Цезарь Кароян : другие произведения.

Двойная игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, когда действительность опережает воображение, мистика превращается в мистификацию, а вмешательства сверхъестественных сил не предвидится? Когда вдруг начинаешь понимать, что участвуешь совсем не в тех событиях, в которых участвовал только что? Когда налаженная жизнь превращается в запутанный клубок загадок и противоречий, хватит ли сил противостоять реальной угрозе? Там, где оружие бесполезно, выручит интеллект и присутствие духа. Даже из безвыходной ситуации есть какой-то выход, лишь бы хватило времени сыграть на опережение...

  
  автор Цезарь Кароян
  
  
  повесть
  Двойная игра
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
  
  Глава первая
  
  
  В двадцатых числах мая весна уже совершенно сдалась, и туркменское лето вступило в свои права, немилосердно поливая палящими лучами окружающую равнину. Пьянящая свежесть молодой зелени сменилась душным парком испаряющейся влаги. Было, пожалуй, не меньше 35 градусов в тени, и жизнь буквально оцепенела на этой маленькой станции в двух часах пути от столицы. Немногочисленные пассажиры заняли свои места в вагонах, прошли положенные несколько минут стоянки, и репродуктор прохрипел что-то невразумительное.
  Тимур послушно вернулся в вагон и докурил сигарету в тамбуре. Здоровенный алабай, высунув на полметра мокрый язык, лениво повернул лобастую голову в сторону поезда, шмыгнул мальчишка с не распроданными чебуреками.
   -Пс-с-сс... - вагон слегка вздрогнул. В этот момент тонкая девичья рука с трудом дотянулась до поручня.
  Как обычно, на подобных станциях нет перрона, и ступени находятся высоко над землей. Тимур подхватил тяжелую сумку, наклонился к девушке и легко поставил ее рядом с собой. Поезд тронулся.
   -Спасибо!
   Тимур приветливо улыбнулся.
   -Ну и сумка у вас! - сказал он. - Давайте я донесу до купе.
   Они прошли мимо проводника и вошли в вагон.
   -Какое купе?
   -Последнее.
   -Неудачное место, - посочувствовал Тимур, - Двери в тамбур нет, сквозняк, запахи...Вы до столицы едете?
   -Да.
   -Погодите, сейчас что-нибудь придумаем. - Он заглянул в приоткрытую дверь своего купе.
   -Марат Сергеевич, вы не будете против попутчицы до Ашхабада? - Девушка попыталась было возразить, но Тимур успокоил её улыбкой. - Место ей досталось очень неудачное.
   Невысокий мужчина лет сорока, приятной наружности и неопределённой национальности отвернулся от окна и с любопытством взглянул на девушку.
   -Конечно. Входите, пожалуйста.
   Тимур тут же вошёл, и девушке осталось только подчиниться. В купе кроме них находился ещё один человек - крепко спящий в углу мужчина.
   -Не обращайте внимания, - сказал Тимур. - Он нас всё равно не слышит. Садитесь.
   -Здравствуйте. - Девушка села возле окна. Парень аккуратно устроил сумку на верхней полке, повернулся к ней и сказал:
   -Разрешите представить - мой знаменитый учитель: врач, гипнотизёр и маг, Марат Сергеевич Арунц.
   Мужчина с лёгкой укоризной покачал головой и улыбнулся девушке. У него были серые большие глаза с маленьким жёлтым пятнышком на левом зрачке и спокойный открытый взгляд.
   -А меня зовите Тимур...
   -Лучший мой ученик, своими талантами давно превзошедший учителя, - добавил гипнотизёр.
   -Ну, что вы, учитель! - смутился Тимур. - А как вас зовут?
   -Джемал. Можно Джема.
   -Очень милое имя.
   Поезд набрал свою скорость. Бесконечные зелёные поля, уходящие в дымку далёких серо-коричневых гор на горизонте, замелькали перед окном. Обычный ландшафт для этой части республики...
   Марат посмотрел на часы.
   -Часа два уже спит, Тимур? Пожалуй, пора будить.
   Он сел напротив спящего.
   -Вы меня слышите?
   -Да, - бодро ответил мужчина, словно всё это время он не спал, а лишь притворялся.
   -Сейчас я буду считать. На счёт "три" вы проснётесь и откроете глаза. Вам понятно?
   -Да.
   -Приготовились. Раз. Два. Три!
   Мужчина открыл глаза. Часто моргая он окинул купе удивлённым взглядом, словно успел забыть, где находится.
   -Всё в порядке. Вы выспались? - спросил его Марат.
   -Кажется, да. Спасибо.
   Он встал, нерешительно глядя на Джему, у которой глаза стали круглыми от любопытства.
   -Вам обязательно полегчает, - сказал гипнотизёр. - Только старайтесь видеть в жизни больше хорошего и постоянно себя контролируйте.
   -Спасибо, доктор, - пробормотал мужчина и протянул Марату руку. - Спасибо.
   Немного помявшись, он спросил неловко:
   -А сколько я должен, доктор?
   -Нисколько. Рад был помочь вам и вашей жене. До свидания. Выпроводив пациента Марат сел как ни в чем ни бывало, и на некоторое время воцарилось молчание. Заметив, что девушка смущена увиденным, Тимур понимающе улыбнулся.
   -От чего он лечился? - решилась она спросить. Тимур хохотнул.
   -От ненависти. Он терпеть не может свою жену.
   Глаза у Джемы расширились. Она повернулась к Марату, ища у него подтверждения сказанному.
   -Это не настоящий наш пациент, - объяснил Марат. - Просто побывал однажды на нашем выступлении в Коканде, а сейчас узнал и попросил помочь.
   -Вылечить его от ненависти? - недоверчиво уточнила Джема.
   -Ну, сам он так не конкретизировал, - возразил гипнотизёр. - У него с психикой не всё в порядке. На каждое слово своей жены, на каждый её поступок он реагирует бурно и совершенно негативно, временами готов убить, ударив чем-нибудь тяжёлым. По-вашему, это не болезнь?
   -Бедная женщина!
   -Месяца на два-три она от его истерик гарантирована, если сама не станет активно их провоцировать.
   -Да разве это возможно?
   -Когда работает учитель, мало что остаётся невозможным, - вставил Тимур.
   -Когда мы работаем, - поправил Марат.
   -Когда мы работаем. Не хотите попробовать?
   -Нет, спасибо!
   Они рассмеялись, так энергично это было сказано.
   -Впервые попали в такую компанию?
   Джема невольно заулыбалась.
   Вы не беспокойтесь, - заверил Тимур, - мы насильно не лечим. А, хотите, судьбу предскажем?
   -Насильно?
   -Нет, зачем же. Вы что, не верите?
   -Судьбу обычно цыганки по руке предсказывают, а вот чтобы этим занимались гипнотизеры, впервые слышу!
   -У Тимура замечательные способности, - мягко вмешался Марат. - Многое из того, что он умеет, наука объяснить пока не в состоянии. Даже я, когда он работает, всего лишь ассистирую ему.
   -Не умаляйте ваших заслуг, учитель! Ведь судьбу я могу предсказывать только по вашим рисункам. Только вы можете так верно схватить каждый ее поворот с помощью карандаша.
   -Судьба каждого человека написана на его лице, нужно лишь суметь отбросить ненужное...
   -Объясните, о чем вы говорите, - попросила девушка. - Я пока ничего не поняла.
   -Рискнете попробовать? - спросил ее гипнотизер.
   -Это совсем не больно! - добавил Тимур с насмешкой.
   -И наверняка интересно!
   -Хорошо, хорошо, сдаюсь, - рассмеялась Джема. - Вы меня уговорили. Это действительно интересно. Что я должна делать?
   -Всего лишь набраться терпения и несколько минут мне попозировать. Я набросаю ваш портрет, отдам его Тимуру - и поглядим, что из этого выйдет.
   Марат тотчас достал карандаш и блокнот, твердой рукой набросал контуры девичьего лица и стал вырисовывать детали, изредка вскидывая глаза на Джему. На ее лице написано волнующее ожидание чуда и Тимур позволил себе тихонько улыбнуться за ее спиной.
   -Ну-ка, взгляните! - Марат подал ей листок. На рисунке была определенно Джема и никто другой.
   -О! Вы настоящий художник! Но только эта девушка гораздо лучше, чем я...
   -Дайте, я посмотрю, - попросил Тимур. - Нет, это вы, Джема. Просто вы себя еще плохо знаете.
   -Давайте не будем его отвлекать, - вмешался Марат. - Посидим тихо и дадим Тимуру шанс вас удивить.
   Они замолчали. Парень отсел в сторонку и стал внимательно смотреть на рисунок. Лицо его вдруг помрачнело, он несколько раз провел над листом ладонью и бросил на девушку удивленно-сочувственный взгляд. Смутившись, Джема стала смотреть в окно. Поезд приближался к столице. По всему чувствовалось, что впереди крупный населенный пункт: вереницы машин на дорогах, большие промышленные объекты, высотные здания, новостройки... Колеса бодро отстукивали свою песенку, поглощая последние километры пути.
   Джема вернулась к происходящему.
   -Кажется, все, - задумчиво проговорил Тимур, все еще находясь во власти увиденного. - Большего я не смогу сейчас выжать из вашего портрета. У вас сложная и удивительная судьба! Сплошные препятствия и противоречия. Вам через многое предстоит пройти.
   -Расскажите!
   -Попробую. В вашей жизни все так запутано. Вас растил и воспитывал мужчина?
   Джема вздрогнула. Тимур внимательно наблюдал за ней.
   -Правильно? Вы росли единственным ребенком в семье, вы помните только себя, но я не уверен, что у вас не было сестры.
   Джема закусила губу и кивнула.
   -Вам было четыре года, когда умерла ваша мать.
   Она изменилась в лице, словно не ожидала таких подробностей.
   -В то же время, вы почему-то считаете, что в младенчестве вас передали родственникам, у которых вы прожили до сего дня. А два года назад вы пережили смерть
  одного очень близкого человека и сильно страдали от этого.
   -Неверно! - Живо сказала она. - Я живу с отцом, а он жив и здоров!
   -Какой-то близкий родственник, - возразил Тимур. - Вы даже болели от этого.
   Она вдруг покраснела, нахмурилась и сухо сказала:
   -Не знаю, о ком вы говорите.
   -Согласен. Может быть, вы не знали о его смерти и даже не подозревали о его существовании, но ваши судьбы все же удивительно связаны между собой.
   -Давайте о чем-нибудь другом.
   -Хорошо, - легко согласился Тимур. - А вы знаете, что у вас есть еще одни родители?
   Она побледнела.
   -Как это?..
   -Не могу объяснить, слишком мало времени я работал над вашим портретом. Так было с самого детства...
   -Не понимаю, - упрямо сказала девушка. - Хватит о прошлом! Вы рассказали достаточно, чтобы я вам поверила. Расскажите о моем будущем.
   -В ближайшем будущем вас ждут испытания, Джема, - нахмурившись, он посмотрел на рисунок. - Неудавшиеся планы, несостоявшиеся надежды, неудачи в личной жизни...
   -О, господи! Меня не ждет ничего хорошего?! - воскликнула девушка. - Вы плохой предсказатель! Уж лучше обратиться к гадалке, которая говорит только приятные вещи!
   -Зато я говорю правду, - возразил Тимур. - И, если хотите, могу конкретизировать любое событие на ваш выбор. Для этого понадобится лишь дополнительное время.
   -Значит, все, что я задумала, не удастся?
   -Не могу сказать точно прямо сейчас, -ответил Тимур. - Кажется, к концу года у вас все наладится и вы обретете спокойствие. Вас введут в богатый дом и, может быть, даже сделают наследницей. Да, вас ожидает наследство, Джема. Вам мало для первого раза?
   -Не знаю.
   Тимур рассмеялся.
   -Не знаете, можно ли мне верить? У меня и самого такое впечатление, что я предсказываю судьбу двум разным людям одновременно. Чтобы выполнить свою работу хорошо, мне нужно дополнительное время. Мы можем встретиться еще раз и договорить.
   -Согласна! Я оставлю вам телефон. Только обещайте мне, что вы не будете звонить без всякого повода!
   -Договорились.
   Джема протянула листок Марату.
   -Оставьте себе, - ответил гипнотизер. -Сохраните для следующего сеанса.
   -Спасибо. Я возьму его на память о нашей встрече. - Она поблагодарила его улыбкой.
   Поезд уже въехал в город, мимо окон мелькали улицы и машины. Пассажиры с вещами столпились в коридоре, ожидая скорой остановки. Тимур опустил вниз Джемину сумку и приготовил чемоданы.
   -А вы в столицу по делам? - поинтересовалась девушка.
   -Марата Сергеевича пригласили в дом к высокопоставленному лицу лечить больную женщину, а я просто еду в гости к родственникам.
   -Вот по этому адресу пригласили? - Девушка перевернула листок с рисунком. Сзади размашистым почерком был записан чей-то подробный адрес.
   -Да. Я запомнил, лист мне не нужен, - ответил Марат.
   -Мне кажется, что очень скоро мы опять с вами встретимся, - задумчиво глядя на адрес промолвила девушка.
   -А со мной? - вмешался Тимур.
   -Позвоните мне в пятницу вечером.
   Поезд остановился, толпы людей быстро хлынули на перрон.
   -Пойдемте?
   -Я подожду в купе, меня должны встретить. До свидания.
   -До встречи, - сказал Тимур.
   Они вышли из поезда и смешались с толпой. Перед зданием вокзала их ожидал роскошный "Мерседес" и личный шофер министра Солтана Джумаева.
  
  
  
  Глава вторая
  
   На следующее утро веселый щебет птиц разбудил Марата спозаранку в комнате для гостей на втором этаже просторного Джумаевского дома. Дом был таков, что при каждом неосторожном шаге вокруг нежно позвякивал хрусталь, хотя ноги буквально по щиколотку утопали в мягких персидских коврах. Неторопливо поднявшись, Марат с особой тщательностью привел себя в порядок, побрился и, напевая под нос модный мотивчик из "Горячей десятки" долго хлопал по щекам ладошками. Протянув кое-как время до половины девятого, он, наконец, вышел за дверь и подошел к лестнице, ведущей на первый этаж. Немолодая женщина, видимо, бедная родственница, выполнявшая роль прислуги, перебирала что-то под лестницей.
   -Доброе утро, - сказал Марат сверху. -Хозяин еще не приехал?
   -Проснулись? - с сильным акцентом отозвалась женщина. - Идите завтракать, хозяин скоро приедет.
   В половине двенадцатого его еще не было. Маясь от скуки Марат просмотрел кипу старых российских газет, равнодушно пощелкал каналами спутникового телевидения и около часа просто лежал с открытыми глазами на постели. Услышав шум подъезжающей машины, он выглянул в окно: большая правительственная машина остановилась возле ворот. Министр, высокий худой мужчина, небрежно бросив несколько слов шофёру, захлопнув дверцу машины и вошёл в дом. Марат посмотрел на часы, поправил постель, привёл себя в порядок и вышел в коридор. Спуститься он не успел. Дверь в соседнюю комнату отворилась, и навстречу ему вышла...Джема!
   -Джема? - Марат остолбенел.
   Девушка мило улыбнулась и приложила палец к губам. Он невольно понизил голос.
   -Вы - здесь?
   -Я же вам говорила, что мы скоро встретимся, - как ни в чём не бывало, ответила девушка.
   -Вы здесь живёте?
   Ответить она не успела. Снизу раздался голос хозяина, и улыбка тотчас погасла в её глазах.
   -А гипнотизёр приехал? - спросил кого-то Джумаев.
   -Тс-с... - прошептала она и, сделав предостерегающий знак, поспешно закрылась в комнате. Марат услышал, как ключ поворачивается в замке. Пожав плечами, он повернулся и пошёл вниз по лестнице.
   Вскоре Джумаев, Марат и жена Джумаева, ради которой собственно, и пригласили в дом доктора, уже сидели за накрытым по-европейски столом и обедали. Нездорового вида женщина была тиха и боязлива, хозяин - неразговорчив, поэтому ели в основном молча, лишь изредка обмениваясь фразами, типа: "Кладите себе ещё" или "Нет, нет, мне больше не наливайте". О предстоящем лечении не было сказано ни слова. Стремясь завязать разговор, Марат вспомнил об удивительном совпадении и заговорил о Джеме. Хозяева слушали невнимательно и, казалось, не поняли, что речь идет об их доме.
   -Где, вы говорите, её встретили? - равнодушно спросил Джумаев, когда история была рассказана.
   -На втором этаже, - терпеливо повторил Марат. - Полчаса назад.
   -В моём доме? - Джумаев был поражён.
   -Да. Я подумал, она - ваша дочь...
   Хозяйка вдруг вздрогнула и напряглась, не поднимая глаз от тарелки. Джумаев нахмурился.
   -Девушка? Вы, наверное, ошиблись. В доме живём только мы с женой и тётя жены Айджан.
   -Я говорил с ней всего полчаса назад, -возразил Марат. - Очень милая девушка лет девятнадцати - двадцати.
   -Не знаю, о ком вы говорите.
   -О Джеме.
   Звякнула вилка, выпав из рук хозяйки.
  Окаменев, хозяин уставился на Марата.
   -О Джеме?.. - Наконец проговорил он.
   -Так, она сказала, её зовут.
   -Джема?!
   -Да.
   -И вы видели её на втором этаже в моём доме?
   -Я даже говорил с ней, - спокойно ответил Марат.
   -Но ведь это невозможно!
   Хозяйка вдруг встала из-за стола и, сделав шаг, упала в обморок. Мужчины бросились её поднимать. Они уложили её на диван, и Марат довольно быстро привёл женщину в чувство. Хмурый хозяин тем временем крикнул Айджан, чтобы тётка занялась женой, а когда та пришла, увёл Марата в другую комнату.
   -Садитесь, твердо сказал он, - и давайте поговорим.
   Марат сел.
   -У нас была дочь Джемал, наш единственный ребёнок. Два года назад она скончалась после продолжительной болезни. Мы тяжело переживаем утрату... Ей было всего семнадцать лет.
   Пришло время вздрогнуть Марату.
   -И я твёрдо уверен, что в моём доме нет никаких девушек. Зря вы вообще затеяли этот разговор при жене. То, что ваша попутчица назвалась Джемой - простое совпадение. Я пригласил вас лечить, а не травмировать мою жену. Вы, конечно, ничего не знали, но впредь будьте осторожны.
   -Вы правы. Простите, а чем больна ваша жена? - осторожно спросил Марат.
   Джумаев замялся.
   -Она не то, чтобы больна... Просто иногда сдают нервы.
   -И все-таки?..
   -Лейла уверяет, что тоже... видела Джему.
   -?!
   -Меня как раз не было дома, но тетка сделала все, что смогла. С женой случилась истерика, обморок. Теперь припадки иногда повторяются.
   -Вот, значит, как? - Марат задумался. - Видела Джему...
   -Разумеется, она не могла ее видеть, - с раздражением в голосе возразил Джумаев. - Но, вы понимаете: горе матери, постоянные мысли о дочери...
   -Давно это произошло?
   -Три недели назад. Когда я понял, что семейные врачи тут не помогут, я обратился к вам.
   -Понятно. А как вы относитесь к тому, что я сам видел девушку в доме?
   -Возможно, кто-то и заходил к Айджан. Во всяком случае, это была не Джема. Наша дочь долго болела и умерла. Не понимаю, почему я должен объяснять вам такие простые вещи. Займитесь моей женой и не забивайте себе голову посторонними мыслями. Договорились?
   -Да, конечно. - Марат поднялся, полагая, что разговор окончен.
   -И еще одно, - остановил его Джумаев. - Я человек занятой, дома бываю редко. Обращайтесь по всем возникающим вопросам к Айджан и шоферу. Заур все равно, что член нашей семьи. Им приказано делать все, что вы пожелаете.
   -Спасибо.
   -Сумма, о которой мы договорились, вас устраивает?
   -Да, вполне, - ответил Марат и разговор на этом закончился.
   Приблизительно через час, когда волнение в доме совсем уже улеглось, он осторожно постучал в дверь той комнаты, куда скрылась Джема. Никто не отозвался. Тогда он решительно толкнул дверь и вошел. Комната имела нежилой вид. Кое-какие незначительные детали говорили о том, что раньше здесь жила девочка-подросток. Фотографии, цветные наклейки на зеркале, даже вырезки из журналов на стене - все осталось как при ее жизни, но ни одной фотографии самой девушки на виду, так что невозможно было определить - бывшая хозяйка комнаты и Джема из поезда одно лицо или нет.
   Марат постоял на пороге несколько минут, не спеша разглядывая интерьер и детально запоминая обстановку, затем ушел к себе, сел в глубокое кресло и, уставившись в одну точку, задумчиво задымил сигаретой. Докурив, решительно достал свой блокнот, карандаш и по памяти стал вырисовывать контуры девичьего лица.
  
   Лейла, жена Джумаева, легко подчинилась воле Марата и очень послушно выполняла все его команды. У нее была слабая нервная организация. Измученное лицо рано постаревшей женщины с затвердевшими морщинами с трудом разглаживалось и смягчалось. Марат еще раз "прогрел" ей голову ладонями и отошел в сторону.
   Айджан сидела в своем углу с глазами, круглыми от удивления, страха и любопытства.
   -Айджан, вы не хотите подлечиться?
   Старая женщина глупо захихикала в платок и не ответила.
   -У вас, кажется, бессонница? По ночам плохо спите?
   Женщина выпучила глаза.
   -И мучают газы в животе, так? Живот часто болит?
   Айджан кивнула и смущенно заулыбалась.
   -Будете лечиться? Видите, с вашей племянницей ничего страшного не происходит. Вы тоже поспите - и все. А потом я вас разбужу.
   -Можно.
   -Вот и хорошо, - Марат поднялся со стула и подошел к Айджан. Та опасливо отодвинулась. - Не пугайтесь. Смотрите мне прямо в глаза и ничего не бойтесь. Вот так, хорошо. Хорошо. Сейчас я буду считать, а вы постарайтесь ни о чем не думать. Раз. Два. Три! Спать!
   Айджан закрыла глаза.
   -Вы меня слышите, Айджан? Ответьте мне.
   Она пробормотала что-то по-туркменски.
   -Говорите по-русски.
   -Слышу, - с трудом пошептала женщина. Марат колебался всего лишь секунду.
   -Скажите, вы за последний месяц видели в доме дочку хозяев Джему?
   Она опять что-то пробормотала.
   -Громче, не слышу. Повторите еще раз: вы видели в доме Джему?
   -Нет.
   -Хорошо, спать! Расслабьтесь и слушайте только мой голос...
   Через несколько минут к дому подъехала машина. Марат выглянул в окно. "Мерседес". Заур, позевывая, открыл дверцу и довольно громко включил магнитофон. Входить в дом он не собирался. Немного поколебавшись, Марат достал блокнот и подошел к спящим женщинам.
   -По моей команде вы обе проснетесь, -сказал он негромко. - Сосредоточьтесь. Раз, два, три! Откройте глаза!
   Они очнулись, плохо понимая, что происходит.
   -Все в порядке? Вы хорошо себя чувствуете? Я хочу вам кое-что показать. Взгляните на этот рисунок. Эта девушка вам знакома?
   Айджан тупо уставилась на Марата. Зато Лейле достаточно было лишь взгляда, - она приподнялась со стула и у нее перехватило дыхание.
   Реакция Марата была также мгновенной:
   -Спать! - скомандовал он и они обе тотчас уснули. Марат вытер пот со лба. - Так. Все в порядке, все хорошо. Все хорошо. Вы спите крепко и спокойно. Лейла, вы узнали эту девушку? Скажите, кто она?
   Последовал отрицательный жест.
   -Ну, не упрямьтесь. Кто она? Как ее зовут?
   Лицо женщины исказилось.
   -Дочка... Джемал.
   -Очень хорошо! - живо сказал Марат. - Спите. Успокойтесь и спите. Забудьте, о чем я вас спрашивал и что показывал. Спать! А вы, Айджан, - обратился он к женщине, сидящей совершенно спокойно. - Вы узнали эту девушку?
   Она кивнула.
   -Кто нарисован на этом рисунке? Назовите ее имя.
   -Джемал. - Она нисколько не изменилась в лице.
   -Где она сейчас?
   -Умерла два года назад.
   Марат лишь пожал плечами. Задать тот же самый вопрос Лейле он не решился. Оставив женщин отдыхать положенное время, он вышел из дома. Заур сидел на переднем сидении ногами на улицу и курил. В машине работал магнитофон.
   -Здравствуй, Заур. Давай съездим в город. Помнишь, куда парня моего вчера подвозили с вокзала?
   -О чем речь? Куда надо, мигом доставим. - Шофер щелчком отбросил окурок в арык. - Садитесь.
  
  
  Глава третья
  
  
   Тимур принес две чашечки кофе. Они с Маратом устроились в небольшом открытом кафе, куда их доставил Заур, здесь можно было спокойно поговорить, не обращая внимания на посетителей. Тимур сел и подвинул одну из чашек Марату.
   -Ну и история! - проговорил он с долей юмора в голосе. - Ай, да Джемал!
   -Загадка. Как же это ты не почувствовал, что предсказываешь судьбу привидению? - упрекнул Марат.
   Тимур рассмеялся.
   -Будем рассуждать здраво, - продолжал гипнотизер. - Нас пытаются уверить, что Джема умерла два года назад, в то время как мы приятно общаемся с ней на протяжении двух часов сначала в поезде, а затем я встречаю ее, так сказать, в отчем доме. Следовательно, случилось одно из двух: или мы имели дело с привидением, и ты, мой друг, опростоволосился со своими предсказаниями, или девушка жива - здорова, но родители почему-то скрывают факт ее существования. Точнее, отец скрывает. Законно возникает вопрос: почему? Что примем за основу - первое или второе?
   -Второе.
   -Второе? Выходит, мы с тобой сами иногда творим невероятное, но в невероятное не верим?
   -Вы же сами говорили, учитель: в том, что мы делаем, ничего сверхъестественного нет, просто наука на данном этапе развития не может объяснить многое из происходящего в природе. А привидения - это уже сверхъестественное, в них я не верю.
   Теперь уже рассмеялся Марат.
   -Итак, выбираем реальность. Отец Джемы сознательно лжет, что его дочь умерла. В этой версии есть два слабых места. Во-первых, почему это мать Джемы так уверена, что ее дочь мертва? Она что же, не ходила за ней в момент болезни, не присутствовала на похоронах?..
   -А она так уж уверена?
   -Насколько я понял, да. В некоторых случаях солгать нельзя. Появление в доме живой Джемы повергло ее в ужас. Она до сих пор не может оправиться от потрясения. И второе слабое место - ты! Твои предсказания впервые абсолютно не попали в точку! Они совсем не подходят Джеме, дочери высокопоставленного лица.
   Тимур развел руками.
   -Я уверен, что все было правильно, да и по Джеме это было заметно. Жаль, что вы отдали ей листок с вашим рисунком, можно
  было бы поработать с ним еще.
   -Я ведь нарисовал Джему по памяти! - Вспомнил Марат. - Вот, посмотри. Родные ее сразу признали.
   -Учитель! Это не Джема!
   -Не Джема?! - поразился Марат. - А кто же?..
   -Не знаю. Я не вижу здесь ничего общего с той Джемой из поезда. Эта девушка очень похожа на нее, но работать с таким рисунком я уже не могу. Здесь все не так, нужен именно тот рисунок.
   -Дай-ка мне - Марат, слегка уязвленный, забрал блокнот. - Да он в точности как тот, каждый штрих!
   -Я ведь чувствую, учитель! - возразил Тимур.
   -Хорошо, тогда позвони Джеме. Она ведь оставила свой телефон.
   -Мы договорились на пятницу,.. но вы правы: позвоню ей сегодня вечером.
   -Если станет отнекиваться, передай, что это моя личная просьба.
   -Так и сделаю. Я перезвоню вам позже. Учитель, а вы не подумали, что их могло быть две?
   -Джумаев сказал, что Джема была единственным ребенком в семье. Хотя, конечно, если мы ему не доверяем, эту версию нужно будет проверить.
   -Тогда многое бы объяснилось.
   -Тогда все бы объяснилось, кроме одного вопроса: почему лжет Джумаев? Но загадка была бы уже разгадана, а его ложь нас не касается.
   -Значит, если их окажется две, вы прекратите расследование?
   -Конечно. У каждого могут быть свои причины говорить неправду.
   -Согласен с вами, учитель.
   -Пора к пациентам, - сказал Марат и поднялся. - Держи меня в курсе дел, Тимур.
   -Вот если бы вы могли достать мне какую-нибудь вещь Джемы, учитель. Что-нибудь из ее комнаты, на время.
   -Попробую, но не обещаю.
   -Лучше всего фотографию.
   -Хорошо. Пойдем, я отвезу тебя домой.
   Они вышли из кафе. Несмотря на жару Заур терпеливо ждал их в машине.
   До самого вечера Марат провалялся с книжкой в руках в своей комнате. Когда Айджан постучалась к нему, он как раз дочитывал " Десять негритят" Агаты Кристи.
   -Доктор, идите ужинать! Я накрыла вам в гостиной.
   -Входите, Айджан!
   Она осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Марат с книжкой в руках сидел на кровати.
   -Доктор, идите ужинать, - повторила она. - Хозяина до ночи не будет, а Лейла ужинает у себя.
   -Спасибо, Айджан. Войдите на минутку, я хочу у вас кое-что спросить.
   Айджан пошире распахнула дверь, но осталась стоять на пороге.
   -Скажите, Айджан, в доме только один выход?
   -Два.
   -Где же второй?
   -А под лестницей. Там маленькая дверь. Она всегда закрыта, и мы ею не пользуемся.
   -А куда она выходит? Во двор?
   -В переулок. Хозяин давно приказал забить ее гвоздями.
   -А кто забивал? - тотчас ухватился Марат. - Сам хозяин или кто-то еще?
   -Прежний шофер, что был до Заура. - Айджан уже устала от вопросов Марата.
   -А где он сейчас? - настаивал доктор.
   -Не знаю, - нетерпеливо ответила женщина. - Хозяин прогнал его за то, что он много подсматривал.
   -Подсматривал? За кем, за хозяином? Вы это сами видели?
   -Лейла сказала. Идите ужинать, плов
  остынет.
   -Уже иду, спасибо.
   Внизу зазвонил телефон. Айджан быстро спустилась, и Марат пошел следом.
   -Доктор, вас к телефону.
   Он взял трубку.
   -Алло! Это ты, Тимур? Как дела?
   -Ничего не вышло, учитель. Трубку взял мужчина и сказал, что Джемы не будет до завтрашнего вечера.
   -Подождем до завтра. А голос был молодой? Старика? Ну, хорошо, позвонишь завтра. У меня? Нет, пока никаких соображений. Хорошо. Жду твоего звонка. До свидания, Тимур. Нет, не забыл, что-нибудь принесу. - Он положил трубку и отправился ужинать.
   Есть пришлось в одиночестве, и он пожалел, что не захватил с собой книжку. Справившись с едой очень быстро, он снова поднялся к себе. Время тянулось как жвачка в этом замершем доме.
   Большая машина подъехала к дому в начале первого. Марат видел сверху, что Джумаев вышел из машины и указал на часы шоферу, наверное, давал распоряжения на следующий день. Марат слов не слышал, но свет фонаря и заросли карагача, сквозь которые ему пришлось смотреть, делали увиденную картину слегка зловещей. Он отошел от окна и сел в кресло, не включая свет. Некоторое время видна была только красная точка раскуриваемой сигареты. Он снова лег в постель. Снизу доносились неразборчивые голоса, затем наступила глубокая тишина. До середины ночи Марату не спалось. Наконец, не выдержав, он поднялся и, накинув кое-что из одежды, подошел на цыпочках к двери. Не было слышно ни звука. Он вышел в пустой коридор, подошел к комнате Джемы и, чуть поколебавшись, медленно открыл дверь и вошел в темноту. Щелчок зажигалки прозвучал как выстрел: Марат вздрогнул от неожиданности, но огонек уже высветил часть стены с выключателем. Он включил свет и первым делом взглянул на стоящую в углу кровать. Она была пуста. Интересно, что же он думал, - Джема будет спать в своей постели? Марат потер себе лоб. За день в комнате ничего не изменилось. Он подошел к секретеру и осторожно открыл один из ящиков наугад. Затем второй и третий. В ящиках не рылся, только смотрел. В одном из них попалась фотография Джемы в двухлетнем возрасте, он отложил фото в сторону и стал ворошить этот ящик. Фотографий здесь больше не оказалось, и он готов был уже задвинуть его, как вдруг распахнулась дверь. Вздрогнув всем телом, Марат обернулся: на пороге стоял Джумаев в полосатой пижаме, помятый со сна и держал в правой руке небольшой черный пистолет.
   А внизу Айджан, как могла, успокаивала нервно рыдающую племянницу, обняв ее за плечи и прижав к груди.
   -Слышала? Ты ведь тоже слышала? - повторяла несчастная женщина. - Она ходит там, ходит... Она там, я знаю. Я узнала ее шаги! Джема опять вернулась.
   -Не плачь, не плачь, дочка, - уговаривала Айджан. - Солтан сейчас узнает в чем дело, и Джема уйдет.
   Джумаев опустил пистолет, направленный в грудь Марата, но не двинулся с места, глядя на доктора злыми глазами.
   -Что вы здесь делаете? - отрывисто спросил он.
   -Осматривал комнату, - как можно проще ответил Марат.
   -Зачем?
   -Мне это нужно... чтобы работать с вашей женой.
   -Поэтому вы рылись в ящиках?
   -Я подумал, что неплохо было бы увидеть, какой была ваша дочь. Я открыл ящик, чтобы найти фотографию, но тут вошли вы.
   Джумаев хочет поймать его на лжи, но Марат не отводит глаз. Он спокоен и как будто честен.
   -Как вы открыли дверь?
   -Она была не заперта. Я просто толкнул ее и вошел.
   -Дверь была заперта! - возразил Джумаев. - Я сам запирал ее несколько дней назад.
   -Дверь была не заперта. Я уже был в этой комнате сегодня после обеда. А до обеда, хоть вы мне и не верите, я видел, как отсюда выходила Джема. И у нее был свой ключ.
   Джумаев разглядывает его словно диковинного зверя. Он не поверил ни слову из сказанного.
   -Была в доме одна сумасшедшая, теперь стало двое.
   -Если я сумасшедший, зачем вы пользуетесь моими услугами! - парировал Марат.
   -А если вы думаете, что я подобрал ключи к замку, я могу вывернуть карманы. У меня ничего нет: ни ключей, ни отмычек. Дверь была открыта, я толкнул ее и вошел.
   -Ну, хорошо, - нетерпеливо сказал Джумаев. - А почему ночью?..
   -Мне не спалось, - как можно убедительнее стал объяснять Марат. - Были всякие мысли, и я решил их проверить, не дожидаясь утра. Я понимаю, что поступил нехорошо и неправильно. Извините.
   -Неправильно? - со злостью перебил Джумаев. - Да вы до полусмерти напугали мою жену! Эта комната находится прямо над нашей спальней, и мы прекрасно слышали каждый ваш шаг!
   -Я этого не знал, - смущенно ответил Марат. - Вашей жене нужна помощь? Я сейчас оденусь и спущусь вниз.
   -Не надо. Идите спать и больше не бродите ночью по дому, словно лунатик. Уходите, - Джумаев наконец отошел от двери, давая Марату дорогу. Тот неторопливо задвинул ящик.
   -Этот пистолет настоящий?
   -Газовый. А что, хотите узнать, есть ли у меня на него разрешение?
   -Ну, что вы! Просто еще никто не наставлял на меня пистолет.
   -Сами виноваты. Идите спать. Надеюсь, вы здесь все осмотрели, комната вам больше не понадобится и я могу запереть дверь?
   -Да, спасибо. - Марат заулыбался, чувствуя, как неуместна сейчас эта улыбка. - Извините, мне очень неловко, что все так получилось.
   Он прошел мимо Джумаева.
   -Все мысли, мысли. Иногда и сам не понимаешь, что делаешь, а получается. Спокойной ночи.
   Джумаев пробурчал ему что-то вслед. Он не заметил, как Марат опустил фотографию двухлетней Джемы себе в карман.
  
  
  Глава четвертая
  
  
   Днем Марат работал с женой хозяина, усыпив предварительно Айджан. У него было несколько вопросов к Лейле и он хотел удовлетворить свое любопытство.
   -Что вы чувствуете? - спросил он, направляя ладонями биотоки в затылок и темечко женщины.
   -Тепло, - ответила та расслабленно, не открывая глаз.
   -Ничего не беспокоит?
   -Нет. Очень хорошо. Спокойно.
   -Отлично. Сейчас я у вас кое-что спрошу, а потом вы хорошенько поспите и проснетесь в отличном настроении. Договорились?
   -Да.
   Марат сел напротив нее.
   -Расскажите мне поподробнее о вашей последней встрече с дочерью.
   Лейла промолчала, и горькая морщинка легла на ее лоб.
   -Не нужно упрямиться. Где вы увидели Джему?
   -Она поднималась по лестнице, - ответила женщина.
   -Вы уверены, что это была она? Вы ее узнали? Окликнули?
   -Она ... сама оглянулась.
   -Так это была она? - настаивал Марат.
   -Платье... не ее, - с трудом вспомнила Лейла. - Но это была Джемал.
   -Что было дальше?
   -Я закричала и упала на пол. Она смотрела... с презрением.
   -Что дальше?
   -Джемал побежала наверх. Кажется в свою комнату. Не знаю, в глазах стало темно. Наверху хлопнула дверь.
   -В доме кто-нибудь был кроме вас?
   -Айджан. Когда я открыла глаза, я ее сразу увидела.
   -Вы ей сказали, что видели Джему?
   -Нет, не сразу. Потом.
   -Почему? Она ведь могла сходить в комнату Джемы и посмотреть.
   -Не знаю, с трудом ответила женщина. - Я боялась. Вдруг ее... там нет?
   -Вы подумали, что она могла вам привидеться?
   -Не знаю. Она была... в чужом платье.
   -Кроме Джемал у вас были еще дети? - Марат перевел разговор на другое.
   -Нет, - без колебания ответила женщина. - Мы ее долго ждали.
   -У нее не было сестры-двойняшки? - уточнил Марат.
   -Нет.
   -Джема часто болела?
   -Она чувствовала себя очень одинокой, несмотря на нашу любовь. Была тихая, слабая.
   Марат прекратил расспросы. С женщиной все было ясно. Искать нужно было где-то в другом месте.
   Вечером он, понизив голос, пересказал содержание разговора Тимуру по телефону.
   -Сверхъестественное в этой истории рассеялось как дым, - сказал он. - Ни одно привидение не станет появляться перед родными в чужом платье, это ведь ясно. Ну и задачка! А что тебе ответила Джема?
   -Рассмеялась и спросила, что это мне так не терпится ее увидеть. Да, рисунок она принесет. Я обещал вернуть. Завтра в семь возле Первого парка. Учитель, вы достали ее фотографию? Года два? Подойдет. Вы сумеете завезти мне ее сегодня? Хорошо, я подожду вас в скверике возле дома.
   Они встретились через полчаса, и Тимур, не мешкая, приступил к работе. Закрыв глаза, он правой рукой "осмотрел" ее фото, едва касаясь его пальцами. На лбу у него появилась испарина от чрезмерного напряжения, рука дрожала. Тимур вздрогнул и открыл глаза. С удивлением и тревогой он взглянул на Марата.
   -Учитель! - воскликнул он. - Девочка с фотографии действительно мертва! У меня ладонь прямо вся горит! Она умерла в возрасте семнадцати лет после продолжительной болезни. Но кто же тогда Джема?
   Марат молча развел руками. Это был вопрос, на который ему самому хотелось ответить.
   На следующий день раздраженный хозяин чуть свет вошел в комнату доктора.
   -Проснитесь! - громко сказал он и потряс за плечо Марата. - Я с вами разговариваю! Проснитесь! У меня совершенно нет времени, чтобы тратить его на вас!
   Марат сел на кровати, ничего пока не понимая.
   -Послушайте, - нетерпеливо промолвил Джумаев, стоя перед ним при полном министерском параде. - Я не хочу поднимать шум, и мне не нужна милиция в доме. Ваше лечение идет на пользу Лейле, поэтому давайте попробуем договориться по-хорошему: вы сейчас же отдадите все, что взяли в комнате Джемы - и забудем об этом.
   -Что?..
   -Не притворяйтесь, - возмутился Джумаев. - Вы взломали замок письменного стола и взяли из ящика все документы моей дочери. Немедленно их верните!
   -Да зачем они мне? - спросил потрясенный Марат.
   -Вероятно, для вашей работы. Не знаю, зачем. Возможно, вы сумасшедший или лунатик. Ящик письменного стола взломан, все, что там было, - у вас. Отдайте!
   -Я ничего не брал! Я ничего не взламывал!
   -Давайте попробуем начать все сначала. - Джумаев нервно посмотрел на часы. - У меня есть свидетели: вы ночью пробрались в комнату моей дочери, каким-то образом открыв запертую мной дверь, взломали замок письменного стола и похитили из ящика все его содержимое. Я застал вас на месте преступления. А вчера не пожалел времени и обшарил всю комнату. Пропажа обнаружена. Если хотите неприятностей, - продолжайте отпираться. Пока я считаю, что документы вы взяли по недоразумению. Верните пропажу, и конфликт будет исчерпан.
   Марат очумело покачал головой.
   -Да говорю я вам, что никаких ящиков я не взламывал. Что я там действительно взял, так это фотографию двухлетней Джемы, извините, что без разрешения. Взял действительно по делу. Я поступил нехорошо, но не обвинять же меня из-за этого во взломе замка и краже документов!
   -Не хотите отдать? - упрямо спросил Джумаев. - Хорошо! Милиция заставит. Власти у меня хватит на сто таких, как вы.
   -Милиция зря потеряет время, - разозлился Марат. - Документы представляли ценность только для вас. Подумайте сами, зачем они мне? Милиция не станет беспокоится по пустякам.
   На лице Джумаева появилась зловещая улыбка.
   -По пустякам, говорите? - Он даже голос понизил. - А вот и ошиблись, уважаемый! Милиция с радостью ухватится за это дело. Вместе с документами в ящике лежали золотые украшения дочери: серьги и кольцо с бриллиантами! Знаете, в какую цену? Легкое дело, преступник на лицо! Ну, как вернете? А?
   -Послушайте, вы взрослый человек. Как мне вас убедить, что я не брал ни золото, ни документы?
   -А никак! - ответил Джумаев. - Я верю фактам, а они против вас. До вашего прихода у нас в доме все было в порядке.
   -Не считая того, что ваша жена видела живой и здоровой дочь, умершую два года назад, - угрюмо сказал Марат и снова улегся в кровать.
   -Та-а-ак... - Джумаев позеленел. - Все, мне пора на работу. С утра совещание в Совете Министров. Из дома ни шагу. Я оставлю Заура, он присмотрит за вами. Не вздумайте скрыться или оказывать ему сопротивление, парень знает приемы каратэ. А вечером поговорим еще раз. Надеюсь, за день до вас дойдет кое-что. Вам понятно, что я сказал?
   Марат не ответил.
   -В остальном - все по-прежнему. Продолжайте лечить мою жену. До свидания, доктор. - Он вышел из комнаты крайне раздраженный.
   Марат снова сел. Неожиданная ситуация совершенно выбила его из колеи.
   -Надо же было так влипнуть! - сказал он себе. - Что же придумать?
   Он встал, быстро оделся и спустился вниз. Заур, играя мобильником, сидел в просторном холле за столом и разглядывал картинки в журнале.
   -Доброе утро, Заур, - сказал ему Марат.
   -Доброе утро, - любезно ответил шофер.
   -Давай на пару минут заедем к Тимуру, Заур, мне с ним надо переговорить.
   -Не велено, Марат Сергеевич.
   -Кем не велено? - возмутился Марат.
   -Хозяин приказал и мне, и вам из дома
  не отлучаться до его прихода, - ответил Заур и посмотрел на свои часы. - Он только что уехал.
   -Что за ерунда! Давай, Заур. Туда и обратно.
   -Не могу, - возразил тот, - даже не уговаривайте. К чему нам ругаться, Марат Сергеевич? Вот телефон, поговорите по телефону.
   Марат сразу остыл. Действительно, ведь нет ничего проще.
   -Можно и по телефону, - пробурчал он недовольно. - Ладно, не будем спорить.
   Он быстро набрал нужный номер.
   -Доброе утро. Тимура можно попросить?.. Здравствуй, Тимур. Еще как случилось! Большие неприятности. Джумаев обвинил меня в краже драгоценностей и документов Джемы. Представляешь? Совершенно дикая история. Не знаю, что и думать.
   Заур уткнулся в свой журнал, стараясь не пропустить ни слова.
   -Рядом с вами кто-то есть? - спросил Тимур. - Говорите "да" или "нет". Вас не выпускают из дома? Думаете, это все подстроил сам хозяин? А, может быть, кто-то третий? Нет? Давайте обратимся в милицию.
   -Нет, - ответил Марат. - Подождем до вечера.
   -Думаете, что встреча с Джемой может что-нибудь прояснить? А стоит ли так рисковать, учитель? Хорошо. Если в одиннадцать вы не позвоните, я обращусь в милицию. К одиннадцати буду дома. До свидания.
   -Вот так история! - воскликнул Тимур, положив трубку, и потер задумчиво руки. - Золото, золото, золото.
  
  
  Глава пятая
  
  
   В половине седьмого он был уже в Первом парке, промаявшись весь день в ожидании вечера. Полчаса слонялся по главной аллее, боясь пропустить Джему, а вышло так, что даже ее не узнал. Навстречу ему шла такая красивая девушка, что Тимур лишь невольно обратил на не внимание, и только когда она улыбнулась, он понял: это же Джема! Девушка была изумительно хороша!
   -Вы сегодня так красивы, что даже дух захватывает! - искренне сказал он.
   Она рассмеялась.
   -А мне показалось, что вы меня не узнали.
   Тимур постарался скрыть смущение. Они, не спеша, пошли в глубь аллейки, выискивая свободное место, чтобы присесть.
   -Вы принесли рисунок?
   -Принесла.
   -Учитель сделал еще один ваш портрет по памяти, но он не подошел для работы.
   -Почему? Он меня плохо запомнил? - спросила кокетливо Джема.
   -Память у учителя замечательная, - горячо возразил Тимур, - но в рисунке... нет души. Простая схема. Вы понимаете, о чем я говорю?
   -Давайте присядем вот здесь, - сказала Джема.
   -Да, конечно. Так вот, когда рисуешь по памяти - или механически вспоминаешь облик того, кого рисуешь, или, что еще хуже, начинаешь наделять его несуществующими, выдуманными чертами. Ну, вот, давайте сравним.
   Они достали свои рисунки.
   -Очень похоже, - искренне сказала девушка.
   -Похоже, - согласился Тимур. - А если приглядеться? Во втором рисунке совсем нет жизни. То ли дело вот этот! Каждая черточка о многом говорит.
   -О чем же? - нетерпеливо спросила Джема.
   -Пожалуй, я не буду торопиться, чтобы не попасть впросак. Сегодня я вам ничего не скажу. Вы - человек сложной судьбы. Просто так вас не разгадать.
   -Да-а? А в поезде у вас хорошо получилось. Вы так много угадали. Моментами у меня аж холодок пробегал... Вот только ваше будущее мне не понравилось.
   -Ваше будущее, - улыбаясь, уточнил Тимур. - Хорошо, раз не понравилось - переделаю, придумаю что-нибудь другое.
   -Ах, вот как! Значит, вы все придумываете? А я-то думала... а -----
   -Ваше будущее будет развиваться в точности, как я его предскажу, - Тимур проговорил эти слова таким значительным голосом, что Джема вздрогнула и побледнела. - Хотите, я изменю вам его по вашему желанию?
   -Вы, конечно, шутите? - Ее голос дрогнул.
   Тимур улыбнулся, но не стал объяснять свои слова.
   -Давайте договоримся встретиться завтра, и я сумею многое рассказать про вас. Ручаюсь, ничего выдуманного не будет.
   -Согласна. Вы знаете, чем заинтересовать девушку.
   -Вы сами меня очень заинтересовали, Джема. Вы - девушка-загадка. В вас что-то манит и одновременно пугает меня. Я хотел бы задать вам много вопросов...
   -Попробуйте, только не скучные.
   -Вот вопрос: почему Марат Сергеевич встретил вас в доме, где он остановился? Как вы туда попали?
   Джема лукаво улыбнулась.
   -А, может быть, я там никогда не была?
   -Вы там были, - решительно заявил Тимур. - Вы говорили с учителем, и он вас узнал. В то же время о вашем появлении в доме ничего не знали хозяева.
   -Задайте какой-нибудь другой вопрос, - серьезно сказала девушка. - На этот ответить я не смогу.
   -Похоже на детектив. Вы словно существуете в двух лицах. Одна - это девушка, с которой мы вместе ехали в поезде. Это ведь вы?
   -Я, - рассмеялась Джема.
   -А вторая умерла два года назад в том доме, где живет Марат Сергеевич, - жестко сказал вдруг Тимур и посмотрел ей в глаза. Она растерялась. - А, может быть, не умерла? Вы похожи на нее как две капли воды!
   -Хватит! - Джема порывисто встала.
   -Джема!
   -Хватит! - гневно повторила она. - Если вы будете так же предсказывать мне судьбу, как сейчас задаете вопросы, я думаю, лучше нам вообще не встречаться!
   Тимур встал. Он был спокоен и бледен одновременно.
   -Ну, что вы, Джема! Извините меня, ради бога! Иногда я увлекаюсь и говорю, черт знает что. Ну, пожалуйста. Даю вам честное слово, что завтра у меня не будет ни одной промашки. Договорились? Вы не будете больше сердиться? Мир?
   Поколебавшись, Джема все-таки села на лавочку. Тимур облегченно вздохнул.
   -Откровенно говоря, вы меня испугали, - заметил он. - Я думал, что уже никогда не увижу вас!
   -Не путайте меня никогда с умершими, - сказала она. - Это нехорошая примета.
   -Я задавал дурацкие вопросы, - признал Тимур. - Извините.
   Он рассмеялся.
   -Вы как огонь: очень красивы и очень опасны!
   Рассмеялась и Джема.
   -А вы льстец!
   -Я правдив, но за это меня часто наказывают.
   -Я не стану вас наказывать, - заявила она. - Оставайтесь таким, какой вы есть.
   Мир был восстановлен.
  
   Весь этот день Заур, как сторожевой пес, лениво бродил по прихожей. Роль тюремщика ему до смерти надоела, но отлучиться было нельзя. Подошло время ужина, и Айджан вышла к нему из кухни:
   -Заур, иди, поужинай первым, пока доктор у себя в комнате. Или тебе сюда принести?
   -Спасибо, тетя, на кухне поем, - ответил парень. - А вы нет-нет поглядывайте здесь краем глаза. Я быстро.
   -Посмотрю, Заур-джан, иди. - Айджан села в кресло у телефона и взяла журнал. - Эхе-хе, кто б мог подумать... Уважаемый человек. Помянула черта! Почти сразу после ее слов хлопнула дверь на втором этаже, и через некоторое время доктор спустился в прихожую. Не зная, как с ним себя вести, Айджан сделала вид, что внимательно разглядывает журнал.
   -Отдыхаете, Айджан?
   -Угу, - неловко ответила женщина, настороженно наблюдая за ним исподлобья.
   -А Заур где?
   -Да вот, рядом, за дверью. Позвать? Зау-ур!
   -Да не надо, - сказал Марат, но ее уже было не остановить.
   -Зау-ур!
   Дверь отворилась, и в прихожую ввалился Заур. И совсем не для того, чтобы ловить доктора, который никуда не убегал. Ему было плохо, очень плохо. Он держался обеими руками за горло. Сделав шаг в сторону остолбеневших Айджан и Марата, парень упал на пол, скорчился и мучительно захрипел. Изо рта у него полезла кровавая пена.
   -Ай! - вскрикнула женщина. - А-а-а!.. Заур-джа-ан!..
   Марат подбежал к упавшему, нащупал пульс и немедленно бросился к телефону.
   -"Скорая"? Срочный вызов! Немедленно! Человек умирает. Отравление. Очень сильный яд. Адрес? Какой адрес? - обратился он к Айджан. - Да замолчи ты!.. Продиктуй адрес, живо!
   Сам он адрес забыл от волнения начисто. На крики прибежала Лейла. Женщины бестолково суетились, пока Марат пытался промыть парню желудок, но безуспешно. Дело было безнадежно.
   -Кто из посторонних был сегодня в доме? - спросил Марат у Айджан, не оставляя своих попыток.
   -Никого не было, - всхлипнула та. - Слесарь на кухне проверял плиту и колонку, больше никого не было.
   Вскоре подъехала "Скорая помощь" и парня увезли в больницу.
  
   На улице уже стемнело. Тимур проводил Джему почти до самого дома. Это был район старых удобных плановых домов, построенных в центре города после Великого Ашхабадского землетрясения и предназначенных теперь под снос. Их обитатели в последние годы жили в постоянном напряжении из-за грядущего переселения в дальние, окраинные и необжитые еще микрорайоны.
   -Дальше не ходите, - сказала она, останавливаясь. - Не хочу, чтобы отец видел. Подождете, пока я войду, ладно?
   -Подожду.
   Они постояли еще немного. Улица вся заросла маклюрой, дома с тихими двориками притаились во тьме.
   -Ну, я пойду! Будем прощаться?
   -Да, - Тимур нашел ее руку. Она протянула ему и другую.
   -До завтра?
   Некоторое время они смотрели друг на друга, и вдруг Джема рассмеялась.
   -Забавно: у вас одна ладонь вспотела, а другая совершенно сухая.
   -О, черт! - Тимур выдернул руку и посмотрел на свою ладонь.
   -Что случилось?
   -У вас на пальце кольцо?
   -Да-а. Бедняжка, я вас оцарапала? Бедный ребенок!
   -Откуда оно, чье?..
   -Мое.
   -Оно не ваше! - возразил Тимур.
   Девушка рассмеялась.
   -Мое! Вы же обещали мне наследство, помните? Вот и наследство.
   -Кольцо дорогое, с бриллиантами?
   -С бриллиантами, - подтвердила Джема. - Мы дешевых не носим. Ну, мне пора. Подождете, пока я войду?
   -Да. До завтра... Джема! - глухим голосом сказал он.
   -Тс-с!.. Что вы кричите?
   -А сережки с бриллиантами были в наследстве?
   -Были, были. До свидания.
   Скрипнула калитка: задвижка звякнула, и послышались легкие удаляющиеся шаги. Подождав еще немного, Тимур пошел по тихой и темной улочке. До единственного целого фонаря на этой улице он не дошел шагов пятьдесят, когда его окликнули.
   -Сынок, ты мне не поможешь? - попросил старческий голос откуда-то слева. - Совсем запутался, в какую сторону идти. Посмотри номер дома, пожалуйста, ничего разобрать не могу.
   Тимур пригляделся. Возле кустов стояла одинокая фигура старика, согнутая годами. Он опирался на палку.
   -Помогу, конечно, отец, - сказал он. - Вам какой номер дома нужен? - Он подошел и в тот же миг получил удар ножом в живот. Тимур вскрикнул и оттолкнул его руку. Нож полоснул по горлу. И тут с противоположной стороны улицы раздался истошный вопль мальчишки. Мужчина бросился бежать со всех ног, оставив недобитого Тимура в двухстах метрах от дома Джемы. Вслед ему неслось громкое: "Ма-ма-а! Ма-а-а!.."
  
  
  Глава шестая
  
   В эту ночь капитану Назарову спать так и не пришлось.
   -Це-це-це... - повторял он сокрушенно. - У такого человека в доме... Всех на ноги поставим, сегодня же найдем! Всю ночь работать будем. Слышишь, Багдад, все образцы пищи на экспертизу взяли?
   -Так точно, - отвечал Багдад и продолжал заниматься Айджан и Маратом.
   -Эксперты уже работают? - настаивал капитан. - Нужно поторопить их. И этих, слесарей всех на опознание, кто по этому району!
   -Делают уже, - угрюмо отозвался второй полицейский.
   -Всех собрать! Начальство подыми! У такого человека, э-хе-хе... сегодня же найду! Да перестань ты тыкать пальцем в компьютер, отойди! Где КНБэшник?
  -В соседней комнате. Сидит, зевает.
  -Спецы, твою мать...
   Айджан всхлипнула. Ее лист до сих пор был чист, несмотря на старания прилежного Багдада, который уже из сил выбился, втолковывая ей, что нужно делать. Марат исписал два листа и скрепил их подписью. Настроение у него было совершенно подавленное.
   Зазвонил телефон. Капитан снял трубку.
   -Да. Капитан Назаров. Да, слушаю, - он помрачнел и нахмурился. - Да. Вскрытие?
   Сразу наступила тишина.
   -Вах-вах-вах... - заскулила Айджан.
   -О результатах сообщите. Жду. - Капитан положил трубку и обвел всех сумрачным взглядом. - Умер, - сказал он.
   Женщина закрыла лицо платочком и всхлипнула. В дверь просунулась голова в фуражке.
   -Приехал Джумаев, товарищ капитан!
   В комнате засуетились. Солтан Джумаев вошел стремительно и окинул всех быстрым взглядом. Капитан вскочил с места, отдал ему честь и поспешил навстречу.
   -А-а-а! Ты здесь! - хрипло проговорил Джумаев. Глаза его метнули молнии. Большими шагами он устремился к Марату, схватил его за грудки и поднял со стула.
   -Негодяй! Мерзавец! Убийца!
   Среди полицейских начался переполох. Испуганный капитан как можно более нежно оторвал "господина Джумаева" от Марата и усадил его за собственный стол.
   -Багдад, чай налей! - зашипел он на подчиненного и быстро подал стакан министру.
   -Чай пьете? - скрипнул зубами Джумаев и взял стакан. - Как там парень?
   Новое замешательство.
   -Солтан Джумаевич, мы вместе с вами скорбим по поводу...
   -Что?!
   -Умер. Только что звонили из больницы. О результатах вскрытия сообщат позже, но уже предварительно можно сказать, что это отравление не пищевым ядом.
   Джумаев сник.
   -Капитан, арестуйте этого человека! Я обвиняю его в убийстве моего шофера.
   Капитан сел.
   -Так, так, - сказал он заинтересованно. - А какие у вас есть основания для этого?
   -Основания есть!
   -Что вы выдумываете? - с досадой сказал Марат.
   -Этот... доктор позавчера вскрыл дверь в комнату моей дочери, взломал ящик письменного стола и похитил оттуда драгоценности и документы.
   -Да-а? - Капитан был ошарашен известием.
   -Пропажу я обнаружил вчера вечером, - продолжал Джумаев, - а сегодня утром предложил ему добровольно вернуть похищенное. Мне не хотелось привлекать к этому делу милицию. Он отказался. - А
   -Ай-яй-яй, неправильно вы поступили, - сокрушенно начал говорить капитан, но тут же осекся под желчным взглядом Джумаева. - Так-так, продолжайте, продолжайте, пожалуйста.
   -Чтобы он не сбежал, я оставил в доме своего шофера Заура для присмотра. Парень он крепкий, мог справиться, если что... Вот доктор его и отравил, чтобы... - Джумаев выправил голос. - Я требую, капитан, чтобы его взяли под стражу!
   -Да-да-да, обязательно, обязательно, Солтан Джумаевич. А свидетели взлома у вас есть?
   -Моя жена и ее тетя Айджан, вот она. - Джумаев указал на Айджан.
   -Та-ак, хорошо. Очень хорошо. Вы изложите на бумаге все, что сейчас сказали, Солтан Джумаевич? Садитесь вон за тот стол, пожалуйста. Так-так. Вы уже написали? - Он посмотрел на Марата. - Дайте-ка сюда.
   Марат подал.
   -Хорошо, - капитан просмотрел показания. - И подписали. Джамбул, где наш грамотей? Пусть перепишет это на элипбий, да постарайтесь поточней. Слышали, в чем вас обвиняет товарищ Джумаев? Возьмите бумагу и изложите все, что знаете по вчерашнему происшествию. Понятно?
   -Понятно.
   В дверях появился полицейский.
   -Товарищ капитан, слесарей привезли.
   -Давай их на опознание, - скомандовал капитан и подошел к Айджан. - Так ничего и не написали? Ну, успокойтесь, успокойтесь. Пойдемте, посмотрите на слесарей. Если увидите того, кто приходил к вам сегодня, укажите на него. Ясно?
   Айджан кивнула.
   -А еще кто-нибудь видел его в вашем доме?
   -Заур. Он его впускал.
   -А хозяйка? - Он беспокойно посмотрел на Джумаева, заметив, как тот оторвался от своего листа.
   -Доктор ее лечил в это время.
   -Доктор тоже не видел?
   -Нет.
   -Идемте со мной. Ничего не бойтесь, через несколько минут мы вернемся.
   После их ухода воцарилась гнетущая тишина. Джумаев закончил первый лист и подвинул себе второй. Марат встал.
   -Всех отправляй по домам, - услышали они из коридора. - Никто больше не нужен.
   Капитан вошел, пропустив сначала Айджан. Он был очень мрачен, и когда Марат подал ему показания, капитан просто бросил их в общую кучу.
   -Багдад, составь вместе с баджи словесный портрет. Подробный.
   -Ну, что? - спросил Джумаев. - Показала?
   -Его там не было, - ответила женщина.
   -Как это, не было? - поразился Джумаев.
   -Да, да, представляете, Солтан Джумаевич, - вмешался капитан. - Под видом слесаря в вашем доме сегодня побывал некто неизвестный и довольно долго был на кухне. Ошибка исключена, мы подняли на ноги весь Горгаз. Что он там делал? Зачем приходил? Возможно, чтобы подсыпать яд в ваш обед.
   -А как же тогда он?.. - И озадаченный Джумаев вонзил взгляд в Марата.
   Капитан развел руками.
   -Выясним, все выясним, уважаемый. Да?! - Он снял трубку зазвонившего телефона. - Да. Выяснили, что за яд? Так. Так. Где? Только в тарелке? Хорошо. Ясно. Отчет мне на стол и побыстрее.
   Он положил трубку в совершенном недоумении.
   -М-да...
   -Что там? Говорите!
   -Выйдите-ка в коридор, - сказал капитан Марату. - Джамбул, проводи гражданина...
   -Ну?.. - нетерпеливо спросил Джумаев.
   -Яд обнаружен только в тарелке потерпевшего, больше нигде.
   -Ну? Слышал!
   -Если бы яд подсыпал неизвестный, приходивший под видом слесаря, тогда полностью был бы отравлен обед или какой-нибудь продукт. А тут получается, что яд всыпали после того, как потерпевший налил себе тарелку. Это мог сделать или кто-то из домашних или... сам потерпевший.
   -Доктор мог это сделать?
   -К сожалению, показания Айджан Каримовой противоречат такой версии, - остудил его капитан. - Гражданин Арунц за весь день ни разу не появлялся на кухне, а когда потерпевший ел, он был у себя в комнате, а позже разговаривал с Айджан...
   -Да он гипнотизер, этот доктор! Мало ли что он мог внушить Айджан, да и Зауру тоже!
   -Следствие опирается исключительно на факты, Солтан Джумаевич.
   -Упустите убийцу, - головы с вас поснимаю, - пообещал Джумаев.
   -Кхм... не упустим, конечно, не упустим, хе-хе-хе. Ведь у нас есть еще ваше обвинение в краже со взломом. Задержим, разберемся.
   -К черту кражу! Я уверен, что он - убийца!
   -Кхм. Да, да, конечно. Найдем. Арунц! Джамбул, пусть войдет.
   -Мне нужно позвонить, - хмуро заявил Марат, когда его снова ввели в кабинет.
   -Кому? Куда? - резко спросил капитан.
   -Моему ученику и коллеге Тимуру Бабаеву. Мы с ним договорились, что я позвоню ему не позднее одиннадцати часов. Если я не позвоню... он будет волноваться.
   -У него есть причины для волнения?
   -Есть. А вы как думаете? Без какого-либо права, на основании одних только ложных подозрений меня сегодня весь день силой и угрозами удерживали в доме... сам Джумаев и его шофер Заур, обещая разобраться со мной вечером. Я, естественно, позвонил своему другу и предупредил его о противозаконных действиях товарища Джумаева.
   -Ах ты, мерзавец! - вспыхнул министр. - Без основания?!
   Капитан недовольно поморщился, не решаясь одернуть Джумаева.
   -Если произошла кража со взломом, почему вы сразу не обратились с заявлением в милицию? - наступал Марат. - Устроили самосуд! Или не было никакой кражи?
   -Ах, ты!.. Ах, ты!..
   -Скажите, - вежливо перебил Джумаева капитан, - а почему вы сами, гражданин Арунц, в свою очередь не обратились в милицию еще днем? Ведь, насколько я понял, звонить по телефону вам не запрещалось?
   -Звонить не запрещалось, - согласился
  Марат. - Это верно. Но, понимая, что имеет место простое недоразумение, я надеялся, что к вечеру господин Джумаев несколько успокоится, и можно будет решить наш конфликт мирными средствами, не привлекая внимания общественности. Только из уважения к высокому положению Джумаева...
   -Каков подлец! Негодяй! - опять сорвался Джумаев.
   Полицейские аж рты пораскрывали от удовольствия.
   -В конце концов - я тоже известный человек, - надменно сказал Марат. - И вам не удастся так просто упрятать меня за решетку. Дело в том, уважаемый, что я лечил не только вашу жену, и у меня немало влиятельных знакомых.
   -У тебя? Жалкий лекарь!
   -Кхм. Прошу вас, товарищи, успокойтесь и замолчите. Во всем разберемся, - сказал капитан и снова снял трубку. - Да! Капитан Назаров слушает. В какой больнице? Так. Ножевые раны? Убийство? Да. Да. Адрес? Прочтите, какой адрес?
   Он странно взглянул на Джумаева.
   -Сейчас вышлю машину. Да, спасибо, - он положил трубку и пробормотал: "Все одно к одному!" - Джамбул, бери "Уазик" и давай в "Красный Крест". Туда только что доставили парня с ножевыми ранениями. Заберешь у них все, что они с него сняли и привезешь сюда.
   -А парень-то жив? - подал голос Джумаев.
   -Скончался в "скорой помощи". Можете звонить, - кивнул он Марату.
   Капитан подал телефон и пока Марат безуспешно дозванивался до Тимура, все повторял себе под нос задумчиво: "Новый поворот, новый поворот".
   -Что там за новый поворот? - раздраженно спросил Джумаев.
   -Ничего, ничего, извините, - поспешно сказал капитан. - Ну, что, дозвонились?
   -Нет дома, - с досадой ответил Марат и отошел от стола.
   -Может, нам с Айджан можно идти? - опять подал голос Джумаев. - Я голоден. С работы - прямо сюда. Очень устал и хочу отдохнуть.
   -Да-да-да... - капитан очнулся от мыслей. - Нет, нет, подождите еще немного. Сейчас подъедет машина...
   -У меня своя, доберемся и сами, - ворчливо сказал министр и встал.
   -Я вас прошу подождать. Совсем немного - и вы поедете домой. Кстати, я строго-настрого приказал... э-э... попросил вашу жену ничего из имеющихся в доме продуктов не использовать, купить новые. За исключением, разумеется, консервов. Так что, возможно, у вас дома сегодня нечего будет есть.
   -У меня хлеб в машине. Надеюсь, он не отравлен.
   -Вы его сами покупали? - совершенно серьезно спросил капитан.
   -Секретарша.
   -Ну, не знаю... В принципе, экспертиза в продуктах яд не нашла, но на всякий случай я бы воздержался. А то ведь как у нас работают, то есть, кхм...
   -Что-о?
   Прибывший Джамбул с пакетом разрядил обстановку.
   -Доставил, товарищ капитан. Вот, отдельно, личные вещи, а тут одежда... в крови.
   Капитан поморщился.
   -В сторону. Посмотрим потом. Давай личные вещи.
   -В больнице рассказали, что "Скорую" вызвали свидетели происшествия. - Джамбул вытащил из пакета сверток и положил перед капитаном. - Мальчишка все видел, начал кричать и созвал соседей. Адрес я записал.
   -Привез мальчишку?
   -Нет.
   -Бего-ом! Одна нога здесь, другая - там!
   Полицейский выскочил, как ошпаренный. Джумаев одобрительно улыбнулся.
   -Та-ак. Новый поворот.
   Все присутствующие вытянули шеи, стремясь разглядеть, что лежит на столе капитана.
   -Что еще за поворот? - задал вопрос Джумаев.
   -Убит молодой человек, лет двадцати двух - двадцати трех. В карманах у него обнаружена фотография двухлетней девочки и два одинаковых рисунка одной и той же девушки.
   -Что-о?! - Марат побледнел.
   -На одном из рисунков, - ровным голосом продолжал капитан, - сзади написан на русском языке полный адрес, имя и фамилия: Солтан Джумаев. Ваш адрес и ваша фамилия, Солтан Джумаевич. Кто может мне что-нибудь объяснить?
   Марат вскочил и бросился к столу. Одного взгляда было достаточно: это были его рисунки.
   -Тимур! Тимур! Это все было у него! - воскликнул он. - Это листки из моего блокнота! О, господи! Мне нужно позвонить.
   Он тяжело опустился на стул. Все притихли.
   -Звоните, - ответил капитан и обратился к стоящему возле Айджан милиционеру. - Багдад, вернется Джамбул со свидетелями, пусть подождут в коридоре. Сам отвечай на звонки и все записывай. Ясно? И чтоб я не видел тебя возле компьютера!
   -Так точно.
   -Его еще нет дома! - Марат посмотрел на часы. Было почти двенадцать. Капитан помолчал.
   -Поедем на опознание? - наконец сказал он. - И, кстати, кто нарисован на этих рисунках? Вы знаете?
   -Я сам рисовал их. Один сделан с натуры три дня назад, второй на день позже, по памяти. Эта девушка - Джема, дочь Джумаева.
   Джумаев вскочил и выхватил листик из рук капитана.
   -Что он такое болтает, - рявкнул он громко, и в ту же секунду у него перехватило дыхание. - Джема?! - просипел он, налившись кровью. - А-а-а.
   -Багдад, воды! - скомандовал капитан и подхватил Джумаева под руки.
  
  
  Глава седьмая
  
   Минут через сорок они возвращались в гнетущем молчании. Капитан сидел за рулем и хмуро глядел на дорогу. Марат на заднем сиденье спрятался в тень, чтобы капитан не заметил его мокрых глаз.
   -Мне очень жаль, правда жаль... прекрасный парень был ваш ученик, пусть в раю успокоится его душа. - Машина остановилась перед светофором. - Теперь нам нужно найти убийцу. Интересную вы историю рассказали, доктор, невероятную, можно сказать. А я вам верю. Не такая уж она и невероятная. Два убийства за этим делом тянется. Прав Джумаев, что не верит в вашу Джему. И вы правы, раз ее с натуры рисовали, верно? Парень, который мог своими феноменальными способностями докопаться до истины, а, может, уже докопался, убит, телефон вы не знаете, адреса нет. Придется искать. Найдем, будьте уверены. Жизнь очень предсказуемая штука, доктор. Или большие деньги, или что-то в этом роде. Найдем... а вам мой совет, хотите? Перестаньте конфликтовать с Джумаевым, возвращайтесь долечивать его жену и будьте начеку. Это, конечно, если хотите помочь. А так - скатертью дорожка. Дом Джумаева - место опасное, вам не обязательно жизнью рисковать. Вы им и так основательно карты спутали. -
   -Останусь, - глухо сказал Марат, - если я нужен.
   -Вот и хорошо, - обрадовался капитан. - Не на вас охота идет. Думаю, что смогу убедить хозяина принять вас обратно. Ясно ведь, вы здесь совсем ни при чем.
   -А он здесь "при чем"? Я ему не доверяю.
   -А он вам. Насчет Джумаева, кажется, вы ошибаетесь.
   -Я чувствую - он!
   -Чувство не факт. Смотрите глубже, ищите, но без самодеятельности. Только смотрите. А я вам оставлю свой телефон. Идет?
   -Да.
   -Вот моя визитка. Не боитесь?
   -Боюсь. Но все равно "да"!
   -Без вас мне не справиться. Дело совсем не простое. И о нашем разговоре прошу никому.
   -Ну, понятно.
   -Дадите подписку о невыезде на время следствия, и я отпущу всех домой.
   Узнав о подписке, Джумаев вскипел.
   -Мне? Подписку? - Он встал в оскорбленной позе. - Да вы с ума сошли, капитан!
   -Такой порядок, Солтан Джумаевич, прошу понять меня правильно.
   Назаров спокойно уселся за свой стол.
   -Ненадолго, всего на несколько дней.
   -Да-а? Пристраиваете в мой дом убийцу и хотите быстро закончить следствие? Думаете, оно закончится с нашей смертью?? У
   -Ну что вы такое говорите, хе-хе-хе. Вы же на самом деле не считаете доктора отравителем, а иначе бы никогда не позволили ему вновь поселиться в вашем доме. Поверьте, так надо. Он хороший доктор, его лечение ведь помогает вашей уважаемой жене?
   Джумаев в ответ что-то буркнул.
   -Ну ладно, где расписаться? Только быстрее, быстрее заканчивайте это ваше следствие. Дел невпроворот...
   -Так точно, - сказал капитан. - В максимально короткие сроки. Спокойной ночи.
  
   Лейла встретила их в дверях, встревоженная и заплаканная. Джумаев так устал, что даже не стал загонять машину в гараж. Забрал хлеб и пошел в дом.
   Марат присел в холле у телефона. Он был
  опустошен, ему не хотелось двигаться. Айджан быстро ушла к себе.
   -Лейла, есть что-нибудь поесть? - Джумаев заглянул на кухню.
   -Продукты все были отравлены, Солтан. Милиционер сказал. Открыть тебе паштет или тушенку?
   -Паштет. Экспертиза яд нигде не нашла, только в тарелке Заура. Не знают они, откуда яд взялся. Чайник поставь, да воду из-под крана бери. Чай есть в заначке?
   -Сейчас принесу. Доктор есть будет?
   -Не знаю. Эй, доктор, есть будешь? - Он выглянул в холл.
   Марат промолчал.
   -Иди, поделюсь.
   Марат встал и машинально пошел на кухню. Джумаев уже отрезал себе горбушку и, не дожидаясь паштета, стал есть.
   -Ну и еда, - сказал он недовольно, - с солью что ли попробовать? - Он поискал в шкафу и по полкам.
   -Есть соль в этом доме? Что за день сегодня?
   -Вон на столе солонка, - заметил Марат.
   Солонка действительно стояла на виду, но как-то так скромненько и незаметно. Джумаев смущенно хмыкнул и остыл. Наблюдая, как он посыпает хлеб солью, Марат вдруг ощутил неприятный холодок в груди и, еще сам ничего не понимая, он протянул руку и выбил хлеб у Джумаева в тот миг, когда он почти откусил кусок.
   -Ты что, рехнулся?! - вскипел хозяин.
   Марат уставился на него в смятении. Зачем он это сделал?
   -Тебе нужно лечиться, доктор! - рявкнул Джумаев, и тут ясная и четкая мысль озарила Марата.
   -А соль из солонки они на экспертизу брали? Уверен, что нет. Наверное, взяли из пачки.
   Джумаев нахмурился и некоторое время размышлял, не отвечая.
   -Пойду позвоню, - наконец неохотно проговорил он.
   -И вымойте руки, - напомнил Марат.
   Понадобилось некоторое время, чтобы выяснить этот вопрос. Марат тщательно смел все крошки с пола в бумагу, завернул ее и бросил в ведро, одновременно прислушиваясь к тому, что происходит в холле. Джумаев, говоривший до этого тихо, вдруг резко повысил голос.
   -Что?! - заорал он. - Ах, вот как вы работаете? Сию же секунду сюда экспертов! Что значит "ночь"? Немедленно! Всем вам башку поснимаю!
   Он в сердцах бросил трубку.
   Капитан перезвонил в экспертный отдел.
   -Чтобы через пять минут были у товарища Джумаева, разгильдяи! Еще раз что-нибудь упустите, головы вам поснимаю. Ясно? Вот так.
   Разъяренный Джумаев накинулся на Марата:
   -Что, комедию ломаешь? Думаешь, поверю, что это не ты мне яд подсунул? Черта с два! Спаситель нашелся!
   -Данных экспертизы еще нет, - спокойно ответил Марат. - Может быть в солонке и не яд. А во-вторых, если в солонке действительно яд, то тогда мне придется поверить, что ты в этой истории не замешан сам!
   -Очень мило! - Джумаев от возмущения даже оторопел. - Очень мило! А почему это ты обращаешься ко мне на "ты"?
   -Могу задать тот же вопрос.
   Джумаев пронзил его взглядом. Некоторое время они пристально смотрели друг другу в глаза, но Джумаев все же первым опустил взор.
   -Ладно, - пробурчал он. Претензии доктора были вполне обоснованы. Марат не стал наслаждаться победой и через минуту сам обратился к Джумаеву:
   -Мне хотелось бы одну мысль проверить, если вы, конечно, не против. Насчет второй двери под лестницей. Попробуем ее открыть?
   -Она забита вот такими гвоздями, - ответил Джумаев. - И уже давно.
   -Если есть ключ, то можно попробовать, - настаивал доктор.
   -Да что там пробовать! - разозлился Джумаев, но все же пошел за ключом.
   Марат заглянул под лестницу.
   -Вон какие гвозди. Намертво приколочено. - Хозяин был раздражен до крайности.
   -Дайте ключ. - Марат легко повернул ключ в замке и потянул дверь на себя. Она распахнулась абсолютно бесшумно.
   -Ой! - тихо сказал Джумаев.
   Марат осмотрел дверь и косяк: гвозди были начисто срезаны, а шляпки - простой камуфляж.
   -Чья же это работа?
   -Тот шофер, что был до Заура, - ответил Марат. - Вы его, кажется, выгнали?
   Джумаев нахмурился и не ответил. А еще через час - фантастически быстро сработали эксперты - они узнали результат экспертизы. В солонке действительно оказался яд. Джумаев опять позвонил капитану.
   -Пеняй на себя, капитан, - сказал он сквозь зубы. - Какие могут быть оправдания? Всех сгною до единого! Даю тебе два дня сроку - найди мне этого мерзавца, кто бы он ни был, а иначе не видать тебе этого места, как своих ушей! Ясно я выражаюсь? Пока.
   -Надо было сказать про дверь, - напомнил Марат.
   -И завтра не поздно, - отмахнулся Джумаев. - И так язык еле ворочается.
   Марат стал подниматься к себе. Он и сам уже еле двигался.
   -Эй, доктор! - окликнул его Джумаев. - Значит, все-таки слесарь? Как вы думаете?
   -Заприте дверь под лестницей и оставьте в замочной скважине ключ, чтобы его не могли вытолкнуть снаружи, - ответил Марат и ушел.
   Джумаев сделал, как он сказал.
  
  
  Глава восьмая
  
   Несколько то резких, то плавных взмахов руками. Ушу. Капитан Назаров делал утреннюю зарядку. У него неплохо получается, и он не выглядит смешным, этот маленький капитан.
   -Раз! Раз! Так, давай по порядку, с самого начала. Что мы имеем? Пропажу документов и украшений умершей два года назад дочери Джумаева. Предположительно похитительницей может быть девушка, называющая себя Джемой и очень похожая на настоящую Джему, которую видели в доме жена Джумаева Лейла три недели назад и доктор Арунц три дня назад. Девушка из поезда, девушка с рисунков, девушка, на свидание с которой ушел Тимур и был убит. Документы: метрика, паспорт, свидетельство об окончании музыкальной школы, школьные грамоты, последний школьный дневник и прочие мелочи. Зачем они понадобились? Лезли за золотом, а попутно прихватили и их? Или все же лезли за документами, а золото просто попалось под руку? Может, пытались по документам изучить получше жизнь Джемал Джумаевой? Зачем? Чтобы выдать за нее другую? Не известно.
   Капитан начал новые упражнения: с шумом втягивает и выдыхает воздух через нос, разводя одновременно руки в стороны. А мысли текут своим чередом.
   -Интересно, что девушка прячется лишь от хозяев дома, с остальными легко идет на контакт. Может, кто-то использует ее как приманку? Связано ли отравление Заура и убийство Тимура? По времени это мог сделать один человек. Слесарь был человек крепкий, средних лет. А про убийцу Тимура мальчишка сказал, что на вид это был старик, а убежал как молодой. Значит, просто воспользовался темнотой, чтобы сбить Тимура с толку. Наверняка, остановил и обратился с какой-то просьбой. Да, скорее всего.
   Капитан снова начал разминку и попытался сесть на "шпагат".
   -Словесный портрет отравителя со слов Айджан мы составили. Она говорит, что сумеет отличить его даже по голосу, у него своеобразный говорок.
   -Саша, иди завтракать! - позвала из-за
  двери жена. - Сколько можно скакать, как молодой?
   -Иду, иду, - отозвался капитан, продолжая разминку. - Так, теперь вопросы.
   Вопрос первый: кто такая лже-Джема и связана ли она с убийствами? Ответ, скорее всего, даст розыск. Рисунки доктора заменят фотографию. Искать надо с того района, где убили Тимура, а также во всех учебных заведениях, где может учиться девятнадцатилетняя девушка.
   Вопрос второй: "слесарь". Найти его будет значительно трудней, так как неизвестно вообще где искать и кого, и кроме словесного портрета у нас ничего нет. Он среднего роста, глаза серые, на подбородке маленький шрамик в виде буквы "у". Не густо. Если он достаточно нагл, то постарается убрать Айджан, единственную свидетельницу, которая может его опознать. Нужно незаметно приставить круглосуточный пост к дому Джумаева. Следовало сразу об этом подумать, - упрекнул себя капитан. Он остановился, ноги на ширине плеч, медленно поднимает вверх руки, дышит ровно и глубоко.
   Вопрос третий: зачем и кому вообще понадобилось травить семью Джумаевых? Проникали в дом явно систематически, отравление было запланировано и сработано достаточно четко, тогда как убийство Тимура акция, скорее всего, вынужденная. Видимо, парень слишком многое узнал за время свидания. Следовательно, Джема все же связана с убийцей. Тогда ответ удастся получить после того, как кто-то из них будет найден: лже-Джема или ее сообщники. Основная работа - розыск.
   -Александр! - раздался недовольный голос жены. - Ты идешь или нет?
   -Иду! - Доктору стоит поглубже копнуть в доме Джумаева. Все вращается вокруг умершей дочери хозяев. Мы о ней ничего не знаем. А ведь это может быть важным. Нужно указать доктору направление поисков.
   Капитан позвонил ему тотчас едва переступил порог своего кабинета. Марат был не в духе. Он собирался идти к родственникам Тимура и вместе с ними - в морг. Все же они поговорили, и доктор рассказал капитану о фокусе со второй дверью.
   -Гвозди забивал бывший шофер Джумаева Касым Окаев, - сказал он. - Найти его, мне кажется, будет нетрудно. Ключи от входной двери и от комнаты Джемы тоже скорее всего его рук дело. Говорят, он любил совать нос не в свои дела. Нет, подробностей я не знаю. Спросите Джумаева.
   -Спрошу, - согласился капитан. - Кстати, мы приставим круглосуточный пост к дому Джумаева. Людей посылаю сейчас же. Да-да-да. - Он рассмеялся. - Все вы понимаете, доктор. Действительно, может клюнуть на Айджан. Риск есть, но не могу же я арестовывать и держать ее камере. Ладно. Звоните, доктор, и держите ухо востро. До свидания.
   Некоторое время капитан размышлял.
   -Светлая голова у этого доктора! - воскликнул он наконец. - Ему бы в милиции работать. Джамбул, люди собрались?
   -Так точно, ждут.
   -Джамбул, ты займешься бывшим водителем Джумаева. Сейчас я обрисую тебе обстановку. Да ты садись.
   К двенадцати часам дня были отпечатаны копии с рисунков Марата, и снабженные ими участковые милиционеры разошлись по своим местам. Особая ставка делалась на учебные заведения. Работа велась также и в районе убийства Тимура без обычных в таких случаях проволочек.
   После обеда, как обычно, часа в три вернувшийся в расстроенных чувствах Марат провел сеанс лечения гипнотическим сном. Работал он машинально, как робот, почти ничего не соображая, но Лейла была легким пациентом и подчинялась ему во всем. К концу сеанса подошел сам Джумаев и, спросив разрешения, уселся в углу, наблюдая оттуда с большим любопытством. Быстро закончив, Марат отошел к окну и закурил.
   -Не желаете? - предложил он из вежливости. - Хороший отдых.
   -Нет. - Джумаев заколебался. - А, впрочем, если недолго... Можно попробовать.
   -Садитесь вот сюда. - Марат затушил сигарету. - Ни о чем не думайте, доверьтесь мне.
   -Только сон, да? - осторожно спросил Джумаев. - Без всяких штучек?..
   -Да. Расслабьтесь, смотрите на меня.
   С ним пришлось повозиться. Джумаев внутренне сопротивлялся и в то же время честно старался помочь Марату. На лбу у него выступили капли пота.
   -Не получается?
   -Не разговаривайте. Смотрите сюда. - Марат сконцентрировал волю.
   Он и пациент. Все остальное мгновенно ушло куда-то и потеряло реальность. Сделав рукой неуловимое движение перед лицом Джумаева он повел руку так, чтобы, следя за ней, Джумаев столкнулся с ним взглядом.
   -Спать!
   Он вздохнул и прикурил новую сигарету. Задумчиво глядя в окно, докурил ее до конца.
   -Солтан Джумаевич, вы меня слышите? - тихо спросил он Джумаева.
   -Да.
   -Ответьте мне на один вопрос: ваша дочь жива?
   -Нет.
   -Вы не верите, что она жива?
   -Мы ее похоронили, - ответил Джумаев.
   -Спите! Спите, и ни о чем не думайте.
   В то время как происходил этот разговор участковый милиционер, вооруженный фотографией Джемы, постучал в очередную дверь на тихой улице. Открыл ему паренек лет пятнадцати, которому он предъявил фотографию и задал до смерти надоевший вопрос.
   -Да это же квартирантка Паджаевых! - воскликнул мальчишка.
   -Точно? Ты не ошибся? - накинулся на него участковый. Он был несказанно рад удаче. Ходить целый день по такой жаре в поисках неизвестно кого было тяжело.
   -Точно! - уверенно заявил паренек. - У меня глаз - алмаз! Она с отцом иногда приезжает. Во-он двор на той стороне улицы. Хотите, сами спросите. И я с вами. Можно?
   -Пойдем, покажешь.
   До Джемы осталось рукой подать.
   Марат тем временем, оставив хозяев отдыхать, спустился вниз на кухню и налил себе воды из графина. В доме было тихо, как в склепе, только жужжал кондиционер в гостиной. Возвращаясь обратно, Марат заглянул под лестницу. Дверь на улицу была приоткрыта, а возле двери валялся ключ. Охваченный дурными предчувствиями Марат, не притрагиваясь к ключу, обежал все нижние комнаты.
   -Айджан! Айджан! - Ее нигде не было.
   В спальне хозяев Марат заметил туфлю, которая одиноко валялась посреди комнаты. С опаской обойдя двуспальную кровать, он замер. Прямо у его ног, наполовину втиснутая под кровать, лежала Айджан в луже крови, и голова ее почти целиком была отделена от туловища. Борясь с подступающей тошнотой и паническим страхом, Марат бросился к телефону.
  
  
  
  
  
  
  
  часть вторая
  
  НОВЫЕ ЛИЦА
  
  Глава первая
  
   Щелкнула электрощеколда, полицейский открыл перед ними толстую решетку и подозреваемого под конвоем провели в комнату для допросов. Решетка за их спиной снова с лязгом закрылась.
   Когда капитан Назаров вошел в помещение, сидящий у дверей охранник нехотя приподнял свой толстый зад от стула. Капитан повесил фуражку на вешалку и подошел к столу.
   -Здравствуйте, доктор, - сказал он приветливо. - Садитесь поближе. Кавус, ты можешь остаться. У нас ведь тайн нет, скрывать нам нечего. Правда, доктор?
   -Одни сплошные загадки, - угрюмо ответил Марат и подвинулся.
   -Даст бог, на каждую сумеем найти разгадку. - Капитан разложил на столе бумаги. - Вы, доктор, случайно не из тех людей, что постоянно попадают в неприятные истории? Есть у некоторых такой дар.
   -Со мной это впервые.
   -Для первого раза вы влипли хуже некуда. Сами, наверное, понимаете.
   -Понимаю. Но при первой нашей встре-че мне показалось, что и вы обладаете определенным даром отличать виноватого от невиновного.
   Капитан только развел руками.
   -Да я, собственно не знаю, что тут и думать. Убийство Айджан Каримовой - загадка не проще прежних. Обе двери мы держали под контролем с девяти тридцати утра. Оперативники клянутся, что никуда не отлучались. Следовательно, убийца или вы, или сам Джумаев.
   -А вы сами в это верите? что мне о
   -А что мне остается делать? Пока вы проводили сеанс с его женой, Джумаев вполне мог совершить убийство, а потом прийти к вам и напроситься на гипноз. И вы могли убить женщину после того, как усыпили хозяев. Ведь могли?
   -Гипотетически мог, - согласился Марат.
   -Вот видите. Если в дом никто не входил, значит, убийца - один из вас. Так?
   -Вы хотите, чтобы я признался?
   -Я хочу установить, что же было на самом деле, - возразил капитан.
   -Вас интересует истина? - удивился Марат. - Но ведь из нас двоих виноватым однозначно оказался я! В камере места хватило бы на обоих!
   -Понимаю ваши претензии, они вполне обоснованы, но насчет вас мне дали прямые распоряжения.
   -Кто?!
   Капитан замялся. Марат взглянул на сидящего за его спиной Кавуса.
   Поймав его взгляд, капитан оглянулся на дверь. Кавус спал, склонив голову и развесив губы. Капитан с опаской покосился на доктора.
   -Ваша работа?
   -Нет. Попробуйте разбудить.
   В тишине, которую нарушало лишь слабое посапывание спящего, капитан подошел к охраннику.
   -Кавус... Кавус... - Он положил руку ему на плечо.
   -А?.. Что?..
   Кавус вскочил очень смущенный.
   -Извините, товарищ капитан. Сын всю ночь кричал, спать не давал. Зубки у него режутся.
   -Иди, посиди в коридоре, - отпустил его капитан. - Я тебя вызову, когда понадобишься.
   Кавус вышел.
   -Здесь нет ничего смешного.
   -Простите, - Марат перестал улыбаться.
   -Вернемся к делу. Мой непосредственный начальник вызвал меня к себе и дал указание задержать вас и предъявить обвинение в убийстве. Он считает, что все факты против вас, и, кстати, намекнул, что таково мнение "верха". Уточнять он не стал.
   -Джумаев!
   -Оставьте Джумаева в покое! - рассердился капитан. - Он не меньше вас заинтересован в действительном раскрытии преступле-ния. Не забывайте, что он - потерпевшая сторона.
   -Вот, значит, как?.. И что же теперь?
   -Мне вас надо или отпустить, или предъявить обвинение. Отпустить вас сейчас мне никто не позволит, просто передадут дело другому. А я сам хочу закончить расследование. В вашу пользу и в пользу Джумаева говорит один очень важный факт.
   -Какой?
   -Экспертиза убедительно доказала, что убийства Тимура и Айджан были совершены одной и той же рукой, о чем составлено официальное заключение. Почерк характерный. А в момент убийства Тимура и вы, и Джумаев находились в милиции, о чем я сам могу свидетельствовать.
   -Ох!
   -Вот так. Когда хотим мы можем работать. Людям я не доверяю, доктор, но я верю фактам. Ознакомьтесь с обвинением, затем занесем в протокол, что с обвинением вы не согласны.
   -Да, конечно, - подтвердил Марат.
   -Но посидеть вам пока придется. Я бы и Джумаева сюда упрятал от греха подальше. Сейчас такие, как он большая редкость. Многие, имея его положение, согласились бы на подписку о невыезде? То-то же.
   -А как долго мне теперь ждать? Вы нашли кого-нибудь из подозреваемых?
   -Да, - скромно ответил капитан. - Кое-что есть.
   Доктор хотел было спросить, что именно, но лишь вздохнул.
   -А как с Тимуром?..
   -Родители забрали тело домой.
   Марат помрачнел.
   -Жаль, что я не был на похоронах. - Он углубился в чтение.
   Капитан встал и выглянул в коридор дать распоряжения. Через полчаса он с группой экспертов должен был посетить дом Паджаевых. Эксперты быстро обшарили две небольшие светлые комнатки, меблированные дешевой мебелью, сняли отпечатки пальцев с вещей, а заодно и у хозяев дома - женщины лет сорока с небольшим и ее старика-отца.
   -Отец, - обратился к старику капитан.
  - Куда же все-таки девушка подевалась?
   -А кто ее знает, - вместо отца ответила женщина. - Собрала сумку и ни слова, кроме "до свидания", не сказала. Торопилась очень, парень ее на улице ждал. Я ведь говорила уже.
   -А парень в дом не входил?
   -В тот день нет. А вообще был пару раз, когда отца Джемы не было.
   -На машине он был?
   -Ну да. Он без машины и шагу не делал.
   -А какая машина, не помните?
   -Помню, конечно. Белая, но не чисто белая, а такая, серая немного. Иностранная. Я в них не слишком разбираюсь, но машина очень хорошая, новая. Парень-то не из простых. Я еще удивлялась, что у них с Джемой общего. Она девочка, конечно, красивая, да ведь за такого любая пойдет, мог бы себе и ровню подыскать.
   -Что значит "не из простых"? - задал вопрос капитан. - Фирмач, что ли?
   -Нет. Отец у него большой начальник. Кто - не знаю, врать не буду, а только Джема была ему не пара. Отец ее хорошо это понимал, потому и против был, не хотел, чтобы они встречались.
   -А имя вы так и не помните.
   -Все, что знала, я вашему сотруднику уже рассказала. И приметы, и во что одет. А больше ничего не знаю.
   Капитан поднялся.
   -Спасибо вам большое за помощь, извините за вторжение и причиненное беспокойство. Если вдруг Джема объявится или парень ее, позвоните мне вот по этому телефону. И, как договорились: никому ни слова. А к ее отцу я сам заеду. Может, Джема дома, я мы ее тут разыскиваем.
   -В советское время вы бы, небось, больше шевелились, - брякнул ни с того ни с сего старик.
   -Никуда она не уехала, - сердито вмешалась женщина. - К парню своему она убежала, вот что я вам скажу. Его найдете - и ее найдете.
   -И его найдем, - согласился с ней капитан. - Ну, до свидания и еще раз извините. До свидания, отец.
   Сидящий на цепи пес со злобным лаем рванулся за ним, но цепь его удержала.
   Капитана ожидала хорошая новость: Джему опознали в университете на втором курсе туркменской филологии. Она была студенткой - заочницей и по каким-то причинам вот уже третий день подряд пропускала занятия. В коридоре перед его кабинетом сидели свидетели. Капитан переговорил с ними и быстро отпустил, снабдив на всякий случай своим телефоном.
   -Багдад, собирайся, - сказал он. - Едем в колхоз к Джеминому отцу. Можешь понадобиться как переводчик.
   Милицейские "Жигули" выехали за пределы города и свернули с шоссе на боковую дорогу в сторону одного из предгорных колхозов под столицей. За машиной потянулся шлейф пыли. Было настолько жарко, что в полях прекратилось всякое движение, даже птицы попрятались. Минут через сорок пути по самому пеклу они достигли селения.
   -Останови возле паренька, - скомандовал капитан. - Эй, джигит! Где живет Ислам Атаев?
   -А вам зачем? - недоверчиво спросил тот по-русски.
   -В гости к нему приехали. Ну, знаешь или нет?
   -Знаю. Вон, третий дом от того угла. Видите? Синие ворота у них.
   -Спасибо, джигит! Поехали.
   Во двор они вошли, опасливо озираясь: нет ли собак? Капитан подошел к легкой летней двери, с сеткой от комаров.
   -Эй! Есть кто-нибудь? Хозяева, принимайте гостей!
   Дверь отворилась. На пороге стоял невысокий и крепкий мужчина лет сорока пяти, типичный сельский житель.
   -Здравствуйте. Нам нужен Ислам Атаев.
   -Это я.
   -Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Может, войдем в дом?
   Атаев пожал плечами.
   -Проходите.
   Хозяин провел их в комнату.
   -Устраивайтесь, я пока чай поставлю.
   Он бросил на кошму еще две подушки и вышел.
   -Не он, товарищ капитан, - тотчас зашептал Багдад. - Шрама на подбородке нет, глаза не серые, а карие.
   -Вижу, вижу, детектив. Только в разговор не лезь, понял? Чтобы ни одной реплики с твоей стороны.
   -Хорошо, - нехотя пообещал Багдад.
   Капитан осмотрелся. Внутреннее убранство дома ничем не отличалось от тысяч сельских домов Востока: минимум мебели, застеленные полы, чистенько и прохладно. Он свернул под локоть подушку, прилег поудобней и расслабленно вздохнул.
   -Мы ненадолго к вам, уважаемый, - сказал он, когда хмурый хозяин, наконец, появился. - Только чтобы задать вам два-три вопроса.
   -Спрашивайте.
   -Первый вопрос: где в данное время находится ваша дочь - Джемал?
   -Что случилось? - отрывисто спросил Атаев. - Что с Джемой?
   -Пока еще ничего, - успокоил его капитан. - Взгляните на это фото. Вы узнаете девушку?
   -Конечно! Это моя дочь. Что с ней? -
   -Я вам вкратце все объясню, - сказал капитан. - Восемнадцатого июня вечером ваша дочь встретилась с парнем, после чего парня убили ножом неподалеку от дома, где вы снимаете комнаты.
   -Что? Ильяса убили?
   -Убитого звали не Ильяс. Ваша дочь может оказаться важным свидетелем, но мы не можем ее найти.
   -Не понимаю. Ведь вы знаете, где мы снимаем комнаты?
   -У Паджаевых, верно?
   -Да.
   -Джема не живет у Паджаевых с субботы.
   -Что-о?
   -Вот уже трое суток, как Джемал съехала с квартиры, никому не сказала, куда.
   -Ерунда! - возразил хозяин. - Она на сессии и никуда не могла уехать.
   -Занятия она также не посещает, - охладил его капитан. - В субботу она собрала вещи сразу вслед за вами и съехала с квартиры Паджаевых. За ней заезжал парень на иномарке серо-белого цвета.
   -Ильяс!
   -Возможно. И больше она у Паджаевых не появлялась.
   -Увез! Увез, негодяй! - воскликнул Атаев. - Знал я, что эта дружба до добра не доведет! Не женится - удушу собственными руками, не посмотрю, что он - щенок министерский!
   -Ну-ну-ну...успокойтесь, уважаемый Ислам. Нельзя так. Ведь еще ничего не известно. Подумайте, где могла поселиться Джема. У родственников?
   -У нас нет близких родственников в столице.
   -У подруг или в общежитии? - перечислял капитан.
   -Нет! Я запретил даже думать об этом!
   -Может быть, она просто нашла квартиру, подешевле и поудобней?
   -Нет! Да что там говорить! - возразил хозяин. - Увез ее этот гаденыш! Гадать тут нечего. Вы в город поедете? Для меня у вас место найдется?
   -Найдется, - ответил капитан. - А что, Ильяс - сын министра?
   -Замминистра. Да мне-то какая разница? Все равно нам неровня. Они высоко летают. Ну, если что будет не так!.. Посмотрим.
   -Хорошо. Значит, будем искать вашу дочь вместе. У меня к вам еще один вопрос: где вы были и что делали в прошлую пятницу вечером?
   -Я? - озадаченно спросил Атаев. - Ничего вроде не делал. Весь вечер просидел у телевизора. А что?
   -Кто может подтвердить, что вы весь вечер были дома и никуда не отлучались хотя бы ненадолго?
   -А что тут подтверждать? - разозлился Атаев. - По-вашему, я вру? Хорошие вопросы вы задаете!
   -Так принято, чтобы алиби подтверждалось несколькими людьми.
   -Алиби? Ну, спросите у Паджаевых, они скажут. Вместе сидели перед телевизором до самого конца.
   -Хорошо, с показаниями Паджаевых у вас все сходится. А вот этот Ильяс... как, кстати, его фамилия?
   -Гасанов его фамилия, будь она трижды проклята!
   -Ага, - сказал капитан. - Так вот, этот Ильяс давно встречается с вашей дочерью?
   -В прошлом году на вступительных экзаменах она познакомилась. Раза два виделись, когда мы в город приезжали, два-три письма от него получила, а тут, значит, вон оно как все обернулось.
  
  
  Глава вторая
  
   К ним тогда пристали трое ребят. Джема с подружками страшно смутилась: двор полон студентов, а эти идут сзади и хихикают. Что о них подумают?..
   -Девушка в красном, как тебя зовут? - противным голосом спросил паренек.
   Красные платья были у Джемы и Мадины, и обе промолчали. Они ускорили шаг. Ребята не отставали. Так и дошли почти до парадного входа в здание, но тут парней перехватил какой-то преподаватель и стал отчитывать за непосещение лекций. Девушки вздохнули свободно. Они свернули в боковую аллейку и столкнулись с группой студентов. Один - высокий парень в ослепительно белой рубашке с широким фасонистым галстуком - мельком взглянул на них и вдруг запнулся на полуслове. Лицо его изменилось так, словно он случайно наткнулся на приведение.
   -Джема?! - проговорил он, не веря своим глазам.
   Джема медленно залилась краской.
   -Я его не знаю, - прошептала она подружкам, но отступать было некуда.
   -Джема! - воскликнул студент, и в голосе его прозвучала абсолютная уверенность в своей правоте.
   -Откуда вы меня знаете? - промямлила девушка под смех подружек. - Мы с вами не знакомы.
   -Мы подождем тебя возле входа, тихоня, - сказали девушки и ушли.
   -Ведь вы - Джема?
   Стараясь подавить в себе закипающий гнев, Джема развернулась и, ни слова не говоря, быстро пошла по аллейке. Парень догнал ее.
   -Подождите, не уходите. Это просто невероятно! Ваша фамилия Джумаева?
   -Нет! Вы меня с кем-то спутали. Я сразу это поняла. Вам не надо было кричать на весь двор.
   -Да вас невозможно спутать. И имя...
   -Джемал - имя распространенное.
   -Имя, может, и распространенное, но внешнее сходство просто поразительное!
   -Не знаю, кого я вам напоминаю, но мне надо идти. До свидания!
   -Постойте, не обижайтесь! Если бы вы знали... Джема! Остановитесь, я вам все объясню.
   -Вы со всеми так знакомитесь на улице?
   -Да не знакомлюсь я на улице! Тем более с вами. Я вас с детства знаю.
   Джема остановилась.
   -Да - а? Интересно, что вы еще придумаете?
   -Ничего я не придумываю. Честное слово! Я даже доказать могу! Если вы подождете немного, я сбегаю к машине и принесу фотографию, где мы с вами сфотографированы.
   -И давно?..
   -Два года назад.
   -Давно у вас с головой не в порядке?
   Парень заулыбался.
   -Давно. Кстати, меня зовут Ильяс. Ни о чем не говорит?
   -Нет!
   -Ну, так давайте еще раз познакомимся.
   Джема заколебалась.
   -Да вы не бойтесь, я псих безобидный.
   Они рассмеялись.
   -Все вы так говорите.
   -Вот и хорошо. Вам улыбка к лицу. Чаще улыбайтесь, - и все экзамены сдадите на "пять".
   -Спасибо, я учту.
   -И правильно сделаете.
   Дальше они пошли, уже мирно беседуя.
  
   Капитан включил настольную лампу. Ближе к ночи у него особенно хорошо работала голова, и он именно в это время всегда старался подвести итог минувшего дня и систематизировать полученные за день сведения. Он присел к столу, просмотрел бумаги.
   -Та-ак, - сказал себе капитан и взялся за ручку. - Опрос студентов ничего нового не дал: Джема не нашлась. Родом из колхоза, учится без троек. Строгий отец... Белая иномарка... С подругами отношения ровные, но ничем личным она с ними не делится. Никаких зацепок. И отравитель как в воду канул. Неясно, где его вообще искать. И Касым Окаев исчез в неизвестном направлении. Говорят, уехал в Россию. Возможно, сейчас все едут в Россию, но как это проверить?
   Капитан снял очки и протер платком стекла.
   -Вот вопрос: когда проникли в дом Джумаева для убийства Айджан? До того, как мы выставили пост у его дома, или после? На бородке ключа обнаружены свежие царапины. Похоже, его снаружи повернули пинцетом в замочной скважине, затем вытолкнули своим ключом. Возились две-три минуты возле двери в переулке, а постовой ничего не видел. Значит, лезли еще ночью, или постовой лжет. Может быть, прикрывает свою халатность? Возможно, он куда-то отлучался на время. А, может, все-таки Джумаев или доктор?.. Чушь, чушь! Может милиционер лгать? Может. И Джумаев может, и доктор. Только факты не лгут, если суметь ими правильно распорядиться. Где же Джема? Прояснит ли что-нибудь завтрашний день?
   Капитан откинулся на спинку стула и потянулся. Зевнул.
   -Спокойной ночи тебе, капитан.
  
   На следующий день к одиннадцати часам белая, стремительная, как чайка в полете "Вольво" подъехала к полиции, и одетый с иголочки молодой человек, небрежно хлопнув дверцей, направился в отделение.
   -По повестке, - сказал он дежурному.
   -Та-ак, - тот повертел бумагу, написанную на элипбий. - К Назарову? Двенадцатый кабинет. Проходите.
   Ильяс нашел нужный кабинет и, два раза стукнув, открыл дверь.
   -Можно?
   -Входите.
   Капитан указал на стул, что напротив стола, и взял у Ильяса повестку.
   -Гасанов Ильяс. Вызвали мы вас вот по какому делу. Несколько дней назад, а именно девятнадцатого июня, в первой половине дня на машине "Вольво" белого цвета, номер такой-то... ваша машина?..
   Ильяс молча кивнул.
   -Вы подъехали к дому Паджаевых по улице такой-то и увезли Джемал Атаеву в неизвестном направлении. Вы знаете, о ком идет речь?
   -Да, конечно, - спокойно ответил парень.
   -Значит, я верно излагаю? - уточнил капитан.
   -Все верно.
   -И куда вы ее повезли?
   -На вокзал.
   -Да-а? И никуда по дороге не заезжали?
   -Нет.
   -Странно, что она не предупредила об отъезде Паджаевых.
   -Не предупредила? Мне об этом ничего не известно. Она уезжала ненадолго и должна была вернуться в понедельник к занятиям.
   -Должна была? - живо ухватился за эту фразу капитан. - Но она не вернулась! Вам это известно?
   -Известно. Я пытался с ней встретиться, но не нашел в университете.
   -Понятно. Давайте вернемся к девятнадцатому июня. Вы отвезли ее в аэропорт.
  А дальше?
   -Я сказал: "на вокзал", - хмуро возразил Ильяс.
   -Извините, на вокзал. А что потом?
   -Мы поссорились прямо возле кассы. Я не хотел, чтобы она уезжала домой на эти выходные.
   -Странно, ведь буквально два часа назад уехал ее отец. Она могла поехать с ним.
   -Джема не должна была уезжать. Она приняла это решение неожиданно для меня. Я пытался ее отговорить, но она ни в какую: поеду и все. У нее иногда случается. Тогда мы поссорились.
   -Продолжайте.
   -Я развернулся и ушел. И все.
   -Ушли? - с сомнением протянул капитан. - А где вы с ней расстались? Возле подъезда?
   -Нет, еще у кассы.
   -А билет она взяла при вас?
   -Нет, я не стал дожидаться. Впереди было еще два человека. Поезд отходил через полчаса, билеты были, так что она могла уехать и без меня.
   -А вас не беспокоит, что Джема до сих пор не вернулась?
   -Меня это не беспокоит, а удивляет. Я подумал, может, что случилось с отцом? Но вчера он пришел и устроил в нашем доме скандал. Теперь я не знаю, что и думать.
   -Какие отношения у вас с отцом Джемы?
   -Никаких. Он меня терпеть не может. Оно и понятно: воспитывал ее один с малых лет, вот и ревнует теперь ко всем. Тот ему не нравится, этот...
   -А как вы относитесь к Джеме?
   -Я? Хорошо. А что вы имеете в виду?
   -У вас были серьезные намерения относительно ее?
   -По-моему, да. А какое это имеет значение?
   -Ваш отец, кажется, заместитель министра?
   -Да.
   -Он знал, что вы встречаетесь с Джемой? Вы успели познакомить его с ней?
   -Конечно. Еще в прошлом году. Если вы хотите узнать, не был ли он против Джемы, так и спросите.
   -Да, именно это я и хотел спросить.
   -Отцу очень нравилась Джема, и он не возражал против наших встреч.
  
   Феликс Гасанович Гасанов действительно не имел ничего против девушки.
   -Поразительное сходство, просто поразительное! - восклицал он несколько раз в течение их первой встречи. - Когда Ильяс мне о вас рассказывал, я ему не верил. Дело в том, что они с Джемой с детства дружили, и он очень тяжело перенес ее смерть. Ну, не хмурься, сынок, ведь это правда. Я подумал: понравилась девушка, и он невольно ищет в ней какие-то черты, напоминающие ему Джему. Теперь я вижу, что зря ему не поверил. Вы с покойной, тьфу-тьфу, на одно лицо, и если бы я не присутствовал на похоронах (бедная девочка), я мог бы поклясться, что вы - это она! Во всяком случае, разыграть бы меня вам удалось. К счастью, такими вещами не шутят. Не дай бог вам, Джема, попасться на глаза несчастным родителям. Пожалуй, они примут вас за привидение или решат, что сошли с ума.
   -Ну, папа!..
   -Хорошо, хорошо, молчу. Что касается вас, девушка, наш дом для вас всегда открыт, заходите почаще. Я одобряю вашу с Ильясом дружбу. А теперь я удалюсь, чтобы вас не смущать. Ильяс, скажешь матери, что я приеду к восьми. До свидания, Джема.
   Гасанов поднялся и вышел за дверь.
   -Отец у меня веселый, - сказал ему вслед Ильяс. - Весь в меня. Только я так много не разговариваю.
   -Ты?! - Джема невольно рассмеялась.
   -Ну, ладно, ладно, вашу критику, мадемуазель, оставьте при себе, - обиделся Ильяс. - Что будем делать? Включим видик?
   Джема не ответила.
   -О чем задумалась? - поинтересовался Ильяс.
   -А все-таки это странно. Я имею в виду, что мы так похожи. Жаль, что она умерла. В таком возрасте это, наверное, страшно.
   -Это в любом возрасте страшно.
   -А точную дату смерти ты помнишь?
   -Четырнадцатого августа. Через два месяца будет год.
   Джема вздрогнула и поежилась.
   -В августе? - Она помрачнела.
   -Ну, ты чего? Забудь эту историю. Ты ведь ее не знала, тебе-то что?
   -Знаешь, я тоже в прошлом году так заболела, думала, что умру. И, главное, безо всякой причины. Никакой болезни врач не нашел.
   -Такой значит, врач.
   -Нормальный врач. Просто нечего было лечить. Такое было ощущение, что жизнь уже кончилась. Как свечка, которая уже догорела и вот-вот погаснет.
   -Красивый диагноз.
   -Ага. И отец обратился к знахарке. Старая бабка есть у нас в колхозе, самая старая из всех жителей. Вот она мне и помогла.
   Ильяс фыркнул.
   -И не надо смеяться! - вспыхнула Джема.
   -Я не смеюсь.
   -Если бы не она, мы бы сейчас с тобой не разговаривали.
   -Тогда большое ей спасибо.
   -А, знаешь, что она мне сказала, когда я пришла в себя? Рассказать?
   -Ну, давай.
   -Опять будешь смеяться.
   -Не буду, честное слово.
   -Я знаю, что будешь!
   -Да не буду, рассказывай.
   -Она мне сказала, что где-то на земле умерла моя половинка.
   -Как это - половинка?
   -У некоторых людей есть половинки. Они друг о друге могут не знать, но, все равно, чувствуют. Вот тогда умерла моя половинка, - и я чуть было за ней следом. А было это, знаешь, когда?
   Ильяс во все глаза смотрел на нее.
   -В августе прошлого года!
   -Признайся, что ты все это только что выдумала, - заявил он.
   -Я выдумала?! Тогда ты выдумал, что мы с Джемой похожи, и все твои фотографии просто подделка!
   -Фотография - это вещественное доказательство, и так просто от них не отмахнешься!
   -Знахарка - это тоже факт. Хочешь - верь, хочешь - нет!
   -Верю, верю, верю, - быстро проговорил Ильяс, заметив первые признаки гнева на ее лице. - Не обижайся. Давай видик смотреть.
   -Давай, только недолго, мне скоро нужно идти.
   Разумеется, об этом Ильяс капитану рассказывать не стал.
  
  
  Глава третья
  
   Наутро капитана вызвал к себе в кабинет подполковник Джанмурзаев.
   -Ну что ты хочешь от меня, Александр Андреевич? - уяснив себе суть проблемы раздраженно сказал он и отхлебнул чай из пиалы. - Чтобы я объявил розыск Атаевой по всей республике? И даже без заявления ее родителей? Просто не узнаю тебя в этом деле. - Подполковник сокрушенно покачал головой. - Да на что тебе девушка, если преступник уже несколько дней у тебя в руках? Работай с ним, ищи факты. Не мне тебя учить, ты в Угро один из лучших специалистов.
   -Факты пока говорят в пользу доктора, - возразил капитан.
   -Какие факты? - взвился Джанмурзаев. - Данные экспертизы, что ли? Нашел факты! Забыл, как они министра чуть на тот свет не отправили? Солонку на пустом столе не разглядели, эксперты твои!.. Ты вот что, не томи людей попусту, "Там" уже волнуются. Что это такое? Сперва подняли руку на Джумаева, а теперь этот арендатор Атаев учинил скандал в доме Гасанова. Люди хотят знать, когда это кончится? Уважаемые люди. И еще они хотят знать, когда виновные, наконец, понесут наказание. Ясно?
   -Ясно, - ответил капитан.
   -На меня нажимают, и я тебя подгоняю, - объяснил подполковник. - Хорошо еще комитетчики не вмешиваются, у Джумаева свои связи...
   -А кто нажимает? - невинно спросил капитан.
   -Э-э, це-це-це... Ты эти штучки брось, капитан. - Джанмурзаев заулыбался. - Кому надо, тот и нажимает. Наше дело - выполнять, чтобы под сокращение не попасть, а то отправят нас с тобой хлопок собирать. Давай, чтобы в недельный срок закончил это дело. Девушка и сама объявится через пару дней, ты лучше с доктором работай. Жми на него, не давай отдыха. Сознается, никуда не денется.
   -Понятно, товарищ подполковник.
   -Уезжать не собираешься?
   -Думаю пока.
   -Сейчас все уезжают. Специалисты... Скучаю я по старым временам, Александр Андреевич.
   Назаров серьезно кивнул, не разжимая рта.
   -Ну, иди работай, капитан. Да, и с этим Атаевым разберись, я его к тебе направил. Нужно вправить ему мозги.
   -Есть! - Капитан пошел к себе в кабинет.
   Возле дверей его поджидал хмурый Ислам Атаев в сопровождении милиционера.
   -Атаев? Зайдите в кабинет.
   Он пропустил Атаева вперед и закрыл за собой дверь.
   -Садитесь к столу. Ну, и чего вы добились? Хотите сесть за хулиганство?
   -Вы мне не угрожайте.
   -Я и не угрожаю, - возразил капитан. - Я предупреждаю. Почему вы вбили в голову, что Джему прячут в доме Гасанова?
   -А где ей еще быть?
   -Сын Гасанова утверждает, что доставил ее на вокзал, где они и расстались.
   -Лжет! Тогда где она?
   -Вот этот вопрос по существу. Да, где она? Попробуем еще раз ответить на этот вопрос.
   -Обыщите дом Гасанова - и найдете.
   -Я не могу обыскать дом Гасанова без достаточных на то оснований.
   -Человек пропал - это для вас недостаточное основание? - вспылил Атаев. - Хороши! Вам что, труп подавай, тогда вы зашевелитесь?
   -Не обязательно, - возразил капитан. - Чтобы милиция начала работать, нужно хотя бы ваше заявление о пропаже дочери.
   -А? Заявление? - Атаев осекся.
   -Заявление. Элементарное заявление.
   Он сразу засуетился.
   -Заявление? Да, конечно! Как мне в голову не пришло. Сейчас напишу.
   -Вот бумага, вот ручка.
   -Спасибо.
   -Вот образец на элипбий. Пишите.
   Капитан отошел к окну. Через некоторое время Атаев нерешительно кашлянул.
   -Кхм... Написал.
   Капитан сверил написанное с образцом.
   -Подойдет. Поставьте число и роспись. Все. Перед тем, как вас отпустить, я хочу, чтобы вы обещали не появляться в доме Гасанова до выяснения каких-либо обстоятельств исчезновения Джемы.
   -Хорошо, обещаю, - неохотно сказал Атаев.
   -Жить пока будете в городе?
   -Да, может быть, я буду нужен. Вы найдете меня у Паджаевых.
   -Теперь можете идти. Ваше заявление я сам передам, куда следует.
   Он открыл дверь.
   -Дежурный, проводи гражданина к выходу. Он свободен.
   -Есть.
   -До свидания, - сказал Ислам, хотел что-то добавить, но лишь махнул рукой.
   -До свидания. - Капитан закрыл за ним дверь и, вернувшись к столу, позвонил.
   -Алло, Солтан Джумаевич, вас капитан Назаров беспокоит. Узнали? Все у вас в порядке? Да-да, скоро закончим. Я к вам с просьбой. Давят на меня сильно. Похоже, кого-то интересует не истина, а скорейшее закрытие дела. Настаивают, чтобы всю вину возложил на доктора. Так, мол, и овцы будут целы, и волки сыты. А я в этом сильно сомневаюсь, ведь не исключено, что неудавшееся на вас покушение через некоторое время опять повторится. Настоящих преступников нужно найти, а не сажать кого попало. А? Да, сидит, по обвинению в убийстве. Вот в связи с этим я и хотел вас попросить: не могли бы вы по своим каналам разузнать, кто так заинтересован в обвинении доктора? Нет, я даже скорее уверен, что не виноват. Значит, я могу рассчитывать на вашу поддержку? Спасибо. Да, еще один вопрос: кто вам рекомендовал на работу Касыма Окаева? Ваш зам Гасанов? Феликс Гасанович? Вот оно что... Спасибо. До свидания, Солтан Джумаевич.
   Капитан положил трубку и крепко задумался.
   -Простая случайность не исключена, - проговорил он, наконец. - И все же здесь что-то может быть. Нужно нанести ему визит.
  
   В большой приемной полнолицая молодая девушка сидела перед светящимся монитором компьютера. Ее пальчики так и бегали по клавиатуре.
   -Айна, чай готов? - спросил по селектору Гасанов искаженным механическим голосом.
   -Чайник закипел, Феликс Гасанович, -
  встрепенулась девушка. - Сейчас сделаю.
   -Давай. И узнай, у себя министр?
   Айна засуетилась. Вскоре она вошла в кабинет с небольшим красивым подносом и легкими шажками приблизилась к столу. Гасанов продолжал писать.
   -Министра нет, Феликс Гасанович, а к вам посетитель. Без записи...
   -Скажи, что занят, - небрежно сказал Гасанов.
   -Это следователь из Уголовного розыска.
   -А-а...
   -Он сказал, что у него к вам важный разговор.
   -А, чтоб ему!.. Подождет!
   -Хорошо. Вам чай налить?
   -Сам налью, - грубо ответил хозяин большого кабинета и Айна вышла. Некоторое время, нахмурясь, он размышлял, затем нажал клавишу селектора.
   -Айна, кто там в приемной? Пусть войдет.
   Когда капитан вошел, замминистра был так поглощен работой, что даже не поднял головы.
   -Здравствуйте, Феликс Гасанович.
   -Что?
   -Здравствуйте, Феликс Гасанович.
   -А-а... Проходите. Вы по какому вопросу? Времени, извините, совсем нет, так что если недолго...
   -Совсем недолго, - сказал капитан и сел. - Очень рассчитываю на вашу помощь. Взгляните. - Он положил перед Гасановым фотографию. Взглянув, тот решительно припечатал ее ладонью.
   -Стоп! Так не пойдет! Вы не объяснили мне, в чем, собственно, дело, и какие вопросы вы собираетесь мне задать.
   -Вкратце, дело вот в чем, - объяснил капитан. - Несколько дней назад пропала девушка. Полиция никак не может ее найти, хоть и располагает обширными данными.
   -А что она сделала?
   -Абсолютно ничего, боже упаси! Невинная овечка. Она нужна нам всего лишь как свидетель.
   -Свидетель чего? - уточнил замминистра.
   -Видите ли, несколько дней назад она встретилась с парнем, которого в тот же вечер убили на улице. А за что - неясно.
   -А почему вы пришли ко мне?
   -Я думаю, вы можете помочь следствию.
   -Я? Ерунда!
   -Очень вас прошу.
   -И что я должен делать?
   -Посмотреть на эту фотографию.
   -А кто там?
   -Может быть, вы узнаете?
   -Хорошо, - ворчливо согласился Гасанов, - хотя мне все это не нравится.
   Со вздохом раздражения он убрал руку и посмотрел на фотографию. Капитан внимательно наблюдал за ним, но лицо замминистра никак не переменилось.
   -Ну? И что?
   -Вам знакома эта девушка?
   Гасанов заколебался.
   -Не знаю, как вам ответить.
   -Скажите "да" или "нет", - подсказал ему капитан.
   -Послушайте, вы отнимаете у меня много времени. Вы ведь не ограничитесь одним вопросом?
   -Но ведь это очень простой вопрос. Если вы знаете эту девушку, вы говорите "да", если нет - "нет".
   -Вопрос гораздо сложней, чем вам кажется, - раздраженно заметил Гасанов. - Я ведь уже предвижу ваш следующий вопрос.
   -Давайте договоримся так: ответьте на первый вопрос, а я сам отвечу на второй.
   -Ловлю вас на слове! - живо сказал Гасанов. - Да, я знаю эту девушку. А кто она - это уже второй вопрос!
   -Это дочь Ислама Атаева Джема, с которой встречается ваш сын, - спокойно ответил ему капитан. - Верно?
   -Да, - облегченно вздохнул Гасанов. - Ее папаша устроил скандал в моем доме. Пришлось даже вызвать милицию. Неприятная история. Так вы поэтому пришли?
   -Не совсем, - возразил капитан и положил рядом с первой фотографией вторую, такую же. - А это кто? Посмотрите.
   -Она же!
   -Ошибаетесь, уважаемый! Приглядитесь повнимательнее. Это же дочь Солтана Джумаева Джема, которая скончалась от болезни два года назад. Вы ведь были тогда на похоронах.
   -Разумеется. Я помню эту печальную историю.
   -Вчера я беседовал с вашим сыном. Они ведь в детстве дружили с Джемой?
   -Да-да, да. Бедная девочка.
   -Я перетасую эти две фотографии, - капитан так и сделал. - И вы вряд ли сумеете определить, где пропавшая на днях Джемал Атаева, а где умершая два года назад Джемал Джумаева. Практически, одно и то же лицо.
   -Да, очень похожи, - согласился Гасанов.
   -Невероятное, фантастическое сходство!
   Замминистра посмотрел на часы:
   -Не пойму, что вы от меня хотите. Давайте заканчивать.
   -У меня к вам последний вопрос: как получилось, что вот уже год вы знакомы с Джемал Атаевой, и не заметили этого явного сходства?
   Лицо Гасанова потемнело.
   -Почему это не заметил? - проговорил он зло. - Конечно заметил!
   -И ни слова за год не обмолвились самому Джумаеву?
   -Послушайте, капитан, не раздувайте из мухи слона. Я просто не хотел его травмировать.
   -Но ведь здесь и ребенку ясно, что такое сходство не может быть случайной игрой природы. Может быть, вам известно больше, чем вы говорите?..
   -У вас буйная фантазия, капитан, - желчно сказал Гасанов. - С такой фантазией вам место не в милиции. Вы меня понимаете?..
   -Так ведь не место красит человека, а человек - место, - спокойно ответил капитан.
   -Согласен с вами, уважаемый. Извините, что не могу уделить вам больше времени, у меня очень много работы. Желаю поскорее найти эту вашу Атаеву.
   -Да-да, извините, - капитан поднялся. - Спасибо за помощь, Феликс Гасанович. Завтра утром я задам кое-какие вопросы Солтану Джумаевичу, и дело можно будет считать законченным. До свидания.
   Дверь закрылась и через секунду Гасанов в сердцах швырнул ручку вслед капитану.
   -Червь! Червь! - прошипел он с ненавистью. - В порошок сотру негодяя!
   Он позвонил.
   -Эй! Это ты, Юсуп? Сегодня вечером сделаешь это дело. Да, вымани подальше за город. И чтоб без сучка и задоринки прошло все, понял? Ну, все.
   Он дал отбой и опять набрал номер.
   -Ильяс? Да. Занятия кончились? Поставь машину в гараж, позови друзей и до ночи сиди дома с компанией. Чтобы на улицу носа не показывал. Выйдешь - убью! Что? Что хочешь, то и делай. Видик смотри, музыку слушай. И про друзей не забудь. Все! Посмотрим еще, - пробурчал он с угрозой в голосе. - Посмотрим...
   Подняв с пола ручку Гасанов вернулся к столу и припомнил давний свой разговор с Джемой тет-а-тет, без свидетелей.
   -Твоя история меня взволновала, - сказал он тогда. - Я постарался выяснить кое-какие подробности, и мне многое удалось про тебя узнать.
   -Что вы узнали? - Она не смогла сдержать эмоции.
   -Правда не всегда бывает приятна, - предупредил ее Гасанов.
   -Все равно, я хочу ее знать!
   -Ты права, мне лучше все тебе рассказать. Только ты должна твердо мне обещать, что Ильяс ничего не узнает о нашем сегодняшнем разговоре. Он думает, что ваше сходство случайно, - пусть думает.
   -Клянусь, что сохраню это в тайне! - горячо ответила Джема.
   -Отлично. Я тебе верю.
   -Говорите, кто я?
   -Наверное, ты и сама догадалась. Ты - дочь Джумаева.
   Она захлебнулась.
   -Вы с умершей Джемой были сестрами-близнецами.
   -А кто моя мать?
   -Твоя мать умерла, когда тебе было четыре года. Вы - внебрачные дети Джумаева. У его жены никогда не было детей, и Джумаев взял одну из вас к себе в дом, а вторую - тебя - оставил у матери. Твой приемный отец догадывался обо всем, и когда его жена умерла, он переехал и спрятал тебя от Джумаева. После смерти сестры ты - единственная наследница их семьи, если только Джумаев захочет тебя признать.
   -Мне их богатство не нужно! - резко сказала Джема. - И другой отец тоже! У меня уже есть отец, который растил меня с малых лет.
   -Ты мне нравишься, дочка! - хлопнул в ладоши Гасанов. - Негоже из-за денег отказываться от отца, который заменил тебе мать. Подожди-ка немного, в твоей жизни и так все изменится. Скажу тебе по секрету, только ты меня не выдавай: Ильяс в тебя кажется влюблен. Если вы в скором времени решите пожениться, я против не буду. Говорю тебе это заранее. Ведь не исключено?
   Джема потупилась и не ответила.
   -Ну-ну, дело молодое, хорошее. Не надо смущаться. Говорю тебе, я не против. Ладно, не будем забегать вперед. Только вот беспокоюсь я насчет твоего отца. Не Джумаева. После того, что ты про себя узнала, хватит ли у тебя такта и уважения к нему молчать, чтобы не причинять ему боль? Сумеешь ты жить, как прежде, хотя бы какое-то время?
   -Сумею! Ведь я... люблю его.
   -Вот и хорошо. А я тебя не оставлю.
  Значит, договорились? Отцу и Ильясу ни слова о сегодняшнем разговоре. За год все переменится. Наберись терпения, ничего не предпринимай сама. Потерпишь ведь?
   -Да, вот только... - Джема замялась.
   -Что? Ну, говори, говори. А, я понял. Ты хочешь увидеть настоящего своего отца? Верно? Я угадал?
   -Только издали, - прошептала Джема. - Какой он?..
   -Понимаю тебя. Конечно, нет ничего проще. Сам тебе покажу. А позже, может, и в доме у них побываешь. В конце концов, там все - твое. Если не будешь меня торопить, придет время, когда станешь ты министерской наследницей.
   Он рассмеялся, краем глаза заметив, как вспыхнуло лицо девушки. В дверь заглянул Ильяс.
   -Вот так номер! - сказал он с упреком. - Я ее там дожидаюсь, а она уже здесь! Пап, ты у меня девушку не отбивай, не получится.
   -А ты стереги получше, джигит, а то не я, так другие уведут. - И Гасанов подмигнул Джеме.
  
  
  Глава четвертая
  
   С лязгом распахиваются тяжелые решетки. Опять на допрос. Конвоируемого вводят в комнату, где его дожидается капитан.
   -Присаживайтесь, гражданин Арунц. Кавус, подожди в коридоре.
   Марат сел. Они подождали, когда за Кавусом закроется дверь.
   -Здравствуйте, Марат Сергеевич.
   -Здравствуйте. Что-нибудь новенькое?
   -Да есть кое-что, - капитан усмехнулся. - Не сегодня завтра дело окончательно прояснится.
   -Скорей бы.
   -Уже скоро. Как вас в камере, не обижают? Я просил дать особые распоряжения.
   -Пока все в порядке, но обстановка напряженная. Они думают, что я мент.
   -Ну-ну-ну, какие выражения вы стали употреблять, - укоризненно заметил капитан. - Смотрите, сядут на язык, - не скоро избавитесь.
   -Главное - выйти отсюда, - возразил Марат.
   -Понимаю. Появилось новое действующее лицо, доктор. Гасанов Феликс Гасанович, заместитель Джумаева. Это имя вам ни о чем не говорит?
   -Нет.
   -Вот и я раньше не слышал. А, между тем, его сын Ильяс уже год встречается с Джемой, и вот уже год, как Гасанов знает, что у Джемал Джумаевой был двойник.
   -И ни слова самому Джумаеву? - предположил Марат.
   -Вы, как всегда, бьете в самую точку. И это Гасанов устроил Касыма Окаева шофером к Джумаеву. Не удивлюсь, если выяснится, что именно он оказывает давление по своим каналам.
   -Н-да...
   -Я только что от него. Имел не очень приятную беседу и думаю, что сегодня вечером он попытается что-нибудь предпринять. Если, конечно, он вообще всерьез замешан в этом деле.
   -Думаете, карьера?
   -Думаю, что не только. Хотя должность министра открывает большие возможности, если он - человек нечестный.
   -Что тоже еще не доказано?
   -А это и не важно.
   -Сидеть мне здесь до второго пришествия, - не очень-то вежливо пробормотал Марат.
   -Кхм... ну, а какие мысли посетили вашу светлую голову? - поинтересовался капитан.
   -По поводу Джемы? Уверен, у них что-то нечисто с рождением. Расспросите подробнее Лейлу о ее родах. Целыми днями кляну себя за то, что, когда была возможность все разузнать, эта мысль не пришла мне в голову.
   -Сегодня же переговорю, - пообещал капитан.
   -Затем, роддома. Узнайте, в каком появилась на свет Джемал Джумаева и в каком - Джемал Атаева. Люди обычно работают на одном месте по много лет, вдруг кто-нибудь помнит.
   -Вы считаете, что это важно?
   -Для понимания дела - да!
   -Что-то может помнить и Ислам Атаев.
   -Попробуйте все, любой путь может что-нибудь дать. Вы ведь поняли, что искать?
   -Двойняшек, так?
   -Да. Только не двойняшек, а близнецов.
   -Азартный вы человек, доктор, - заулыбался капитан. - Раскрытие тайны занимает вас больше, чем собственная судьба.
   -Поверьте, что моя судьба мне далеко не безразлична, - возразил ему Марат.
   -Охотно верю. И делаю все, что от меня зависит. Сегодня я даже подставил себя под удар, чтобы противник поскорее раскрылся.
   -Будьте осторожны. Вы - единственное, что у меня есть.
   -Спасибо, постараюсь. Я себе тоже дорог.
   Они улыбнулись друг другу, но в глазах Марата мелькнула тревога, а капитан безуспешно пытался скрыть грусть и усталость.
   -Трудно работать?
   -По всякому. Каждый раз говорю себе: вот закончу дело, подам рапорт к чертовой матери и уеду в Россию. Жена совсем запилила. На чемоданах живет.
   -Понимаю.
   -Ну, тогда все на сегодня, - вздохнул капитан. - Я побеседую с Лейлой и еще успею заехать в роддом.
   Они поднялись.
   -Будьте внимательны, - напоследок сказал Марат.
   -А вы думайте, доктор, думайте. Кавус! Отведи гражданина Арунца в камеру, да посмотри, чтоб там все было в порядке.
   -Так точно, товарищ капитан!
   Через минуту капитан уже вышел из здания, сел на место шофера и завел мотор. Чуть погодя припаркованый поодаль скромный зеленый "Москвич" также тронулся с места и устремился за капитаном. "Жигули" капитана остановились у дома Джумаева. Преследователь вынужден был проехать и повернуть за угол.
   Лейла открыла не сразу. Она была печальная, осунувшаяся и носила траур.
   -Здравствуйте, уважаемая...Примите мои искренние соболезнования.
   -Спасибо. А мужа нет дома, он в министерстве.
   -Если вы не возражаете, я задал бы вам два-три вопроса.
   В глазах ее мелькнула тревога.
   -Я уже столько раз отвечала...
   -Очень уж запутанное дело нам досталось, - настойчиво сказал капитан, не отступая.
   -Входите, - вынуждена была сказать женщина и посторонилась. - Вы один?
   -Как видите... - Он развел руками.
   -Я уже собственной тени боюсь, - объяснила она. - И когда кошмар этот кончится?
   -Совсем скоро, уважаемая, все встанет на свои места.
   Они устроились в холле и капитан приступил к расспросам.
   -Заранее хочу извиниться, тема у меня несколько неожиданная, - начал он. - Вы помните ваши роды?
   -Что?! - Лейла онемела от изумления.
   -Я ведь не из праздного любопытства интересуюсь. Очень важная вещь скрывается в далеком прошлом. Итак, что вы помните?
   -А что вас именно интересует?
   -Как проходили роды? Кто из медперсонала принимал ребенка? Ну, может быть, что-нибудь необычное, внеплановое, так сказать.
   -Мы с мужем очень переживали, - стала рассказывать женщина. - У нас долго не было детей, мне пришлось лечиться. Особенно Солтан переживал, просто места себе не находил.
   -А роды прошли удачно?
   -Очень тяжело. Я... - она замялась. - Но, слава Аллаху, девочка родилась здоровой.
   -Одна? - живо спросил капитан.
   -Что - "одна"? - не поняла Лейла.
   -Ну, девочка родилась одна? Может быть, были близнецы?
   -Нет, девочка была одна.
   -А вот вы только что хотели еще что-то добавить, - намекнул капитан.
   -Нет-нет, ничего...
   -Может быть, все-таки была вторая?
   -Меня и одна она так измучила, что я почти сутки потом от наркоза отходила.
   -Вы рожали под наркозом? Почему?
   -Врачу пришлось делать кесарево...
   -Я же просил вас ничего не скрывать, - воскликнул капитан. - Значит, вы были без сознания? А как фамилия, имя врача, медсестры? Вы их помните?
   -Врач был русский. Больше о нем ничего не знаю. Уехал, наверное, сейчас все уезжают. А медсестру я не раз потом видела в городе. Кажется, она до сих пор там работает. Зовут ее Хабибулина Гуля. Татарка.
   -Очень хорошо! А где был ваш муж во время родов?
   -Сначала он ждал в коридоре, но потом его уговорили уехать. Девочка родилась ведь под утро, а Солтан тогда уже работал в министерстве. Врач это знал. Солтан обещал поставить на ноги всю больницу, если со мной или ребенком что-то случится. А когда все прошло хорошо, он врачу и сестре сделал большие подарки, хоть это и запрещалось тогда.
   -Значит, когда вам делали операцию, его рядом не было?
   -Нет. Но все равно дочку он увидел раньше меня. Ему позвонили, и он сразу приехал.
   -Интересные сведения, - капитан поднялся. - Спасибо. Не стану вас больше задерживать. До свидания.
   Лейла проводила его до двери.
   -А вы с кем-то еще говорили об этом?
   -Ну... это же не военная тайна. Женщины часто об этом говорят.
   -Сегодня я, значит, был в роли женщины, хе-хе-хе...
   -А вот насчет близнецов...
   Капитан развернулся к ней всем корпусом.
   -Ну?!
   -Меня прошлым летом спросил сын Гасанова.
   -Ильяс?
   -Вы его знаете? - удивилась она. - Мы когда-то дружили домами, и Ильяс вырос вместе с нашей Джемой. А потом что-то разладилось у них на работе, у мужа с Феликсом. Гасанов ведь заместитель Солтана. А тут и наше горе... Так что совсем разладилось. И вдруг Ильяс снова зашел в гости и задал этот вопрос.
   -А что вы?
   -Ответила.
   -Других подобных вопросов не было?
   -Нет. Он совсем недолго сидел.
   Капитан еще раз поблагодарил ее и вышел, после чего женщина заперла дверь на три запора. Как только милицейская машина тронулась с места, из-за угла на скорости вынырнул зеленый "Москвич" и чуть не ударил его в бок. Капитан резко вывернул руль. Машины остановились.
   -Ты что, обалдел? - Капитан выскочил из машины.
   Незнакомец высунулся в открытую дверь и, оскалившись, показал ему фотографию Джемы. Капитан ясно увидел шрамик на подбородке и серые вытаращенные глаза. Он не успел среагировать. Мужчина порвал фото на две части и, швырнув их в капитана, рванул с места. Сзади его номер был искусно заляпан грязью. Капитан сел за руль. Раздумывать было некогда, машина незнакомца держала курс на выезд из города.
   А на следующее утро подполковник Джанмурзаев, потеряв надежду дозвониться до капитана по внутреннему телефону, послал за ним посыльного. Мурлыча, что-то себе под нос он вернулся к столу и достал из папки несколько фотографий. Через пару минут раздался стук в дверь.
   -Входи! - крикнул Джанмурзаев, но вместо капитан в кабинет заглянул посыльный.
   -Товарищ подполковник, капитан Назаров сегодня на работе не появлялся. Никто из его группы не предупрежден.
   -Странно. Ну, иди, скажи что, как только явится - сразу ко мне. Я жду. - Джанмурзаев швырнул фотографии обратно в папку.
   Около одиннадцати часов того же дня Гасанов дал указание Айне подготовить ему документы для доклада Джумаеву. Девушка как раз допечатала последний лист. Она вынула его из принтера и подколола к остальным.
   -Готово, Феликс Гасанович. Здесь по два экземпляра.
   Гасанов просмотрел все листы.
   -Хорошо. Я у Солтана. Всех посетителей отсылай.
   У него с утра было неважное настроение. В отличие от очень хорошенькой Айны высокая и худая Майя выглядела дурнушкой. Гасанов не любил ее, но признавал, что она была расторопна и приветлива, а на компьютере печатала так, что пальцев не было видно.
   -Здравствуйте, Феликс Гасанович. - Она посмотрела в его сторону, даже не снизив скорость.
   -Здравствуй, Майя. Министр один?
   -Входите, он ждет вас.
   Кабинет Джумаева был раза в два больше его собственного и роскошно обставлен. От двери до стола Джумаева ему пришлось пройти шагов двадцать.
   -А-а, Феликс... Садись.
   -Вот все данные по северным месторождениям.
   -Потом, - хмуро сказал министр. - Сядь, поговорим.
   В глазах его появился стальной блеск. Гасанов сел.
   -Ты ведь знаешь, что у меня дома приключилось?
   -Знаю.
   -Милиция делает все возможное, чтобы поскорее найти преступников и вдруг до моего сведения доводят, что нашлись люди, которые оказывают давление на следствие, сбивая его с истинного пути. Что скажешь?
   -Что тут сказать? - Не моргнув глазом, ответил Гасанов. - Возмутительно. Если поступок преднамеренный, эти люди совершают преступление.
   -Я проследил всю цепочку и она привела в твой кабинет.
   -Шутишь? - поразился Гасанов. - Так ты обо мне?
   -Мне не до шуток, Феликс, ситуация не располагает. Теперь мне остается только выяснить: преднамеренный твой поступок или нет?
   -Ну что ты говоришь, Солтан?
   -Говорю то, что думаю, - отрубил Джумаев. - не в моих правилах камень за пазухой таить. А вот за тобой водится такой грех, я тебя знаю. Пытаешься мне отомстить за то, что я твою родню не даю на теплые места пристроить?
   Замминистра даже руками замахал.
   -А не беру их потому, что бестолковые они. Мне работники нужны, просто так штаны просиживать любой дурак может.
   -Не пойму я, кто на меня поклеп навел, - с достоинством ответил Гасанов. - Насчет родни все давным-давно забыто, Солтан, а давление на следствие я и не думал оказывать, наоборот... Видимо или кто-то неправильно понял, или дурная наша исполнительность подвела.
   -Ничего не знаю, Феликс, только предупреждаю: держись подальше от милиции, а то она и тобой займется, понял?
   -Э-э, до чего тебя подозрительность довела. Понял, конечно. Дернул же меня черт вмешаться, так ведь я без всякой задней мысли.
   -Мне такая помощь не нужна.
   -Ясно, ясно! Только не говори, что я это сделал нарочно, чтобы запутать следствие. Тут кто-то явно палку перегнул...узнать бы кто?
   -И давай, чтобы к этой теме мы больше не возвращались. Теперь о работе. Показывай, что принес!
  
  
  Глава пятая
  
   В этот день Марату пришлось особенно туго. Сокамерники совершенно обнаглели и цеплялись по любому поводу. Марат не отвечал им, стараясь не выходить из себя.
   -Эй, мент, байку расскажи, - приставал парень с нижней полки.
   -А что, менту поганому вопрос не касается? - с угрозой сказал другой.
   -Ничего, ему недолго осталось, - лениво проговорил третий. - Капитан-то тю-тю. Теперь и ему кранты. Подождем...
   -А че ждать? Сейчас я его уделаю, - парень снизу вскочил. Марат поднял голову и впился взглядом в соперника.
   -Че зыришь, ты?!.
   Но его уже зацепило. Он встал и импульсивно взмахнул руками. Движения его стали бестолковыми.
   -Спать! - жестко сказал Марат.
   -Чего? - озадаченно спросил ленивый.
   Парень закрыл глаза. Камера смолкла.
   -Ты - воробей, - сказал Марат. - А ну летай и чирикай.
   Парень зачирикал и замахал руками. Кто-то тихо хихикнул.
   -А теперь ты голубь, воркуешь вокруг голубки.
   Зэк встал в позу, надулся и стал топтаться вокруг воображаемой самки.
   -Ру-у, ру-у, ру-у...
   Камера покатилась со смеху.
   -А теперь ты утюг.
   Парень замер. Все ждали чего-то особенного, но он просто стоит и молчит. Марат сел и занялся своими делами.
   -Э! - осторожно спросил ленивый. - А что он стоит?
   -Нагревается, - буркнул Марат.
   На громкий хохот пришел тюремщик.
   -Что за смех? А ну немедленно прекратить!
   Он орал под дверью пока все не смолкли.
   -Сейчас на счет "три" ты проснешься и откроешь глаза - сказал Марат. - Приготовились: раз, два, три!
   Парень открыл глаза и стал очумело оглядываться.
   -Начирикался? - злорадно спросили его. - Утюг. Вот он тебя уделал!
   Все сдавленно захихикали.
   -Кто?
   -Кто? Мент. Прикольный мужик. Иди сюда, расскажу, как ты чудил, мы чуть животы от хохота не надорвали.
   Парень растерянно улыбнулся и сел на полку. С лязгом раскрылась тяжелая дверь и надзиратель крикнул с порога:
   -Арунц, выходи на допрос!
   Вместо капитана Назарова его поджидал молодой лейтенант.
   -Вы свободны, - сказал лейтенант конвоиру. Тот вышел. - Садитесь. Моя фамилия Валитов, я буду вести допрос. - Он раскрыл дело. - Фамилия, имя, отчество?
   -Арунц Марат Сергеевич. А где капитан Назаров?
   -Вопросы здесь задаю я. Вам понятно? Не слышу?
   -Понятно.
   -И не забывайте об этом. Вы здесь не на дружеской беседе. На вопросы отвечайте подробно, но по существу, ничего не утаивая. Чистосердечное признание смягчит вашу вину, - он сделал паузу. - Насколько мне известно, капитан Назаров не смог заставить вас признаться?
   -Мне не в чем признаваться и он это прекрасно знал.
   -Как?! То есть, вы хотите сказать, что капитан Назаров даже не пытался доказать вашу вину? Чем же вы столько времени занимались?
   -Я этого не говорю, - угрюмо ответил Марат. - Капитан очень опытный следователь. Мы с ним сотрудничали.
   -Рад это слышать. Надеюсь, вы будете сотрудничать и со мной. Неважно ведь, кто ведет дело, важно докопаться до истины, верно?
   Марат промолчал.
   -Не согласны? Что ж, не будем спорить.
   -Где капитан Назаров? Его отстранили или с ним что-то случилось? - настойчиво спросил Марат.
   -Почему вы так думаете? - прицепился Валитов. - У вас есть основания опасаться за его жизнь?
   -На этом деле уже три убийства. Если убийцы почувствуют, что к ним подошли вплотную, они не остановятся перед четвертым.
   -Так это просто ваше предположение? Где три убийства, там может быть и четвертое? Совершенно не обязательно! Ведь вы не боитесь выходить на улицу, хотя там случаются дорожно-транспортные происшествия и вас может сбить машина, следовательно, вы не верите, что одно обстоятельство неизбежно влечет за собой другое.
   -С капитаном действительно что-то произошло? - не стал слушать его Марат.
   -Почему вы так думаете?
   -Потому что допрос сегодня ведете вы.
   -Я легко могу разбить вашу аргументацию, но предположим, что вы действительно правы. В этом случае вы что-то можете рассказать следствию?
   -Не зная точно, что произошло, - нет.
   -Но вы только что сказали мне, что капитан Назаров вплотную приблизился к убийцам. Кто они? Кого он подозревал и какие имена называл на последнем допросе?
   -А что с ним? - упрямо спросил Марат.
   -Хорошо, но только между нами. Он исчез два дня назад, никого не предупредив. После вашего допроса он побывал в доме Джумаева, затем где-то в половине шестого сел в машину - и испарился. - Лейтенант вздохнул. - Въедливый вы собеседник. Не хотел рассказывать, а вот не удержался.
   -При последнем нашем разговоре капитан действительно предполагал, что с ним может что-нибудь случиться, и назвал одно имя, но лишь в качестве версии.
   -Какое?
   -Я не уверен, что будет правильно назвать его.
   -Что?! - психанул Валитов. - Вы что, забыли, где находитесь и что бывает за сокрытие важных сведений!
   Марат промолчал.
   -Не упрямьтесь. Умалчивая это имя, вы делаете хуже не только Назарову, но и себе. Если с ним что-то случится, ответственность целиком ляжет на вас.
   -А если его исчезновение - игра и вы спугнете преступников?
   -Ерунда! - горячо возразил Валитов. - Вы начитались детективов! Капитан Назаров так бы не поступил.
   -Хорошо. Я не уверен, что он бы меня одобрил, но я скажу: он назвал имя заместителя министра, Гасанова.
   -Замминистра Джумаева?!
   -Да. Он был почти уверен, что Гасанов замешан в этом деле.
   -Ну, это требует проверки, - нерешительно проговорил Валитов.
  
   А Гасанова последние два дня не покидало чувство тревоги. Он ждал вестей от Юсупа и регулярно звонил Ильясу.
   -Ильяс? Юсуп не звонил? Нужно было дать ему твой мобильник! Если объявится, пусть сразу меня найдет. Да, по телефону. Да. А что Джема? Подожди; твоя Джема никуда не денется. Сейчас не до свадьбы. Я сказал, подождет! Я сам решу, когда будет нужно! Понял? Все. - Он швырнул трубку. - Ох, как все не вовремя, как нехорошо! Куда он мог подеваться?!
   Он задумался и на него нахлынули воспоминания. Вспомнилась ссора с сыном.
   -Мало ли с кем я встречаюсь, отец! - кипятился Ильяс. - Я не могу жениться на всех, с кем встречаюсь!
   -Ты женишься только на одной - на Джеме!
   -С чего бы это? - возразил Ильяс.
   -Потому что так надо.
   -Сейчас, разбежался!
   -Что?! - разозлился Феликс Гасанович. -Как ты с отцом разговариваешь, щенок? Я сказал: женишься на Джеме и кончен разговор!
   -Да этот колхозник, ее отец, меня терпеть не может! С этим вопросом к нему лучше не лезть, все равно откажет.
   -Понадобится, - украдешь, - отрубил Гасанов. - Лишь бы девушка была согласна.
   -А мое согласие уже не требуется?
   -Твое - нет!
   -Я на ней не женюсь!
   -Не заставляй меня отбирать у тебя машину.
   -Да зачем она тебе нужна? - завопил Ильяс.
   -Она, может, и не нужна, а вот ее деньги и положение...
   -Десять баранов и дом в колхозе?..
   -Ошибаешься, сынок, - усмехнулся Гасанов. - Этой девушке принадлежит все, что есть у Джумаевых. Хорошая партия, а? Не стоит ли из-за этого какое-то время потерпеть ее в нашем доме?
   Ильяс замер с открытым ртом.
   -Как это? - жадно спросил он.
   -А это уже не твое дело. Задури девочке голову, не скупись на подарки и обещания, скажи, что любишь ее и хочешь жениться. Она поверит. Понял?
   -А дальше что?
   -Дальше - увидишь. Пусть это будет моя забота. И смотри, матери не проговорись.
   -Ясное дело, - сказал Ильяс и крепко задумался.
   Гасанов вернулся к действительности и усмехнулся. Теперь уже сын настаивает на скорой свадьбе, а ему приходится его остужать. Как показали недавние события, спешить со свадьбой не стоило. Наломала дров Джема вместе с этим безмозглым мальчишкой!
   И все же ругая Джему, он в глубине души понимал, что затеял свою игру за спиной отца именно Ильяс и подбил на авантюру девушку. Эх, не нужно было сбрасывать его со счетов! Поделился бы с сыном планами, не проявил бы он эту глупую инициативу. А тот действительно терялся в догадках: что предпримет отец? Джема была твердо уверена, что она дочь министра и заразила своей уверенностью его. Мечты о грядущей жизни стали ее болезнью. Ей показали издали отца, теперь она хотела побывать в отцовском доме. Джема поделилась с Ильясом своим желанием и он ее понял. Тайное посещение Джумаевского дома представлялось ему делом легким и неопасным. Он уговорил Касыма, с которым был давно знаком, достать ему образцы ключей от второй входной двери и комнаты Джемы и подготовить вход. Отцу Ильяс ничего не сказал. С детства зная расположение комнат в доме как свои пять пальцев, он очень точно описал Джеме обстановку, тщательно подготовил и проинструктировал. И все же оба раза она попалась, и если в первый раз это сошло им с рук, второе посещение закончилось катастрофой. Во-первых, девушка без разрешения взяла из дома документы и украшения Джемы, а во-вторых, в дело вмешались любопытные гипнотизеры. Пришлось обо всем рассказать отцу. Тот, конечно, страшно разгневался и отобрал у них ключи. Планы, которые требовали спокойного и неторопливого осуществления, рухнули в одночасье. Вокруг тайны вертелись посторонние. Гасанову пришлось срочно включать не до конца построенный механизм.
  
  Глава шестая
  
   "Жигули" занесло на повороте. Впереди, довольно далеко оторвавшись, с предельной скоростью мчался зеленый "Москвич". Юсуп знал куда уводить капитана: подальше от людских глаз и постов ГАИ, по неезженым тропам, по грунтовкам в сторону гор. Они уже километров на двадцать ушли от города. А вот, пожалуй, хорошее место. Поворот и бугор скрыли его на короткое время от капитана. Юсуп остановил машину и, не раздумывая, бросился открывать багажник. Местность вокруг такая, что скрыться почти невозможно, тем более что преследователь совсем близко. Эх, знать бы, есть у него пистолет?.. Сквозь щель чуть приоткрытого багажника увидел, как резко затормозил возле него "Жигули" и приготовил нож. Капитан выскочил из машины, огляделся. Тишина. Подозрительная тишина. Ни топота убегающего, ни шороха прячущегося. Капитан осторожно обошел вокруг "Москвича", одновременно держа в поле зрения окрестности. Никого. Он заглянул в салон. Пусто. Ощупал взглядом каждую кочку и каждый камень. Преступник как в воду канул!
   Юсуп видел, как капитан ходит совсем
  близко, стоит только откинуть крышку багажника и вскочить на ноги. Он сдержал себя. Только наверняка. Пусть повернется спиной и тогда уж... А вот, как по заказу - спина! Приготовились, сгруппировались. Раз! Словно черт из шкатулки Юсуп появился на свет и взмахнул ножом. Прощай, капитан!
   Назаров мягко ушел от удара. Пригодились приемчики. Хорошо, что этот гад стоит в багажнике, он не так подвижен. Не давать ему времени, пусть там и остается. Капитан вильнул в сторону, ударил. Нож полоснул по плечу - бог с ним, зато преступник полетел вверх тормашками. Еще раз ударив его, капитан захлопнул багажник. В тот же миг Юсуп с диким криком стал биться в него изнутри. Черта с два! Капитан перевел дух. Москвичевский багажник изнутри не откроешь, а в салон через люк пролезет только ребенок.
   Капитан подобрал нож, выпавший у бандита и, косясь на "Москвич", стал оказывать себе необходимую медицинскую помощь. Юсуп, не переставая, выл и крушил багажник. Хорошо, что внутри не оказалось инструментов, голыми-то руками много не наломаешь. Капитан закурил. Рука почти не слушается. Плохо: на одного раненого - преступник и две машины.
   Юсуп затих, видно, устал. Капитан поднял ключи, что валялись под левым колесом "Москвича" и попробовал завести мотор. Допотопный "Москвич" завелся с полоборота. Капитан проверил бензин.
   -Эй, капитан, давай договоримся! Слышишь? - закричал ему Юсуп.
   Капитан не ответил. Он забрал из "Жигулей" кое-какие вещи и запер все двери. Можно ехать, а потом он пришлет кого-нибудь за машиной.
   -Эй, где ты, капитан? Отпусти! У меня доллары есть, слышишь? Много долларов. Подумай хорошенько, может договоримся? Уедешь, купишь квартиру в Москве... Жить будешь в шоколаде.
   Капитан сел за руль и тронулся с места. Поехали.
   -Стой! Стой, куда ты?
   Капитан все время смотрит в зеркальце заднего вида: не открылся ли от тряски багажник? Левая рука не слушается, приходится медленно ехать. Квартира в Москве - это то, о чем они с женой и мечтать не смеют. Отправили сына к родне в Воронеж, чтобы закончил десятый класс с российским аттестатом, на этом все и застопорилось. Мальчишка бредит компьютером, но для поступления в Вуз нужны деньги. Деньги. Сейчас время больших денег, а много долларов он еще и в глаза не видел. Насколько много?.. Капитан погрузился в грезы. Через два километра пути по пустынной грунтовке "Москвич" вдруг вильнул в сторону и он, замечтавшись, не смог его удержать. Оглушительно стрельнул передний баллон. Машину повело, она оказалась на обочине и, дважды перевернувшись, мягко съехала в ров вверх колесами.
   Когда пыль улеглась и прошел первый шок от аварии, капитан осмотрел себя. Вроде жив и здоров, вот только нога застряла и вытащить ее без посторонней помощи уже нельзя, разве что только отрезать ее ножом.
   -Эй, ты! - закричал капитан. - В багажнике! Жив?
   -Козел вонючий! - заорал в ответ Юсуп. - Что ты сделал с моей машиной? Мусор! Ну, я до тебя доберусь!
   Капитан не стал ему отвечать. Он еще раз закурил. Очень быстро смеркалось, красное зарево тихо гасло, уступив место синеве сумерек. Юсуп выломал люк в салон и опрокинул спинку дивана. Теперь он мог видеть капитана, а капитан - его. Оглядевшись, Юсуп присвистнул. Ситуация была безнадежной.
   -Зарезал бы тебя как овцу, - бессильно сказал он. - Загубил машину. Тебе только за руль садится, мент проклятый. Дай закурить.
   Капитан протянул ему раскуренную сигарету.
   Всю ночь они дрожали от холода, несмотря на июнь, и почти не спали. Наконец на горизонте появилась стремительно светлеющая полоска и минут через двадцать на землю пали живительные лучи. Часа через два оба проклинали их на чем свет стоит. Солнце палило как сумасшедшее. Ни одна машина по грунтовке не проезжала, и неизвестно было, сколько еще им предстояло здесь находиться.
   -Капитан, ты хорошо посмотрел? - жалобно спросил Юсуп, изнемогающий в душном багажнике. - Была ведь синяя такая канистра. Без воды мы здесь до вечера не протянем. Испечемся, как в духовке.
   Капитан не ответил.
   -Может, постреляешь из пистолета? Кто-то должен услышать.
   -Нет у меня пистолета.
   -Врешь! Правда, нет?
   -С собой нету.
   -Тьфу! Знал бы раньше, - не стал бы прятаться в этот проклятый багажник. Голыми руками бы задавил!
   -Языком, а не руками, - лениво ответил капитан. - Руками ты уже пробовал. -
   -Мало получил, да? - разозлился Юсуп. - Надо было тебя дорезать. Ну а мобильник у тебя есть?
   -Что я, министр, что ли? Был бы у меня мобильник, я бы в милиции не работал.
   Они помолчали.
   -Эй! А ногу искалеченную тебе все же отрежут.
   -Нога у меня целая, - возразил капитан. - Просто застряла.
   -Рассказывай! Да ты ее себе сам отрежешь, чтобы смерти избежать и уйти отсюда. Другого способа нет.
   -А я не спешу. На твою смерть посмотрю-полюбуюсь, а потом уж подумаю, что мне делать.
   -Слушай, ну почему ты остался на мою голову? Ваши все уезжают...
   -А я тут родился, понял? Мне отступать некуда.
   -Все же лучше было тебе уехать. Ты все равно наших законов не поймешь. И сейчас не понимаешь, на кого ты руку поднял.
   -А что тут понимать? Все как у всех: люди...
   -Люди... Был бы ты сам человеком, дал бы монтировку. Клянусь мамой, вылезу, - приведу подмогу, капитан.
   -Не дам. Ты и с монтировкой не откроешь, багажник к земле прижало.
   -Дай попробовать.
   -Не дам.
   -Козел вонючий, - сказал Юсуп. - Жаль, что я не достал тебя как следует.
   Они опять помолчали.
   -А ты хорошо посмотрел? Куда она все-таки делась? Так пить охота.
   -Поменьше болтай.
   -А ты слушай, может, выболтаю что-нибудь. Хочешь? Могу тебе даже сам рассказать, на выбор. А что, все равно оба сдохнем здесь. Рассказать?
   -Ну, расскажи, хоть время убьем, - согласился капитан.
   -Сейчас, разбежался! Ах ты, мент поганный! Дешево купить хочешь, начальник!
   -Цена у тебя такая.
   -Сука!
   Их разговор прервался. Вокруг было абсолютное безлюдье и тишина. Вряд ли в скором времени здесь кто-нибудь появится. Капитан весь посерел от пыли, а Юсуп уже и язык высунул, как собака в жаркий день.
   -Я сейчас сдохну в этой душегубке, - с трудом говорит он.
   Капитан молчит, экономя силы.
   -С каким бы я удовольствием с тебя живого шкуру спустил, прямо ясно себе представляю: я режу, а ты визжишь, как свинья. А я режу, режу... Кайф.
   -Возможно, - сдержанно согласился капитан.
   -Сдохнем тут оба. Хочешь, расскажу, как я эту тетку в доме Джумаева пришил? -
   -Нет. Часа через три вместо тебя в багажнике будет печеный труп, все равно сажать будет некого.
   -У-у! Твой труп еще успеет провонять на моих глазах, прежде, чем я сдохну, понял?
   -Ну, это вряд ли, - ответил капитан и как бы между прочим достал из-под ноги синюю пластмассовую канистру литров на пять, отвинтил колпачок и сделал несколько больших глотков. - У-уф!..
   Он завинтил колпачок. У Юсупа глаза на лоб полезли.
   -Ах, ты! Дай! Дай! Слышишь, дай глотнуть!
   -На двоих не хватит.
   -Дай, дай! Да-а-ай!
   Но капитан спокойно закуривает.
   -Поесть бы.
   -Дай воды, дай воды, дай воды!
   -Обойдешься.
   Юсуп, потрясенный, смолк. Он втянул голову в багажник и тихо там завозился. Капитан уловил всхлипывания. Он задремал.
   -Дай, а? Очень тебя прошу, - сдавленным голосом попросил Юсуп. - Один глоток, не больше. Ну что ты хочешь, скажи?
   -Ничего не хочу. Только жить.
   -А я не хочу? Ну дай, а? Я много не выпью, мамой клянусь.
   -Нет.
   -Зверь! Зверь ты, а не человек! Дай! Ну как ты можешь так поступать?! Ты же мент, тебе так нельзя. Ты должен быть хорошим!
   -Я? - удивился капитан. - Для кого я должен быть хорошим? Для тебя?
   -А что я не человек, что ли?
   -Ты бешеный пес. Тебе не место на земле.
   Он опять приложился к канистре.
   -Дай! Умоляю, дай хоть глоток. Ты меня убиваешь! - взвизгнул Юсуп. - Убийца! Моя смерть будет на твоей совести. Ты что, в бога не веришь?
   -Вспомнил! Ничего, ты вон скольких убил, а до сих пор ползаешь по белу свету.
   -Кого? Кого я убил? Ну, кого?
   -Шофера Джумаева - отравил, парня, который приходил на свидание с Джемой - зарезал, Айджан Каримову - тоже, - перечислил капитан. - А меня для чего сюда заманил? Познакомиться захотел?
   -Это не я! - закричал Юсуп.- У тебя нет никаких доказательств!
   -Мне доказательства не нужны, я и так знаю, что это ты. Через пару часов изжаришься, вот тебе и наказание. А тот, кто тебя на это толкнул, будет радоваться, что ты сгинул неизвестно куда и уже не проболтаешься.
   -Сука ты! Сука! Молчи! Не разговаривай со мной, понял? Гад! Мент! Козел!
   Капитан равнодушно пожал плечами и замолчал. На время установилась гнетущая тишина.
   -А если я назову тебе этого человека, ты не дашь мне умереть? - осторожно спросил Юсуп.
   -Как тебя самого зовут?
   -Юсуп.
   -Видишь ли, Юсуп, я и сам могу его назвать, ну и что толку? За свою жизнь ты хочешь слишком дешево заплатить. Я назначу свою цену. Напиши чистосердечное признание. Или так, или никак.
   -Нет!
   -Как хочешь.
   -Сделаю, все сделаю, - простонал Юсуп. - Дай воды!
   -Какое имя ты хотел назвать?
   -Гасанов.
   Капитан отпил и вытерся рукавом.
   -Мне нужны факты, фамилии, доказательства, словом - все. Я его или беру, или он уходит. А мне очень хочется его взять.
   -А что именно тебя интересует?
   -Где Джема?
   -В ауле у родственников Гасанова. На нее вышли гипнотизеры, пришлось ее быстро спрятать. Глупая курица! Ждет теперь, что Ильяс женится на ней. Феликс обвел ее вокруг пальца.
   -Как?
   -Точно не знаю. У нее что-то с рождением не в порядке. Феликс разыскал медсестру, которая принимала роды, а затем внушил Джеме, что она - дочь министра Джумаева.
   -А на самом деле?..
   -Не знаю, но, кажется, нет.
   -Хорошо, дальше.
   -Феликс обещал после свадьбы с Ильясом ввести ее в дом Джумаева.
   -Ильяс был в курсе всего?
   -Не очень. Молодой он, глупый и жадный. Пошел у нее на поводу, достал ключи от комнаты Джемы, ну той,.. понял, да? А там ее и застукали. Вмешались гипнотизеры, да еще она сама зачем-то взяла кое-что из вещей в доме. Гасанов в ярость пришел, когда узнал обо всем, да уже поздно было. Пришлось форсировать события и действовать не по плану.
   -А как было по плану? - поинтересовался капитан.
   -По плану сначала свадьба, затем знакомство с Джумаевым. Ту медсестру мы уже обработали, все бы сказала как надо. А потом их всех - фьють! Через какое-то время... И все наследство Джеме. А дальше
  возможны варианты.
   -Ага.
   -Дай воды.
   -Погоди. Зачем Гасанов вообще все это затеял? Неужели из-за наследства? Я бы не сказал, что Джумаев ворочает миллионами.
   -Он ворочает миллиардами, только они к его рукам не пристают. Безродный он, понимаешь? Некого кормить. Потому его и держат, - ни нашим, ни вашим, да и работяга он; кто-то ведь работать должен... А у Феликса все шансы стать министром после Джумаева, вот тогда все бы поменялось. Слишком зажимает его Джумаев, просто
  дышать не дает.
   -И должность ему, и наследство? За двумя зайцами, значит, погнался Гасанов? - задумчиво сказал капитан. - Похоже, он так ничего и не поймает.
   -Пошел ты, - вяло ответил Юсуп. - Дай воды.
   -Как ты прошел мимо моих людей, чтобы убить Айджан?
   -А мент отвернулся, - с коротким смешком сказал Юсуп.
   -Купили, значит? - скрипнул зубами Назаров. - Укажешь, кто.
   -Все вы шкуры продажные. Дай воды, я уже языком не ворочаю.
   -На блокнот и ручку и пиши: "Я, такой-то, такой-то..." Форму знаешь? По-русски пиши, чтобы без обмана.
   -Ладно, - прервал его Юсуп. - Я по-другому и не умею. Неграмотный. Дай хоть глоток.
   -Быстрее напишешь, - быстрее получишь воду. - Капитан отвернулся и стал смотреть на унылую пустошь вокруг. Прошло полчаса.
   -На! - Юсуп бросил ему блокнот. - Дай воды!
   -Погоди, посмотрю. Так. Та-ак. Ого! Очень неплохо. Ничего не забыл? Роспись поставил, дату - тоже. А говорил неграмотный. В школе, небось, отличником был?-
   -Не помню, - буркнул Юсуп. - Кому теперь ваша грамота нужна? У нас своя есть.
   Капитан оставил этот выпад без ответа. Он снова уткнулся в блокнот.
   -Да-а, похоже, что Гасанов тебе больше рассказывал, чем своей подушке. Ты ему кто?
   -Двоюродный брат.
   -Тогда понятно, - капитан еще раз как следует отпил из канистры и отдал ее Юсупу. Тот присосался мгновенно. После него воды в канистре осталось не больше литра.
   -У-уфф! Живу! - он помолчал, блаженно отдуваясь. - Ну и сука же ты! Как подловил! Хрен ты воду обратно получишь! Сдыхай теперь сам без воды.
   Капитан не стал возражать.
   Вторая ночь измучила их до предела. Юсуп бредил и вскрикивал во сне, капитан не спал, растирая затекшую ногу. К утру ему удалось сделать несколько глотков живительной влаги. Он высовывал в окно нож и на лезвии скапливались капельки росы. Капитан собирал их губами.
   Днем в машине был настоящий ад. Почти невозможно было даже вдыхать раскаленный воздух.
   -Начальник, - с трудом прохрипел Юсуп. - Давай меняться.
   Капитан повернул к нему голову и открыл глаза.
   -Здесь еще немного воды. На блокнот. - Юсуп поболтал канистрой. - Все равно оба сдохнем здесь. Лишний час, может быть, проживешь.
   -Нет.
   -Какая тебе разница, если умрем?
   -Найдут блокнот.
   -Ну и что? Хоть раз в жизни будь человеком, отдай.
   -Нет.
   -Ты до последней минуты козел, - с сожалением сказал ему Юсуп.
   Капитан промолчал. Когда через час овца заглянула в окно перевернутого "Москвича" и тот и другой были без сознания. Овца удивленно заблеяла. За отарой шел чабан. Заметив в кустах под откосом зеленое пятно "Москвича" он поспешил спуститься вниз, чуть прихрамывая на левую ногу.
   Пострадавшие лежали без движения и чабан сильно потряс капитана за плечо.
   -Эй!
   Назаров медленно открыл глаза, прошептал что-то, но пересохшие губы не произнесли ни слова.
   -Живой! - чабан торопливо сорвал с пояса старую солдатскую фляжку и поднес ее к губам капитана.
  
  
  Глава седьмая
  
   Валитов с папкой под мышкой стремительно вышел из здания, где он проводил свой первый допрос. Ну и задачу задал ему доктор! Уж лучше бы капитан никуда не исчезал и сам довел до конца это опасное для карьеры дело.
   -Товарищ лейтенант, товарищ лейтенант! - Навстречу ему спешил Багдад. Валитов остановился. - Вас срочно разыскивает подполковник Джанмурзаев. Едем к нему, я на "Уазике".
   -А что случилось?
   -Капитан нашелся! Появились новые важные сведения по делу Джумаева.
   -Едем скорей! - воскликнул Валитов и камень упал с его души.
   Вскоре он уже стучался в кабинет Джанмурзаева.
   -Проходи, проходи, Мурад. Знаешь уже? Капитан Назаров задержал опасного преступника, потом двое суток дожидался на дороге попутку, едва не погиб без воды. Слава Аллаху, все теперь обошлось.
   -А где сам капитан?
   -Госпитализирован. Ничего страшного, через пару дней будет как огурчик.
   -А преступник?
   -Тоже скоро очухается. Двое суток в такую жару в багажнике "Москвича", хе-хе-хе, не шутка. Зато вот его чистосердечное признание. Интересный документ, прочти.
   Валитов открыл блокнот.
   -Я только что с допроса, товарищ подполковник. Выходит, доктор не виноват?
   -Выходит, так. бвинение против него придется снять. Нюх у нашего капитана, сам иногда удивляюсь... Давай, дочитывай, лейтенант. Пока нет капитана, сам поведешь это дело. Разрешение получено, - будем арестовывать, кто бы мог подумать. Да-а...
  
   В маленькой отдельной палате маялся от безделья уже практически здоровый капитан Назаров. В дверь осторожно постучали. В накинутом на плечи белом халате. Марат заглянул в палату. В руках у него сетка с яблоками.
   -Входите, Марат Сергеевич.
   -Здравствуйте, товарищ капитан!
   Они пожали друг другу руки.
   -Садитесь, - пригласил Назаров. - Это мне?
   -Вам. Райские яблочки.
   -Спасибо. С освобождением вас, доктор.
   -Спасибо вам. Вряд ли я выпутался бы без вашей помощи.
   -Разобрались бы.
   -Сомневаюсь. Я ваш должник. Все, что в моих силах и даже больше - сделаю, только пожелайте.
   -Не знаю, что и пожелать так сразу, - капитан развел руками. - Давайте отложим на потом. Но смотрите, память у меня хорошая, я не забуду.
   -Очень буду этому рад.
   Они рассмеялись.
   -Ну, как на воле?
   -Неплохо. Насколько я знаю, дела раскручиваются полным ходом, никаких проволочек. Что значит поддержка министра.
   -Джему нашли?
   -Нашли. До финала остался один шаг, благодаря вам.
   -А ведь я кое-что так и не знаю, Марат Сергеевич. Заперли меня здесь...
   -А я пришел это "кое-что" рассказать.
   -Докопались, доктор? - заулыбался капитан. - Не томите, рассказывайте.
   -Мне стало ясно все еще в камере, но вы уже исчезли, и я не мог поделиться с вами догадкой. Пришлось дожидаться освобождения. Дело в том, что мы с вами ошибались, считая Джемал Джумаеву настоящей дочерью Солтана Джумаева. С самого начала понятно было, что речь идет о девочках-близнецах. Но зачем было похищать новорожденного ребенка у высокопоставленного министерского работника и кому это могло понадобиться? Ведь это небезопасно. Совсем другое дело подкинуть ему чужого ребенка, если, к примеру, его ребенок умер при родах. Здесь есть резон, верно?
   -Лейла рассказала мне, что Джумаев сильно давил на персонал больницы. Вы нашли медсестру, доктор?
   -Нет, я всего лишь поговорил с Исламом Атаевым. Он сказал, что у его жены была двойня: мальчик и девочка, но мальчик сразу умер. Так им, во всяком случае, сказали.
   -Это был мальчик Джумаева? - догадался капитан.
   -Да. У Лейлы Джумаевой были очень тяжелые роды, ее сын или сразу умер, или родился уже мертвым, и пока роженица отходила после наркоза, ничего еще не зная, перепуганные врач с медсестрой пошли на подмену. Почти одновременно с Джумаевой родила другая женщина, да к тому же двойню! Это была Атаева. Девочек разделили: одну выдали за новорожденную Джумаеву, вторую, объединив для полного комплекта с умершим мальчиком, предъявили Атаевой. Проделано все было очень ловко, никто ничего не заподозрил.
   -А почему Атаева рожала в городе? - задал вопрос капитан.
   -Я выяснил и этот вопрос, - ответил Марат. - Она до замужества жила в столице и перед родами два месяца гостила у матери. Мать посчитала, что городская больница надежнее.
   -Вы никому не рассказывали эту историю?
   -Пока еще нет. Думаю, вам это лучше сделать самому.
   Капитан развел руками и тихо вздохнул.
   -Есть еще один вопрос, доктор, на который я пытался ответить и не сумел.
   -Какой?
   -Почему Гасанов не остановился, когда вы наткнулись на Джему, зачем все-таки попытался привести в исполнение план и убить семью Джумаевых? Логичнее было затаиться и ничего не предпринимать.
   -А если бы всплыло его знакомство с Джемой и то, что он так долго скрывал от Джумаева девушку - точную копию его дочери? Ведь в этом случае Джема стала бы утверждать, что она дочь министра, как внушил ей сам же Гасанов. Дело могло получить огласку и выйти из-под его контроля. В лучшем случае это означало бы для него простую размолвку с начальством, в худшем пришлось бы проститься с мечтой о карьере и больших деньгах. Своевременно же осуществив свой план, он мог рассчитывать на пост министра, а в дальнейшем, женив сына на Джеме, и используя подтасованные показания медсестры, прибрать к рукам и министерское наследство.
   -Решил, значит, сыграть ва-банк? Может быть, вы и правы, доктор, но почему он был так уверен, что его не заподозрят и не найдут? Рассчитывал на свое высокое положение?
   -Многим сейчас безнаказанность в голову ударила. К тому же, он, наверное, считал себя умнее других, - рассмеялся Марат. Капитан поддержал его и они заговорили о другом.
  
   А в доже Паджаевых, где все последние дни жил Ислам Атаев в ожидании дочери, наконец, появилась Джема, да не одна, а в сопровождении милиционера. Она была очень бледна. Ее подвели к веранде, и Атаев поднялся со стула.
   -Дожил! - горько сказал он под злобный лай дворовой собаки. - Дочь под конвоем к отцу приводят! С милицией! Почему так несправедлив Аллах, почему из родившейся двойни он забрал себе сына и оставил жить дочь, которая не может служить утешением в старости?
   Джема залилась слезами, и участковый поспешно ретировался.
  
   На следующий день в своем кабинете Назаров встретился с министром Джумаевым и все ему рассказал.
   -Ваше право искать виноватых, - сказал он напоследок. - Но не забывайте, что сын ваш жил на свете не больше минуты, а взамен вы получили любимую дочь на целых семнадцать лет.
   Потрясенный Джумаев курил и не отвечал. Капитан посмотрел на часы.
   -Прошу меня извинить, Солтан Джумаевич, сейчас приведут на допрос Гасанова.
   Джумаев встал и капитан проводил его до дверей.
   -Дайте адрес Атаевых, Хочу посмотреть... на Джему, - сказал он отрывисто.
   -Сейчас, - капитан отошел к столу.
   Дверь открылась.
  -Гражданин Гасанов на допрос доставлен, - доложил полицейский.
  -Пусть войдет, - машинально сказал капитан.
   У Джумаева сверкнули глаза. Гасанов вошел.
   -Не-го-дяй! - раздельно произнес Джумаев. Он поднял руку и залепил тому звонкую пощечину.
   Гасанов позеленел.
   -Вот адрес Атаева, - как ни в чем ни бывало сказал капитан. - Я рассчитываю на ваш такт, им сейчас и так нелегко. Всего хорошего, Солтан Джумаевич.
   Министр взял лист и вышел.
   -А вы садитесь, гражданин Гасанов. Наш разговор еще впереди.
   И капитан усмехнулся. 1995 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"