Рождение, учеба, все это было где то далеко и позади, но вот Первый свой бой я запомнил хорошо. И для меня и для моего Первого номера он был самым первым, и мы оба конечно волновались. Это все происходило в сумрачном гнилом лесу, не смотря на летние погожие деньки пахнущем болотом.
Мы были назначены в прикрытие, и замаскировавшись за упавшим прошлогодним деревом ждали появления врага и враг не заставил себя ждать. По лесной дороге натужно бубня двигателем, ехал Schwimmwagen, в нем сидело четыре немца и от этого машина казалась игрушечной. Я выстрелил первым. Двадцать шмелей улетели к цели и еще пятьдесят один ждали своей очереди. Соседи тоже поддержали и немецкая тележка вместе с экипажем, превратилась в решето. А потом было окружение, прорывы, погони.
Я потерял своего Первого номера, но быстро нашел нового, вернее это он нашел меня. Подлечил и приодел и стал я воевать в партизанском отряде "Смерть фашизму", в группе подрывников. Стрелял мало, больше находился в боевом охранении,плюс нашей главной с напарником задачей, была охрана лучшего взрывника отряда, Альбертыча, актера из Башкирии, но все таки мои шмели покусали десяток патрульных, двух эсэсманов из карательных отрядов и дюжину полицаев. И я даже прошел в парадной колонне отряда по улицам освобожденного города, а потом война закончилась. И потянулось долгое время в казарме, там были тысячи наших и в соседних зданиях я чувствовал сотни тысяч шмелей. На наше место в строю, пришли Молодые, но мы и наши Шмели, честно ждали настоящего дела, ведь наш удел воевать, а не валятся в деревянных ложементах и я дождался...
Была долгая дорога. Сначала на грузовике, потом на поезде, потом на пароходе, потом снова на грузовике и вот непонятная жаркая страна, неумелый Первый номер и враги в униформе, похожей расцветками на камуфляж карателей СС. Иногда врагами были люди похожие на моего нового Первого номера и несколько раз я замечал в их боевых порядках Наших. Мы сразу узнавали друг друга и по мере сил берегли своих товарищей и их Первых номеров. Но вот и тут война пошла на спад, опять освобожденный город и опять парад. Рядом с нашим отрядом в город вошёл отряд, с которым мы пару раз сталкивались в джунглях в огневом контакте и там я увидел двоих наших, которые когда то давно уехали из нашей казармы на Восток. И так снова Мир, но что-то тревожное витало и чувствовалось в жаркой атмосфере, и предчувствия сбылись.
Однажды ночью в городе вспыхнула стрельба, и на дом, где ночевал наш взвод, напали враги, их было много и у них были тяжелые пулеметы и даже пушка. Дом загорелся, моих шмелей заклинило в магазине, ведь мой новый Первый номер так и не научился хорошо за ними ухаживать и аккуратно укладывать в бубен. Последнее что я помнил это языки пламени и рушащееся на нас перекрытие...
Очнулся я от солнечного света. Меня рассматривали враги, и один из них хохоча, сказал: - "Этот русский папаша больше никогда не будет в нас стрелять" - Но гоготание врагов прервали по родному фырчащие голоса Наших и резкие очереди Молодых. Под ударами стай шмелей солдаты УНИТА падали на землю и первым упал сержант, держащий в руках обугленный ствол ППШ-41. А по всей Луанде шел бой, бойцы МПЛА добивали предателей, ударивших им в спину.
И снова была победа, но для меня - Пистолета-пулемета Шпагина ППШ-41 ? НХ 9706, произведенного в 1942 году, это война была последней.
А здесь интересная фотогалерея ППШ http://fan.lib.ru/img/c/chekmarew_w_a/19411/index.shtml