Обратный рельс, пригнувшись, пробегал мимо платформы, вызывая желание вступить на него и прогуляться, следуя за блеском металла, от Эйзенштейна до Тимирязьевской. В какую-нибудь лунную ночь. На моноколесе...
Но тебе кажется, ночи не будет.
Монумент, железно впитывающий закат, уверяет "Я сохранюсь!", погружаясь в площадь с газонами лаванды.
Людей немного - и они почти неподвижны. Люди, вперившиеся в смартфоны, ждущие, как монорельс на карте превратится во что-то другое - как троллейбус на ходу перекидывается в автобус в полночь упразднения маршрута, синий значок в зелёный... Низкий старт. Макрофаги, антитела, система комплемента, ти-хелперы и ти-киллеры, пиксельартная рябь цитокинового шторма на горизонте... Состав подползает, вкрадчивый и обречённый.
Займи своё место в истории.
Отвесный взгляд. Подножная жизнь.
Штришки человечков, пересекающих площадь. Тачки, по лекалам разметки выпиливающие смешные повороты. Секретные крыши трамваев, заряжаемые электробусы - они останутся, а тебя, смотрящего сверху, не станет...
Отчуждённая стеной бензоколонка. Станция.
Ты вдруг замечаешь: на сиденье напротив устроилась девчонка в маечке с надписью "А можно переустановить 2020 год? А то эта версия с вирусом". Стразы её бейсболки отражают солнце в простенок, создавая планетарий дискотечных зайчиков: точечки разного цвета галактически перестраиваются поворотами её головы, как проекция чего-то трёхмерного. Центениалы: Нептун в Водолее, вот о чём этот планетарий... Состав движется по эклиптике, поворачивая Солнце то так, то эдак. Уворачиваясь от веток. Что внизу? Рабочие уложили уже плитку, бордюр, мульчировку, причёсочки клерков и иконки в смартфонах - проехали, волки-зайцы тупят на телецентровых лавочках... Ты сопротивляешься. Лимфоциты наизусть выучили маршрут, иммунитета хватит на полгода... Или на год?
Из-под ног выстреливает электричка. Драконова кожа гаражей, шиномонтаж врасплох, стройки-раскопки... Рабочие мостят облицовкой борт слишком близкого и грядущего человейника - вертикальные рельсы поверх каркаса и утеплителя, на них сажается внешнее и весёленькое, так создаются стены - от них уворачиваешься, как монорельс... Железнодорожные полотна настраивают на параллельные реальности, а когда рельс один - реальность одна: слишком мало, слишком необратимо. Слишком легко отключить!
- ...Я слышала, должны были отменить монорельс - но вместо этого отменили троллейбус. А перед ним - самолёты и некоторые сиденья в метро, а поезда, наоборот, вменили. Это опасно и подозрительно, так что сегодня я избегаю оранжевой ветки. Я даже не стала пить апельсиновый сок.
- Апельсиновый сок - пить? Это странно, почти настолько же, как пить кофе. И ещё! Отменили литсеминар, на котором должны были разбирать мою книжку. Там есть о том, как знакомиться на улице и в метро...
- Метро! Мне нравятся переходы! Длинные. Бесконечные. Эскалатор - холл - стеклянный мост над путями - турникет говорит ноль, пересадка - снова эскалатор - и всё металлическое, стеклянное, электрическое, чёрное! Я недавно здесь. Мне нравится, когда не кончается. Я согласна идти и ехать. Просто так! Самое большое кольцо - вообще улёт, стиль техно, когда оно будет... те несколько станций... А монорельс - слишком короткий, 18 минут, поэтому его... ой...
- Что?
Всё-таки накрыло...
Иероглифы проросшей травы на асфальте говорят "мы приехали". Смартфоны говорят, что... тебя нет.
Ого, новый вызов!
Рин-рин, звук забытого в акватории вибраций MIDI-звонка. Звонить не вежливо! Звонить - слишком публично. Рин-рин, 40 километров непроезжего асфальта, прокатного асфальта. Электровелосипед от и до станции аренды покатит. Пока ещё требуется смотреть на эту дорогу, обсаженную сакурами - но скоро сакуры отомрут, и лишь очки дополненной реальности будут мельтешить вихрями бледных лепестков в любой сезон. Скоро, но не уже.
Хитрый дедушка у обочины 23-го километра торгует вело-гаджетами. Видимо дорого, видимо, чтобы никто не купил. Вот мороки потом, пополнять коллекцию... Велодедушки-велобабушки останавливаются, взаимно хвастают гаджетами в форме восхищения чужими. Социализация через скромное хвастовство. Сакуры, трёхцветные горы, сине-оранжевая разметка и подтянутые жилистые старички, радые поводу натянуть цветастое трико с лейблами безвопросной фирменности...
Ну, с богом. В атаку.
Товсла и Вифсла висели над Вислой - примерно таков сюжет на спине трикобабушки. Она вдвое подтянутей, втрое осанистей и вчетверо проворней клуши в школьной униформе. Клуша тоже на велике, отгороженная наушниками с активным шумоподавлением и взглядом неуловимой принцессы. "Что, некому поймать?" - риторически спросит спутница, вы рассмеётесь (ничего ещё не произошло!); впрочем, трикобабушка обошла вас на 100 корпусов, а пока лейкоцитовые селектины и интегрины расчехлят тормозные колодки, то на все 500... Клушепринцесса свернула непобеждённой; осталась традиционно непойманной. Иммунитет...
Рин-рин - призрак отключённой с 1987 линии электрички. Автомагистрали с автобусами отъели пассажирский трафик, их былой бич - пробки на въезде в Токио - был купирован свеженьким полу-наземным метро от Цукубы до Акихабары, в пунктирную добивку к фрагменту олимпийской линии в Ханеду. Которая... монорельс.