Этот день в Лондоне вспоминали еще долго... Все началось с того , что занимающийся на набережной Темзы строевыми экзерцициями , рота Королевского гвардейского Колдстримского полка, заметила выплывающую из под Тауэрского моста Королевскую яхту.
Гвардецы вытянулись во фрунт, взяли ружья на караул и приветствовали Её Величество уставными возгласами. После этого, яхта внезапно направилась к берегу...
Оказалось, что это была новая яхта Миссис Хадсон и Элен Фолькен, на ней они возвращались из Стамбула, где Элен гастролировала с моноспектаклем "Кручинина, Бетси и другие". Яхта была точной копией королевской (уж такой был каприз у милых леди). Дамам очень понравилось гвардейское приветствие и они в знак расположения, решили подарить, вернее передарить, гвардейцам огромную белугу, жалованную им турецким султаном. Султан был восхищен, как артистическим талантом и голосом Элен, так и дедуктивными способностями Мисис Хадсон, она обнаружила пропавший султанский бриллиант, за пропажу которого уже казнили десяток дворцовых слуг разных рангов и пару визирей. А Миссис Хадсон элементарно выяснила, что камень сперла обезьянка, которая благополучно все это время, прятала его за щекой (яхту кстати подарил Великий визирь, уже ожидавший от Повелителя правоверных, то ли кофий с бриллиантовой пылью, то ли шелковый шнурок, на шею).
Гвардейцы обрадовались рыбине весом в 48 стоунов (24 пуда), но британские гвардейские кухари впали в грусть, ибо готовить столько рыбы зараз и причем рыбы незнакомой, было для них катахрезой.
Причем рыбу надо было готовить быстро, она хоть и лежала в ларе со льдом, но долго это продолжаться уже не могло. Нет, куда деть три сотни порций жареной рыбы, проблемой не было. Уже стали подтягиваться приятели из других рот, но вот готовка...
И тут как всегда в трудную минуту, на помощь пришла Миссис Хадсон.
Они вместе с Леди Элен, съёхали на берег прямо по сходням, на прекрасных белых скакунах (подарок сераскир-паши). И Миссис Хадсон, извлеча из своей дудки заливистую трель, возвестила - "Повара ко мне ! Будем жарить рыбу !"
Итак, Жареная белуга, от Миссис Хадсон, это вкусно, и вот как это все делается...
Очищенную и вымытую белугу нарезать кусочками чуть больше дюйма (не толще 3 см), перед обжариванием не снимать кожу с белуги не в коем случае, ибо нельзя лишать гостей вкуса рыбы зажаренной в коже, уж больно по особенному хрустит эта восхитительная корочка.
За 15-20 минут до обжаривания замочить куски рыбы в молоке, смешанном с солью и перцем (на 1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки смеси перцев, (общий объем маринада, зависит от количества рыбы) и обвалять в муке или сухарях, с добавлением кунжута.
Жарят белугу на смеси растительного и сливочного масла, можно также применять в качестве ингредиента маргарин.
Смесь жиров надо налить в неглубокую кастрюлю или на сковороду в таком количестве, чтобы белуга была погружена в жир на половину. Опустив белугу в горячий жир, ее обжаривают сначала с одной, а затем с другой стороны. Обжаривать белугу надо до образования золотистой корочки, на обеих сторонах. Если рыба на ваш взгляд не "дошла", то сковороду, обязательно накрыв крышкой, можно поставить в духовой шкаф на несколько минут до готовности.
На гарнир подать картофель отваренный в молоке, посыпанный чесночком, пожаренным в жиру оставшемся от жарки рыбы и зеленью.
Приятного аппетита. Подавать к этому чудесному блюду, советую Шабли из Бургундии.
Блюдо уничтожили до крошки, а через два дня из Букингемского дворца к Миссис Хадсон примчался скороход, со срочным сообщением... к королеве Виктории прибыл с визитом король Непала, который по слухам был большим кулинаром, но это совсем другая история.
P.S. Ввиду отсутствия в британских гвардейских кухнях духовок, белугу жарили на обычных чугунных сковородках.