Чепилова Диана Георгиевна : другие произведения.

Дырки в сыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дань осени

  
   ДЫРКИ В СЫРЕ
  
  Мир быстротечен,
  Дым от золы уходит
  В дыру на крыше.
  (Мацуо Басё)
  
  Наверное, это время проходит под знаком выцветшей зелени. (Звездочки еще зеленых, но уже по-осеннему выцветших листьев какого-то кустарника, омытые косыми лучами последнего октябрьского солнца... дальше зима и вечные сумерки.)
  Дым уходит в дыру на крыше и это не имеет прежних значений.
  
  - Тебе нужны якоря? - благовония бездымно выгорают изнутри, она смотрит на меня из полумрака своей вечно вечерней комнаты. Обои цвета граната, книжные полки, утопающие в тенях и мелких безделушках. Это ее мир... и немного мой - тоже. По праву образа и эмоции.
  Эмоция - грусть.
  Качаю головой:
  - Если бы нет... но каждый раз, как я пытаюсь обходиться без них, меня уносит и я начинаю желать умереть. Ветром осенним относит меня на закат, в сторону смерти... - декламирую чуть нараспев, в стиле "хайкуобразий". Э. хороша тем, что с ней можно так разговаривать.
  Она подхватывает - кружатся листья, желтые и алые, падают они на черный асфальт, -
  - Только листва, влекомая ветром осенним, не оставляет следов, душу твою я искала сегодня в небе - где же она?
  - Северный ветер - стер следы в облаках, стер следы на ладонях. В проблесках молний на горизонте ныне живет - убитое...
  Юкио Мисима и его эстетика смерти. Золотой Храм, отражение которого я ищу во взглядах тех, кого тот или иной случайный штрих обнадежил считать причастными. Иногда попадаю пальцем в небо. В точку. Обычно болевую.
  "Скорпион - это герметический котел с раскаленной лавой в одиночке строгого режима", - уже не помню, кто сказал первым.
  
  Лунною ночью душа
  Лекаря в небе искала,
  Но выпал снег.
  
  * * *
  
  Я курю на ходу. Желтые листья, мы не замечаем сходства, не распознаем родства и подобия. Змеиные взгляды, они куда более искренни, чем человеческие, змеи следуют естеству.
  
  Как же ты
  Не узнал меня
  В дырке на той стороне луны?
  
  * * *
  
  Время снова становится дорогой, не хранящей следов.
  То ли ветер заметает, то ли съедает пыль, то ли вообще изначально не приспособлена что-либо - кого-либо - хранить.
  "Все печальное прекрасно, все прекрасное печально".
  Задумчиво тасую колоду Таро. Я не собираюсь гадать, я хочу немножко подумать о себе... Пятерка Мечей. Путь Крови.
  
  * * *
  
  Старое зеркало. Лучше бы я заглянула в зеркало лужи.
  Откладываю. Сегодня все приметы и предметы говорят мне о бессрочности одиночеств, о невесомом и незаметном движении стрелок по циферблату, значительно более всеобъемлющему, чем жизнь и даже судьба. Всегда заметно, когда сдвинулись, но никогда не успеваешь отследить сам момент передвижения.
  По осенней боли в костях узнаешь о приближении того, что снова ускользнет, пролетит мимо, не случится. Пустота, образовавшаяся на месте этого не-события, заполняется мелкими заболеваниями. Два дня больничного и ничего кроме.
  Девственно белое соцветие, не коснешься рукой, только взглядом, изредка - устами... "холодно будет, сынок"*. Любовь и Смерть.
  Смерть всегда чуть поближе.
  
  * * *
  
  Солнце. Выбоина в небе. Взгляд по ту сторону времени, по ту сторону покрывала.
  - Пламени все одно - что бумага, что след на песке. **
  - Как распознать по следам, кого дорога вела - туда, где покоя не ищут...
  Еще одна пятерка. Кубков. Путь Сердца.
  Время тасует колоды.
  
  * * *
  
  - После Пятерки Мечей, так или иначе, победил ты или проиграл, всегда приходится зализывать раны. Это всегда рана.
  - Как и после Тройки.
  - После Тройки обычно осколки склеиваешь.
  - А после Десятки? - каверзно.
  - После Десятки можно и не встать... это надо смотреть по остальным картам.
  
  Три карты, Герман. Читаются слитно. Перевернутая Четверка Жезлов, Суд, Туз Жезлов.
  - Кровь уже ушла в землю и выросли виноградные гроздья.
  
  * * *
  
  Шиповник этой осенью странный. Зацвел. Зачем.
  Листва рушится, а он цветет, чудовище.
  
  * * *
  
  Время ли говорит мне,
  что пробил час?
  Нет, это дождь пошел...
  
  0:41 19.10.2004
  
  ________________________________________
  
  * "Мама, хотел бы я стать серебром!
  - Холодно будет, сынок..."
  (Ф. Г. Лорка)
  ** - Даэ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"