|
|
||
Интеллектуальный хоррор. |
Сван в прекрасный солнечный денёк, как всегда, пребывая в хорошем расположении духа, подстригал живую изгородь на лужайке перед своим домом. Работа, честно говоря, не самая необходимая, практически номинальная. Сван лишь орудуя инструментом в левой руке "отщипывал" некоторые торчащие ветки, которые на его взгляд немного выпирали из почти ровной зелёной глади, и потягивал через соломинку холодный лимонад из бутылки в правой. Занятие приносило наслаждение. Через пол часика они с соседом, что сейчас фанатично полирует новенькую машину в своё удовольствие, должны сойтись в его гараже на запланированное регулярное рандеву без галстуков, но с непременным наличием пива. Предвкушение возлияния высококлассной хмели будоражило рассудок. Да, жизнь прекрасна... как вон та соседка справа, воркующая со стайкой ребятни!
Тишь и благодать квартала нарушил визг тормозов в начале улицы. Автомобиль еле вписался в поворот, и на большой скорости понёсся по тротуару, сбивая зазевавшихся прохожих, давя оставленные детские велосипеды и выскакивающих под колёса одуревших от суматохи собак. Сван остолбенел от увиденного, не веря своим глазам. В этот момент на шум из гаража выскочил сосед с винчестером в руках и встал на пути маньяка, угрожающе целясь в лобовое стекло. Но сумасшедший водитель и не думал останавливаться. Выстрел... второй... третий сосед сделать не успел. От удара об бампер стрелок отлетел вперёд, машина подпрыгнула, тело соседа каким-то образом зацепилось под днищем переехавшего его авто и поволоклось юзом, оставляя отвратительный жирный кровавый след, с кусками рваной плоти. Автомобиль протащил его метров десять и врезался в дерево. Сван, как и большинство жителей квартала, так и остался стоять на месте, парализованный ирреальностью происходящего.
Несколько молодых парней, вооруженных винтовками, револьверами, пробежали по направлению к аварии. Подбежав к машине, они начали расстреливать её практически в упор. Когда шум стрельбы стих один из стрелявших попытался открыть дверь с водительской стороны. Но дверь резко ударила парня так, что тот отлетел на метров пятнадцать. Лицо выбравшегося водителя и всё тело изуродовано огнестрельными ранами, большинство из которых явно смертельные, но к удивлению даже не кровоточат, в руках держит огромный окровавленный пожарный топор, а глаза горят пустым сумасшедшим блеском, обдавая душу холодом. Кто успел перезарядить, вновь открыли огонь. Зомби с невероятной для человека скоростью кинулся на стрелков. Орудуя топором как заправский мясник, он в несколько взмахов расправился со стрелками. Затем, заприметив ближайшее скопление людей, направился к ним.
Паника, истерические крики, люди бегают, не понимая, куда деться от убийцы, а топор вновь и вновь кромсает плоть. Сван всё так же стоит, остолбенев от ужаса, а маньяк приближается, но когда над ним зависает топор, срабатывает рефлекс - уклон вправо, удар в грудь секатором слева и добавка бутылкой по голове.
- Остынь, урод! Лучше навечно!
- Андрей? - удивлённо спрашивает зомби, поднимаясь на ноги.
- Да, - неуверенно, и не менее удивлённо отвечает Сван.
- Морпех, учебка, помнишь?
- Ну.
- Димона - Акробата, помнишь?
- Димон? Ты, что ли?
- Я, что ли! А ты чего себе такого чучелу выбрал? Что, стандартные настройки у бота сменить лень было?
- Да мне и этот устраивает... Ты то чего творишь? Нафига кайф людям ломаешь!
- Да пошли они все! Хрень тут полная.
- Ну, не нравиться, зачем остальным мешать, пошел суицид сделал.
- Не, братан, тут важно заявить протест, пусть корпорация уже расшевелиться, наконец. Сколько можно, одно и тоже? Ты новый модельный ряд ботов видел?
- Нет, пока не смотрел.
- То-то и оно! Они там совсем зажрались, реально обновлять ничего не хотят. Всё разнообразие только за счёт перестановок и смешивания старых вариантов.
- Ты это о чём?
Но Димон ответить не успел, выстрел из полицейской винтовки разрывными прямо в голову свалил зомби на землю. Чёрт! Выругался про себя Андрей-Сван. Надо же где со старым сослуживцем встретились. Вот ведь жизнь! А я ведь контакта его так и не нашёл, хотя бы мыло. Проклятье! И какого чёрта он тут устроил? О чём он там плёл? Пока Андрей размышлял, застыв у трупа, к ним уже успела подойти парочка полицейских, небрежно положив винтовки на плечи и переговариваясь между собой, словно на сафари.
- Ну что, проспорил? Я же сказал, этот мой.
- Это ещё доказать нужно.
- Ага, вернёмся, повторы глянем обязательно, не каждый день в сетку подсетки шныряем. Это ж надо, словно аквариум в бассейне... но ты сотню уже готовь.
- Э, а этот чего застыл? По-моему они все свалить должны были. - Андрей стоял в растерянности, он понял, что речь о нём, но что-то в словах этой парочки не то чтобы настораживало, но что-то непонятное, что хотелось постичь, а смысл ускользал.
- Да, это, наверное, местный, пустой бот, болванка, у них пока они примитивные.
- Что, совсем тупоголовые?
- Как видишь... Эй, домой иди! Слышишь? До-мо-й!... Вот, что и требовалось доказать.
- А что если это игрок?
- Да какой там! Смотри, бот стандартной конфигурации, почти нет индивидуальных настроек. Если это игрок, то полный кретин. Они всегда первым делом меняют стандартный набор, настраивают под себя, чтоб неповторимым быть.
- Да, только с тем набором, что есть, сейчас это уже сложно, пора руководству что-то решать.
- Так о том и речь. Вон, этот придурок, чего думаешь, с катушек съехал.
- Меня другое интересует. Как он столько протянул?
- А, ерунда, патчь бессмертия нарыл.
- Так и бессмертия?
- Ну, не совсем, а то мы бы его не завалили. Просто программка взлома биометрических параметров бота, кое-что она может. Подсетка примитивная пока, ломается на раз, даже с этого уровня.
- Эй, чего раскудахтались перед штатским! - к парочке присоединился третий, тоже в форме полицейского, явно рангом повыше.
- Так бот, чего с него взять.
- Сам ты бот! - старший угрожающе сунул кулак под нос болтуну. Потом повернулся к Андрею, - Простите, сер, с вами всё в порядке? Требуется помощь?
- Выйти из игры! - произнёс Андрей вместо ответа.
* * * - Глушков! Докладывай, что у тебя? - Мужчина в штатском практически упал рядом с участковым, привалившись к мусорному баку спиной, и продемонстрировал корочки. Над головой послышался очередной выстрел.
- Из винчестера, трварюга, палит, - пожаловался Глушков, - уже второй час, зараза!
- Пострадавшие есть?
- Полно, всех прохожих в первые минуты наповал, только троих раненых успели вытащить, да ещё один сам чудом уполз. На восьмом этаже, в своей квартире окопался как в блиндаже. Мать его!
- Что ОМОН?
- Что, что?! Штурм готовят. Говорят, пока не достать, да людей не всех эвакуировали. Если б не жилой дом, дать бы с мухи, рвануть к такой-то матери.
- А что за человечек то?
- Да, из бывших контрактников. Из горячей точки года три как дембельнулся по ранению. Мужик суровый, мрачный вечно, зол на всех, наверное, за ноги, из коляски не вылазит, на улицу почти не показывается, всё в своём ящике зависает.
- Что за ящик, телек что ли?
- Выше бери, ему по блату итернет подключили. Там то его видно на этих играх и переклинило. Инвалид, а вон резвый какой оказался, снайпером видать служил. С катушек совсем съехал.
- Да переклинило бойца. Оружие то откуда?
- Наградное, от бывшего командира, охотничье. Всё официально, лицензия есть, охотничий билет. Комбат лично каждый год навещает, привозит пачку патронов в подарок. Только на кой они сдались? Куда ему на охоту то такому? Правда, друганы раз на природу вытаскивали, но сейф этими патронами весь забит, сам видел. Так что стрелять он ещё долго будет, если не угомонят.
- А говорить пытались?
- Какой там! Он никого не слушает, сразу палить. Да не тот он человек, чтобы договариваться, если заклинило то всё.
- Значит, не сдастся.
- Этот? Вряд ли.
За спиной раздался врыв, грохот, ругань. Застрекотали очереди из автоматов.
- О, пошли, смертнички, дай Бог угомонят по-тихому и с собой никого не прихватит, - участковый перекрестился.
Через пару минут всё стихло.
- Вроде того, всё.
- Похоже, - мужчина в штатском выглянул из укрытия, - да, пошли, проводишь.
Они поднялись наверх. Железная дверь, срезанная с петель, валяется на полу межэтажного перекрытия, в дверном проёме куча хлама, в котором угадывалась бывшая мебель хозяина. Видно, что к штурму он подготовился, планировал стоять до последнего. Из квартиры бойцы вынесли двоих раненых и мёртвое тело бойца.
- Ох, едрит твою... - Глушков снова перекрестился, - И что же тварюке надо было? Никто же его не трогал, квартиры не отымал, жил по льготам, пенсию получал...
- Разберёмся, - холодно ответил тот, что в штатском.
- Куда прёшь! - Преградил им дорогу командир омоновцев. Мужчина в штатском развернул корочки, командир глянул, отдал честь, и буркнул - извините.
- Всем на выход! - скомандовал в штатском, - Ты тоже свободен. Там внизу ещё двоих наших встретишь, проводишь, рапорт потом.
Глушков молча кивнул и отправился выполнять задание. Оставшись один, мужчина огляделся. Обычная квартира, насколько можно судить после погрома. В углу зала, у раскрытого окна в инвалидной коляске полулежит тело хозяина. Его открытые глаза горят пустым сумасшедшим блеском, обдавая холодом душу.
На компьютерном мониторе блуждает заставка. Гость щёлкнул по клавиатуре. На одной вкладке браузера высветилась страничка с поисковым сервером, в строке поиска было набрано имя и фамилия некого Дмитрия Акробатникова. На следующей, страничка почтового ящика Mail.Ru на имя Андрея Сваникова. А на последней, в заголовке страницы красовалась циничная надпись - "Найди своих клонов по фотографии".
- Ну, что нашел? - в квартире появились коллеги.
- Да, этот из той же серии. Пора руководству принимать меры. Ботов недостаточно, нужны расширения, слишком много пользователей.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"