Аннотация: И один человек в поле воин, когда страдает целый коллектив.
Проводы.
Все служащие треста прекрасно знали, что когда-то наступит у них этот черный день. Все время, как могли, откладывали трагическую дату. Однако время никогда не идет вспять. Пришло время надеть траурные одежды. Все служащие скинулись в один котел, каждый, сколько мог, вложил свое участие. Даже пьяница сторож, трясучими руками достал из просаленных карманов свои последние гроши и положил в общую кучу денег. Профком тоже не остался в стороне. Вложил свои небольшие деньги, сколько позволял общественный бюджет.
В последний день рабочей недели, в начале смены с каждого отдела выделили по одному свободному человеку на общественную работу. Огромный актовый зал освободили от стульев и рядами расставили столы, которые по одной штуке позаимствовали с каждого кабинета со всего треста. Даже управляющий трестом выделил из зала заседаний два вечно пустующих стола. Всего столов набралось десятка два. Маловато на целый трест. Но, что поделаешь?! В тесноте не в обиде. Придется плотнее сесть, чтобы каждый мог присутствовать в зале.
В этот день никто не пошел на обед. Иначе после работы за накрытыми столами некого будет посадить. По этой причине обеденный перерыв в тресте перенесли на последний час рабочего времени, чтобы всем коллективом принять участие к накрытию стола и сразу сесть за накрытые столы. Кто опоздает, тому не будет место за общим столом. Так что все присутствовали в актовом зале и как могли, принимали свое участие к скорому накрытию общего стола. Вполне понятно, что только управляющий трестом не мог покинуть рабочее место.
- Итак, коллеги, сегодня наступил у нас черный день, - тусклым, загробным голосом произнес управляющий трестом, когда все угомонились за общим столом. - Сейчас мы навсегда прощаемся с нашей дорогой Фатеевной.
За столом раздалось всхлипывание, зал мучительно и тяжело вздохнул, словно что-то покинуло коллектив.
- Нет! Не надо! Я не выдержу, - сквозь слезы, сказал постаревший за день и поседевший завхоз. - Может быть, все у нас обойдется? Иначе, как мы дальше будем жить, и работать без Фатеевны. В ней все надежды у нас...
- Где мы найдем такого удивительно замечательного человека, как наша Фатеевна? - взволнованным голосом обратился к залу заместитель управляющего трестом. - Что будет с нами уже в первый день рабочей недели?
Управляющий трестом обвел грустным взглядом всех присутствующих в зале: рыдали представители профсоюзного комитета, жалобно всхлипывал завхоз, экспедитора приводил в чувство начальник отдела снабжения, весь плановый отдел находился на грани шокового состояния, тихо плакал бухгалтерия. Даже пьяница сторож досрочно рыдал лицом в салате и никак не мог дотянуться до своего стакана наполненного водкой.
- Как же мы дальше будем без вас?! - рыдая в голос, сказал председатель местного комитета, обращаясь к Фатеевне. - Зачем вы нас покидаете?! Боже мой! Боже мой! Все пропало. Наш трест погибает на ваших глазах...
- Пропал наш трест без вас! Пропал! - дрожащим голосом, сказал главный бухгалтер. - Придется трест закрыть.
Фатеевна строго окинул собравшихся в зале людей по ее случаю, своим прощальным взглядом. Поправила мозолистой рукой седую прядь своих волос и решительно подошла к управляющему трестом. В зале наступила мертвая тишина. Кто-то не выдержал напряжения и рухнул без сознания между столами. Никто из присутствующих в зале, не обратил ни какого внимания на потерю своего коллеги. Все, затаив дыхание ждали трагической минуты. Сейчас решалась судьба всего треста. От слова самой Фатеевны зависело. Быть или не быть?!...
- Ладно, Трофимыч! - решительно, сказала Фатеевна, управляющему трестом. - Пенсию оформляй, а провожать меня не надо. Я остаюсь в тресте работать!..
Зал облегченно вздохнул и тут же словно взорвался, оглох от бурных аплодисментов всех присутствующих.
- Ура!!! - закричали все разом. - Да здравствует наша Фатеевна! Она остается! Она наш ангел-хранитель!...
Зал наполнился выстрелами шампанского, полетели пробки в потолок. Все, кто только что умирал, вернулись к жизни. Стали петь и произносить тосты во славу Фатеевны. Как от голоса великого русского певца Федора Шаляпина, в зале зазвенели люстры, а с потолка посыпалась штукатурка на паркетный пол огромного зала. Прошло всего пару минут торжества, а зал уже забыл о поводе своего застолья. Все ликовали и веселились.
Фатеевна с досадой покачала головой, глядя на то безумие, которое устроили сотрудники треста в ее честь. Тяжело вздохнув, Фатеевна пошла, приготавливать свой рабочий инструмент, чтобы после великого торжества в ее честь, навести в зале порядок.