Негромкий стрекот вертолета Рыков услышал давно. Некоторое время прислушивался, пытаясь угадать по звуку его марку. "Двухмоторный... Движки, похоже, "праттовские" ... Значит, скорее всего, американский... Bell, наверное... 206-й?... Или 427-й? Ну, не "ирокез" же, в конце концов!" - прокручивал он в голове давно, казалось, забытые сведения.
- Что-то случилось, Учитель? - донесся из-за спины озабоченный юношеский голос.
Рыков недовольно обернулся:
- Сколько раз повторять - не зови меня Учителем! Насмотрелся, понимаешь, боевиков... Не хочешь называть по имени-отчеству, зови просто - дядя Лёня... Или еще проще - дед!
- Ну, какой же вы дед! - смущенно отозвался стоявший за его спиной юноша. - Да вы крепче любого из нас будете!
Рыков окинул взглядом худосочную фигуру юноши и иронически хмыкнул:
- Да, уж, богатырем тебя не назовешь... Только это, брат, не моя вина, а твоя! Будешь тренироваться - через полгода сам не заметишь, как станешь меня дедом звать. А то и вовсе - Старым...
Тут он неожиданно поперхнулся, вспомнив совсем другого человека, которого так звали друзья. "В другой жизни!" - мысленно постарался успокоить себя. - "Это было в другой жизни..." А вслух попросил:
- Принеси-ка лучше бинокль! В прихожей, на вешалке... Найдешь?
Парень, не дослушав до конца, побежал исполнять просьбу, лишь бросив через плечо:
- Да, знаю я, дядя Лёня, видел!...
К тому времени, когда он вернулся, вертолет уже показался из-за поворота реки и принялся медленно снижаться, направляясь, очевидно, к пустырю на противоположном берегу. Рыков поднес бинокль к глазам и удовлетворенно отметил: "Да, похоже, 427-й!" Затем, внимательно рассмотрев уже приземлившуюся машину, мысленно поправил себя: "Нет, немного отличается... Новая модель, видимо... Интересно, кого это могло принести сюда на такой дорогой игрушке?..."
Молодой человек между тем нетерпеливо переминался у него за спиной с ноги на ногу, очевидно ожидая от него каких-либо комментариев происходившего на противоположном берегу. Наконец, не выдержав, перепросил:
- Так, что там случилось, дядя Леня? Это кто - пожарные? Или, может, МЧС?
- МЧС, как же! - усмехнулся Рыков, не отрываясь от бинокля. - Откуда у МЧС деньги на такую машину? Ты хоть немного-то напрягай иногда мозги! Нет, брат, это кто-то из этих...из "новых русских"...
- А им-то чего здесь нужно? - удивился парень.
- Ну, может, на рыбалку собрались, или поохотиться... Хотя, нет - скорее, все же на рыбалку! Вон и катер у берега дожидается!
Действительно, у противоположного берега, в том месте, где к реке спускалась узкая тропинка, на воде покачивался небольшой белый катер с обтекаемой каютой сверху и двумя мощными подвесными моторами на заднем транце. Как и вертолет, катер выглядел солидно и достойно. На борту красовался государственный герб, а на корме был установлен высокий флагшток с российским триколором.
Рыков оторвался от бинокля и обернулся к юноше:
- Чего мы с тобой гадаем? Сейчас пассажиры вылезут, займутся своими делами - тогда и ясно будет, зачем пожаловали! А ты пока собери всех наших и предупреди, чтобы без дела по деревне не слонялись. А еще лучше и вовсе пусть сходят в лес - грибов пособирают или просто погуляют... Ни к чему нам этим приезжим глаза мозолить. Кто знает, что им может в голову прийти! А я пока тут постою, понаблюдаю...
Рыков внимательно следил, как собравшаяся у вертолета компания, немного посовещавшись, направилась к берегу, намереваясь, очевидно, сесть в стоявший у берега катер. Фигура толстяка, его манеры и походка показались Рыкову смутно знакомыми. Внезапно мелькнувшая в голове догадка отозвалась легкой холодной дрожью, скользнувшей от затылка к спине. Он направил бинокль прямо на толстяка и немного покрутил верньер, приближая изображение. Правая обожженная сторона его лица дернулась, поднимая вверх изуродованный край верхней губы, отчего лицо приняло еще более жуткое и зловещее выражение, а на губах появилась жесткая злая ухмылка.
- Ну, здравствуй, Пузырь! - негромко, словно про себя произнес Рыков, - Видишь, а ты не верил! Я же сказал, что мы еще встретимся, пусть мне даже с того света вернуться придется! Вот и встретились...
У самого края обрыва, там, где начиналась тропинка, ведущая вниз к реке, вся группа остановилась. Хабелов, близоруко сощурившись, взглянул на противоположный берег, затем вопросительно посмотрел на губернатора. Тот, сообразив, что от него требуется, тут же снял с шеи мощный бинокль и протянул его хозяину. Хабелов едва заметно кивнул и, подняв бинокль к лицу, принялся рассматривать холмистый высокий берег, густой сосновый бор, начинавшийся едва ли не от самой реки, небольшие бревенчатые избы, без какого-либо заметного порядка разбросанные на просторной вырубке у леса. Тут он заметил на краю деревни высокого мужчину в таком же, как у губернатора, камуфляжном костюме. Мужчина, тоже прижав к глазам бинокль, откровенно разглядывал их группу.
- А это еще кто? - недовольно обернулся Хабелов к главе района. - Там что, кто-то живет? Вы же докладывали, что деревня давно заброшена!
- Так она и есть заброшенная! - заторопился с объяснениями глава района. - Там один этот мужик и живет-то! Приезжий он, пенсионер какой-то с Урала... Правда, в последнее время прибились к нему еще какие-то чудики - не то бомжи, не то сектанты. Так что теперь у них там что-то вроде общины! Но вы не волнуйтесь, мы их оттуда быстро выселим!
- Что значит - выселим? - оборвал его Хабелов. - Ты хоть немного головой-то думай! Выборы на носу, а он - выселим! Скажи - переселим! В новые комфортабельные коттеджи. Оформите это, как проявление заботы о жителях глубинки, улучшение жилищных условий и прочее такое... Там, небось, и электричества давно нет? Вот тебе и повод! А нам лишний плюсик в предвыборной кампании!
Он достал из кармана пиджака носовой платок и, вытирая им вспотевшие затылок и шею, пробурчал:
- Ничего сообразить не могут! Обо всем приходится думать самому...
Затем снова поднес бинокль к глазам и навел его на все еще стоявшего на противоположном берегу мужика. Но разглядев его лицо, невольно отдернул руки и обернулся к главе района:
- Ну, и урод! Он что, еще и инвалид?!...
Прежде, чем начать спускаться к реке, губернатор проскользнул между охранников и, заботливо придерживая Хабелова под руку, заговорщицки зашептал:
- Реваз Георгиевич, а что это вы насчет выборов говорили? До них же еще почти полгода! Регистрации партий еще не было, списки кандидатов не утверждены... По закону ведь и предвыборную агитацию вести пока нельзя - или я чего-то не знаю?
Хабелов обернулся и презрительно посмотрел ему в лицо:
- Дурак ты, хоть и губернатор! Причем тут какие-то списки! Я и сейчас депутат и, между прочим, действующий! Какая еще агитация? Не вздумай даже слов этих упоминать, когда будешь общаться с прессой! Можешь просто сказать, что это моя обычная депутатская работа - заботиться о своих избирателях. А к тому времени, когда действительно начнется новая предвыборная компания, эти твои "сектанты" уже должны жить в новых домах, уразумел? Обещания раздавать тогда уже будет поздно!
- Так это... - растерялся губернатор, - на переселение ведь деньги нужны, Реваз Георгиевич! А где я сейчас в нашем бюджете отыщу такие средства? Тем более вы сказали, что их нужно обеспечить коттеджами ...
- Нет, точно - дурак! "Где я деньги найду!..."- передразнил его Хабелов. - Небось, когда про вертолет заговорили, ты о бабках даже не задумывался! А здесь речь-то всего о десяти-пятнадцати миллионах - рублей, между прочим!
Он на мгновение умолк, затем отвернувшись от губернатора и, продолжая осторожно спускаться по крутому склону, спокойно и жестко закончил:
- Найдешь! А не найдешь - можешь сразу паковать чемоданы! Место начальника ЖЭКа в каком-нибудь Гадюкине я тебе обеспечу!
Губернатор испуганно отстал. Наконец, спуск окончился, и тропинка уперлась в пологий песчаный берег, возле которого застыл большой белоснежный катер с яркими изображениями Российского государственного Герба на обоих бортах. Носовая часть его находилась на берегу, а с высокого борта на песок вел узкий трап с веревочными поручнями. Хабелов с нескрываемым любопытством осмотрел его и, обернувшись к губернатору, поинтересовался:
- Твой?
Тот утвердительно кивнул головой, но тут же поправился:
- Вообще-то он числится за Рыбнадзором...
Хабелов насмешливо покосился на губернатора и тот, напуганный этим взглядом, зачастил:
- Да вы поднимайтесь на борт, Реваз Георгиевич, знакомьтесь, командуйте...
Толстый стал к штурвалу, охранники расположились за его спиной, сопровождавшие их чиновники тоже быстро рассеялись по катеру. Выбросив небольшое облачко синеватого дыма, взвыли оба подвесных мотора, катер сполз с песчаной отмели, немного сдал назад, медленно развернулся и, быстро набирая ход, двинулся поперек реки прямо к берегу, на котором стоял Леонид...