Митя заперся в своей комнате, уткнулся лицом в подушку и горько заплакал. Ему было очень обидно. Казалось, что в этот момент весь мир восстал против него. "Меня никто не понимает", - заключил он и излил на подушку очередную порцию собственных слёз.
А тем временем Митина мама трясущимися от волнения руками заваривала себе на кухне зелёный чай. Она тоже очень переживала по поводу того, что накричала на сына и наказала его за то, что он не захотел убирать свои игрушки. "Сколько раз я себе говорила: не КРИЧИ! И каждый раз повторяется одно и тоже", - рассуждала она внутренним голосом. Вот и психолог говорит: "Нужно быть терпеливым!". А где взять это терпение? Оно же не продаётся в магазинах вместе с хлебом и колбасой. А очень жаль... Вот так пришёл бы в магазин и попросил: "Взвесьте мне грамм 200 терпения, а то моё уже совсем на исходе". Эта мысль немного развеселила Митину маму. Она подхватила дымящуюся чашку, сделала небольшой глоток и направилась к Митиной комнате.
- Тук-тук, - постучала она в дверь.
- Сынок, открой, пожалуйста...
За дверью никто не отвечал.
- Митя, я не должна была так на тебя кричать, но ты меня совсем не слушаешься. Я просто не знаю, что делать. Ты слышишь меня?
Ответом снова была тишина.
- Митя, когда ты успокоишься и захочешь помириться, я буду очень рада.
Митя всё так же неподвижно лежал на своей кровати. "Она будет рада... А может я вообще никогда не захочу мириться! Ну и пусть меня наказали, всё равно не буду слушаться!", - думал он про себя. Слёзы уже высохли, но обида еще осталась. Она прилипла, как пиявка, и никак не хотела отрываться. "Не буду мириться! И слушаться НЕ БУДУ!", - решил Митя окончательно и, вскочив с кровати, начал быстро ходить из одного конца комнаты в другой. Вдруг его внимание привлекла книга с ярко оранжевой обложкой. Она стояла на его книжной полке между сказками и энциклопедией. Раньше Митя не видел этой книги. "Наверное, что-то новое...", - подумал он и достал её с полки.
На обложке большими белыми буквами было написано название. "ДЕ-Т-С-КА-Я П-СИ-ХО-ЛО-ГИ-Я",- прочитал Митя. "А! Наверное, это психолог оставила, которую мама пригласила для консультации по поводу моего поведения!", - догадался он. "Мама считает, что я трудный ребёнок, что я всё время балуюсь, никого не слушаюсь, и никто не может со мной справиться. Наверное, так оно и есть. Ей со стороны виднее. Но, что я могу поделать, если я такой?"
Митя полистал книгу, не нашёл в ней ни одной картинки и попытался поставить её на место, но книга выскользнула из рук и упала на пол.
- Апчхи, - донеслось из книги.
- Кто здесь? - испугался Митя.
- Это я! - пропищал незнакомый голос.
- Кто я?
- Меня зовут Психея, - и с этими словами из под развёрнутой страницы появились маленькие ручки.
- Ой! - вскрикнул Митя.
- Ты чего ойкаешь? Лучше помоги выбраться.
Митя присел на пол, перелистнул страницу и увидел маленькую девочку величиной с мизинчик. Она показалась ему абсолютно безобидной, поэтому он с интересом начал её рассматривать. Психея была похожа на обычную девочку, только помимо двух ручек и двух ножек, за спиной у неё были еще четыре зелёных прозрачных крылышка. Тёмные волосы крупными локонами, спадали на её хрупкие плечики. Карие глаза были очень большими относительно других черт лица, да еще и чуть-чуть раскосыми. Вместо платья на ней был надет какой-то цветок, похожий на ромашку.
- Ну, чего вылупился? - разозлилась она и молниеносно взлетев, ударила Митю своим маленьким кулачком промеж глаз.
- Ничего себе! А ты не такая безобидная, как кажешься! И вообще кто ты такая и откуда взялась?
- Я фея, зовут меня Психея. Живу я между страниц книжки по психологии, которую ты имел неосторожность уронить. А ты кто такой?
- А меня зовут Митя, мне 6 лет. Живу я в этой квартире, вместе со своими родителями.
- Рада знакомству! - и Психея протянула Мите свою маленькую ручку.
Митя вместо руки протянул ей свой указательный палец. Психея схватила палец всей своей пятернёй и сильно потрясла.
-А ты что действительно настоящая фея?
- Конечно, настоящая!
- А что ты умеешь делать?
- Я всё умею...
- Ну что, например?
- Например, я убирать умею.
- Какое же это волшебство? Убирать все умеют - рассмеялся Митя.
- Ты же не умеешь!
- Я умею!
- А почему тогда не убираешь? Тебя же именно за это наказали...
- Потому что НЕ ХОЧУ!
- А! Так, значит, ты Нехочуха и тебе нужно жить в стране Нехочухии.
- Где? В Нехочухии? Что это за страна такая?
- О! Это такая волшебная страна, в которой можно не слушаться, баловаться и капризничать сколько хочешь. В ней живут одни Нехочухи вроде тебя.
- Да это всё бабушкины сказки! На самом деле такой страны нет!
- А я говорю - ЕСТЬ!
- А я говорю - НЕТ!
- Ах, так! "Кручу-верчу, заколдовать хочу! В страну Нехочухию в миг долечу!" - произнесла Психея волшебное заклинание, размахивая своими маленькими ручками, словно дирижер на концерте.
Митя завертелся, как волчок, потерял равновесие и упал на пол. Он потряс своей головой, которая до сих пор кружилась, взял её в руки, проверив, на месте ли она и огляделся по сторонам. В комнате всё было по-прежнему. "Приснилось мне это всё что ли?", - подумал он и поднялся с ковра.
- Психея! Ты где? - позвал Митя свою новую знакомую почти шёпотом.
В ответ никто не отозвался.
- Наверное, точно приснилось...
И вдруг Митя увидел, как с его полки, где стояли все мягкие игрушки, спрыгнул лягушонок. "Не хочу сидеть на месте!", - заявил он и поскакал в другую комнату. За ним вслед последовали остальные плюшевые звери. "Не хотим сидеть на месте!", - говорили они один за другим и тоже исчезали за дверью. И тут такое началось! Многочисленные машинки разных размеров завели свои двигатели и загудели, как пчелиный рой. Мячики сами заскакали вверх-вниз, карандаши выпрыгнули из своих коробочек и начали рисовать, что им вздумается на обоях. "Какой кошмар!", - подумал Митя: "Вот интересно, что скажет мама?". Он закрыл уши ладошками, чтобы не слышать стоящего вокруг гама и отправился вслед за лягушонком.
В коридоре, где всегда было чисто, валялась разбросанная обувь. В одной куче были и зимние сапоги, и летние шлёпки, причем обувь была настолько грязной, что вообще не понятно, как в ней можно было выйти на улицу. Пройдя коридор, Митя оказался в зале. И то, что он увидел в этой комнате, его просто поразило. Посреди залы, где когда-то лежал красивый ковёр, были разбросаны мятые, грязные вещи. На большом обеденном столе, за которым всегда собирались гости, стояла гора немытой посуды. На сломанном, перекошенном диване сидели мама с папой. Они смотрели телевизор, ели попкорн и, казалось, абсолютно не замечали, что вокруг происходит.
- Мама! Папа! Почему у нас так грязно? Что случилось?
- Грязно? Если хочешь, убери! - равнодушно сказала мама, рассмеявшись увиденному в телевизоре.
- Но я не хочу убирать! - заявил Митя.
- Вот и мы тоже не хотим убирать! - сказал ему папа.
- Но вы же взрослые, вы должны это делать. Вы же всегда всё убирали, еще и меня ругали, если я разбрасывал свои игрушки или разливал суп, или портил что-нибудь из мебели.
- Да когда это было? Теперь всё по-другому. Если не хочешь убирать - не убирай! Классно, правда? - обратилась к Мите мама.
- Да что с вами? Что же в этом хорошего?
- А нам казалось, что тебе понравится! Ты же всегда этого хотел! Можешь вообще ничего не делать, если не хочешь! Мы же в Нехочухии!
- В Нехочухии? Ничего себе!
- Мама, а что у нас на ужин? Я есть хочу!
- На, попкорн погрызи! - и мама протянула ему целый стакан воздушной кукурузы.
- Я не хочу попкорн, я хочу нормальную еду! - заявил Митя.
- А я не хочу готовить, так что извини, дорогой, и не мешай нам с папой смотреть телевизор!
- А в чем я завтра в садик пойду? У меня есть хоть какие-то чистые вещи?
- В садик? Зачем в садик? Ты же никогда не хотел в него ходить! Вот и оставайся дома, потому что стирать и гладить мне тоже не очень хочется.
- А как же ваша работа?
- Мы с папой решили, что не хотим работать и вообще ничего делать не хотим. Мы устали! Правда? - и папа утвердительно кивнул.
- Ну, я найду эту фею и задам ей! Только где я её найду? - задумался Митя.
Он аккуратно перешагнул через разбитую тарелку и вернулся назад в свою комнату. Все обои были разрисованы, вещи и игрушки разбросаны, мебель сломана. Из-под обломков он вытащил книгу по психологии и начал отчаянно её трясти, пытаясь найти ту, которая сыграла с ним эту злую шутку.
- Психея, вылезай немедленно! Я больше не хочу жить в Нехочухии! Отправляй меня назад домой!
- Так ничего не выйдет! - сказал чей-то голос.
- Кто это говорит? - спросил Митя.
- Это я говорю! Ква-Ква! - ответил плюшевый лягушонок.
- А ты знаешь, как отсюда выбраться?
- Знаю, но тебе не скажу, ты сам должен догадаться, иначе ничего не получится. Нужно найти причину...
- Причину чего?
- Причину того, почему ты сюда попал.
- Да это всё эта девчонка меня заколдовала! Где она только взялась на мою голову? Так какую, ты говоришь, причину?..
Митя поднял глаза, но лягушонка на месте уже не было.
Итак, начал рассуждать Митя. Всё началось с того, что я разбросал свои игрушки по всей квартире. Потом мама попросила меня их собрать, но я сказал, что ничего собирать не хочу и не буду. Мама на меня накричала и наказала, запретив смотреть мультики. Я обиделся, заперся в своей комнате, а потом уронил эту дурацкую книгу и тут появилась эта Психея. Мы с ней заспорили о том, что уборка - это никакое не волшебство... "Уборка!" - воскликнул Митя. "Ура! Я всё понял! Вот она причина! Мне нужно навести здесь порядок, всё убрать и тогда я вернусь домой!" - догадался мальчик и побежал в кухню за веником.
- Веник, ты где?
- Я здесь, - отозвался веник из-под кучи мусора.
- Можно я тобой немного помету!
- Я не против размять свои старые прутики. Давненько я не работал. В этой стране я никому не нужен. Здесь не любят ничего делать.
Митя схватил веник и начал старательно подметать весь скопившийся мусор.
- Что происходит? Почему нас беспокоят? Мы будем жаловаться королю Нехочухии!- зашелестели мятые бумажки.
- Пусть жалуются! Не бойся их - это же всего-навсего мусор - подбадривал мальчика веник.
- А я и не боюсь! - смело заявил Митя, запихивая бумажки в мусорные пакеты.
- Помогите! - закричали они.
- Что здесь происходит? Кто ты такой? И почему хулиганишь в моей стране? - раздался строгий голос.
- Я хулиганю? Да я навожу порядок в этой стране!
- Порядок! Какое ужасное слово! В моей стране не принято наводить порядок, здесь этого делать просто никто не хочет.
Митя оглядел нежданного гостя. Это был мальчишка чуть старше его самого, с перемазанным чем-то, похожим на сажу лицом. Одет он был в длинный халат, на ногах тапочки, а на голове корона огромных размеров, сделанная из золотой фольги.
- А! Я догадался, ты, наверное, и есть король Нехочухии!
- Да! Я его величество король Нехочуха XIII! Прошу любить и жаловать! И я повелеваю - прекратить уборку!
- А я не хочу прекращать! Не хочу и не буду! - заявил Митя.
- Как это не хочу и не буду? - удивился король.
- А вот так! И что ты можете сделать?
А король действительно ничего не мог сделать, потому что Митя себя вёл, как настоящий Нехочуха. Король мог запретить ему что-то ХОТЕТЬ и за непослушание даже наказать. А вот НЕ ХОТЕТЬ что-то в его стране не только разрешалось, но и поощрялось. Он щёлкнул двумя пальцами и исчез также неожиданно, как и появился. А Митя продолжил наводить порядок во всех комнатах. После того, как он подмёл весь мусор, он расставил игрушки на свои места, сложил разбросанные вещи, помыл посуду и, в конце концов, так перетрудился, что свалился с ног от усталости и заснул...
Он открыл глаза и оказался дома в своей любимой комнате, где всё было чисто и аккуратно сложено.
- Вставай, моё солнышко, уже время ужинать! - погладила его мама по щеке и поцеловала в носик.
Митя окончательно проснулся, обрадовался своему возвращению и обнял маму. "Приснится же такое!", - подумал он.
- Мамочка, прости меня пожалуйста. Теперь я всегда буду тебя слушаться и помогать, и никогда не буду баловаться. Ты у меня такая хорошая. Я тебя очень сильно люблю!
- Я тоже тебя люблю. - ответила мама удивлённо и радостно.
Митя встал со своей кровати и, сделав несколько шагов, споткнулся и чуть не упал. Он обернулся и увидел на полу книгу в оранжевом переплёте. "Неужели это всё было на самом деле? И фея Психея, и страна Нехочухия, и король...", - подумал Митя. "А какая разница! Раз решил быть послушным, значит, БУДУ!" - заявил Митя и аккуратно поставил книгу на полку между сказками и энциклопедией.