|
|
||
Лозунг экономика должна быть экономной придумал вовсе не Дорогой Леонид Ильич. Этот постулат большевики пытались ввести еще с военного коммунизма, но не всегда получалось, хотя иногда таки да. Этот лозунг подхватили после гражданской войны оружейники, ведь армия требовалась миллионная, учить стрелять надо всех, а расход боеприпасов о-го-го. Миллион выстрелов, это десять тонн патронов и тут пошла мода на учебное оружие под патрон "мелкашки". Самым известным, был Наган под патрон 5,56 .22 Long Rifle, его кстати пользовали не только спортсмены но и спецслужбы.
Но венцом "мелкострельной линии", был пулемет конструктора-оружейника Михаила Николаевича Блюма, образца 1929 года. Оружие созданное для "Пулеметного режима экономии", успешно применялось для тренировок пулеметчиков, причем ввиду миниатюрности, пулемет Блюма, просто прикрепляли к штатному оружию итак поизводили обучение первых номеров пулеметных расчетов. Производили и использовали эти пулеметы, вплоть до Войны.
Тактико-технические характеристики пулемета Блюма 5,6 мм
Калибр 22 LR (5,6-мм "длинный винтовочный")
Патрон 3,3 кг Масса тела пулемета без магазина 1,1 кг
Масса магазина 946 мм Длина пулемета 645 мм (в варианте "карабина-пулемета" 400 мм)
Длина ствола пулемета 600 выстр/мин
Темп стрельбы отъемный барабанный
Магазин 39 патронов
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"