Иоанн продолжал меланхолично подкручивать колки гитары. Магда краем глаза наблюдала за его руками - тонкие смуглые пальцы хорошо знали свое дело - инструмент подчинялся их движениям, как женщина подчиняется движениям рук своего мужчины. Магду неожиданно бросило в жар.
- Почему тебя зовут Иоанном? - спросила она не задумываясь, только затем, чтобы сказать хоть что-то.
Музыкант поднял голову.
- Я же не спрашиваю, почему тебя зовут Магдой. - ответил он.
- Ты можешь спросить. - обрадовалась Магда. - Спрашивай, я не обижусь!
Иоанн вздохнул. Пальцы его продолжали уверенно ласкать гитару, приближая ее звучание к идеальному в его понимании.
- Так почему тебя зовут Магдой?
- Меня так назвали родители. - принялась объяснять она, не особо заботясь о том, слушает ее собеседник или нет. - В честь женщины, которая помогла мне появиться на свет. Понимаешь? Ее звали Магда. Это давно было, ты тогда еще и не родился вовсе... - Магда запнулась. Она вовсе не собиралась напоминать Иоанну об их разнице в возрасте.
- Ну что же ты? - рассеянно спросил Иоанн. - Продолжай, я тебя слушаю.
- Ну... - Магда пожала плечами. - Ты ведь знаешь, что тогда было первое Знамение. Голоса с неба, огненные круги и все такое... Тогда очень сложно было - куда сложней, чем сейчас.
- Да? - Иоанн прислушался к звону первой струны и задумчиво нахмурил брови.
- Да. - подтвердила Магда, не обращая внимания на раздраженное выражение, появившееся на лице собеседника. - На весь город тогда работал только один роддом. И отец не успел... Мама начала рожать, когда они еще только выехали. Отцу пришлось остановить машину. Что делать, он не знал, да в придачу еще и растерялся. Но тут рядом остановилась машина - старенький такой грузовичок, мне отец рассказывал... - голос Магды приобрел мечтательную задумчивость. - И из него вышла женщина. Отец говорил, он тогда увидел, что ее окружает сияние, но потом понял, что это ему просто показалось - у женщины были длинные, абсолютно белые волосы, и она носила их распущенными, так, что они падали до самых пяток. Просто удивительно, как она в них не путалась!
- Она сразу все поняла. Видно, такая уж это была женщина... особенная. Велела отцу отойти и не приближаться, пока она не закончит.
- И что отец? - спросил Иоанн. Вопреки своей воле, он заинтересовался рассказом, и теперь сидел, придвинувшись к Магде совсем близко. "На расстоянии поцелуя" - подумала Магда, и почувствовала, что начинает краснеть.
- Он отошел... - поспешно продолжила она. - А когда женщина позвала его обратно, то он увидел в машине спокойную жену, которая баюкала на руках ребенка. Девочку. Меня, то есть. Отец и спросил, как полагается, имя благодетельницы, дабы они с женой и дочерью могли поминать его в своих молитвах. И она сказала, что ее зовут Магда Безумная. И отец понял, что она из этих... из Последних. Но он все равно был ей благодарен. И поэтому сказал: "Вы для меня - Святая Магда".
- А она? - спросил Иоанн. Дыхание его обожгло Магде щеку.
- А она сказала: "Тогда назови ребенка моим именем, и это будет для меня куда большей благодарностью, чем пустые слова молитв". Так и сказала - "пустые слова молитв"! Слышал бы ее наш священник!
- Священник и близко бы к Последней не подошел. - возразил Иоанн.
- Ну... да. Струсил бы! - с вызовом вскинула голову Магда. - А мой отец не испугался. Он знал, что долг - это долг, и его надо отдавать! И поэтому назвал меня Магдой.
- Вот как... - задумчиво протянул Иоанн. Минутное восхищение историей таяло в его глазах, сменяясь обычным холодным презрением ко всему, что не имеет струн и не бренчит. - А зачем твоя мать вообще решила тебя рожать?
- Как зачем? - не поняла Магда.
- Ну... - он наморщил нос. - Моя родила меня по дури. А твоя? Ведь уже было первое Знамение, и все знали, что будет. Чем все это кончится. Так зачем она тебя родила? А? Чтобы ты умерла?
Магда отшатнулась.
- Тогда... Тогда еще так много времени оставалось! Родители хотели ребенка... пусть ненадолго...
- Они хотели - а тебе теперь умирать. - безжалостно завершил Иоанн и отвернулся к гитаре, давая тем самым понять, что разговор окончен.
Магда встала. Глаза жгли яростные, злые не по взрослому слезы. Но позволить себе разреветься она не могла.
- Только не плачь. - устало произнес Иоанн, взглянув на нее. - Вы все ревете, а у меня гитара от сырости не строит.
Это оказалось последней каплей - Магда развернулась и бросилась прочь от этого злого мальчишки со взглядом усталого ангела и руками музыканта. "Гитара... - стучало у нее в висках... - Гитара... не строит...".
С тех пор, когда Магда была маленькой девочкой, у нее было свое собственное секретное место, куда она ходила прятаться, когда бывала смертельно обижена на весь этот мир. Именно сюда она и пришла теперь.
Маленький пустырь на самой окраине города... Мама рассказывала Магде, что когда-то здесь бы городской центр, еще до первого Знамения. Магда не верила, и тогда мама отворачивалась, чтобы дочь не увидела слезы, медленно сползающие по ее худым щекам. Мама так и не смогла привыкнуть к новому, обреченному миру. Потому и не прожила долго... Умерла, когда Магде было пять лет. Бросила ее. Сперва родила, чтобы иметь живую игрушку, выкинула в этот ужасный, полумертвый мир, где люди ложатся спасть с молитвой о том, чтобы утро не явило им нового кошмарного Знамения, и где гибель неотвратимо приближается с каждым днем, а потом оставила ее здесь, чтобы она умерла, еще и не начав жить...
Магда забралась под какие-то картонные коробки, не те уже, конечно, под которыми пряталась в детстве, но такие же мокрые и полупрогнившие, что заставляло ее жалеть себя еще больше. Слезы текли по ее лицу, когда она, свернувшись в комочек, дрожала од холода и горя одновременно.
- Глупая... - произнес кто-то рядом. Магда вздрогнула так, что часть коробок упали с нее.
- Ты простынешь. А я не затем помогла тебе выбраться на свет, чтобы ты умерла от воспаления легких еще до того, как все само собой полетит в тартарары.
Магда отодвинула грязную картонку, мешавшую ей разглядеть говорившую.
Высокая статная женщина неопределенного возраста - то ли чуть за тридцать, то ли далеко за шестьдесят. Гладкая кожа лица, но руки и шея покрыты сетью еле заметных морщинок. Глаза бесцветные, взгляд отстранен - та, что смотрит, находится сейчас где-то не здесь. И главное - волосы... Абсолютно белые - не седые, именно белые - ниспадающие пенным водопадом до самой земли, так что непонятно, как же их обладательница ходит, не запутываясь в собственных волосах.
Магда села, не обращая внимания на то, что плотная картонка, на которой она лежала, выскользнула из-под нее, и джинсы мигом пропитала грязная жижа, которой полно на пустырях даже в самую сушь.
- Тебя ведь зовут Магда, верно? - спросила женщина. - А я - та самая Магда Безумная, о которой тебе столько рассказывал твой отец. Правда, он назвал меня Святой... Но ошибся. Даже такие хорошие и правильные люди, как он, иногда ошибаются. Порой чаще, чем хотелось бы...
Женщина улыбнулась и протянула неожиданно сильную руку, помогая Магде встать.
- Я не святая.
- Я... не понимаю вас. - пробормотала Магда.
- А тебе необязательно. - пожала плечами женщина. - Пошли.
- Куда?
- Со мной. - туманно пояснила женщина. Повернулась и пошла, не удосужившись даже проверить, идет ли Магда за ней. Так, словно была абсолютно в этом уверена.
Магда встала. Сделала несколько шагов вослед женщине и остановилась.
- Что вам от меня нужно?!
Магда Безумная остановилась. Ее абсолютно прямая спина выразила вежливое непонимание. Магда невольно расправила плечи, пытаясь перестать сутулиться.
- Вы же из Последних, да?! Из тех, кто читает Знамения?
- Да. - подтвердила Магда, не оборачиваясь.
- Мне не стоит идти с вами... - задумчиво протянула Магда.
- Тебе придется. - пояснила Магда.
- Почему?
- Потому что завтра - конец.
- Конец чего? - не поняла Магда.
- Света. - сказала Магда.
- Завтра?
- Если бы он был вчера, - не скрывая легкого раздражения, сказала Магда. - ты бы это уже заметила, не так ли?
Магда задумчиво наклонила голову. Последние... отец Петр, пожалуй, не одобрил бы прогулку своей духовной дочери с одной из них... с другой стороны, отец Петр был всего лишь старым занудой, считающим, что он знает о Боге и грядущем конце света больше всех.
И самый, пожалуй, главный аргумент - его здесь не было.
А Последняя - была.
И Последняя утверждала - все закончится завтра.
Магда поежилась, ощутив легкий холодок между лопаток. До нее потихоньку доходило - все.
Последние читают Знамения.
Если Последняя сказала, что все умрут завтра, значит, так оно и будет.
Магда только сейчас заметила, что по ее лицу текут слезы, а глаза покраснели и припухли. Она медленно поднесла ладони к лицу и вытерла соленую жидкость.
Посмотрела на пальцы.
Красное... и течет.
- Кровавые слезы. - удовлетворенно констатировала стоящая напротив Последняя. - Хорошо. Все так, как надо.
- Кому... надо? - прошептала Магда.
- Ну уж не мне. И не тебе. Но - надо.
- Не хочу. - пробормотала Магда. - Это... несправедливо. Я... жить хочу!
- Как и еще тысячи и сотни тысяч людей. Но это уже неважно. Мир заканчивается. На самом деле он закончился еще тогда, когда на небе всплыло первое Знамение, а потом он просто медленно умирал... Ты родилась в уже тлеющем мире, обреченная на смерть так же, как и все люди, что рождались до тебя, и все же - более смертная, чем они.
Безумная швырнула ей какую-то тряпку, схваченную со стола.
- Кому это надо? Не мне. Вытри руки. И лицо тоже вытри.
- Зачем вы привели меня сюда? - пробормотала Магда.
- Я когда-то помогла тебе появится на свет... - сказала женщина. - Это связало нас. Поэтому я решила найти тебя накануне Конца, чтобы сделать тебе маленький подарок...
- Какой подарок? - спросила Магда. Голос ее звучал хрипловато от иссушивших горло слез.
- Была когда-то одна такая сказка, про девочку и ее фею-крестную, исполнившую девочкины желания. Думаю, будет справедливо, если часть своего умения я потрачу на то, чтобы исполнить последнее желание моей маленькой крестницы. - женщина улыбнулась - сухо и странно. - В конце концов, завтра мы все умрем. Надо же чем-то занять сегодняшний день. Скрасить ожидание.
- Желание? - переспросила Магда. Мысли плыли в ее голове медленно и вальяжно, переворачиваясь и сталкиваясь друг с другом.
- Одно. - уточнила Безумная. - И не очень большое. Изменить будущее я не в силах. И решать тебе придется сейчас - так что возможности посоветоваться со своим духовником насчет ведьминского предложения у тебя уже не будет. Хочешь?
- Х-хочу... - пробормотала Магда.
- Чего? Не думаю, что у тебя так уж много вариантов. Так какое твое Самое Заветное Желание, после которого не страшно будет и умереть?
- Мне... мне надо подумать...
- Думай. - пожала плечами Последняя.
Магда вздрогнула. Поежилась. Зябко обхватила себя руками за плечи. Мысли заворочались чуть быстрее.
- А... как это будет? - спросила она чуть слышно. - Ну... конец?
- Не знаю. - сказала Безумная. - Все представляют это себе по разному. Неужели ваш священник не рассказывал тебе ничего?
- Рассказывал. Но все это было так... неубедительно.
- А ты думаешь, что то, что скажу тебе я, прозвучит убедительнее?
Магда промолчала.
- Думай. - властно сказала женщина. - Солнце уже клонится к закату. Время идет.
- А... что я могу пожелать? - спросила Магда. - Ну... в каких пределах?
- Изменить будущее, как я уже сказала, я не в силах. Облегчить конец тебе или твоим близким мне не удастся. Но если есть что-нибудь, что ты мечтала сделать, или чем мечтала обладать - пожалуй, это в моих силах.
Магда сковырнула чешуйку грязи со своих джинсов.
- А... на людей это... распространяется? - спросила она.
- На людей?... - Последняя издала странный смешок. - На людей... Конечно же, да.
И она как-то по новому оглядела почти сформировавшуюся фигуру сидящей напротив девушки.
- Думай. Время пока еще есть. - Безумная выделила голосом слово "пока".
Перед глазами Магды мелькали его смуглые худые руки. Вот они уверено ложатся на гриф гитары... вот гладят и ласкают струны... и вот они уже снова ласкают, но только не струны, а ее, Магды, тело... скользят и перебирают все самые чувствительные струнки ее потайных местечек, заставляя отзываться на легчайшее движение громким стоном, а то и криком...
Самый тайный, самый стыдный сон. Самая тайная, самая сладкая мечта.
- Это может сбыться. - сказала женщина, устремив взгляд своих выцветших глаз в лицо Магде. - О чем бы ты ни подумала сейчас - хотя я, кажется, догадываюсь, о чем - это может сбыться.
Магда повела плечами. Перед ее глазами продолжали вспыхивать странные и сладкие картинки, полные темного ужаса и темной же страсти...
Последний день. Уже не день даже - вечер. И ночь...
Она вновь почувствовала на своих глазах слезы.
"Вы все ревете, - произнес вдруг у нее в голове до боли знакомый голос. - а у меня гитара не строит..."
"Гитара... не строит..."
Магда до боли закусила губу.
- А... можно, - спросила она хрипло. - я скажу вам свое желание на ухо?
- Можно. - разрешила женщина и наклонилась, чтобы Магде было удобно.
Девушка шепнула на ухо Безумной слово... Имя. Помолчала. И шепнула вслед за тем еще несколько слов.
Безумная выпрямилась. Покачала головой.
- Это твое желание? Ты не пожалеешь?
Магда помотала головой. Сморгнула капельки крови, продолжавшие течь с ресниц, подумала мимоходом: как хорошо, что текущая из глаз кровь почему-то не запекается, а то ресницы давно бы уже слиплись, и раздирать их было бы зверски больно.
Женщина помолчала. И сказала задумчиво:
- Ну что ж... возможно, ему даже повезло.
Иоанн не успел почти ничего понять.
Кто-то толкнул его в спину - так сильно, что он упал и покатился вперед по идущей под откос улице, стараясь защитить своим телом гитару.
Потом был удар. И еще удар. Кто бил - он не видел, первый же пинок, пришедшийся в лицо, разбил его в кровь, и теперь эта самая кровь застила ему глаза. К ней примешивались слезы. Они тоже были кровавыми - но этого Иоанн уже не мог заметить.
Удары были настолько сильны, что их потребовалось немного. Последний пришелся-таки по гитаре. Но ее хозяину было уже все равно...
Если бы он смог бросить последний взгляд в темноту вечера, сгустившуюся за соседним домом, то увидел бы там двоих - высокую женщину с длинными, до земли, белыми волосами, и рядом с ней - соседскую девчонку, которую он сегодня обидел, чтобы не мешала ему разучивать новую песню...
Две женщины стояли и молча смотрели, как на пустынной улице корчится под невидимыми ударами тело.
И замирает...
Потом высокая повернулась к девчонке и что-то у нее спросила. Лицо ее было усталым.
Та ответила парой резких слов, мотнула головой. И удовлетворенно улыбнулась.
А потом пошла вниз по улице, мимо уже холодеющего тела, даже не посмотрев на него.