Неоригинальная история. Толком не пошевелиться. Место неизвестно. Язык не понятен. Лягушка в крынке молока.
20-08-2019 09:00 Добавлен эпилог
Фантик без имени 1. Клинический случай
Ничего не поделаешь, - возразил Кот
Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот.
- Иначе как бы ты здесь оказалась?
Фух! Какой-то невнятный сон. Поспать еще? А если опять туда же? Не, не, просыпаемся.
Не понял! Еще раз. Просыпаемся, открываем глаза. Что-то не очень получается.
Мда... Если ты проснулся утром и ничего не болит, значит, ты умер. Это откуда? Не важно. Но если умер, то кто или что я сейчас?
Что было до? Тоже не важно. Разберемся с тем, что сейчас.
Что чувствуем? Хм... Мы! Нас много? Мы император? Мы идиот!
Руки, ноги. По первому ощущению что-то есть. Пошевелить. Ни фига! Какой там главный источник информации? Зрение. А оно есть? Что видим? Точно идиот! Поднимите мне веки. Начитанный идиот. Еще раз! Ура! Получается.
Блин! Как ярко то. И чего добились? Все беленькое. Непонятно.
Твою в богу душу... Какой противный звук! Ну, хоть слух обнаружился. Достижение.
Эээ... Это, что за рожа? Фух, пропала. Зелененькая с глазами. Пасти вроде нет. Значит, кушать меня пока не будут. Ага! Обрадовался. А о внешнем пищеварении слышал? Может тебя уже переваривают. Потому и конечностями дергать не можешь.
Опять эти рожи. Целых две. Издают какие-то звуки. Ни фига не понятно. Но вроде не угрожающе. Пробуем пошевелиться еще раз.
Ёёё... больно! Темнота.
Фух! Какой-то невнятный сон. Поспать еще? А если опять туда же? Не, не, просыпаемся. Дежавю.
Похоже, мы там же. Ну, хоть глаза открыли с первого раза. Беленькое все. Зеленых рож не видно. Уже легче. А что у нас слева, справа, внизу, вверху? Радость у нас - глазки двигаются. Как там продвинутые писатели - блымают... или лупают? Не, это о другом. Но мы это тоже можем, оказывается.
А чего там, которые блымают увидели? А ничего. Все такое же беленькое. А если приглядеться. Уже не так расплывчато. Понятно, что ничего не понятно. Первое, что приходит на ум - белая коробка или палата. В смысле потолок и стены. Ага. Палата номер шесть. Точно - мы начитанный идиот! Потому может и в палате и в смирительной рубашке, ага. Патамушта и пошевелится не могЕм... или мОгем?
Опять этот противный звук. Зелененькие появятся? Во! Одно уже есть. Глазки у зелененькой тоже блымают. Она, в смысле зелененькая, что-то говорит. Ни фига не понятно. Но теперь хоть видно, что зелененькое это надето на вроде бы человеческой голове. Вроде - потому как видны только глаза. Все остальное закрыто.
Зелененькая поворачивается. Ухи у неё есть. Одно точно. Нормальное. Кто-то еще что-то говорит. Не вижу. И не понимаю блин! Язык какой-то странный.
Устал. Темнота.
Что-то светит в глаза. Хм... посмотрим. Уже легче. Светит в левый глаз. Приглядимся. Окно. В прошлый раз не было. Переместили.
Угу. Пока не появились зелененькие, попробуем оценить обстановку.
Наиболее вероятно какое-то медучреждение. Зелененькие, похоже, медперсонал. Двигаться не могу. Хреново. Паралич, инсульт? Возможно. Зелененькие лепечут на непонятном языке. Это, что на мне какие-то зарубежные стажеры эксперименты ставят? Во! Я крыса, лабораторная. Не, не - зелененькие тогда казались бы великанами. А тут ощущение приблизительно одного размера.
Шарк, шарк. Кто-то топает. Зелененькая? Точно. Что-то в ней странное, хотя и видны одни глаза. Говорит. Да, что же это за язык? Кто у нас косоглазенький? Точно! Вот глазки непривычного разреза. Нижнее веко почти прямое, верхнее аркой. Какие-то яповские мультики. Опять что-то лопочет. Не наши точно. Япы, китайцы? Похоже откуда-то оттуда. Чем-то звякают. Копошатся рядом. Блин, что же в глаза то светит так. Ну чего ты прямо в меня уткнулась? Верещит что-то. Другая зелененькая и опять прямо в упор. Теперь верещат на два голоса.
Хм... глазки у обеих мордочек похожие - мультяшные. Девочки? Ага! Козел, ты старый. Девочки ему... Не, точно девочки. Верещат характерно. А это, кто еще. Совсем мультяшка. И без маски на физии. Глазищи на пол лица. Такие же косенькие. И синенькие. Волосы? Длинные? Точно. Но странные. Белые.
Активное, недовольное верещание. Исчезла.
Устал. Закроем зенки. Темнота.
Очередное пробуждение. Разглядел, чем там звенели. Вешали надо мной какие-то прозрачные пакетики с трубочками. И все это на каком-то кронштейне, металлическом, судя по звуку. Эклер застарелый! Капельница это.
Что-то зашебуршились опять. Прогресс! У меня есть руки. Точнее - одна. Немного даже чувствую. Даже немного видно. Одна зелененькая щупает, ворочает, неприятно, ноет. Эээ... это не моя рука! Точно не моя! У меня там приметная родинка была. Когда путал право/лево, смотрел на кисть - где родинка, там право. Куда мою руку дели! Вивисекторы!
Опять противный звук. Темнота.
Опять что-то со мной делают. От этого очнулся. Ну-ка, ну-ка, кто там мою тушку беспокоит. Опять эта глазастая мультяшка. Сегодня в маске. Ну, быстро повернись, покажи ухи. Гляди телепатка, что ли. Не, кто-то ворчит вне зоны видимости. Фух! Ухи нормальные. А чего я испугался то, фэнтэзи перечитал, эльфы мерещатся? Ага, в современной больнице с капельницами! Точно идиот, гы, гы... клинический, потому как в клинике. Вооот. Увидели, что глазами лупаю. Защебетали что-то. Опять что-то на моей физии разглядывают. Ну не красавЕц, я. Чего так волноваться?
Успокоились. Хоть обзор не застят. Пакетики с трубочками висят. Присмотримся. Что-то на них написано, нарисовано. Иероглифы какие-то. Японские? Ну, клинический, понятно - я, что могу японские от китайских и еще каких отличить? Че, правда? От египетских? А эти тут причем?
Давай о насущном. Проведем инвентаризацию, пока опять не выключились.
Глаза есть. Веки тоже, потому как могу поднять/опустить. Сам, никого просить не надо. Вижу как-то подозрительно хорошо. Вроде последние годы чтобы более-менее видеть очки носил, минус девять, как счас помню. Первые пробуждения все было мутно, потому и не понял. А теперь необычно резко. Вон, мог бы закорючки на пакетиках капельницы прочитать. Если бы умел.
Поехали дальше. Руки есть. Ноют немного. Сейчас что-то с левой мультяшка делает. Приглядимся. Кисть нормальная, а ниже какая-то конструкция. Не гипс. По виду пластик. Ниже. Хвоста нет? Блин, еще и юморист. Тоже клинический. Непонятно, пока, болей нет, но и понять вообще там есть, что-то нельзя. Потому как шевелить не получается. А чем кроме глаз получается? Убогий! Рот у тебя есть? Язык есть! Ура! И даже шевелить могу. А язык во рту. Умный. Да. Откроем рот. Не откроем. Не получается. Ладно. Покрутим языком. Зубы есть. Что-то много... Не протез, это штуку я носил, помню. Потому как у меня зубьев бул недостаток, а теперь? Считать не получается. Но дырок не нашел. И как я за эту имплантацию расплачиваться буду? Не дождетесь!
Мультяшка что-то говорит. Явно вопросительно. Помнет руку и опять говорит. Спрашивает, нравится ли такой массаж? Ну, прямо кот из 'Шрека'. Поморгаем. Не поняла? Опять эта же фраза. Теперь попробуем медленно закрыть, открыть глаза.
Что же ты так верещишь, а? Прибежали еще две зелененьких. Что-то говорят, но явно другое. Ни хрена не понятно. Успокоились. Одна зелененькая медленно произносит явно ту же фразу, что мультяшка. Опять маневр глазами - закрыл, открыл. Помяли руку. Эээ... игрушку нашли. Раз десять повторили. И все сильнее. Активные какие. Больно же. Попробуем быстро заморгать. О! Заверещали, но прекратили. Слава тебе, господи.
Устал. Выключаемся. Темнота.
Уже привычно просыпаемся. А! Мультяшка уже здесь. Что-то мне рассказывает. Спрашивает. Не ждет ответа. Эээ... плакать то зачем. Поморгаем. Еще. Заметила! Ладошку протянула. Погладила по черепушке. Странное ощущение, как сквозь какой-то материал. Похоже, я капитально забинтован. Во! Наверное и рот раскрыть поэтому не могу. А нос? Дышу то я как? Дышу! А раньше, что не дышал? Я мумий! Бывают египетские, а я клинический. Вроде у тех мозгов нет. А у меня есть? Кретин! Думаешь чем? Да, еще теперь дышу, значит не он. Но думаю периодически явно задницей, судя по некоторым умозаключениям. Кстати в носу что-то мешается. Ну-ка поворочаем зенками, вглядимся. Откуда-то оттуда еще одна трубочка синеется. А помню. Когда-то в реанимации у соседа такая была.
Мультяшка притихла и начала куда-то сползать. Понятно. Зелененькие нарисовались. Что-то их много и явно другие. Те вроде женского полу, а эти, по-моему, мужики. Нужных выпуклостей точно нет, и вообще морды погрубее и глазенки поуже. На груди какие-то бирки с ихними закорючками. А у одного слюнявчик на веревочке,
Ну чего там вы интересного во мне нашли? В упор каждый высматривает, сопит и начинает что-то сердито верещать. О! Последний со слюнявчиком балакает по знакомому. Точно, инглиш. Токо не сильно внятно. Одновременно жует и говорит. Помню, работал с таким в девяностых. Там их два было, один вроде ирландец, другой шотландец. Какой из них кто не помню, но один точно так же пережевывал все, что говорил. Ну-ка, ну-ка прислушаемся. Эти косенькие тоже перешли на инглиш.
Половину не понимаю. Ну не с моим пиджин-инглишем и полным отсутствием присутствия в медицине. В ресепшене в гостинице или в магазине то вполне. Тем более там клиент хоть на суахили, хоть на банту, все равно разберут, потому как клиент и денежку принес. Главное не дать её унести.
Что удалось уловить? Хорошо, хорошо. В смысле восстановление, хорошо, куча каких-то 'графий', из которых мне знакома только электроэнцефалография - что-то тоже хорошо, что-то не очень, но тенденция хорошо, глаза фигня непонятная, но тоже хорошо. Регенерация совсем здорово. Это что там регенерирует? Я не рептилия! А впрочем, раз хорошо, то и по фигу. Пускай регенерирует, что надо.
Какой-то листочек под нос суют. Ну не понимаю, я ваших закорючек! Другой суют, одновременно что-то произносят. Произносят то же самое, что и с первым листочком. Третий листик. От меня ноль реакции. Недовольны? А чего хотели. Может там согласие на ключи от квартиры, где деньги лежат. Впрочем, денег там нет, карточки только. Потому ни да, ни нет, не говорю. Хитрые какие.
А собственно, почему закорючками спрашивают? Вроде перед этой пертурбацией я в родной деревне Москве обитал, и никуда не собирался. Даже если тут иноконсультанты, то свой российский кто-то быть должен. Нет? Чего они там еще лопочут? Этот со слюнявчиком значить консультант! Это у нас достопочтенный дон - Гонсалес. Вполне англосаксонское фамилие. Хи-хи. А вот зелененькие: господин Ким РэВон, господин Мун ДжонХо и какой то Ким ВонХэ. Корейцы! Точно! Это у них там все Кимы и Паки. А на инглише пробовать будут? Почему нет! Эээ... зелененькие! Чего? Амнезия! Какая на фиг амнезия? Я все помню! Ну, почти все.
Моргаю, а у них ноль внимания, фунт презрения. Потрюхали куда-то в сторону.
Все! Не подходи ко мне. Я обиделся.
Так. Подведем итоги текущего состояния. Я в корейской клинике, иду на поправку, Отдельная палата. Кто-то оплатил. Да еще недешевое протезирование и операцию на глазах! Врачи почему-то считают, что у меня может быть амнезия.
Попробуем опровергнуть хотя бы это утверждение. Ну, пока для себя. Опять о себе во множественном числе? Шизик! Не отвлекаться! Что я или мы помню до того. Родился, учился, работал, женился, пенсионер. Ну и на фига сейчас это? Даун. Как сюда попал!?
Лег на операцию, причем в обычной, не корейской клинике. Уже теплее. Подготовка к операции, операционная, чего-то там подписал. Наркоз. Темнота. Все.
Не все! Темно и дико страшно. Почему непонятно. Пытаюсь от этого страшного убежать. Куда непонятно. Да еще знакомое по снам впечатление, что ты наг и беззащитен. Причем абсолютно. Да еще четкое понимание, что от тебя все меньше. Ощущение куска сахара в горячем чае. Не хочу! Отдайте меня мне! Чего сопротивляюсь? Потому, что! Тебе какое дело. Отдай! Почему там не нужно? Мне все нужно! Мое! Буду бултыхаться! Лягушка бултыхалась, из кувшина вылезла! Что значит, это не мое! Раз прицепилось, значит мое! И это! Страх потерял? Если меня нет, то и страха нет. Хочу быть!
Обратно нельзя? Если нельзя, но очень хочется, то можно! Чем непонятно, но тяну на себя то, что растворялось в этом. В какой-то дикой истерике. Отдай, гад!
Ладно, отдам. Не радуйся, обменяю. А что можешь? Ну, хоть что. А вдруг больной, увечный. Вот это пойдет! А если как было! Не хочу терять! Медленно и неотвратимо. Можно, но немного? Хорошо. Самым близким. Ну, все, так, все. Поехали!
Епс! Как больно! Да, что же так током то лупить! Ничего не вижу. Темнота.
Немного канешна. Получается, все же помер. Но нарвался там на какого-то местного паразита и вместо благорастворения во блаженстве меня попытались примитивно схарчить. Ага! Чего меня так завело, видно от безвыходности, типа помирать, так не одному. Сделал гадость, сердцу радость. Результат вот он, мумий клинический. А чего мы такого от этого паразита хватанули? Пока непонятно, но подозрительно именование себя во множественном числе. Объяснять паразит ничего не стал. А мне тогда не до разборок было. Что-то насчет легкости адаптации. Нет, еще было. Понял, только, что смогу как-то положительно влиять на близких людей. Ну, дай бог. Если удастся, помяну гада добрым словом.
А не зря я этому паразиту кое-что вернул? Может и мне бы пригодилось? Правда, немного сжульничал. Заначил какой-то 'архив'. Ну, то есть это мне кажется, что это похоже на архив. А как им пользоваться? Где лежит? Не знаю. Ну и фиг с этим. Как пришло, так и ушло.
О! Мультяшка всплыла. Симпатяшка. У остальных глаза темненькие, а у неё светлые. Похожа на японских близняшек виртпевичек. А может и китайских, я тут некопенгаген. Была бы постарше, точно была бы копией той, у которой длинные волосы. Те сестрички тоже синеглазки. Только эта помладше лет на пять/шесть. И голосок похож. Может споет? Как там они пели?
Опа! Помню! А еще? И еще? Что-то с памятью моей стало, то, что было не со мной, помню!
Кстати надо бы язык потихоньку осваивать. Хоть пока говорить не могу, но фразы запоминать и пробовать разобрать. Вот что мультяшка у меня спрашивала? Блин! Помню! Мог бы разговаривать, попробовал бы повторить. Тогда еще решил, что это вопрос продолжить ли массаж. Значит одно слово в этой фразе 'массаж' или 'размять'. Может быть еще слово 'рука', но необязательно. И слово аналогичное 'продолжить' или что-то вроде 'еще'. Не, там явно всего два слова. Скорее всего, что-то вроде 'еще помассировать?'. Одно слово, кстати, похоже на слово массаж. Запомним. А другое пока запомним как аналог 'еще' или 'продолжить'.
Работаем!
Опять она что-то мне рассказывает, видно неприятное. Глаза на мокром месте. Надо поддержать. Сочувствие тока моргалками можно. Закрываем/открываем. Поняла! Как-то грустно улыбается. Ну, уже лучше. Погладила, руку сжала. Я в ответ. Получилось! Пальцы задвигались! И мультяшка прелесть, радуется. Подпрыгивает прямо. Поднимает мою ладонь. Говорит какую-то фразу коротенькую. Скорее всего, что-то типа: 'видишь, пальцы сгибаются'. Запомним. Повторим про себя. Отлично!
Урра!!! Заработало!
Интерлюдия. где-то в офисной части госпиталя.
- Господин директор! Я бы настоятельно просил перевести этого пациента в лабораторный корпус.
- В чем проблемы проводить Ваши эксперименты в лечебном корпусе?
- Тамошние коллеги не понимают важности нашей работы. Я еще понимаю, когда в реанимации вводили ограничения. Но сейчас необходимость осторожничать отпала! В конце концов, от результата нашей работы зависит научный прогресс. У нас может получиться прорыв в данной области!
- Какой прорыв? Ну, необычно быстрое восстановление. Известны прецеденты. Резкое изменение цвета волосяного покрова, вообще не редкость, тем более после серьезной психотравмы. Радужки глаза - не так эффектно, но тоже зафиксированы случаи. Да и лишний скандал нам тут не нужен. Еще обвинят в несанкционированных экспериментах над пациентами. Не отмоетесь!
- Вы не понимаете. После такого длительного пребывания в состоянии клинической смерти повреждение некоторых областей головного мозга практически необратимо. А тут!
- Повторяю! Вы хотите скандала в СМИ? Пока история с этим происшествием не забудется, никаких незаконных экспериментов. Нам не хватало только интереса полиции. И другие участники инцидента будут серьезно недовольны. Вы поняли!?
- Свободны
Конец интерлюдии
В прошлый раз продержался подольше и выключился не так резко. Вот и включаюсь в этот раз постепенно. В помещении пока тихо. Никто не шебуршит, не треплется. Лепота. Воспользуемся моментом. Подытожим прошлое.
Похоже тот паразит меня куда-то не туда зафигачил. Не я все понимаю, но в родной столице что-то не помню я чисто корейских клиник. А последние годы мне пришлось покрутиться и пройти мимо такой я вряд ли мог. Хотя бы информацию имел о наличии подобной. Потом фокусы с зубами, глазами, отсутствии родинки на правой кисти. Так что примем за основную гипотезу, что я не я и хата, в смысле тушка не моя. Ха! Я попаданец. Клинический причем. Блиииин... а если не попаданец, а попаданка? Читал ведь что-то подобное. Парень в девчонку попал. Не дай бог или кто там за это отвечает. Проверить сейчас можем? Пощупать? Пальцы сгибаются и все щупание. Только кровать и мОгем или могЕм. Ладно, а насчет ощутить? А чего ты ощущать собрался? Размер и форму половых признаков? И как? Ощущалка пока не выросла.
Мда... Что еще имеем? Во, что-то с памятью! Помню, то, что в жизни не видел и, кстати, не слышал. Причем помню детально. Песню ни фига не понимаю, а повторить мысленно могу, да еще и музыку могу вспомнить. Ну-ка, может знания какие появились? Полезные или нет, это пока некритично, ненужных знаний не бывает. В случае чего забывать то мы умеем классно. Особенно последние годы. Может рояль какой в кустах выдали? Играть на нем мОгем? А если представить вместе с музыкой? Ни фига не представляется. А гитара? Ну, хоть бубен какой! Облом!
Может какие иноязыки убогому мне вложили? Не а. Никакой халявы тебе клинический. Не отчаиваемся. А книжку какую? Что нить не сильно запомнившееся. Академическое издание Алисы Кэрролла! Ни фига себе! Помню, даже с примечаниями и приложениями. А вот ТАК подробно я эту книгу не читал. Ну-ка, а оригинальный английский? А как запросить? В приложениях есть ссыль? Есть! Получилось! Правда, нормально читать с моим пиджин-инглишем не могу, но как картинку воспринимаю.
Ну, хоть в случае чего совсем тоскливо не будет. И книжку почитать и музон послушать даже в состоянии клинического мумия можно. А язык учить придется самому, ручками все, в смысле своими мозгами. Кстати то, что вчера запоминал, могу повторить? Ты гляди! И повторить и даже помню завязку на предполагаемый смысл.
Но, чу! Какой-то топот с гомоном приближается. Заваливаются ко мне. Действительно толпа. Человек шесть. Верещат все одновременно. Опять в упор в физиономию тыкаются. Чего там глядеть то? Только глаза и ноздри. И от чего такой ажиотаж?
О! Выдвигается прошлоразовый колобок с биркой. Всех заткнул, построил и что-то вещает. Теперь ко мне обращается. Ну чего я отвечу, если не понимаю? И пасть замотана так, что обойдется. Сбоку подсовывают какой-то девайс. Похоже на планшет или е-бук. Написано опять ихними закорючками. Теперь подзывают какую-то явно расстроенную женщину. Пузанчик указывает на нее и что-то короткое спрашивает. И чего ты хочешь болезный! Соображает! Показывает пантомиму. Кивает головой и медленно закрывает/открывает глаза. Теперь мотает головой поперек и быстро моргает. Каждое сопровождается словом. Класс! Я, похоже, знаю точно два слова: 'да' и 'нет'. Еще раз говорит слово, потом 'да', потом еще одно слово, и слово 'нет'. Больше всего это похоже на выяснение помню ли я эту женщину. Тогда первое слово 'помнишь', 'узнаешь' или 'знаешь'. А то, что между 'да' и 'нет', скорее всего 'или'.
Радость то какая - словарь потихоньку расширяется. Опять колобок пристает!
Ну не знаю я кто это! Моргаем.
Теперь на опознание выдвигается какой-то пожилой мужик. Тоже нет!
Молодая симпатичная девчонка. Желание ответить 'да'. Но не будем рисковать. Нет!
О! Мультяшка нарисовалась! Явно гонят мелкую. Вцепилась, что-то верещит. Колобок повторяет тот же вопрос. Радостно отвечаю 'да'!
Некоторое обалдение на лицах колобка и пожилого, мультяшка сияет, пожилая женщина начинает интенсивно всхлипывать, молодка с явно недовольной физиономией обнимает и что-то успокаивающее лопочет.
Колобок опомнился от ступора и активно погнал всех прочь. Пожилая опять зарыдав, попыталась завалится на меня, но молодая вместе с одной из зелененьких оттащили.
Фух! Устал, что-то. Поспать, что ли?
Погоди! А не лопух ли я? Если я не я, то эта компания, скорее всего какие-то родственники. А я их можно сказать послал! Всех! Ну а чего, надо было сделать вид, что узнаю? А потом как быть? Ведь все равно выплывет. Не, все правильно. А то, что мультяшку узнал, таки правда, я же её уже видел. Теперь если повторят, надо будет 'узнать' колобка, зелененьких и может того с кашей во рту и слюнявчиком.
Вот теперь можно свет выключать. Темнота.
Что-то в этот раз не так благостно. Челюсти ноют, руки ноги немеют и чешутся. Скорее всего, частично с обезболивающих сняли. Вряд ли полностью. Потому как если судить по упаковке, моя тушка не в лучшем состоянии. Интересно насколько она, в смысле тушка, покоцана. Тарам-пампам. Начинаем утреннюю зарядку. Чего у нас двигается? Глазками полупали, языком место, куда нормальные попаданцы едят, обследовали, пальцами на левой руке пошевелили. Приступаем к водным процедурам. А во что? Во что раньше! Юморист, петросянистый! Не хотим? Ну и ладушки.
Привет мультяшка! Понятливая. Разулыбалась. Продолжение массажа? Канешна!
Левая рука, пошевелили, правая, пошевелили. Пошевелили! Процесс пошел! Мультяшка мою лапку подняла и, показывая кому-то сзади, радостно заверещала. Да! А первая фраза уже была. Но к ней добавлено еще слово. Будем считать 'правая' или 'другая'. А почему не 'вторая'? Могет-быть, канешна, но все-таки по отношению к парным конечностям числительные используют гораздо реже. Но, на всякий случай, запомним и этот вариант.
Какое-то ворчание сзади. Мультяшка перемещается куда-то к ногам. О! Немного чувствую пальцы левой. Чуть погодя и правой. Счастье то какое: ноги у меня есть!
Т.е. все конечности на месте. Пошевелить. Ну не все сразу.
Притопала зелененькая. Проверила пакетики с трубочками. Что-то поменяла.
Мультяшка закончила с моей тушкой и устроилась рядышком. Тяжело вздохнула. Что-то достала снизу. Книжка! Очень интересно! Открывает обложку справа-налево. Уже хорошо, Привычно. Выражение на моське не сильно радостное. Поскребу пальцами. Обратила внимание. Усиленно вращаю глазами, таращу по мере возможности на книжку. Умница! Показывает мне. Да! Что-то спрашивает. По фигу - да!
Какая-то табличка с ихними закорючками. Интересно. Сначала просто палочки, потом палочки с боковинками, как распиленная вдоль лестница. Неужели азбука? А, это алфавит? Опять вопрос. Да! Тыкает пальчиком в палочку и произносит явно похожее на наше 'и'. Класс! Тыкает рядом в горизонтальную палочку. И опять произносит - нечто вроде нашего 'ы'. Давай, давай, малышка! Посмотрела внимательно. Что-то проверещала. И начала тыкать на остальные палочки с поперечинками, повторяя каждый раз как должно звучать. Опа! А почему некоторые еще и каким-то словом обозначаются? Интересно, это что типа нашей старой орфографии, где буквы кроме звука еще и некое название имели: 'аз', 'буки'. Очень похоже. Запоминаем. Проходим всю табличку. Эх! Мне бы еще самому что-то произнести. Но пока я мумий не получится. А фыркнуть хоть можно. Можно!
Мультяшка явно оживилась. Начала произвольно тыкать в табличку. Тукнет и ждет. Я вспоминаю как звучит. Если вспомнил, фыркаю, одновременно глазами закрыл/открыл, типа 'да' сказал. Если нет, нечто мычу и быстро моргаю, т. е. 'нет'.
Так и поехала. Сам себе удивляюсь. С первого раза большую часть запомнил.
Вообще интересная азбука. Я то думал у них как у китайцев и япов сплошь иероглифы, туева куча. Как это? А! Фонетическое письмо. Но тут сходство чисто внешнее. Как и у нас. Гласные, согласные. Которые гласные, на лесенки похожи, согласные скобочки и галочки. Причем, похоже, что все делаются из очень небольшого числа базовых. Надо будет потом повспоминать и устаканить в башке. А пока, что можем, запоминаем.
Молодец мелкая. Еще раз по всей таблице прошлась. По-моему ей понравилось!
Зелененькие появились. Выгнали мелкую и начали что-то шебуршить в палате. Ну и я устал. Подремлем.
Так у нас и пошло. Мультяшка проводила около меня почти все время. Что-то рассказывала и в промежутках мы с ней учили местный букварь. Постепенно проявлялась чувствительность моей тушки, несказанно радуя.
Ну и памяти обретенной не нарадуюсь. Кажется, это называется - 'абсолютная' память. Это конечно 'рояль' не хилый. Главное, что бы запаса на 'винте' хватило. И, 'рояль' роялем, но надо не забывать проверять пройденное и стараться разложить по папочкам и табличкам.
В какой-то момент прибежал старый знакомый колобок, что-то проворчал, посмотрел, помял и привел зелененьких. В результате мне умудрились засунуть в рот трубочку. Думал будет хреново, потому как помнил, как в свое время мне делали колоноскопию. Не. Ничего. Даже рвотного рефлекса не появилось. Теперь периодически к этой трубочке присоединяют какие-то бутылочки и те тихо булькая заливают в меня что-то мутное и почти безвкусное. Но не противное. Иногда даже запах каких-то фруктов чувствую.
Наблюдал 'водные процедуры'. Не те, что снаружи, а те, что изнутри.
Первый раз было забавно. Показали какую-то пластиковую бутылку, напоминающую пустую емкость от моющего средства с кривой горловиной, потрясли перед носом и сунули куда-то вниз. Ну, куда я понял быстро. Но в начале никакого результата естественно не было. Но процедуру проделывали регулярно. И на второй день кормежки этой самой мутной фигней через трубочку, таки добились результата. Радовались! Причем все! Даже мультяшка. Всячески изображала какой я молодец и трясла этой бутылкой. Хорошо сначала её сгоняли куда-то опорожнить, а то душ всем окружающим был бы обеспечен.
В азбуке дошли до картинок. Ну, тут все как обычно. Банан он и в России банан.
Интересно, что не все, что пишется, читается. Например, буковка, смахивающая на нашу 'о' в начале слова ваще не читается. А потом понял, что это работает для слов, начинающихся с гласных.
А вот дальше застопорило. Слово говорит и пытается что-то объяснить. Мимики много, толку мало. Сегодня прорыв. Вспомнила, что можно рисовать.
Мда... Художник из неё... Палка, палка, огуречик, вот и вышел... неизвестный науке зверь. Не, до Чебурашки этот мутант не дотягивает. Ног многовато, и большая часть почему-то на спине. Неваляшка с рогами, нет, с бивнями. Ладно. Не сдается. Упорная. Уважаю. О! А домик получился. Малость перекошенный, но узнаваемый. Человечек рядом с домиком тоже перекошенный, конечности выгнуты произвольно, голова вообще треугольная. Почему-то с фонтаном из макушки. Еще треугольник посередке? Малевич ты наш! Изображаю мычанием высшую степень восхищения талантом.
Еще один человечек. Только горизонтальный и башка квадратная. Опять восхищаюсь. Ну чего сердиться, то. Я же восхищаюсь!
Ууу... Мы кретин! Умственно убогий!
А Мультяшка умница! Талантище! Малевич с Макаренко в одном флаконе! Это она эту клинику, себя и меня изобразила!
Тыкает в квадратноголового человечка, потом мне в нос. Далее тыкает в человечка с треугольной головой и туловом, потом прижимает ладошки к груди и явно стараясь раздельно произносит - Шин Джи Мин. Так пару раз. Умгукаю.
Теперь показывает на домик - Сун Чон Хян байонг-вон. Что-то длинновато название. Не реагирую. Забавно кивает головой. Ждет. Теперь с интервалом - Сун Чон Хян, и затем байонг-вон.
По-прежнему тупо таращусь. Прикольно задумалась. Губы бантиком, щеки надула. Придумала! Озвучила - Шин Джи Мин, и затем с интервалом нечто вроде 'еолин соньео'.
Ну, первое словосочетание понятно имя или название. Тогда второе... тип объекта? Ха! Получается, скорее всего - Шин ДжиМин, 'девочка' или 'ребенок'. А домик - лечебное учреждение (больница, госпиталь и т. п.) Сун Чон Хян! Замгукал утвердительно. Моргнул.
Мультяшка радостно заверещала и затрясла мою лежанку. Какая эмоциональная девочка!
Продолжить не смогли. Притопала толпа во главе с колобком с биркой. Чем-то там загромыхали и ... покатили. Эээ... вы куда меня? Доктор сказал... Мда... Туда толпой не возят. Переселяют, что ли? Закатили, похоже лифт. Точно. Еще несколько дверей и стоп. На палату не похоже. Не переселение. Стаскивают с меня то, чем был накрыт, придерживая башку, вытаскивают подушку. Впечатление, что что-то под меня подсовывают. Короткий рявк кого-то сзади и чувствую меня с родной койки стаскивают в какой-то желоб, что-то подкладывают вокруг головы, с боков. Зажужжало, поехали! Въезжаю в какую-то арку, не, не арка, скорее толстое кольцо. Понятно. На МРТ прикатили. Или, что-то аналогичное. Зашебуршились и выкатились. Лежу. Один. Загудело.
И вдруг шарах, шарах! Прямо в этой самой бандуре. Не наблюдай этого раньше, перепугался бы на фиг. Так и пошло. Гудение вперемешку с этими самыми бабахами. Ну и почутку заезжаю все глубже в это колечко. Если процедуру делают с хорошим разрешением, то это все не на пару минут, а весьма надолго. Расслабимся и получаем удовольствие. Например, подумаем о ближайшем. Типично родной вопрос: кто виноват и чего делать? Причем ответ на первую часть мне ничего не даст.
Примечание к эпизоду
Во избежание недоразумений. Автору самому пришлось иметь дело с томографами. Один называли МРТ, второй КТ. Первый фирмы Сименс как раз бабахал. Второй, у него лэйбл не посмотрел, только тихо гудел. Еще одно отличие. При обследовании на втором, через катетер закачивают какую-то контрастную жидкость. На первом ничего такого не было.
Чего делать? Трясти надо! В смысле учиться, учиться и опять же учиться, как завещал великий. В первую очередь язык и манеру поведения. А то можно говорить, но совсем не то, не тому и не так. Результат чего может мне совсем не понравиться. Читал, помню. Например, в Японии в каких-то случаях, если ты местный обязательно кланяться положено. Причем угол этого наклона в каждой конкретной ситуации разный. Где-то, к примеру, 30 градусов, а где 45.
Далее. От чего способность учиться зависит и как с этим у меня? Читал, помню, когда мелкую прицепили с целью воспитательно-образовательной. Первое память: слухоречевая и зрительная. С этим вроде неплохо. Насчет речевой, правда, не очень понятно. Как звучат слова помню, а вот повторить пока в состоянии мумий не могу.
Что еще? Хитрая вещь, называемая потенциал активности. По сути, сколько времени чел способен целенаправленно чем-то заниматься. Тут и запас сил, и сохранение внимания, концентрация. Пока не очень. И сил маловато и явно какое-то медикаментозное воздействие. Но сравнимо с таковым у мультяшки. Так, что пока не критично.
О! Еще некая рефляция и не просто, а произвольная. Всплыло в памяти: способность выдвигать цели в соответствии с мотивами и потребностями, составлять алгоритмы поведения, контролировать выполнение уже выбранной программы. Причем зависит сие от развития мозга. В среднем где-то до двадцати лет развивается. Потому дети и подростки в большинстве не сильны в этом. Интересно, а какой возраст у меня здесь? Хм... Давай с другой стороны. Как можно улучшить эту рефляцию? Ага! Ролевые игры. А какие? Ну, в медсестры/больные и так тут со мной играют, правда сексуальности в этом... мда... Дочки матери мне как-то не с руки, но типа 'да и нет не говорите...' вполне. А еще? Подробно проработать любой сложный алгоритм деятельности. Совсем хорошо и главное этим самым занимался почти всю жизнь. Как накрыть на стол? Сначала стелим скатерть, потом кладем салфетки, затем расставляем тарелки и так далее. Так можно и план учебы разбить на мелкие шаги. Даже что-то типа сетевого графика залудить. С этого и начнем. Хи-хи... вспомнил алгоритм, как вскипятить воду: налить воды в чайник, зажечь огонь, поставить чайник на огонь, дождаться бурления. Вопрос: если вода в чайнике уже есть? Вылить воду из чайника и далее по стандартному алгоритму.
Т.е. Учимся мы хаотично. Что осваивает мелкая, то и мы поглощаем. Например, азбуку боле мене освоили и сразу по предметам побежали. А действия как обозначить?
Записываем: продумать, как обозначить разные действия, что бы было мелкой понятно.
Далее пишем: цвета (не забыть градации света/темноты), фактуры (в смысле гладкое, шершавое и т. п.), запахи. Последнее ваще непонятно как показывать. Вообще прилагательные проблема. Продумать!
Родственные отношения, общая иерархия отношений тоже не забыть. Списочек канешна бессистемный. Но ничего. Постепенно приведем в порядок. Зато полочки для сортировки запомненного появляются.
Блин для существительных тоже нужна система. А то общей кучей. Хотя бы животные в одну кучку, растения в другую, и название этих кучек тоже нужны.
Ууу... идиот! Пресловутый архив то, чего не использую. Ну-ка! Поищем учебники языка. Есть! Ага! Это для кого учебник? Мне для русскоязычного кретина надо! А вот так? Нашли. Чето маловато. А если поискать не учебники, а уроки языка? А для кретинов? Ладно, для новичков? Получилось! Вот и наш, в смысле корейский алфавит. Все по табличкам, крррасота. Упражнения есть? Совсем хорошо.
Тьфу! Умственно отсталый! Надо было не учебники для начала, а самоучители искать. Этот 'архив' такая же помойка как наш интернет, Вот, другое дело.
Множественное число, Указательные и притяжательные местоимения, Местонахождение, отрицание. Ну и так далее. То, что надо. Смотри ты, а тут и озвучка есть! А чем нажимать? Это же не комп, тачпада или мышки нет. Видит око, да рогов не дали. Зазвучало! Это у нас что? Портфель? Гы. У некоторых точно кабанчик бывает. Вот чего я сделал, то? Представил, что треугольничек заменился на две черточки как в видеороликах инета. Повторим. Заработало!
Эээ... чего мешаете! Ааа... закончилось. Потащили меня опять на родную койку. Поехали!
Пока везли, решил проверить, что еще в этом 'архиве' есть. Может как раз это наша родная инет-помойка? И вообще, а наша ли? Может местная или даже еще откуда? Для начала как там всякие 'твиттеры'. 'однокласники' и прочая завалинка для трепа. Нет? А если общим названием, например 'мессенджеры'? Тоже нет? Есть! Только вылезают главы книжек про это самое. А как насчет мыла? Тьфу... почты. Тоже страницы из книжек. Еще несколько попыток. Интересно! Книги всякие есть, музыка есть, даже нечто вроде видеороликов есть, а вот все что касается общения напрочь отсутствует.
Вывод? Это, скорее, 'библиотека' с поисковым аппаратом. Кстати, книжки тоже не все. Например, всякие 'самиздатовские' видимо не заинтересовали того чудика. Нечто вроде 'Библиотеки конгресса' или нашей 'Ленинки'.Надо будет на досуге порыться по 'каталогу', понять репертуар доставшейся 'библиотеки'. Кстати логично. Кем бы ни был тот гад, но таскать всякий мусор, которого в сети основной объем не радует. Ну и понятно, что в таком варианте объем потребный для хранения на порядки меньше. В свое время сильно удивился насколько мало по объему знаменитая 'Британика' занимает.
Обратно везли уже не так лихо. Но, вот мы на месте. Чего-то там повозились в головах. Кормильную трубочку воткнули на место, с другого конца навинтили бутылочку. Пожрать это мы раньше завсегда. Мужики слиняли. Зелененькие что-то проверещали вопросительно. Понятно, мультяшка синеглазая припрыгала. Видимо ей ЦУ выдали и пошебуршили в пампасы.
Мелкая пристроилась как обычно рядом и начала 'дозволенные речи'. Т.е. Последнее время она взялась явно меня просвещать насчет последних новостей. Потрещала, теперь за свои учебники. О! Как интересно! Что-то вроде географии-природоведения. Хотя по первому взгляду больше похоже на какие-то детские комиксы. Блин, отложила. Достает еще. Ха, инглиш! Это полезно. Остальное не очень понятно.
Первый раз в первый класс. Ничего, что в корейский. Представим, что малышки бы не было. Представили? Ни фига не помню, никого не узнаю, говорить и то не могу. Куда такого? Что, доктор сказал в морг? Юмор у вас поручик... Хотя приют для слабоумных не многим лучше. Причем, даже если не ребенок, а взрослый обучать принялся бы. Не факт, что начал бы с учебников для младшеклашек. И потом, спалился бы я сходу. Т.е. странный тип. Ничего не знает и не помнит, но что такое карта мира, например, понимает! Сапиена инопланетная или там мозговой паразит. Тьфу, тьфу, тьфу.
Пялюсь на учебник, что малышка читает. Обратила на меня внимание. Ей явно скучно. А тут такая большая кукла рядом. И еще глазами лупать и пальцами шевелить может. Повернула ко мне, выронила прямо на физиономию. Ну понятно, обложка мягкая, все скручивается. Я говорил, что упорная? Воот. Приспособилась. Наполовину ко мне на койку залезла. Показывает картинки. Какие-то пейзажики. Вот, то, что надо! Атлас мира. Куда! Вертай назад! С третьего раза. Внимательно смотрим. С первого взгляда сильно похож на наш. Конечно, всякие острова и заливы детально мы не помним, но общие очертания идентичны. Мелкой надоело держалкой для учебника работать. Начала тыкать пальцами и объяснять по-своему. Сначала ткнула в район восточной Азии. Бу-бу, Коре. Присмотрелся. Точно. Тыкает в то место, где и у нас Корея находится. Начинаем изучать местную географию.
В результате не сильно детально, но общее впечатление составили. Географически мир практически наш. Может и вообще наш. Но торописся не нада. Мультяшка продолжает тыкать в книжку. Ни фига не понятно. Проскочило одно похожее - 'азия'. Там где Россия, какая то 'леосия', и дальше все такое - мигуг, джингуг???
Это куда меня занесло!? Пока запоминаем. Позже с учебниками сверим.
Теперь открыла новую страницу и начинает рассказывать. На картинке Корейский полуостров. Значит по родной стране байки. Тыкает только в нижнюю часть полуострова. Хм... Похоже, здесь тоже Корею пополам порезали. А может это самое здесь и есть тут, в смысле поменяли тока тушку, а мир тот же.
Мультяшка явно устала. А может просто подкормить молодой организм надо? Или обратный процесс? Ишь ерзает. Показываю - 'да'. Расплылась. Погладила по моей бошке и шустро слиняла. Тут и меня 'кормить' пришли. Зелененькие. Чего они 'мы с Тамарой ходим парой'? Впрочем, нам по фигу. Привинтили к 'питательной' трубке пузырек, проверили, что забулькало и тоже слиняли.
Ну а мы пока слазим в учебники. Хм... оказывается по-корейски почти все страны называются по-своему. Но, похоже на то, что произносила мультяшка. Значит я у себя?
Всякие учебники в 'архиве' ничего не дадут. Сейчас они только могут подтвердить с некой степенью вероятности принадлежность 'архива' моему миру. Или не подтвердить. Этим пока и займемся. Тоже полезно.
'Будет время, будет пища'. Это еще откуда? 'Не будем умножать сущности'. Я говорил, что мы начитанный идиот? Да! Категория 'кот ученый'. Не в смысле ученый как занятие, а как факт ученый кем-то чему-то. Как тот, что вокруг дуба то песнь завоет, то сказку промурчит. Магнитофон с дружественным интерфейсом.
Так прошла пара пробуждений. Почему не дней? А фиг его знает, на сколько я отключаюсь.
Активно занимались с мелкой, параллельно заталкивал в оперативную память учебники корейского и заодно английского. Благо мелкая оказывается и его учит.
Оба раза пришлендывала толпа зелененьких. Именно толпа. С бирками, без бирок, со слюнявчиками. Активно общались. Притащили здоровый ноут, разложили рядом с моей койкой и, периодически засовываясь в него, меня по-всякому беспокоили. Чего они там разглядывают мне не видно, мордой от меня отвернут. В общем, щупали по всякому, по подошвам чем-то больно возили, руки/ноги шевелили, кололи иногда, заставляли глазками во все стороны. Ну, это знакомо. Типа следи за молоточком, влево, вправо и т. п.
Трепались и на корейском и на английском. Видно для этих со слюнявчиками. Хотя среди них были не только европейские морды.
Явно были довольны. Среди общих знакомых слов на инглиш мелькали какие-то 'стволовые клетки'. Насколько понял, это у них эксперимент был на мне. Я же говорю: вивисекторы с лабораторной крыской забавлялись.
На третий раз знакомый колобок с биркой выдал длинную речугу, окружающие выдали явное восхищение мудростью колобка. Этак эмоционально ууу..., ахах..., и покланялись.
В заключение колобок выдал явные ЦУ и отбыл с восхищенным большинством.
Оставшиеся активно посовещались, и... стянули с меня покрывало. Эээ... Вы чего? Фух! Испугали. Это с меня мумиевые обмотки раскручивать начали. И не только. С рук и ног тоже начали снимать какие-то конструкции. По ходу протирали чем-то мокрым. Но не щипало. Скорее всего, антисептик местный.
Я готов был тоже восхищенно ухать и ахать. И даже кланяться. Надоело мумия изображать. Зелененькие под конец подсунули мне местную 'утку', ну ту бутылку с кривым горлом. Красота. Похихикали, собрали в кучу снятое с меня на тележку, накрыли меня покрывалом, высвистали мелкую, в свою очередь выдали ей ЦУ и выкатились вместе с тележкой.
И тут же вкатились обратно. За ними какой-то здоровый бугай, бурчащий нечто невнятное. Опять стянули с меня покрывалку, поразглядывали, пообщались и... сделали больно! По ощущению, что-то из меня начали вытягивать грубо и бесцеремонно. Оказалось трубочки с пакетиками на конце. Успокоился. Помню такую радость. Ходил с такой штукой. Соседи по палате до трех таких дренажных устройств имели. Особенно забавно выглядело шествие по коридору компании с этими штуками. А чего Вы думали? Гулять то надо. Все время лежать выбешивает.
В общем, вытянули и заклеили дырки каким-то пластырем. Мужик задумчиво поглазел. Сунулся, чуть ли не нос к носу, похмыкал, нажал на нижнюю челюсть и вытащил из меня еще и кормильную трубку. Пошлепал своей лапищей по башке и теперь выкатился с зелененькими уже окончательно.
Сбоку проявилась мелкая. С таким несчастно - сочувственным видом, что захотелось сразу погладить. Даже рука дернулась. Да? А ну-ка еще разик. Работает манипулятор, неуверенно, но работает. А другой? Тоже! А если подрыгать ножками. Как то неубедительно. А рот самому раскрыть. Получилось! Живем! БАРРА!
И тут по ушам ударил совершенно дикий восторженный визг! Аж башкой дернул. Впрочем, почти безуспешно, чуть-чуть получилось, что-то мешает. Зато мелкая навалилась и продолжает что-то радостное верещать. Глаза явно на мокром месте. Ну, спасибо тебе, малышка. Такой чистой радости я уже давно не видел.
Я совсем забыл про мультяшку. А она наблюдала за моими экзерсисами, кошмар! Так мало того, еще и завопил как пьяный римский легионер. Хотя насчет завопил, это комплимент. Скорее просипел. Но главное - звуковоспроизведение у кота ученого работает. И первое, что пришло в голову - зеркало. Как там у них? Произношу, сипя нечто вроде 'гоули'. Чего не? Тьфу, сам дурак. Переспрашивает теперь какой-то длинной фразой, но зеркало там присутствует. Да! По всякому, и глазами и этим самым 'йе'. Сорвалась с места. Подвижная какая! Ждем.
Топоток. Влетает в палату как мои кошки, проскальзывая и скребя когтями на повороте. Да не носись ты так, сама упадешь, зеркало разобьешь, не дай бог покалечишься. Кто меня учить будет?
Догадливая какая! Поняла, что я себя хочу увидеть. Впрочем, женщина, хоть и мелкая. Для чего еще зеркало то нужно. Смотрим.
Ну не трельяж, канешна. Но морду лица видно. Трясет её слегка, и отражение соответственно. Мда... Морда точно не моя. Возраст точно не понять, потому как теперь я не мумий, а зомби. Но не старый зомбичек такой, можно сказать свеженький. И тут сам обалдело ухаю. На этой зомбячей физии ярко синие зенки. Невольно смотрю на мультяшку - глазки тоже синенькие, но посветлее. Тоже родственница, что ли? Хотя у той компании, что я послал глазки были вполне черненькие, ну может не черненькие, а темно карие. Получается это моя близкая родственница, а те так, седьмая вода на киселе? Чего еще? Морда вся в сеточку. Похоже на шрамы, но не рубцы а так, как после кошачьих когтей, полоски. Кто же меня так располосовал? Волосы видно? Как сказать то? Полез в словарь. Перепробовал вариантов пять. После одного малышка чуть не сбежала. Чего я там брякнул то? Ну, наконец, разобрались. Зеркало отодвинула подальше. Переусердствовала несколько, но с моим новым зрением это не страшно. Даа... Теперь у меня новое определение: зомбик белоголовый клинический. На башке такой забавный белый короткий ёжик. Может я всё же старичок? Старичок зомбик в ошейнике? Чтобы не покусал, кого не положено. Похоже у меня с шеей не в порядке. С тулова корсет сняли, а на шее оставили. Вот почему ворочать башкой я пока не очень.
А как бы выяснить насчет самого главного? Чего, чего. Сами должны понимать: что я такое и кто я такой?
Мда... Да! А волшебное слово? Как там? Похоже на 'gomawo'. Поняла! Разулыбалась! Что там у нас по плану то. Не зря же составлял. Сначала выясним, кто я, что я и заодно какой тут год на улице, заодно примерно поймем насколько похоже общепринятое летосчисление. Где там заготовленные фразы: Шин Джи Мин, и затем с интервалом eolin sonyeo. Теперь naneun eolin sonyeo. Получилось! Кивает!
Теперь самое главное; naneun nugu-inga? У мультяшки и так глазки большие, а тут вообще такие синие фары на пол лица. Не зря прозвал мультяшкой. Но дело важнее. Усилим, углубим, как говорил последний генсек; naneun gieog-i an nanda. Эээ... Чего я такого сказал то, чего опять слезки готовы закапать?
Ну-ка, сконструируем успокаивающую фразу: jinjeonghae. naneun modu johda. Подействовало! Только как то странно. Начала хихикать. На нервной почве, что ли? Тупо лупаю глазами. Холмс, я ничего не понимаю. Но тенденция мне нравится.
Контрольный выстрел - naneun sonyeon-iya? Кивает - ne. mullon. Вроде подтверждение?
Фух! Ну, если долго мучаться... Успокоила. А то пришлось бы кого-то просить штаны снимать. Лингвист из меня конечно. А так: jinjeonghae. naneun modu johda. Ваще легла, уткнулась носом мне куда-то подмышку и трясется. Может я зомбик юмориста какого?
Последняя попытка: ulji mala. modeun geos-i johda*. Фух! Поняла. Моську подняла. Кивает. Но явно настроение веселое. Вообще у малышки удивительно хороший характер. Без преувеличения - спасительница.
Что-то успокаивающее прочирикала. Я разобрал только что узнает, спросит. Попробую еще одну заготовленную фразу: naneun gwansim-i eobsda. neoege heungmi lobda**. Уверенность в своих способностях у меня упала ниже плинтуса. Надеюсь только, что хоть приличное что-то произнес. Прелесть моя! Заулыбалась, закивала и интернациональным жестом ладошкой рот прикрыла. Упорхала. Ждем. Чета устал, поспим пока. Темнота.
Примечание к эпизоду.
Суть в том, что главгерой не зная языка, используя словарь пытается сконструировать фразы-вопросы выяснения своей половой принадлежности, как зовут и тому подобное. По привычке строит русские фразы на корейском. Получается непонятно, а иногда очень забавно. Для желающих предлагаю аналогичную игру с использованием трех интернет-переводчиков: гугловского, яндекса и промпт. При этом попробуйте переворачивать перевод (полученную фразу на корейском переводить опять на русский, причем другим переводчиком). Получите массу положительных эмоций.
Шум в палате. От чего и проснулся. Зелененькие шебуршат. Все те же шерочка с машерочкой. Попробовал обратить внимание. Изобразил сову - помгукал. Мы не шпионы, мы разведчики. Заинтересовались. Вот это правильно - первым делом самолеты, в смысле утки, тоже ведь летучие.
Похоже, мой статус несколько изменился. Теперь мне положены и почти настоящие водные процедуры. Протирают мою тушку какой-то жидкостью. Приятно! Поурчать што ли? Не, еще рано.
Еще новость. Что-то зажужжало, и моя койка стала превращаться, превращаться стала койка... В общем, часть койки поднялась вместе со мной и образовала спинку, так, что я оказался в полусидячем положении. Класс. Надо будет найти пульт управления этой машинерией. Помню, там их может быть несколько. На боковых поручнях, и один обычно на шнуре. Теперь хоть кроме потолка, что-то еще видно.
Но полюбопытничать не дали. Притащили знакомый пузырек, но никуда его привинчивать не стали. Вставили в него соломинку и подсунули к физиономии и смотрят вопросительно. Одна даже второй бутылек с соломинкой взяла и провела наглядный инструктаж пользования. Всосала содержимое с эдаким хлюпом, заулыбалась, заворковала и потерла себя по пузику. Потешная! Изобразить что ли дрессированного медведя?
Впрочем, не будем придирчивы. Девушки стараются. Ха! Я теперь жратеньки почти нормально буду? Принял в губы соломинку. Попробовал всосать содержимое. А неплохо. Клубничкой отдает. Довольно быстро опорожнил. Тут же подсунули второй. Соломинку, что характерно, не поменяли. Ну, мы не гордые. Употребил и второй.
Точно, дрессированный зомбик. Поощрили поглаживанием, почесыванием за ухом. Похихикали, нажали что-то на боковине койки, опустили меня в лежачее положение и выкатились.
Если мелкая сейчас не проявится, займемся самообразованием. Не, вон любопытная моська всплывает. Значит бум общаться. Радистка Кэт явно получила информацию из центра. Внимаем.
Серьезная такая! Разбирались долго. Впрочем больше потому, что некоторые вопросы у меня не получались с первого раза. Получился эдакий сеанс юмора с угадайкой. Тем более я еще не решил насчет того, показать ли мне, что я что-то вспоминаю или нет. Чем мне грозят оба варианта.
Вкратце результаты разведки, если я все понял правильно таковы:
Я, главгерой, попаданец клинический и прочее обзывается Хан КоНиль. Ну, хорошо не Хам, как в начале понял.
Те три личности, что приходили на опознание в палату, мои родители и сестра. Кстати, родители живут совсем не в этом городе, где госпиталь. Малышка толком об этом самом Сокчхо ничего сказать не смогла - надо будет самому посмотреть, что это за место.
Находимся мы в госпитале при знаменитом университете, этом самом Сун Чон Хян. Госпиталь, как и университет, находится в столице нашей родины ммм... Сеуле конечно. Чем знаменито учреждение я не понял, впрочем, как знаменит ли университет или этот самый госпиталь. Но теперь понятно количество всяких консультантов и прочих праздношатающихся при колобке и нездоровый энтузазизм при моих осмотрах. Экспериментаторы блин!
Самое сложное было понять, каким ветром сюда мою тушку занесло. У малышки элементарно не хватало словарного запаса. Ну что Вы хотите - мелкая она еще. Впрочем, про возраст и прочую цифирь с датами позже разобрались. В общем, элементарно Ватсон, даже банально. ДТП. Дорожно-транспортное происшествие. Снесли меня какие-то, как донесла до меня разведчица, богатенькие буратины. Далее из многословных пояснений малышки я понял, что вдобавок ко всему мной вынесло витрину какого-то магазина. То есть мою здешнюю тушку не только поломало, но и порезало осколками этой самой витрины. Мдаа... Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Кстати, для полноты впечатлений вечер юмора пополам с угадайкой разбавился еще и мим-театром. Никогда не думал, что буду наслаждаться изображением театра одного актера ДТП! Причем, не видевшего это самое ДТП. Марсель Марсо отдыхает.
Но оказалось и это еще не все дебафы. Девчушка оказалась сильно любопытной и подслушала, об чем шушукался здешний медперсонал. Как с трудом, но донесла до меня мелкая разведчица, меня привезли в госпиталь уже трупиком. И вот, когда это понял, меня накрыло. То есть я и вправду зомбик!? Видно мимика моей морды была настолько выразительна, что малышка засуетилась и стала меня успокаивать, правда, явно подхихикивая.
В последовавшей за этим разборке я с большой долей вероятности понял, что обязан существованием во вполне живом виде стажеру дежурному врачу. Он просто забыл, что после определенного времени пребывания в виде трупика можно везти тело непосредственно в морг и отправляться досыпать. Этот деятель со всем энтузиазмом юности начал на мне испытывать все способы оживления, что в него запихнули его преподы. И потому, слава тебе Господи, ему это удалось! Выживу дальше, точно этому парню должен буду.
Тут я понял, что этот вариант мне здорово поможет в дальнейшем. После столь длительной клинической смерти никто не усомниться, что я мог забыть вообще все. И любые ошибки в поведении можно будет списать на глубокую амнезию.
В результате никаких занятий по школьным учебникам в этот раз не было. Мы просто забыли за всем этим театром про учебу. Впрочем, оно и к лучшему.
Заключительным действием описываемого 'марлезонского балета' были разборки с летоисчислением и возрастом. Собственно меня не особенно интересовало относительно какого местного великого события считают годы аборигены. Прозвучавшее число было вполне узнаваемым - 2005 год. От рождества Христова или как иначе я уже не стал выяснять. Тем более сомневался в том, что малышка сможет это прояснить. Судя по окружающему, общее развитие данного мира не сильно отличалось от моего.
Получается, либо я в своем, либо в очень похожем мире, но немного раньше - в недавнем прошлом. Главный вывод - сложности адаптации будут определятся только нахождением в практически незнакомой стране и языковыми проблемами.
С возрастом все было совсем просто, за исключением мелочи. Относительно года рождения, почему то добавлялся еще один год. То есть, по словам малой год моего рождения записан 1993-й. Но возраст она упорно называла 13 лет. Сама же считала себя семилеткой, хотя родилась в 1998-м. Ну, похоже, это какие-то местные заморочки. Может они от зачатья возраст считают? Забавно.
На сем, я 'не столько осознал, сколько иссяк'. Все же сил у меня пока маловато. Да и мелкая явно как то резко устала. Пыталась правда еще что-то объяснять. Но я сконструировал фразу типа 'сильно устал' и усилил/углубил это в меру артистических талантов, вывалив язык и тяжело дыша, чем немного ее развеселил. Так что мы распрощались, и я как то быстро выключился, не сумев даже обдумать полученную развединформацию.
Очередное пробуждение. Странно. Никого. Может и к лучшему. Для начала утренняя зарядка, хе, хе. Идем сверху вниз. Глазами посмотрели туда, сюда. Головой немного поворочали, сколько корсет позволяет. Как там верхние манипуляторы? Потихоньку двигаем. Можно даже ненадолго приподнять. Подвигать к себе, от себя. Пальцами пожамкать простыню. А как наш опорно-двигательный? Уже лучше. Тоже потихоньку оживает. Чуть колени сгибаются, ступни, пальцы ног двигаются. Лепота! И главное никаких болей! Так, легкое онемение.
Ну и где там мои зелененькие няньки? Ощущаю необходимость водных процедур. Да и пожратеньки немного захотелось. Не, не бегут гурии косоглазенькие. Видно еще отдыхают от трудов праведных.
Тогда подытожим данные вчерашнего разведдонесения. Что имеем? Мир похож или идентичен прежнему. Тушка пребывания сильно покоцаная, но молодая и потому, скорее всего, достаточна велика вероятность восстановления в близких к нормальным параметрах. У тушки имеются близкие родственники, так что вероятность попадания в специнтернат для недееспособных невысок. что-тоже радует.
Ближайшие цели. Максимально ускорить изучение вербального общения и заодно всех доступных источников информации, то есть, подтягиваем чтение. Надо уговорить мультяшку попробовать самостоятельно почитать её учебники и в случае положительного результата выпросить на некоторое время попользоваться. К моменту выписки из госпиталя надо обладать относительной самостоятельностью.
Продумать дальнейшее обучение. Мне здесь двенадцать. Тьфу! По-здешнему тринадцать. Следовательно, младшую школу оригинальный персонаж уже отучился. Но я-то в местных курсах обучения ни бум-бум. Да и за давностью лет из родной школы, что знал, призабыл капитально. Сохранилось только непосредственно используемое по работе. И то... на пенсии занимался по большей части несколько другим. Профессиональные знания мне тут еще года три/четыре не понадобятся. Да и неизвестно насколько здесь это будет актуально. Может некоторых наших передовиков капиталистического труда тут и не рождалось, от слова вообще. А родились и вершили свои подвиги совсем другие Гераклы.
Что из этого следует? Сидеть за партой с совсем малышней? А можно ли здесь сдавать экстерном? Как вообще построено здешнее школьное образование? То, что прочитал весьма скудно и фрагментарно. Вышку пока не трогаем. Это еще те же три/четыре года неактуально. Хотя надо иметь ввиду. А то поимею подготовку на уровне местного ПТУ, в лучшем случае пригодную к поступлению в областной пед или культуры.
Далее ускорить освоение прямохождения. Надо, Федя, надо!
Договориться о доступе к управлению моим лежбищем и потихоньку начинать пробовать сидеть, спускать ноги с кровати и так далее. Это в том числе и к тому, что это пока у меня только жидкие отходы, но могут ведь накопиться и другие. А произвольный сброс в койку некомильфо, как и лежать в зас... памперсах.
Да! Мультяшку надо приваживать по-всякому. Похоже, она пока единственная, кто поможет мне на первых порах адаптироваться. Да и единственная, кто не будет, пока, во всяком случае, ловить меня на нестыковках легенды. И привязался я уже к ней. Интересно, а где её родичи? Может они в этом заведении работают? Но если они захотят её у меня забрать? Эээ... не заводиться! Пока еще ничего такого не происходит. А насчет родителей малой надо выяснить. Займемся-ка мы конструированием очередных потребных для общения фраз. Как то: о кроватном пульте, родственниках малышки и... Чуть не забыли! А телевизоры здесь есть? Это было бы вельми полезно.
Как обычно сумбурно, но уж как есть. Правим по ходу оперы. Поехали!
Несколько дней так и проходит. Утренние мероприятия: быстрый врачебный осмотр, водные процедуры, кормежка, самостоятельное обучение. Благо в 'архиве' подобрал набор учебников. Пульт от койки повесили на боковой поручень. Научили пользоваться. Хотя чего там сложного? Схематическая картинка койки с человечком и набор кнопок со стрелочками, что опускает-поднимает эту часть лежанки. Могу теперь самостоятельно в полусидячее положение переходить. И даже часть в ногах опускать. Получается эдакое кресло.
Примерно до середины дня предоставлен самому себе,. Могу в это время тренироваться в произношении. Благодаря этому продвинулся неплохо.
Новшество - стала приходить новая зеленушка, массажист. Пока работает над конечностями. Мнет, гнет. Смогла с помощью мультяшки объяснить, что при некоторых упражнениях надо сопротивляться а потом резко поддаваться. Теперь выполняю команды: jeohanghala!/ hyusig! Хм... дрессированный однако!
Регулярно приходит один из сопровождавших колобка персонажей. Вероятно ведущий врач. Но какой-то экспериментатор доморощенный. Кроме обычного осмотра развлекается всякими опытами.
Например, заставил поднять и держать раскрытой ладонь. Несколько выше удерживает на уголок лист обычной бумаги, так, что лист оказывается на уровне моей ладони. Неожиданно отпускает лист. Моя задача ухватить его, не дать упасть. Что бы я понял задачу, несколько раз продемонстрировал это сам. Как только я начинаю ловить, листик опускают пониже.
Периодически привозит стойку с кучей аппаратуры на колесиках. Обклеивает меня датчиками и опять эксперименты. Главное, потом эти датчики еще и отдирают, чуть ли не с мясом. Сумасшедший ученый, какой то! Приходится периодически изображать тупого и еще тупее, что бы отстал.
Но был и некий прогресс - однажды в середине дня зелененькие принесли и поставили рядом с койкой некую помесь стула со стульчаком. Затем позвали бугаистого мужичка. Тот ловко перевел меня в сидячее положение, схватил за предплечья и ... неожиданно поставил на ноги. Я аж обалдел. Но стою. Слава Богу, бугаистый держит. Потому как чувствую, что иначе завалюсь как остановившаяся юла. Подержал, потихоньку повернул и ... посадил на этот самый стульчак. Зеленушки захихикали и радостно начали словесно подсказывать, что мне делать. Часть я не понял, а часть не понял бугаистый. Потому как на какой-то заковыристый оборот сердито рявкнул. В ответ получил пару поклонов и извинений, но даже мне было понятно, что искренним раскаянием там не пахло. Положенное действие, тем не менее, я осуществил и благополучно, тем же способом был переправлен на койку.
Далее кормежка из бутылька с трубочкой и опять на какое-то время 'адын, савсэм адын'. Потому продолжаем учебные занятия. Кстати по учебникам мы с малой договорились. Стала она мне оставлять один/два своих учебника. Все время меняя. Ну, понятно. Ей ведь тоже учиться надо.
Кстати, с учебниками интересное положение оказалось. То, что я видел вначале вовсе не учебники, а нечто вроде готовых тетрадей для упражнений. Заданий разных, вопросов, иллюстраций и даже каких-то наклеек/стикеров. В этих тетрадях непосредственно и ответы на задания писались. Очень необычно, но здорово для младшеклашек. А вот сами учебники оставались в школе. Так как в чистом виде домашних заданий не было. Потому, на фига эти здоровые тетрадки таскать туда-сюда. Когда понял, пришлось долго просить все-таки приносить мне из школы эти учебники на предмет посмотреть. Малышка оказалась понятливая.
Потихоньку взялся за инглиш. Видно на старые дрожжи пошло неожиданно легко. И прежние проблемы с произношением всяких дифтонгов и прочего как то упростились. Похоже, при необходимости я звукоимитатором подрабатывать смогу. Мгм... может заодно и франсэ вспомнить? В молодости он шел почему то легче английского. Главное не перепутать это все.
Ближе к вечеру и сама мультяшка объявляется. Сам себе удивляюсь! Я соскучился. Да еще характером вылитая одна мелкая (уже давно не мелкая но... память).
Подтянула поближе ту самую помесь стула со стульчаком, плюхнулась и сразу включила 'новости дня'. Уже часть понимаю, хоть и через пень-колоду. Ну, тут знакомо. Главное улыбаемся и машем, в смысле киваем и сочувствуем. Ага! Вот эта новость непосредственно меня касается. Нам за хорошее поведение обещают налить воду в бассейн, то есть включить телевизор. Типа, что бы память восстанавливалась активнее. Ну да! От этого ящика и остатки соображалки могут отключиться. Хотя кто их тут знает. Да и для понимания куда, в конце концов, попал полезно. Надеюсь, хоть не будут на весь день оставлять бубнить?
Мелкой при отсутствии других игр понравилось играть в учительницу. Похоже, копирует свою классную. Я даже руку тяну как в школе. Насколько понял, малышка по какой-то причине тоже вынуждена нагонять. Может не просто так она здесь в госпитале?