|
|
||
Фотография изнутри
| Машина заглохла, будто решив: дальше дороги нет. Я вышел, вглядываясь в лес. Деревья стояли так плотно, что между ними почти не было воздуха. Снег на земле казался ровным, идеальным, но от него веяло какой-то странной пустотой. И тогда я увидел дом. Дверь открылась, когда я коснулся ручки. Внутри пахло чем-то густым, сладковатым, как будто старые обои впитали слишком много чужих жизней. В холле висела фотография. Женщина держала ребёнка на руках, но лица были размазаны, словно в момент съёмки они шевельнулись. Я смотрел на неё и чувствовал, как в затылке что-то покалывает, как будто фото пыталось мне что-то сказать. Я прошёл дальше. Гостиную заполнял мягкий свет от лампы, но он не давал уюта. Это был свет, который создаёт тени там, где их не ждёшь. На полу лежала игрушка - деревянная лошадка, облупившаяся от времени. Я наклонился, чтобы поднять её, и в этот момент почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. - Здесь кто-то есть? - спросил я. Ответом был только звук часов. Но в доме не было ни одних часов. Она появилась на лестнице. Девочка, лет семи или восьми, стояла, не мигая, глядя на меня. Её платье было белым, как будто оно само светилось в полумраке. - Ты её нашёл? - спросила она. - Кого? - Мою маму. Её голос был тихим, но в нём слышалось что-то... металлическое. - Я ничего не искал, - ответил я. Она склонила голову, как делают дети, когда хотят понять взрослого. - Ты всегда её ищешь. Просто забываешь. Коридор, куда она повела меня, был длинным, слишком длинным для такого маленького дома. Каждый шаг становился тяжёлым, как будто воздух уплотнялся вокруг меня. - Ты знаешь, почему ты здесь? - спросила она. - Нет. - Ты пришёл вспомнить. - Вспомнить что? - Как ты её оставил. Дверь в конце коридора открылась сама. В комнате был только один предмет: зеркало. Когда я подошёл ближе, увидел в нём женщину с фотографии. Теперь её лицо было чётким. - Ты знаешь меня, - сказала она. - Нет... - Тогда почему ты вернулся? Я почувствовал, как воздух становится ледяным. - Я... я не знал. - Ты знал. Ты видел нас, но отвернулся. Её глаза сверлили меня, и я не мог отвести взгляд. - Это был не я. - Ты уверен? В отражении я заметил движение. Девочка стояла за моим плечом, но её глаза больше не были детскими. Они горели чем-то нечеловеческим. - Ты оставил нас. Слова женщины эхом отдавались в моей голове. Я закрыл глаза, но их голоса не исчезли. Машину нашли на том же месте. Она стояла с открытыми дверями, но следов не было - ни на снегу, ни внутри. А в доме на стене появилась новая фотография. На ней были женщина, девочка и мужчина, стоящий чуть в стороне. Его глаза смотрели прямо в камеру, и в них было что-то между извинением и страхом. Девочка крепко держала в руках старую деревянную игрушку - ту самую, которую я видел на полу.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|