К январю, как я уже говорил выше, надо готовится в декабре и посему делюсь полезной информацией...
Как знают все, кто читал Гашека, посещения трактира "У чаши" заканчиваются похмельем, и при вышибании подобного-подобным, не на последнем месте стоит острая закуска. И почетное место в этом кулинарном ранжире, занимает "Скумбрийка по Пражски".
Итак мы начинаем...
Берется:
Скумбрии - 400 г
Лука репчатого - 100 г
Одна большая морковка
Солёных огурчиков - 120 г
Один корень Петрушки
Пасты томатной - 150 г
Масла подсолнечного - 20 г
Две столовых ложки Уксуса
Половинка чайной ложки черного молотого перца
Чайная ложка соли
И теперь можно приступать к готовке...
Тушку скумбрии разрезать на 4 - 5 частей, а затем сбрызнуть уксусом, посолить и оставить на 10 минут.
Выложить куски в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавив крупно порезанную морковь и корень петрушки.
Припустить рыбу до мягкости.
Очистить охлажденную скумбрию от кожи и костей и мелко нарезать.
Мелко нарезать очищенные луковицы
Почистить и мелко нарезать солёные огурцы
Смешать огурцы, лук, томатную пасту, растительное масло, перец и уксус, для изготовления маринада.
Перемешать маринад и вложить в него кусочки рыбы.
Еще раз всё перемешать и выдержать в течение 5 часов в холодильнике.
Можно подавать на стол. Список напитков есть у Гашека в Главе II. БУДЕЙОВИЦКИЙ АНАБАСИС ШВЕЙКА :
"... Ром, контушовка, черт, рябиновка, ореховка, вишневка и ванильная..." (ну и водка безусловно).
P.S. В другое время суток, эта закуска так же допускается