Стихи Чепелева Евгения Николаевича 94 года в алфавитном порядке
* * * *
Александр Александрович Блок говорил: "Покой нам только снится". Рей Дуглас Бредбери про синюю бутылку написал. Иисус Спаситель из Галилеи в Царство Божье звал. Правы были так, что я устал.
94
* * * *
Ариадна, твоя нить из тончайшего шёлка в моих грубых руках мною не ощутима. Я чувствую только кожу, даже когда делаю из пальцев пяльцы.
Ариадна, другая нить тобою дана. И она жжёт мне сердце и слепит глаза. И от жжения боязнь моя - не моя. И в ослеплении дорога видна.
Ариадна, брат твой, Минотавр, жулик. Он мог бы нас ждать за любым поворотом. Но зачем он в центре?! В центре, где нет ничего....
Ариадна, с ним драться не трудно. Он от ярости слеп и измотан голодом. Я его пообещал выпустить, но он не поверил. И я разорвал его сердце шорохом
Имени твоего, Ариадна, для него святого. Нет в мире Зла Большого - есть только злость. Да, Ариадна, злость. И я принял от тебя эту кость. Чтоб ты не кинула чего другого.
Ариадна, в сумерках мы отплываем. Плыви со мной. Я сделаю тебя своей женой. Ведь ты влюблена в меня. А пока я говорю тебе: принеси ключ от ларца, который скрывает отец твой; от яйца с иглою Кощея.
Ариадна, в будущие века тебя станут звать Лорелея.
04.11.94
* * * *
Бред от многих бед спасает, но не спит человек. Светает.
16.09.94
* * * *
Возьми, жизнь, моё тебя оправдание. Я знал это будущее много ранее. Ещё до твоего, жизнь, рождения. Я помню времена до сотворения.
Поля летят в нынешность. Леса стоят в будущность. Корабли отправляются в плавание. Сердце молчит о главном.
У нас в доме идет дождь. Не смейся, он настоящий. Мы живём и мокнем. Будет радости, когда обсохнем!
Ты вспять, в крен, в облако глаз пялишь свой зря. Что бы там ни было около, нет ничего реальней тебя.
94
* * * *
Вот и валится всё из рук. Будто бы позднею осенью в журавля, улетающего на юг, от тоски кем-то камень брошен.
Журавлю далеко лететь. Оттого он держится выси. Где тот камень, что смог б долететь до тех мест, где кончается мысль?
Потому-то журавль летит, отклоняясь только в сторону цели. Нам его поведенье претит. Оттого, что мы летать не умеем?
От тоски злого дня исхудав, не как рыба, что ищет, где глубже, а как волокущий себя удав от к журавлю зависти до мышиной тушки....
I3.0I.94
* * * *
Всему свой срок - свой рок. Отлаженным делам и куролесям ночи. Прощальный миг, намёк на скорость встречи.... Ещё не то, что человек не вечен.
16.09.94
* * * *
Вы знаете, мне, может, только мнится, но, кажется, что мой конец настал. Закончить перелет способна птица. Я человек, и я устал.
Я знаю, слабость беспокоит, но, что поделать, не силён. Хотите, я сейчас открою, во что за жизнь я был влюблён.
Я был влюблён в движенье Леты - все продолжающей реки. Любил до одурения "кометы, вокзалы и материки".
Любил поспать под одеялом с головою. Любил мечтать. И сны! Ещё, по странности, любил "конвои и проявления любви".
За жизнь не понял я такого, что бы запомнить удалось. Жизнь не пуста, она - дорога. А с неба виден мост.
Я не любил "предательства и злости". И чёрствости простить не мог. Судьбу считал игрою в кости, - где получилось, где не удалось.
07.07.94
* * * *
В глиняном кувшине сидит джин. Глиняный кувшин занесён песком. На песке следы путника. Они ведут к зарытому в песок глиняному кувшину.
Джин его не ждёт.
Достаёт путник план. Улыбается, кладя его в карман. Из-за пазухи достаёт лопату. (Слева уже виден экскаватор, справа экспедиция видна, но она не знает ни хрена.)
Путник ямку раскопал. Черенком по кувшину ка...а...ак дал! Смотрит и не видит никого, только слышит: - О-го-го!!! Это джин на волю выбрался (и уже успел набраться, джины ведь быстро летают) и пред путником предстал. - Ну, хозяин, говори. Но запомни, говорений только три. И ещё, что скажешь, сам запоминай, чтоб не вышел Ай-Яй-Ай. Это злой волшебник. Может он превратиться из мухи в слон.... А, я вижу ты и сам знаток. Узнаю тебя дружок, злой-презлой колдун Пал-Палыч. Здравствуй, чтоб тебя не стало! Я, Пал-Палыч, не робей, всё могу за сто рублей.
--
Мне твоих услуг не надо. Быть тебе свободным, гаду. Восприми как месть, или награду, только будь со мною рядом. Ведь могу и приказать. Помнишь заклинание, сказать?!
--
- Ой, не надо! Ой, не надо! Буду я с тобою рядом. Только вот что мне скажи, сколько будет дважды три?
--
- Да ты что? Да ты что? Да ведь и не будет ничего!
--
- Нет, Пал-Палыч, будет шесть. И тебе меня не съесть.
--
- Да это ж бунт!!! Мать, мать, мать, мать!!! Джин, а ну иди-ка спать в свой кувшин, под пески! И века тебе в виски!
--
- Ой, Аллах, я умираю... вас я с жизнью поздравляю... сказка эта не нова... сколько будет дважды два?
13.12.94
* * * *
Кого обманывать? Некого. Правду кому? Некому.
В неспешном вальсе.... Тополем.... Кружится.... Степная ветвь.... Мелодия больна.... Кому темно? Не спится? Душа оставлена, напряжена.
Чудес каких мироотворствуешь, человек? Душе своей: не сгинь, не сгинь. А вкруг тебя сплошь лебединые мелодии.... Мелодии....
Полёт.... Полёт.... Как много снится. И не летается за "так". А, может, все довоплотится. И не чуждай... чужой... чужак....
Во всём, сокрытом мелколесьем: "есть жизнь одна, есть жизнь одна". А ту, что всех чудес чудесней? Больна.... Напряжена.... Оставлена....
Ты что? Увидел ли? Какое тебе оно явило лик? Коричневой землёй? А, может, голубое небо? И всё. В тупик.
В лепнину!
Себя лепить - занятие такое, что: взмах крыла - сознанье вон. А, вон, смотри, оно же голубое. Таким же цветом пахнет звон!
Прости, ничем я неутешен. Ломаюсь.... Вспять обращено моё: - Заслужено не грешен.
О, безутешен... безутешен... безутешен....
Люби ж нас мать.... Люби ж нас мать....
19.02.94
* * * *
В сущности, мы так мало похожи. Но не умеем лгать. В краю бездорожья нам - стоять.
Нам слагать оды и песни о любви, про себя не скорбя. Нам - это значит не вместе, значит раздаривание себя.
"У любви, как у пташки крылья...". Только краток тот миг, когда крылья эти парили; когда молчание - крик.
А теперь я прощаюсь с изгоем, что в меня был насильно вселён. В беспощадный крик колоколен не влюблён!
В этом мире крови и мести только ходики не спешат. Остальное же, сами взвесьте, не иначе как друшлак.
О, я люблю скитанье и волю, но не знаю что это такое.
23.11.94
* * * *
Главенствующее "быть" с посредственным "не быть" какую вечность уж в раздоре.
Вот так вот станешь возле моря и вопрошаешь: - Пить, не пить?
01.10.94
* * * *
Глупо спешить, проходя чрез поле. Глупо спешить, плывя по морю. Глупо спешить, находясь в пустыне. И костёр глупо жечь, находясь на льдине.
На островах какой-нибудь планеты нет никого и есть пути: запрыгнуть на ближайшую комету - английское уйти произвести.
Свят столб света, потому как вокруг тьма, а свет ввысь. Человек держись и держи человека - не дай ему в круг уйти.
94
* * * *
Господи, как хочется прийти к Тебе в гости и поговорить о том, о сём! Я не буду спрашивать Тебя о себе и даже о Тебе я Тебя спрашивать не стану. А будем смотреть мы друг другу в глаза и радоваться, что всё у нас так хорошо получилось.
Спасибо Тебе, Господи, и за это открыто письмо к Тебе. Да будет на всё воля Твоя. А я не подведу. Аминь. Женя.
13.12.94
* * * *
Господи, одари меня чувством меры, твёрдым шагом и верной рукой. Мне не беды нужны, не победы - нужна рядомость с тобой.
28.12.94
* * * *
- День, откликнись! - Я здесь. - Я хочу к тебе приникнуть. - Пожалуйста, лезь. - Но, день, ты сегодня не в духе. - Нет, не я. - Да какая тебя укусила муха?! - Какая твоя. - День! - Здесь.
Можно увлечься одной из красот этого шара земного, но не найдёшь ты чувства такого, какое звёздное небо даёт.
Звёздное небо даёт: впечатление о крошках хлеба, решето вместо неба, праздничный хоровод.
Звёздное небо влечёт!
15.10.94
* * * *
Знаешь, подари мне большую азбуку, что б у неё внутри всё как по заказу при открытии её свершалось. Вот тогда, быть может, я пойму, что сомневаться ни к чему.
16.09.94
* * * *
Как к себе мы неумело относимся. Ржавым смыслом рваных дней наполняем себя, а после... нет, не считаем потерь.
Как трогательно пело сердце. А, может быть, душа рвалась к пределам, за священну дверцу! Изорвалась... недобралась....
И всё же, нет. Поболе света! И к смеху - радости ещё: такое множество сонетов, чтоб захватило торжество... и унесло.
17.04.94
* * * *
Кому сказать всю правду, что доныне в меня вливалась струйкой тонкой (известной одному лишь сердцу)? Я не могу расстаться с правдой, не поделившись ей с другими. Я переполнен - и нет движенья. И затхлостью вода заболевает.
О, други, где священные ваши отзывы на Чистоты призывы? Умолкли. Эфир теперь дрожит от лицемерья. А ране трепетал от нежности - судьбы прикосновенья. Всё изменилось: вытерлось, наскучило, остыло.... Трубы не слышат - слышат вой перебинтованных сердец.
О, Чистый Зов гортанной меди! Кому ты нужен? Кричит народ: "тот урожай уж съеден. Мы просим снеди, иначе занедужим". Угрозы что? Пустое. Кому поверишь?
Четырежды я головой вертел, подобно волку, воя в четыре время года. Я не узрел. Пошёл и утонул в болото. Но был восхищен в неземной удел, что во земли границах расположен.
Когда всходило солнце - то было: сталь из ножен. Война. Я грустен был. Но сердце билось ровно. Был ли я один? Не помню. Ослеп и был, до времени, оставлен. Теперь, из вне времени, взываю к тем, кого не помню:
- Я вас знаю. Вы мне подобны: прячетесь внутри, твердя молитву о всесожжении всего имущества и всех страстей, что наполняют пустоты жизни, ничего не проясняя. Не мучьтесь боле, узнавая друг друга в темноте, в опущенных глазах, в сквозь век свечении. Друг другу жмите руки (не обязательно их из кармана вынимая).
Всё продано, оболгано.... И Всё досталось Всем.
20.01.94
* * * *
Кому теперь напишешь.... Всем плохо. Голоса родного не услышишь.... Голоса далёки. Жаловаться.... Молить о жалости.... Я устал от гордости - от непричальности.
Я на кресте вижу смерть и под ногою не чувствую твердь.
Господи, ты оставил меня.... На Своё усмотренье? На попеченье Себя? На моё попеченье?
Если бы я мог плакать-выплакаться.... Я бы всё-всё забыл и оставил; я просто бы жил; не гнусавил; жалоб не лил; противно не ныл.
Если бы слёзы, как занозы не застряли внутри меня.
Вот я камнем, Господи, у Тебя на сердце лежу. Лёгкий тот камень, известь - отчаянье кипятка, прошлая вода, минералы.... Господи, произведи меня в известняковые генералы!
04.11.94
* * * *
Минул срок начинанья. Поздно уже жалеть. Я лишь скажу на прощанье, Что не скажу больше впредь: