Тут у нас светит День шахтера и я вспомнил одну историю по теме....
Было это в благостные времена Застоя в солнечном городе Гурзуфе, причем в августе месяце. Я был там по делам (уметь надо срываться в такие командировки) и разобравшись с оными, решил поужинать и тут проходя мимо ресторана, с удивлением заметил, что перед дверями нет очереди (таки для августа, это катахреза), войдя в ресторан, я к еще большему своему удивлению не обнаружил швейцара, что в те времена было вообще невозможно. (Один мой знакомый всех уверял, что ресторанные швейцары носят памперсы, дабы не оставлять двери без присмотра). Пройдя мимо пустой гардеробной, откуда раздавался мощный храп (это кстати и был швейцар), я вошел в зал и увидел следующую картину... Посередке зала были сдвинуты столы, за которыми пировала группа брутальных мужиков, причем ни военного, ни морского, ни криминального флера о них не исходило. Тут мимо меня в зал впала позументная, благоухающая перегаром фигура, пробормотала нечто вроде "Спесссосслуживание" и с грохотом рухнула на паркет, это проявился швейцар, решивший, несмотря на острое алкогольное отравление выполнить свой долг. Эта композиция привлекла внимание компании и дюжина вопросительных взглядов, уткнулась в Вашего покорного слугу. Сидящий во главе стола явный лидер воспросил мощным басом: "А не желаешь ли мил человек, выпить за День шахтера ! Я жутко хотел, есть и в надежде, что к выпивке дадут и закуску, утвердительно кивнул. По жесту командира, наиболее молодой из копании поднес мне фужер полный искрящейся прозрачной влаги (водка догадался Штирлиц).
Я молодецки сверкнул глазами и выдал тост-экспромт, типа Остаповского "Почвоведы встаньте !" : "За золотую лаву, за чистый воздух, и за то, что бы количество спусков, было равно количеству подъемов На Гора" и лихо опрокинул фужер. Наступила абсолютно Станиславская пауза, прервавшаяся ревом , где проскальзывали слова наш и горняк. После чего мне поднесли бутерброд с красной икрой (который я жадно съел) и выделили место у стола. Я попытался сделать заказ у официанта, но меня попросили "не обижать людям праздник" и срочно навалив мне полную тарелку вкусностей, предложили тост за гостя. Я первым делом заявил, что я не горняк, а погонщик железных коней и посему предложил тост за оных, что было принято с энтузиазмом и переросло в песню "Ой вы кони, вы кони стальные" (ребяты были с Донбаса и петь любили и умели). Шахтеры, как выяснилось, приехали отдыхать сразу несколькими компаниями и Гурзуф ими буквально кишел.
Но как обычно водится, в компании нашелся один человек, предвзято относившийся к чужакам и периодически обращавшийся ко мне с провокационными (по его мнению) вопросами. Вот и после тоста за Веселый отпуск он привязался ко мне на тему знания шахтерских анекдотов. Причем привлек к нашей беседе всеобщее внимание.
"Несчастный ! Ты бы еще спросил, играю ли я в преферанс !" - подумал я и выдал анекдот в тему...
Сидят на берегу два рыбака. У одного полная банка шикарных червяков, за которыми окуни и плотва буквально становятся в очередь. А у второго в баночке совсем на донышке чуток хилых червячков. Ну, неудачливый рыбак и интересуется, а где мол, таких хороших червей можно накопать и получает ответ... Что, надо взять аккумулятор, вынести в огород, воткнуть провода в землю, и вот тут вот червяки и полезут, один за другим, один за другим...
Радостный сосед уезжает, а потом через пару часов возвращается хромающий и с фингалами под каждым глазом...
Первый рыбак изумленно спрашивает - "Федя, где тебя так" -
- Да представляешь, пришел домой и решил, что бы червяков побольше и пожирнее вылезло, достал генератор из багажника, воткнул провода в землю, дал 127... и ничего, дал 220... опять ничего, дал 380... и они полезли, один за другим, один за другим, машину с генератором сломали, люлей наваляли и обратно под землю !" -
- "Кто. Червяки ?" -
-"Да какие червяки. Шахтеры!" -
После небольшой паузы, и шахтеры, и просочившиеся в отсутствие швейцара посетители за периферийными столиками, так грохнули, что пострадала часть сервировки. Короче вечер удался.
Те три дня, что я еще пребывал в Гурзуфе, шахтеры встречающиеся мне на улицах, радостно и по братски меня приветствовали.
P.S. После анекдота про червей, тема застольных бесед плавно перетекла на рыбалку и я снова поддержал имидж погонщиков Железных коней, рассказом о том, как отличить самца червяка от самки, но это будет уже совсем другая история.