Поездка не заладилась с самого начала. При том, что в вагоне было душно, меня продуло и утром ломило в боку. Всю ночь два соседа по купе бубнили, и я не выспался. Естественно, когда я вышел на перрон, моросил мелкий противный дождик. Мой здравый смысл посмеялся над названной таксистом суммой, и я поехал на метро. Надо ли рассказывать, что при выходе со станции, меня встретил ливень. В результате до своей тетушки я добрался промокшим до нитки, усталым, больным и злым на весь мир.
Тетушка моя, женщина чуткая, проявила максимум заботы. Очень скоро я сидел на уютной крохотной кухоньке осоловевший после горячей ванны, а тетушка, как заправская ведьма, подбрасывала в кипящую на плите бурду то щепотку какой-то травы, то головку чеснока. Не исключено, что в дело пошли также крысиные головы и зубы покойников. Потом варево было снято с огня, и в нем безвозвратно канули: стакан вина, немного водки и лимонного сока. И все это я был вынужден выпить.
Моя тетушка - милейшая женщина, обладает, как и все представительницы прекрасного пола, мощным "врачевательным" потенциалом. Может быть, есть и исключения. Хотелось бы с этим исключением познакомиться. Кстати, если у вас на примете есть милая дама, не старше 28 лет, приятной наружности и ничего не понимающая в медицине - познакомьте! Пора, знаете ли, вить семейное гнездышко...
Итак, выпив тетушкино снадобье, я отключился. Сознанье вернулось ко мне лишь на следующее утро. В окно остервенело били солнечные лучи. Я сладостно потянулся и... застонал от резкой боли. Кое-как сполз с кровати, проковылял в ванную, потом дополз до кухни... Тетушка стояла надо мной и смотрела с нескрываемой радостью. "Заболел!"- радостно выпалила она. "Так, ну-ка поднимайся, а теперь пройдись. Где болит? А здесь отдается? Попрыгай. Попрыгай, говорю!" "Нет!",- я пытался сопротивляться. "Без этого я не буду уверена в диагнозе",- тетушка была непреклонна. В результате тетушка постановила: "Острый аппендицит с начинающимся перитонитом",- и вызвала скорую помощь. "А полис у тебя есть?" "Что я, больной?" "Ладно, на твое счастье, ты на меня похож". Я не был уверен, что это счастье, но предпочел промолчать. "Поедешь в больницу с моими документами. Так надежнее". Я неуверенно вякнул что-то о различии полов. "Не смеши!"- отрезала тетушка,- никто и не заметит. Тебя же не в гинекологию направят". Увы, последующие события показали, как она ошибалась.
А пока тетушка нарядила меня в свою юбку, напялила жакет в цветочек, а на голову платок. Как я выглядел, судить трудно. В зеркало я не смотрел, как-то не хотелось. Может, боялся удостовериться, что и правда похожу на отцовскую сестру.
Врач скорой оказался молодой хорошенькой женщиной. Я почувствовал себя вдвойне неуютно. Пощупав мой волосатый живот, она сказала что-то про гормоны, пообещав продолжить разговор в машине. И, действительно, когда машина тронулась, стала рассказывать мне про гербалайф, показывала фотографии и рекламные проспекты. "Но я не полный!"- удивился я. Я, знаете ли, немного горжусь своей фигурой. А тут...
"А это и не важно. У вас явный гормональный дисбаланс. Подумайте и позвоните мне. Вот здесь телефон". Тут мы приехали. Врач побежала в приемный покой, оставив меня в машине. "Хорош!"- зашипела тут же тетушка. Я думаю, не надо объяснять, что она поехала со мной? "Ты должен говорить о себя в женском роде. Ты хочешь, чтобы у меня полис отобрали?" Я не хотел.
В больнице у меня брали анализы, мерили температуру, задавали вопросы, после пожилая врачиха, подозрительно похожая на мою тетушку, меня смотрела, щупала живот, тоже заставила, между прочим, прыгать. Потом вздохнула и сказала, что по ее части нечего нет. Можно, конечно, обследовать... Тут она внимательно посмотрела на меня и строго спросила: "А когда Вы были у гинеколога?" Ну что я мог ответить?.. "Не помните? Как вам не стыдно! Немедленно на осмотр! Пойдете в 13 кабинет". Я вышел за дверь. Потом из здания. Потом из ворот больницы. Тетушка семенила следом и что-то причитала. Мне было все равно. Это, простите, уже не смешно!
Когда мы оказались дома, я внезапно осознал, что бок не болит. Тетушка какое-то время дулась на меня и не разговаривала. Но полечить меня ей все же хотелось. "Я знаю, что тебе нужно!"- внезапно сказала она. "Да у меня же ничего не болит!" "Не важно, тебе нужно на прием к эндокринологу". "Тетушка!- я попытался воззвать к ее здравому смыслу,- у ме-ня ни-че-го не бо-лит". Я произнес это по слогам. Медленно и четко. Но если моей тетушке что-то втемяшится... "Ладно, если ты мне не веришь..." Она села к телефону и начала обзванивать своих многочисленных подруг. Воспоминания перемежались медицинскими терминами. Выдержать это было трудно. Я очнулся от сна, когда кто-то энергично тряс меня за плечо. "Все, абсолютно все согласны со мной!" Она так искренне, по-детски радовалась. Чувствуя себя полной свиньей, я предпринял последнюю попытку. "А помнишь, ты говорила, что твоя лучшая подруга стала медиком?" Я запнулся под тяжелым взглядом. "Ты мне не веришь? Ладно! Получи". Тетушка торопливо и зло накручивала диск. "Ларочка, здравствуй. Узнала? У меня тут проблема..." Тетушка подробно пересказала все события, после моего приезда. "Ты не можешь помочь? Это не твой профиль?"- тетушкин злорадствовала, вызывающе поглядывая на меня. "Вот тебе и клятва Гиппократа! Сделай, как я говорю, и все будет хорошо",- голос ее внезапно стал ласковым. И я сломался. А кто бы выдержал? Да, по поводу вашей предполагаемой знакомой, которая не разбирается в медицине. Я тут подумал... Пусть ей будет 32, даже 33 - не страшно. Хотя, конечно, 28 лучше. И по поводу внешности. Вкусы разные. Может, вы считаете ее крокодилом, а мне она понравится. Разберемся на месте. Но только ничего, ничегошеньки не понимающая в медицине. Умоляю!
Уже подходя под руку с тетушкой к очередному медицинскому учреждению, я почувствовал неладное. И это было не сложно. Над входом красовалась надпись "Районная женская консультация". "Ну что ты в самом деле? Просто здесь принимает эндокринолог". И вот я в кабинете. За столом сидела женщина средних лет с фигурой и внешностью труженицы села. Она задавала вопросы, я отвечала. То есть, отвечал. Видите, до чего меня довела тетушкина назойливая забота? "Так, все ясно. У Вас явное преобладание мужских гормонов. Сейчас я дам направление на анализы. Они у нас, правда, платные..." Тут она посмотрела на меня вопросительно. "Преобладание мужских гормонов меня не удивляет,- сказал я иронично,- я все-таки мужчина!.." "А!!! Так ты, мать - извращенка ?" Опираясь на полные руки, она приподняла свой мощный торс над столом и страшно открыла рот: "Вон!!!" Меня просто вынесло из кабинета, я куда-то бежал, что-то делал. Пришел в себя я только на Ленинградском вокзале. "Дома!"- радостно выдохнул я. Все самое страшное было позади.
А моя питерская тетушка на меня до сих пор на меня обижается. Встречаясь со своими московскими родственницами, я ловлю на себе их укоризненные взгляды. Недавно тетушка Элла и ее сестра Мотя поймали меня на дне рождении отца, прижали в уголок и стали прорабатывать.
- Напрасно ты не послушался Глафиру Авангардовну,-говорила одна.
- Нарпасно... -вторила ей другая.
- У нее такой жизненный опыт!
- Жизненный опыт..,-звучало эхо.
- Умереть ты не умрешь...
- Но будешь долго, очень долго болеть.
- И сильно!
- Жаль нам тебя.
- Очень жаль.
И они сокрушенно качали седыми головами. И вздыхали.