Фик по Варику. Черновик!
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фанфик по варкрафту. ГГ - попаданец в тело Иллидана. Ребят(или не ребят, неважно) я понимаю что вам охота продолжения. Но если об этом постоянно сообщать, это вызывает только раздражение. Не надо. И тогда продолжение появится раньше, потому что не придется вести долгие затяжные бои с переменным успехом с этим самым раздражением.
|
***************
Я откупорил фиал и вдохнул аромат магии. Ярость. Солнце. Жаркое, согревающее своим присутствием, манящее ощущением силы и мощи, скрытым в каждой капле. Только один глоток - и я стану равен полубогам по силе. Смогу испепелить любого, кто скажет хоть слово поперек. В бою стану сильнее любого из ныне живущих - благодаря ярости солнца, бегущей по венам.
Источник Вечности - Великое творение неизвестного существа, облагороженное титанами, и облюбованное моим народом. И нами же и уничтоженное. Как я мог так обмануться? Как проклятые боги смогли нашептать мне то, что я от начала и до конца считал достижением своего собственного разума? Я глупец. Но и они - глупцы. Надо было с самого начала играть в открытую, а не пытаться использовать меня, словно пешку.
Я окинул взглядом окружающее. Нити магии, яркие или не очень огоньки жизни, тонкий аромат трав... Да... Это здесь. Здесь будет находиться новое сердце моего народа.
Я опять взглянул на фиал. Он сиял словно маленькое солнце. Солнце магии в моих руках... Тех семи фиалов, которые я взял из старого источника вечности, могло бы хватить на семь вечностей... мне. Но я не из тех, кто обменяет всемогущество на жизнь собственного народа. Наверное, именно поэтому Источник позволил мне набрать эти фиалы. Фиалы, вода в которых была, по сути, частью его сущности.
Я судорожно втянул в легкие воздух. Малфурион... уже почуял, братец... и бежишь сюда, словно собачонка, науськанная этой стервой Тирэнд. Что ж, брат, я рад, что я не на твоем месте. А теперь - пора. Сейчас мне придется сделать то, за что меня осудят современники и прославят потомки. Хотя... кого я обманываю? Не прославят. И даже не узнают, благодаря кому имеют то, что имеют. Ведь историю пишут победители, а не "предатели" и "прислужники демонов".
Теперь Источник будет Силен. Но этого мало. Он будет и Яростен. Чтоб этого не случилось, нужно уравновесить его.
***************
Я откупорил второй фиал. Сострадание. Маленькая луна. Тонкий аромат, исходящий о него, сводил с ума, обещал всемогущество... и незримое присутствие друга, который успокоит, поймет и простит любой твой проступок, который найдет слова подвигающие на новые свершения после того, как ты разуверишься в собственных силах, который всегда тебя поддержит... и никогда не предаст.
Это было тяжело. Отказаться от того, чего я жаждал почти всю свою жизнь. Отказаться от того, что сейчас мне было нужно едва ли не больше, чем даже мой народ. Но у меня был долг и Слово. Слово, данное самому себе после того, как я понял, что едва не стал пешкой в чужих руках. Слово, что я смогу исправить последствия собственной слепоты...
Я усмехнулся. Слепоты... Сейчас я тоже слеп, но вижу много больше нежели раньше. Да, Саргерас сказал правду. Он вообще никогда не лжет. Может сказать правду так, что ты сам додумаешь ее таким образом, каким ему и нужно. Но прямо - он не лжет. Он ведь так и сказал мне - "...Я - дам тебе возможность видеть. Как воспользуешься ею ты - твое дело. Ты согласен?...". И дал... взамен отобрав мои глаза. Он многое еще сказал мне тогда. А я и не понимал, о чем он говорит. Тогда не понимал.
Как же я проклинал его, когда впервые после возвращения увидел Тиренд. И Фариона. И остальных. Ее жажда власти и расчетливость, его глупость, влюбленность и... ревность, разочарование в великом герое остальных... они ударили по мне сильнее, чем все пытки мира. Они размазали меня по полу легче кулаков големов, разорвали на части хуже любого натрезима, уничтожили тесный мирок, в котором я жил раньше... И собрали заново.
Последняя капля луны падала в озеро долго. Так долго... Вечность - в одном мгновении. А я смотрел на нее и смотрел... прощаясь с еще одной иллюзией. Эта луна не для меня. Она нужна миру больше, чем мне. Она нужна, чтобы источник обрел Равновесие.
***************
Последний, третий фиал. Тонкий аромат крови. Крови, бегущей через сердце. Живое, пульсирующее сердце магии. Только прими его в себя - и раны твои излечатся. Все. И вместо твоего сердца, расколотого на куски, у тебя будет новое. Здоровое, сильное сердце существа, которому под силу творить миры.
После луны второго фиала это было не так трудно. Раны свои я мог залечить и без его участия. Даже те, что нанесены были не оружием. Предательством. Предательством человека, которого я любил. Предательством народа, ради которого я пожертвовал частью себя.
Эти раны сможет залечить время. Уж его у меня будет вдоволь, после того, как я создам новый источник магии для моего народа. Пусть он отвернулся от меня, но я не имею такого права. Я сам себя его лишил. И менять своих решений я не намерен.
Этот новый источник будет силен. Он даст эльфам возможность жить вечно. Но только вот разумным он больше не будет. Он будет жить, чувствовать, давать силы и утешать... любить и радоватся за своих детей. Но мыслить, ровно как и ненавидеть, он не сможет. Уж об этом я позаботился, спрятав еще три фиала - разум, спокойствие и ненависть туда, где никто и никогда не найдет их. Еще один фиал - с изменчивостью - я отдал бывшим врагам. Они - тоже часть моего народа. И я не мог обречь их на смерть, ровно как и на деградацию под воздействием неродной магии.
И как же хорошо, что Дат'Ремар решил, что он умнее всех. А как же, обмануть обманщика Иллидана - это дорогого стоит. Хорошо, что не придется предавать своих соратников еще раз, ради того, чтоб жила изгнанная после поражения в войне часть моего народа.
***************
Капля Сердца - любящего Сердца - растворилась в воде озера Хиджала. Все. Вот теперь все. Здесь мои дела завершены.
Я испытал гордость. Как бы ни била меня жизнь, я сумел остаться собой. Сумел пересилить искушение всемогущества. Сумел не утаить от своего народа ни капли силы, которая так нужна ему будет в ближайшее время. Жаль, никто не поймет, чего это мне стоило. Но, как бы странно это не звучало, оно стоило того. Я справился. И теперь гордость тешила мое избитое и разодранное сердце.
***************
-Иллидан! Что ты... - а, вот и ты, Малфурион. Одежды из шкур, украшенные листьями, посох, оплетенный лозой. Волосы, не так давно обретшие зеленый цвет и маленькие рожки из дерева - плата за использование магии природы. Глаза, сияющие изнутри белым светом маны. Один из немногих эльфов, сумевших перенаправить и утолить жажду магии, используя знания и умения друида. Как же я был горд за тебя, когда это понял. И как жаль, что мне приходится закрывать глаза на твою ревность. Брат. Ты пришел вовремя, как никогда. Хорошо, что ты опоздал. Мне не хотелось бы убивать брата, а ты слишком силен, чтобы можно было победить тебя и оставить при этом в живых. - ...что ты... о, боги! Что ты натворил!!!
-Не упоминай их при мне! - ненависть привычной пеленой подернула сознание. О, нет, только не сейчас! - Никогда, слышишь! - я постарался успокоиться. Благо, Фарион не пытался бросаться в драку. Как же просто вывести меня из себя теперь... стоит только упомянуть о моем катастрофическом провале.
-Он возродил Источник, Фарион. Наши усилия пошли прахом, - деревья раздвинулись, пропуская на поляну перед озером существо трех с лишним метров в высоту. Человеческий торс, переходящий ниже пояса в оленье туловище. Копыта, оплетенные лозой - она растет прям из тела. Длинные волосы, заплетенные в две косы, и огромные ветвистые рога. Кенариус, проклятый козел, и ты здесь! Если бы ты знал, как я тебя ненавижу! Хотя... хорошо, что ты не знаешь, иначе было бы слишком сложно оставатся в живых уже мне.
-Да! О чем вы только думали, когда уничтожали его? Неужели вы решили, что мы способны жить без магии? - хотя сомневаюсь, что ты вообще думать умеешь, отродье - Если так, то взгляните на выживших, взгляните на них, и поймете, как же жестоко вы ошибались! Брат, я думал, ты хоть немного умнее!
Но, похоже, я ошибся...
-О, а ты считаешь, что всех умнее и хитрее, - Тонкое журчание весеннего ручейка, серебристый перезвон колокольчиков и еще что-то, чему я так и не смог за все эти годы придумать подходящего названия. Как же я ненавижу этот голос...- И, конечно, как самый хитрый, ты предпочел поступить по-своему, не считаясь с мнением остальных?
Голос подлости, столь прекрасный, что слышать его и знать, что за ним кроется - больнее, чем когда тебе выжигают глаза. Я знаю, я пробовал. И правду говорят, что грань любви и грань ненависти - одно, и ничего не стоит их преступить. Тиренд. Как, ну как я мог быть настолько глух к своим чувствам, всегда твердившим, что что-то не так?
Тиренд подошла к Фариону, кипящему от ярости, и слегка сжала его плечо. Со стороны, наверно, это бы выглядело, как попытка успокоить, но я знаю, что это не так. Ярость моего брата рождена из ревности ко мне - а значит, близость Тиренд только подогреет ее.
-Иллидан, как ты мог? Если бы я знал, что ты наполнил фиалы не просто водой из источника, а самой его сущностью... Ты бы недолго прожил, можешь мне поверить... - и не сомневаюсь, старый козел - полубожок по имени Кенариус. Тебе достаточно было бы и меньшего повода.
-Как я мог так ошибиться? - продолжал притворно сокрушатся тот - я-то думал, что это всего лишь вода, напитанная силой, и ты прсто используешь ее для собственного усиления... но ты предпочел опять отравить наш народ магией извне.
Ну еще бы, каждый ведь судит по себе. Уж ты то точно проглотил бы все семь фиалов, и пусть для тебя это было бы каплей в озере.
-Лучше использовать силы, которые не принадлежат никому, - до меня вдруг дошло, почему старый козел хотел уничтожить источник. Демоны подери, а ведь я все еще слепец, несмотря на дар Саргераса - чем силы, которые принадлежат тебе! Наш народ никогда не станет твоим! Брат, неужели ты не видишь, к чему бы мы все пришли? Мы стали бы его рабами!
-Ты мне больше не брат. Я отрекаюсь от тебя, Иллидан Предатель! - Что? Нет! Сердце, только недавно залечившее одну рану, вновь распалось на куски. Брат... как? Как ты мог? Обменял меня на эту потаскушку и древнее животное... Брат... последнее, что держало меня в этом мире. Как? Почему? Неужели твоя ревность так сильна, что ослепила тебя?
Я взглянул на Фариона. Взглянул - и отшатнулся. Его аура пылала багровым светом ненависти, щедро подкрашенным фиолетовыми разводами ревности.
-Значит, это правда. Как и все, что он сказал, - и почему мой голос стал... таким? - "...И станешь ты видеть много больше, чем раньше, но все равно останешься слепым...".
Я слишком долго был вдали от него... слишком поздно увидел.
-Ты уже цитируешь Титана Мрака, Иллидан? Видимо, скверна в тебе сильнее, чем я считал раньше. Ты опасен, и для нас, и для всего мира. И за все прегрешения против нашего народа, за предательство и зло, которое ты сотворил, за все убийства, что ты совершил, я приговариваю...
-Нет! - Тиренд? Вот уж от кого не ждал! И с чего бы тебе так печься обо мне?
Полыхнувшая фиолетовым аура брата дала мне ответ.
-Он, конечно, совершил множество преступлений. За которые, несомненно, заслуживает смерти. Но именно благодаря ему демоны все еще не топчут наши земли. За одно это он заслуживает снисхождения. - расчетливая с...ка. Как же я тебя ненавижу. Только для того, чтоб лично разрезать тебя на куски, я выдержу любое наказание. - да и все остальное... Все же он герой. А герою многое прощается.
-Хорошо. Так тому и быть - Кажется, до животного дошло, что он собирался прикончить меня на глазах брата. - В таком случае он будет заточен. Навечно!
Внутри я рассмеялся. Кажется, фиал Ненависти все же действует изнутри. Как и остальные. Да, я не мог доверить части Источника какому - либо месту. А потому спрятал их внутри себя самого. И те крохи их магии, что просачиваются сквозь стенки сосудов, воздействуют на меня.
Проклятый ублюдок. Вечное заточение. Гуманист. Интересно, сколько веков я продержусь, прежде чем сойду с ума?
Сто лет спустя...
Я слышал многое. Старый вонючий полукровка видимо решил, что века в заточении, в полной темноте и тишине, сведут меня с ума пораньше. Ха-ха-ха! Козлик явно умом не отличался. Ведь я и так слеп! Хотя паутина заклинаний - весьма однообразное зрелище. Но отсутствие звуков неожиданно дало мне иной "слух". Саргерас явно не скупился, меняя моё восприятие. Не знаю, чего Древний хотел добится таким образом, но я ему премного благодарен. Посмертно. При том, что тюрьма была максимально изолирована от всего, что только мог придумать Кенариус, я в конце концов смог услышать отголоски событий за ее пределами. Услышать тончайшие отзвуки магии - ведь все, более или менее заслуживающее внимания, не могло обойтись без нее. Так что сказать, что я заинтересовался открывшимися новыми возможностями - ничего не сказать. Монотонная и однообразная работа над освобождением теперь была скарашена новыми красками жизни.
Интересно, а как там Кил'джаден и Архимонд? Если они не перегрызлись друг с другом(в чем я кстати, весьма и весьма сомневаюсь), то им отвалился огромный куш. И я не сомневаюсь, что кто-то из них решит захватить этот мир. То есть сотворить то, что не было под силу их повелителю. Глупцы. Единственное, что в них есть хорошего - это их самолюбие. Из-за него они так предсказуемы...
Еще девятьсот лет спустя...
Что-то происходило на горе Хиджала. Знакомые звуки... где же я их слышал? Ах, да. Аспекты. Четыре дракона, олицетворения разных сторон магии. Но что они делают? От огромной мощи их заклинаний, от исходит криком само пространство. О, нет!
Эти су... щества, они... они искажают Источник! Они меняют его, правят и подчинют, превращая из сердца, созданного мной для моего народа, любящего сердца, в магический насос непредставимой мощи! Но зачем? Ведь сила, исходящая от него, так близка к идеалу? А они создают бездумный насос. Растительный насос. И Источник не может даже защитится - ведь у него нет Разума!
Вдруг я ощутил смутно знакомый привкус... эта магия... отдавала... козлятиной?!!!
-Кенариус! - мой вопль, наверное слышали все Стражницы. - Будь ты проклят, Враг мой! Будь ты проклят навечно!!!
Я бился в цепях... и ничего больше не мог сделать.
Тварь. Ты знал, как побольнее ударить. Ты знал, чем я пожертвовал для того, чтоб дать моему народу свободный Источник. Ты знал, что вовсе не за предательство эльфов заточен я здесь. Что проклятье Разделенного Источника ударило по мне откатом, откатом за то, что я не воссоединил его. И прошло оно через тебя. Ты не мог этого не почувствовать. Тиренд - могла, а вот ты - нет. Ты знал, чертов полукровка. Знал, что страшнее вечного заточения для меня может быть только одно.
Если мои усилия и жертвы окажутся тщетными.
Я убью тебя, Кенариус. И видят небеса, от этого мир ничего не потеряет.
***************
Я слушал измененный Источник. И слышал то, что давало мне надежду.
Слышал Рев пламени. Слышал Грохот водопада. Но на них мне было плевать.
Глубоко-глубоко, под корнями монстра, созданного аспектами, и превратившего МОЙ Источник непонятно во что, слабо, едва слышно, билось Сердце.
Теперь мне будет проще пережить заключение.
Надежда все еще жива.
Десять лет спустя...
Я ошибся. О, как же я фатально ошибся!!!
Фиал с Разумом. Частичка величайшего творения демиурга - сейчас я это понял как никогда. Это сам демиург создал Источник Вечности. И наделил его душой. Разумом. Чувствами. А я, как последний идиот, засунул в себя частички могущественнейшей сущности, наделенные огромной силой.
И теперь пожинаю плоды собственной глупости.
Фиал с Разумом не дал мне сойти с ума. Поначалу я даже был рад, но к исходу тысячелетия, после того, что сотворили аспекты с Источником, понял - зря я оставил внутри себя Ненависть. Она тоже питала меня. И никакое Спокойствие не могло пересилить ее воздействие. Оно могло бы уравновесить Изменчивость. Но не Ненависть. Для этого нужно Сердце. И его любовь. От воздействия Спокойствия Ненависть была не яркой и пылающей, как и положено ненависти, а холодной и кристально чистой. Но мне сидеть здесь еще неизвестно сколько тысячелетий. С ума я не сойду - Разум не даст. Но к моменту освобождения - а оно случится, даже если никто не придет освободить меня извне, паутина заклинаний темницы уже начала откликаться на мои действия - я настолько пропитаюсь ею, что мне станет плевать на мой народ. Я буду делать все, чтоб только утолить свою жажду мести. И пожертвую всем и всеми, чтоб этого добиться.
Потому я и сотворил то, что сотворил.
Пока Ненависть не поглотила меня, я оставил в покое путы темницы. И сотворил то, за что потом буду себя корить еще многие и многие тысячелетия взаперти. В темнице собственного тела.
Разум хранил в себе знания. Даже то, что не положено знать творению, а не творцу. В том числе и знания по некромантии. Некромантии такого уровня, что не снилась никому и в страшных снах. Я мог сотворить душу из ничего - только дай силу. Я мог выдернуть ее из уютного(или не очень) посмертия - для этого хватило даже тех крох, которыми я мог распоряжаться. Я мог уничтожить ее так, что даже сам Демиург не мог бы найти ее остатков.
Тюрьма была великолепна. Кенариус превзошел самого себя. Чертов урод. Козел сумел уравновесить ее так, что даже за сто тысячелетий я не смог бы накопить достаточно манны для освобождения. Однако он учел только мою магию. Что и сгубило эту, несомненно, великолепную, задумку.
Фиалы давали мне энергию. Сущие крохи, которых едва хватило бы на то, чтобы за многие, многие тысячелетия раскачать цепи. Но на изменение самого себя их хватило с лихвой. Когда мои оковы падут, я уйду. А на мое место встанет дух, которого я притянул из-за грани. Я долго искал душу, которая бы походила на мою, на того счастливого меня, каким я был раньше, и нашел. Теперь этот дух мирно дремал в узоре путины, наброшенной мной на собственный разум. Заклятие было создано так, чтобы даже самостоятельно мы оба не смогли бы теперь его снять - до тех пор, пока в теле останется достаточно магии, чтоб поддерживать в нем жизнь. Однако я не собирался окончательно отказываться от мести - и оставил себе маленькую лазейку. Надеюсь, эта душа не слишком сильно разозлится. Все-таки я дал ей возможность прожить еще одну жизнь. Причем интересную. У таких, как мы, другой - не бывает.
А теперь последний штрих. Нужно стереть из памяти эти десять лет. Десять лет, за которые я приобрел знания, что не снились, наверное, даже самим титанам. И закрыть самому себе доступ к ним. Настолько плотно, насколько это возможно. Или оставить кое-что на будущее?... Да. Пожалуй, так будет даже лучше.
О, да. Я стал расчетлив. Где же ты, ярость Иллидана, давшая мне имя? Растворилась во тьме веков, была смыта ледяной водой ненависти, что все больше остужает мое сердце. Только сейчас я это заметил. Изменения происходят хоть и медленно, но тем незаметней от того становятся.
Что же, пора продолжить раскачивать цепи. Время еще есть - но кто знает, сколько его осталось. Даже в этой заднице я слышу, как перестали мутузить друг друга Кил'джаден и Архимонд. Хоть они и самовлюбленные подонки, но в уме им не откажешь. А потому торопиться они не будут. А взамен подготовят вторжение таких масштабов, что Саргерасу, будь он жив, стало бы завидно.
Восемь тысячелетий спустя...
Что? Саргерас? Как? Откуда же ты вылез, проклятый разрушитель, какая преисподняя оказалась слишком тесна для тебя? Все-таки я глупец. Понадеялся на то, что Титан Мрака уничтожен вместе с Колодцем Вечности - и опять ошибся. Хотя... ты ослаб, Враг мой. Сильно потрепали тебя тысячелетия, проведенные неизвестно где. Сейчас, наверное, даже полубожок скрутил бы тебя в бараний рог. Хм. Смешно. Козел, который скручивает Саргераса в рог барана... Даже сейчас я ощутил редкий прилив хорошего настроения. Может, еще не все потеряно. Если старое животное проснется сейчас, то, возможно, справится с не вернувшим себе былую силу титаном.
***************
Жалкое зрелище. Я - то думал, он таился. Как и всегда, скрывал свою истинную мощь за щитами, а то, что я услышал - всего лишь просачивающаяся сквозь них толика Силы. И опять ошибся. Хотя, пожалуй, я могу оправдать себя. Как можно точно узнать предел силы своего врага по отголоскам? Никак. На то он и отголосок, чтобы быть неверным и искаженным. И пожалуй мне стоит вспомнить все более - менее важное. И переосмыслить заново.
Да уж. "Хранитель Кенариус", черт бы его подрал. Если бы на меня возложили такой титул, я бы глаз не сомкнул. Прям как сейчас. А это отродье козла даже и ухом не пошевелило на своей уютной лёжке. "Хранитель". Как же я тебя ненавижу, проклятый выродок. Но ничего. Осталось недолго. Скоро уже перестанешь ты осквернять воздух своим дыханием.
Великие небеса! Ну как же можно быть таким наивным и неумелым! Ты столкнулся с Повелителем Легиона, неизвестный соратник, неужели ты думаешь, что сможешь победить его практически голой силой? Он многие тысячелетия оттачивал свое искусство магии, и из всех ныне живущих можно по пальцам одной руки сосчитать тех, кто сможет изгнать его обратно туда, откуда он вылез!
Тысячу лет спустя...
Глупая девчонка. Да, теперь я вижу, что ты девчонка. Ну, точнее уже женщина. Девочке, как и мужчине, не дано произвести на свет новый сосуд для Саргераса. Что ж, будем надеяться на лучшее. Все равно я успею вырваться отсюда раньше, чем окрепнет новое тело Титана Мрака.
***************
Хм. Похоже, мне даже не придется марать руки. Я чувствую, как частичка души Повелителя пылающего легиона канула во мрак. Теперь понятно. То существо, поверженное почти тысячелетие назад - все же не было самим Владыкой демонов. Впервые за последнюю тысячу лет я позволил себе перевести дух. Все это время я ожесточенно терзал путы энергии на своих цепях, прислушиваясь к отголоскам звучания магии и отчаянно боясь не успеть или же пропустить что-то важное.
Теперь уже все почти готово. А вот Кил'джаден и Архимонд явно чего-то затеяли. Это вторжение - точно их рук работа. Но почему так мелко? За тысячелетия, что я висел в цепях, можно было подготовить такой легион, что вторжение Саргераса сто вековой давности будет рядом с ним пшиком. А эти полудурки отравили своей магией всего один народ и отправили его покорять мир. Нет, это же ерунда какая-то! Да, орки многочисленны, да, их магия, апгрейженая сладкой парочкой, сильна как никогда... что? Стоп. Кто многочисленны и что сделанная? Твою...
Дух просыпался. Медленно, но уверенно. Значит, все. Скоро я стану не больше чем кровожадным внутренним голосом нового Иллидана. Жаль. Но как бы не было жаль(Да, теперь я жалел о созданном больше девяти тысяч лет назад заклятье), скоро я стану свободен. Если дух пробуждается, то это может значить только одно - магия возвращается ко мне. И как только вернется, а это случится очень скоро, заклятие развернется в полную силу - и я стану всего лишь призраком, неотрывно следующим за плечом новой надежды эльфов. Черт бы их подрал! Хм, а кто такой черт?
Вот и конец. Точнее, новое начало для всех, кроме меня. Интересно, чем же я думал, когда сотворял это треклятое заклинание? Хотя... я отлично помню и как его делал, и зачем. Тогда я считал, что я прав. Черт возьми, да какое мне было дело до этих треклятых овец, ради которых я уничтожил собственную жизнь и которые отплатили мне черной неблагодарностью? Какое мне было дело до братца - тупицы, насадить бы его на кол из посоха, который он вечно с собой таскает, чтоб мозгов через задницу добавилось?!
Ну да ладно. Все-таки я не изменился в одном. А именно - если что-то начал, то уж доведу это до конца. С такой мыслью я стронул последние нити.
***************
Пробуждение было не из приятных. Начать с того, что было жутко холодно. Пусть моему телу это было не страшно, но все же приятного мало.
"Старый козел все же порядочная скотина."
"Что? Че за?" - Я дернулся на цепях...- "Б...!!! Какие цепи? Где я, мать - перемать?! Екараный бабай и все его ангелы!!!"
"Тихо, успокойся. Не то тюремщицы услышат"
"..., ..., ..., и ..., какие ... тюремщицы?! Где я черт побери, не видно нихрена! И че это за тряпка на глазах?" - я только заметил, что, кроме того, что я прикован цепями к стене, у меня еще и глаза завязаны.
"Интересно, и где же я ошибся? Вроде бы специально подбирал душу, максимально похожую на меня того, каким был восемь тысяч лет назад. Неужели я был таким же паникером? Да нет, вроде. А вот - имеем то, что имеем"
И тут до меня, что до того жирафа, наконец дошло - этот голос я слышал не ушами. Кстати, длинными... ОЧЕНЬ длинными и заостренными на манер эльфячих...
"...(Непереводимая лексика. Представьте себя на подобном месте и эпитеты, которыми вы, ну или ваши друзья, награждали бы богов, ангелов, чертей и вообще. Ну и вселенское западло в частности)"
"Хм, интересно конечно, но ведь ты не паникуешь... Я бы это почувствовал."
"Почувствовал бы он" - Угу, я тоже. Почувствовал. Точнее унюхал. Пахло задницей. - "и вообще, ты кто такой"
"Я? Ну, теперь, наверное, твое внутреннее "Я". Ну а раньше меня звали Иллидан Ярость Бури"
"Э?" - чет я не понял. - "Это что, который..." - перед глазами промелькнули ролики когда-то пройденной игры.
"Странно. Я вижу твои воспоминания теперь, когда ты их просматриваешь. Но могу сказать точно, этого не было. Хотя, если бы я не подстраховался, возможно, было бы... хотя нет, не было бы. Тиренд я убил бы при первой возможности, наплевав на последствия. Хотя... Возможно, я захотел бы поиграть... Да... но точно не играл бы так долго"
В башке гуляла пустота. Как в пустой бутылке. И изредка мелькали картинки и мысли о том, что я помнил из как-то раз пройденной игры, и того, что потом прочитал в онлайн - энциклопедии на досуге. В общем, я был в ступоре.
"У тебя очень интересные воспоминания. Но не совсем правильные. Похоже, многого не хватает. Словно ты прочитал обо мне в книге. Но ты не мог прочитать о том, чего еще не произошло. Или мог?"
"Не мог. У нас это тоже не произошло. Для меня это всего лишь события игры. Которых никогда не происходило"
"Странно. Но - ничего необычного. Я знаю о мире мертвых не много..."
"В смысле?"
"В смысле я тебя выдернул оттуда. Подобрал душу, которая наиболее походила бы на мою. Девять тысяч лет назад" - добил он меня
"Зачем?" - только и смог спросить я. По инерции, просто поддержал разговор. В голове было все так же пусто, как в колоколе.
"Я менялся. Сильно. Как я тогда считал - не в лучшую сторону. Потому и подстраховался, чтоб, когда выберусь отсюда, не убивать всех налево и направо"
"А убивал бы?" - по инерции продолжил я
"При возможности"
На минут десять я выпал из жизни. Осмысливал полученную информацию. И Иллидан мне не мешал. Понял видимо, что в сей сакральный процесс мешаться не стоит.
Выходило невесело. Я попал. Причем во всех сразу смыслах. Просто попал, причем попал в попадалово, если так можно сказать про мир стоящий на грани всенакрывающего песца. И словно этого было мало, попал в одного из главных героев, которому отведена весьма немалая роль. Угу. И которому вроде как суждено бесславно сдохнуть. Если вышеприведенного мало.
Задницей запахло сильнее...
Для сравнения - попал бы в каого нибудь крестьянина - смотался бы в горы, построил бы там бункер, завалил бы вход и сидел в нем лет тридцать, с самого начала этих событий. Тридцать - это чтоб с гарантией. Мир - то вроде как в итоге уцелел. А так - смотаюсь - и кто повторит мой путь? И тот же Артес, к примеру, станет в этом мире новоявленным королем трупов, причем более сильным, так как Ледяной трон тут никто даже тронуть не посмеет, я уж молчу про попытку уничтожить. А тот же Кель, к примеру, явно к демонам подастся - и кто знает, чего он сотворит?
"Я тоже не в восторге. Но теперь так явно не будет"
"Это почему?"
"Потому что я теперь не я. Меня вообще теперь почти нет. Теперь ты - это я, если кто еще не понял"
"Еще круче. Да я же ни капли не боец, и уж тем более не маг, если кто не понял"
"Теперь понял. Вы, судя по всему, пошли по пути гномов и многого добились. Коротышки бы бороды себе сжевали от зависти"
"А толку?"
"Ты насчет "не боец"? Так это ты зря. Я ведь оставил тебе доступ к части моей памяти. Попробуй, например, вспомнить, как нужно держать клинки в руках"
Я попробовал. И опять выпал минут на пятнадцать. Суть в том, что я помнил! Я знал, как нужно работать с этим извращением оружейной промышленности средневековья, которое Иллидан называл своим оружием. Помнил, чего и куда надо запихать тому же балору(не сочтите за извращенца, запихал - это в смысле проткнул), чтоб он тихо издох и больше не портил своим дыханьем воздух. И при этом ни капли не сомневался, что при нужде смогу это устроить. Помнил как перемещатся на короткие расстояния при помощи магии. Помнил, как "видеть" и "слышать". Да я помнил столько всего, что просто получил, судя по всему, шок, пытаясь осознать этот массив информации. Вот только личных воспоминаний было немного.
"Незачем тебе это знать"
"Да я не в обиде. Мне и самому было бы неприятно, если бы ты знал, например... оппа..."
"Сообразительный. Впрочем, я тоже" - не без самодовольства сообщил мне Иллидан - "Так и должно быть. Со временем тебе откроется все, что я знал и чувствовал"
"Нафига мне это надо?" - десять тысяч лет воспоминаний? А я мозгой не тронусь?
"Надо или нет, уже не важно" - сообщили мне тут же. Судя по всему, спрашивать разрешения никто не собирается - "Именно. Все, что было сделано, уже не изменить"
"То есть?"
"Когда я создавал это заклинание, я не зря искал душу, сходную с моей собственной. По сути, из нас должен получится в итоге один Иллидан"
"Только не говори мне..."
"Именно"
"Нахрен! Откуда бы ты меня не вытащил меня, нахрен! Верни меня обратно!!!"
"Я... Я не могу" - А ведь он не соврал. Интерестно, откуда я это знаю?
"Оттуда. Так действует заклинание. Когда я его создавал, то понимал, что могу поменять свое решение. Потому я и отрезал себе пути назад. Это заклинание может распутать разве что сам Создатель, но его никто и никогда не видел. Проклятое заклятье. Ну зачем, зачем я его создавал?"
"Странно. Ты создал заклинание, придумал его сам, с нуля, и говоришь мне что не можешь придумать, как его отменить?"
"Нет. Не могу. Знаешь, когда я создавал его, похоже, все-таки сошел с ума от одиночества. Вот и создал... тебя. Точнее, выдернул из царства мертвых. А потом создал заклинание, которое привяжет тебя ко мне плотнее, едва ли не чем меня самого. А потом, так запутал, что сам теперь не могу понять что и откуда куда уходит"
"Ладно, раз мы теперь повязаны плотнее, чем сиамские близнецы, будем пытаться жить дальше. Слушай, а может, все-таки его как-то можно снять?"
"Ну, в принципе, можно" - я даже не успел озвучить мысль, как он продолжил - "Но для этого нам придется умереть. Без шуток"
"Знаешь, а я тебя начинаю потихоньку ненавидеть"
"Я тебя тоже. И себя заодно" - и не капли не соврал ведь.
***************
Я висел на цепях(Ни капли неудобства! Знать бы еще, почему?) и пытался разобратся в воспоминаниях которые "милостиво" были подкинуты Иллиданом. Причем не этим, а тем, которым он был лет эдак с восемь тысяч назад. Раз уж он так четко разграничивает "себя нынешнего" и "себя того"
Нет, все-таки я Илллидана уважаю. Одного из немногих в этом мире. Если, конечно, он похож на тот мир, который был в игре. Все-таки провести десять тысячелетий в тюряге, изолированной от окружающего мира, причем настолько, что мне уже страшно(а ведь я тут не один и сижу всего лишь третий день). И при этом не свихнутся окончательно, а только озлобится на предавших тебя сородичей - это дорогого стоит. И при всем этом он вел себя куда вменяемей большинства персонажей... Ну то есть теперь, похоже, просто "персон".
"Это не мои заслуги"
"Чего?"
"Говорю же, моей заслуги, в том что я не сошел с ума, нет. По большей части, это заслуга моей глупости и недальновидности"
"Объяснись"
"Когда я набирал фиалы из Источника Вечности, чтоб провести ритуал изгнания демонов в Великую запредельную тьму, он отдал мне не просто части своей силы, а части самой сущности" - к этому времени я достаточно освоился в его памяти, чтоб понять, о чем он говорит - "и три фиала все еще находятся внутри нас"
Я мысленно присвистнул.
"Значит, это они не дали тебе сойти с ума?"
"Примерно так. А так же они подарили мне мою ненависть. И то, что после активации заклинания ненависть уже не так жжет меня своим холодом, уже большой плюс мне давнему"
"То есть, ты хочешь сказать, что и мне грозит озлобится на весь мир?" - напрягся я.
"Лет эдак через десять тысяч" - усмехнулся Иллидан.
"И где закавыка? И, наконец, почему ты мне это рассказываешь?" - чего-то тут не так. Ведь, если так рассудить, то ему куда проще будет слиться со мной, если я буду больше на него похож.
"Во-первых, десять тысячелетий - слишком долго. Можешь мне поверить, у меня есть опыт" - опять усмехнулся Иллидан - "И, во вторых, нам может понадобится их сила в будущем"
"Ты чего-то не договариваешь..."
"Похвальная настойчивость"
"Угу, согласен, но все-таки я не хочу стать злобной сволочью, ты уж меня извини"
"Да ладно. Для того ты и был создан"
"Призван"
"Да, так вернее. А заковыка в том, что я не зря дал фиалам такие громкие названия. Каждый из них содержит часть сущности Источника вечности, если так угодно, часть его личности. И если ты выпьешь фиал с Ненавистью, то этому миру - конец. Сумасшедшего меня, обладающего послезнанием, в добавок к демонам он уже может и не выдержать. Ведь мы не знаем, куда повернется ТВОЯ ненависть"
"Теперь понятней. Но все-таки еще не все. Что ты еще утаил от меня?"
Иллидан выругался. Что-то там про гремлинов и их явное родство с одной назойливой душой, а так же про собственные умственные способности, которые позволили предусмотреть даже такую мелочь.
"Я не собирался использовать их таким образом. Точнее, поклялся себе самому что не сделаю этого. Хотя соблазн и был велик"
"Вот теперь все" - довольно подумал я - "Но ты не учел кое-чего, когда пытался от меня утаить информацию"
"И чего же" - и как можно в ментальный голос влить столько яду и злости?
"Ты - все-таки не я. Я вообще несколько эгоистичен и никаких обетов не давал. И со мной лучше играть в открытую"
На пару минут Иллидан замолчал. Я чувствовал, что он задумался.
"Знаешь, я едва не наступил на те же грабли, на которые наступили древние боги" - проронил он наконец.
"И на какие же?"
"Они пытались использовать меня в темную. Совсем как я тебя. Я забыл, как я был зол на них, когда это выяснилось"
Теперь задумался я.
"Тогда предлагаю заключить договор" - подвел итог я своим мыслям.
"Ну-ну. Я уже понял, что ты хочешь мне предложить. Но никаких договоров мы заключать не будем. Забыл? Мы с тобой слишком похожи. И ты его нарушишь, едва только поймешь что мои требования могут принести вред тем, кого ты считаешь невинными, или тем более - близкими тебе существами"
"Да уж" - я был слегка ошарашен. Хотя чего уж там говорить - мелькали у меня такие мыслишки. Ой, мелькали. А ведь он сидит в моей голове. То есть тут же эти самые мыслишки он тут же "срисовал" - "Извини"
"Не извиняйся. Ты забыл - мы должны в итоге стать одним целым. Да и мне не слишком-то приятно что какой-то осколок непонятно чего едва не превратил меня в монстра. А потому я буду восстанавливать себя потихоньку, взяв тебя в пример"
Х..се! Вот это заявки. С меня будет брать пример великий герой эльфов. Ну нихрена себе хрена!
"Сколько?" - по моему, он от чего-то охренел не меньше меня.
"Чего сколько?"
"Лет тебе сколько!"
"Двадцать пять"
Полминуты прошло в молчании. А затем в моем мозгу возник смех. Чистый, искренний, словно смеялся ребенок, а не эльф, повидавший такого, от чего у меня бы волосы дыбом встали. Похоже, над самим собой он все еще может смеяться. Причем, судя по всему, это единственное, над чем он может смеяться нормально.
***************
Я продолжал копаться в дареной памяти, остро осознавая свою никчемность. Иллидан был бойцом. Я же - никакосом. И, "вспоминая" некоторые моменты, в которых он устраивал такие танцы, что мастер Йода тихо пошел и удавился бы от зависти и чувства собственной ничтожности(даже с учетом того, что как джедай Йода вроде как завидовать не умеет. Все равно бы удавился), я понимал -ТАК - не смогу. Хоть режь меня, но ну никак не укладывается в голове КАК такое возможно. Но на мои тихие стенания по такому поводу у Иллидана был один ответ: "Жить захочешь - и не так раскорячишься" Плагиатор. И еще говорит, мол, поговорка очень жизненная.
Да и черт с ними, с прыжками. Постепенно, раз за разом "проживая" эти сцены, я на самом деле понимал, что в конце концов - смогу. Рано или поздно - но смогу. И повторить, и сделать по-своему, тоже смогу. Другое дело, что на это нужно время. Время, чтоб свыкнутся со своими возможностями. Привыкнуть к тому, что можешь прыгать со скоростью летящего меча. Или даже падать вниз с такой же сгоростью, игнорируя законы гравитации. Как сказал мастер, обучавший Иллидана - "У настоящего воина земля всегда под пяткой. И он может от нее оттолкнутся, даже находясь в воздухе"
Вопрос на самом деле стоял вовсе не в этом. И Иллидан, редиска, четко это понимал. Но по молчаливому согласию проблему вслух не озвучивал.
А проблема была. Я НЕ ХОТЕЛ сражатся руками. Для меня, интеллигентного человека, собственноручно протыкать чего-то там казалось ДИКОСТЬЮ. Хотя я видел, точнее, всеми чувствами ОШУЩАЛ, что это - умение управлять токами магии в своем теле - никак не меньшее, а даже большее искусство, нежели умение управлять токами магии за его пределами.
Но также я понимал, что это мне нужно. Даже если мне никогда в жизни(своей новой жизни) не придется("напрасные мечты" - слова Иллидана) своими руками пластовать врагов на запчасти, то все равно, умение, достающееся практически нахаляву - только вспомни и осознай - нельзя выкидывать. Как говорил кто-то там, лишнего умения не бывает, даже если это умение плевать дальше всех. Когда - нибудь и такое может пригодится. А потому я продолжал насиловать свою и чужую память, а заодно собственное чувство реальности.
А потом, вынырнув из воспоминаний, пытался повторить в реальности то, что видел... Вспоминал. Естественно, только манипуляции энергией, но не движения. Еще в первый день моего нахождения здесь Иллидан одернул меня, когда я хотел попытатся размять плечи:
"Даже не думай"
"Но почему?"
"Вообще-то, если ты не обратил внимания, нас держит магия"
"Ну, обратил..."
"А чья же это такая хорошая магия, что мы не можем ни пошевелится, ни упасть? Даю подсказку: у меня не хватило бы сил на это, пока оковы отбирали магию. А когда перестали - появился ты"
"Эээ... чужая! Да, я "сообразительный""
"Я называю такое изворотливостью. Но по сути - ты прав. Даю еще одну подсказку - как называется заклинание, которое не дает шевелиться?"
"Эээ...Ну, похоже что "паралич"" - так как я ничего подобного пока не помнил, причлось подраскинуть своими мозгами.
"Да ну? Неужели ты не настолько туп, как я думал?"
"Представь себе! Ты ведь не забыл, надеюсь: "ты - это я"" - процитировал я его - "значит, я ровно настолько же туп, насколько и ты"
"Ха. Уел. Но факт вовсе не в том. И это не просто паралич. Вся эта комната покрыта сложнейшим комплексом чар, благодаря которому в моей тюрьме, по сути, даже тюремщики не нужны"
В мозгах промелькнули весьма и весьма фривольные картинки. Поскольку наши тюремщики были вовсе не тюремщики, а тюремщицы.