Челюканов Алексей Станиславович : другие произведения.

Буфетчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что это было!

   Объявление о том что, на прогулочный катер требуется моторист, я прочёл уже вечером. Поэтому пошёл в порт на следующее утро. Ранним утром, летом на берегу моря, было прохладно, пахло солью и мазутом, на рейде стояла грузовая баржа. Её когда-то, белые борта изрядно потемнели, а кое, где уже проступала ржавчина. Сразу за ней стоял пришвартованный, средних размеров, катер. Такой на котором, не очень богатых туристов, за небольшие деньги, день, два, по морю катают. Капитан этой посудины, пожилой, довольно приветливый мужчина поздоровался со мной, протянув руку.
   - Николай. - Представился он.
   - А, извините, по отчеству, как?
   - Если сработаемся, отчество не нужно, а не сработаемся. Тогда... извини.
   Он при этом развёл руками и пожал плечами.
   - А я, Сергей. - Представился я в свою очередь.
   - Серёга, значит?
   - Ага. Что за работа-то?
   - В дизелях разбираешься?
   - Вроде бы разбираюсь, в сухопутных, точно, а на катере я впервые, но думаю смогу.
   - О как. Ну да ладно, поживём, увидим. Пойдём я, тебе твоё хозяйство покажу.
   Я бегло осмотрел дизель и, сказал Николаю что смогу, что уже встречался с таким и, мы отправились на мостик, подписывать документы.
   - С завтрашнего утра, приступаешь. Ты женат? - Спросил он, от чего-то, хмурясь.
   - Нет, ещё. - Он протянул мне документы.
   - Думаю теперь ненадолго, здесь у нас знаешь, какие девчонки бывают. Предшественник твой тоже холостой был. Моторист хороший и, бабник тоже хоть куда.
   - И что же стало с ним?
   - Всё, нет его больше.
   - Он что утонул?
   - Нет, хуже. Женился.
   - Да, разве это плохо?
   - Конечно. Он же на Катьке женился, буфетчице моей, теперь оба на берегу, он в автосервисе, а она в декрете. - У него было такое лицо, он так искренне негодовал что я, невольно рассмеялся.
   - Угу, смейся, смейся, везёт мне на вас. Вот вчера новую буфетчицу взял, молодая красивая, да к тому же блондинка. - Он сдвинул брови.
   - Сегодня ты, тоже холостой, вон и симпатичный вроде, хотя, это уж девкам виднее.
   - Завтра утром приходи. Только не опаздывай, ждать не буду, завтра в море выходим.
   - Я всё понял, не опоздаю.
   Утром я пришёл за полтора часа до назначенного времени. Сразу отправился в отсек, к дизелям, путь мой, пролегал мимо буфета, капитан и, правда, был прав, когда говорил что, она красивая. Девушка тоже пришла пораньше и, готовилась к работе.
   - Привет. - Поздоровался я проходя.
   - Привет. - Ответила она мне. Голос у неё был мягкий и приятный, такой ласкающий слух.
   Проверил всё, но всё было в абсолютной исправности. Запустил машину и, подготовил её к выходу в море. Я целый день не покидал своего рабочего места. Катер принял на борт пассажиров, мы отплыли от берега. Сидя в своём отсеке, слушая грохот двигателя, я и не заметил, как мы отплыли. Только покачивание, вверх и вниз выдавало, что мы уже в море. Николай Петрович, отчество я узнал сам, вошёл в мой отсек. Старый плащ с капюшоном был весь мокрый, с него капала вода.
   - Ох и, погода сегодня. - Бурчал он. - Льёт как из ведра. А туман такой, в метре ничего не видать. Переводи на стояночный дизель, сегодня уже дальше не поплывём.
   - А что так?
   - Я же говорю, туман, видимость ноль, рация молчит.
   - Ну и что GPS же есть.
   - Издох, твой GPS. Молчит, собака.
   - Как так?
   - А, пёс его знает. Саня там колдует. Вырубай машину, пойдём, поужинаем.
   Я заглушил ходовой двигатель, оставив только стояночный генератор. Мы с Петровичем зашли в столовую. Пассажиров никого не было, мы могли спокойно поужинать. Мы сели с Петровичем за столик.
   - Настя накрывай. - Сказал он громко. Вот так я и узнал что эту красивую блондинку с большой крепкой грудью и длинными ногами, зовут Настя. Петрович проследил за моим взглядом, когда она, поставив перед нами тарелки, шла к стойке буфета.
   - Ой, чует моё сердце и, эта долго не задержится. - Он многозначительно посмотрел на меня.
   - Кто знает. - Отшутился я. И ответил ему не менее многозначительным взглядом.
   Он быстро поел и встал. Я пойду, огляжу всё, а ты, до утра свободен. Петрович ушёл. Я, не зная чем заняться просто, сидел за столом.
   - Скучаешь? - Спросила Настя подходя.
   - Устал очень. Первый день, тяжело с непривычки.
   - Первый раз в море? - Спросила она улыбаясь.
   - Что, так заметно? - Сказал я, глядя в её большие светло-голубые глаза.
   - Не могу сказать, сама первый раз в плаванье.
   - Да? А что, на суше для такой красавицы работы не нашлось?
   - Ну, почему все мужики уверены что, если девушка блондинка, то она непременно глупенькая любительница дорогих шмоток и красивой жизни за чей ни будь счёт.
   - Я совсем не это хотел сказать. Просто работа в буфете на прогулочном катере, молодая красивая девушка могла бы найти что ни - будь интереснее.
   - Стать секретаршей, например. У какого ни будь толстого, лысого и старого чиновника, который, похотливо глядя на меня, будет говорить заученные комплименты. Она усмехнулась.
   - Значит, ты не такая как другие девушки. - Сказал я. - Другие напротив, ищут себе такую работу, чтобы в случае чего не упустить свой шанс.
   - Шанс на что?
   - Шанс на то, чтобы отхватить обеспеченного и, желательно холостого, только вот беда, такие уже, как правило, заняты. Она поглядела на меня сначала серьёзно, а потом улыбнулась.
   - Всё с тобой ясно, ещё одна жертва общественного мнения о блондинках. Сам-то, чего в море пошёл?
   - Деньги нужны, а это на данное время, единственное место, где удалось пристроиться.
   - От чего, не женат ещё? - Спросила она.
   - Не встретил ещё ту, с которой жизнь, связать хотелось бы.
   - А, извини за нескромный вопрос, лет то тебе сколько? - Она прикрыла один глаз.
  Я ответил; - Двадцать семь. - И добавил - а хотя девушку о, возрасте и не спрашивают но, если не секрет.
   - Чего таить то, старая я, уже. - Она вздохнула.
   - Да? И насколько же вы стары?
   - Тридцать два мне уже. - Она произнесла это, таким скорбным голосом.
   - Ого! Лжешь! Да столько и не живут вообще! А если честно, по тебе и не скажешь, да и потом ты совершенно не выглядишь на свои тридцать два. А для нас мужчин такие женщины наиболее привлекательны...
   - Серьёзно? - Она недоверчиво глянула на меня.
   - Конечно. Уже не девчонка, умная, да и опытная в житейских делах, глупостей в голове уже поменьше. А по внешности, так больше двадцати трёх я бы тебе не дал. Я сделал ироничное лицо, чтобы не обидеть её ненароком. Но она и не думала обижаться.
   - Да уж, опыта у меня достаточно. - Я поглядел на её руку.
   - А ты, почему не замужем? - Она лукаво сощурила глаза и ответила мне моими же словами:
   - Да тоже, вот, не нашла ещё.
   - А если честно?
   Она вдруг стала серьёзной и, помолчав немного, ответила:
   - Была уже, пять лет, как ты выразился, мечта любой блондинки. Состоятельный, в администрации работает, правда пожилой уже, но это не главное.
   - Да... А что же, по-твоему, главное?
   - Любовь. Ну не любила я его. Пять лет ждала, думала, стерпится слюбиться, а нет, не стерпелось, не слюбилось. Развелись мы. Ушла я от него, по тихому без скандалов но, его связи не дали мне покоя, я нигде работу не могла найти. Не простил он, мне, что я от него ушла. Один Петрович вот, только и взял.
   - Сама ушла, только потому, что, не любила? - Вопрос, по-моему, ей не очень понравился.
   - Да, а ты не веришь? - Она сердилась.
  Я понял что, разговор напрягается, поэтому чтобы разрядить обстановку я начал:
   - Верю. Просто не ожидал встретить в таком месте неглупую и очень красивую девушку. Она расслабилась и даже заулыбалась.
   - Дети есть? - Спросил я.
   - Нет, от нелюбимого человека, не хотелось.
   Так мы просидели почти до трёх утра. О чём говорили, даже не вспомнишь. Нам просто было интересно вместе, не хотелось расходиться по своим каютам. Я чувствовал что, она не ставит себя, не пытается показать, что она лучше других, что она такая, какой кажется. Настоящая. С ней так легко, так свободно. Я если честно, таких собеседниц ещё не встречал. В ней не было деланного, показного, она вела себя так, как будто мы уже давно были друзьями. Совсем не делая из себя старшую и, от того более опытную, и умную. Чем дольше я с ней говорил, тем больше, она начинала мне нравится. Разошлись мы уже под утро.
   Утром, как обычно я встал рано, но на катере было уже шумно. Пассажиры высыпали из своих кают и, озираясь по сторонам, галдели кто о чём. Я не понимая, огляделся. Вода спокойная, даже ряби не было, полный штиль, небо чистое, без единого облачка. Но вот что странно.
   Вчера вечером берег был отлично виден. Перед тем как опустился туман, а потом мы стояли и не двигались. Но теперь его не было, даже высоких гор на побережье не было видно. Я спокойно пошёл на мостик, чтобы у Петровича узнать, куда девался берег? Он встретил меня весьма озадаченным взглядом.
   - Николай Петрович, что народ так галдит? Случилось чего?.
   - Представляешь? Земля исчезла..
   - Как это? Может быть, нас отнесло, в открытое море и, берег просто не виден.
   - Я было, тоже так подумал. Но ведь ветра, вчера не было. Машина остановлена но, самое странное, связи нет, компас, КОМПАС, не работает.
   - То есть, как не работает?. - Я начал беспокоиться.
   - Просто. Подойди, погляди. - Он сделал жест в, сторону компаса.
   Я подошёл к компасу. Стрелка его, то дрожала на одном месте то, крутилась, показывая куда угодно только не на север.
   - Что это может быть? - Спросил я, удивлённый.
   - Понятия не имею. Тридцать лет плаваю у, этих берегов, а такого ещё не встречал. По лицу Петровича я понял, он сам озадачен.
   - Может магнитная аномалия? - Спросил я неуверенно.
   - Ага. Тридцать лет не было и, тут раз и, появилась.
   - Я просто предположил.
   - Ладно, Серёга, дуй к дизелям, а я ещё через спутник попытаюсь на связь выйти. Я вошёл в моторный отсек и, до обеда пробыл там.
   Когда столовая освободилась, часа в два, я пошёл обедать.
  Горизонт, по-прежнему, был чист, ни земли, ни других судов, ни даже облаков, видно не было. Я вошёл в столовую.
   Здесь уже обедали Николай Петрович, Александр Иванович лет пятидесяти; Санёк как, его Петрович называл, связист и, Нина Дмитриевна, женщина лет сорока пяти, корабельный медик. Почти вся команда, только Виталия повара или кока, не было, он колдовал на камбузе. Настя была на своём месте я, подошёл к стойке буфета и поприветствовал её.
   - Привет Настя. Выспалась? Мы вчера засиделись немного.
   - Немного! - В шутку переспросила она. - Почти до утра просидели.
   Я взял еду и присел возле остальных.
   - Ну, Что, там у тебя всё в порядке?
   - Где в машинном? А что там может быть не в порядке? - Я сел.
   - Да мало ли, день может сегодня такой, с утра вон, землю потеряли, компас издох. Пассажиры волнуются, к Нинке вон, уже третья гражданка из туристок за валерьянкой обращается, чёрти что, твориться.
   Пообедав все, разошлись по своим местам я, был совершенно свободен и поэтому остался сидеть за столиком. Настя, закончив свои дела, присела рядом.
   - Кофе попью, с утра на ногах, пассажиры нервные такие. Чего нервничать не пойму. - Она положила в свою чашку кусок сахара. - Как по-твоему, что случилось?
   - Я не знаю. - Сказал я честно. - Похоже, мы потерялись.
   - Но как, можно потеряться в нашем мире сейчас, радио связь, над головой туча спутников, локаторы. Ладно, лет сорок назад но, не сейчас. Мы сидели молча, думая каждый о своём. Она допила свой кофе. И теперь просто, сидела иногда поглядывая на меня. Один раз мы подняли глаза одновременно. Наши взгляды встретились.
   Я глядел в её голубые глаза и не мог отвести взгляд. Я, буквально растворялся в этих бездонных, светло-голубых просторах, она тоже глядела на меня, мы так и сидели, молча, глядя, друг другу в глаза. Я не знал что сказать. Мне просто хотелось смотреть на неё, утонуть, раствориться в её глазах и, стать её частью. Где то в груди всё сжалось, дыхание непроизвольно стало неровным. Похоже, я влюбился. Хотел отогнать эту мысль, но не смог.
   - Почему, ты так на меня смотришь? - Услышал я её голос.
   - Ты, мне очень нравишься.
   Она опустила глаза. И немного помолчав, спросила:
   - Ты бы смог полюбить, такую, такую как я?
   - Какую?
   - Побывавшую замужем, старше тебя на пять лет, да к тому же блондинку.
   - Ты ещё спрашиваешь? Да о, такой как ты можно только мечтать. Ты очень красивая, совершенно не выгладишь на тридцать два. Ты выглядишь гораздо моложе, а то, что ты на пять лет старше, ведь это совершенно не заметно. Я бы с удовольствием связал с тобой свою судьбу.
   Теперь уже я опустил глаза. - А то, что ты блондинка, это наоборот хорошо, мне нравятся блондинки. Знаешь? Я влюбился в тебя, с первого взгляда.
   - Не спеши, ты ведь меня совсем не знаешь. Мы ещё так мало знакомы.
   - Иногда человеку хватает секунды, чтобы понять, что он любит. Да, я люблю тебя. Я понял это сразу в тот вечер, вчера.
   - А ты не путаешь любовь и желание?
   - Я знаю, куда ты клонишь, но нет, я уверен.
   Она слегка покраснела и вдруг взяла меня за руку.
   - Ты тоже мне очень понравился, но прошу тебя, давай не будем спешить. Давай узнаем, получше друг, друга. Чтобы потом не жалеть о сказанном.
   - Ты считаешь, что я слишком молод для тебя?
   - Нет. Я, слишком стара для тебя.
   - Глупости. Пять лет, это не разница.
   Она выпустила мою руку и, встала.
   - Давай подождём, не будем спешить.
   Я обошёл столик и встал рядом. Руки так и тянулись к ней. Я обнял её за талию.
   - Может не надо? - Она сказала это шёпотом.
   - Я люблю тебя. - Сказал я и, едва коснулся губами её губ. Она не отстранилась, но и, не поцеловала меня.
   - Не боишься? - Я почувствовал, как расслабляется её тело.
   - Чего?
   - Меня. Того, что потом будет поздно, больнее. - Она не договорила. Я закрыл ей рот поцелуем. Её губы ответили моим. Я, прижал её к себе, обхватив руками её тонкую талию.
   - О как! Нет, вы только поглядите, два дня как на судне и, уже целуются.
   Я поглядел через плечо Насти. Петрович, увидев что, мы целуемся, специально заговорил, чтобы показать, что он здесь. Настя смутилась и отошла от меня.
   - Извините, что помешал вам, но думаю, вы ещё успеете. - Есть дело Серёга. Петрович посерьёзнел.
   - Запускай машину и держи полный ход.
   - Поплывём? - Зачем-то уточнил я.
   - Да. Поплывём...
  
   2.
  
   - Но куда? - Я с недоумением поглядел на капитана.
   - Куда глаза глядят. Если будем стоять, скоро паника начнётся. И так, там среди пассажиров, уже ясновидящая появилась. Говорит что это конец света, что весь мир исчез. Нам никогда не вернутся на землю.
   - И что есть, верящие ей?
   - Да полно. Почти все. А, она, почуяв, что люди ей поверили, вошла в роль и, теперь мелет, без умолку. У неё там уже, кружок целый, образовался. Бедный экскурсовод, что с ними, уже не рад, что в рейс вышел. Петрович немного помолчал.
   - И что он собирается делать? - Спросила Настя усмехаясь.
   - В том то и дело что, он не знает. Молодой, ещё. Ко мне пришёл, просит, чтобы я с ними поговорил, я сказал что поговорю. Хотя сам не знаю что, им сказать, сам-то ничего не понял.
   Я отправился в машинный отсек и пробыл там часа два.
   Вышел, оттуда, лишь, когда поступила команда, "стоп машина" и, я остановил двигатель. В столовой собрались почти все пассажиры. Настя стояла за стойкой и, наблюдала за происходящим. Пассажиры собрались вокруг немолодой уже женщины, которая с воодушевлением рассказывала как ей "открылось" что Господь избрал её, для того, чтобы она спасла небольшую группу людей и, что наш катер, что-то вроде Ноева ковчега. Мы должны сплотится вокруг неё и, в молитвах обратится к Всевышнему, с просьбой о спасении. В столовую вошёл Николай Петрович.
   - По какому поводу собрание? - Громко и нарочито спокойно спросил он, оглядывая собравшихся.
   - Мне было видение... - Начала было, женщина.
   Петрович с миной отвращения поднял руку и, махнул ей, как будто отгоняя назойливую муху.
   - С этого момента я, запрещаю вам ясно видеть на моём судне и, возмущать спокойствие. Он ещё не договорил, а она, видя, что ей перечат, громко заявила.
   - Все вы грешники воздастся вам за дела ваши не праведные, пришёл судный день, нам надлежит, молится за спасение своих душ.
   - Немедленно прекратите этот балаган. Если вы не прекратите эту комедию я, так и быть возьму, грех на душу и, выброшу вас за борт.
   - Вы грешник. - Взвизгнула дама. - Вас покарает рука всевышнего. Люди я истинно говорю вам...
   - О-о-о, тётка-то, вошла в роль. - Сказал вошедший Александр Иванович. Он встал за стойку рядом с Настей.
   - Да, а эти то, дураки, уши-то, поразвесили. - Виталий Семёнович ухмыльнулся.
   - Ужин сегодня готовить, или на голодный желудок, конец света, встречать будем?
   Я обратился к Насте:
   - Пока, я был в машинном, я что-то пропустил? Почему мужики такие весёлые? Настя улыбнулась и ответила:
   - Петрович нащупал спутник. Да и берег никуда не делся, нас просто отнесло или в тумане мы сами уплыли далеко от берега, когда компас вышел из строя.
   - А связи, почему нет? - Я был, озадачен.
   - Антенну закоротило. Изоляция лопнула и, дождевая вода проникла в кабель. - Сказал Александр Иванович.
   - А gps навигатор? С ним-то что?
   - А он, без антенны, тоже не работает.
   - Так что придётся этой ясновидящей глаза то проверить. - Петрович став серьёзным обратился к пассажирам:
   - Дорогие сограждане. - Я уловил ироничные нотки в его голосе. - Компас не работает связь тоже, но, дождавшись ночи я, смогу по звёздам, как в старину, привести катер в порт, а потом, ориентируясь по огням в порту, найдём фарватер. Как только доплывём до зоны действия сотовой сети, свяжемся с руководством порта и, нам вышлют буксир. Всё, инцидент исчерпан, сегодня конца света не будет. - Он строго поглядел на собравшихся, как будто хотел сказать: "Ай-ай-ай Взрослые люди, а верите во всякую ересь" - Но промолчал, сказал только:
   - После того как мы вернёмся в порт, можете пожаловаться, на туристическое агентство или на меня лично, в управление морского судоходства. А сейчас прошу вас всех разойтись по своим местам и, не портить себе остаток прогулки. Конечно, она оказалась более длительной, чем вы рассчитывали, я приношу свои извинения, но это форс-мажор, ситуация, предвидеть которую, ни я, ни тем более ваш проводник, - он кивнул парню экскурсоводу, - не могли.
   Все молча, пряча глаза, друг от друга стали расходится. Одна только ясновидящая ещё долго стояла посреди столовой, видимо не зная, что ей делать дальше. Наконец ушла и она.
   - Да-а-а, - протянул Петрович - это дали мы маху. Ну, ладно эти, сухопутные, ну я-то, старый моряк. Тьфу! - он в сердцах выругался.
   - Только мне не ясно, до сих пор как, мы оказались так далеко от берега? Ведь с момента как спустился туман, мы стояли на одном месте. Да и, течений здесь никаких нет. И, каким же, должно быть течение, чтобы нас так далеко от берега отнесло? - Александр Иванович, недоумённо пожал плечами.
   Теперь, когда всё прояснилось, мы спокойно сели обедать. Покончив с едой, все разошлись, опять мы с Настей остались наедине.
   - Да. Первый же рейс преподнёс нам сюрприз. Настя весело улыбнулась, но чувствовалось что, она была немного напугана и, теперь как будто, камень с её души упал.
   - Когда вернёмся, до следующего рейса, где будешь жить? - Спросил я у Насти.
   - С мужем я развелась, дом далеко в другом городе, пока туда, да сюда, а там опять рейс. Нет, я в общагу, пойду или к подруге. - Она вздохнула.
   - Позволь мне предложить свою помощь. - Сказал я, глядя на неё.
   - Ты уверен? - Она подняла одну бровь.
   - Да Настя, уверен. Поживи пока у меня. Если я тебе понравлюсь, останешься. А нет, насильно мил не будешь. Всё же лучше чем в общаге.
   - Ты странный. - Сказала она.
   - Ты просто не знаешь насколько. Я очень странный, но я обещаю, что ты не пожалеешь если останешься.
   - Думаешь, такого короткого знакомства достаточно, для того чтобы жить вместе?
   - Лично мне достаточно. - Я глядел ей в глаза. Она подошла ко мне вплотную.
   - Обними меня. - Сказала она тихо. Я обнял её и, зарылся лицом в её волосы.
   - Не знаю почему, но я тебе верю. Не могу сказать, что люблю тебя, мы ещё так мало знакомы. Ну, давай попробуем, только обещай мне, если у нас ничего не выйдет, то, мы всё равно, останемся друзьями. - Сказала она тихо.
   - А вот этого я, обещать тебе не могу.
   - Почему?
   - Потому что люблю тебя. Знаю что, мы мало знакомы, но я уверен, что ты не разочаруешь меня. - Мы вновь слились в поцелуе.
   - Кхе-кхе. Раздалось у нас за спиной. - Никак не отцепитесь друг от дружки. - Петрович озорно улыбался.
   - Извините. Не удержались. - Шутливо сказала Настя.
   - Да, ладно, чего я, молодым не был, что ли. Мне, вот, приходилось по полгода, за девушкой бегать, прежде чем поцеловаться, а вы за пару дней уложились. Молодцы. Одно плохо. Опять новую буфетчицу, искать придётся. - Мы с Настей рассмеялись.
   - Давай Серёга. Полный ход и домой, моя, тоже поди, ждёт меня. - Он моргнул Насте.
   Я отправился в машинный отсек и уже до самого причала не покидал его. Петрович действительно был очень опытный моряк, практически без приборов, привёл катер к порту. Когда стали видны огни пристани, появилась связь. С пристани нам на встречу выслали буксир. Мы пришвартовались, ссадили пассажиров, они тихие и, угрюмые сошли на берег. Я покидал катер одним из последних, катер надлежало сдать сотрудникам страховой компании для проведения расследования инцидента. Кто-то, уже позвонил в компанию и предъявил претензии. Петровичу пришлось остаться, а нас, опросив и, дав расписаться в, протоколе, распустили.
   Настя ждала меня на пирсе. Лёгкий предутренний ветерок колыхал её волосы.
   - Ты не передумал? - Шутливо спросила она.
   - Не надейся. Теперь ты так просто, от меня, не отделаешься. - Я взял её под руку. По телефону вызвал такси. Спустя полчаса, мы были уже, у меня дома. Я открыл дверь, и мы вошли. Я принялся шарить рукой, по стене, ища выключатель.
   - Погоди, не включай. - Шепнула Настя. В прихожей было совсем темно.
   Я почувствовал тепло её дыхания, она поцеловала меня. Я прижал её к себе, мы целовались страстно, прижимаясь, друг к другу. Я обнимал её, гладил и, шептал ей, что люблю её. Она молчала, но целовалась, с не меньшей чем я, страстью. Спать нам так и не пришлось, около десяти утра мне позвонил Петрович:
   - Серёга. Извини что, мешаю вам, - он даже не сомневался что Настя у меня, - Приезжайте в порт, нужно кое-что уточнить. Мы, так и не выспавшись, отправились в обратный путь.
   - Вижу, утро началось хорошо. - Он моргнул глазом, протягивая руку.
  Настя, смущаясь, пошла в буфет.
   - Да. Хорошо. Здорово Николай Петрович, что стряслось?
   - Да этим, из комиссии, понадобились все члены экипажа для уточнения обстоятельств дела. - Чувствовалась ирония в его голосе.
   - Вчера же уточняли.
   - Они никак понять не могут, как, мы уплыли так далеко, истратив лишь половину необходимого топлива. Думают, я им голову морочу. Сейчас пассажиров опрашивают повторно.
   - И каков вердикт?
   - Пока тишина. Кстати та тётка, ну ясновидящая, судом грозит, за то, что я, её, за борт выкинуть пообещал.
   - О как! - Воскликнул я.
   - Да пусть грозит, видел я таких, сколько знаешь?
   - Настя с тобой поехала, к тебе? - Зачем-то он, уточнил.
   - Да. Ко мне.
   - Гляди у меня, обидишь её. - Он поднёс к моему носу кулак, размером с корабельную рынду.
   - Не бойся Петрович, не обижу я, полюбил её.
   - Знаю я вас молодых. Любовь у вас, только до койки. Я с её отцом плавал, мужик был, погиб при аварии буксира тросом убило. Так как, ты серьёзно или, как?
   - Серьёзно Петрович, люблю я, её.
   - Вот так, за, несколько дней и, уже люблю?
   Я развёл руками, не зная, что сказать ему.
   - Настя девка, конечно красивая, но она же старше тебя.
   - Так, не на много же.
   - Это конечно да. Моя, вон, тоже на год старше и, ничего живём.
   - Её-то конечно на берег теперь, а ты-то как? Нового моториста искать буду или, останешься? - Он с надеждой во взгляде посмотрел на меня.
   - Останусь, Петрович. Хорошо у тебя.
   Он вздохнул, как мне показалось с облегчением.
   - Ладно, пойду я на мостик. - Он пошёл, потом, вдруг остановившись, обернулся и, сказал:
   - Да, и с детьми не затягивай. Не девчонка уже, всё-таки.
   - Есть, капитан. - Крикнул я ему в след.
  
   Спустя полгода, мы с Настей поженились. Живём теперь вместе в моей квартире. Настя ждёт ребёнка, я так и плаваю мотористом у Петровича. Зарплата не большая, зато рейсы короткие, могу много времени с Настей проводить.
   А Что с нами случилось тогда, никто так и не понял, что случилось с компасом неизвестно, после возвращения оказалось, что он абсолютно, исправен. Комиссия сошлась на том, что это форс-мажор и никому ни какой страховки не полагалось.
   Дело закрыли. Петрович благополучно проплавал до, самой пенсии. А с буфетчицами, ему так и не везёт. Он снова взял на работу молодую, а некоторое время спустя матроса нанял.
   Опять он без буфетчицы остался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"