Жаркое июльское солнце щедро поливало своими лучами долину близ Ипра. Погожий денек для прогулок, пикников или экскурсий чем непременно пользовались жители городка. Джонатан точно бы воспользовался прелестями этого дня, если бы он не махал лопатой третий час к ряду. Как историк и археолог Оксфорда, он был командирован в Бельгию, чтобы подтвердить статус магистра и защитить работу посвященную секретному оружию немцев времен Первой Мировой войны. Джонатан нашел в архивных документах обрывки информации об опытах с газовым оружием, но их было мало для подкрепления его слов. Пройдя через бюрократическую волокиту, получив все возможные разрешения и доступы, вооружившись лопатой, помощниками и энтузиазм, Джонатан отправился в Бельгию. Он докажет этим старым выскочкам, чего стоит Джонатан Курт! Он станет магистром истории Оксфорда!
Солнце клонилось к закату, окрашивая долину в нежные цвета. Второй день раскопок ничего не дал. Он сел на ящик с инструментами, отпил из фляги и мысленно приободрил себя:"Ты только начал, рано отчаиваться", но на душе все равно было паршиво, может он не там копает? Только он хотел свериться со своими как один из его помощников, бельгиец, на другом конце их импровизированного карьера радостно закричал и замахал руками. Джонатан бросился к нему и спросил:"Что? Ты что-то нашел?". Бельгиец указал на дверь, уже изрядно изъеденную временем, ведущую видимо, в одну из землянок. Обрадовавшись находке, учёный схватился за лопату и с утроенной силой взялся копать. Когда вход был свободен, сумерки сменились вечером. Курт не хотел, не мог ждать утра. Вооружившись фонариком, он шагнул внутрь небольшого помещения. Историка обдало дыханием десятилетий, он поглубже вдохнул этот запах и разорвал лучом фонаря тамошний мрак. Луч выхватил из темноты ветхий стол, пару лавок; затем луч коснулся желтых костей черепа. Джонатан видел много черепов: на фото и в музеях, но этот...Этот внушал какой то необъяснимый страх. Историк отвел фонарь от мертвеца и проглотил тяжелый ком. Следом внимание Джонатана привлекла аптечка, лежавшая в дальнем углу землянки. Ступая осторожно и тихо, он двинулся в глубь комнаты, помощники несмело следили за его движениями. Добравшись до аптечки, он осторожно поднял ее: время и этот предмет не пощадила, но эта тряпичная сумка не плохо сохранилась. Внутри было, что то твердое. Осторожно сняв ткань, Джонатан увидел небольшую книгу. Аккуратно сев на лавку и отложив аптечку, историк бережно открыл первую страницу.
-Дневник Томаса Джеферсона.- в слух прочитал он. - Надеюсь ты меня не разочаруешь, Томас.
И перехватив поудобней фонарик археолог стал читать....
Джонатан не нашел на первых страницах дневника ничего особенного. Впечатления, страхи, переживания, радость обычного английского солдата. Мечты о ждущей его девушке, о скором окончании войны. Джонатан листал страницы практически не вчитываясь в них, пока его взор не натолкнулся на дату второй битвы при Ипре.
<<20 апреля 1915
Нас перебрасывают под Ипр. Я в составе четвертой пехотной дивизии еду месить грязь с бельгийцами и французами. Проклятые немцы! Окопались в своих траншеях и не желают выползать. Окопная война-это такое разнообразие. Прибыли ночью. Сержант доложился о нашем прибытии. Мне выдали аптечку и отправили на позицию. Ночевать пришлось в траншеях.
21 апреля 1915
Провели общий инструктаж. Мне объяснили, где и куда добираться в случае ранения офицеров. К счастью раненых на месте не оказалось, и я морозил задницу, не смотря на апрельское солнце. В окопе травил байки с канадцами.
Ближе к вечеру докатилась новость о немецкой разведке. Канадцы ее припугнули и та сбежала. Тупые пивные воины.
22 апреля 1915
Ничего не предвещало беды... Погода стояла погожая: светило солнце, был небольшой ветерок в нашу сторону (будь он проклят). В пятом часу начался ад... На закате на нас двинулась желтая смерть. Плотное облако газа, двигаясь в нашу сторону, несло зловоние и ужас. Никто не знал, что делать, как только облако приблизилось к нам, я выхватил из аптечки марлю, облил ее спиртом и приложил к лицу. Я не знал, поможет это или нет, уповая лишь на удачу. Кто-то крикнул: "Ни шагу назад", но некоторые уже бежали прочь из окопов, кашляя и задыхаясь, хватаясь за глотки и падали. Я решил, что от газа не сбежать, поэтому бросился к ближайшей землянке. Захлопнув дверь, я смог сделать нормальный вдох, но через секунду газ проник и через щели в двери, забившись в угол, я начал молиться. Желтая мгла жгла глаза, спирт разъедал горло и нос, но я не убирал повязку от лица. К горлу подкатил ком, и я выплюнул сгусток крови. Захлёбываясь слюной и кровью, не убирал повязки, внутренности жгло напалмом, но я не чувствовал удушья, я молил Господа, чтобы повязка выдержала натиск газовой стены...
Терпеть больше не было сил, я выбежал из землянки, чтобы бежать, не важно куда, просто сбежать из этого желтого, газового ада... То, что я увидел, когда выбрался, было за гранью человеческого понимания. Ни одно оружие так не уродовало людей, я бы вырвал, если бы было чем... Те, кто остался в окопах буквально разлагались на глазах: кожа высыхала и опадала лохмотьями, куски плоти противными кусками падали на землю, обнажая кости... Солдаты при этом оставались живы; они кричали... Я слышал, как кричат люди, когда им отрывает конечность, я слышал, как кричат раненные, но как кричат гниющие заживо - этот крик будет сниться мне в кошмарах. Казалось, что целую вечность наблюдал за этой пыткой, но прошло не больше секунды, я сорвался с места и побежал в сторону немцев, большая часть облака уже прошла позиции. Уж лучше я сдохну от пули, чем так...
Я бежал и бежал, каждый вздох отдавался кашлем с кровью, бежать было тяжело, но чудом, мне удалось вырваться из лап газовой стены. Я помню, что лишь улыбнулся и рухнул на землю: из глаз текли слезы, а из носа и рта кровь. Но не прошло и минуты моего покоя, как я услышал речь немцев... Задержав дыхание, я вновь начал молиться. Моя голова была повернута, поэтому я видел солдат кайзера снизу вверх. Они шли с марлевыми повязками, и винтовками наперевес. Они шли зачищать окопы... Что началось позже... Тот, кто прочтет этот дневник решит, что я помутился рассудком , но я видел это своими глазами. На немцев шли мертвецы... Поднявшись из окопов, с сгнившими за минуты лицами и пустыми глазами, они шли на своих убийц. Я не думал, что они еще живы, живой бы так не смотрел. Мои соратники, земляки, братья по оружию - все они шли как-то неуклюже, будто сломанные куклы, и тянули негнущиеся руки к мерзавцам пустившим газ. Немцы, что - то кричали, я не понимал, открыли пальбу. Я видел, как одного из этих бравых вояк расстался со своим завтраком, другой обделался на месте. Те кто посмелее, стреляли в мертвецов из винтовок, чтобы окончательно упокоить своих врагов. Этот ад длился минуты три не больше, но мне они показались вечностью.>>
Фонарик предательски замигал и погас. Джонатан только сейчас понял, что не моргал все время, пока читал. По лицу струился холодный пот, и он был явно не из - за жары. Археолог медленно встал из - за скамьи и вышел на воздух. Остальные работники уже спали, оставив ученого наедине с дневником.
Учёный остался один на один с тишиной, человек несмело выдохнул, но этот выдох показался ему чертовски громким. "Немыслимо... Этого не может быть... Это... Невозможно!". Мысли бились о стенки черепа, роились и перекрикивали друг друга, но одна восседала над всеми ними: все, что там написано - все правда. Томас не сходил с ума, он все это видел своими глазами и сейчас Джонатан больше верил этому древнему дневнику, а не официальным источникам, которыми его пичкали в академии. На не гнувшихся ногах ученый дошел до своей палатки, откупорил флягу и осушил ее до дна в несколько глотков. Затем он лег и еще долго лежал с открытыми глазами, так и уснув.
Спал Джонатан плохо
<<Я не смог больше удерживать дыхание и громко выдохнул и вверил тем самым свою судьбу Провидению. Немцы вокруг меня спорили и ругались, видимо решали, стоит ли меня оставлять в живых. Наконец - то они решились, схватили меня под руки и потащили в сторону своих баррикад. Я не смог больше сопротивляться, сознание покинуло меня.
Я очнулся, когда мое лицо коснулось земли. Я услышал, как хлопнула дверь. Мне удалось оглядеться - низкая землянка и грубая, но крепкая дверь. Все. Голая земля и полумрак. Плен. Перед глазами возникли ужасы и образы из рассказов товарищей. Меня передернуло. Дневник эти пивные воители не отобрали. В плену у меня нашлось достаточно времени, что бы записать всё, что произошло за последние пару дней.
Время текло бесконечно - долго, но кажется, прошло не больше суток. Один раз мне принесли еду. Немец был нервным и, кажется, напуганным.
Во время плена я готовился к худшему, но ничего особенного не происходило. Несколько раз заходил врач и офицер. Доктор мерил мне давление, слушал пульс и сердцебиение. Проводил, словом обычный осмотр. Я не пытался сопротивляться, да и нечему было.
Я выжидал, выжидал момента, когда я смогу вырваться и сбежать к своим. Наверняка они готовят ответную атаку. Мне нужно добраться до своих.
*следующий день*
Практически не спал. Снаружи раздавались странные звуки. Не знаю, может готовят новую атаку. С утра ко мне пришел офицер. С ним был еще один человек, видимо переводчик. Я приготовился к худшему. Как только офицер открыл рот, недавний кошмар повторился: дверь в землянку не прикрылась должным образом, и туда ворвался мертвец. Гниющий труп был в немецкой форме, он бросился на сопровождающего и в одно мгновение свернул ему шею. Офицер отвлекся и я почувствовал, что это мой шанс. Я рванул к выходу со скоростью молнии, но как только я переступил порог своей темницы, на меня навалился еще один зомби. Туша повалила меня на землю и попыталась задушить, я сопротивлялся, что есть сил, борясь с демонической силой твари. Уроды дышал мне в лицо хлором и гнилью. Тогда я понял, каков запах смерти. В висках начало стучать, силы стали покидать меня, а мертвец все не унимался. Я уже начал молиться, как в воздухе прогремел выстрел, а в голове монстра появилась дыра размером с мой кулак. Я отбросил тело в сторону и обернулся. Позади стоял офицер с дымящимся пистолетом. Прошла секунда и он стремительным шагом подошел ко мне и рывком поднял на ноги:
-Не достойная смерть, для воина.- По английский сказал он. Я кивнул.
В тот момент стерлась граница между немцем и англичанином, солдатом кайзера и подданным королевы. Мы оба умели убивать и могли сделать это на поле боя, но сейчас перед нашими глазами разверзся Ад и мы просто хотели выжить. Я порылся в форме мертвеца и нашел штык-нож. Офицер отрезал:
-Карл.
И кивнул в сторону окопов. Пригнувшись, мы двинулись в неизвестность.
Немец отлично знал траншеи, и мы петляли по извилистым земляным тоннелям. Я даже не пытался запомнить все хитросплетения, я был максимально насторожен и не зря. Из оглушающей тишины на нас снова напали. Мне уже не было страшно. Даже к дьяволу можно привыкнуть. Штык нож уверенно рвал гниль глотки, а рукоять пистолета крошила хрупкие кости мертвого черепа. Мы шли и дрались, я не знал куда и зачем, но Карл вел меня уверенно и без остановок. Мы сотню раз были должниками и возвращали долги. Я сбился со счета, скольких посланников ада убил он и скольких зарезал я. Наконец он довел меня до очередной насыпи и остановился.
Мы попали в небольшое, низкое помещение. Под потолком была небольшая тусклая лампа, которая давала больше теней, чем света. В помещении было несколько человек. Они жались по углам, и блеск лампы отражал страх в их глазах. Карл подошел к одному из сидящих и начал с ним говорить о чем то. Я же нашел место под стеной и записал, что со мной произошло.
-Наверное обсуждают план побега.
Я обернулся к канадцу, который заговорил со мной. На вид, он тоже был пленником. И при этом знал немецкий.
-Тот кто сидит - командир.
Канадцу удавалось различать их тихую речь.
-Похоже он знал о последствиях и скрылся сразу же после того как пустили газ.
Знали! Эти твари знали, что произойдет и послали даже своих на верную смерть! Меня охватила ярость, но я удержался. Нужно было выбираться отсюда.
Разговор офицеров закончился и Карл подозвал меня с канадцем. Они, Карл командующий и мой брат по оружию, о чем то оживленно говорили, бросая на меня уважительные взгляды. Через пару минут канадец воскликнул:
-У нас есть план !
Я не буду его записывать, потому что времени осталось очень мало. Шансов мало, но все же, мы попытаемся прорваться через ряды мертвецов. Господь, помоги нам...>>
На этом дневник оборвался.
Последние страницы были безнадежно испорчены... Джонатан так и не узнал, смогли ли выбраться Карл и Томас из тех окопов или они пали где то среди этого поля, задушенные ожившими мертвецами. Ученый был в смятении: сохранить дневник, чтобы мир узнал правду или же уничтожить, чтобы мир никогда не узнал о реальных кошмарах войны. Археолог провел в раздумьях целый день. Наконец, он принял решение...
Письмо Джонатана Курта к профессору.
" Профессор, вынужден сообщить, что возможности продолжать раскопки больше нет. Возникли сложности с грунтом и рабочей силой. Сейчас мы сворачиваем следы нашей работы. К сожалению, ничего ценного обнаружить не удалось. Я подкреплю звание магистра в другой области. С уважением Д. Курт. "