|
|
||
Старенькая покосившаяся избушка кладбищенского смотрителя, как и в большинстве предыдущих ночей вновь оживилась звуками дружеской перепалки.
- Нестор Бенедиктович, не спите, вашего хода ждём!
- Да, да, Федот Маркович, сейчас, я не сплю, просто малость призадумался.
- Не о своём ли бурном дореволюционном прошлом!
- Фи, Константин Васильевич, как пошло. Вы, молодёжь, совсем разучились уважать старость, Нестор Бенедиктович, между прочим, для вас своей жизни не жалел, работал в поте лица, за своё дело болел душой, а вы теперь это лузерством называете. До чего дожили, если честный труд нынче не в почёте, а? Неужто правое дело теперь глупостью считается? Ведь не каждому быть банкиром или как это там - олигархом.
Костя потупил взгляд, стараясь не смотреть в глаза двум свои карточным компаньонам, он так уютно чувствовал себя в их компании, что порой забывал о разнице в возрасте, потому и ляпнул щенячью глупость, что могла быть уместна среди сверстников.
- Подобный юмор, Константин, попахивает глумлением над предками. Ох уж это влияние толпы! Новые веяния в политике и напрочь разнесённая в пух и прах советская идеология совсем распоясали языки у народа.
- Да полноте-с, вам, батенька, - Нестор Бенедиктович примирительным тоном прервал чуть не начавшуюся палитдемагогию, - что почётного в должности смотрителя кладбища?
- Нет, милейший Нестор Бенедиктович, не скажите, ведь профессия то нужная, как и любая другая, почёт за то, что выполняли свой долг добросовестно. Что зазорного, например, в профессии сантехника или ассенизатора? Ну, да, все посмеиваются над ними, но ведь не будь сих людей, то мы погрязли уж по уши в...
- Ну, хватит-с, Федот Маркович, Костя всё понял, к тому же мы все тут коллеги. У меня такой расклад на картах пропадает, давайте-с уже продолжим.
- Хорошо, но мы ещё вернёмся к этой теме, воспитывать никогда не поздно. Так чей ход?
- Так мой, пологаю-с.
- Ага, понеслась! Опа! Бито?
- А вот ещё извольте-с!
- И это бито!
- А вот вам дамочка!
- А мы королём!
- А вот ещё парочка!
- А мы тузом!
- Костя, что скромничаешь? Подкидывай.
- Да нет у меня ничего, Нестор Бенедиктович.
- Ну, ладно, сейчас мы ему короля подкинем. Что на эту картинку скажете-с?
- А вот ещё туз!
- Ну, так вот ещё король.
- А всё, нету карт, выбыл.
- Позвольте, позвольте. Это как выбыл, когда у вас, Федот Маркович, на руках ещё одна карта должна быть?!
- Экие мы счетоводы!
- Нет, нет, вы это дело бросьте-с. Снова ваши штуки-дрючки. Я же помню, сколько вы из колоды брали.
- Так возраст, память то уж не та. Ошиблись, Нестор Бенедиктович!
- Я вам, Федот Маркович, так скажу, вы на мой возраст не ссылайтесь, как были всю жизнь мошенником, так и остались. О грехах бы подумали!
- Ой, ой, о грехах! Не ваша забота. Тоже мне великий грех, в карты смухлевать. Игра, она как фокус, ухитрился, за руку не поймали, значит, честно отыграл.
- А мы вот сейчас поймаем! Карта, небось, под столом?
- Нет, Нестор Бенедиктович, в отбое она, в отбое. Так что всё, фенита.
- Да, неправильно в народе говорят, горбатого могила исправит. Вон сходите, посмотрите, с левого края четвёртый ряд, семнадцатое место!
- А вот и посмотрю! Да только толку то? Карта, она виртуоза любит. Удачу не ждут, её за хвост ловят.
- Да ну вас! Больше с вами не играю.
Нестор Бенедиктович, Федот Маркович, что вы как дети малые, а? Только что меня воспитывали. А сами?!
Ладно, Костя, сдавай по новой, всё равно ты остался, тут и гадать нечего.
Константин собрал карты и с громким шелестом принялся тасовать.
- А ну тихо! - Федот Маркович насторожился как кот, заслышав мышей. Со стороны кладбища раздавались странные глухие звуки, - похоже, как стучит кто-то.
- Опять эти придурки в чёрных балахонах пожаловали?
- Да, нет, Константин, те тихие, барабаны с собой не носят. Тут, похоже, кто-то пытается надгробие разбить.
- Ох и времечко. Что же этих дураков вечно на кладбище то тянет? - Нестор Бенедиктович с горечью сокрушительно покачал головой.
- Так, бросаем карты, пора за работу. Пошли, - скомандовал Федот Маркович.
Картёжной троице, устроившей засаду за ближайшим к эпицентру шума большим склепом, предстала картина ужасающего варварства. Компания явно мягко сказать нетрезвых молодых особей, принадлежащих своим происхождением к отряду людей, но, по мнению смотрителей, именоваться сим гордым званием не имевшая морального права, с большим усердием трудилась кувалдами над очередным памятником.
- Лучше-с уж те, чёрные, они хотя бы ничего не ломают. Ну почему сейчас никому нет дела до усопших?! Неужто стало так сложно оплачивать услуги сторожа?
- Да, Нестор Бенедиктович, в этом я с вами солидарен, как и в давешнем вопросе чего их сюда тянет то, присовокупив к нему ещё один пункт, чем им мёртвые насолили. Ну что, коллеги, до смерти или до белых волос?
- Полноте-с, не будьте таким кровожадным, седины с них хватит.
- Хорошо, что не бритоголовые, будет им память, - подытожил Костя.
Раз, два, три! Со злобным воем призраки бывших смотрителей приступили к работе.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"