Аннотация: Это не фэнтези: это не магия. По-русски: моя любимая тема про Базу, взгляд непосвящённого СТшника.
--
Пойми же - базы не существует! База нужна для того, чтобы пудрить нам мозги (он сделал ударение на "о"), для того, чтобы ты и тебе подобные задарма, "за идею" кормили их с ложечки!
"Их" - это Гроссмейстеров, тех, на ком фактически держится вся наша организация, а с ней - поиск и подавление любых следов вражеской базы.
Людей, подобных моему собеседнику, мы именуем Драконами. Впрочем, "собеседнику" - это хорошо сказано: скорей подконвойному. Да, мы спокойно гуляем по улице, да, я вроде бы не держу его, однако Дракон никогда ещё не уходил от Посланника.
Дракон - это отступник, поставивший Знание на службу собственному кошельку. Драконы прекрасно знают, что Посланник неотвратим. Знают, что сопротивление бесполезно: Посланники - крепкие молодые ребята, нейтрализующие его охрану внушением (которым владеют получше его), а самого отступника - мозговым блоком и, буде надобно, "с локтя" по печени. Болтать по пути не возбраняется (хоть и не всеми приветствуется), вот и приходится такому как я выслушивать речи такого как он.
Я-то болтать разрешаю, хотя и не слушаю. На то и "Дракон", что нечего его слушать - и так, говорят, все когда-нибудь забывают, зачем посвящённым Знание.
--
Тебе сколько лет? - не унимался Дракон, - Четырнадцать? Пятнадцать? О, в этом возрасте мы жить не можем без Идеи. Мы жаждем пострадать за неё, а в идеале - и "кони двинуть".
А вот это уже задело. Может, задеть его... поперёк организма? А ч-чёрт с ним, пускай разглагольствует.
--
Посмотри же вокруг: да при наших возможностях мы можем взять себе всё, что способен дать этот грёбанный мир. Взять, а не принести на блюдечке нашим Гроссмейстерам!
Вот-вот: Знание - великая сила. Те, кто становится Драконом, легко наживет состояние. Обладая Силой внушения, он может сказать человеку: "отдай мне твоё предприятие", и тот даже сам придумает, как поестественней это обставить. Потеряв же могущество, Драконы едва успевают положить остатки своих капиталов в банк. Это естественно, ведь как "простые смертные" они ничего собой не представляют. Вот как сейчас: Дракону не удалось пробить мой "антивнушительный" блок, и он, растерявшись, скатился на покровительственно-пафосный тон:
--
Поверь - когда-то и ты поймёшь, что Знание можно использовать не только для их личного блага...
--
Пришли, - тихо сказал я, - Второй этаж, дверь без "глазка".
И, едва он зашёл туда, мирно двинулся прочь. Он не дойдёт до квартиры. Нет, физически убивать его никто не будет: когда наш бывший сотрудник приблизится к двери, он уже ничего не будет помнить. Ни о нас, ни о базе, ни о тех Знаниях, посредством коих Дракон хотел было сразиться с ждущим его в квартире сотрудником...
Тут в моей голове "нарисовался" голос. Обычная процедура... ну нет чтоб по телефону звякнуть! Связь, как всегда, оказалась ни к чёрту (даже в сравнении с МГТС), однако я понял: адрес в Иваново, сопровождаемый - Старик. Не долго думая, я нашёл не запертый на домофоны подъезд, и, войдя туда, тотчас же прыгнул. Ну, короче, телепортировался, а не сиганул "от избытка чувств".
Для того чтобы прыгнуть, надо уединиться (чтоб свидетелей не было) и со всей ясностью представить то место, в которое прыгаешь. Самого прыжка ты не замечаешь: в желании прыгнуть так концентрируешься на точке прибытия, что даже не удивляешься, оказавшись там.
Естественно, я не знал, как выглядит квартира этого Старика, и поэтому, выйдя из "пристрелянной" подворотни, привычно направился к разворотному кругу трамвая. Под грохот усть-катавского "бронепоезда" я вдруг задумался: не к добру, если меня, исполнителя, посылают за Стариком. Старик ведь не убежит, да и не заблудится. Они, Старики, как и Гроссмейстеры, всегда появляются сами. Если честно, ни мне, ни даже моему Мастеру никогда не доводилось увидеть подобного человека. И вот я иду за ним, как за последним Драконом...
Задумавшись, я чуть было не пропустил остановку. А выскочив, едва не вляпался в драку. Хорошо хоть, Знанием пользоваться умею... Короче, группа молодых людей грязно приставала к девушке. Бедняжка звала на помощь, однако милиционер, скучавший поблизости, даже и не пытался помочь ей. "Видишь мента?" - обратился я к самому наглому, - "пойди и плюнь ему в морду". Единственный способ вмешаться, при котором власть отметелит зачинщика, а не того, кто попадётся ей под руку. Через минуту послышались звуки битвы: бравый милиционер с упоением защищал перепуганную девичью честь.
Сверившись с "Гармином" (не люблю "самостоятельный" поиск - голова раскалывается, как после недельного "мозгового телефона"), я подошёл к обычной, старой "хрущёбе". Первый этаж, дверь на... Старик открыл её раньше, чем я успел к ней приблизиться. Я на мгновение замер, а потом успокоился: а что я хотел от старого мага?
Старик оказался вполне молодым человеком. Не подростком, как я, но и не ветераном Куликовской битвы. По крайней мере, на вид.
Я почтительно поклонился:
--
Да будет найдена база!
--
Что, это ещё продолжается? - усмехнулся он, - Проходи, не стесняйся.
Я вошёл, осмотрелся... и замер. У Старика не было ни одного Артефакта! Конечно, и у меня его не было, но я-то - всего лишь исполнитель, Посланник. А он - маг типа Гроссмейстера...
Немного освоившись, выпив со Стариком чаю, я осмотрелся вторично. И удивился так, как не удивлялся уже давно. Знаете, у каждого старика есть свои "артефакты" - какие-то безделушки, напоминающие молодость. Так вот: у Старика не было ни одной подобной вещицы!
--
И почему ты думаешь, что я старый?..
Я ошарашено замер. Впрочем, а что я хотел от старого мага?
--
Вы... помните Древнее Противостояние.
--
Древнее? - удивился он, - Менее тридцати лет назад не было ни нас, ни Базы. Мы расстались - надеюсь, тебя не смущает эта фраза? - в восемьдесят девятом, когда секретный эксперимент по созданию цивилизации... ну скажем так, "перестроили". Нас разогнали, а База - он усмехнулся - взяла, да и помахала всем ручкой. Думаешь, мы её не искали? И мы, и всесильный на тот момент КГБ - организатор эксперимента. И что ты думаешь? Тщетно!
--
Так что, - я вспомнил Дракона, - базы нет?
--
Есть, куда они денутся. Вот только методы поиска у нас негодные.
Я хотел остановить его, и тут вдруг понял: Старику - навряд ли, а мне-то уж точно мозги (как и Дракон, я сделал смачное ударение на "о") прочистят. Не за то, что я его слушал, так из-за знания, где, и главное - кто он. Любая информация о Стариках - прерогатива Гроссмейстеров.
Так или иначе, для совместного прыжка надо коснуться. Мы чинно (нарочито чинно, как для прикола) пожали руки, я живо представил Зал, где меня посвящали, и... ничего не произошло.
--
Это... Вы не даёте прыгнуть? - ошарашено спросил я.
--
То есть? - удивился он, - Дай-ка попробую...
Старик выдал мощный, гроссмейстерский импульс.
--
Н-да... видать, ретранслятор "сел".
--
Ретранслятор?!
--
Его построила База, - ответил Старик. Ответил так, будто я должен был знать это лучше него, - Когда мы узнали о ретрансляторе, они им уже не пользовались. Возможно, оставили нам, хе, "донашивать".
Привычными жестами он раскидал по карманам ключи, проездной(!), деньги, и, ухмыльнувшись, добавил:
--
Пойдём, что ли? Надо же привыкать передвигаться, как все нормальные люди.