У меня уже столько рассказок про Метрополитен имени Кагановича, что чувствую, скоро книжка наберется. И вот ещё один случай из жизни...
Всем из Вас , кто пользуется Метрополитеном , дорогие друзья, безусловно известна триба пассажиров, которых я бы назвал "Задумчивые привратники". Они стоят на выходе из вагона, несколько вдалеке от дверей, но так, чтобы их нельзя было обойти. Что характерно, на Вашей остановке, выходит только две трети из них. Так что, дабы не остаться в вагоне в часы пик, не лишним бывает спросить, а вы мол, выходите на следующей остановке ?
И вот происходит подобная ситуация. Некий джентльмен перегораживает мне выход и я интересуюсь, причем достаточно громко, на тему выходит ли он на следующей остановке. .. а в ответ молчание. Спрашиваю второй раз... реакция аналогичная. И тут нервный мужичок, пытающийся протиснуться к дверям в щель между мною и рубенсовской дамой, и бывший свидетелем моих неудачных попыток выйти на контакт, нервно спросил, мол мужик, ты чего молчишь и в ответ тоже тишина. Ну я не выдержал и высказал версию о глухоте "Задумчивого привратника"' что вызвало несколько своеобразную реакции третьего участника мизансцены.
Он достаточно сильно похлопал "Привратника" по плечу, а когда тот возмущённо к нему повернулся, стал жестикулировать на азбуке, для глухонемых. Ответный мат, голос диктора о пребывании поезда на Арбатскую и мой хохот, слились на фоне звуков тормозящих колёсных пар, в некую Вагнеровскую А Капелла... А вы говорите в Метро скучно. Каганович, таки умел весело строить