Тут мой друг напомнил старую тему, о Президиумах всевозможных действ в Советское время и я вспомнил один случай...
Было какое то торжественной действо, а меня, как комсорга взвода, прикрепили к почетному гостю, старенькому ветерану-генералу. Дед был бодрый, но перед торжественным заседанием его уже угостили, так что пригляд был нужен. Ветеран фронтовик, комфортно располагается на любой позиции и в данном случае, мой подопечный, сел за стол президиума, левой рукой, по Роденовски подпер себе подбородок, а потом подумал и уперся в шую лбом, а десницу с авторучкой в оной, положил на лист бумаги (типа конспектирует докладчика) и величественно задремал. И в самый разгар лекции о политическом положении, и коварстве империалистов и их пособников, генеральский подбородок соскользнул с руки и потерявший равновесие ветеран, поняв что куда-то падает, громко выругался, типа Твою *** мать ! (прямо в стоящий рядом с ним запасной микрофон).
Я, не раздумывая, правой рукой подхватил его за локоть и восстановил статус-кво, а левой потряс в воздухи и гаркнул, мол империалисты проклятые, вконец обнаглели. Что органично слилось с соленым спичем ветерана.
Что характерно, вся эта история закончилась для меня вполне благостно. Командование отнеслось к благородной вспышке гнева против империализма с пониманием и одобрением, только малость пожурило, за излишнюю горячность в терминологии, но сказало, что я отреагировал как настоящий комсомолец. Политотделец, читавший лекцию, везде хвастался моей реакцией, объясняя это своей харизмой пропагандиста. Ну а ребята, сидевшие в зале все естественно заметили, и запустили внутриротную хохму. Каждый раз, когда кто-то энергично выражался, кто-нибудь сразу реагировал на это фразой - "Настоящей комсомолец!"