Большие пушистые хлопья снега медленно кружились в свете фонарей. Наташа посмотрела на часы (без двадцати двенадцать, автобус ждать уже бессмысленно) и пошла пешком. Какой-то мужчина в темной куртке с капюшоном курил на остановке: огонек сигареты ярко вспыхивал при каждой затяжке. Затем отбросил окурок в сторону и направился следом за девушкой. Наташе сделалось не по себе: ночь, пустая улица, спальный район - и она ускорила шаг. Мужчина тоже заспешил.
Зарядка у нее на телефоне села еще утром, до дома три остановки, что делать? Стучаться в окна, просить защиты, требовать вызвать полицию? Не поможет. Оставалось только бежать: через дорогу, во двор; нестись на каблуках по свежевыпавшему снегу, заплетать-запутывать дорожки своих следов с чужими...
Он выбежал с другой стороны двора - просто обошел дом и сократил расстояние почти вдвое.
Так быстро она не бегала никогда в жизни; спотыкалась, падала, вставала снова; толкала глянцевые бока припаркованных рядом машин: визжали сигнализации, но хозяева не показывались.
Мужчина будто бы знал, куда она направляется. Он не торопился - понимал, что деваться ей некуда. Один раз девушка едва не угодила в зияющий провал канализационного люка - просто случайность или заранее заготовленная ловушка?
Под конец пути Наташа совсем выбилась из сил, и снежная насыпь, воздвигнутая вдоль тротуара снегоуборочными машинами, показалась высокогорным перевалом. Вот и знакомая дверь подъезда. Ключи, где ключи?! Девушка судорожно шарила рукой в кармане: помада, зеркало, жвачка... Дыра в подкладке, и что-то отчаянно звенит где-то на дне сумки.
За спиной кашлянули.
Мужчина смотрел на нее и ухмылялся. У Наташи дико кололо в боку; она пыталась не корчиться от боли и стоять прямо, но получалось плохо.
Вдруг рука в сумке нащупала что-то холодное - баллончик с дезодорантом! Наташа потянула - аккуратно, лишь бы не заметил: права на ошибку не было.
Не успела. Преследователь кинулся на нее, ударил головой о железную дверь, и баллончик выпал из ослабевшей руки.
Первым, что увидела девушка, когда очнулась, были глаза - большие, испуганные, с размазавшейся от слез тушью. Через мгновение поняла, что это лишь ее отражение в черном глянце экрана.
- Поздравляю, Наталья Васильевна, вас убили,- произнес откуда-то сверху голос тренера и, подумав немного, добавил: - Третий раз за вечер.
Экран отодвинулся, и Наташа села, щурясь от яркого света ламп. С трудом и не сразу вспомнила: она находится в "Центре самообороны", в секции моделирования ситуаций, а ночь, погоня и выпавший баллончик - это лишь компьютерная программа.
Дальше последовал уже привычный "разбор полетов": идея с сигнализациями неплоха, баллончик надо держать крепче, а все дырявые карманы - зашить...
Наташа промолчала: карман был порван уже месяца три, а зашить как-то руки не доходили.
На улицу она вышла в восемь, глубоко вдохнула прохладный воздух. Маршрутку ждать или до метро пару остановок прогуляться? Немного подумав, девушка направилась к метро. Мимо остановки, на которой стоял какой-то мужчина в темной куртке с капюшоном - курил в ожидании автобуса. Огонек сигареты ярко вспыхивал при каждой затяжке.