Черепко Александр Валерьевич : другие произведения.

Под водочку. Главы 7-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   VII
  
  -Прикольно, - произнес Гришка. - Тут даже пальма есть. Интересно, а здесь есть магаз?
  
  -Мне другое интересно: у нас куча бабла в сумках, а Жрата все нет. Пошли, барчелу поищем, пока не поздно.
  
  Они вошли в небольшой оазис, раскинувшийся среди бескрайних дюн неведомой пустыни. Низкие хижины с плоскими крышами окаймляли сверкающее озеро, отражая глиняными стенами лучи палящего светила. Тут же паслись овцы, детвора гоняла по земле рогатый череп, а глубоко в дюнах цепью тянулся верблюжий караван.
  
  На встречу путникам вышла маленькая смуглая женщина в желтой накидке.
  
  -Куда путь держите, добрые люди? - спросила она с улыбкой на истресканных губах.
  
  -У вас есть тут корчма или какая забегаловка? Жрать охота.
  
  -И пить, - поддержал напарника Пепс.
  
  -Нет, ничего такого у нас никогда не было. Но я могу дать вам немного пищи из своих запасов. Здесь вам каждый рад, каждый преломит с вами хлеб свой, но не расчитывайте на многое, ибо мы сами бедны.
  
  -У нас деньги имеются, - сказал Трэшер и раскрыл катомку.
  
  Блеск золота ослепил женщину. Лицо ее сделалось жадным, руки сами потянулись к драгоценному сиянию, льющемуся из
  холщовых глубин.
  
  -Ну так что, есть у вас выпить? - нагло щерился Пепс.
  
  -Для вас - все, что угодно.
  
   VIII
  
  Спустя несколько месяцев золотой запас путников иссяк. Их выставили за порог, вручив пару фляг вина, мешок хлеба и старую тягловую овцу в помощь.
  
  - Спа... сибо, - сказал Пепс и во все горло рыгнул.
  
  Трэшер огляделся в поисках дороги, которой в этих местах никогда не было.
  
  -Ну че, погнали к солнцу.
  
  Войдя в пески, они зашагали в указанную сторону, ориентируясь по редким маякам в виде каменных валунов и столбов из глины.
  
  -Прощайте, о Добрые Хроны! - кричали им вслед жители оазиса, а Трэшер и Гришка шли в закат, цедя вино и кусая лепешки.
  
  -Зря ты им о хронопортации рассказал, - выразил волосатый. - Теперь каждый побывайвший в этом селе бомж будет знать о "хроне" в очках. Слухи даже в пустыне быстро расходятся.
  
  -Зато выпили.
  
  -Да, покутили славно. Что там Иосиф втирал? Три камня, потом столб, потом... Ай, пойдем прямо. Зря мы. Овид сказал, что мы на три дня опоздали, ты слышал?
  
  -Не а.
  
  -Иисус был здесь. Сорок дней у них просидел, агитировал. Говорили, с Иордании шел.
  
  -А мы куда идем?
  
  -В Галилею. Черт, почему я Библию не читал в детстве? Щас бы в конечный пункт пришли и там его ждали. Деньги все пропили...
  
  -Хорошая мысля приходит опосля.
  
  -Ну, теперь между нами и Христом дней семьдесят разбежки. Надеюсь, он застрянет в какой-нибудь синагоге, хотя бы на месяц.
  
  -А он алкашом не был? - с надеждою спросил Пепс.
  
  -Да вродь как нет. А что?
  
  -Тогда не застрянет.
  
  -Ну да, незачем.
  
  И они шли, все глубже погружаясь в дюны.
  
   IX
  
  В пути им несколько раз попадались караваны с провизией. Пепс выклянчивал для себя пару лепешек и каплю воды, Трэшер же, словно инвалид-язвенник, стоически держался на одних таблетках. И спустя месяц путники оказались в иорданском Аммане без глотка вина, без хлебной крохи, зато с катомкой овечьих костей, изглоданных до слепящей белизны.
  
  -Его мать, мы так и опоздаем, - нервничал Трэшер. - Нужно было выпросить у Ротшильда Хаммер на соевом масле. Че, ходил в синагогу?
  
  -Нету водки там...
  
  -Причем здесь водка, мозги прочисть. Об Иисусе что-нибудь слышно?
  
  -А, ну это... Говорят, к иудеям каким-то собирался, в этот... Израиль, вроде. А это далеко?
  
  -Нужна карта. И спонсор. Черт, я даже не понимаю, где мы находимся!.. А ты, вообще, что делать умеешь?
  
  Гришка на секунду задумался.
  
  -Трактора чинить. Пить. Особенно за рулем.
  
  -Бесполезный ты мудак, - скинул с себя балласт Трэшер. - Пошли работу поищем. Ты, главное, очки прячь, и кепку снимай когда я скажу.
  
  -Зачем?
  
  -Чтобы никто не догадался.
  
  Помыкавшись по дворам Аммана, спустя сутки они нанялись к одному видному арабу тянуть дюжину ослов, груженых вином и шелком, к Самарии.
  
  -Опять через пустыню идти, - ныл Пепс, удерживая ведущего осла за упряжку.
  
  -Ой, пиздюк ты. С тобой двенадцать центнеров мяса - ешь не могу. На шелках - отдыхай, вино - пей. Халява в чистом виде. Главное - на пару месяцев растянуть.
  
  -А что скажем хозяину, когда придем?
  
  -Идиот...
  
  Отекший солнечный шар блеснул красным и покатился за песчаные холмы.
  
   X
  
  Из пустыни вышли двое, закутанные в шелк. Увидав очертания города, они сбросили с телес рваные полотна и в одних трусах поспешали в цивилизацию.
  
  Трэшер, изможденный и в пояс заросший бородою, протянул Гришке пыльную флягу:
  -Мочу будешь? Утрешняя.
  
  -Погнали быстрее, пить охота, - задыхаясь ответил Пепс и ускорил шаг.
  
  Трэшер отбросил флягу в бархан и шел следом, перебирая длинными ногами, как ходулями, - зыбко и неуверенно.
  
  В городе их встретили без энтузиазма, но услыхав имя того, кого они ищут и за кем держат путь, толпа аборигенов поостыла и заметно поредела. Скрюченный дедуля с хитрым лицом взял Трэшера под руку и бегло проговорил:
  -Пойдемте, я вас покормлю с дороги.
  
  Они миновали несколько подворотен и оказались в просторной глиняной хижине с потолком из виноградной лозы. Пахло рыбой и вином, и никто из путников не усомнился в наличии угощений.
  
  Старик усадил напарников за низкий стол из обтесанного булыжника и выставил пред ними съестной скарб.
  
  -Издалека идете? - спросил он, поглаживая редкую седую бороду в руку длиной.
  
  -Из моавских земель, - ответил Трэшер. - Всю дорогу мочу пьем, так за Господом рвемся.
  
  -За Иисусом, получается, держите путь, - дедуля хитро прикрыл морщинистые веки.
  
  -Дело у нас к нему, - ляпнул Гришка и тут же получил от Трэшера упредительный пинок в голень.
  
  -Мы его ученики, - поспешно вставил волосач. - Отстали по дороге. Он ведь был здесь, так? А в какую сторону шел, не говорил он?
  
  -Я - старик Матфат, - сказал дедуля и сделал долгую паузу, будто в ожидании чего-то. - Жизнь целую на подстилке пролежал. Парализован был... Дьяволом обездвижен. Иисус исцелил меня, изгнал порчу. Ну? Ну, что ж вы?
  
  -Ну да, старая сказка, - буркнул с набитым ртом Гришка. - А у вас есть выпить?
  
  Дедуля схватился с места и бросился в дальний угол своего тесного жилища.
  
  -Сейчас, золотые мои, сейчас. Так вы ученики его? Очень рад. Он обещал мне суму за оказанную помощь. Обещал, что ученики передадут. Сезон жду, все нет и нет вас, хотел было четвертовластнику письмо слать с жалобой... Явились! Ну, таки где оно, обещанное?
  
  Трэшер проглотил последний кусок, встал и огляделся.
  
  -Нам бы одежды какой. Рясу, а может чего поцивильней... Что в этом доме есть?
  
  Матфат открыл плетеный ларь, порылся внутри, извлек пару дрянных накидок и сунул Трэшеру.
  
  -Так что же? - нетерпеливо проговорил старик.
  
  -Не торопись, папаша, - отвечал Трэшер, подпоясывая рваный балахон. - Ты же знаешь, обещанного три года ждут. Гринь, пошли.
  
  Пепс залпом опрокинул глиняный графин, рыгнул и начал кутаться в платье.
  
  -Но погодите, - засуетился Матфат. - Какие три года, вы что? Я ж не проживу столько!.. Вы обещали!.. Я... Я Тиберию пожалуюсь!
  
  -Спокойно, папаша; без истерики. "Три года" - оборот такой. Мы вернемся - будешь в золоте купаться. Так куда, ты говоришь, Иисус направился?
  
  Старик присел за булыжный стол и растерянно ответил:
  -Если правдив был, то к морю. Но... как же так?.. Он ведь обещал мне денег...
  
  -Не лютуй, дедуля. We'll be back.
  
   XI
  
  Скитаясь по городам Галилеи, путники вдоволь наслушались о чудесах, творимых Сыном Человеческим - Иисусом Христом из Назарета. По словам жителей, Иисус призывал богатеев отказаться от золота в пользу бедняков, исцелял больных, возвращал слепцам зрение, изгонял нечистых духов и даже воскресил покойного сына одной вдовы в Наине. В этот галилейский городок путники и направились.
  
  У ворот Наина Гришка споткнулся о торчавший из земли камень и грохнулся на дорогу.
  
  -Ну все, пиздец. Я очки разбил.
  
  -Нечего пить не в себя. Тебя "добрые жиды" поят, а ты рот свой - все шире да шире, дескать, все выпью, никому не оставлю. Жлоб.
  
  -Да ну тя. Я не вижу ничего.
  
  -Зато я вижу. Найдем Иисуса - он тебя
  вылечит; пошли.
  
  -Оставь меня. Я буду мешаться.
  
  -Ты совсем поехал? Не вздумай только назад хронопортироваться! Пойдем.
  
  -Да не, назад не буду. Только очки починю, потом догоню тебя.
  
  -Ты чего мелешь? Все ж так ладно складывается. Нам все двери открыты. Жиды чуть на колени не падают, узнав, что мы из его приближения. Тебе твои очки в любом месте починят: оправу из глины слепят. Да-авай, пошли, е-мое.
  
  Трэшер схватил хнычущего Гришку за локоть, но тот стал, точно вбитый по уши в бетон, и только скулил о своей беспомощности. Оглядевшись в поисках подмоги, Трэшер наткнулся на кривой указатель, прибитый к раскрытому створу ворот. До него дошло.
  
  Под аккуратно высеченной в доске стрелкой пестрела надпись: "Бесплатная выпивка от Иисуса".
  
  -Ах ты, пиздливый сукин сын! А ну, за дело!
  
  Пепс виновато шлепал босыми ногами по теплому песку, подгоняемый Трэшером на все лады. Линзы очков лишь слегка растрескались, и Гришка припустил их на кончик носа, чтобы паутина в стеклах не мозолила глаз. Двигаясь по указательным стрелкам, напарники быстро сыскали нужный шатер и первым делом уточнили у хозяина, был ли здесь Иисус.
  
  -Иисус?! - восклицал хозяин шатра, высокий румяный парень в дорогом платье. - А то как же! Было дело! Чудеса всякие показывал. Только ушел давно.
  
  -А куда?
  
  -В Гадару собирался. Потом к Вифсаиде, с миссией. А вам чего?
  
  -Глупый вопрос. У тебя на заборе что написано?
  
  -Ах, вы по поводу выпивки... Знаете, много желающих... Похоже, для вас ничего не осталось.
  
  -Какие, нахуй, желающие?! - рассверепел вдруг Пепс. - В городе - ни души! Что у тебя тут, под каждой пальмой алкаш сидит?! Где?!
  
  Трэшер наклонился к очумевшему хозяину и мягко намекнул:
  -Налил бы ты уже ученикам Его.
  
  -Как? - встрепенулся тот. - Хотите сказать, вы Его ученики? Быть того не может. Его учеников я в лицо знаю.
  
  -Откуда это?
  
  -Оттуда! Я - апостол Зилот. Тоже Его ученик.
  
  -А мы это... новообращенные. Отстали немножко.
  
  -Куда это вы отстали? - не унимался хозяин пивной. - Он, должно быть, уже к Иерусалиму подходит. Что вы здесь делаете?
  
  -А ты, - нахмурился Трэшер, - ты что здесь делаешь, апостол?
  
  -Я... как Иисус приказал. Проповедую жителям о Царстве Божием... Ох, это проверка, так? Он послал вас сюда с проверкой! Ну так скажите Ему, что я здесь закончил и собираюсь в Сидон. Или в Тир. Не определился еще.
  
  -Закончил? Закончил что?
  
  -Слушайте, - отстранился от путников Зилот. - Не занимайтесь ерундой. Мы с вами умные люди, нам незачем подставлять друг друга. Правильно я говорю? Идите, проверяйте кого-нибудь еще, а я служу исправно. Хочет Иисус паству для четвертовластника и потомков Тиберия - он ее получит. Не мешайтесь по чем зря.
  
  -Значит нам в Иерусалим? - спросил Трэшер самого себя. - Как это я сам не догадался... А ты, Зилот, налей нам все-таки, чтоб размолвок с Богом не возникло, ага.
  
  -С Богом! Размолвок! - просмеялся Зилот. - Сейчас.
  
  И он выставил им целый бурдюк.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"