Второй шанс адмирала Бахирева
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: КНИГА ПЕРВАЯ, ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ КНИГИ. Балтика. Война на море. Лето 1915
|
ВТОРОЙ ШАНС АДМИРАЛА БАХИРЕВА.
ВСТУПЛЕНИЕ
Новочеркасск - столица Донского казачьего Войска, а Донская область, как известно, родина не только военачальников от кавалерии, но и адмиралов и офицеров русского флота начала XX века. Наибольшей славы в военно-морской истории Отечества в ХХ веке и наиболее высокого флотского чина достиг уроженец Новочеркасска, потомственный донской казак вице-адмирал Михаил Коронатович БАХИРЕВ. Человек, бывший долгое время незаслуженно вычеркнутым не только из истории российского флота, но, и, из истории донского казачества. Между тем, в истории русского Императорского флота это первый случай, когда донской казак дослужился до чина вице-адмирала. Дело не только в чине, Михаил Коронатович или, как дружески его величали сослуживцы, "адмирал Коронат", был истинным флотоводцем, выигравшим у кайзеровского "Флота Открытого моря" сражение при Моонзунде осенью 1917 года. Действительно, история не знает донских казаков, достигших чина вице-адмирала. Донской казак, лейтенант флота Михаил Бахирев стал первым кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени среди донских казаков в ХХ веке. Но все по порядку...
Будущий герой родился 17 июня (по старому стилю) 1868 года в Новочеркасске, в семье казачьего офицера - ветерана обороны Севастополя 1855 года. Окончив 7 классов Новочеркасской гимназии, донской казак отправился на берега Невы, навсегда отказавшись от кавалерийской службы, ради морской. В 1888 году мечта реализовалась - Михаил Бахирев приехал в отпуск на Дон уже в черном флотском мундире, с погонами мичмана. А вместо казачьей шашки по бедру постукивал изящный кортик морского офицера.
Связей во флотских кругах новоиспечённый мичман не имел, а потому "законопатили" его на Тихоокеанский флот, который тогда назывался Сибирским флотским экипажем. Был Бахирев вахтенным начальником канонерской лодки "Бобр", затем штурманским офицером на транспорте "Амур". Лишь через 10 лет его, наконец, перевели на более престижный Балтийский флот, чтобы сразу - в январе 1898 года опять отправить на Дальний Восток, в длительный поход на канонерской лодке "Гиляк". На ней Михаил Коронатович участвует в Русско-китайской войне, именуемой так же Боксерским восстанием или восстанием ихетуаней.
Весной 1900 года в Поднебесной Империи началось национальное восстание против ее оккупации иностранным капиталом. Плохо вооруженные, но храбрые до безумия, китайцы сначала имели успех. Они захватили большую часть страны, но в Пекине круговую оборону заняли "белые колонизаторы": дипломаты, торговцы, туристы. Были среди осаждённых и подданные царя Николая II. Армии и флоты Великобритании, Франции, Германии, России, США, чуть позже Италии и Японии - "коалиция союзников", - были направлены на подавление национального восстания. К китайскому побережью были стянуты все боевые корабли, оказавшиеся в этих водах. Среди них и канлодка под Андреевским флагом - "Гиляк". Во время этого боя, канонерская лодка "Гиляк", у которой, даже не было броневого пояса, вела храбрую артиллерийскую дуэль с прибрежными, хорошо укреплёнными фортами. В начале боя в "Гиляк" попал 203-мм китайский снаряд, однако канонерская лодка вела бой, несмотря на повреждение, команда потушила возникший пожар, подвела пластырь к пробоине, и через два с половиной часа корабль новь получил возможность двигаться. Потери команды составили 8 убитых и 48 раненых. Так же, стоит отметить, именно благодаря мастерству комендоров "Гиляка", а так же комендоров канонерской лодки "Кореец" (той самой, что героически сражалась в паре с легендарным крейсером "Варяг" в бою у Чемульпо 27 января 1904 года), на фортах были взорваны пороховые погреба. Артиллерийский огонь с канонерок "Гиляк" и "Кореец" сыграл важную роль во взятии фортов Таку, а на приступ его стен бросилась десантная партия моряков под командованием штурманского офицера Бахирева. 4 июня 1900 года, под шквальным, но беспорядочным огнем китайского гарнизона, над фортом Таку был поднят русский флаг. За это Он и получил "Георгия" IV степени - одной из высших военных наград в Российской Империи "в воздаяние отличных подвигов храбрости, оказанных при занятии 4 июня 1900 года фортов в Таку".
После окончания Китайской компании и до начала Русско-японской, Михаил Коронатович проходит службу на будущих кораблях-героях морских баталий с Японией, крейсере "Россия", клипере "Джигит", броненосце "Наварин". 18 марта 1904 года его назначают командиром миноносца "Смелый" в Тихоокеанскую эскадру, дислоцирующуюся в Порт-Артуре. В это время командующий Тихоокеанским флотом, вице-адмирал С.О.Макаров назначал на боевые корабли только заслуженных, опытных и проверенных офицеров, так что, это назначение говорит о степени доверия командующего к лейтенанту Бахиреву.
Миноносец "Смелый" учувствовал во многих боевых выходах, оставаясь в Порт-Артуре до конца осады, (во время которой месяц службы, считался за год Государевой службы) нёс дозорную и тральную службу, обеспечивая чистоту прибрежных фарватеров от неприятельских мин заграждения.
В ночь на 2 мая 1904 года миноносец "Смелый" под командованием Михаила Коронатовича сопровождал вместе с миноносцами "Скорый", "Сердитый", и "Стройный", минный заградитель "Амур" который выполнял задание по постановке минного заграждения в прибрежных водах Порт-Артура. На этих минах, 2 мая, подорвались и, впоследствии затонули два японских новейших броненосца "Хатцузе" и "Яшима". И это была единственная крупная удача Русского флота в ту войну.
Осада Порт-Артура сделала из лейтенанта Бахирева, прошедшего уже и Китайскую компанию, по-настоящему стойкого и хладнокровного офицера. В середине декабря 1904 года, когда генералы Стессель и Фок поставили вопрос о предательской сдаче крепости, именно лейтенанту Бахиреву поручили возглавить отряд миноносцев и паровых катеров, для прорыва блокады и разоружения в китайских портах, чтобы сохранить миноносцы для будущего возрождённого Русского Императорского Флота. 20 декабря, в самый канун сдачи крепости, миноносцы "Статный", "Смелый", "Властный", "Сердитый", "Бойкий", "Скорый", а так же паровой катер "Ольга", под общим командованием лейтенанта Михаила Коронатовича Бахирева, прорвали морскую японскую блокаду и достигли китайских портов, где и интернировались (разоружились) до конца компании. "Смелый" и "Бойкий" в германской военно-морской базе Цин-Дао, а все остальные миноносцы в китайском порту Чифу. Предприятие это имело важный характер ещё и тем, что прорвавшиеся миноносцы увозили из Порт-Артура войсковые знамёна, секретные документы, и многие другие важные для Русской чести предметы, которые не должны были попасть к неприятелю.
12 февраля 1905 года, в галерее героев Отечественной войны 1812 года Зимнего дворца, Государь Император вручил донскому казаку, старшему лейтенанту Бахиреву Золотое оружие с надписью "За храбрость" - "в воздаяние отличных подвигов храбрости и самоотвержения, оказанных в делах против неприятеля под Порт-Артуром". А в декабре того же 1905 года Бахирев был произведен в капитаны 2 ранга.
Продолжая службу на Дальнем Востоке, Михаил Коронатович назначается в 1906 году начальником Флотилии рек Амурского бассейна. Но уже в 1907 году окончательно переводится на Балтику, командует минным крейсером "Абрек", миноносцем "Ретивый" и эсминцем "Амурец". В 1910--1911 гг. служит начальником 5-го дивизиона миноносцев Балтийского моря.
В 1911 году Михаил Коронатович производится в капитаны первого ранга, и становится командиром новейшего броненосного крейсера "Рюрик", который был флагманским кораблём командующего Балтийским флотом адмирала Николая Оттовича фон Эссена. Он, учтя уроки Русско-японской войны, подготовил Русский Императорский Флот к предстоящей Мировой войне. А должность командира флагманского корабля, это, фактически, должность начальника штаба Командующего. А это говорит о том, что на корабле был образцовый порядок и в корабельных службах, и в экипаже, и в условиях размещения и работы штаба. Можно утверждать, что Михаил Коронатович Бахирев, был деятельным сподвижником Николая Оттовича фон Эссена в деле возрождения Флота.
Уже после начала первой мировой войны 24 декабря 1914 года Бахирева "за отличие против неприятеля" произвели в контр-адмиралы и назначили командующим 1-й бригады крейсеров Балтийского моря. Через год, в декабре 1915 года Михаил Коронатович принял 1-ю бригаду линейных кораблей. В её состав вошли только что вступившие в строй "Петропавловск", "Гангут", "Севастополь" и "Полтава".
6 декабря 1916 года Михаил Коронатович получил чин вице-адмирала. Над Россией сгущались сумерки, приближались смутные революционные события.
21 августа 1917 года Бахирев возглавил Морские силы Рижского залива. Пожалуй, именно опыт и авторитет адмирала Бахирева во многом повлияли на то, что флот в тяжелейших условиях 1917 года оказался на высоте.
Приказом N 37 от 12 января 1918 года вице-адмирал Бахирев был уволен со службы, без права получения пенсии. Пришлось на пороге 50-летия стать заведующим учетным отделением Центрального народно-промышленного комитета. И это ещё был не самый худший вариант. В начале августа 1918 года Бахирева арестовали, и он провёл в тюрьме чуть больше 7 месяцев. Его освободили 13 марта 1919 года. А вскоре Михаил Коронатович стал сотрудником оперативного отдела Морской Исторической Комиссии (Морискома).
Там он написал в двух экземплярах подробное описание Рижских боев до эвакуации. Этот документ "Отчет о действиях Морских сил Рижского залива 29 сентября - 7октября 1917года", датированный 11 июля 1919 года и написанный четким уверенным почерком, в настоящее время хранится в РГАВМФ в фонде р-1579 "Исторический отдел Главного Морского Штаба", и в фонде 1376 "Командующий Морскими силами Рижского залива вице-адмирал М.К. Бахирев"
После провала наступления генерала Юденича на Петроград, прошла новая волна арестов. 17 ноября 1919 года, по обвинению в участии в белогвардейском заговоре, арестовали и Бахирева. За два дня до ареста его уволили из Морискома, а ещё чуть раньше Михаил Коронатович отказался от попытки бегства в Финляндию, которую ему предлагали.
В.К. Пилкин писал, что об аресте Бахирева было сообщено "Верховному Правителю" с просьбой взять заложников, и, может быть, именно поэтому на заседании 9 января 1920 года Коллегия ВЧК постановила: "Бахирева Михаила... расстрелять, приговор привести в исполнение по особому постановлению Президиума ВЧК, оставив Бахирева в качестве заложника на случай террористических актов со стороны агентов белогвардейцев".
Особое постановление не заставило долго ждать и через неделю, 16 января 1920 года Михаила Коронатовича, "Короната" - расстреляли.
Несколько выдержек из воспоминаний контр-адмирала Пилкина о Бахиреве
Бахирев среднего роста, коренаст, несколько по-медвежьи неуклюж и косолап, что называется "неладно скроен, но крепко сшит". Одеваясь перед зеркалом, улыбаясь, говорил: "Есть еще красивые адмиралы в русском флоте", и, смеясь добавлял: "А мой портной Каплан говорит: "Трудно на Вас шить, Ваше превосходительство".
Крепко сшитый Бахирев молодым офицером на канонерской лодке "Манджур" в китайских водах заболел чумой... Страшная болезнь! Но он выздоровел по крепости организма. Понадобилась, разумеется, операция. В маленькой каморке судового лазарета канонерки, растянули на столе бедного "Короната". Двое матросов сели ему на ноги, двое держали руки. Военврач Косоротов, именуемый кают-компанейцами "Косоротушкой", с засученными рукавами и скальпелем в руке, едва ли не поддавший, радостно декламировал: "О радость! Я знал, я чувствовал заранее, что мне лишь суждено свершить столь славный подвиг! Близок уже час торжества моего, ненавистный соперник лежит распятый предо мной. Не трудясь и не заботясь, я намерений достигну"...
Ни о каких, конечно, "анестезиях" речи не было.
"Мучительно ли было? - спрашивал я Бахирева. - Как Вы перенесли операцию?".
- "Плевал все время доктору в рожу!".
Косоротов оказался на высоте, вылечил Бахирева. Обыкновенно "Косоротушка" молчаливо сидел в кают-компании с рюмкой марсалы перед собой. Бывало, к нему тщетно взывал какой-нибудь мичман: "Доктор! Доктор!".
В ответ -- молчание.
Опять: "Доктор! Доктор! Я болен".
"Косоротушка" подымает приветственным жестом, рюмку с марсалой: "Твое здоровье, мичман", и опять погружается в раздумье. Пациентов своих и их недуги он знал хорошо.
Впоследствии единственное, чем страдал Бахирев -- похмелье. Мне случалось слышать на "Петропавловске", которым я командовал, как мой адмирал взывал по утрам к своему верному, несмотря ни на какие "революции", вестовому: "Качалов! Качалов! Подыхаю! Подыхаю!".
-- "Обойдется, Ваше П-ство, не впервой!".
И действительно, на следующий день, бывало, Михаил Коронатович, веселый и бодрый, еще до подъема флага, заглядывал ко мне в каюту со словами: "Бокал вина, капитан".
Михаил Коронатович был умным, простым и добрым человеком. Михаил Петрович Лазарев говорил о Нахимове: "Чист сердцем и любит море" Так же можно было охарактеризовать и Бахирева. Многие считали его весьма незаурядным человеком.
Завзятый холостяк, однако, веселые морские дамы, по возможности с большими шляпками, веселили его сердце, правда, чувствуя бесполезность, не атаковали с матримониальными мотивами. Он с многими поддерживал дружеские отношения, любил эпатировать публику, например, громко рассказывая где-нибудь в театре во время антракта, как от него сбежала жена с драгунским корнетом. Командиром "Рюрика" он поселился не в каюте, полагавшейся ему по штату, а в одной из офицерских, поскольку ему нравилась жизнь кают-компании. На вопрос "Почему так?", отвечал: "Да отсюда, видите ли, голоса из кают-компании слышатся". Как командир, по уставу не мог столоваться в кают-компании, но столовался не со штабом, а у себя, хотя и скучал в одиночестве, радовался, когда я, командир "Цесаревича", приезжал к нему на "Рюрик", и зачастую посылал за мной катер, приглашая обедать.
Со службой Михаила Коронатовича на "Рюрике" связан один комичный эпизод. Однажды, когда к ним на "Рюрик", которым он командовал, привезли институток, из института благородных девиц, мичмана и лейтенанты разобрали всех и повели показывать корабль, осталась их смотрительница, Коронат ходил по каюте, тёр руки, смотрел в иллюминатор, и вдруг произнёс: "Мадам! Может, начнем с пивка и закончим приятное знакомство в недурной постели?!". Это вероятно анекдот, как вспоминали сослуживцы, но анекдот похожий на Короната.
За кормой "Петропавловска" на Гельсингфорсском рейде в каких-нибудь двух кабельтовых находился остров Брэнд-Эри с хорошим рестораном. Бахирев любил иногда там завтракать. Но ему непременно нужен был компаньон. Флаг-капитану, как он меня именовал на английский манер, выпадала обязанность его сопровождать. "К началу занятий будем дома", -- обещал он. Так обыкновенно и бывало, правда, иногда к нашему столику подсаживалась бойкая, веселая, остроумная эстонка, очень недурная собой.
"Иоганна, -- говорил ей Бахирев, -- ты сегодня прехорошенькая, глаза у тебя сегодня, как два сапфира. И можно было с тобой посидеть в будуаре, но я сегодня занят сильно". Она хохотала и отшучивалась.
Бахирев пользовался огромной популярностью на флоте, ему доверяли, к его мнению прислушивались. Представителем старых морских традиций, он двадцать лет провел на корабле. Высшему начальству не импонировали некоторые его качества, возможно, поэтому, несмотря на достоинства, его кандидатура в качестве командующего флотом не рассматривалась. После революции, команды на митингах выбирали себе начальников. Посудили-порядили и выбрали себе Бахирева. Михаил Коронатович вышел на палубу и спросил: "Вы мне доверяете?". В ответ галдят: "Доверяем! Доверяем!". "А я вам не доверяю, -- заявил Бахирев, -- до чего себя довели, царь от вас отрекся". И спустился в каюту. Команда постановила: лучшего не найдешь, и другого не выбрала.
"Управляют Россией Советы рабочих и солдатских депутатов, -- говорил Михаил Коронатович, -- а следовало это дело поручить Совету флагманов и капитанов".
Возможно, действительно так было бы лучше.
ВТОРОЙ ШАНС АДМИРАЛА БАХИРЕВА.
Пролог Небольшая предыстория о главном герое попаданце
I
С чего всё началось. Или как я докатился до жизни такой.
И так, мне тридцать пять лет от роду. Не инвалид, руки ноги на месте, хотя немного прихрамываю после одного неприятного инцидента, для моей судьбы трагического, да, и хромаю-то, больше уже по привычке. Не красавец, каких печатают на глянцевых обложках женских журналов, но и не страшила, и на физиономию свою не жалуюсь. Она у меня вполне обычной славянской наружности. Да, на просторах России, таких как я, миллионы. Телосложением - не бодибилдер, но и не задохлик, так как стараюсь поддерживать себя в спортивной форме. За себя постоять вполне могу, если только оппонентов будет не больше двух. Девки от меня не шарахаются, но и табуном за мной не бегают. В законном браке не состою, но постоянная подружка есть, зовут Светланой. В 97-м закончил 'ВВМУ имени Фрунзе' но на флоте не служу - это и есть моя трагедия. На данный момент маленький начальник в системе торговые сети 'Эльдорадо'.
И у этого маленького начальника есть маленький кабинет, в котором я сейчас нахожусь и тихо так матерюсь. Четвёртый день со мной какая-то хрень твориться, хожу по отделу как будто пыльным мешком по голове пришибленный. Да не с глупым выражением на морде лица, а с ошарашенным, непонимающим, озадаченным и одновременно с обеспокоенным. А это как? - вы спросите. А вы представьте например такую ситуацию - вы вдруг узнали что вместо причитающего многомиллионного джекпота в столото, вам заявляют что ваш билет (купленный вами в киоске столото) фальшивый, а это знаете, и денег нема (а такие грандиозные планы у вас на них были, и все ваши планы в один миг накрылись медным тазом) а в придачу к этому, ещё и уголовным делом за подделку билета попахивает. Хочется рвать и метать за то что тебя где-то наглым образом обманули, а ещё вы в панике оттого что придётся иметь дело с полицией. Представили вы эту ситуацию, и какая у вас после этого будет рожа. Вот то-то и оно.
А я с подобной рожей, пугая народ, хожу на работу несколько дней. Нет-нет, я ничего не выигрывал и у полиции ко мне нет претензий. По работе пока всё в порядке, пусть и дальше так же продолжается. С бабами тоже всё окей, в суд за износилование не тянут. Однако на душе тревога. А сегодня так и совсем паршиво стало, в голове полный раздрай, на вопросы покупателей и коллег отвечаю невпопад. На людей чуть-ли не бросаюсь. Видя это, мои сердобольные сотрудники советовали мне посетить врача психолога, а вот некоторые зловредные сотрудницы посылали к психиатру. Типа по мне психушка плачет. Пришлось пообещать, что если после выходных (а у меня с завтрашнего дня выходные дни) самочувствие не улучшится, то обязательно обращусь в поликлинику. Но в данный момент я принял другое решение. Ссылаясь на недомогание, отпроситься у шефа уйти с работы. И я ни в коем разе ни обманывал своего шефа в недомогании, он и сам всё видел. А насчёт врача, как я сам предполагаю, к какому-либо заболеванию моё плохое самочувствие не относится и медицина мне не поможет. Так как у меня было просто очень гнетущее состояние, что-то сильно тревожит, ещё по этому поводу в народе говорят, кошки на душе скребутся. Что-то в моей жизни должно произойти. Но я надеялся, что за два-то выходных дня проведённые подальше от работы мой душевный недуг прекратится.
И так, шеф меня отпустил но предупредил что за мной должок. Ну да, как же без этого, придётся отрабатывать. Ну и в догонку он так же посоветовал заглянуть в поликлинику и звякнуть если что-то со мной будет не так.
Выйдя на улицу я не сразу пошёл на стоянку, а какое-то время просто постоял и с наслаждением вдыхал прохладный воздух. Ещё я обратил внимание что на улице-то распогодилось. С утра-то было пасмурно и чуть-чуть накрапывал дождь, а теперь чистое голубое небо с ярким солнцем в вышине. А когда уже сидел в машине я почувствовал что мне как бы полегчало и это гнетущие состояние куда-то отступило. Может это прохладный ноябрьский воздух так на меня повлиял и это непонятное состояние исчезнет. Завёл машину и пока она прогревалась, решил позвонить Светлане и сказать что самочувствие моё более-менее приходит в норму. Она ведь эти дни тоже обо мне беспокоилась, сопереживала. Да и обрадовать её надо в том что скоро приеду, так как шеф меня отпустил подлечится. И тут же перед глазами предстал образ Светланы. Светик, Светик, Самоцветик чуть ли не промурлыкал я ласкательное имя своей подружки. Уже шесть лет мы вместе живём. Именно на её имя я и запал вначале, когда впервые её увидел в одном из баров, где она веселилась в компании студенток-однокурсниц. Они чего-то там очень важное отмечали, а я к ним подвалил, с самыми благими намерениями. Тогда я ещё время от времени продолжал куролесить, и заглушал жизненные невзгоды спиртосодержащими напитками, но не в одиночестве, дома, а в шумных и людных местах. Светлана, Светик, ... - и мне захотелось чего-то светлого в своей такой серой жизни, и, главное, постоянного. Узнал что она родом из Петрозаводска. Учится на факультете экономика и финансы в 'СПбГЭУ' что находится между Садовой и каналом Грибоедова. Закончила первый курс и именно сейчас они и отмечают это событие. Около месяца настойчивого ухаживания, цветы, подарки, бары-рестораны и наконец-то постель. Далее ещё полгода, она была, как бы, главной по снятию напряжения. А ещё мне понравилось в ней, то что она не охотница за толстым кошельком. И в конце концов, по моей же просьбе переехала ко мне жить. Детьми мы, понятное дело, не обзавелись. Поначалу как-то об этом не задумывались, позже откладывали решение такого щекотливого вопроса на потом. А моя родня нам, так, уже все уши прожужжала. А с чего бы им не жужжать. У нашего деда было трое детей! И нас у отца тоже трое! У брата с сестрой тоже по трое. У дядек по отцу также по трое. И при этом все они в один голос говорят - Бог троицу любит. Даже у племянника, который на десять лет младше меня, этой весной родился пацан. А у меня был всегда готов один ответ на все их наезды, - вы уже за меня выполнили план по продолжению рода Мосуновых. А они мне на это - а вот вдруг захочешь на старости лет детьми обзавестись. Ну настругать-то не проблема. Сунул, вынул и готово. А вот кто их поднимать будет, на ноги ставить? Времени-то на всё тебе, дураку, хватит, али нет? И кто потом тебе, старику, стакан воды подаст напиться.
-Ага, щас, они-то уж подадут. Скажут - вставай, старый хрен, сам напьёшься, да и нам принесёшь, да, лучше не воды, а водки.
-Вот-вот, братик, ты сейчас иронизируешь. А может так случиться, что Светлана и родить-то уже не сможет, ей, всё-таки за двадцать пять. Ещё протянешь с этим делом лет пяток, да и могут возникнуть проблемы с производством детей - стращали они меня.
Нет, я, конечно, не против детей, и врать не буду, Светлана мне нравиться и нам вдвоём хорошо. Если подумать, то вначале нашей с ней совместной жизни было как-то не до детей. Вначале училась, потом делала карьеру. Хотя появись они пару лет назад, возможно я бы был и не против. Да, и, отношения со Светкой, после этого, думаю, узаконил бы однозначно. Но сейчас - даже не знаю, я так думаю, да она к этому и не стремиться а вернее, опасается что я её брошу. Да у нас на эту тему пару лет как разговоров не было. А теперь, заговори она о ребёнке, так я возможно и в отказ пойду. Мы просто привыкли друг к другу, и живем для удовлетворения плотских потребностей, а вот насчет любви между нами.... Тут большой вопрос. И этот вопрос возник совсем недавно.
В нашем дружном коллективе, с пару недель назад появилась одна девчонка - прехорошенькая такая блондиночка - Екатериной звать - вот с ней я бы завел детей. Хотя, почему бы не завести. Для этого почти всё есть - квартира, хотя и двушка, зато улучшенной планировки, почти семьдесят квадратов. Работа тоже есть. Зарабатываю неплохо, на жизнь хватает. Да и на свою харю не жалуюсь, кандидатки занять Светкино место, были всегда, но, я тогда думал - а зачем менять шило на мыло, если они одного поля ягоды. А я как говорится, хотел найти свою принцессу, чтобы любовь была, как обухом по голове, раз! - и без памяти. Но, любви, конечно взаимной, а не притворной. Правда на моё подкатывание, она нервно реагирует, а может она очень хорошо играет роль недотроги. Или это оттого, что наши стервозные курицы накудахтали ей о наличии у меня подружки, с которой я живу. И, что, я в их глазах ещё тот бабник, не пропускающий ни одного смазливого личика, а, оттого со мной, дел лучше не иметь. Врут, однако... Но и изрядная доля правды в их рассказах присутствует. Всё же заглядываюсь на других и даже с некоторыми заводил кратковременные интрижки и не более того. Жениться не на ком не обещал. И вот эта девчонка, как я до недавнего времени думал, подходит на роль той самой принцессы. Или всё же остановиться на Светке? Женщина она неплохая, как партнёрша меня во всём устраивает, да и за это время, мы друг друга хорошо узнали, да и родня моя её, вроде, приняла. Да и я похоже Светкиным тоже по-душе. Взять, да и оформить всё официально, да завести киндеров, но не больше двух! А там и старость не за горами. А вот как поведет себя эта блондиночка, если я её уломаю, тут только одному богу известно. И между прочем она меня сегодня ведь тоже послала к психиатру. А могла бы и по сочувствовать. Ага а лучше бы приласкала. После этого в брюках стало как-то тесно да и мысли в голове появились скабрезные. Секс с красивой женщиной залечивает всякие душевные расстройства - подумал я. Катька хоть и чертовски красива но, похоже что стерва ещё та. И не придется ли потом остаток жизни сожалеть если у нас с ней что-то срастётся. Что-то мне подсказывает от красивых блондинок надо держаться подальше, а особенно держать от них кошелёк. Однозначно, делаю выбор в пользу Светланы, конечно не блондинка, с ногами от ушей, но, очень даже ничего. Высокая, фигуристая, все достоинства в идеальных пропорциях, есть за что подержатся, не прибавить не отнять. Густые длинные каштановые волосы. А ещё она очень похожа на Ирину Алфёрову. На данный момент дипломированный банковский работник. В декабре у неё день рождения, вот и сделаю ей предложение. Не думаю что откажет. Хош не хош а интрижки с другими надо заканчивать, так как проверенный секс с проверенной партнершей всё же лучше чем с новой. И это аксиома и проверке не подлежит, так как я уже проверил на других.
После мысленного экскурса по своим бабам позвонил Светику и обрадовал её что буду дома пораньше. Ну и тут же получил наказ зайти по пути в супермаркет прикупить продуктов. Машина прогрелась можно ехать домой, там ждет любимая женщина но вначале завернём к магазину. Ну что ж зашел, купил что заказали, ещё прикупил бутылку коньяка себе, да для Светланы взял итальянского розового сладкого. Жидкость в таре, это для того чтоб скрасить день и вечер и придать более яркие оттенки тому - и я тут же представил что и как и в каких позах это будет происходить.
Планы планами, но иногда на эти планы гадит птица обломинго. А я ведь на сегодня ни чего такого грандиозного и не планировал. Немного секса с красивой женщиной и оздоровительного сна после него, и всё. И первый облом преподнесла мне именно Светик после того как я в предвкушении любовных утех стал проявлять повышенный интерес - а что там у моей подруги скрывается под халатиком. Первым моим недоумением было - и почему она в трусиках? По дому она же всегда ходит в халатике на голое тело. Во вторых, моим загребущим ручкам было дозволено обследовать не весь комплект притягательных мест женского тела.
Когда я ласкал и гладил её груди и массажировал напрягшие соски всё было как всегда - учащенное дыхание, легкое постанывание. Но стоило моим рукам пропутешествовать по телу по направлению к вратам рая, как получил по рукам. Светик прибывала не в форме, а это значит что я не получу на ночь сладенького. Хотя она, как и я была не в восторге от этого, но с природой не поспоришь. Есть ещё пара способов и если сильно хочется то можно ими воспользоваться. Но я по натуре консерватор традиционалист, если только не пожелает этого сама дама, вот тогда в ход идут любые способы.
И чтоб не перевозбуждаться и ещё сильней не портить и без того паршивое настроение я прекратил всякое поползновение к интиму, так как понимал что в данный момент секс ни мне ни ей удовольствия не принесёт. Поэтому наш поздний обед или по русски полдник прошёл как-то буднично без скабрезных шуточек и подколов на интимные темы но коньячок я пригубил чтоб притупить опять подступающую ко мне хандру. И даже просмотр комедии по кабельному на 55 дюймовом экране не поднял мне настроения, хотя я старательно где нужно смеялся. После фильма мы поделили домашние работы пополам, я пересел с дивана в кресло за компьюторный стол, Светлана на кухню готовить для меня любимого на завтрашний день что-то пожрать, так как с утра уходит на работу. Хотя сам я готовить и умею, но не люблю. Пока моя женщина на кухне готовит я засел за компьютор, решил, если уж сегодня у меня появилось незапланированное свободное время а, не созвонится ли с друзьями-товарищами с кем проучился пять лет в училище. Друзей у меня немало, но вот только разбросало их по всей нашей необъятной стране. Подключился через скайп к телефонным сетям и стал обзванивать друзей. Только-только я переговорил с несколькими из них, как Светка уже зовёт на ужин. А оказалось что три часа пролетело незаметно, я даже Пашке своему лучшему другу не успел позвонить. Время ещё не позднее после ужина переговорю, а нам есть о чем поболтать. Ужинали не спеша, переговаривались о том о сём, никаких планов на выходные не планировали, и чего планировать если Светлана завтра на работе, а до послезавтра ещё дожить надо. Да и не люблю я планировать. Вместе прибрались на кухне, после этого Светка ушла готовится ко сну а я опять за ком, надо же до Пашки дозвонится. Дома не дома он, если что с Аленкой переговорю. Алёнка это Павла жена. Я опять в который раз за сегодня пустился в воспоминания.
С Пашкой мы знакомы ещё с детской песочницы, так как выросли в одном дворе. Нет-нет, не с Пашкой, а с Павлом Андреевичем Смирновым. В этом году, ему, как отличившемуся при выполнении Государственного задания досрочно дали капитана 3-го ранга. Это когда наш БПК, на котором Пашка был штурманом, в районе Аденского залива пиратов гонял. А ведь этот, любитель живности, о военной карьере и не мечтал, а уже каптри. А я, блин, свою мечту похерил. Так вот, когда у него случался отпуск, то он тут же ехал в Питер к родителям. А когда Пашка приезжал, то я, по такому случаю, на несколько дней брал отгулы. И вот тут-то мы с ним оттягивались по полной. Но, последние четыре года, он только на несколько дней заглядывает к родителям в Питер. Это происходит, или по пути со своего Севера на юга, или по возвращении. И всё из-за того что друг мой женился, и, даже потомством обзавёлся, в виде замечательной дочурки, и теперь возил своих женщин погреться на пляжах южного моря. Так что, пришлось от зависаний в кабаках отказаться, заменив их вполне приличными посиделками в домашней обстановке, так сказать, в узком семейном кругу. И время мы, в основном, проводили больше за разговорами, а не за употреблением крепких горячительных напитков, так как наши 'половинки' Светланка с Алёнкой, активно пресекали подобные поползновения, установив жёсткий лимит в 'двести грамм на рыло'. Я ещё раз повторюсь - 'крепких'. Но, слава Богу, есть ещё и 'не крепкие' и 'не совсем крепкие'.
Так вот с Павлом мы и правда знакомы с детской песочницы, так как в ней и познакомились когда нам было года по четыре. Учились в одной школе, сидели за одной партой целых десять лет, и ещё пять лет в училище. До училища Пашка рос спокойным неконфликтным пацаном. Это я был главным заводилой двора с шилом в заднице и без страха в глазах. А раз я был такой сорви-голова, то и Пашку именно мне приходилось постоянно оберегать и защищать от всяких неприятностей, а уж про школьные времена и вспоминать ни будем. Может именно из-за того что он был таким тихоней он больше общался с животными чем со сверстниками не считая двух-трех товарищей не исключаю и себя. Дома Пашка целый зверинец содержал, хомячки, попугайчики, рыбки и даже одна заморская игуана жила. А когда он выходил гулять во двор, то за ним свора собак и кашаков увязывалась. И мечтал мой друг о том, как выучится на ветеринара и будет он лечить животных, и не только домашних, типа кошек собак, но и представителей дикой природы, включая тигров и львов. Мы конечно поддакивали ему, мол хорошее это дело лечить животных и даже опасное, если это будут дикие звери. Ведь и у нас были свои мечты, куда пойти учится и кем стать. А я мечтал стать офицером военно-морского флота, как мой дед. Вот и Пашку подговаривал к этому же, с Пашкой-то мы как два брата, всегда вместе, так может и в военно-морское училище пойдем вместе -думал я тогда. И так флот и только флот решил я. Да с его-то характером тигров и львов ему вряд-ли удастся полечить. Какое нафиг лечение зверей - тоже мне Айболит. Он же домашний мальчик, спокойный, покладистый. Если честно, я бы ни сказал что он совсем уж маменькин сынок, так как он ещё и умный и рассудительный. Будем делать из него настоящего мужчину решил я. И воплощая свой план, я где-то с пятого класса стал ненавязчиво так заражать его морской романтикой. И мне это удалось. Зная, что я брежу морем, и он понемногу начал увлекаться морской тематикой. А начиная со второго полугодья выпускного класса, я начал активно его агитировать пойти вместе со мной учиться в морское училище. Однако поначалу он начал отказываться, говоря, что поступить в ветеринарный институт это его мечта с детства. Лечить животных это именно для него, а вот море это не для него. Пришлось его немного постращать - а кто его будет, такого домашнего, в ветинституте оберегать от всякой шантрапы. После некоторого раздумья он высказался, что как-нибудь он и сам за себя постоит. Пришлось его долго убеждать в том, что именно море из него сделает мужественного, смелого, сильного, короче настоящего человека, а не работа в какой-то звероклинике. Но и это его не убедило. И тут я ему озвучил одну перспективу. Представь - ты выходишь в город на тебе курсантская форма ты сам из себя такой неотразимый мачо-сердцеед, да девки сами будут на тебя вешаться. Знай, они любят красивую форму и мужественных мужчин. А в училище из тебя обязательно сделают настоящего мужчину. Если будешь ветеринаром, да от постоянного нахождения на одном месте ты просто разжиреешь, что ни одна девка на тебя не посмотрит. Это я к тому, что Пашка несмотря на привлекательную внешность был слишком робким с женским полом и всегда тушевался перед девчатами. Просчитав все варианты за и против, он согласился на мой вариант. Я конечно в душе немного себя пожурил - такой-сякой взял и порушил пацану всю мечту стать Айболитом. Но как оказалось, это был ещё ни конец. Когда мы собрались ехать в училище сдавать документы он опять начал сомневаться в том, а правильно ли что он поступает и не будет ли он в дальнейшем сожалеть о своём выборе. Несмотря на его протесты и неуверенность в том что его примут, я, давя своим авторитетом и мускулами потащил его на набережную Лейтенанта Шмидта подавать документы во 'Фрунзенку'. И пока мы добирались до училища, мне приходилось настраивать его на позитивный лад, что всё будет хорошо и нечего мандражировать. А вот если что, хотя этого по моим заверениям не случиться, он не пройдет медкомиссию или он не сдаст экзамены, то может ехать в свою 'Богадельню' туда-то его обязательно примут. 'Богадельня' - это так в шутку называли ЛВИ 'Ленинградский ветеринарный институт' что располагался в бывшем комплексе зданий Благотворительных учреждений Ремесленного общества, в этот же комплекс входило и здание богадельни.
Что интересно, насчёт себя, я был абсолютно спокоен и был уверен, что поступлю. Так ведь и Пашка, несмотря на мандраж, и на мой взгляд хилое телосложение без всяких проблем поступил и на отлично закончил училище. (По прошествии пройденных за это время лет и при редких встречах глядя на него такого статного и мужественного мужчину я осознал, что не зря я так старался и всегда и везде тянул его за собой.) Из тихони и домашнего ребёнка он стал настоящим человеком, и к тому же морским офицером.
И вот два таких морских офицера красавцы лейтенанты решили напоследок, перед тем как они окончательно поменяют сушу на водное пространство морей, запастись впечатлениями за те два дня, что будут добираться до места службы на поезде. И набрались 'по самое не могу', особенно я.
А вот дальше для меня не слишком радостные воспоминания. Надо было послушать деда, как я всегда до этого делал. А он плохого никому и никогда не советовал. Возможно, моя жизнь пошла бы по-иному руслу. Однако вышло то, что вышло. Это путешествие на поезде для меня закончилось весьма печально.
К месту службы мы решили добираться на поезде. Можно было и самолетом, как на этом настаивал дед, что позволило бы мне провести дома ещё лишнюю пару дней. Будь я один, то, возможно, так бы и поступил. Ехали в купе в тёплой компании с ещё двумя такими же новоиспеченными лейтенантами, и, каждый, с большими планами на будущее. Естественно навеселе, ну как без этого. И, как всегда в таких случаях бывает, наши запасы горячительного закончились, а продолжения банкета жаждали все. Бросили жребий - кому двигать на поиски спиртного. И я, как самый 'везучий', отправился на его поиски. Нет никакого секрета, что в любом поезде помимо вагона-ресторана, если такой и имеется, у каждой проводницы вагона есть запас горячительного. Но тут вышел облом. У нашей, как раз за полночь, этот запас закончился. Чуток тётенька не рассчитала, и последнюю бутылку, за пару минут до моего прихода, такому же жаждущему толкнула. Однако она меня обнадёжила тем, что её закрома в скором времени опять пополнятся, но это будет через час. Вот только нам некогда ждать, потому что 'ну очень уж сильно надо было'.
По её наводке направился я дальше, и путь мой лежал через три вагона, к какой-то Фаине. Миновав пару вагонов и проходя через тамбур, я повстречал там тройку каких-то парней на вид 17-20 лет. Один из них стоял у двери, что была по правую сторону вагона, и попыхивал сигаретой, а на противоположной стороне ещё двое, как мне показалось, мило беседовавших с девушкой. Ну, беседуют и беседуют, мне-то какое дело. И уже взявшись за дверную ручку перехода между вагонами, я бросил оценивающий взгляд на девушку. Фигурка - есть на что посмотреть. Личико - тоже ничего. Но тут я обратил внимание, что в её взгляде то ли призрение, то ли страх. 'И с чего бы это она такими глазками смотрит на меня? Неужели моя физиономия так ужасно выглядит после нескольких граммов выпитой водки, что вызывает такой страх у какой-то тёлки' - с обидой подумал я. Я ещё раз оглядел её, но теперь выискивая в её фигуре изъяны, и тут мой взгляд заметил блеск чего-то металлического у её бока.
'Так это она не на меня так смотрела. Это из-за этих вот уродов у неё такой взгляд. Да тут значит, насилие над личностью происходит' - подумал я. 'Так-так, нехорошо с их стороны барышню железкой пугать'.
А так как моя сущность всегда была в неладах со всяким хамством и произволом со стороны всякой гопоты, и я всегда, ещё со школьной поры, стоял за обижаемых. 'Надо помочь' - решил я. Но их трое. Тот, что сейчас позади меня, я думаю, тоже из этой же гоп-компании. Ага, вышел из купе сюда покурить, и теперь изображает из себя подслеповатого, не видя приставания к девушке.
Надо в первую очередь обезвредить мордатого, что с ножом, а следом того, что стоит позади меня. Но вот только 'мордатого' перекрывает прыщавый хмырь, повернувшийся ко мне лицом. Вот же блин, как же тут мало места! Прикидываться пьяным мне не надо, и так заметно. Споткнувшись о мнимое препятствие, да, и, прилично мотающийся из стороны в сторону вагон этому тоже поспособствовал. Я, как будто ища равновесие, схватился руками за шею 'прыщавого'. 'Извини мужик, вагон мотануло' - проговорил я заплетающим языком в лицо 'прыщавому', уже открывающего рот для возмущения. Но вместо слов из его рта послышалось что-то наподобие мычания, и он начал хватать воздух ртом, а руками схватился за свои мятые яйца, так как я со всей силой въехал ему коленом между ног. Я тут же толкаю его на того кто был с ножом, и они оба падают на пол. Третий бросается на меня сзади, но, я, не оборачиваясь, бью его локтем в лицо, и он, разбрызгивая кровь из разбитого носа, отлетает обратно к двери.
Я не знаю, что в этот момент думала девушка, но она так и стояла с открытым ртом, а глаза у неё от ужаса расширились, ну в точь-точь как у лемура.
'Что стоишь дура, а ну бегом отсюда' - крикнул я ей.
Я не понял, дошли ли мои слова до её сознания, однако она закивала головой быстро-быстро - ну, прямо, дятел на дереве, хотя всё также продолжала стоять, прижавшись к стенке не предпринимая никаких действий, чтоб покинуть тамбур. Понятно, ещё не очухалась девонька. После очередного моего окрика она наконец-то встрепенулась, глянув на валяющихся у её ног подонков, один из которых держась за свои отбитые причиндалы, подвывая корчился на полу, а вот второй что был с ножом уже начал подниматься, и девица перепрыгнув через него, рванула в вагон, благо путь туда оказался свободным. А вот я, прежде чем продолжить свой путь дальше, решил обезопасить свой тыл, лишив мордатого его колющего орудия. Мордатый не успев встать, взвыл от боли, когда мой ботинок врезался в его предплечье 'отсушив' ему руку с ножом, который, после моего удара, оказался на полу. Вот только, на поверку, это оказался небольшой складень, годный только чтоб огурец порезать, хотя и им можно дырок понаделать в организме. Дальше этот нож переправился мною на площадку над сцепкой, где и канул куда-то вниз. Тут меня атакует 'подслеповатый', я вовремя успеваю поставить блок, под его летящую в мой пах ногу, но пропускаю удар правой в корпус. Тут же сам атакую его, но он оказался шустрым, и нацеленный ему в лицо кулак, только слегка задел его скулу. Но, возможно, на мой прицел и реакцию, повлияли граммов четыреста выпитой водки, а так же, не вовремя мотнувшийся, на неровностях дороги, вагон. К 'подслеповатому' присоединился 'мордатый', и, теперь передо мной было два противника. Из-за тесноты тамбура, им приходилось нападать на меня по очереди, а так они больше мешали друг другу. С двумя я, ещё мало-мальски справлялся, и несколько раз отправлял их, по очереди, в нокдаун. Но, когда к ним присоединился 'прыщавый', я потерпел поражение, так как скопом они меня завалили. Я не знаю, кто приложился по моей головушке, но 'свет в глазах выключили'.
Пришел в себя я где-то под утро, под откосом, с залитым кровью лицом, с огромной шишкой и содранной кожей на макушке, весь изодранный в драке и при падении. Всё тело вопило и стенало от боли, его как будто пропустили через камнедробилку. Да, неплохо они потоптались на мне, наводя блеск на своих штиблетах, - подумал я. Или же, это последствия моего, не очень удачного приземления? Думаю, что это всё вместе взятое. Самое скверное во всем этом, что у меня, после, видимо, непродолжительного полёта из вагона, при жёстком приземлении, была сломана нога, это я понял после того как попытался встать. Глянув на ногу я ещё больше в этом уверился, так как она сильно опухла. И как оказалось впоследствии, это был сложный осколочный перелом в двух местах. Оставаться на одном месте нельзя, и пока я ещё могу как-то двигаться, надо выбираться к людям, чтобы не загнуться в этой глуши - проскользнула мысль.
Я понятия не имел, далеко ли нахожусь от ближайшего жилья, и в какой стороне оно находиться. То что вдоль железки обязательно должно быть жильё об этом общеизвестно, но вот в какой стороне ближайшее я не знал. Так надо было ещё решить, мне вдоль насыпи по грунтовке или прямо по шпалам передвигаться. По шпалам опасно - поезд переедет - рассудил я здраво. Но прежде чем отправиться в путь по грунтовке на поиски людей и жилья я предпринял попытку привлечь к себе внимание. Подобрал палку и приладил на нею оторванный рукав от рубашки и давай махать этим подобием флага, проходившим мимо меня поездам, давая понять, что человек нуждается в помощи. Не знаю, привлёк ли я этим маханием кого-либо к своей персоне или нет, но сидеть тут на попе не было никакого смысла. Надо было двигать к жилью, к людям. А как? Ну, тут у меня всего два варианта. Скакать на одной ноге или как Маресьев - ползком. А что, сейчас ещё лето, значит, ни околею - подумал я тогда. А вот быть съеденным какой-либо зверюгой, подобный вариант я вполне допускал. У летчика хоть пистолет был, а у меня кроме подобранной сучковатой палки ничего. От одной зверюги, я бы возможно несколько бы минут и продержался, а дальше что. А если целая стая нападёт? Про топтыгина я и не заикался. Да и летом он, как я слышал, очень редко на человека нападает.
Забегая вперёд скажу, что мне повезло, если даже в ночное время пока я был в отключке, ни мишка косолапый, ни кто-то поменьше с клыками ни в ночное время, а тем более днем, когда я уже очухался, мною не заинтересовались. Зато меня чуть не загрызла мелкая и оттого очень злобная мошкара, а также противно пищащая женская половина комариного рода. А будучи городским, то к укусам этой злобной летающей твари я был очень чувствительным и оттого моё лицо и все находящиеся выпуклости на нём увеличились в объеме. Нос картошкой, ушам и чебурашка бы позавидовал. Да и остальным частям моего тела досталось изрядно, помимо того что оно и так пострадало в драке.
После некоторого раздумья, в которую сторону мне двигать - решил, что мне нужно в ту же сторону куда я и направлялся. Первого моего порыва хватило на пару сотен метров прыганья на одной ноге, опираясь на палку. Ещё несколько десятков метров я прошагал на корячках изображая четвероногую зверюгу неизвестного в этих местах вида. После недолгого перерыва я продолжил свой путь на четырех костях, в таком вот положении я и повстречался с местными аборигенами, которые меня и доставили до ближайшего жилья. Оказывается, моё приземление произошло в каких-то двух километрах от Беломорска. Больше месяца провёл на больничной койке. Вначале три недели в Беломорске, потом меня родители перевезли в Питер, и ещё две недели, но уже в госпитале, далее три месяца амбулаторного лечения. Хоть этих уродов нашли и осудили, но мне от этого легче не стало, так что на этом, моя служба на флоте закончилась, так толком и не начавшись. Хотя я мог бы продолжить, или, скорее, начать служить, вот только из-за хромоты мне предлагали должность на берегу. Пришлось отказаться, так как хотел служить на кораблях, и только на кораблях. Потому и уволился. А может надо было-бы согласиться. Но я тогда был сильно зол на себя, да и подозревал, что это дед подсуетился, имея связи и друзей на флоте. Немного оклемавшись, и, чтобы не травить душу, начал искать работу, не связанную с плавсредствами. Находил, но, подолгу нигде не задерживался. Начал хандрить, обозлившись на себя, и на весь окружающий мир. Своё горе начал заливать спиртным, хорошо, хоть дед привёл меня в чувство, но, два года пропало. И вот, после нескольких перемен работы, я оказался в торговом центре 'Эльдорадо', где за девять лет прошел путь от простого продавца до руководителя отдела. Потрясающе!!! Вместо дальних походов, я теперь лавирую среди витрин и стеллажей с бытовой техникой.
Да-с. С флотом-то я, поневоле, завязал, и, поначалу, даже с бывшими однокурсниками не общался. Но, потом связи восстановил, они же не виноваты в том, что со мной случилось, отчего же я должен от них прятаться? Постепенно узнал, где кто из ребят служит. А разбросало наших по всем флотам. Раздобыл и адреса и номера телефонов стал созваниваться, иногда даже виделся с теми, кто неподалёку служил, или кому доводилось бывать на Балтике. И совсем редко с теми, кого судьба закинула далеко, и они, практически чудом, оказывались в Питере. При общении с ними я и узнавал последние околофлотские новости, байки, слухи. Но чаще всего я общался с Пашкой. Глубоко вздохнув я очнулся от воспоминаний.
Хотя у меня и были опасения что Пашка или на дежурстве или где-то в море, но оказался дома, чему я несказанно обрадовался. Поговорили мы часа два. Вспомнили и училище и ребят, с некоторыми я как раз сегодня разговаривал о чем и поведал Пашке. А он поделился радостной и не очень новостью. Теперь он первый после Бога. Так вышла что именно сегодня подписали приказ о назначении его командиром МПК и он уже собирался мене звонить как я его опередил. Что не говори а я очень рад за Пашку, он будет командовать малым противолодочным кораблём проекта 1124М. Кораблю всего 16 лет, так что ещё долго послужит. У меня от этой новости аж в груди заныло. Павел получил в командование свой первый корабль, а я не хрена ничего не получил. Не очень хорошая новость, это то что с отпуском будущим летом он пролетает, говорят только осенью и не факт что ранней, в бархатный сезон, а возможно чтоб на ноябрь-декабрь настраивался.
Так бери под Новый год - посоветовал я ему. Новый год встретим вместе. Естественно ты будешь справлять с родителями, но а потом ко мне на такси я оплачу.
Так он возмутился. Он! Да офицер! Да на такси денег не найдёт.
Но-но не шторми - стал урезонивать друга - ты всё же семейный, и ни один живёшь. Да и вы всё же в отпуск приедете, а денег на отпуск всегда не хватает. С каким доводом друг мой согласился и выдвинул встречное предложение. Чтоб мы со Светланой приходили к его родителям где и встречу отметим и отпразднуем Новый год, да и мои родители рядом живут и их позовём в гости, чай давно уж как своя родня. Поблагодарил его за приглашение, но высказался, а не рано-ли мы планируем встречу Нового года который наступит только через год. Поговорив с Пашкой я задумался, а стоит ли ещё кому-либо звонит, время-то позднее, хотя на Дальнем-то Востоке уже 8 утра и там есть с кем поговорить. Но подумав перенёс эту затею на утро, когда в Приморье наступит вечер.
А вот Пашкина новость запала мне в душу. Он командир корабля. И я ни как не мог отвязаться от этой мысли. Командир корабля. А я неудачник. Мне фатально не повезло. Я бы всё отдал за то чтоб оказаться на мостике корабля, да хотя бы в должности штурмана. Я ещё какое-то время корил себя потом сходил на кухню принял допинг. И после этого меня потянуло почитать на военно-морскую тематику, а именно о действиях флотов в Первую мировую войну. И почему я выбрал именно Первую мировую я об этом даже не задумался. А так как рано поутру поднимать свою тушку с постели по случаю выходных дней мне было не нужно, то и засиделся я почти до утра.
Однако проснулся я из-за того что после ухода Светланы отчего-то громко щелкнул замок на входной двери. С раздражением взглянул на настенные часы, показывающие 7.50. и тут же испытал досаду от того, что поспать удалось мне менее трех часов. Я даже буркнул что-то колкое в адрес ушедшей. Но тут же признав свою неправоту, извинился в душе перед Светой. Подумав мгновение, и ещё раз укорил себя за вспыльчивость, при этом обозвавшись самыми распространенными видами животных, которые часто, в некоторых случаях, упоминаются женщинами в адрес мужчин - свинья, козёл, осёл, жеребец. Стоп, жеребцом женщины называют нас в других случаях и как бы в награду. Вот кобелём нас обзывают.. ну вы все знаете в каких случаях.Тем не менее, осознав, что нечего страшного ни произошло - ну проснулся от резкого звука и что? В квартире я сейчас один, никто не мешает, так что высплюсь на славу - промелькнуло в голове. Закрыл глаза и попытался уснуть вновь - однако не вышло. Поёрзал по кровати, устраиваясь поудобнее в надежде уснуть - большой фигвам, а не сон. Но, тем не менее, вставать со своего лежбища я не торопился - у меня же по плану сон до обеда.
Перевернувшись на спину, я несколько минут лежал в таком положении и бездумно смотрел в потолок. Между тем в моей голове начался мысленный процесс по поводу моего душевного состояния, отчего в последнее время у меня так неспокойно на душе, и такое чувство, что что-то должно случиться, что повлияет на мою судьбу. А вот что именно, я даже предположить не могу. Недаром мне всю прошедшую неделю было так фигово на работе, хоть стреляйся. Или это хандра ко мне возвращается, подобное со мной уже было более двенадцати лет назад, это когда моя жизнь понеслась под откос. Да и эти несколько часов сна, что мне удалось урвать, до этого незапланированного пробуждения, были какими-то беспокойными. Что мне снилось, - а может и не снилось, я не помню, но в черепушке, определённо что-то происходило, но после резкого пробуждения сразу напрочь всё забыл. Но, хотя я всё и забыл, видимо, ночные кошмары отложились где-то в подсознании, так как осталось какое-то гнетущее ощущение приближающихся перемен. Что именно в последнее время меня тяготило, я так и не понял. Лет пять назад у меня было почти такое же гнетущее ощущение рвущие из груди, как бы предупреждая о том, что что-то должно произойти. И произошло - умер мой дед. Хотя и до деда были смерти, дед-то умер самым последним из старшего поколения но такой тоски и душевной боли перед их кончиной я почему-то не испытывал возможно это из-за того что у меня самого в то время были по жизни проблемы. И вот опять подобные чувства, неужели опять кто-то из моих родных последует за... Да нет, не дай Бог. Да и по возрасту как бы кому-то из них ещё рано. Если только, кто-то серьёзно не заболел, но тогда бы меня обязательно об этом предупредили. Даже не помню, чтоб кто-то из них, когда-либо жаловался на здоровье. Да к тому же в нашем роду все обладали отменным здоровьем и долголетием. Вот и мой дед, что по отцовской линии, умер в преклонном возрасте, перевалив за девяностолетнею отметку. Он был военным, если точнее, то военным моряком. В отставку вышел капитаном первого ранга. Это глядя на него, я решил стать военным моряком и всегда говорил ему об этом. А он меня в этом стремлении поддерживал, несмотря на то, что родители были не в восторге от моего желания. Дед для меня был самым дорогим человеком, товарищем в моём детстве, другом в отрочестве и наставником в юности. И в 92-м после окончании десятилетки, несмотря на попытки мамы меня отговорить, я всё же поступил на штурманский факультет в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, которое в 97-м году закончил с отличием. И вот новоиспеченный штурман, лейтенант Михаил Николаевич Мосунов с горящим взором и мечтами о дальних походах получил назначение на Северный флот.... Вот только погоны на моих плечах долго не продержались. Судьба-злодейка, со мной сыграла злую шутку. И в моём сознание что-то промелькнуло какой-то момент из моего сегодняшнего сна. Я напрягся вспоминая что же я увидел такого необычного что так врезалось в мое сознание. А когда я вспомнил воскликнул от удивления - Да дед же мне приснился. Правда он был какой-то странный и говорил он о том, чтоб я себя не корил в случившимся и не завидывал Павлу. Он для меня так и останется капитаном третьего ранга, а мол я буду адмиралом. И чего это дед какую-то пургу нёс. Какой нахрен из меня адмирал, мне-то сейчас и лейтенантом-то не стать. Да меня никто не восстановит в звании, да хотя бы и дед был жив, да с его-то связями и ему бы такое не повернуть. А и правда, не посетить ли мне психиатра, а то такой выверт в сознание, точно в дурку попаду. Это всё от недосыпа, да и сколько нервных клеток я потратил за последнюю неделю. Так и снится черти что. Надо было вчера не пару стопок коньяку выпить а бутылку перед сном...хватило бы половины и спал-бы как младенец. И не приснилось бы такое. Адмирал. А что, звучит даже неплохо. Адмирал Мосунов Михаил Николаевич. Ага и мундир обвешан висюльками как у северокорейских генералов до колен. Да бред всё это.
Закончив стебаться над собой любимым, я нехотя вылез из-под одеяла, зевая и почесывая грудь пошлёпал в туалет далее посетил и ванную. Из ванной я вышел уже вполне бодром настроении, и сразу же проложил курс на кухню. Пока закипала вода в электрочайнике, для себя любимого я нарезал 'бутеров' полную тарелку. И вот я уже за компом. Тарелка с бутербродами по левую руку, а огромная кружка чая по правую, монитор и мышка посередине. Таким макаром я решил отвлечься от дурного настроения. Вначале полазил по разным сайтам, купить-продать, познакомиться и послать кого-то далёко, но ничего стоящего не углядел. Решил глянуть, что у нас твориться в мире, - и там всё одно и то же. Где-то кого-то пристрелили, а в другом месте кого-то и взорвали. Кровь. Стреляют и бомбят делят власть или насаждают демократию. Опять кровь. Где-то небеса прохудились, и случаются наводнения, а где-то засуха, и всё гибнет без воды. В какой-то стране техногенная катастрофа, а в другом месте гуманитарная, и вся эта толпа пострадавших и голодных и в первую очередь из Африки и Ближнего Востока ринулась за коркой черного хлеба с толстым слоем масла в толлерастную Гейропу. Да тут ещё матрасники мнят себя мировым жандармом и суют свой нос в каждую дыру, и укорот им пока никто дать не может.
Не стал себя накручивать по таким 'пустякам', а включил игрушку-постреляшку которая меня полностью увлекла. Отрывался от игры только на посещения определенного места, когда припирало, да для пополнения калорий, когда желудок настойчиво просил чего-нибудь съестного. А когда я в азарте или нервничаю, мои челюсти должны быть заняты. Окончательно прекратить игру я решил, когда стало сильно болеть в пояснице.
Сколько там интересно, натикало, - глянул на часы - ого, ничего себе, вот это я засиделся - скоро уже семь вечера. На кухне, стоя перед открытым холодильником, я тихо охреневал - он был пуст, если не считать кастрюльки с остатками супа и зелени для приправы. Всё подъел и даже не заметил. Вот это я успокоился. А ведь скоро милая придет, а дома ни крошки хлеба, ни колбасно-рыбных продуктов. Так, надо быстрей смотаться в магазин, благо он в соседнем доме, и что-то прикупить на ужин, пока моя ненаглядная не заявилась с работы. А то опять начнёт бурчать какой я бессердечный, целый день пролодырничал за компом, даже в магазин не удосужился сходить..... Быстро набрасываю на себя куртку, и, как есть, в домашних тапочках, лечу в магазин. Выскочил на улицу, а там уже подморозило. 'Не замерзну', - подумал я и засеменил к магазину. Не прошел и двадцати метров, как ноги попали на скользкий участок тротуара, и только я успел подумать, что так можно и грохнуться, как мои ноги отрываются от тротуара, и я лечу спиной и головой навстречу земле, и... наступила темнота.
Глава Первая. Вот попал я, уж попал.
I
Или тем, кто обитает там, на небесах или в другом каком-то месте, решили, что я всё это время жил скучно.
Все пять чувств моего организма начинают медленно, одно за другим, приходить в норму. Но со слухом что-то не так - в голове стоит один сплошной шум. Вот вы в детстве прислоняли голову к столбу, на котором висят телефонные провода. Слышали, как они гудят на ветру. Так вот, в моей голове этот шум был во стократ сильнее. С осязанием, похоже, всё в порядке. Если оно меня не обманывает, то лежу я на чем-то вроде постели, но неудобной. Настолько, что у меня, от лежания на ней, всё тело болит. И при этом, такое странное ощущение, как будто и тело-то это не моё. И это всё на фоне того, что я вчера изрядно перебрал.
Хотя постель и была неудобной, но мне определённо удалось неплохо выспаться и даже сны снились. А вот то, что именно, мне там приснилось, меня изрядно удивило. В первую очередь, странные образы женщин в старинных нарядах и огромных шляпах, размером с хороший зонтик. Попадались так же барышни в каких-то кружевных панталончиках до колен, лежащие в кроватях, на пуховых перинах, и кого-то томно подзывающие к себе. Все такие пухленькие, ядрёные, не то, что наши 'модельки' на полусогнутых стропах, кожа да кости, даже подержаться не за что. Ну, экзотика экзотикой, но не настолько же я оголодал, чтобы мой воспалённый мозг всё это смог придумать во сне. Хотя там и было на что посмотреть, особенно мне там приглянулись две стройные и длинноноги полуголые девицы одна блондинка другая тёмная шатенка. Все эти виды с женским полом, ещё куда ни шло, так как я к нему весьма неравнодушен, а вот с какой стати мне привиделся мужик сильно похожий на царя Николашку? И самое невероятное,- приснились мне старые военные корабли, коптящие небо угольным дымом, а вокруг них поднимались огромные водяные фонтаны. Но я же таких никогда не видел воочию, разве что на фото, да на картинках в книгах!? Может это от того, что моё третье чувство, - обоняние, - почувствовало запах дыма от сгоревшего угля. Или не нужно было на ночь читать о морских сражениях. Вот и не будет сниться всякая ерунда. 'Пора вставать' - говорю сам себе - вот только не могу вспомнить, когда я вчера лёг спать. Помню, что сидел, играл, а вот как в постели оказался, не помню. Да и постель какая-то не такая - жестковатая. А почему же так в голове шумит, и затылок болит, и в висках стреляет - ведь не пил я вчера? А может пил? Да с похмелья ни хрена не помню, так как четвертое моё проснувшееся чувство подсказывало, что во рту у меня собака сдохла, а это бывает только в одном случае...
А с кем я пил? Может опять сосед Валера заходил? На халяву он мастер выпить и куда только в него столько вливается? Я всё время диву даюсь этой его способности. Да и нюх у него на излишки денежных средств в чужом кармане, почище, чем у лучшей милицейской собаки, натасканной на вынюхивание всякой гадости. Вот он-то всегда знает, у кого лишние деньги в кармане завалялись и только ждут, чтобы их пристроили в ближайшем винно-водочном отделе. А язык у него подвешен так, что и мёртвого уговорит встать из гроба и сбегать в магазин. Я точно помню что у меня пара тонн левых было, но не может быть чтобы он меня вчера раскрутил на них! Хотя, насчёт похода в магазин, что-то припоминаю...
И тут, как вспышка в голове, - я же вечером побежал в магазин за продуктами, и поскользнувшись на наледи упал навзничь!
Да, хорошо я, однако, головушкой вчера приложился, до сих пор всё вокруг качается. Определённо сотрясение мозга. И сколько же я был без сознания? Интересно, я дома, или в больничке отлёживаюсь? И тут понимаю, что моё пятое чувство почему-то не воспринимает окружающий мир. То есть, я понимаю, что глаза мои открыты, однако ничего не вижу. Что с глазами, почему ничего не вижу?- рука тянется к лицу. А это что такое? - нащупываю на лице усы. Так, сколько же я тут пролежал в отключке? Даже усы выросли. А где тогда борода? - щупаю себя за подбородок, на котором только небольшая щетина. 'Ну не может быть, чтобы моя Светка бороду сбрила, а усы оставила. Она просто ненавидит чтоб что-то кололось'. Наконец руки добрались и до глаз.
Это что за тряпка такая? - натыкаясь руками на какую-то ткань на лице. Осторожно ощупывая ткань рукой, потихоньку тяну её вверх и появляется светлое пятно, резко сдергиваю её - и, о чудо! - я вижу. Это оказалось мокрое полотенце, которое лежало на моём лице. Вспоминаю, что влажное полотенце кладут на лоб, чтобы сбить температуру. Пощупал лоб. Вроде температура нормальная.
Оглядываюсь и прихожу в полное недоумение. Где это я?! И что здесь происходит?! - непроизвольно вырывается у меня. Интересно куда это меня занесло, черт побери. Это точно не больничка. И могу сказать определённо, что, ни на одну из комнат в моей квартире это помещение, тем более, не похоже. Потолки низкие, да и окна больше на иллюминаторы похожи, - корабль! Сажусь на задницу и ещё раз оглядываюсь вокруг. Ну точно, корабль.
Вот ёкарный бабай. Это что же выходит, пока я был без сознания, меня кто-то подобрал на улице и через весь город в порт перевёз, да на корабль затащил. А зачем? Или кто-то из моих друзей прикалывается. По всей видимости, мы не в порту, а на каком-то канале. А ну-ка, попробуем вспомнить, у кого из знакомых есть старое корыто. А почему именно старое? Да, просто, на современную яхту, этот, окружающий меня дизайн, ну никак не тянет. Откуда я знаю? Да бывал я на одной. У моего шефа есть морская яхта. До яхт наших олигархов ей конечно очень далёко, но тоже немаленькая посудина. Где-то метров сорок в ней было. Но это не она. Глядя на вот этот окружающий меня интерьер, то тут всё очень старое. Не в прямом смысле старое, с ржавчиной и с облупленной краской на переборках да драной мебелью, а старое по дизайну вот этой каюты. Ну, разве только кто-то, помешанный на старине, взял и купил старый корабль, да и отреставрировал его до первозданного вида. А вот таких любителей старины у меня в друзья не значатся. Имеется парочка знакомых, у кого есть старые суда типа траулер или сейнер, но это определённо не сейнер, это что-то покрупнее сейнера. Возможно это какой-то старый речной пассажирский пароход.
После осознания этого я более внимательно осматриваюсь вокруг; Две двери друг против друга и ещё одна справа. Три окна-иллюминатора. Из мебели: диван обтянут кожей бардового цвета, на котором я всё ещё сижу, высокий шкаф, два кожаных кресла и несколько мягких стульев. Почти посередине большой стол со следами какого-то банкета. В углу ещё один стол, но тумбовый с полудюжиной ящиков. А рядом на стенке что-то вроде настенных часов, которые показывают 6.17. 'Интересно, утро или вечер?' - промелькнула мысль. Тут же на стене светильник висит, на вид допотопный какой-то. Явно под старину был изготовлен из латуни или бронзы, но сияет как золотой. А может и правда золотой? Над столом.... А над столом висит пара портретов и с одного из них на меня смотрит тот, кто привиделся мне во сне. На втором портрете какая-то женщина. Перевожу взгляд снова на первый портрет. Царь!? Николай II! И с какого хрена его тут повесили? Мне кажется, что тутошний хозяин какой-то ярый монархист, ишь царя повесил в каюте на обозрение. И тут же появилась мысль - если портрет царя тут повесит, тогда и портрет нашего президента где-то должен висеть. Обвожу взглядом помещение и вижу, на противоположной стене висит ещё один портрет, однако не нашего президента, а мужика с характерной бородой в два клина. Да это же адмирал Макаров изображён. Ну, портрет адмирала Макарова, я думаю, на корабле более уместен будет, чем Николая. Больше портретов не наблюдалось, однако присутствовало несколько картин в духе Айвазовского. Далее были пару шкафов поменьше и несколько полок со старинными книгами и морскими инструментами. Да это ж всё раритеты, они огромных бабок стоят! Похоже, хозяин, что приютил меня, не из бедных, раз столько антиквариата в одном месте. Нет, ни один из моих знакомцев таким добром не располагает. На стенах ещё с десяток светильников типа бра и тоже так и сияют как золотые. Некоторые из светильников излучают свет, но вот он какой-то тусклый. Это что же, хозяин решил экономить на освещении? И много ли таким макаром можно сэкономить. И все же, где я нахожусь? Что на корабле, это понятно и так. И что этот корабль на плаву, я понимаю по лёгкой качке. Что это - похищение? - да кому я нужен, за душой не гроша - это образно. Хотя от деда мне кое-чего досталось из тех немногих редких вещей, что были связаны с морем. Да и сбережения его да мои и кое-что и наберётся. Что, вот таким манером, их хотят обменять на мою тушку? Не-е-т... Тут что-то другое. Решил выглянуть в иллюминатор оглядеться и понять, где эта посудина пришвартована. И можно ли с неё слинять, не попрощавшись с гостеприимными хозяевами.
Встаю с дивана, и направляясь к иллюминатору, а глянув сквозь стекло я немного опешил - эта посудина и я на ней, находимся не на канале и не в порту. Корабль стоит в паре кабельтовых от небольшого острова, вдали виднелся ещё один, но побольше.
-И куда это меня завезли?
Открыв иллюминатор и высунув голову наружу, и от увиденного совсем охренел. Во первых - корабль на котором я нахожусь большой и совсем не яхта или что переделанное под её. А во вторых военный, не современный, а старинный. Наподобие 'Авроры'. Что-что, но современный корабль от корабля постройки начала прошлого века я-то могу отличить. Вот почему, я в первый миг подумал, что нахожусь на 'Авроре'. Но она должна стоять на Неве, а не где-то в море. То, что это не крейсер революции, я определил почти сразу, по длинному стволу орудия торчащего из борта, на 'Авроре' орудия палубные, а это установлено в броневом каземате. Повертев головой, я более внимательно оглядел борт корабля, и водное пространство, на сколько глаза видели. Естественно у этого корабля не одно орудие, просто оно попало в моё поле зрения первым, видел и другие. Одно располагалось выше уровня иллюминатора как раз над казематом, второе на нашем же уровне, но в сторону кормы. Ну а дальше что-то рассмотреть вдоль корабля не позволяла кривизна борта, а так же кормовой срез и спущенный трап. Те острова, рядом с которыми стоял корабль и первоначально опознаны мною как Малый и Мощный что находятся в семидесяти милях от Питера но, приглядевшись, я понял, что это ни они. А ещё мне бросилось в глаза то, что краска на борту этого корабля старая и шелушится. Борт изрядно обшарпанный. А 'Аврора' в своём окрасе выглядит как новая. Что можно сказать об этом корабле увидя только малую часть его. Да это, кто не интересуется флотом, подобно притче о трёх слепых старцах и слоне, трудно определить. Однако могу сказать, что это крейсер, однозначно ровесник нашей 'Авроры', то есть конца позапрошлого или начала прошлого века. Несмотря на то что я видел малую часть его корпуса, но будь у меня сейчас ноут я уверен на восемьдесят процентов, что нашёл бы похожий крейсер, ориентируясь по расположению орудий, кормовому срезу, и расположению трапа. И мне кажется, что уже видел что-то подобное на одном из фото в моей коллекции по кораблям российского императорского флота. Но у нас в России кроме 'Авроры' больше подобных кораблей нет. А за рубежом? В Греции, у них там музеем - броненосный башенный крейсер. В Америке 'Олимпия' Это те, кто на плаву. Подходящих больше нет. А чтоб построить реплику подобного корабля надо быть долларовым миллиардером. Если поглядеть на весь этот интерьер только этой каюты, то я могу поверить, что кто-то очень богатый заказал себе подобную игрушку. Но тогда я-то тут для чего и чего от меня хотят. Однако мне очень любопытно, что это всё же за корабль. Надо бы оглядеться проверить, а что там за теми дверями. Но в первую очередь посмотрим, что у нас находится с правого борта. Ну что ж пойдём, глянем, и я решительно направился к двери которая должна вывести меня на правый борт. Открыв её, оказалось, что она ведёт в ещё одну комнату. Первое что бросилось мне в глаза это старинная кровать с никелированными спинками. По высоте тут не менее двух матрасов, и не аки каких, а определённо пуховых - подумал я. Пара огромных подушек и одеяло явно не простое - пришёл я к заключению. Глядя на кровать я понял, что завались я вот на это, то спал бы наверно ещё сутки. Определённо это хозяйская постель и это его спальня и почивает он тут однозначно не один. А почему я подумал, что эта кровать предназначена хозяину этого корабля, я может это гостевые апартаменты. Почему то я проснулся в соседнем помещении или посчитаем его за гостиную, а до спальни просто не добрался. Значит мы с кем-то очень так отлично погуляли да так что я нахрен всё забыл. Если подумать логически, то вот эти апартаменты предоставлены мне. И возможно я не пленник, а гость. Пойду, поищу кого-нибудь, я что, тут один что ли? Наверняка кто-то ещё есть. Должен кто-то же мне объяснить, как я тут оказался и для чего. И тут ко мне приходит ощущение, что всё, что сейчас меня окружает, мне смутно знакомо. Как будто все эти, окружающие меня вещи, имеют какое-то отношение ко мне и даже некоторые принадлежат мне. И уже покидая это помещение в поисках обитателей этого корабля, я приметил раковину со старинными бронзовыми сантехническими приборами в виде гусака и кранов и овального зеркала над ними. Решил промочить горло, сполоснуться и оценить свою физиономию на предмет ущерба, понесённого в результате падения. Лучше бы я к нему не подходил! От увиденного в зеркале, моя челюсть громко ударилась об пол, глаза непроизвольно закрылись, а дыхание прервалось.
Через несколько секунд открываю глаза. И что я вижу? Зеркало так и продолжает отражать то же, что и пару секунд назад. Следующую пару минут я не мог вымолвить ни слова, уставившись в серебряный овал. Оттуда на меня смотрит чужое лицо, на вид, лет пятидесяти, а может даже больше. Так как, в данный момент, оно явно помятое от лежания в неудобной позе, и случилось это, определённо, от немалого количества принятого на грудь. Лицо широкое, с мелкими оспинками, обветренное, и, имеет красноватый оттенок. Под носом густые усы во всю верхнюю губу, но не висячие, как у таракана, а вполне себе аккуратные. А сам обладатель этого лица - крепкий мужик, среднего роста, и, средней же упитанности, весом под сотню кило. Одет..., На плечах какой-то, то ли короткий халат, то ли пижама, а под ней белая рубашка. Снизу.... О Боже!- это что, кальсоны на мне!? Охренеть не встать! Что за бля...о!!!..... (и дальше очень много слов из могучего и неповторимого русского языка в разной последовательности и сочетаниях). Сильно же я боднул асфальт головой, раз всякая хреновина мерещится. Я потрогал зеркало, потом себя. Изображение повторяло мои движения. А я уж подумал, что передо мной какой-то навороченный компьютерный экран - на поверку, обычное зеркало. Может, какие-то шутники-приколисты меня загримировали, пока я был в отключке. Дёргаю себя за усы. -Ой, черт, больно же, - вскрикивая от боли. Это что же получается, эти сукины дети взяли да 'Суперклеем' их приклеили пока я бревном лежал? Начал выдвигать ящички у комода, что стоял рядом с раковиной в поиске какого-нибудь растворителя всё ещё думая, что это какая-то шутка. Но ничего подобного не нашёл. После детального обследования этого волосяного покрытия под носом, прихожу к невероятному открытию - усы настоящие. Тяну за припухшую щёку, - тот же результат. Невероятно, но это все моё, - не подвела меня логика - и никакого грима? Обалдеть! Ещё некоторое время мой мозг лихорадочно перебирал разные версии случившегося и выдал одну из версий, которую я с большим сомнением озвучил вслух. Неужели это именно то, о чем я думаю? Похоже, произошел перенос сознания из одного объекта в другой? Сейчас об этом пишут в модных книжках. Интересно, а почему это я не чувствую сознания предыдущего хозяина? А, ведь должен, хотя бы на начальном периоде подселения в чужую голову. Почти все авторы альтисторий полагают, что именно так и происходит. Я что, после смерти хозяина тела, в его череп переместился? А если это, никакой не перенос сознания, а какой-то доктор Франкенштейн вынул мой мозг из разбитой пополам черепушки и засунул, ради дьявольского эксперимента, в это, чьё-то помятое тело? А где тогда моё тело? Неужели так пострадало, что, для спасения мозга, его впихнули в какого-то алкаша бомжеватого вида? Щупаю свою голову на предмет наличия швов на черепе. Голова целая, крышку с неё не снимали. Вариант с Полиграфом Полиграфовичем отпадает. Уже легче. Да и кому нужен мой мозг, я не мировая знаменитость. С пересадкой мозга я, видимо, загнул, решил себе польстить. Неужели всё же перенос? Надо определить, где я нахожусь. Вдруг это всё-таки какой-то гипноз, или дурь вкололи после которой глюки мерещатся. Я тут, как дурак кривляюсь, а они смотрят на меня со своих мониторов и покатываются от смеха. Покрутил головой в поисках видеокамер и микрофонов. Да нет, ничего такого я не вижу, или хорошо замаскировано. Решил ещё раз внимательно оглядеться и начал это с первой комнаты. Кожаный диван, два кресла, шкаф, стол, полки. Так, стоп. Тот стол в углу, а что на нём? Вижу, что на столе лежат какие-то бумаги, решил на них взглянуть. Подойдя к столу, взял один лист и стал читать - 'Приказъ Командующаго Флотомъ Балтiйскаго моря'. Да что тут за белиберда написана?! Повертев бумагу в руках, понимаю, что это какой-то старинный документ, и написан он старым русским шрифтом с твердыми знаками и ятями, как писали в дореволюционной России. Кроме бумаг, тут были и газеты, напечатаны точно таким же шрифтом, и все они датированы июнем 1915 года.
Получается, я... Точнее будет сказано, что мой разум, сознание, или как ещё можно это назвать, хрен его знает, каким способом, провалился почти на сотню лет в прошлое. Стоп-стоп-стоп, чего-то я пропустил, читая ту бумажку. Точно.... Если верить ей, то сейчас тут идёт 15-й год. А это... Ну не может быть. Это же полный абсурд. Я и в 15-том году!? В царской России. Ну нет, не может быть. Это точно мистификация или я всё ещё сплю. Вот сейчас вернусь на диван, глаза закрою и всё это исчезнет. А потом мы окончательно проснёмся и всего этого я больше не увижу. А если это никуда не исчезнет? И я почему-то в это верю. Тогда.... Я, чуть было не заорал во всю глотку: 'Да тут воина идет, люди как мухи гибнут!'. А, если выживу в этой бойне, так следом ещё и пара революций намечается. И, всё это, как изощрённая шутка, я же родился с шестого на седьмое ноября. Мой отец радовался, тому, что я родился в праздник 'Великого Октября', и, по этому случаю, у него было уже два законных повода выпить. И вот сейчас меня в этот замечательный праздник прихлопнут, а если не прихлопнут, так следом гражданская война грядёт. А уж в те, лихие времена, наверняка хрен выживешь. Красные. Белые. Бравые анархисты. Зеленые. Серо-буро-малиновые в крапинку, да кого только не будет на просторах России. Дальше красный террор, ещё одна война, но уж до неё, я в этом теле, могу и не дожить. А сейчас, что мне прикажете делать, куда податься, к кому примкнуть? Или свалить за границу, и там пересидеть эти лихие времена? А что я умею в этом мире? А в принципе нечего! Хотя нет, кое-что могу. У меня есть шанс пристроиться в какую-нибудь фирму техническим консультантом-предсказателем, генератором новых идей. Но для начала нужны 'мани-мани'. А где их взять? И зачем мне заграница? Можно и здесь попробовать пристроиться. Теперь, для начала, мне только осталось узнать, в кого же меня нелегкая занесла? Однозначно, мне эта физиономия кого-то напоминает. Определённо я про неё что-то читал. Надо заглянуть в шкафчик, может, по шмоткам что-то определю.
-Вот ни хрена ж себе! - вырывается у меня, после того как открыл шкафчик. В шкафчике висело несколько мундиров, как говориться на все случаи жизни, а на их широких золотых погонах, сидело по двуглавому орлу, - это что ж получается, я тут контр-адмирал?
-Да, ни хило я тут устроился. Была у меня мечта стать адмиралом, но вот чтоб таким способом. А может меня судьба, в Колчака засунула? Нет, что-то мне не хочется быть Верховным правителем, как пить, грохнут и утопят. Да нет, не похож я на Колчака. У этого тела и рожа пошире, и нос помясистей. Да, и контр-адмирала, Колчак получил, если не изменяет мне память, в шестнадцатом году. Значит не Колчак. А кто?
Ещё раз обшариваю взглядом каюту и кое-чего увидел.
-О! А не заглянуть ли нам вот в этот железный гроб, называемый сейфом, уж там, точно, что-то да будет, адресовано хозяину этой каюты.
Подергав за ручку сейфа, разочаровано пробормотал.
-Закрыта аднака - спародировал я одного героя анекдотов. А где лежит золотой ключик, чтоб открыть эту дверцу? Бабушка Тортилла мне нужен ключик - продолжаю хохмить. А если серьезно подумать. Вот я хозяин этого всего, то где должен быть ключ от этого сейфа? Правильно мыслишь. В кармане он должен быть.
Так и есть, нахожу ключи у себя в кармане, открываю сейф и заглядываю внутрь.
- Что тут такое, в бутылочке? Ага, коньячок! Неплохо, неплохо, есть чем стресс снять. А это что? Пакет. И что на нём написано? Опа-на! Его Превосходительству Контр-адмиралу Михаилу Коронатовичу Бахиреву. Так это адмирал Бахирев. А я-то гадаю, откуда мне это лицо знакомо. Видел я фотографию в книге, где он на линкоре 'Петропавловск' был запечатлён. Ёшкин кот, его же красные тоже к стенке поставили, как и Колчака. -Ой, а я ещё такой молодой, и очень жить хочу! И с кого мне теперь спросить, и кому предъяву послать, да за такое счастье, что именно в это тело запихнули? Что, не могли найти тело помоложе, лет так на двадцать-тридцать? Или хотя бы в моего деда засунули, он как раз в апреле этого года родился, и прожил неплохую жизнь, до начала двухтысячных дожил, ушел из жизни в здравом уме и твёрдой памяти, без малого в девяносто лет.
И самое интересное во всём этом, то, что он единственный в нашем роду, был военным моряком, так как другие, почему-то, выбирали другие рода войск, или занимались, совсем уж далёкими от ратных, делами. А род, между прочим, был не из последних! И, как я знаю, в нашем роду, до начала двадцатого века текла благородная кровь, с примесью купеческой, потому-то и такой разброс выбранных профессий. Как я сказал, в роду, дед был единственным военным моряком. Себя-то я не считаю полноценным морским офицером, хотя и окончил училище с отличием, но служить-то я так и не начал...
Но не смотря на это, кое-чего соображаю в военной тактике. Негусто, но хоть что-то. Возможно, моих знаний хватит для этого времени. Ага, и доверят тебе Миша какой-нибудь баркас. Есть ещё одна фишка и возможно она тут мне пригодиться. Я много чего помню из истории флота, и не только отечественного. Много на эту тему интересовался. Немало книг перечитал о войне на море. У деда была хорошая библиотека. А почему, кстати, была? - она и сейчас вся целая. Дед-то её мне подарил, и всё это время она пополнялась новыми изданиями, на которые я денег не жалел. А сколько в своё время он мне рассказал морских историй! Можно было бы издать с десяток томов. Да и о своей службе на флоте, он мне тоже немало рассказывал. А служить на флоте он начал с 37-го года. Так что, много на своём веку повидал. А я, начиная ещё со школьных лет, а потом, уже будучи курсантом ВВМУ, пытался, в своих фантазиях, ставить себя на место того или иного командира корабля или соединения. У нас с дедом часто случались такие вот 'командно-штабные' баталии. Выбирали какой-либо морской бой из любой эпохи, давали себе вводные, и воевали до хрипоты. Этими играми мы занимались с дедом и после моего несчастья, но, с каждым годом всё реже и реже, а потом и дед умер.
А может оказаться так, что меня, именно из-за этих мало-мальских знаний, специально, именно в это тело, запрессовали. На что-то надеются эти экспериментаторы, или кто там ещё, черт их разберёт. Ну, ладно, я вам устрою! Если мне, в своём времени, не повезло с флотом, то тут я уже достиг больших высот. Ну, не я лично, а вот хозяин этого тела - да. Вот только у меня нет практики, одна теория, да, плюс послезнание некоторых исторических событий. Придется покрутиться, чтобы остаться в живых.
Стоп-стоп, а не про это ли мне дед в том сне и говорил. Будто я стану адмиралом, Вот и прыгнул из лейтенантов в контр-адмиралы. Вот это да карьерный взлёт в тридцать-то пять стать контр-адмиралом. Это мне там было тридцать пять, а здесь этому телу около полтинника. Точно не помню какого он года. Так это что, мой дед договорился с кем-то на небесах. Ну дед ну черт старый. Ой дед прости меня дурака это я не со зла тебя поблагодарил. Сам понимаешь все так неожиданно, только сегодня я радовался жизни, пусть никчемной и скучной, дом-работа-дом. Дома что, постель-туалет-кухня-кресло-телик-комп-кухня-туалет-постель, вот и все радости. На работе тот же расклад. Вечно недовольный директор, вечно недовольные, раздражающие своей 'начитанностью', покупатели, но реально, тупые до ужаса. Им можно всё всучить, и они будут страшно рады, что им так повезло - купить именно то, что они хотели (хотя, далеко не всегда это именно так). Про коллег и сотрудников промолчим, эти готовы одновременно и лебезить и нож в спину воткнуть. Были мысли изменить жизнь к лучшему, хотел узаконить свои отношения со Светланой, завести детей. А, вот теперь и этого не будет. Было мне тридцать пять, этому адмиралу около полтинника, так, выходит, больше червонца лет, коту под хвост. Там я ещё мог на что-то надеяться, а тут? И зачем ты меня в это тело подселил, а нельзя было мое собственное оставить я к нему как-то привык. Хотя в этом времени, кажется, принято старикам, вроде меня, да не меня, а вот такие в возрасте как Бахирев адмиралы жениться на молоденьких, да и вдовушек среднего возраста теперь в избытке. Как а помню из его биографии он не был женат и потомства после себя не оставил. Словом, не всё потеряно. Все! Хорош пузыри пускать. Пора расслабиться, а то мозги закипят. Где стакан? Да ладно, можно и из горла. Это, конечно, чересчур, можно сказать, сверхнаглость, коньяк из горла. Но если я сейчас не выпью, тогда точно чокнусь от всего, что на меня навалилось.
Ох, хорошо пошел - чувствую, как разливается тепло внутри, после того как несколько глотков коньяка достигло желудка.
Глянув на бутылку, решаю, что ещё пара глотков вдогонку к уже сделанным, для полной ясности ума точно не помешают. Как только отставил бутылку в сторону, тут же почувствовал что со мной что-то не то.
Это же не спирт, почему ж так в голове зашумело и забарабанило в висках. В глазах какая-то муть и двоение предметов. Сердце зачастило. Ой, сейчас опять брякнусь, скорей-скорей на диванчик, головушку положить надо. Это что же такое, неужто последствие соударения моей головы с асфальтом? Очень похоже на сотрясение мозга. Все симптомы налицо. Не надо было пить коньяк.
Через пару минут в голове прояснилось, шум и головокружение прекратились. Видимо, перенервничал. Какой человек, в здравом уме, сможет вот так, спокойно всё случившееся переварить. Когда такое было, чтобы после ста граммов, так улетал. Да ни в жизнь! Тут в голове начался какой-то мысленный процесс, явно не подчинявшийся моей воле. Так-так, и что же это за мысли начинают в голове проскакивать, никак хозяин тела объявился. Ну что ж пора уже и ему появиться. А то я подумал, что вот этот домик, - я постучал пальцем по голове, - занял после кончины хозяина. Теперь надо всё разложить по полочкам, и определить, кто тут главный, а кто будет на подхвате.
Похоже, доминирую я, так как претензий от хозяина пока не поступает. Вот только надолго ли, хозяин-то прибывает в непонятках. Они, видите ли, вчера отменно погуляли, так что отключились, и, ни хрена не помнят. Ага, просит залить, граммов сто, живительной влаги для просветления мозгов. Я сделал ещё пару больших глотков для прояснения и своего, и его сознания.
Адмирал вчера неплохо погулял, и это перед самым выходом на боевое задание. Ну, нигде у русского, без стакана и баб не обходится. Хотя он и не чисто русский, но душой, на все сто или даже двести процентов как есть РУССКИЙ. И вот в этой голове два сознания начали препираться, кто тут должен быть на троне.
-Кто ты такой?
-Твоё второе Я.
-Какой, к черту, второй Я? Да, похоже, хватанул я, вчера, лишку - пробурчал адмирал, в его голове откуда-то появился ещё один голос. Изыди, нечисть, из моей головы - адмирал потряс головой, представляя, что, таким вот способом, можно избавиться от второго голоса.
-Да не тряси ты головой, только хуже себе делаешь. Я не чёртушка, и, тем более, не белочка, если ты подумал о том, что пора завязывать с возлияниями.
-Так почему же мне тогда слышатся какие-то голоса в голове.
-Это от того, что в твоей голове теперь два разума. К тому же один из них - не состоявшийся лейтенант военно-морского флота.
-Какие, на хрен, разумы? Лейтенант военномор.... Ох, и какую же это гадость мы вчера пили, что чертовщина мерещится?
-Хватит стенать. Ты не думай, что сходишь с ума. Я, тебе, так скажу. Больше всего это похоже на то, что именно я сошел с ума. И, вся эта чертовщина мне, а не тебе мерещится. Так вот. Я Михаил Николаевич Мосунов, тридцати пяти лет отроду, проживавший до сего момента в XXI веке а точнее до 2010 года в городе Санкт-Петербург, не знаю как, а главное, не знаю, каким способом, но определённо по воле какой-то неведомой силы, попал в вас, то есть не сам я попал, а только моё сознание попало в вашу голову. И это случилось в тот момент, когда мы были оба в отключке. Вы тут немного перебрали и вырубились, а я там, на улице, головой об асфальт, так что тоже был без сознания. А когда очнулся,- вуаля, - моё сознание очутилось в вашей голове. Что не говори, но в это трудно поверить, не правда ли?
-И, с какого хрена, именно в мою голову ты попал? И, что, не мог поселиться в чьей-то другой?
-Откуда я знаю, почему именно твою голову выбрали. Хотя некоторые предположения для этого имеются. А в другую голову я сам не в состоянии переместится, если бы даже захотел. Так что придется тебе немного потесниться. Я вот точно не помню, на сколько процентов мозг одного человека задействован в работе. То ли на пять, то ли на пятнадцать процентов, но как я полагаю, места нам двоим тут хватит.
-Нет.
-Что нет? Не хочешь поделиться местом в своей голове? Хорошо, давай, как говорится, сядем рядком, да поговорим ладком. Может после этого ты меня добровольно пустишь?.
-Хорошо, давай поговорим.
- Вот и отлично. А теперь слушай. Ты спросил, почему именно моё сознание попало в твою голову. Так вот. Я думаю, что те, кто решил все это провернуть с нами, преследует одну цель.
-И кому по силам это всё сотворить и ради чего?
-Насчет, КОМУ...? Это, кто во что верит. Или создатель, или какие-то высшие силы, о которых мы не имеем никакого понятия. А вот ради чего? Так я думаю, чтобы не дать России свалится в пропасть. Чтобы помочь ей избежать великих потрясений, кровавого хаоса и огромных людских потерь, от которых Россия не может в себя прийти вот уже сотню лет. А толкают её сейчас туда всякие масонско-буржуазно-либеральные доброхоты, поощряемые нашими зарубежными 'друзьями'.
-Так! А теперь всё, о чем вы только что говорили, более внятно и доходчиво и главное поподробнее.
-Доходчиво? Хорошо. Тогда вначале я расскажу вам, что произойдет через полтора года, и что последует за этим. А потом мы с вами подумаем, как этого не допустить. Ну, слушайте.
Вы не задумывались, что вот эта война, по большому счету, России совсем не нужна. И мы влезли в эту мясорубку, поддавшись на уговоры союзничков. Только не говорите, что мы вступили в эту войну, чтобы поддержать Сербию. Это был только повод. Спусковой крючок для этой мировой бойни. Да не было бы Сербии, наши союзнички, всё равно нашли бы повод втянуть нас в войну с Германией. Так как усиление Германии на мировой арене, для Англии и Франции, как серпом по одному месту. Так что мы воюем за их интересы, будь они неладны, так как России с Германией делить нечего.
На начальном этапе войны в стране начался патриотический подъем во всех слоях русского населения. Но пока на фронте дела шли ни шатко, ни валко, а кое-где были и громкие победы, то многие ура-патриоты были за войну. А когда на фронте пошли неудачи, то и криков УРА в стране уже не наблюдалось. Да многим наши победы не слишком-то и нравились. Если говорить о наших противниках, то, тут и без объяснений всё понятно. Однако и нашим союзничкам, они тоже не нравятся. Так, как, в случае победы в этой войне, им придётся выполнять свои союзные обязательства и договоренности. И, уж, тем более, русских побед не хотели наши, либерально настроенные, думские функционеры, значительная часть высшего дворянства и богатых заводчиков. Они же в оппозиции царю и готовили его свержение с трона. Им вообще монарх не нужен. Но, в случае побед, их бы никто не поддержал в задуманном, и царь остался на троне. А если на фронтах сплошные неудачи, то в этом можно обвинить государя и назначенных им министров. И весь народ поднять против него. Так что они начали вредить стране и императору, и, нужно сказать, в этом преуспели. Николаю бы взять этих либерастов и дерьмократов, да и прижать к ногтю, а лучше всего, объявить их вражескими шпионами. И, по закону военного времени, поставить к стенке, да и из пулемёта и покритиковать. А Николай этого не сделал, и как итог.... За два с лишним года народ начал уставать от этой войны. Этому способствовали и большие потери на фронте, и отданные врагу территории, и сумасшедший скачок цен абсолютно на всё, и нехватка продовольствия, которую искусственно устроили враги царя из промышленников и помещиков. И к началу 1917-го народ не вытерпел, и, подстрекаемый разными социал-демократами, в том числе из правительства, забастовал. На улицы, только в столицах, вышло более двухсот тысяч человек. Начались беспорядки, нападения на полицейские участки. Солдаты Петроградского гарнизона также вышли из повиновения, убивали своих командиров. На флоте то же самое - неповиновение. Матросы начнут убивать офицеров, и, в первую очередь, это было на тех кораблях, которые почти всю войну простояли в базах, где матросы от безделья подались в политику. А в базах у нас почти всю войну отстаивались линкоры. Вот если бы они хоть изредка выходили в море на своих линкорах... Да постреляли по врагу, да под ответным огнем побывали.... А ведь и линкоры могли бы одержать хоть маленькую победу, пусть и ничего не значащую в масштабах войны, например, потопив сдуру какую-то лоханку.... Вот тогда, возможно, матросики бы по-другому смотрели на эту войну. А так, от безделья и науськивания всяких агитаторов, началось брожение среди матросов. Одни начали выступать за прекращение войны, хотя почти всю войну просидели на кораблях в базах, и, по сути, этой войны и не хлебнули. Другие, кого на фронт отправляли, хотели отсидеться за спинами товарищей, и воевать не собирались. Третьим просто хотелось глотку подрать. Были, конечно, и те, кто призывал за войну до победного конца, но в семнадцатом таких, в экипажах линкоров, было меньшинство, ну сущие единицы. В то смутное время погибло много достойных и преданных трону офицеров. В столице началась полная анархия. Люди из правительства, такие как Гучков, Некрасов, Родзянко, эти шлюхины выкормыши, предадут своего государя, заставят его отречься от престола, а военные, такие как генералы Алексеев, Рузский, Крымов поддержат думских. Рузского, надо уже сейчас убрать из войск и отправить на пенсию, да выслать куда подальше, и, по возможности, навсегда. И, к столице, и, вообще, к крупным городам России не подпускать.
Николай II отрёкся в пользу брата. Тот тоже отрёкся от престола. Власть взяло Временное правительство, правда, это мало что изменило, так как они оказались не в силах остановить хаос, который сами же и спровоцировали. Они хотели сами порулить страной. Только рулевыми они оказались никудышными. Народ-то уже закусил удила, воевать отказывался, фронт еле держался. Тут и большевики вышли в авангард. Пообещали народу, немедленное завершение войны, заводы - рабочим, землю - крестьянам. И народ их поддержал, армия и флот тоже. Большевики захватили власть. С немцами подписали позорный мир, фронты сразу рассыпались, все ринулись домой. С оружием на руках. Немцы воспользовались ситуацией, заняли почти всю Украину, Белоруссию, прибалтийские губернии. Но народу землю не дали, впрочем, как и рабочим обещанных заводов. А потом Гражданская война и миллионы погибших. Голод и опять миллионы. Дальше - страшнее, ещё миллионы трупов. В 1939-м Германия развязала новую войну, ещё более страшную и кровавую. Все сходятся во мнении, что она стала продолжением августа 1914 года. Немцы решили взять реванш за унизительный финал этой войны, они тогда много чего потеряли. Правда, это уже другая история и случится ещё не скоро. А если эти события удастся немного изменить.... То и история России может быть другой.
В первую очередь надо предотвратить раскол общества, не допустить отречения Николая. Довести войну с Германией до победы, а она обязательно наступит, тогда всё, что произошло в моей реальности, может и не случится, поскольку будущее России изменится к лучшему. О дальнейшем пока рассказывать не буду, оно может измениться, если нам удастся хотя бы расстроить планы заговорщиков. Должно обязательно что-то измениться. Но для этого мы с тобой должны повернуть ход истории по другому руслу, более благоприятному для России. Я думаю именно для этих целей и поместили мой разум в твою голову.
-Из того, что ты сейчас наговорил, я многого не понял. Невозможно во всё это поверить. Я, конечно, далёк от любой политики, так как мое дело стоять на мостике корабля, но и я понимаю, что в государстве, далеко не всё хорошо. Да, мрачноватую картину ты нарисовал.
-Уж какая есть,- и тут я понимаю, что утратил контроль над телом адмирала, так как рука потянулась за бутылкой с коньяком. Да и стакан сразу нашёлся.
-Эй, адмирал, не пей больше - попробовал я его остановить - а то и моё сознание от воздействия этой жидкости затуманится. А нам еще о многом надо поговорить.
-Пошел ты, к чертям собачим! Влез в мою голову, да еще мне командует что делать. После всего услышанного от тебя, можно и с ума сойти. А там, и в дом призрения могут определить. Так что, пошел вон из моей головы!
-Ну ладно, ладно, не закипай - пошел я на попятную. Плесни, если нужно, но только немного, пальца на два.
Но рука адмирала плеснула значительно больше, и тут же содержимое стакана отправилось в рот.
-Ну что, полегчало?
-А хрен его знает.
-Ну, если ты так оцениваешь своё состояние, значит, всё же коньяк повлиял на тебя благотворно.
-Если всё это на самом деле произойдёт, то почему сразу не пойти к государю-императору и не рассказать всё как есть.
-А ты что часто за одним столом с царем сиживал? Вот так возьмёшь, и заявишься к нему с такими вот вестями. Это ведь именно на твоё лицо, во время всего этого повествования, будет смотреть царь. А ему, ой, как не понравится рассказ о том, куда он завёл Россию своим царствованием. Да и не поверит он. А ты, после разговора, окажешься не на мостике корабля, а в доме скорби. Правда, мы там вместе окажемся, так что сильно не расстраивайся, будет с кем поговорить.
-А как же ты хотел обо всём этом ему рассказать, да так чтоб он тебе поверил?
-Так я и не собирался просто пойти и рассказать. Нужно, чтобы царь меня сам пригласил и выслушал, да за высказанное в Туруханск сразу не отправил.
-И как же это сделать?
- Отличиться нам нужно, адмирал, и сильно отличиться. Отправим на дно пару германских крейсеров и несколько миноносцев, вот государь нас с тобой и захочет повидать, а может и рассказ наш выслушать изволит
-И каким это 'макаром' вы собираетесь провернуть?
-Ну как вам сказать. Я из будущего, и знаю, что будет завтра, или например через месяц. Короче я знаю многое о том, что происходило в этом мире с древних времён и до начала XXI века. Конечно не в полном объёме, а то, что я усвоил в школе, в военно-морском училище, читая книги, исторические документы. Да и познавательные телепередачи по ящику смотрел по этой же теме.
-А что это за ящик с передачами?
-Ну, как тебе объяснить... это домашний персональный синематограф. Смотришь один или с семьёй, и никто тебе не мешает. Но это будет ещё не скоро, так что, подробности пропустим. Как я сказал, мне кое-что известно об этом времени, и есть возможность изменить ход истории в лучшую сторону для России, чем она была. Но есть одна маленькая проблема.
-И что это за проблема?
Так, как, в силу некоторых обстоятельств, от меня не зависящих, мне пришлось уйти из флота сразу по окончанию училища. Так что нет у меня практических знаний, даже чтобы командовать миноноской, не говоря уж о соединении кораблей. Хотя, в теории, я смог бы командовать небольшой эскадрой. Вот у вас такой опыт есть, и вы знаете, как надо воевать. А вот если бы вы ещё знали, где и когда можно подловить германца и хорошо надавать ему!? Я, адмирал, знаю, где подловить. Вы знаете, как надавать. Что скажете, Ваше превосходительство?
- Ну давай попробуем! Когда начинаем?
- Благоприятный момент может произойти в самое ближайшее время. Ведь твоя бригада скоро выходит в море?
-А, тебе-то, откуда это известно?
-Вот только не надо говорить про тайну. Для меня, появившегося почти через сто лет после этих событий, никакой тайны не существует. Давно об этом написано, и очень подробно. Да-да, я говорю о предстоящем выходе твоей бригады для обстрела Мемеля. Могу тебе сообщить всё, что знаю о предстоящем походе, так как совсем недавно читал о нем в своём времени, и о бое с германскими кораблями, что тогда произошел. Ещё могу тебе поведать о ходе боевых действий флота на Балтике и Черном море на ближайший год. А, так же, об ошибках, допущенных нашими адмиралами, в том числе и тобой. Также расскажу, что случится потом в России. О твоей судьбе, которую ты можешь изменить. Хочешь обо всём этом знать?
-Хочу. Но, пока давай о предстоящем выходе. Ты упомянул о бое. Вот и расскажи, что это за бой, и какими силами располагал наш противник? Результат этого боя.
-Я тебя понял. Что ж изволь. Об этом бое в моём мире говорят так - это была упущенная победа российского флота. Перестраховался ты немного с определением сил противника и упустил крупную победу. А как это произошло - расскажу подробно. И как надо было бы поступить в том случае.... Впоследствии, в разных кругах общества было немало разговоров и высказываний на эту тему. Разбирались возможные варианты развития того боя, и все сходились в одном - германцы должны были потерпеть крупное поражение. Но не потерпели. А теперь слушай, как происходил тот выход в море, и думай адмирал, думай....
Когда я закончил рассказывать о перипетиях предстоящего похода, и что можно было предпринять, чтоб он вышел более результативным, нежели в моём времени, адмирал захотел поподробнее узнать историю той, моей России.
В какой-то момент я почувствовал, что тело перестает мне подчиняться, и я погружаюсь в состояние подобное трансу. Отчего-то понимаю, что в это состояние меня ввели те же силы, что и перенесли сюда.
Вот в этом-то состоянии и началась передача Бахиреву всей информации, которую я знал. Там было все об этой войне, о последовавших за ней двух революциях. Обо всём, что я знал о истории моей Родины. О его судьбе, о некоторых его подчинённых и товарищах. Было ещё много всякого разного, много полезной для нас обоих информации. И так добрался до того времени из которого я и попал сюда. Потом пошел процесс передачи его знаний в моё сознание. Наши сознания слились. И мы стали одним целым, одним человеком, но со знаниями двух разных людей, двух эпох. Именно с этой секунды история этого мира начала пробивать себе тропку, которая должна была вывести Россию на новую дорогу.
Если бы кто-то увидел, как я разговариваю сам с собой, наверняка бы подумал - спятил адмирал, или его после вчерашнего чрезмерного возлияния, посетила шустрая лесная зверушка - то есть белочка.
II
Хочешь, не хочешь, а придется выкручиваться самому.
Выйдя из транса, я какое-то время осмысливал, что со мной только что произошло. Голова гудела как колокол, и думать не хотела. Некоторое время я просто сидел в кресле, вперив взгляд в одну точку. Просидев так несколько минут, вдруг понял, что гул в голове прошёл, и начался мыслительный процесс. И тут же понимаю что мысли-то все мои, чужих нет. Видимо, сознание адмирала спряталось где-то в укромном месте головного мозга и старается переварить полученную информацию, предоставив мне порулить его телом самостоятельно.
"Хотел бы я знать, как долго он будет отсутствовать?" - возникла в адмиральской голове моя мысль. Ладно, пусть немного посидит в закутке. Даю ему два-три дня, пока я тут осмотрюсь. А по силам ли мне будет, не наломав дров, что-либо изменить без его подсказок. На первом этапе, я думаю, что без него я быстро засыплюсь. Значит мы не будем сопротивляться, если он, всё же, попытается мне помочь, когда в этом появится нужда.
После того как в голове всё успокоилось и пришло к логическому завершению я почувствовал что в горле пересохло. Не плохо бы, после всего этого, горло промочить. Так-так, а, вот насчет промочить.... Думаю, надо поубавить дозу до "в медицинских целях", и не более того. А то адмирал не прочь эту дозу превысить, наплевав на своё здоровье. А я хотел бы пожить подольше и поберечь свою печень и другие органы от пагубного влияния спиртного. Так что побалуемся чайком.
-Эй, есть кто живой? Вестовой, каналья! Спишь?
Тут же на мой крик появился матрос, с нашивками старшего унтер-офицера морской службы (Боцманмат). На вид ему было за тридцать, а это значит что он не первого года службы и, явно на сверхсрочной. Никакого подобострастия в его поведении не было, а было только уважение и преданность к адмиралу. И как мне показалось, в его глазах промелькнула смешинка.
-Никак нет, Ваше-ство - ответил он с явным недоумением на моё обращение.
В сознании, по подсказке хозяина тела, всплыла фамилия Качалов, - да это же мой... то есть адмиральский верный вестовой. А теперь и мой будет.
-А по твоей, братец, роже, видно, что дрых. Ладно-ладно не обижайся, вижу же что насупился. Знаешь что, Прохор, сделай-ка мне чайку, да покрепче.
Качалов вновь удивлённо на меня посмотрел, пожал плечами. Это потом я понял, почему так посмотрел на меня вестовой, обычно, после хорошей гулянки, я требовал не чая, а рассолу или стакан вина.
-Будет сделано, Ваше Превосходительство.
-И сообрази что-нибудь к чаю - уже в спину крикнул выходящему Прохору.
Тут я замечаю, что всё ещё щеголяю по каюте в одних кальсонах и рубашке. Ай-яй-яй. И какой пример я подаю своим подчинённым. Чуть ли не в неглиже предстал перед вестовым. Да он и не в таком меня виде заставал, да и язык он держит на замке. Ладно, оденусь после того как чайку попью. Надо и фейс в порядок привести - ощупываю свой небритый подбородок. А чем тут бриться? Станка, пока я шарился, не видел, как и электробритвы, зато в небольшом черном инкрустированном серебром футляре видел опасную бритву Золинген. Явно чей-то дорогой подарок. Но представив, как я буду ею бриться, у меня тут же перед глазами появилась картинка, что всё моё лицо обклеено маленькими кусочками газеты, а горло перерезано от уха до уха. Я непроизвольно помассировал шею рукой и даже глянул на руку ожидая увидеть кровь. Бырр - меня всего передёрнуло после этого видения. Нет, мне наверно не за что не смочь научиться бриться этим орудием. По-видимому, придется отпускать бороду или заводить брадобрея.
Прерывая мои невесёлые думы, в каюту вернулся вестовой. В руках поднос со стаканом чая в подстаканнике, сахаром, наколотым мелкими кусочками и тарелочкой со сдобными булочками. Сервировав стол, Качалов вытянулся в ожидании - а не соизволит ли адмирал приказать ещё чего-нибудь.
-Почёсывая подбородок я проговорил - Прохор, у меня тут, сам понимаешь, после вчерашнего немного руки трясутся, опасаюсь что порежусь. Найди мне того кто побреет.
-Хорошо. Приведу Стригова, он довольно ладно может всё сделать.
-Отлично. Сколько времени тебе надо?
-Так минут десять я думаю, хватит.
-Даю пятнадцать. Как раз я чаепитие закончу. И скажи ему, что для бритья у меня всё есть.
Чай я пил, как привык в своём времени, то есть с тремя кусочками и не вприкуску, как принято в этом времени, а растворив сахар в чае, и закусывая булочками
"А булочки тут бесподобные, не что наши резиновые или не допеченные. Сразу понимаешь, что все они сделаны руками, а не бездушной машиной", - отметил я первое различие наших миров.
Попивая чаёк, я начал планировать, свои действия на будущее.
Первое - надо одержать весомую победу, не как в той реальности. И тогда эта победа может стать трамплином на пути к царю.
Второе - написать докладные записки о реорганизации флота, одну морскому министру, адмиралу Григоровичу, другую - командующему БалтФлотом. А командующим на Балтике сейчас вице-адмирал Канин. А что я знаю о нём? Да почти нечего. Хотя в какой-то статье или книге, что мне довелось прочитать ещё там, было написано, что он был нерешительным и безынициативным командующим. И, вроде бы, именно за это, его и снимут с должности в следующем году. Особенно разительно его безынициативность выделялась на фоне предыдущего командующего. Перед Каниным, Балтийским флотом командовал адмирал фон Эссен, который скоропостижно скончался всего-то месяц назад. Жаль, что я не застал его. Бахирев с фон Эссеном были хорошо знакомы, так как несколько лет Михаил Коронатович был командиром флагманского крейсера "Рюрик". Значит и я, в лице Бахирева мог бы получить поддержку в некоторых действиях со стороны фон Эссена. А вот как сложатся мои взаимоотношения с Каниным я не знаю. Канин не приемлет, когда его в чем-то поучают. Значит надо действовать осторожно, исподволь и, в первое время, желательно с ним не конфликтовать, а то все мои планы полетят к псу под хвост.
Третье. Если первый пункт плана удастся осуществить, а я уверен в этом, то я непременно буду замечен царём. А чтобы царь обратил на мои действия, а впоследствии и более пристальное внимание к моей особе, мне нужен будет ещё один результативный выход в море. Мне бы только оказаться около Царя.... Да о чем это я думаю?! Я уже имел беседу с адмиралом на эту тему, но зачем-то вновь свернул на неё. Похоже, что губёнки я тут раскатываю не по детски, представив себя этаким оракулом, которому трепетно внимает российский император. Ну-ну..,
"Я, такой, весь из себя красавец, в фаворе у царя, вещаю ему о том, что ожидает страну. И самую жуткую страшилку я ему рассказываю на ночь. Про то, что случится с ним и его семьёй через три года в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома. А чтобы все эти беды предотвратить, он должен выполнять все мои невероятно умные и правильные идеи". Да, уж картина маслом. Можно сразу к психиатру на приём записываться.
Ладно, если серьёзно, разговор с Николаем, если и состоится, то только тогда, когда настанет благоприятный момент. И когда я действительно буду иметь право ему советовать. Причём, это право может мне дать только император.
А не то и в правду можно загреметь в дурку с такими предсказаниями царю. Понятно, что я хочу, чтобы Россию обошли те семьдесят лет крови, боли, унижения, разрухи, застоя. Что не говори, но Россия почти вернулась на тот путь, по которому шла до семнадцатого года. Посудите сами, капиталисты есть? Есть. Монарх!? А что наш президент не монарх что ли. Хотя Россия многое и потеряла. Теперь, догонять и догонять. Самое обидное, что мы ведь уже находились на пороге победы в этой войне, ещё год бы потерпели, и война закончилась поражением Германии. А так, и лавры победителей и все выгоды достались союзничкам. Нам же - гражданская война и разруха. Вот это я и хочу предотвратить.
Итак, сегодня, как я успел заметить, 17 июня 1915 года, и подготовка к выходу в море должна уже закончиться. Сейчас бригада должна догрузиться углём, получить последние уточнения касательно предстоящей операции, и к вечеру выйти на рейд Пипшер.
Стоп. 17 июня, а что у нас 17 числа? Вот чёрт! Так ещё сегодня у меня - у нас - да, черт подери, у адмирала день рождения. Вот ведь, козлы, подгадали начало операции на такой день. Кто это так решил на мне отыграться? Ах да, это же Вильгельм в Киле назначил на завтра своему флоту смотр. А в связи с таким мероприятием, да ещё в честь германского императора, наши решили устроить артиллерийский салют. Причём боевыми. Похоже, вот поэтому-то, адмиралу пришлось отмечать свой день рождения накануне выхода на боевое задание. И, видно, неплохо отметил. Что-то мой адмирал молчит, нет, чтобы подсказать, с кем это он вчера.... Может Прохора расспросить? Хотя нет, не буду, но с этого дня, пьём только по минимуму и по великим праздникам.
Пока время позволяет, надо самому вспомнить всё, что читал о той самой операции в моей реальности, и подкорректировать её, с учётом знаний из будущего, в свою пользу. Так, а что я помню? - задал я вопрос сам себе. Да много чего. Этот поход бригады крейсеров к Мемелю я не раз и не два переигрывал, как с дедом, так и в одиночестве, и кое-какие мысли имею. Да и литературы немало прочитано на эту тему. И, как я помню, незадолго до выхода бригады, на крейсер заявится представитель штаба. И если мне не изменяет память, это должен быть, быть... Точно! - князь Черкасский. В каком он звании-то был? - задаю сам себе вопрос и через несколько секунд тут же даю ответ - капитан второго ранга. Встретим, поговорим. Надо адъютанта предупредить, чтоб встретил князя да проводил его до салона. А адъютант-то у меня хоть есть?- промелькнула мысль. И тут же я её задавил другой - если я адмирал, то адъютант у меня определённо должен быть. Так мичман Никишин мой адъютант, тут же подсказала мне память адмирала. А где он тогда и почему до сих пор не появился предо мной после того как тушка адмирала очухалась от вчерашней пьянки.
-Прохор - позвал я своего вестового.
-Звали, ваше превосходительство, - тут же раздался голос появившегося вестового.
-Да. Позови-ка мне мичмана Никишина.
-Так на берег он съехал. Так вы его сами отпустили.
-Запамятовал я. Тогда вот что, как только прибудет катер со штаб-офицером, мигом предупредишь меня. Договорись с сигнальщиками об этом.
-Будет сделано, ваше превосходительство.
-Брадобрея нашел?
-Дожидается за дверью.
-Пусть заходит.
Прохор, приоткрыв дверь, позвал - Стрига проходь.
И вот передо мной стоит, обсыпанный крупными веснушками рыжеволосый матрос. И при виде его так и хотелось процитировать - Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!
-Ну что братец, говорят, что ты ловко орудуешь бритвой, сможешь меня побрить?
-А чего не смочь-то, ваше превосходительство. Смогу.
-Ну, раз сможешь..... Прохор покажи где всё лежит и что попросит, дай.
А ещё чрез пятнадцать минут Стригов, получив двугривенный за свою работу, покинул каюту. А я приведя себя в подобающий вид, каким должен быть адмирал российского императорского флота, гладко выбритый и одетый по форме сидел в кресле с умной рожей. До появления посланца из штаба есть ещё время. А раз есть время то надо подумать или придумать, а что же мне теперь делать дальше. На размышления и планы у меня ушло более часа напряженной работы серого вещества, которое как я полагаю, всё-таки находилось в моей голове. Ой! Извиняюсь, это не моя голова, а наша с адмиралом, и нахожусь я тут на подселении.
Раздавшийся стук в дверь, прервал мои размышления о превратностях судьбы и планах на ближайшее будущее.
-Войдите! - и тут же нарисовался Качалов.
-Ваше Превосходительство! Вы просили предупредить вас, как только подойдет катер с берега со штаб-офицером. Он подходит.
-Так, братец - начал я раздавать распоряжения вестовому - пригласи-ка ко мне флагманского штурмана Крыжановского через десять минут. И, как только освободится Павел Михайлович, пусть также зайдет ко мне. Но, сначала предупреди вахтенного начальника... Кто там сегодня на вахте?
-Его благородие мичман Соколов - ответил вестовой.
-Передашь ему моё распоряжение, чтоб прибывшего сразу проводили ко мне.
Качалов удалился выполнять мои распоряжения.
Пока было несколько минут, необходимо привести себя в порядок, а также надо было выработать манеру поведения. А то, я пока только с адмиральским вестовым общался, и то, он на меня косо смотрел. По-видимому, после моего подселения в адмиральское тело, появилось какое-то несоответствие обычному поведению адмирала, и его манере говорить, и это не укрылось от вестового. Может адмиралу предоставить право разбираться со штабным порученцем, а я понаблюдаю да поучусь адмиральским манерам. Попробовал мысленно вызвать хозяина тела, но ответа не получил. Похоже, его превосходительство так проникся грядущими событиями что ещё не может прийти в себя. А может, просто спит, после вчерашнего и сегодняшнего коньяка. И сколько он там ещё будет сидеть? Вот же гадство, он бы мне сейчас очень пригодился. Я ещё раз позвал адмирала, и вновь ответа не услышал. Не хочет вылезать из своего чулана, ну и ладно. Попробуем обойтись без него. Думаю, на первых порах, сильно не напортачу, и всё пройдет как надо. Сейчас встретимся и пообщаемся со штабным, а что мы знаем о нем. Знаю, что в качестве представителя штаба на корабль прибудет капитан второго ранга, князь Черкасский и доставит какие-то бумаги, то бишь инструкции по этому походу. Чего-то нового о походе он мне не поведает, но мне ничего не остаётся, кроме как изображать внимательного слушателя. И в это время - ура, - проявился адмирал. От него-то я узнал, что с князем они знакомы ещё с Порт-Артура, да к тому же, князь приходится земляком Бахиреву, так как довелось ему, как и адмиралу, родиться в Новочеркасске.
- Адмирал, а если мы его сейчас озадачим. Интересно, как он себя поведет, если я ему прямо в лоб, твоими устами, начну рассказывать о том, что почти год мы тут хреново воюем и что с этим надо что-то делать, как он на это отреагирует?
-Возможно удивится, хотя.... Я знаю, что он выступает за активные боевые действия на море, и он не один такой в штабе флота, да и на действующих кораблях сторонники у него найдутся, но вот, среди адмиралов таких не много. Слишком давит синдром Цусимы.
-Хорошо, давай ты его сейчас встретишь, переговорите о том, о сём. А потом я плавно перехвачу разговор в свои руки, но, где надо, ты мне подсказывай, а то засыплюсь.
-У меня другое предложение. Вы начинаете, а я, если где возникнет непредвиденное затруднение, приду к вам на помощь.