Одним туманным Лондонским вечером в доме по Бейкер-стрит 221b раздался стук дверного молотка в дверь. Берримор (которого миссис Хадсон переманила у Сэра Генри Баскервиля), вошел в гостиную, где миссис Хадсон, Шерлок Холмс, доктор Ватсон и Элен Фолкен пили чай, и доложил: "Его светлость Лорд Генри Петти-Фицморис, 5-й маркиз Лансдаун, Министр Иностранных дел Британии, просит его принять.
У Холмса на лице появилась усталая гримаса человека, утомленного вниманием Высшего света, а доктор Ватсон самодовольно заметил, что мол, опять без нас с вами Холмс, империя не может нормально функционировать.
Но вошедший Лорд Генри, и представившись и поцеловав ручки Дамам, объявил, что Британии и королю, срочно требуется помощь Миссис Хадсон и ее подруги Леди Фолкен.
Выходя из гостиной, Элен обернувшись на застывших, как восковые фигуры Холмса и Ватсона, не удержалась и спросила: "Ватсон, а почему у вас такое странное имя Доктор?". И подруги смеясь покинули дом.
А история этого визита, началась год назад в Китае. Совершавшая кругосветный круиз яхта Принца Джона "Виктория" стояла на рейде Гонконга, на яхте среди свиты присутствовали в качестве представителей театральной богемы: Миссис Хадсон, Элен Фолькен, и авторы скандальной музыкальной комедии "Мадам Баттерфляй в Москве", известнейший русский композитор Вольдемар Качесофф и гениальный либреттист Лев Джакоб. Шел прием в честь губернатора Гонконга Сэра Генри Блейка, повар Сэра Генри как раз представлял легендарное блюдо "Цыпленок генерала Цо", как тут к губернатору подошел бледный как бумага адъютант и что-то прошептал на ухо. Губернатор сморщился в недовольной мине, но утвердительно кивнул головой и извинившись перед гостями вышел из кают-компании в приемную, где его ждал шеф-констебль полиции Гонконга Лайонел Корнуэл. Полицейский сообщил ужасную новость. Из музея был похищен меч легендарного генерала Цо, того самого в честь которого было названо блюдо, вкушаемое сейчас гостями. Ужасно это было потому, что королевским указом, этот меч должны были на днях передать (вернее вернуть) царице Цы. И скандал грозил стать международным и опасным для карьеры всей Гонконгской верхушки. Главным подозреваемым был опальный пекинский сановник, живший в Гонконге в изгнании. Он был прямым потомком генерала Цо и неоднократно сетовал, что фамильную реликвию, варвары держат в музе.
Как доложил Главный Констебль, обыск в доме подозреваемого ведут лучшие сыщики, но пока ничего не найдено. Сэр Лайонел, попросил Сэра Генри пригласить для участия в расследовании, знаменитую сыщицу Мисси Хадсон, которая, как ему известно присутствует на яхте.
Миссис Хадсое благосклонно отнеслась к этой просьбе и уже через час, они были во дворе особняка подозреваемого. Двор был украшен многочисленными статуями воинов из мрамора, бронзы и нефрита. Все они были запечатлены в боевых прозах и при оружии. Подруги посмотрели на статуи, потом посмотрели на суетящихся вокруг полицейских, переглянулись и захохотали. Глвный Констебль испуганно уставился на них, но Миссис Хадсон отсмеявшись спросила:
"Сэр, а где ваши инспекторы ищут меч ?"
"В доме господина Шао Миледи"
"А на статуях они не пробовали искать?"
И подруги снова начали смеяться. Меч нашли в руке одной из статуй. А хозяин дома, Лю Шао Цо расстроенно смущенный покаялся, что только зов крови заставил его изъять меч из музея. Тут кстати был некий юридический казус. Музей был официально частным и его администрация иска к Лю Шао не предъявила, так как по древним Китайским традициям меч был его собственностью. Британцы же практически этот меч хотели украсть. Так что полицейские забрали меч, а хозяина дома трогать не стали, но Лю Шао, чувствуя себя виноватым в том, что из-за его поступка, были потревожены такие знатные дамы, предложил любую компенсацию. И Миссис Хадсон попросила подарить ей единственный правильный рецепт фирменного блюда этой семьи "Цыпленок генерала Цо", что и было сделано местным главным поваром.
Через неделю, на приеме по поводу приезда специального посланника Царицы Цы, на дуэли поваров в доме губернатора, блюдо, приготовленное Миссис Хадсон и Элен, победило с разгромным счетом.
И вот, год спустя это все аукнулось в Лондоне. Лорд Генри Петти-Фицморис, 5-й маркиз Лансдаун, Министр Иностранных дел Британии, сообщил, что приехавший в Лондон с особой миссией Главный мандарин Царицы Цы, Кан Шен Лю, на приеме у королевы, выразил сожаление, что не смог в Гонконге отведать своего любимого блюда в блестящем исполнении знаменитой Миссис Хадсон, о чем жалеет безмерно и даже пишет теперь только грустные Ши*. И правительство Британской империи, просит уважаемую Миссис Хадсон исполнить свой патриотический долг.
Надо ли говорить, что Миссис Хадсон и Элен с удовольствием посетили кухню Букингемского дворца, где построили всех поваров и произвели действительно кулинарный шедевр. Кан Шен Лю публично заявил, что подобного прекрасного приготовления этого блюда, он еще никогда не пробовал.
Сэр Лайонел еще долго после этого, кривился дажи при упоминании китайских блюбд из курятины. А в Гонконге долго еще ходил анекдот: "Вы знаете почему Главный констебль не любит курятину? Там соус больно кислый"
Итак... ЦЫПЛЁНОК ГЕНЕРАЛА ЦО, но сначало немного истории...
По легенде, это блюдо было изобретено несколько столетий назад, в период правления династии Цин. Правитель провинции генерал Цо был непобедимым воином, но была у него слабость - был он любителем вкусно поесть, гурманом короче.
Соседи никак не могли его победить и тогда был разработан коварный план, основанный на кулинарной слабости генерала.
Коварное нападение на его дворец начали в обеденное время, и именно в тот день, когда к обеду генералу подадут его любимое блюдо - цыплёнка в кисло-сладком соусе. Когда начиалась атака противника, перед генералом Цо возникла философская дилемма: возглавить войско самому, но пропустить наслаждение любимым блюдом, или отправить в бой помощника и спокойно и со вкусом пообедать. И расчет врагов оказался верным, генерал предпочёл обед, битве. В итоге сражение было им проиграно, а этот случай вошел в историю кулинарии и с тех пор "Цыпленка в кисло-сладком соусе" стали называть "цыплёнком генерала Цо".
А рецепт будет вот такой...
Берем:
1. 680 г. куриной грудки
2. Маринад для курицы:
1ст. л. соли.
1 ч. л. белого молотого перца
2ст. л. поварского вина.
3. Кляр:
1,5 стакана кукурузного крахмала
1 большое яйцо
2 ст. л. воды
2 ст. л. растительного масла
3. Соус генерала Цо:
1 ч. л. чеснока, измельчить
0,5 ч.л. молотого имбиря.
1ст. л. нарезанную белую часть, лука-шалота
3 сухих перца чили (по желанию)
2 ст. л. уксуса
2 ст. л. персикового джема.
1ст. л. кетчупа
2 ст. л. соевого соуса.
4 ст. л. сахара
1 ч.л. устричного соуса
1 ст. л. воды / куриного бульона
1ст. л. кукурузного крахмала (растворённого)
4. И обязательно настоящую китайскую круглую сковородку ВОК !
А делается это все так...
1
Порежьте куриную грудку кубиками.
2
Смешайте кусочки курицы со всеми ингредиентам для маринада. Оставьте мариноваться на 15 минут.
3
В миске смешайте все компоненты для кляра, кроме растительного масла. Медленно добавьте масло, чтобы не было комочков. Пусть настоится 10 минут.
4
Добавьте маринованного цыпленка в кляр. Аккуратно перемешайте.
5
Для соуса разогрейте вок и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте чеснок, имбирь, лук-шалот и сухой чили. Пока не появится аромат, около 2 минут.
6
Затем добавьте остальные ингредиенты соуса,кроме кукурузного крахмала. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
7
Загустите соус растворенным кукурузным крахмалом.
8
Нагрейте масло в воке. Проверьте, чтобы масло достаточно нагрелось. Забрасывайте кусочки курицы небольшими партиями, жарьте, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Около 5 - 6 минут.
9
Достаньте кусочки курицы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
10
В воке разогреть заранее приготовленный соус на сильном огне. Добавить жареную курицу и хорошо перемешать.
11
Подавать на подушке из белого, риса.
12
Украсить кунжутом.
Примечания
Ши ( 詩 诗) - традиционная форма классической китайской поэзии канона "Ши-цзин" (XI-VI века до н. э.), возникшая из народных китайских песен II-IV веков. Ши обычно состоит из строк в четыре - семь иероглифов.