Аннотация: 1-ая "добавка" к БИКОБО: Даша (Ангел) знает, что её не отпели. Причаститься она решает в своём первом мире...
Закончилась ярмарка, и в маленькой церкви было полным-полно проезжего люда. Никто и не обратил внимания на входящую вместе со всеми двенадцатилетнюю девочку, и старый священник вёл, как обычно, службу, как вдруг...
- Так это же - Дашка, - вскрикнул кто-то, - Ну, та, которую не отпевали...
- А потом ещё и гроб ейный откапывали...
Священнику стало не по себе, ведь призраки, как он был уверен на протяжении всех десятилетий собственной жизни, должны бояться даже ночью подходить к дому Господа. Тогда что же здесь делает этот?
- Если ты та самая девочка, то зачем ты пришла сюда? - строго спросил он.
- Исповедаться да причаститься, - спокойно ответила та, - не могу я уйти без этого. А как причащусь, так и исчезну с миром.
- Да спалить ведьму, покуда под её дудку не пляшем!
Священник старательно отвёл глаза. Ему уже становилось жалко эту ведь... а может, всё-таки девочку? Он знал, что вскоре не сможет даже помыслить о том, чтобы причинить пришелице вред. Пока же... пока же он знал, что мёртвым надлежит оставаться мёртвыми. В противном случае их необходимо "успокоить", ну или получить на сей счёт хоть какое-нибудь знамение. Ну хоть гром, что ли, среди ясного неба, или хотя бы молнию.
Толпа неспешно покатилась к выходу, и вдруг...
"Нет покоя тем, кто делал зло!" - обрушилось так, что подпрыгнули стены, а молния укутала девочку, чтобы в следующее мгновение исчезнуть вместе с ней.
- Земыч, нет! - исчезая, вскрикнула Даша, - Дай мне ещё минутку, я же почти...
Весь вечер батюшка тихо слонялся по маленькой сельской церкви, вспоминая историю недавно усопшей девочки и мысленно заговаривая ожоги тех, кто за мгновение до забравшей девочку молнии вроде бы крепко держал её. "Нет покоя тем, кто делал зло!" - вспоминал батюшка, и в ту же секунду на ум ему приходили сильные, глубокие ожоги, которые ещё долго будут беспокоить Дашиных недоброжелателей. Вспоминались и последние слова девочки, но теперь священник всё более отчётливо припоминал события, связанные с недавней ещё Дашиной смертью.
Однажды, месяц или около того, домой заехал небогатый местный помещик. Человек служивый, выгадал денёк-другой между разъездами. А где-то в разъездах приобрёл он себе крепостную девочку (не иначе как в карты выиграл, большой охотник он до этого дела, потому и жалованье у него обычно не задерживается).
Прошло сколько-то времени, офицер тот вновь на службу уехал, и вдруг на кладбище появилась новая могила. Как рассказала батюшке офицерова жена, "девка ещё в дороге заболела, а как приехала, так и вовсе зачахла. Так мы её по-быстрому и закопали, боялись, как бы оно на других не перекинулось".
Так бы всё это потихонечку и забылось, но не прошло после этого и пары дней, приехал из города какой-то полицейский, и приказал ту могилу раскапывать. Батюшка даже близко не подошёл к этому святотатству, но поговаривают, что в гробу оказалась не зачахшая девочка, а замученная. Потому, дескать, её так без свидетелей быстренько и закопали. Естественно, что офицерша в тот же день куда-то укатила, а сам служивый... найди ты его, даже если не прячется.
- - ... ещё минутку, я же почти закончила!
- Они тоже почти закончили, - съехидничали динамики.
Легко оттолкнувшись, Даша выскользнула из приёмного телепорта и привычным кувырком оказалась за пультом. Яхта, как ей и положено, мирно неслась над непрозрачным дневным небом, но теперь к ней прижимался громадный внутригалактический буксир. Появлялись и другие корабли, но после короткого сеанса связи (- Спасибо, уже всё нормально...) тотчас же исчезали обратно. В каком-то из кораблей Даша увидела монитор с изображением своего кокпита, и весело рассмеялась: за пультом звездолёта орудовала бедная крестьянская девочка. Впрочем, до того момента, как базовцы вырвали её, восстановленную, из рук противника, Даша действительно была человеком XVIII столетия.
Через минуту стыковочный люк приоткрылся, и Земыч вежливо постучал.
- Втекай, не закрыто, - рассмеялась девочка, - да ты, я вижу, сюда прямо с "металлического" концерта сорвался... ой, это же я тебя сорвала! Прости, братец.
- А говоришь, у тебя неверное прозвище... впрочем, не "прости", и даже не "спасибо": на подсознательный SOS у большинства из нас и реакция подсознательная, - мурлыкнул базовец.
- Что ж, и то верно. Спасибо, Землянин.
- Да не за что, Ангел. К тому же "выдёргивать" тебя из мелких неприятностей скоро станет одной из моих вредных привычек.
- Неужели спасение ближнего - такая уж и плохая привычка? - удивился ребёнок.
- Плохая. Привычка - это всегда плохо, ибо привычка отрицает творчество. Я же, насколько ты помнишь, действую не корысти ради, а собственного приколу для.
Всё время разговора базовцы (а девочка была уже одною из них) непроизвольно взвинчивали темп, и вот теперь так же неосознанно переключились на краткий, ёмкий язык навигаторов, именуемый "квадралингвом".
- Сброс-тайм-ноль, - взглянув на приборы, удивилась девочка. (Меняем тему: мы вышли в "нормальное" время.)
- Дам-грав-ось-мун, - отозвался Землянин. (Переходим на ускорение, соответствующее гравитации Луны. Сила тяжести будет направлена сверху вниз.)
- Погоди, Земыч, - попросила Дашенька, - давай не спеша, а то с непривычки мне половину непонятно. И прошу тебя: не иронизируй, что только половину.
Даша не заметила, как коснулась пола, не заметила, как налилась небольшой, не обременяющей своим присутствием тяжестью.
Когда-то и она научится управлять звездолётом так, как это делают "старые" базовцы. Им, детям двадцатого столетия, вряд ли пришлось в одночасье ломать привычные стереотипы: они уже с детства привыкли, что свет зажигается касанием стены, а при путешествии из Петербурга в Москву лайнер едва успевает набрать скорость. Впрочем, так, как водит Землянин, не способен водить звездолёты ни один галактический навигатор. Не зря же транспортом, по всеобщему согласию, "заведует" на Базе именно ксеномеханик.
Вскоре девочка уже сидела в небольшом, изготовленном специально для неё ложементе, и слегка морщилась, когда братец Землянин, фамильярно называемый ею Земычем, слишком щекотно проводил по запястью мягенькой щёточкой, оставлявшей над болячками невидимый, слегка покалывающий след.
- Крепко же меня держали, - рассматривая синяки, вздохнула девочка.
- Вцепились, как двоечники в шпаргалку, - орудуя "фломастером", буркнул Землянин.
- И всё-таки я попробую ещё раз. Обнулю первый, и в то же время...
- Ага. И с тем же успехом... впрочем, дай-ка я тебе это подстрою. Уж больно лапки чешутся.
Всю ночь батюшка не мог заснуть. По всему получалось, что он молчаливо благословил убийство и так безвинно убиенной малютки.
Под утро он всё-таки задремал. Совсем ненадолго. Проснувшись от ощущения, будто за ним кто-то наблюдает, священник не на шутку перепугался: в стене, которая точно выходила на улицу, теперь зияла дыра, и за этой дырою, как за дверным проёмом, виднелась ярко освещённая комната. Свет из комнаты тянулся к батюшкиному ложу, и, словно часть этого лучика, на расстоянии вытянутой руки он увидел замершую коленопреклонённую девочку. Дашу.
- Бог благословит, - ответил священник, машинально протягивая ей руку.
"Земыч, нет! Дай мне ещё минутку, я же почти..." - пронеслось в голове священника, - "так значит, за Дашенькой ТАМ присматривает какой-то демон, и каждый раз, когда девочка приходит в мир помолиться, он забирает её, не отпетую да не причащённую, обратно, и оттого бедняжка никак не может отправиться в уготованный ей, мученице, Рай". Боясь, что увидит там упомянутого Дашей Земыча, батюшка медленно повернулся к зияющему проёму. Естественно, демон был там: костлявый, безбородый, он стоял посреди сияющей комнаты, и не спускал с Дашеньки цепкого, отвлечённо-пронзительного взгляда. "О, этот не отпустит", - с ужасом догадался священник, - "ведь стоит начать службу, и демон тотчас же заберёт её в свою призрачную каморку". Оставалось одно: попробовать самому войти в эту комнату и провести богослужение прямо в демоническом логове. Он знал, что такая служба может оказаться для дерзнувшего последней, но... не мог же он оставить этой нечисти невинную девочкину душу! Склонившись к ребёнку, батюшка прошептал:
- Скажи, дитя моё: коль скоро мы с тобою войдём... - он не нашёл нужного слова и показал пальцем, - туда, ЭТОТ не сможет помешать моей службе?
- Не сможет, батюшка... - с округлившимися от удивления глазами ответила девочка.
Священник взял её за руку, перекрестился на тускло мерцающую лампаду, и со словами "Да хранит нас Господь!" смело шагнул в ослепительно светлое никуда.
Пол под ногами качнулся, и батюшка неуклюже затормозил о покрытый мерцающими письменами ящик. Девочка изящно приземлилась рядом. "Бедняжка, - подумал священник, - ты, видно, и к этому уже привыкла". И, повернувшись в сторону демона, громко спросил:
- Так, значит, твои это козни?
- Да, - неожиданно мягким голосом ответил тот, - это сделано в моей кузне.
И, приблизившись, каким-то демоническим полушёпотом добавил:
- Не бойтесь: я недостаточно злой. Но если обижают маленьких, становлюсь недостаточно добрым.
- Уж не обижу, - успокоил его священник, и, гордо подбоченясь, добавил: Я же добро проповедую. Добро и любовь.
- Пламенную такую, - съехидничал демон.
- Ну, знаешь!.. - вскочив, батюшка тотчас приложился к потолку и, удивлённый, мягко опустился на твердь пола.
- Знаю, что Вы этого не остановили.
Священник и сам знал об этом, но каяться перед какой-то нежитью не собирался. Вместо этого он гордо выпрямился и осенил демона крестным знамением.
- И то верно, - как ни в чём не бывало ответила нежить, - только сейчас это нужно не мне, а... Стоп, реверс!
Когда батюшка повернулся вслед сиганувшей в сторону нежити, демон уже приобнял желавшую всего лишь напиться девочку, и, возложив на и без того издевательски маленькую кружку свою чёрно-шипастую лапу, что-то ласково говорил Дашеньке на ушко. В небольшом помещении священник отчётливо разбирал каждое слово, но смысл их, похоже, открывался только тому, кому они были адресованы.
По всему, девочка согласилась. Демон тотчас пустил её, и, перепрыгнув священника, плавно шагнул в круглую, явно не предназначенную для человека дверцу.
- Странный какой-то демон, - машинально произнёс батюшка, совершенно не догадавшись задуматься, откуда ему-то известно, как должен вести себя "обыкновенный", "нормальный", "среднестатистический", как мы сейчас бы сказали, демон.
- Да что Вы, батюшка, демонов-хранителей не бывает, - так и не выпив, отставила кружку девочка, - А что в чёрном весь да железом обвешался - так это так полагается, когда особую музыку, heaven metal , послушать сходятся.
"Вот ведь околдовали, хоть силком забирай", подумал священник, а вслух сказал:
- И важные ли у тебя дела тут?
- Да так... мир тут один в божеский вид приводит, - встрял из соседней комнаты демон, - а вот насчёт "силком забрать" я бы Вам крепко не посоветовал.
- Всё равно заберу, - как можно спокойнее изрёк батюшка.
- Кибера Вы у меня получите, - всё так же ласково ответила нежить.
- А как это?
- А это как Даша, вот только щёчку под второй удар ЭТО не подставляет.
Через мгновение демон вынырнул из своего лаза, держа в лапах две кружечки великолепного "царского напитка". Дашенька, словно так и было заведено, взяла одну из кружек, пригубила, и вдруг спросила:
- А как бы мне "встряхнуться", а то ведь чай - хороший стимулятор, но уж больно медленный?
Батюшка с опаской посмотрел на подошедшую к девочке нежить, но демон, вместо того чтобы схватить девочку и потрясти, вдруг наклонился к ней и ласково так прошептал:
Я видел сон, как в этот дом
Ты сердце принесла свое
И боль прошла, и умер страх в душе...
После чего хитро улыбнулся и тихонечко скрылся за своей дверью.
- Нахал! - сказала вдруг девочка, - Кто же "Арию" при священниках цитирует?!
И, быстро допив, кинула кружку вслед нежити.
- Тыща сто первый способ возвращения посуды, - донеслось оттуда вместе с хохотом.
"Оказаться бы сейчас в храме", - подумал священник, и через секунду аккуратно шагнул вслед за ребёнком. Земная тяжесть чуть не повалила его, но идти за девочкой было так легко, что он даже не обратил на это внимания.
Теперь его вновь окружали привычные стены, и, успокоившись, батюшка тихо спросил её:
- Как же ты, милая, там оказалась?
- Вы не поверите, но это было через сотни лет. В будущем. Шла война. Одни из тех, кто воевал, захотели себе игрушку и оживили меня, вторые захотели им насолить и украли.
- Небольшая поправочка: не "украли из желания насолить", а "спёрли из вредности" - рассмеялся Землянин, - ты этого ещё не знаешь, но Ангел умеет сделать свои желания твоими. Здесь бы это не проявилось - каста не та - а у нас ведь каст не существует, и она суть то, что она. А поскольку Ангел знает добро, зло и разницу между ними - поставит тебя детка на путь истинный. Как поезд на рельсы.
Естественно, Землянина никто не услышал. Точно так же, как и он не мог услышать Дашиного рассказа. Он просто знал, что как только они выйдут, батюшка спросит именно об этом, и Даша... Он знал, как ответит ребёнок: отвлечённое созерцание Ниндзя, дипломатичность Рины и невероятный оптимизм лайлапов . С кем поведёшься...
Давно уже рассвело, но батюшка, вопреки обыкновению, не начинал ещё готовиться к службе. Беседуя с ребёнком, он не заметил, как пели петухи, как вставало Солнышко, и как вокруг начиналась обычная утренняя суета.
- Вот я и пойду, - сказала вдруг девочка, - а то ведь ещё немного, и я Вам тут просто помешаю. Не люблю мешать доброму человеку, к тому же у Вас от меня и так одни неприятности.
Батюшка не хотел расставаться с этой доброй, светлой душою, но через минуту уже стоял рядом с девочкой перед сверкающей дыркой, за которой, стоя на потолке, лениво ждал Дашеньку её чёрно-шипастый демон.
- Ты действительно хочешь... - священник задумался, и, удивившись пришедшему слову, закончил: - ...домой?
Девочка не ответила, но он знал ответ: всё утро желая удержать её, он так и не нашёл в себе силы сделать этого. В какой-то момент девочка выскользнула из невольного дружеского объятия и утренним ветерком шагнула туда, где ни на минуту не сомневались в её возвращении.
Минуя проём, малышка подпрыгнула... и полетела. Не так как птица, изо всех сил работающая крыльями, а как-то легко, изящно, так, словно тяжесть перестала властвовать над нею. Приблизившись к демону, Дашенька произнесла фразу, из которой батюшка понял лишь интонации:
- Естественно, - с хитринкой в голосе ответила нежить, - Однако тебе, Ангел, это как минимум не помешало.
Прежде чем дверь в сверкающую комнату навсегда закрылась, малышка в последний раз осенила священника той неподдельно искренней улыбкой, которая может быть только у ребёнка...
...И у ангела, подумал священник. Ведь почему бы ангелу не приходить в наш мир в виде маленького, беззащитного ребёнка, настолько беззащитного, что для защиты от нас к малышке приставили самого настоящего демона... К которому девочка относилась как к самому близкому другу!
Сквозь окна весело светило утреннее Солнце, напоминая о только что посетившем это место Ангеле и о том, что "демонов-хранителей не бывает".