Шутки в сторону дамы и господа, ибо это не шутки, а гораздо серьезнее, это юмор Антона Павловича Чехова. Его "Предложение" и "Медведь" ставились бесчисленное количество раз и учитывая это понятно, что дабы выводить на планшет эти сюжеты, от режиссера и актеров требовалась определенная отвага и труппа "Московского театра иллюзий", ее проявила.
Что мне очень понравилось, что тут я не увидел попытки, градуировать и перелопачивать Чехова под XXI век, и перед нами предстали реальные чеховские герои причем в стилистике настоящего Русского театра XIX века. И некоторый флер гэгов отнюдь не убрал с планшета чеховскую атмосферу, а наоборот усилил ее как бы подчеркнул связь времен.
Очень удачно получилось введение в сюжет портрета покойного мужа Елены Ивановны, тут просто шикарно сыграл харизматичный Павел Ремнев, причем в этом же спектакле он играл и Ивана Васильевича Ломова и получился буквально блестящий фейерверк бурлесков причем оба персонажа сохранили индивидуальность и в глазах зрителя общим в них, был только талант актера. Фигурально выражаясь, тут "король играет свиту".
Очаровательная Юлия Малинина так же сыграла тут одновременно две роли, Натальи Степановны Чубуковой и помещицы Поповой и тут зрители увидели на сцене абсолютно разных людей.
Очень тонко сыграло и добавило атмосферы драматургии XIX века присутствие на сцене "ее родимой", ну не лицемеры либреттист и режиссер. Сцена Николая Мальцева (Чубукова) с водкой из чайной чашке, вельми тепло была встречена залом.
Очень кстати понравился зрителям эпизод с портянками Владимира Витана.
Прекрасны в своей лаконичности декорации , отлично сработали стилисты и костюмеры, да и музыка была в самую плепорцию.
Еще раз хочу отметить абсолютную "чеховскость" постановки и то что ярко чувствовалось весь спектакль... актеры играли душой и сердцем !
И буквально ностальгическим теплом повеяло от камерного ансамбля, в театральном вестибюле.