Черепанов Максим Николаевич : другие произведения.

Ловушка для спящей бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Каждый мечтает о бессмертии. Но ни один дар не бывает чистым.

  
  - Мистер Горюнофф, присаживайтесь! Разрешите вас поздравить, всего пятьдесят восемь лет, а уже нобелевский лауреат по литературе, можно сказать, в юном возрасте, хе-хе!
  Стас пожал сухую твердую ладонь и присел за стол, слегка недоумевая, зачем он здесь находится. Оглянулся через плечо, но провожатый уже удалился, оставив их вдвоем в комнате с улыбчивым джентльменом в темно-сером костюме. Сквозь затемненные окна сто двадцать седьмого этажа открывался пейзаж Стокгольма, зданий первого уровня практически не было видно из-за снующих туда-сюда потоков грузовых гравилетов.
  - Не откажете надписать? - и незнакомец протянул через стол яркую книжку. Хм, странный выбор. Обычно все несут нашумевших "Паладинов вечности", а про "Ловушку для спящей бабочки" сейчас вообще мало кто помнит. Сколько же мне было, когда я ее закончил, подумал Стас, двадцать три... или двадцать четыре? Наивный мальчишка, какой я тогда был наивный мальчишка...
  - Для кого? - привычно поинтересовался Стас, вынимая из нагрудного кармана золотой "Паркер". Первые сто автографов его порадовали, сейчас же они превратились в рутинную обязанность. В чем-то отдаленно приятную, но уже слегка поднадоевшую.
  - Для мистера Никто, - радостно ответил незнакомец по ту сторону стола.
  Стас шевельнул бровью, но быстро накатал нужную фразу, завершив ее лихим росчерком. Фанаты попадаются разные. Никто так никто. И только передавая книгу обратно через стол, столкнулся с визави взглядом и вздрогнул. Губы собеседника улыбались, сияли белые зубы, лицо выражало доброжелательность и восторг, но глаза - глаза смотрели на Стаса холодно и изучающе, словно питон наблюдал брошенного к нему в клетку крупного кабана и прикидывал, сможет ли его осилить за один присест. Снова нехорошо заныло в животе, и Стас поклялся себе, что завтра же - к доктору. Как бы не было противно, но надо, надо...
  - У меня для вас радостная новость! - воодушевленно произнес мистер Никто, - вам повезло выиграть приз!
  - М-м... да-да? - рассеяно отозвался Стас, прислушиваясь к своим ощущениям, - это, э-э-э... деньги?
  - Нет, гораздо лучше, - осклабился собеседник, - это бессмертие!
  Надо потихоньку сваливать, решил Стас.
  - Вы имеете в виду бессмертие творческой личности в памяти эстафеты поколений? - скучающе спросил он.
  - Нет, - ответил собеседник, откидываясь назад и извлекая из ящика стола небольшой листок, - обыкновенное практическое бессмертие.
  - Мистер, э-э... Никто, вы знаете, всё это очень интересно, но у меня через полчаса речь с глобальной трансляцией, так что я, пожалуй...
   В правой руке собеседника появился небольшой нож, и Стас отпрянул. Джентльмен в сером, ни слова ни говоря и продолжая улыбаться, полоснул себя по ладони и протянул в направлении писателя окровавленную ладонь. Порез в течении нескольких секунд на глазах Стаса затянулся, и скоро о ране напоминали только струйки подсыхающей крови.
  - Это какая-то магия? Фокус?
  - Отнюдь, напротив. Просто зрелая технология. Наноботы, управляемые нейросетью, обученной на десятках миллионов пациентов. Они приведут в порядок ваши клетки, поднимут предел Хейфлика до двухсот, зачистят сосуды от бляшек, вылечат мелкие и крупные хвори, а затем будут поддерживать статус-кво. Одна инъекция - и вы как новенький.
  - Сколько? - спросил Стас.
  Мистер Никто улыбнулся.
  - Нисколько, вхождение в наш клуб бесплатно. Ибо членов клуба деньги не интересуют уже давно.
  - Тогда что вам нужно?
  - Просто продолжать делать то, что мы делаем уже не одну сотню лет. А именно сохранять лучших представителей рода человеческого. Самых способных бизнесменов, спортсменов, ученых, военных, людей искусства... Нобелевская премия - неплохой критерий оценки.
  - И что от меня требуется... для?
  - Выражение согласия. И да, небольшая формальность. Вот, ознакомьтесь.
  Стас начал читать, и глаза его быстро полезли на лоб. Пару раз он бросал полный изумления взгляд на мистера Никто, но тот только радостно кивал, мол да-да, читай дальше, там самое интересное. Текст на листке формата А4 был сух, сжат и перенасыщен смыслом, поэтому некоторые фразы приходилось перечитывать два-три раза для полного понимания.
  - "Физические уничтожение"? - наконец процитировал Стас.
  Визави коротко кивнул.
  - Совершенно верно. Если вы кому-нибудь скажете... неважно, в измененном состоянии сознания или нет, то мы убьем вас и всех, кто станет носителем информации. Первое правило клуба - тотальная секретность. Это не очень обременительно, особенно если учесть, что вы получаете взамен практически вечную жизнь. Причем активную вечную жизнь, прошу заметить! Если конечно, хе-хе, не угодите под гравилет...
  А что я теряю, подумал Стас, в один росчерк подмахнул документ и подтолкнул его к собеседнику. Тот взял его, аккуратно сложил и бережно поместил во внутренний карман.
  Кто-то тронул Стаса за кисть правой руки, и он увидел рядом с собой миловидную брюнетку в розовом халате со шприцом в руке.
  - Закатайте, пожалуйста, рукав, - прощебетала она милым контральто.
  Он повиновался. Когда она смазывала место укола ваткой со спиртом, усмехнулся - человечество освоило Луну, в прошлом году появился первый город на Марсе, а ватка со спиртом всё та же самая, что и в дремучем двадцатом веке, о котором он писал свою "Ловушку"...
  - Поработать кулаком? - усмехнулся Стас.
  - Спасибо, это не нужно, - с улыбкой ответила девушка, ввонзая иглу. Удивительно, но боли он не почувствовал. Совсем.
  - Джесс работает очень давно, - пояснил человек в сером, - и мастерство ее выше всяких похвал. Когда ставишь уколы лет пятьдесят, рука набивается.
  Медленно введя в вену Стаса три кубика мутновато-белесой жидкости, она извлекла шприц, промакнула место укола ваткой и, кивнув, удалилась.
   - Поздравляю с вступлением в клуб, - осклабился мистер Никто, - в начале возможны ощущение легкой щекотки, небольшие головокружения. Первые результаты вы ощутите уже через несколько часов. В голове прояснится. Тонус мышц возрастет. Суставы прекратят ныть. Живот перестанет болеть и втянется. Кстати, у вас харадр, так что решение вы приняли абсолютно верное...
  Стас дернулся.
  - Не беспокойтесь. Правильнее будет сказать - был харадр. Конечно, с тех пор, как победили рак, эта занесенная из космоса дрянь - главная причина смертности, но даже с ним наноботы справятся за пару недель. Дайте им немного времени.
  - Вовремя мы с вами... заключили сделку, - выдавил Стас севшим голосом, - скажите, а вот эта инъекция - она очень дорогая?
  Мистер Никто покачал головой.
  - Себестоимость - приблизительно двадцать четыре юаня.
  Стас выпрямился в кресле.
  - Но постойте... если это так дешево, почему вы не сделаете технологию общедоступной? Каждый день сотни тысяч людей умирают на Земле! Из них до трети - от харадра. Если их можно вылечить...
  - ...то мы очень быстро получим перенаселение, нехватку жилья и даже еды, кризисы, войны и тому подобное. Всё просчитано. Поэтому вечная жизнь и предлагается только избранным. Тем, кто достоин. Отсюда происходит первое правило и неукоснительность его соблюдения.
  Стас потёр виски.
  - А решаете, кто достоин, а кто нет, вы?
  - Совершенно верно.
  - А по какому праву? Кто вам его дал?
  Собеседник бледно улыбнулся.
  - Право, мой дорогой друг, не дают. Его берут - те, кто в состоянии взять. Кто-то должен управлять процессом. Мы просто могли его возглавить и сделали это. Кажется, у вас, русских, есть пословица: "Почему коты яйца лижут? Потому что они могут!".
  - И что, никто не проговаривается?
  - Почему же, бывают случаи. Но правила есть правила. В прошлом году один негодяй напился и наговорил лишнего гостям на своем юбилее... редчайший случай, взорвалась домашняя силовая установка. Один случай на миллиард. Никто не выжил.
  - Я припоминаю в новостях... почти одновременно была трагедия в Альпах. Оползень накрыл отель...
  - Да, один из гостей с юбилея успел позвонить своему другу на горнолыжный курорт. Пришлось зачистить всё здание.
  - Чудовищно.
  - Не совершайте ошибок, мистер Горюнофф, и никто не пострадает.
  Повисло молчание.
  - И все-таки это несправедливо, - медленно произнес Стас, - столько людей можно вылечить в любой момент, вместо этого они...
  Мистер Никто сделал успокаивающий жест рукой.
  - Вы пока еще не вполне осознаете все плюсы вашего нового положения, мистер Горюнофф. Сосредоточьтесь на приятных моментах. В здоровом теле - здоровый дух, да? Общая соматика восстанавливается до горизонта двадцати пяти - тридцати биологических лет. Полагаю, уже этой ночью вы приятно и неоднократно, хе-хе, удивите своего секретаря...
  Стас застыл.
  - Вы и это знаете, - смог выговорить он наконец.
  - Знание - сила, - был ответ, - кстати, есть идея, о чем могла бы быть ваша следующая книга. Скажем, рабочее название "Радость труда". Про то, как славно честно трудиться, рожать детишек, подчиняться властям, вовремя выйти на пенсию, пить вино, сидя на террасе в окружении внуков... и так далее.
  Стас фыркнул.
  - У меня есть достаточно собственных идей, гораздо более интересных, спасибо.
  Мистер Никто подался вперед.
  - Настало время для второго правила клуба, - ласково произнес он, - а именно - члены клуба обязаны выполнять решения руководства клуба.
  - А не то? - лихо спросил Стас.
  Джентльмен посмотрел куда-то за правое плечо Стаса и подмигнул.
  В следующий миг его скрутило. Это походило на какой-то всеобъемлющий удар под дых. Он хотел вздохнуть, и не мог. Каждая клетка его тела стала больным зубом, на котором лопнул перечный шарик. Прекратите, хотел крикнуть он, но не мог даже этого.
  Всё кончилось так же внезапно, как и началось. Стас осознал, что он тяжело дышит, вцепившись в край стола, а рубашка промокла от пота.
  - Наноботы лечат, - назидательно произнес мистер Никто, а при необходимости - калечат. Любая медаль имеет две стороны.
  - Не делайте больше так, - попросил Стас.
  - Ведите себя хорошо, не нарушайте правила клуба, и всё будет славно. Так значит, черновик книги к концу года? Мы отредактируем, и потом в печать. Обещаю вам космические тиражи и звездопад премий.
  Стас скрипнул зубами.
  - Да.
  - Ну вот и замечательно.
  - Есть и другие правила клуба? - спросил он.
  - Конечно. Вы узнаете о них... в свое время.
  - Я могу идти?
  - Через минуту. На всякий случай еще добавлю, поскольку вы по психотипу человек, склонный к идеализму, и даже, хе-хе, к самопожертвованию... у вас любящая жена, которая совершенно ничего не знает про ваши шашни, трое прекрасных детей и двое, пока что двое замечательных внуков, Карик и Валя. Вы нужны им, а они вам. Пожалуйста, не забывайте об этом.
  Стас склонил голову.
  - Более не задерживаю. И поздравляю еще раз с вступлением в клуб!
  
  Нобелевская лекция транслировалась на весь мир. Стас стоял перед рукоплещущим залом, собираясь с мыслями. Каждый его вздох разносился по миллиардам визоров на Земле, Луне, Марсе и Венере. Ну же, сказал он себе. Другого такого шанса у тебя не будет никогда.
  - Друзья, - начал он, - друзья! Хочу рассказать вам одну удивительную вещь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"