7 июля 1770 г Андреевский флаг победно прогремел пушками Русской эскадры под Чесмой. Встрепенулась Европа и замерла Османская империя, с ужасом увидев Россов осененных скипетром Екатерины Великой. Русь пришла в Средиземное море громом корабельных пушек и блеском штыков морской пехоты.
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся:
Магомета ты потрёс.
Чесму помнят и знают все, но ведь на этом блеск Русских побед в Средиземноморье не закончился. В Средиземном море отныне господствовал русский флот и 23 июня1773 у берегов Сирии появилась русская эскадра.
Стон Синая раздаётся
Днесь в подсолнечной везде,
Зависть и вражда мятётся
И терзается в себе.
Зри, премудрая Царица!
Зри, великая жена!
Что твой взгляд, твоя десница --
Наш закон, душа одна
Отряд капитана 2 ранга Кожухова, в составе 2 фрегатов и 6 шебек, соединясь у побережья Сирии с отрядом майора И. Войновича в составе 3 фрегатов, 1 шебеки, 1 полякры и 6 полугалер, вышел для операций против крепости Бейрут, 25 июня подойдя к крепости, приступили к ее блокаде. Вся эта история была смесью восточных интриг и лихости русских матросов. Шейх Юсеф Шехаб, друз по национальности поругавшись с турками, обратился с просьбой к командованию русского флота помочь освободить Бейрут от турецкого гарнизона и отрядов шейха Джаззара(того самого, кто позднее под Акко заставит отступить Наполеона).
Рязанский дворянин Кавторанг Кожухов кстати тоже был исторической фигурой, во время Екатерининского переворота в 1762 г., он находясь в карауле на бастионе, воспрепятствовал Петру III причалить в Кронштадте, был награжден за это чином корабельного секретаря и двухгодичным окладом жалованья, а затем послан для изучения морской практики в Англию, откуда ездил в Америку.
Далее говоря сухим языком военного рапорта было следующее.
23 июля. Для осады крепости Бейрут с суши отрядами капитана 2 ранга Кожухова и майора И. Войновича свезен десант в количестве около 800 человек.
29 сентября. После двухмесячной блокады и осады крепость Бейрут сдалась отряду капитана 2 ранга Кожухова и майора И. Вошювича.
Взяты 2 полугалеры с 17 пушками, 24 крепостных орудия и большое количество боезапасов. С города получена контрибуция в размере 300 000 пиастров.
Отныне друзские шейхи признавали покровительство России и обязались воевать с Турцией, пока Россия будет в состоянии войны с ней. Русский флаг развевался над Бейрутом до января 1774. А друзы передали письмо Екатерине с просьбой о присоединении территории Ливана к российским владениям под управлением друзов, но Императрица не желая ввязываться в затяжной конфликт на Ближнем Востоке дипломатично промолчала.
А потом были Ушаковские и Суворовские победы и Россия утвердилась на своих новых южных границах. И сильна все-таки была инерция экспансии данная Российской империи Екатериной Великой, и долго еще отдавалось эхо русских побед.
Уже при её сыне Павле, 8 июня 1799 года, отряд морской пехоты капитан-лейтенанта Белли в составе 550 солдат, высадился в Неаполе и взял город, а 19 сентября десантный отряд полковника Скипора в составе 818 солдат вступил в Рим.