Текпатль - жертвенный обсидиановый нож ацтеков. Согласно мифам, его родила Богиня Ситлалик`уэ, после чего он упал на землю с неба. Из ножа появилось 1 600 звезд (Богов). Но не было созданий, которые могли бы служить им, и тогда они обратились к своей Матери с просьбой сотворить человечество. Она посоветовала им взять кости прежде существовавших людей у владыки подземного мира и окропить их собственной кровью. Принеся себя в жертву, Боги сотворили из своей крови первых мужчину и женщину. В благодарность Им, используя Текпатль, ацтеки совершали жертвоприношения. Для этой цели Жертву клали на круглый жертвенный камень, после чего главный Жрец обсидиановым ножом рассекал живой жертве грудь, вырывал сердце и этим кровоточащим, еще пульсирующим сердцем окроплял алтарь. Затем сердце клали в чашу, удерживаемую статуей, а тело сбрасывали на лестницу, откуда его утаскивали жрецы.
Ситлалик`уэ - богиня мифологии ацтеков, согласно которой все сущее есть ее порождение. Из чрева этой богини вышли солнце, луна, звезды; она явилась источником мудрости.
Ситлалат`онок - Бог Творец. Супруг Ситлалик`уэ.
Пока Испанцы... - Закат империи ацтеков начался с приходом испанских колонистов. Спустя четыре десятилетия после прибытия испанцев, покорение империи ацтеков было завершено. Культ жестоких богов постепенно исчезал из людской памяти, и потомки ацтекских воинов стали поклоняться Иисусу Христу. На развалинах старых храмов вырос новый город. Мехико.