Аннотация: Приквел к рассказу ОБЕЗЬЯНЬЕ ДЕЛО СТАТСКОГО СОВЕТНИКА, из книги Миссис Хадсон снова в деле
(Приквел к рассказу "ОБЕЗЬЯНЬЕ ДЕЛО СТАТСКОГО СОВЕТНИКА",
из книги Миссис Хадсон снова в деле)
Эраст Петрович Фандорин, пребывал в размышлениях. Наконец сложились все фрагменты мозаики "Обезьяньего" дела. Стало окончательно ясно, что две милых леди прибывших на борту "Левиафана", наверняка, каким то образом замешаны в этом деле и уж совсем понятно, что обезьян будут вывозить именно на Левиафане. Левиафан отходит в понедельник, так что время еще есть. Статский советник уже представил, как докладывает об этом князю Долгорукову, а милейший князь, просит Эрастушку, как-нибудь так провернуть следствие, что бы миссис Хадсон и леди Элен, остались бы в стороне, и тут только вспомнил, что душка-князь уже отставлен и властвует ныне в Москве Великий князь, от которого милости к побежденным не дождешься. Но тут в дверь кабинета постучались, и получив разрешение пред ним предстал незнакомый ротмистр с пакетом, Эраст расписался и отпустив фельдъегеря, вскрыл пакет. Там был приказ об отставке Статского советника Фандорина, с понедельника следующей недели...
Утром следующего дня, Эраст сидел в своем кабинете и наслаждался тишиной. Поток подчиненных и просителей как отрезало и он, наконец то смог внимательно рассмотреть Старый атлас Африки, солидный фолиант в кожаной обложке с печатью библиотеки Британского музея, конфискованный у Британо-Французского двойного агента. Про атлас изначально думали, что это книга с шифрами, но агент не выдержал даже легких тумаков жандармских унтеров, и выдал реальную книгу с шифрами, это был молитвенник ... Что возьмешь с французиков, слабаки и нехристи вдобавок.
Эраст решил ввиду свободного времени, досмотреть интересную инкунабулу, и почти в конце альбома, наткнулся на две склеившиеся страницы. Аккуратно разделив их, он обнаружил там старый конверт. В конверте была какая то еще более старая карта и письмо с английским текстом.
Некий капитан Бирмингем, писал своему племяннику интереснейшие вещи... Оказывается сокровища зулусов существовали на самом деле
Но спрятаны они были не в Натале, а в Танзании, где так же жили зулусские племена, как было ясно из письма, король Чака поняв, что зулусы проигрывают Британии, отправил сокровища дальним соплеменникам. В письме больше говорилось об обсидановых и каменных магических шарах, но вскользь упоминалось о шкатулке со "сверкающими на солнце камнями". В письме был рисунок такого шара.
"Ну что же" - подумал Эраст -"Служил я честно, следовательно миллионов не нажил. Так что, в Наталь друзья. В Наталь! Но вот хороший спутник в путешествии, не помешал бы" -
И тут раздался стук в дверь и получив разрешении, на пороге кабинета нарисовался - полковник жандармского корпуса, флигель-адъютант по особым поручениям Великого князя, князь Дмитрий Щербацкий-Апыхтин собственной персоной.
- "Поздравьте меня Советник, я больше не служу. Высочайшим повелением отправлен в отставку без права ношения мундира. Ибо нельзя давать пощечину мерзавцу, оскорбившему женщину, если мерзавец из Высшего Света, а девушка нет. Я вижу, вы интересуетесь Африканским атласом, а я ведь по его поводу пришел. Наш франко-британский шпион, пытался бежать, но часовой был хорошим стрелком и негодяй поймал пулю под лопатку и умирая бормотал два слова - Атлас и Конверт" -
-" Это судьба подумал Эраст" - и продолжил дальше в слух - "Похоже князь, нам с вами лежит дорога в Африку. А что там с мерзавцем, все так сложно было ?" -
-" Понимаете Эраст Петрович, это все коловращение судьбы " - ответствовал князь - " Я встретил на Финляндском вокзале, знакомых еще по Турецкой войне казаков, у вахмистра приехала сестра и они ее сопровождали, пока мы разговаривали, девушка заинтересовалась лотком вокзальной торговкой, и тут ее приметил пьяный гвардейский фертик и дозволил себе оскорбление действием. Казачки на такие вещи реагируют моментально и хам получил пощечину, в ответ на что ударил девушку. Вахмистр ринулся было на помощь, но для него это, была бы каторга, и я опередил казака и дал гвардейцу пощечину, от которой он отлетел в сторону, благополучно сбил торговку вместе с лотком и расположился на перроне среди конфекции, бубликов и пирожков. А тут подоспели дружки этого гардионуса и обнажили шашки, ну а на казака обнаженная шашка, действует еще сильнее, чем фривольные вольности на казачку. Ну, пять придворных щеголей на трех казаков, маловато будет, так что казачки их обезоружили и отходили нагайками. А фертик очнулся и попытался достать револьвер, ну я ему еще случайно палец сломал. К счастью на вокзале были мои агенты и протокол, об нападении с оружием на полицейского чиновника я оформил чин-чином. Ну а казачков я, по бумагам, задним числом определил, как бы сопровождать курьера на Сахалин, и спрятал их у себя в доме. Ну а мне вручили приказ, о годовом отпуске, без содержания и ношения мундира"
"Отличное решение" - сказал Фандорин " Они с нами в Африку и поедут" и протянул князю конверт и карту.
Палуба Первого класса "Левиафана" пестрела роскошными дамскими туалетами, особенно выделялись пышные клумбы модных шляпок. Джентльмены, которых было больше чем дам, тем не менее, терялись в этой феерии творческих откровений, лучших портных Петербурга, Лондона и Парижа. Корабль, после трехдневной погрузки и главное, размещения пассажиров, величаво разворачивался на рейде, что бы отправится в Британию, а оттуда практически в кругосветное путешествие, в Кейптаун. Миссис Хадсон и Элен, наблюдали за всем этим, с капитанского мостика, куда их пригласил на бокал шампанского в честь отплытия, капитан Левиафана, барон фон Глебовски.
Среди пассажиров, мелькнул слегка прихрамывающий лакей с перевязанной головой. Капитан, пряча улыбку в усы, произнес: - "Ваш знакомый Миледи, судя по всему уже прекрасно себя чувствует" -
Элен смущенно улыбнулась в ответ, а миссис Хадсон сделала удивленно-невинное лицо. Два дня назад, когда подруги только прибыли на пароход, за обедом, капитан рассказал им, что в Первом классе открыт новый курительный салон для джентльменов и пока еще он не заработал, (это ожидается только после отплытия), его можно посмотреть. Там на стенах развешена коллекция оружия и судя потому, что у обеих Леди в сумочках револьверы, им это будет интересно, сегодня там как раз наводят последний лоск и дамы могут сказать, что капитан им разрешил осмотреть салон. Миссис Хадсон, сделала себе заметку, о явно не морской проницательности капитана, и после обеда подруги направились посмотреть этот самый салон. Элен вошла туда первой, и первое что она увидела, это дуло огромного кремневого пистолета направленное на нее, державший оружие щуплый человечек в ливрее, картинно выкрикнул:
"Да не доставайся же ты никому !"
У дверей очень удачно стояла на тумбе поддельная ваза Династии Мин, Элен изящно уходя с линии огня, метко запустила вазу в голову падающему убийце, а падал он потому, что тенью мелькнувшая на левом фланге Миссис Хадсон, классическим ударом "Кансэцу гэри", подбила ему правую ногу.
Несчастный убивец, пострадал, из-за любви к изящной словесности. Он, прочитав английский перевод русского романа "История молодой леди, не имеющей приданного и ее двух женихов", решил прорепетировать финал, где второй жених несчастной мисс, мистер Пенсел, убивает ее за измену.
И тут острый взор миссис Хадсон, увидел среди новых пассажиров странную группу из шести мужчин, трое бородатых русских в слегка мешковато сидящих новеньких элегантных дорожных костюмах, японец в кимоно и два знакомых лица, Статский советник Фандорин и князь Щербацкий-Апыхтин, причем тоже в штатском. Заметив их внимание к этим пассажирам, капитан сказал, что они взяли билеты до Кейптауна.
- "Тут, какая то загадка, подумала миссис Хадсон" -
За обедом, подруги и Фандорин с Князем, оказались за капитанским столом. Но ни в этот день, ни в следующие, джентльмены, так и не уточнили, почему их путь лежит в Кейптаун. Миссис Хадсон и Элен, пытались их разговорить, но в ответ Эраст с невинным видом, стал рассказывать историю о побеге семьи обезьян из Берлинского Зоопарка. Дамы поняли намек и расспросы прекратили.
На стоянке в Гамбурге, под присмотром Князя, на пароход загрузили, какие-то большие окованные железом ящики и закатили два огромных фургона, армейского вида. А спутники Князя и Статского Советника, тоже были не просты в обращении. Когда знакомый Дамам, по оружейному салону лакей, прибирая в палубном буфете, хотел убрать как мусор, непонятный мешочек, лежащий на столе, рядом с одним из бородатых бодигардов, то бородач сломал ему пальцы на руке и пробормотал что то вроде: -"Убью твойю мьять, за мой кисьет". Лакей бросился бежать от этих страшных людей, но на свою беду наткнулся на прогуливающегося по палубе рослого мужчину в элегантном светлом костюме. Пассажир ловко поймал лакея за шиворот, приподнял над палубой и без видимых усилий, поднес его к "русскому" столу и учтиво спросил:
"Джентльмены, этот человек что-нибудь у вас украл?" и получив ответ, что нет, элегантно, как соринку с лацкана фрака, стряхнул лакея на пол и щелкнув каблуками представился: "Джорж Редклифф, артист Королевского театра Друри-Лейн, ныне нахожусь в отпуске"
"А ловко вы поймали этого плута сударь", уважительно сказал Князь Дмитрий
"Тоже мне противник, я даже с африканскими каннибалами сражался"
Короче, после не очень продолжительного разговора, лейтенант Французского иностранного легиона в отставке д`Арно, был принят в компанию искателей сокровищ.
В общем, рано или поздно, корабль доплыл до Острова. Дамы поехали в Лондон, слуга Эраста, Масахиро Сибата отправился в Токио (у него умирал отец и хотел последний раз повидать сына), а джентльмены и казаки отправились в Кейптаун.
Кейптаунский порт был шумен, грязен и опасен. Не смотря на присутствие портовой полиции и даже патрулей Королевской морской пехоты, темные личности на причалах, просто кишели. Пара сломанных рук и пара дюжин выбитых зубов, показали портовой публике, что с этими непонятными джентльменами, с двумя фургонами и без лошадей, лучше не связываться. Вахмистр Кирдач, быстро нашел наемных лошадей, которые доставили фургоны путешественников в гостиницу "Адмирал Бенбоу". Представители местных властей, не обратили на легко расставшихся с въездной пошлиной чужеземцев, никакого внимания. Они представились золотоискателями, а искатели золота, были здесь таким же прозаическим явлением, как кафр-слуга держащий зонтик над белым мбваной.
В гостинице, в обеденной зале, Фондорин встретил старинного знакомого, археолога Индиану Джонса, сына профессора Генри Джонса-Старшего. С семейством Джонсонов, Эраст познакомился в Тунисе, на развалинах древнего Карфагена, где помог археологам, отбиться от разбойников.
Как выяснилось во время беседы, Джонс-Юниор, шел по тому же маршруту, что и они. Он искал какие то артефакты и судя по его описанию, они очень походили на реликвии короля Чаки. Это были сферические объекты, размером в несколько сантиметров с продольными насечками.
Когда Эраст показал археологу, лично им сделанную копию рисунка из письма, Индиана воскликнул: "Откуда у вас изображение "Небесных шаров", ведь я именно их ищу. Они были найдены во время Зулусской войны, возле какого-то рудника, в этой местности, но рудников тут действующих и заброшенных сотни, а все свидетели погибли".
Компаньоны поднялись в номер Фандорина и Князя и приступили к изучению карты. Индиана, только на зубок ее не попробовал, долго рассматривал, что-то бормоча, и наконец ответственно заявил, что это не Танзания и надо искать на карте указания, к реальному месту клада, которые там обязательно должны быть, а потом воскликнул, что ему все ясно, взял свечу и осторожно стал водить картой над ней и на карте, внезапно обозначились линии и буквы. Это был маршрут к нужному им месту.
Отныне их путь лежал на Северо-Запад, к городку Клерксдорп, основанному некогда фортрекерами* возле золотого рудника, ныне иссякшего и заброшенного.
Маршрут разработал Индиана. Он предложил дойти пароходом до Дурбана, купить там лошадей и уже оттуда совершить свой трек до Клерксдорпа, но проезд оплатим до Свазиленда, добавил он.
- "Пусть недруги нас ждут там, а то уже по Кейптауну пошли слухи, что Индиана Джонс знает где спрятана статуя Золотого льва из древней столицы народа Йоруба. А это все мистер Фандорин" -
Эраст, смущенно улыбнулся. Во время предыдущей беседы, он по давней привычке рисовал карандашом фигурки на листе бумаги и самая крупная из них, была изображением льва. Слуга естественно умыкнул эту бумажку и кому то выгодно продал, дополнив своими фантазиями.
Позднее, уже на пароходе, капитан, всеми правдами и неправдами, пытался навязать в экспедицию помощников, а когда компаньоны объявили, что сходят с корабля в Дурбане, казакам пришлось повредить ребра и конечности нескольким матросом, а боцман и баталер, особенно мешавшие выгрузке, случайно наткнувшись, на острые казацкие сабли, лишились по кончику, один левого, а другой правого уха. А стрелка, почему-то посчитавшего, что на вантах его никто не заметит, метким выстрелом сбил Арно. И еще, очень кстати пришлись новые револьверы Веблей-Грин*, которые навязал всем Индиана, причем по две штуки каждому. Фандорин конечно морщил сначала нос, но Индиану поддержали князь Дмитрий и лейтенант Арно, в унисон заявившие, что такая тяжесть, безопасности не помеха. Впрочем Арно, взял себе только один револьвер, ибо у него был экспериментальный Браунинг ТТ*.
От Дурбана до Клерксдорпа, было больше трехсот миль и путешествие затянулось не на восемь дней, как было предварительно рассчитано, а на все десять, ибо не все оно было спокойным.
Первый раз, их попытались ограбить в десяти милях от Дурбана трое неряшливых бородачей и пяток кафров, в которых, грубые кожаные заплаты на локтях и коленях, выдавали бывших старателей. Это было даже не смешно, казаки из своих штучных Маузеровских карабинов, ликвидировали налетчиков, буквально за секунды. Скоротечный бой, дал путешественникам в качестве трофея, двух сравнительно приличных лошадей и старинный португальский мушкет, в который Инди вцепился, как голодный в горбушку хлеба. Он с блаженным видом что то бормотал о Лиссабонском арсенале и временах Васко де Гамы, так что Вахмистр являвшийся законным владельцем трофея, махнул рукой и добродушно проворчал в усы, мол нехай дитё побалуется.
Следующий бой уже был более серьезным и там пригодились зеленые ящики погруженные в Гамбурге, а вернее их содержимое. В них были две трофейные французские митральезы, проданные компаньонам добрыми германскими интендантами. И когда с двух сторон, на их фургоны ринулась многочисленная банда непонятных бродяг, на фургонах взлетел вверх брезент и по атакующим ударили густые дымные очереди 13-мм пуль из двух митральез Реффи*.
Хватило по две обоймы, да и ручная митральеза штучной сборки князя Дмитрия, внесла свою лепту, не считая Маузеровских карабинов казаков конечно. И внезапно в тыл атакующим ударили не очень густые, но меткие залпы. Это в бой влезла семья местных мулатов, которые были тут чем то вроде летучих мышей, то есть не кафры и не белые, следовательно их ненавидели все. А банда напавшая на нас, несколько дней назад вырезала их семью, напав на кораль, когда все мужчины были в отъезде. И теперь Большой Браун и четверо его сыновей, присоединились к нашей компании, в качестве вольнонаемных служащих. Большому Брауну очень понравились казачьи папахи, с которыми казаки не расставались даже в тропической униформе и вахмистр Кирдач, подарил ему свою запасную, чем Браун стал вельми счастлив.
После этого пришлось несколько изменить маршрут, ибо впереди по словам Брауна, было еще два очень удобных места для засады.
Так что вместо более-менее удобной дороги, пришлось ехать то по ущелью, то вдоль по мелкой речушке, ибо как сказал Индиана, на камнях и воде следов не остается.
После дешифровки карты Индианой, заброшенный рудник нашли достаточно быстро, но там ошивалась кампания молодых идиотов из какого то провинциального университета, они купили у каких то аферистов "секретную" карту и уже месяц искали клад золотых самородков, будто бы оставленный тут золотоискателями, с ними были две эмансипированные девицы, судя по мужской одежде - суфражистки. Чувствовалось по всему, что мужская часть коллектива, уже поняла, что их провели с этой картой, но им вельми не хотелось терять лицо перед дамами, пусть даже и эмансипе.
Изначально, к лагерю студиозов, подъехали только Фондорин, Князь, Арно и Индиана, пообщавшись с молодыми искателями приключений, друзья, представившись свитой профессора-археолога, изучающего древние рудники, на предмет поиска древних же, горняцких инструментов (профессором естественно был назначен Инди) и получив приглашение на ужин, вернулись в свой бивак, который Вахмистр и один из казаков разбили в прямой видимости от рудника. К их возвращению, туда уже незаметно подъехал Браун. Остальной народ, с обоими фургонами, расположился в зарослях в полумиле отсюда.
Да-а-а... Проблема была еще та, убивать этих юнцов не хотелось, прогонять, это почти тоже самое, ибо взъерепенятся и опять же придется стрелять, а как свидетели, они ну никак не нужны, но всех выручил Большой Браун. Он разработал коварнейший план, нацеленный первым делом на женскую часть наших конкурентов. Когда Инди выразил сомнение в данном плане, исходя из того факта, что это суфражистки, Браун убежденно ответил: "Но ведь всё равно женщины" .
И вот что придумал коварный Браун... Во время ужина, после того когда принесенные нами виски, бренди и ликеры подействуют на общество, Эраст Фандорин, как самый красноречивый из нас, начнет рассказывать легенды из местного фольклора, про подземные ужасы заброшенных рудников, в определенные дни, а что еще важнее - в ночи, выходящие на поверхность и карающие тех кто пытается добраться до кладов. Князь, будет изображать человека не верящего в подобную мистику, Арно будет колеблющимся, который постепенно принимает тоску зрения Эраста, ну а Инди, занимающий нейтральную позицию, вдруг вспомнит некое археологическое подтверждение, легендам о Каменных Гиенах.
Ну в общем, когда спор охватил всех, причем суфражистки отчаянно храбрились, и вели себя показно скептически, Арно вдруг напомнил Индиане, про какую то его зарисовку из древнего рудника в ста милях отсюда. Индиана хлопнул себя по лбу, достал из сумки большой археологический блокнот и стал его увлеченно листать, надо ли говорить, что головы студентов густо скомпоновались вокруг Инди. Найденный им рисунок, изображал некоего монстра из страшных снов морфиниста, страдающего клаустофобией и боязнью собак. А Индиана, слегка занудным тоном, педанта-преподавателя, стал зачитывать, так сказать с листа, повадки и особенности данных чудовищ. Студенты видя что текст на листе соответствует озвучанию, с каждым произнесенным словом, проникались моментом все больше и больше, а Индиана продолжал скучным менторским тоном зачитывать, что гиены делают с жертвами, что первым делом откусывают, а вторым выедают, что у них весьма странные сексуальные предпочтения, о которых не стоит говорить при юных леди.
И когда Индиана зачитал финальное предложение, про то, что в первую ночь полнолуния гиены соберутся у входа в главный ствол и будут петь брачную песню, а уже на второй день полнолуния выйдут на ночную охоту. А Арно, сделав простоватое лицо сельского учителя Цифиркина, сказал: "А ведь полнолуние то сегодня". И все дружно посмотрели на небо. И тут, согласно мизансцене, со стороны рудника раздались жуткие завывания, зловещее уханье, и прочие звуки, как правило издаваемые только ужасными порождениями мрака. Одна из гиен, прерывала свои завывание кашлем (Это урядник Шелехов давился от смеха), но все проходило штатно. Девицы и один из студентов визжали, причем одна из девиц уселась на колени Индиане, а вторая обхватила за шею Арно и весьма в том преуспела, как сказал позднее храбрый лейтенант, его так не пытались задушить, даже Танзанийские каннибалы. Так что Князю и Статскому советнику, пришлось возвращаться в свой бивак вдвоем.
На следующее утро, студентов и след простыл. А охотники за сокровищами, приступили к финальной стадии анабазиса. Тайник нашли достаточно быстро, но с ловушками его охраняющими, Индиана провозился почти целый день, одна из них, судя по всему сработала лет тридцать назад, ибо отодвинув, очередную каменную заслонку, Идиана обнаружил за ней мумифицированное тело в красном британском мундире, с погонами лейтенанта. Тело предали земле, а фамильный медальон взяли с собой, что бы при оказии привезти его в Британию.
Четыре ларца изготовленных из ствола баобаба, были наградой компаньонам. Один был наполнен алмазами, второй изумрудами, третий рубинами и все камни были невиданных размеров. Хотя внутренний объем ларцов, из за большой толщины стенок, был не очень большой, цена сокровища, превосходила все мыслимые и немыслимые мечты. А в четвертом ларце, лежали такие желанные для Индианы "Небесные шары", которые он торжественно нарек Клерксдорпами. А потом было обратное путешествие, так же отмеченное опасностями и даже одной большой неприятностью.
В одну из ночей, Браун и его отпрыски, попытались захватить один из фургонов, где лежали два ларца из четырех. Был убит молодой казак, дежурящий в эту ночь у костра, но он успел поднять тревогу. Тут то, как раз, и сыграли в полную свою силу Веблеи, предателей буквально нафаршировали свинцом. Как философски заметил князь Дмитрий, любые алмазы, рано или поздно становятся цвета крови.
Ну а потом была уже полная рутина, казалось бесконечно тянущаяся дорога, редкие перестрелки непонятно с кем, заметание следов, изменение внешности и в конце концов, не привлекший особенного внимания въезд в Дурбан горного инженера с караваном вьючных лошадей нагруженных образцами руды (фургоны увы пришлось бросить, уж больно они были приметны). Ночью, одну из лошадей украли вместе с грузом (так было и задумано), дабы местные лихие люди убедились, что во вьюках простые камни и ничего другого. В Дублине у Индианы были достаточно интересные знакомые, от контрабандистов, до директора местного отделения Лондон-бэнк. За несколько камушков в залог, банк открыл Индиане кредитную линию на кругленькую сумму, и компаньоны купили у банка же, паровую шхуну, находящуюся в просроченном закладе. Шхуна явно некогда принадлежала контрабандистам. Присматривавший за ней старый отставной боцман, за определенную сумму, показал несколько тайников, тут были места и для груза, и для людей и боевые кубрики с замаскированными бойницами и турельными лафетами. Туда сразу же отправились митральезы и две прикупленных по случаю Эрастом, пушки Гочкиса*.
Помимо этого, капитанский мостик, боевые кубрики, машинное отделение и каюты, были экранированы листовым железом. Вопрос с командой, опять же решился очень удачно, ибо в Дурбане уже третий месяц куковали русские моряки, в составе мичмана отставшего от своего фрегата, и боцмана с восьмью матросами Доброфлота, они практиковались на Датском судне, которое очень удачно затонуло. Они без всякой надежды ждали оказии в Россию, ибо денег на билеты на иностранные корабли у них не было, а Русского консульства тут не подразумевалось. Моряки на ура приняли предложение довести судно до Ла-Манша, а потом в Петербург, да еще с существенной премией.
Заход в Британию был обусловлен тем, что окончательные документы на владение судном, надо было оформлять там и до Острова, "Африка" могла официально идти под Британским торговым флагом, что тоже давало определенные гарантии.
Вот такое получилось у наших героев кругосветное путешествие. В Бристоле с корабля сошел Индиана Джнос, захватив ларец с драгоценными "Небесными шарами", трофейный мушкет и медальон несчастного лейтенанта, причем он наотрез отказался от своей доли алмазов.
Драгоценные камни, компаньоны оставили в местном отделении "Лондон бэнкс", получив там же энную сумму, как остроумно выразился князь Дмитрий - "Чуток на жизнь".
Казаки получив по солидной сумме в золотых фунтах, решили остаться на корабле, с Эрастом и Князем Дмитрием, торговые моряки, решив что от добра, добра не ищут, завербовались на "Африку" официальным экипажем, а лейтенант Арно, решил снова стать Джорджем Редклиффом и вернуться в театр. Он прочитал в газетах, что в театре Друри-Лейн ставят новый спектакль, по мотивом Русского эпоса и партия героя со сложным именем Ильлия Мьюромьец, как раз в его голосовом диапазоне.
Эраст и Князь Дмитрий решили загнать судно на вервь и сделать кое какие дополнения, а потом сплавать в Индию, но не знали они, что всего лишь через год, снова встретятся с Индианой, Миссис Хадсон и Элен ...
Но это будет уже, совсем другая история.
;<
;<
;<
;<
;<
;<
;<
;<