Дверь в комнату приоткрылась, и в неё мерными уверенными шагами вошёл серый кот Васька.
Хозяин сидел за столом и что-то печатал на компьютере."В чате сидит," подумал Васька, подходя к столу. Хозяин, не отрываясь от экрана убрал какие-то бумаги, и кот уверенным прыжком очутился на крышке стола.
Ваське нравилось сидеть на столе, когда Хозяин что-то там делал. Васька устраивался по правую его руку, клал голову на лапы и, прищурившись, смотрел, как хозяин водит руками по клавиатуре. Время от времени рука хозяина мирно опускалась на его шёрстку.За это хозяин отныне назывался Брат.
Сегодня Брат вышел на балкон курить. Васька совершенно не понимал, для чего такие экстремальные меры. "Такая, друг, жизнь," объяснял Брат Ваське, а Васька убегал на кухню, чтобы не чувствовать запах сигарет, пропитавшего всю Братову одежду.
Заметив Васькин протест, Брат стал курить на балконе. Сегодня он тоже туда вышел. На пять минут. А может, на десять. Пользуясь случаем, Васька придвинулся к компьютеру. "Так и знал, -подумал он.- В чате сидит.И не договорил с людьми. Надо это исправить." Васька недавно и с большим трудом научился набирать на компьютере слова. Это получалось не очень быстро, но всё-таки люди не оставались без внимания. Здесь оказался какой-то Batman.
Васька: Привет.
Batman: Привет, ты кто?
Васька: Я кот Васька
Batman: Здорово, как поживаешь?
Васька: Очень хорошо, а сам как?
Batman: Да вроде ничего, пью кофе, ем чипсы...
Договорить с Batmanoм не удалось, так как появилось другое окно. Это была ONA.
ONA: Васька, ты здесь?
Васька: Да, это я. Привет. ONA: А где Брат?
Васька: Курит на балконе. Так жалко, что ты давно не приходила... ONA:...Васенька, я уезжаю далеко...С другим человеком... Навсегда...Но вас никогда не буду забывать. Буду писать, часто-часто. Передай это Брату, пожалуйста.
Васька отскочил от клавиатуры и оказался на полу. Он выпрямился и решил идти на балкон. Идти такими же невозмутимыми шагами, какими привык передвигаться по жизни.
Он вышел на балкон. Брат курил, сидя в старом кожаном кресле и смотрел, что же происходит на улице. А ничего не происходило. Город жил своей жизнью, которую можно было увидеть с четырнадцатого этажа. Можно было бы Вaське забраться на стол и тоже обозревать огни в темноте, укрывающей городскую суету.Васька вместо этого забрался к брату на колени и свернулся калачиком, несмотря на всю свою нелюбовь к сигаретному дыму. В данной ситуации он самовыразиться иначе не мог.