Пока бармен выполнял заказ, я оглядел прокуренное помещение. Все места были заняты любителями спиртоносных продуктов. Среди людского моря одиноким островком в конце зала виднелся угловой столик с одним-единственным обитателем. Загрузившись, я двинулся к нему, рассекая клубы табачного дыма, как сухогруз - сквозь утренний туман. Приблизившись, я поинтересовался:
- Вы позволите?- и не дожидаясь ответа сел на стул.
Обитатель безучастно вертел в руках стакан с вином и смотрел, как я ставлю на стол коньяк и блюдечко с лимоном. И только тут я заметил второй стакан с вином, ранее скрытый от меня вазочкой с салфетками.
- О-о, простите, - смутился я. - Вы не один...
Обитатель поморщился и нетерпеливо пробормотал:
- Да нет, это я так... задумался...
Я озадаченно посмотрел на него. Был он средних лет, черноволос, худощав, с беспокойным взглядом и тонкими, нервными пальцами. Одежда, судя по ее состоянию, была уже в том почтенном возрасте, когда соприкосновение с платяной щеткой грозит потерей пуговицы или кармана. И все же на бомжа он не походил.
Я отпил солидный глоток из стакана и потянулся за лимоном.
- Послушайте, - лихорадочно зашептал сосед, наклоняясь ко мне. Я испуганно отдернул руку от блюдечка. - Вы, похоже, интеллигентный человек. Вы можете меня понять. У вас есть минут пять, чтобы меня выслушать?
"Вот черт. Бомж все-таки, - с досадой подумал я. - Сейчас денег начнет просить."
Я сделал еще один глоток и поспешно сказал:
- Понимайте ли, дело в том...
- Да вы не подумайте ничего плохого, - сосед заметно расстроился, - мне не нужно от вас ни выпивки, ни денег. Вы все равно проведете здесь несколько минут, пока допьете свой коньяк. Давайте поговорим, выслушаем друг друга. Мне просто хочется пообщаться.
В животе у меня разлилось приятное тепло, на душе стало немного светлее.
- Ну отчего ж, - благосклонно промямлил я, оглядывая зал. Судя по количеству децибел, висящих в воздухе, у других посетителей бара проблем с общением не возникало. И едва ли половина из них были друг с другом знакомы.
- Вы где работаете?
Я ответил.
- Вам повезло. Сейчас очень тяжело найти работу. У меня, например, не получается. Пока, во всяком случае...
Я сочувственно вздохнул и допил свой коньяк:
- Ну что ж, приятно было...
- Повторить?
Я оглянулся. Бармен в грязно-белом переднике стоял рядом и вопросительно смотрел на меня.
"Черт его знает, что такое. Когда надо - не дозовешься... Ну уж нет, на сегодня хватит."
Я посмотрел на соседа и ... кивнул. Бармен испарился. Чтобы заполнить возникшую паузу, я вежливо спросил:
- А кем вы работали раньше?
- Фокусником, - тоскливо вздохнул мой визави. - Может, слышали: "Великий и неповторимый, магистр Черной и Белой магии, адепт Тайного Ордена голубого апельсина Лео Клембовски"?
Я взял принесенный барменом коньяк и залпом его выпил. В животе взорвалась тепловая бомба, в ушах зазвенело.
- Нет, простите. Но я вообще-то цирком не очень...
- Цирком, - усмехнулся сосед. - Я всегда выступал один и почти всегда за рубежом. Канны, Ницца, Карловы Вары, все европейские столицы рукоплескали мне. Мое время было расписано по минутам. Гастроли, гастроли, гастроли. Я кружился как белка в колесе.
Я с сомнением посмотрел на его потертое пальто.
- Но потом мне враз все надоело. Я разорвал выгоднейшие контракты, заплатил неустойки и вернулся сюда, в родной город.
Я кивнул и уткнулся взглядом в бокал с коньяком. У бармена явно были сапоги-скороходы. Я отпил глоток, я вежливо осведомился:
- А что ж эти... гомо... тьфу... голубые апельсины? Они не могут устроить вам агна... нанга... ажемент? Все-таки орден... Не медаль какая-нибудь... Тем более не вымпел...
- Да бросьте вы. Я Гонери Отарович Иоселиани, бывший работник "Союзгосконцерта". Все остальное антураж.
Он нервно закурил и выпустил густую струю дыма в потолок. Дымовой смерч, не останавливаясь, подлетел к стеклянному светильнику в виде шара и медленно в него втянулся. Шар покрылся разноцветными бликами и начал медленно вращаться.
"Да, с коньяком я, пожалуй, перебрал." Я допил остатки и мутно посмотрел на собеседника.
- Я знаю, о чем вы думайте: неужели звезда такой величины не может найти себе работу? Дело в том, что не хочу я больше работать по специальности. Я хочу быть курьером, вахтером, да кем угодно. Я хочу покоя, я хочу создать семью, я хочу забыть, кем я был раньше. - Он вздохнул. - Но у меня ничего не получается.
Я взял в руку вазочку с салфетками, поднялся и прочувствованно произнес:
- Гонери Отравович, дорогой... Никогда не вешай голову... Все у тебя получится. Верь в это, как верю в это я. Жизнь - это тельняшка. Пройдет черная полоса - наступит белая. И ты снова будешь на коне. А Лео не завидуй. Он был чудак и неправ. Ну, за удачу!...
Я выдохнул и осторожно пожевал салфетку.
- Да... однако... - я обиженно засопел и сел на место.
- Спасибо, - Гонери растроганно вытер слезу. - Спасибо, дорогой. Ты не представляешь, как мне важна сейчас поддержка. Я тебя не забуду. Дай Бог, еще встретимся.
Он медленно растаял в воздухе.
- А приодеться тебе все-таки следовало бы, - поучительно сказал я опустевшему стулу. - Негоже тайному апельсину, тем более адепту, ходишь таким оборванным.