Аннотация: Продолжение Возвращающейся.____ О том, как из маленьких историй получается большое приключение. _____ обновляться будет каждые 2-3 дня. Комментарии бы очень подбодрили
Секрет барвуна. Не вернувшаяся.
ПРОЛОГ.
Может быть, в это трудно поверить, но я помню себя еще до рождения. Да-да! Даже моя мама, ведьма, порой говорит, что это невозможно, но я-то знаю, что так и было! Помню все, совершенно все. С того момента, когда еще не выбралась на свет и была одним целым с мамой. Только ведьма Авиталь (она когда-то была моей няней) верит в это, и объясняет мою память тем, что с кровью мамы я получила сильные магические способности, которые до сих пор не раскрылись полностью. Я вообще очень похожа на маму: те же серые глаза и каштановые волосы (длинные, как в молодости носила мать, и я так же как она предпочитаю распущенные волосы прическам, косам и хвостам), такой же прямой нос и узкие губы, даже форма ногтей одна. Только вот ростом я явно в папу - высокая, таких девушек в родном мире мамы отчего-то называют 'модель'. Ну, хорошо хоть, что не наоборот вышло - ростом в маму, и фигурой и лицом в папу... Нет, он красивый. Для мужчины. Все же девушке быть похожей на маму более предпочтительно.
Первое воспоминание - мама связалась со мной, и узнала, что я девочка. Тогда же мой дедушка - целитель Славан, дал мне имя. Нарана. Что значит - особенная, на языке усейх - моего народа. Наверное, я действительно такая, ведь моя мать - верховная ведьма нашего мира (правда, это лишь звание - мама давным-давно ни с кем не воюет и не соревнуется в способностях), спасшая его, и освободившая от злого мага Жагира, а отец - самый искусный и храбрый воин (он тоже уже много лет не воюет - не с кем), а я - их талантливая дочь. И это вовсе не преувеличение. Вот скажите мне, кто из вас участвовал в настоящем бою еще до того, как появился на свет? А вот мне довелось...
Когда моя мать Суриза уничтожила мага Жагира и освободила наш мир, правой руке злодея - страшной ведьме Кучайке - удалось скрыться и спрятаться до поры до времени. Она укрылась там, где никто не мог ее найти, копя злобу и силы для решающего удара, для мести. И вот, выбрав момент, когда моя мама оказалась наиболее уязвима (она находилась на последних месяцах беременности и уже с трудом передвигалась), напала. В то время мама со Славаном гуляли в лесу, и никак не ожидали нападения. Я чувствовала, что мать нуждается в помощи, и отдала все накопленные мною силы для этой битвы, подпитывая ее изнутри... и нам удалось. Не без помощи дедушки Славана, конечно (все же мы обе были еще слабы, чтобы полностью противостоять древней и опытной, а главное, крайне озлобленной ведьме), но победили. И больше в нашем мире не осталось зла. И все были счастливы. Все... но не моя семья.
Мама и папа не жили вместе. Как оказалось, папа вообще не подозревал о моем существовании до тех пор, пока мама не подкинула ему меня. Да, именно подкинула. Просто в одну из ночей собрала мои вещи, взяла меня на руки и тайком от Славана, который спал в соседней комнате, через портал убежала из дома в крепость моего отца, оставила корзину под дверью его комнаты и пропала. На долгих десять лет. Перед своим исчезновением повесила мне на шею кулон - камень уонни - накопитель магической силы, и с того дня я с ним так и не расставалась), шепнула на ухо, что обязательно вернется, и растворилась в дымке перехода.
Шли годы. Из большого замка мы с отцом переехали в дом у озера, поселились там вдвоем. Папа мало что знал о детях, поэтому нашел для меня няню - травницу Авиталь, давнего друга семьи, но не смотря на ее присутствие посвящал мне каждую свободную минуту. Как и дедушка, часто навещавший нас. И хотя рядом со мной постоянно находился кто-то любящий и заботливый, я росла несчастным ребенком. Рядом не было мамы, которая единственная могла обучить меня все тому, что знала сама. И это отразилось на моем поведении: шкодливее меня ребенка не было, по крайней мере, так всегда говорили Авиталь и папа. И как они не поседели от моих проделок, ума не приложу, но перед ними мне стыдно до сих пор, так что перечислять свои многочисленные подвиги не буду.
Я знала, что папа страдает. Он так же по маме, вот только я-то всегда знала, что она вернется, и верила в это. С каждым годом все меньше... но верила. И вот в один прекрасный день, когда мне было около десяти лет, мой мир изменился. Семья воссоединилась! Вернулась мать... и вернулась навсегда. Тогда-то я и поняла, что в своих рассказах о ней отец не врал - мама действительно оказалась сильнейшей ведьмой, и тут же пресекла все мои шалости. Да только я так рада была объединению семьи, что про них сама забыть-забыла.
Мама и папа сыграли долгожданную свадьбу. Мы расширили пространство дома и к нам смог переехать дедушка. И с тех пор началось время моего обучения. Казалось, что папа и мама соревнуются в том, кто из них запихнет в меня больше знаний. И если уроки мамы были полезны для меня, так как я училась сдерживать свои магические силы, не растрачивать их понапрасну и применять с умом, то папины... он, соскучившийся по битвам и подвигам, обучал меня верховой езде, боевым искусствам и владению мечем. А его боевой друг Чесс обучил меня обращению с боевой палкой. Уж не знаю, зачем они это делали, но... все, что я сдерживала благодаря урокам мамы, вырывалось на свободу после занятий с папой. И так как отрабатывать приемы на семье было невозможным, доставалось ребятам из моей школы, ближайшим соседям и друзьям. Да вот дело в том, что наша семья была слишком уважаемой (да и остается), так что единственное, что оставалось учителям и родителям побитых детей - жаловаться на меня маме Суризе и папе Коркуту, от которых мне порой крепко доставалось. Вот только дурь из своей дочери им выбить так и не удалось. В итоге все решили тем, что родители построили на заднем дворе нашего дома специальную площадку для тренировок, где были и манекены, оружие, различные тренажеры и все, что могло мне понадобиться. Это слегка усмирило мой пыл. Вернее, помогало его сдерживать, ведь желания практиковаться на живых существах никуда не делось. Я просто переключила свое внимание на существ более выносливых, чем люди (причем еще и не одаренные магией), и теперь от меня страдали горгульи, драконы и грязевики. Но они, молодцы, терпели, и родителям моим не жаловались, а я, понимая их ко мне отношение, с каждым годом становилась все спокойнее.
И вот, к девятнадцати годам я стала одной из самых завидных невест округи (хотя благодаря моей великой родительнице знал обо мне если не весь мир, то большая его часть точно), женихи ходили ко мне толпами, а завистницы шептались по углам. Высказать мне свои недовольства в лицо никто не решался (трусихи! Потому и нет у меня подруг. А выскажись хоть кто, осмелься, я бы зауважала, и, может быть, подружилась и поделилась кусочком популярности), ведь в отличие от меня они не умели обращаться с мечем и магией, а так же не имели грозного отца-воина и мать-верховную ведьму. Да и прыть женишков мгновенно утихала, как только перед ними возникал папа с мечом наперевес, восседающем на своем прекрасном коне Калите (он появился у отца еще задолго до моего рождения, и он так его любит, что Авиталь постоянно приходится подпаивать коня специальными тайными настоями, способными продлить жизнь и молодость. Конечно, в бой Калит уже рвануть не сможет, но в целом конь как конь). Ясное дело, что никого рубить и колоть папа бы ни стал, но очень уж его веселило то, как улепетывают неудавшиеся муженьки. Ну а мне трус зачем? Не прошел первую проверку, да и пошел вон. А ведь женихи все разные: кто умный, кто красивый, кто богатый, кто работящий а кто ученый, но вот скорость убегания у всех практически одинаковая. Мы с мамой поначалу протестовали такой проверке, ведь люди-то правда интересные, но позже поняли, что отца не переубедить: у его дочери должен быть самый храбрый муж, который не струхнет ни перед чем, и сможет защитить ее в любой ситуации, а они в жизни случаются, и случаются разные. Сейчас мир, а вот что будет через десять-двадцать лет, и кто в случае опасности защитит его милую Нарану и будущих внуков и правнуков. Коркут тоже не вечен...
Я все понимала, но поделать с собой ничего не могла: мне было смертельно жаль влюбленных и запуганных юношей. С некоторыми из них я начала встречаться под прикрытием мамы и под покровом ночи. Мы гуляли, обнимались-целовались и общались, а я все не могла понять, кого же мне выбрать. А выбирать было нужно.
И вот, к двадцати годам я сократила свой список потенциальных мужей до двух человек: рыжеволосого и узколицего паренька Давлара, похожего на хитрого лисенка, что покорил меня своим легким характером), и черноволосого и серьезного Сипара, он казался мне надежным. Но не более того, всепоглощающего чувства ни к одному из них я не испытывала.
В последнее время одна вещь отвлекала меня и от сердечных забот и от тренировок: я стала замечать, что родители много нервничают и вообще ведут себя странно. Шепчутся между собой, отводят взгляды при виде меня, и кидают таинственные взгляды. В общем, что-то скрывают. Это я ощущала явно. А ведь раньше между нами не было никаких тайн! Но я, слишком гордая, ничего не то что не выпытывала, а даже не спрашивала, делая вид, что не замечаю странностей. Надо будет, расскажут сами. Мало ли, какие проблемы могут быть между супругами, прожившими вместе десять лет (особенно с такой дочерью, как я). Но вот в одну ночь...
Я возвращалась с очередного свидания с Давларом, и тихо-тихо пробиралась в свою комнату мимо кухни. Там горел тусклый огонек, и я решила, что это мама засиделась за книгой допоздна. Но... оказалось, что оба родителя сидели за столом. Сидели, и ждали меня.
Я присела напротив мамы, и посмотрела на отца. Вид у него был встревоженный, но не злой. Неужели дело не в моих ночных гулянках, а в чем-то другом. Хм, что происходит-то?
- Что-то случилось?- Дрогнувшим голосом спросила я.
- Милая,- начал отец,- знай, что ты самое дорогое, что у нас есть. И мы с мамой очень тебя любим...
1 глава
Взрослое решение
- Знаю. А к чему ты сейчас это. Па-ап?
Отец замялся, что редко с ним случалось. Для того, чтобы поругать или похвалить меня, он всегда находил слова. Значит, случилось что-то серьезное.
- Не будем ходить вокруг да около,- решительно начала мама.- Нарана... я дала тебе все знания, что имею, научила всему, что умею. Твой отец тоже постарался, и теперь ты можешь постоять не только за себя, но и за других. За тех, кто нуждается в помощи. Ты даже не подозреваешь, какая мощь таится в тебе, и раскрыть ее ты сможешь лишь пройдя препятствия, как и я когда-то.
- Я не понимаю о чем ты, мама,- растерянно проговорила я, и посмотрела на грустное лицо отца.
- Сейчас я все тебе объясню.- Мама смущенно кашлянула в кулак.- Я уже ни раз рассказывала тебе свою историю о том, как попала в этот мир, спасла его, выполнив свою миссию...
- Да, а затем отправилась в свой родной мир с помощью барвуна, чтобы завершить дела и там, после чего вернулась к нам с папой. В общем, успела прожить две длинные и яркие жизни. А я-то тут при чем?
- При том, что это была моя судьба, а твоя - другая, но поверь мне, не менее яркая и важная.
- Что? Мам, да что происходит-то? Говори прямо, иначе я сейчас просто уйду!
Я уже встала из-за стола и собралась удалиться в свою комнату (жутко хотелось спать, и сил для всяких непонятных серьезных разговоров не было, да к тому же Давлар все уши мне прожужжал о свадьбе, надоел!), когда услышала звук отодвигаемого стула. Это мама поднялась со своего места. Она отвернулась к окну, за которым в теплой ночи пели сверчки, и заговорила уставшим голосом:
- Ночью, неделю назад, барвун снова дал о себе знать - позвал на помощь один из миров. И все бы ничего, но зовут они именно тебя, Нарана. Не знаю, как и кому удалось кинуть кличь, но это факт.- Пока я стояла на одном месте, ошеломленная этой новостью, мама сходила в гостиную и принесла оттуда кованую шкатулку. Она поставила ее на стол, сняла с шеи ключ и открыла крышку. Из шкатулки вырвался яркий синей свет.- Смотри сама, вон как барвун сияет. Зовет.
- И что?- я наконец смогла собраться.- Что я должна сделать?
- Неизвестно!- резко отозвался отец, но мама грозно глянула на него, и мягко проговорила:
- Мы не знаем, милая. Точно не знаем. Но ты должна помочь кому-то в одном из параллельных миров. Ясное дело, что придется отправиться туда.
Я окончательно растерялась, и снова села за стол, уставившись перед собой совершенно пустым взглядом.
- Клянусь!- вскрикнула мама,- я бы сама отправилась туда! Но...я пробовала. Не пустил меня барвун, ждут именно тебя. Молодую ведьму.
- Мы долго думали с твой мамой над этой ситуацией и поняли, что ты сама должна решить, стоит ли отправляться в другой мир, или нет. Дорогая, что бы ты не решила, мы не станем тебя осуждать и препятствовать твоему решению.
- К тому же, что этот мир для тебя,- легкомысленно махнула рукой мама, а в глазах ее отразилась надежда.- Мы даже не знаем, кто тебя зовет. Вдруг это и вовсе ошибка?
- Ммм,- я крепко задумалась.- А не повлияет ли это на мою судьбу и способности? Ты ведь сама сказала, раскрытие, препятствия...
- Что бы ты не решила.- Повторила мама, словно подталкивая меня этими словами к решению переместиться в другой мир.- К тому же вернуться сможешь в любой момент, лишь посмотрев в барвун.
- Мне нужно время чтобы подумать.- Я встала из-за стола и направилась к выходу.
- Мы гордимся тобой, солнышко,- вслед мне сказал отец. Он будто бы был уверен, что я не оставлю неизвестный мир без помощи. Эх, скорее всего, так и будет. Это у меня от мамы, это дурацкое и непонятное чувство долга. Но чем я могу помочь?..
- И за что боги так ненавидят нашу семью, что постоянно подкидывают какие-то испытания, и разлучают? Мы ведь никому не делали зла, напротив, всеми силами старались помочь. Коркут, скажи мне, в чем дело? Нужно было выкинуть это проклятый барвун...
Мама всхлипнула.
- В том и дело, Суриза. Кто, если не мы. Кто?..
Раздался скрип стула, а затем журчание воды. Это папа налил маме успокаивающего чаю, точно знаю.
- Наверное, ты прав, дорогой. Как ты сказал мне однажды, это моя юдоль. Только я бы поправила, милый: наша. Нашей семьи.
- И нам надо пройти ее до конца.
Дальше я слушать не стала, отправилась к себе. Нужно побыть наедине со своими мыслями и порассуждать. Как же это ответственно и страшно - отправиться в чужой мир, неизвестно куда. Оставить здесь семью, друзей и ухажеров, бросить привычный уклад жизни и нырнуть в неизвестность. Но с другой стороны, что ждет меня в ближайшие годы? В скором времени придется-таки выбрать одного из потенциальных женихов, выйти замуж и завести свою семью. И вот тогда я уж точно никогда уже не смогу никуда вырваться, не случится со мной приключений и захватывающих путешествий. К тому же кто-то просит помощи - барвун врать не станет... И помочь могу я одна. Только я - дочь верховной ведьмы, такая же сильная ведьма как она (а может быть и сильнее. Зовут ведь именно меня), одаренная и обучаемая с самого рождения. Ох, как же трудно. Утром нужно будет дать ответ. Как же хочется, чтобы оно подольше не наступало, но и в сон клонит, я слишком устала за день...
Утром, когда я проснулась, еще долго лежала в кровати, глядя в потолок. Вставать и выходить из комнаты, чтобы увидеть вопросительные взгляды родителей, совершенно не хотелось. Видимо, поняв это, и побоявшись что я, желая отсидеться в одиночестве, помру с голоду, мама принесла мне завтрак в комнату.
- Отец сейчас в конюшне с Калитом,- мама поставила на прикроватную тумбу поднос, и сама присела на край кровати,- можем поговорить. Ты подумала?
- Думала. Но не надумала ничего, прости мам. Так ответственно - попытаться спасти кого-то. А я неопытна, и мне кажется, что ничего не знаю и не умею. Я боюсь, что не справлюсь.
- Но ведь рискнуть нужно. Вспомни, я ведь попала в этот мир будучи обычным человеком, не обладающим магическими знаниями и умениями. И попала тогда в самую пучину войны с Жагиром. Пришлось постигать все практически на бегу, при этом скрываясь от злого мага, который шел по пятам и грозился убить меня. Думаешь, я тогда не боялась, думаешь не переживала о том, что могу не справиться и подвести всех, кто так верит в то, что я та самая ведьма из старого пророчества? Но в меня верили, и я справилась, успев при этом разобраться с прошлой жизнью, да еще и тебя родить. А представь, что я спасовала бы, и отказалась проходить все выпавшие мне испытания! Тогда тебя бы, например, не было. Да наверное никого бы не было, Жагир до сих пор правил бы, постепенно уничтожая всех своих врагов.- Я стыдливо опустила голову, слушая слова мамы.- Мы все верим в тебя, Нарана. Ты одаренный магией ребенок, к тому же еще и обучаемый с ранних лет. И не только магии! Кто знает, сколько судеб ты повернешь, отозвавшись на зов.
- Ты права, мама.- Я потянулась к кружке с чаем.- Я обдумаю все еще раз, и, обещаю, вечером сообщу о своем решении.
- Вот и хорошо, солнышко. Ешь, набирайся сил. Я знаю, что твое решение будет правильным.
Она вышла из комнаты, оставив меня наедине со своими размышлениями.
Всегда, когда мне нужен был совет или поддержка, я отправлялась к дедушке Славану. Но сейчас, как на зло, дома его не было - целитель отправился на другой конец страны, в одну деревеньку, где отчего-то в один день заболел сразу десяток человек. Он справится, вылечит всех, но вот вернется домой лишь через пару недель, а сидеть и дожидаться его я просто не могу. От моего решения зависит чья-то судьба, и медлить с ним не стоит. Поэтому я спустилась во двор, и отправилась на свою тренировочную площадку. Сейчас мне нужна разрядка - пометаю молнии в мишени (кстати, именно это у меня получается лучше всего, и мама настаивает, чтобы я развивала эту свою способность), авось что-то надумаю.
За этим занятием меня и застал Сипар. Я как раз снесла разрядом, вырвавшимся из ладони, очередную фигуру, которая отлетела к забору, оставив на нем царапины и вмятину. Парень выглянул в дверь и, увидев, что я, тяжело выдохнув, отправилась поднимать мишень, поспешил подойти ко мне.
- Где ты вчера пропадала, Нарана?- Очень серьезным и обиженным голосом начал он.- Я приходи к тебе вечером, но мне сказали, что ты ушла. Ты была с Давларом, да?
Вот только разборок с оскорбленным ухажером мне сейчас не хватает. Не до этого.
- Привет, Сипар,- как можно спокойнее ответила я.- Я потом тебе расскажу, где я была. Хорошо? Сейчас нет времени, не до того.
- У тебя что-то случилось?- наигранно заботливо поинтересовался обиженный кавалер.- расскажи, я могу помочь.
- Нет, с Давларом у меня все хорошо, он меня не обижал,- развеяла я его надежды самым наглым образом.- А то, что произошло - это не твое дело, и тебя не касается. Будь другом, уйди, не раздражай. Я и так сейчас, как видишь, немного зная.- Я указала взглядом на дымящиеся головешки - бывшие мишени.- Поговорим потом.
Парень двинулся ко мне (точно говорю, хотел обнять и утешить), но я остановила его.
- Сипар, я не шучу! Я злая! Могу случайно поджарить и тебя!
- Так я и знал!- Вскрикнул он.- Ты выбрала его, этого рыжего шута Давлара! Да? Так и скажи! Чего ты мучаешь меня?
Фух, ну достал. Вот не хочу я говорить об этом, сказала же. Сам ведь доведет.
- Да, Сипар, ты прав. Не в том, что я выбрала Давлара, а в том, что не выбрала тебя. Вы оба мне надоели.- Похоже, я приняла решения.- Не хочу видеть ни тебя, ни его!
- Что?- Взвизгнул всегда серьезный Сипар. Никогда его таким не видела, забавно.- Да я столько для тебя сделал, а теперь надоел?
- Да,- просто кивнула я, мыслями уже находясь там, где нужна моя помощь.- Уходи.
- Я уйду! Но учти, бегать за тобой не стану, это не про меня!- Он вышел с тренировочной площадки, хлопнув дверь калитка.
- Вали-вали!- Совершенно не вежливо крикнула я. Мне было жаль парня, он ни в чем не виноват, но последнее слово всегда должно быть за мной. Как только он ушел, мне стало гораздо легче. Я все поняла. Не хочу замуж, хочу помогать тем, кто нуждается во мне. Неужели эта площадка - единственное место, где я могу применять свои необычные способности? Ну уж нет!
За ужином я объявила родным о своем решении (как жаль, что Славан далеко, не удастся с ним попрощаться. Но он, когда узнает, будет очень мной гордиться, я точно знаю).
- Пап, мам, я решила... решила, что если меня зовут на помощь, я не имею права отказать. Такими способностей, какими вы одарили меня, вряд ли кто еще обладает. Поэтому я обязана. Видно, такова моя судьба. Так ведь?
- Так, милая,- смахнув слезу, ответила мама.- Я очень горжусь тобой.
- Все мы гордимся тобой,- поддержал ее папа.
Эта ночь была для меня самой беспокойной. Уснуть не удавалось. Я не знала куда отправляюсь, не знала, что от меня требуется, что мне делать и с чего начинать свою помощь. Кому помочь, в чем? Стараясь успокоиться, я думала о том, что разберусь на месте, но тревога брала свое и я снова садилась на кровати перед окном, и смотрела в темноту. Уже завтра я буду ночевать в другом мире, в чужом... правильно ли я поступаю? Надо скорее отправляться, иначе я передумаю.
Утром мама до отвала накормила меня завтраком, что не наколдовывала (как обычно делала это я), а действительно готовила. Эта привычка выработалась у нее еще в своем мире, где у нее была большая семья, и не было магии. Затем я переоделась в удобный дорожный костюм, натянула на ноги любимые сапоги, мама заплела мне тугую косу и мы уселись в гостиной.
- Будь осторожна, дорогая,- напутствовала мама.- Не снимай с груди уонни, он всегда тебе поможет.
- Мама, я уже научилась впитывать энергию из окружающего мира сама.
- Мир чужой, мало ли! В моем родном мире, например, магии не было. Но кто знает, если бы со мной был уонни, быть может он сумел бы отыскать ее источники.
- Не доверяй никому, кто будет пытаться втереться в доверие,- говорил папа,- и все будет хорошо.
- Вот,- мама положила передо мной шкатулку,- теперь он твой.
Я взяла в руки барвун (впервые в жизни!), и приблизила к лицо чтобы лучше рассмотреть. Хм, обычный калейдоскоп, похожий на тот, что был у меня в детстве. Красный, покрытый прозрачным лаком. Даже без узоров. Такой простой на вид, и такой могущественный.
- С помощью него ты сможешь перемещаться по мирам, так что всегда держи при себе. Не потеряй.
- Не потеряю!- рассмеялась я, запихивая барвун в специальное отделение на поясе штанов. Эх, они с папой до сих пор считают меня глупым ребенком...
- Ты собрала все, что тебе потребуется?- Спохватился отец.
- Отправляюсь налегке. Если что-то понадобится, просто создам.
- Тогда возьми с собой мой меч!- Отец сходил за ним в свою спальню, и положил мне на колени.- Он необычный, сталь для него создала сама Милена - учительница и наставница твоей матери.
- Конечно! Конечно, я возьму его! Спасибо!- Я поднялась, и обняла отца. Затем к нам присоединилась и мама.
- Ну все,- растрогано проговорила я.- Еще немного, и я никуда не уйду.
Отец помог мне закрепить меч в ножнах и перевязях, и мама подала барвун. Я еще раз обняла и поцеловала родителей, заглянула в барвун, сделала глубокий вздох и прочитала слова, что увидела.
Меня словно встряхнуло, а затем закружило в урагане. Я ощутила, как проваливаюсь куда-то в темноту, и тело становится ватным и не слушается меня. Какое же неприятное чувство. А ведь мама проходила через это аж трижды!
2 глава
Новый мир
Очнулась я тут же (да, на мгновение я потеряла сознание), как только очутилась в чужом мире. Очнулась потому, что упала во что-то холодное, мокрое и белое. Так, похоже, это и есть тот самый снег, о котором рассказывала мне мама. Чтобы удостовериться, я взяла его в руки - растаял от тепла моих рук. На вкус - вода, пахнет водой же. Ну точно, снег! Мама говорила, что в ее родном мире (вернее, в тех местах, где она родилась, потому что в отличие от моего родного мира, ее - просто огромный!) он лежит с полгода. Бр-р-р, и как только бедные жители это терпят! Такая холодина! К этому я готова совсем не была! Мои легкие сапоги и дорожный костюм практически не греют, руки окоченели настолько, что практически не двигаются, а уши, кажется, сейчас отвалятся! Нужно срочно, срочно что-нибудь придумать.
Я поспешила дотронуться до уонни. Камень на груди был горячим (м-м-м, согрела руки), и даже пульсировал, столько было в нем магической энергии. Да я и сама ощущала, что магия витает здесь повсюду, ее так много, что камень сейчас просто разорвет, а я сама наполнена силой так, что готова горы свернуть! Кажется, в этом мире мало кто пользуется магией. Странно, почему?
Зато сейчас я точно уверена, что этот мир, не родной мир моей мамы. Там-то магию поглощает хименталь, а для волшебства остаются лишь жалкие капли. А зде-е-есь! Да магия из меня прет через край!
Так, что там мне мама рассказывала о зиме, и что показывала? Она всегда старалась поведать мне как можно больше о своем родном мире и о моих братьях, которых я никогда не видела. И я знаю о Земле очень много! Жаль, правда, что я там никогда не бывала. Но у меня же есть барвун, так что все может быть.
И так, первым дело я наколдовала себе теплое и длинное пальто, и поспешила его надеть. Шею обмотала шерстяным шарфом, на уши натянула шапку, а ноги прямо с моими сапогами запустила в теплую обувь. Вышло что-то вроде унт, о которых рассказывала мама. Не точно они, да и ладно, главное, что тепло. И, конечно, не забыла о плотных рукавицах. Оделась - жизнь сразу показалась лучше. Правда, передвигаться, когда ты наряжена как капуста, не так-то просто (особенно, если не знаешь в какую сторону передвигаться), да еще и этот глубокий снег. Ноги проваливаются!
Как, ну как здесь живут люди?! Зима, это просто ужасно! А может быть, такая погода окончательно доконала бедных местных жителей, и они вызвали меня, чтобы я избавила мир от холода? А что, я же умею обращаться с погодой? Может быть стоит?.. Нет, Нарана! Не нужно лезть в чужой мир со своими правилами. Вот найду кого-нибудь живого, разузнаю хоть Что-нибдуь об этом мире, тогда и буду думать. А пока - вперед! Вперед, по глубокому снегу.
И я пошла. Шла-шла и шла. Долго, высоко поднимая ноги, и проваливаясь в снег. Валясь лицом в сугробы, и падая на колени. Ну нет, так дело не пойдет. Я же передвигаюсь как черепаха. А скоро ночь, солнце скроется, и тогда я вовсе потеряюсь тут и замерзну. Что там еще рассказывала мама?
Как-то раз мама рассказывала мне о том, как в школе убегала с уроков физкультуры. Потому, что терпеть не могла лыжи. Что такое лыжи, я, ясное дело, не знала, и не особо поняла даже тогда, тогда она объяснила на словах. Так что пришлось показать наглядно, и создать их. Правда, снега мы не нашли, а по песку лыжи ехали плохо, но все равно это знание мне сейчас очень пригодилось. Вспомнив то, что наколдовала себе мама, я без труда создала лыжи и лыжные палки, и принялась двигаться по снегу так, как она мне показывала. Получилось! Не с первого раза, конечно, и не так гладко, как хотелось бы, но теперь я передвигалась куда быстрее, и это не могло не радовать. К тому же от активных движений я согрелась, а когда началось движение под горку - стало и вовсе весело.
Поначалу я падала, валилась на колени и путалась в лыжах (даже сломала одну лыжу, и пришлось создавать новую), но через час попривыкла, и стала ощущать себя уверенно. Я со смехом катилась с горы, делала резкие повороты и веселилась от души. Кажется, мне начал нравится этот мир с его зимой. Только вот за этим зимнем весельем я совсем забылась. А мне ведь желательно все же куда-то, да прийти, и кого-то да найти. Солнце садится, а я все еще посреди ледяного поля. Я уже совсем погрустнела и сдалась, когда поверхность подо мной вдруг изменилась. Снега больше не было. Теперь я стояла на чем-то твердом. Сняла лыжи, присела, и начала греть тонкий слой снежка, которым была покрыта земля. Хм, холодное, похоже на мутное стекло. Кажется, это лед. Я помню, мама что-то рассказывала мне о нем. Что ж, тут я вполне смогу передвигаться ногами. Оставив лыжи прямо в сугробе, я пошла по... наверное, это замерзшая река или озеро. И как тут кого найти? Какой дурак будет шастать по льду перед закатом (ну, кроме меня), и тем более, кто тут поселится? А конца и края озеру тем временем было не видно, и я все шла и шла. И, наконец, о чудо! Я увидела вдалеке человеческую фигуру. Неужели, я нашла хоть кого-то?
Чем ближе я подходила, тем лучше удавалось разглядеть, кто же это такой сидит почти неподвижно на середине озера. Оказалось, что это мужчина. Вернее, старик, если судить по фигуре. Лица я не видела, он сидел спиной ко мне. Так вот сидел этот старик на низеньком стульчике и рыбачил, опустив удочку прямо в дырку во льду. И, судя по тому, что ведро, стоящее рядом с ним, было заполнено рыбой, клев был отличным. Так, теперь бы не напугать его. Старика, в смысле, не клев.
Я поправила отцовский меч, так, чтобы он не выглядывал из-под плаща, и кашлянула. Старик (да, этот все же оказался старик) повернулся на звук, и удивленно расширил глаза.
- Кто здесь?- Эх, все-таки испугался.- Ты кто? Человек, или зимний дух этих мест?
- Эй, вы чего?- Я обиженно попятилась.- Человек я! Девушка! Какой еще дух?
У старика было вытянутое морщинистое лицо, и огромные глаза, бледно-голубого цвета. Я слышала от мамы, что в старости у людей иногда тускнеют глаза, но никогда этого не видела. Одежда у старика оказалась странной: меховая шапка с чем-то похожим на уши, которые завязывались под подбородком, и пальто из шкуры какого-то животного. Глупо надеяться, что хозяева шкуры и меха не пострадали - ни человек, ни животное не выживет, если с него содрать шкуру. Дикость какая!
Так, уонни работает отлично - я понимаю язык, на котором говорят в этом мире. Теперь бы узнать, понимают ли меня.
- Какая обидчивая, шуток не понимает.- Улыбнулся старик.- Прости, давно с людьми не общался, отвык, видать. Я же уже неделю здесь. А ты что тут делаешь одна? Да еще и такая... замерзшая.
- Не замерзшая я!- Мне вообще-то было даже жарко, после прогулки на лыжах-то.
- Да? А чего губы синие такие?- Старки встал, собрал свою удочку, и посмотрел на меня.- Знаешь, а ведь я тоже подзаморозился уже, как бы не заболеть. Пора сворачиваться. Так откуда ты тут?
- Я... заблудилась.
- И как же так вышло?
- Мы с родителями катались на лыжах, и я как всегда заехала туда, куда не следовало. Вот и заблудилась. Лыжи потеряла, проголодалась, замерзла... Вот так.- Наглым образом врала я. Глаза у старика добрые, может быть сжалится.- Теперь вот не знаю, что делать. В город бы большой попасть, а там сориентируюсь как-нибудь, с родителями найдусь.
- Бедняжка!- таки сжалился он.- Пойдем скорее, отведу тебя в пещеру. Там ты согреешься, и я накормлю тебя ухой.- Я испуганно раскрыла рот.- Ты не пугайся так, не пугайся. Я не пещерный житель, деточка. Просто, приезжая сюда на рыбалку, я всегда останавливаюсь в одной уютной пещере. Живу-то я в городе. Кстати, отправляюсь туда завтра утром, могу и тебя подбросить. Что скажешь?
- О, спасибо! Это было бы великолепно, вы так добры... э...
- Лиам,- подсказал он.
- Очень приятно! А я Нарана.- Мама так и не дала мне тайного ведьминского имени, так что я представилась настоящим. - Лиам, я не знаю, как вас благодарить!
- Да брось, Нарана, не могу же я бросить человека замерзать в снегах. Пойдем, лучше. Поболтаем в пещере. Хорошо.
- Как скажите!- Отозвалась я, и пошла за Лиамом. Отлично, накормят, спать в тепле уложат, да еще и до города довезут! А еще можно будет выпытать у доброго Лиама не угрожает ли что-то этому миру. Вернее, что-то точно угрожает, нет зря же меня вызвали, теперь бы узнать - что!
Пещера оказалась совсем рядом, шли мы не долго, меньше четверти часа. Она оказалась большой, теплой и обжитой: на стенах висели ковры (для больше тепла, объяснил Лиам), и под ногами тоже были настелены какие-то ткани, а на них матрасы, а в углу я даже заметила диван. Лиам сказал, что иногда выбирается сюда с друзьями, и редко с семьей. У него жена и дочь, а этих куриц-наседок, сказал он, очень тяжело куда-то вытащить, если это не модный клуб (что это такое я не поняла, но виду не подала, лишь деловито кивнула). Рядом с большими санями, что стояли у стены, спали четыре собаки. Почуяв меня, они проснулись, оживились и принялись скакать рядом, виляя хвостами и обнюхивая. Я всегда мечтала о собаке, но завести не удавалось (я была благодарна, что меня, нелепую, папа подпускал хотя бы к своему Калиту), поэтому принялась наглаживать добрых псов, и трепать за уши.
- Ну все, все,- смеясь, Лиам отогнал от меня разрезвившихся собак.- Давай-ка, лучше, займемся ужином. Собаки тоже голодны, к слову. Но рыбу они не очень любят. Посмотри там, в стене за диваном для них должен был остаться сухой корм.
Что еще за корм такой я не поняла, но все же полезла туда, куда просил старик. Там я обнаружила мешочек с какими-то непонятными мелкими камушками, пахнущими мясом. Это и есть оно самое?
- Да-да, давай сюда,- помахал рукой Лиам, и я высыпала корм в большую миску. Собаки тут же налетели на еду, а Лиам принялся варить уху.
В животе у меня урчало, есть хотелось безумно. Странно, ведь перед уходом из дома плотно поела. Наверное, все из-за долгой прогулки по снегу, это она меня так вымотала.
Уха была готова. Аромат разнесся по всей пещере, и у меня заурчало в животе. Лиам тяжело вздохнул, и глянул на выход из пещеры.
- Темнеет,- сказал он, и поднялся.- Надо вход в пещеру прикрыть. Здесь их видят редко, но мало ли. Надеюсь, твои родители добрались до укрытия.
Я, ясное дело, понять не поняла, кого там 'их' не видно, но спрашивать не стала. Наверное, я, как коренная жительница этого мира (как думает Лиам), должна знать о 'них'. Ну что ж, придется выяснить в ходе беседы, которую обещал мне Лиам.
- Эх,- вздохнул старик, когда отставил от себя пустую тарелку.- И все же как сильно изменился наш мир, после гибели короля Данайвина, как же сильно...
- М?- Я все еще ела вкуснейшую уху, поэтому отвечать могла лишь мычанием.
- А когда и остальных он сверг, и вовсе стало тяжко. Интересно, они так и остаются в плену, или давно уже казнены?..
Вот это я уже упустить не могла!
- Простите, Лиам, но я совершенно не в курсе политической ситуации в мире. Не расскажете подробнее?- проглотив горячую уху, выпалила я.
- Не в курсе?- Удивился он.- Откуда же ты? По всему миро прошли изменения, новый король, именующий себя Властелином, спуску не дает никому, а она не в курсе! Ты что, даже про короля Данайвина не знаешь?
- Не знаю я никакого короля. У нас вот в деревне правит староста, только его знаю и слушаюсь. Ну и папу с мамой.
- Как же так?
- Нет, ну слышала что-то, но не вникала.
- Эх, молодежь - только гулянки на уме. Откуда же ты, Нарана? Где твоя деревня находится?
- Это э... за северными озерами, что за юго-западным хребтом, за восточной рекой,- сказала я, понимая, что несу полную околесицу.
- Надо же,- присвистнул Лиам,- похоже, мне нужно почаще выбираться из своего города. Ну ладно, слушай! Как ты знаешь, хм, вернее, как ты слышала, Данайвин правил севером и Восточной долиной последние тридцать лет, и правил хорошо. Король был честный, заботливый и справедливый - в общем, всех устраивал. Войн при нем не было аж двадцать семь лет. С тех пор, как земли разделили между королем Даннйом, королем Игреем, королем Стимитом, королевой Аганой и нашим, дайте боги ему долгих лет жизни, Данайвином, жизнь была спокойна и стабильно хороша. Пока... хм, и как ты можешь не знать?- Я пожала плечами, а Лиам сквозь зубы бросил 'деревенщина', и продолжил:- Два года назад король Данайвин неожиданно отрекся от престола, и странность заключалась в том, что коронован был не его сын, законный принц Дунк, а неизвестный человек. А позже король Данайвин и принц Дунк и вовсе пропали, а новый король, вернее - Властелин, начал перекраивать законы, а затем короли Стимит и Даннй уступили ему свои земли. Ходят слухи, что недобровольно, и слухи подтверждаются тем, что когда королева Агана и король Игрей отказались покоряться, Властелин пошел на них войной, и завоевал земли мечом и кровью. Никто больше не видел бывших владык. Ходят слухи, что они в плену у Властелина, а может статься - вовсе мертвы...
- Какой ужас!- Изумилась я. Н-да, а все, оказывается, очень плохо.- Что это за Властелин такой? Откуда взялся?
- Никто не знает,- пожал плечами Лиам.- Поговаривают, что он захватил власть с помощью магии, которая, как ты знаешь, редкость. Ее уже давным-давно никто, кроме сумасшедших ведьм, не пользуется. Да и не верят в нее многие уже, и я в том числе. Но что-то тут не чисто, это точно.
- Какой кошмар!
- Кошмар то, что ты о нем ничего не знала! А Властелин, между прочем, приказывает высылать к нему каждый месяц двух красивых незамужних девушек. А ты, между прочим, под это описание подходишь. Ты ведь не замужем?
- Не-а.
- Повезло, что его уродцы еще не добрались до вашей глухой деревеньки.
- Какие еще уродцы?
- Какие-какие! Те, в которых он превращает сильных мужчин. Создал целую армию, с помощью которой и покорил королеву Агану и короля Игрея. Теперь у нас даже комендантский час есть. После захода солнца уроды Властелина выходят на охоту и убивают всех, кого встретят. Женщин просто поедают, как и хилых мужчин, а крепких забирают для армии Властелина.
- Но почему люди не бунтуют! У нас в деревни вон, только староста начал наглеть, так его быстро приструнили. Если этот Властелин доберется до нас, мы не сдадимся!- Эх, и что я несу?
- Ну-ну, посмотрю я на вас,- кашлянул Лиам.- Нет, сначала армия сопротивления и собралась, но не прожила и года - всех перебили. А тех, кого не перебил - превратил в одного из своих ужасных воинов. Вот с тех пор и терпим.
- Извращенец какой-то,- фыркнула я, и отставила тарелку подальше. Есть перехотелось.- Сколько лет этому Властелину?
- В том-то и дело, что никто не знает. Он не показывает своего лица никому, кроме нескольких приближенных. Кстати, тут ведьмы поговаривают, что скоро должен явиться могучий воин, который избавит нас от Властелина и вернет свободу.
- И откуда же он возьмется?- икнула я, примерно понимая, о ком идет речь.
- Да кто же знает, это же ведьмы нашептали. Мало кто их слушает, но есть и те, кто свято верит в это пророчество. Сумасшедшие.
- А я верю!- Неожиданно даже для самой себя, громко выпалила я.- Верю, что кто-нибудь обязательно прибьет этого Властелина и избавит от него этот мир.
Лиам, улыбнувшись, вздохнул.
- Ну а что нам еще остается? Только верить... Давай-ка спать, выезжаем рано утром.
Он поднялся на ноги, и принялся собирать посуду.
- Сейчас я постелю тебе.
- Спасибо,- я зевнула.- Просто умираю, как спать хочу.
Я засыпала лежа на мягком матрасе, укутанная в теплое одеяло, и слушала, как завывает метель. Мама рассказывала, что в детстве очень боялась звука метелей, и не странно почему. Жутковатые завывания, словно кто-то плачет и просит о помощи. А еще, где-то там по снегам, за пределами теплой пещеры, шастают уродцы таинственного Властелина. Я прижала к себе папин меч, спрятанный под пальто. Так мне куда спокойнее. Какое счастье, что я встретила Лиама! Подумав о нем, я непроизвольно улыбнулась. Надо же, как интересно: история моей мамы в новом мире тоже началась со старика и пещеры...
Рано утром меня разбудил Лиам. Надо сказать, что выспалась я отменно. Мы доели остатки ухи, накормили собак, он запряг их в сани (эти самые сани весьма странное средство передвижения, но удобное), и мы выехали в город.
3 глава
Городские жители
Ехать по снегу в упряжке мне понравилось. Лиам управлял ей умело, и страх, что мы можем перевернуться, улетучился уже через несколько минут. Так мы и ехали и ехали по снежной пустыне до самого вечера, пока на горизонте не показался город. Никаких тебе заборов и ворот, просто куча многоэтажных ярких домов и широкие улицы. Уже начинало темнеть, и в закатных лучах эти красные, розовые, синие, желтые и оранжевые здания потрясающе смотрелись на фоне белоснежного снега.
Лиам рассказал, что город называется Ууно, и является столицей севера. Жителей здесь неимоверно много (это я поняла уже по 'пробке', в которой мы с час простояли под снегом на дороге), все стремятся перебраться сюда из деревень и небольших городов, так что большая часть города - приезжие. Семья Лиама - коренные жители Ууно, потому живут в престижном районе в центре. Пока мы стояли в этом заторе, мне удалось рассмотреть жителей Ууно. Кого же здесь только не было: и обросшие щетиной пьяницы в штанах с оттянутыми коленками и старых валенках, и женщины в шикарных шубах, обвешанные блестящими украшениями, и детвора беспризорного вида, и работяги и студенты, и простые торговцы. Я оглядела свою одежду и поняла, что выгляжу скорее как бродяжка. В этом мире совсем другая мода.
Оказалось, что в этом городе совершенно все дома многоэтажные - этажей по семь-девять. С небольшими окошками и несколькими входами. И у каждого из входов я заметила лавочку с сидящими на ней старушками. Да и еще бы их не заметить - так галдят!
Начало темнеть, и зажглись фонари, стоящие вдоль дорог. И во многих окнах начал зажигаться свет. Увидев мое удивление, Лиам объяснил (предварительно обозвав меня деревенщиной), что это электричество. Знаем, слышали! Мне рассказывала про него мама, но я так и не смогла понять, что же это такое. А Лиаму, было видно, нравится рассказывать мне, деревенской жительнице, о своем городе.
На первых этажах многих домов я заметила магазинчики с яркими мигающими вывесками, ресторанчики и кафе. Так же едой торговали тут и в палатках. Например, странными пирожками, похожими на длинные конверты. Очереди там выстраивались нехилые, так что я дала себе обещание обязательно их попробовать. Вот бы только узнать образ местных денег.
- Почему бы просто не повезти сани по тротуару?- решилась я просить Лиама.- Мы уже час здесь стоим.
Даже сидя в санях в плаще, укутанная одеялом, я начала замерзать от недостатка движения. Упряжки стояли одна за другой, люди ругались, собаки лаялись, и все это мне ужасно надоело. Но никто, вообще никто не перенес сани на тротуар. А можно ведь было быстренько добраться до дома дворами. Но нет, все злились и сидели на местах. Хотя у многих сани были либо совсем крохотные, либо практически пустые.
- Ты что такое говоришь, Нарана? Только бедняки таскают сами свои сани, даже думать об этом не хочу. Потерпи, осталось совсем немного. Видишь во-он тот зеленый дом? Нам туда, я живу как раз за ним.
- Ага,- кивнула я, и сильнее закуталась в одеяло. Ног я уже не чувствую...
У-у-у, а дом-то совсем рядом. Дойти туда можно минут за семь, и то неспешным спокойным шагом. Интересно, и сколько мы еще так простоим? От собачьего лая уже голова раскалывается!
Одно здание из тех, что находились на улице, особенно привлекло мое внимание. Одно, в отличие от остальных, возвышалось всего в два этажа, но зато выделялось другим: из его окон доносилась музыка, а на стенах мигали яркие огни. Возле входа, сомкнув руки в замок, молчаливо стояли два высоченных человека в строгой темной одежде, а около них собралась целая очередь молодежи.
- Что это такое?- спросила я у Лиама, кивая в сторону здания.
- Деревенщина!- Снова усмехнулся старик.- Это же ночной клуб. Да не глазей ты так, не мечтай, тебя туда не впустят все равно.
- Чего это?
- Потому что отдыхает там местная богатая молодежь, именующая себя элитой. Такие девушки и парни имеют много денег и красивую дорогую одежду. Сюда они приходят отдыхать, и веселятся всю ночь, тратя при этом кучу денег, да-да. А ты на человека, подходящего для развлечения здесь, явно не тянешь. Вон те амбалы внутрь тебя не пропустят, точно говорю.
- Ну и ладно, не особенно хотелось,- отмахнулась я, дав себе обещание, что как только узнаю, что за деньги здесь в ходу, наколдую себе побольше, а еще красивой одежды, и пойду отдыхать в этот клуб. И эта элита тогда в очередь будет выстраиваться только для того, чтобы на меня посмотреть!
- Вот мы и приехали,- объявил Лиам, когда мы подъехали к пятиэтажному фиолетовому дому.- Вылезай. Подожди меня около третьего подъезда, а я пока поставлю упряжку в гараж и отведу собак в вольер. И покормить их надо бы... Но я не долго, не пугайся. И никуда не уходи, заблудишься еще.
У подъезда Лиама стояло две лавочки - друг напротив друга, и одна из них была свободна. Но присесть на нее я не решилась... Потому что на соседнее восседали закутанные в платки и старые шубы бабули, и глядели на меня так, что казалось, сейчас просто прожгут взглядами! Да еще и каждый прохожий считал своим долгом обсмотреть меня с ног до головы, покачать головами и состроить недовольные лица. Ощущала я себя крайне неуютно. Интересно, что они там себе думают, и отчего так смотрят? Я шепотом прочитала заклинания чтения чужих мыслей, и с интересом начала прислушиваться.
-'Понаехали тут!'- Недовольно подумала проходящая мимо меня женщина.
- 'И чего же вам в деревнях у себя не сидится?'- хором думали бабушки на лавочке.-'В Ууно скоро дышать нечем будет!'
- 'Молодая! Вот найдет себе сейчас романтичного дурачка или богатого старичка, переберется в город, родит ребенка и станет уунчанкой. Знаем мы вас таких, все в город рветесь!'- это была пробегающая мимо девушка моего возраста.
И я не стерпела!
- Не хочу я жить в вашем холодном городе и быть уунчанкой!- Громко сказала я старухам, и обернулась к девушке:- А у тебя женихов не отберу, не переживай! Я вообще замуж не хочу!
Старушки тут же уставились нам меня как на ненормальную, и через мгновение отвернулись и принялись шептаться между собой, а девушка, испуганно расширив глаза, поспешила скорее убежать. Вот так вот!
- Вот и я. Не замерзла?- Ко мне подошел Лиам. Я кивнула ему. С непривычки я и правда совсем окоченела.- Пойдем в подъезд, скорее. Познакомлю тебя с семьей, переночуешь в нашем доме, а утром отправимся с тобой разыскивать маму и папу. Договорились?
Меня долго уговаривать не пришлось, я просто стрелой заскочила в подъезд. Д-д-д-д-д, люди, и как вы тут живете?!
Подъезд оказался темным и пахло там так ужасно, что у меня даже глаза заслезились. Заметив, что я закрываю шарфом нос, Лиам пожал плечами и виновато сказал, что да, местные пьяницы и разгильдяи частенько используют этот подъезд, как туалет. После этих слом меня чуть не стошнило, и я скорее-скорее поспешила подняться по ступенькам. Мы добрались до третьего этажа, и Лиам, остановившись у одной из трех дверей, нажал на какую-то штуковину пальцем. После этого раздался звук, похожий на громкое пение сумасшедшей птицы, и тут же послышался стук каблуков по паркет.
- Кто там?- Раздался из-за двери высокий женский голосок.
- Это я, милая.
- Ма-ам, папа вернулся!- после этого в двери завозились ключом, и через мгновение она открылась.
Перед нами стояла невысокая стройная девушка, затянувшая свою фигурку в короткое и вульгарное платье леопардовой расцветки (ух, надеюсь, это-то хоть не шкура бедного животного?), а на ногах красовались ярко-красные туфли на высокой шпильке. Это то, что первым бросилось мне в глаза, при виде ее. Ах да, еще волосы. Длинные прямые волосы. Черные-черные. А потом она глянула на меня своими тускло-серыми глазами, поверх длинного носа, испещренного черными точками. Глянула с таким призрением, что у меня сначала колени задрожали.
- А это кто такая?
- Марго, это наша гостья на сегодня. Ее зовут Нарана. Нарана, а это моя дочь, Марго, будьте знакомы.
- Очень, о-очень приятно,- с нескрываемым презрением сказала эта Марго. Да что с ней такое, что я ей сделала? Или она заранее ненавидит тех, кто красивее ее?
- На, вот,- Лиам протянул дочери ведро с уловом.- Матери отнеси.
- Фу, пап!- Поморщилась девушка.
- Неси,- строго и твердо сказал отец, и Марго пришлось послушаться. Думаю того, чтобы на нее ругались при чужих людях, она допустить не могла.
Лиам показал мне крючок, куда я могу повесить свое пальто, и вдруг я запаниковала - вспомнила о папином мече, который скрывался за длинными полами. Что теперь-то с ним делать? Пока хозяин дома отвлекся на снятие своих сапог, я поспешила что-нибудь придумать, и придумала! Проговорил на ходу придуманное заклинание, и собрав энергию из уонни, я превратила меч в простую заколку, и заколола ею прядь около уха. Фух, вот так-то лучше
Затем Лиам познакомил меня со своей женой - румяной, невысокой и стройной (вот в кого эта Марго фигурой пошла) женщиной по имени Дшасина. Она, услышав историю о том, где и как меня нашел ее муж, тут же отправила меня сначала в горячую ванную (ну и механизмы тут, вода бежит прямо из крана и без всякой магии), а потом усадила в мягкое кресло и напоила вкусным горячим чаем. Гостепреимная чета объявила, что ночевать я останусь у них, да и вообще могу быть в их доме вплоть до того, пока не отыщутся мои родители (вымышленные, ага).
- Только в мою комнату ее не кладите!- начала возмущаться Марго, когда мы ужинали в столовой. Ей вообще, как я поняла, нравилось возмущаться почти по каждому поводу: то полотенце ее любимое мне дали, то кружку красивую (а вдруг разобью), то громко топаю, то носом шмыгаю и ее это бесит, а теперь вот из-за спального места.
- Не переживай,- успокоила ее мама,- Нарану мы положим в гостиной на диване. Разложим его, будет много места для сна.
Весь ужин Марго буравила меня брезгливым и ненавидящим взглядом. Ух, вот бы взять, и превратить ее в мерзкую жабу, нечего на меня так зыркать!
- Марго...- сладким голоском обратилась я к ней.- А где твой муж? Еще на работе?
И я намеренно глянула в окно, за которым давным-давно стемнело.
- Наша девочка еще не замужем,- улыбнувшись, ответила Дшасина.
- Да? А что же так?
- Не нашелся еще тот, кто мог бы по достоинству оценить мою красоту и мою душу,- надменно сказала Марго, и сделала маленький глоток чая, уже не смотря в мою сторону.
- Ты права,- кивнула я,- мы молоды, и можем совершать горькие ошибки. Так что спутника жизни нужно выбирать тщательно. Кстати, а сколько тебе лет?
- Не твое дело!- Она стукнула кружкой о стол.- Что-то ты разговорилась! Мы тебя приютили и кормим бесплатно, так что помалкивай!
Кажется, я таки задела Марго за живой. Ой, а вдруг ей уже за тридцать (а что, косметика, умело нанесенная, вполне может прикрыть хоть десяток лет), и это ее больная мозоль.
- Марго!- осек ее Лиам.- Ты говоришь лишнее. Прости ее, Нарана.
- Не поняла, кто тебе дороже, неизвестная деревенская девка, или родная дочь?!
- Веди себя прилично, и не говори ерунды! Мне совсем не хочется краснеть перед гостье из-за тебя.- И он обратился ко мне.- Нарана, ей двадцать девять лет. Прекрасный возраст, но эта дуреха почему-то его стесняется.
- Вот-вот,- поддержала Дшасина.- Я в эти годы как раз родила ее, так что все у Марго впереди.
Дальше мы все сидели молча. Никому не хотелось продолжать этот разговор. Лиаму он просто был не интересен, Дшасина явно не хотела расстраивать дочь, Марго увидела, что мама поддержала ее, и решила закончить именно на этой ноте, а я просто не делала так, чтобы из-за меня Лиам ругался со своей дочерью.
После вкусного ужина Дшасина проводила меня в гостиную, помогла разложить диван и застелить его свежим постельным белье. Затем она предложила мне длинную ночную рубашку и вышла из комнаты и закрыла за собой дверь, чтобы я смогла приготовиться ко сну. Переодевшись, я уселась на кровать и принялась осматривать комнату. Она была совсем не похожа на гостиную с моем родном доме. Наша гостиная теплая, с деревянными стенами, удобным полукруглым диваном, камином и большим окном, завешанным темно-рыжими шторами, отчего во время заката комната заполнялась теплым оранжевым светом, что придавало особый уют. Эта же комната была холодной, как и сам город: бледно-голубые обои на стенах, из штор лишь прозрачный тюль, через который виден падающий снег. Зеленый ковер на полу, простой диван ( в данный момент разложенный), напротив большой сервант заполненный разной прозрачной стеклянной посудой (точно лед), и небольшой столик на коротких ножках в середине комнаты. На нем я и заметила неровную стопку странных тонких книжек с яркими и цветастыми обложками. Интересно, что это? Надеюсь, хозяева дома не обидятся, если я немного почитаю?
Та-ак... А это и не книжки вовсе. Что-что тут написано? Жур-нал. Хм, журнал, ладно, почитаем...
Я остановилась на журнале с названием 'Модные идеи для твоего образа'. Полистала... Ага, это именно то, что мне сейчас нужно - местная мода в одежде!
Пролистав журнал, и с интересом рассмотрев все представленные модели, я отложила его в сторону, потерла ладошки и принялась колдовать. Уонни на груди горячий, полный магии, и мне нечего больше ходить по городу как деревенская чушка. Я, как-никак, спасать их пришла, но спасают пока меня - от голода и холода.
Я создала себе обтягивающую водолазку глубокого кровавого цвета, с рисунком черного дракона на спине (соскучилась я по другу Цылдамкни), узкие синие джинсы (к ним меня приучила мама, и я частенько носила их дома, и какое счастье, что в этом мире они в моде), теплые унты и белую короткую шубку из искусственного меха. Оглядев наряд, я добавила к нему длинные черные бусы, и аккуратную сумочку. Теперь я полностью довольна! Сложив вещи на стуле, я с довольной улыбкой забралась под одеяло, и закрыла глаза. Но уснуть мне не дали! Марго вошла в комнату без стука, взяла что-то из серванта и уже направилась к двери, когда увидела мои обновки.
- Вау, что это? Чье?
- Одежда. Моя,- приподнявшись на локтях, спокойно ответила я. Хотя внутри была очень недовольна тем, что Марго лапает вещи.
- Откуда у тебя такое?- Девушка округлила глаза.- Ты что, воровка?
- Что-о? Сама ты!- Возмутилась я, на ходу соображая, что бы наврать.- Я их сама, между прочим, сшила! Думаешь, в деревнях за модой не следят и шить не умеют?
- А разве умеют?
- Да! И получше, чем в вашем городе!
- Девочки, что не спим, чего ругаемся?- в комнату вошел Лиам. Как раз в тот момент, когда Марго хотела мне что-то ответить, и явно грубое, а я готова была впиться ногтями ей в глаза, если она хоть что-то грубое мне ответит. И старик застал свою дочь как раз за тем, что она рассматривала мою шубку, держа ее на вытянутых руках перед собой.- Ой, а чье это?
- Нарана говорит, что ее,- насмешливо отозвалась Марго, а я усиленно закивала головой, мол, подтверждая 'мое, мое!'
- Но ведь у тебя с собой не было вещей,- Лиам сдвинул брови, явно вспоминая.- Куда т их прятала?
- Был рюкзак. Под плащом. Наверное, вы просто не заметили.