Приказы начальства Глава районной администрации Сергей Валентинович Береснев был приучен выполнять точно, в срок и не обсуждая. Первую школу "чиновничьей грамотности" он прошел еще в советское время, в областном сельхозинституте, где к четвертому курсу сумел занять должность освобожденного секретаря комитета комсомола. По окончании института, проработав год в находившемся неподалеку от райцентра животноводческом совхозе, перебрался в райком комсомола инструктором по сельскому хозяйству. Теперь, попав на партийно-номенклатурный "эскалатор", он уже не задумывался над своей дальнейшей судьбой, а просто выполнял поступавшие указания. Поэтому, по совету "старших товарищей", не тратя времени попусту, за три года заочно окончил партийную "вышку" - хорошо известную всем советским гражданам ВПШ - после чего теми же "старшими товарищами" был переведен в райком партии.
Первая полученная им партийная должность была скромной и малоприметной - инструктор отдела капитального строительства. Однако начальство довольно быстро заметило услужливого и исполнительного молодого человека. А заметив, отметило, назначив начальником этого же отдела, взамен ушедшего на заслуженный отдых "динозавра" времен хрущевской оттепели.
В завотделах Сергей Валентинович задержался надолго, как ему казалось - уже до пенсии. Такое положение, впрочем, его не огорчало, поскольку ни особым честолюбием, ни карьеризмом он не отличался, в плетении всевозможных номенклатурных интриг искушен не был, а тех - заметим, немалых! - льгот и возможностей, что давала нынешняя должность, вполне хватало на безбедную и весьма обеспеченную жизнь. Поэтому неожиданное повышение до второго секретаря райкома он воспринял настороженно, с некоторым, даже, испугом. "Вот, сидел же, не высовывался, никого не подсиживал... Так, нет - здрасьте, вам!" - думал он, всем нутром ощущая проблемы, неизбежно ожидавшие его на этом посту.
И проблемы не заставили себя ждать, хоть и возникли совершенно с другой, неожиданной стороны. Распад Союза и последовавшее за ним лишение, некогда "руководящей и направляющей силы", всех своих властных полномочий оставили Сергея Валентиновича не только без привычных уже льгот и привилегий, но и вовсе без работы - райком партии прекратил своё существование. Однако партия, привыкшая бережно относиться к своим уже проверенным и надежным кадрам, о нём не забыла. Не прошло и двух месяцев, как он был назначен на должность начальника СМК "СпецДорРемстрой", взамен прежнего руководителя, спешно уволенного под предлогом "должностного несоответствия".
Последовавшая за этим финансово-имущественная комбинация восхищала своей простотой и эффективностью и, разумеется, не могла родиться в голове нашего скромного "партвыдвиженца", от которого - как и прежде! - требовалось лишь точное выполнение указаний, поступавших... Впрочем, кто именно давал эти указания остается загадкой по сей день, поскольку расследование, предпринятое компетентными органами, пытавшимися отыскать в происшедшем чей-то корыстный умысел, никаких результатов не дало. Но следует, видимо всё же, рассказать немного подробнее о самой комбинации...
Виктор Иванович Кондрашов, до этого более двадцати лет возглавлявший специализированную механизированную колонну "СпецДорРемстрой", как ни странно, своим увольнением не был ни огорчен, ни даже удивлен, и практически сразу открыл кооператив с незатейливым названием "Дорога". Первый год деятельности кооператива, впрочем, никакой "деятельностью" отмечен не был - ни строительной техники, ни собственных ремонтно-строительных бригад, ни толпящихся у дверей конторы заказчиков у кооператива не было. Да и сама контора представляла собой однокомнатную квартиру, располагавшуюся на первом этаже старого двухэтажного четырёхквартирного дома. Дом этот давно превысил все установленные нормы и степени износа, и, скорее всего, был бы уже снесен, если бы не начавшаяся в стране перестройка. Однако эти, как принято говорить, "временные трудности", Виктора Ивановича нисколько не смущали и, как довольно скоро выяснилось, для подобного оптимизма были весьма веские основания.
В это же самое время, унаследовавший его "империю" Береснев в отличие от своего предшественника развил бурную деятельность. Невзирая на чрезвычайно узкую специализацию доставшейся ему мехколонны, он спешно набирал заказы на строительство... индивидуальных коттеджей! Но не для любого, пожелавшего стать владельцем собственного "родового поместья" - а таких в начале 90-х, как ни удивительно, оказалось немало! - а исключительно для работников Крайнего Севера, попавших под программу переселения в центральные районы России. Деньги от располагавшихся в этих далеких северных регионах муниципалитетов, организаций, да и лично от самих работавших там граждан, рекой текли на счета "СпецДорРемстроя" - Сергей Валентинович требовал стопроцентной предоплаты, обосновывая свои требования сумасшедшей инфляцией. Удивительно, но ни один из заказчиков не поинтересовался, имеются ли у этой чрезвычайно "специальной" строительной организации нужные специалисты, техника, строительные материалы или хотя бы поставщики, к тому же, в количестве, достаточном для выполнения огромного объема уже набранных заказов. Впрочем, как полагали занимавшиеся впоследствии этим делом следственные органы, отрабатывать полученные заказы Береснев, судя по всему, и не собирался. Выполнив на очередном участке земляные работы - так называемый "нулевой цикл" - он отправлял заказчику грозную телеграмму с требованием немедленно произвести доплату, поскольку перечисленных денег, в связи с уже упомянутой инфляцией, якобы, едва хватило на подготовку фундамента. В противном случае строители грозились разорвать договор и даже выставить заказчику неустойку за невыполнение договорных обязательств - соответствующий пункт возмущенные, но крайне доверчивые и не очень разбиравшиеся в юридических тонкостях заказчики с удивлением обнаруживали в уже подписанных ими договорах. А далее они оказывались перед нелегким выбором: либо доплатить требуемую сумму, нередко превышающую уже произведенную "стопроцентную" предоплату, либо плюнуть на всё - и на уже потраченные деньги в том числе! - и просто выкинуть происшедшее из памяти, как кошмарный сон. Большинство, как и предполагал оказавшийся неплохим психологом Береснев, выбрало второй путь, хотя нашлось несколько наиболее настырных, продолжавших добиваться справедливости еще два или три года. Впрочем, на такой долгий срок Сергей Валентинович и не рассчитывал - чтобы довести мехколонну до банкротства ему понадобилось чуть больше года. За это время все поступившие от заказчиков деньги таинственным образом исчезли со счетов мехколонны, строительная техника - частично приватизирована, частично - продана за копейки... Да, да, вы не ошиблись! Тому самому кооперативу с незатейливым названием "Дорога". Постепенно туда же устроились на работу и все бывшие сотрудники мехколонны, включая уборщицу, секретаря-машинистку и бухгалтера-экономиста. Правда, этот завершающий этап своей "коттеджной" эпопеи Сергей Валентинович не застал, поскольку к тому времени был приглашен на работу в районную администрацию на должность замглавы по строительству и архитектуре. А кооператив "Дорога", на неожиданно обнаружившиеся у его основателя и владельца Виктора Ивановича Кондрашова личные сбережения, выкупил предназначенный под снос двухэтажный четырехквартирный дом вместе с прилегавшей к нему немалой территорией. Нужно ли говорить, что теперь все дорожно-ремонтные и строительные работы, оплачивавшиеся из городского и районного бюджетов, поручались исключительно "Дороге", как наиболее опытной и обеспеченной всеми ресурсами компании!
Для полноты картины осталось лишь упомянуть о небольшой, но довольно важной детали: несмотря на все критические замечания и недостатки в работе, четыре коттеджа мехколонна все же сумела построить. Именовались они весьма скромно - "дачные домики". Материалы на их строительство, включая чешскую сантехнику, испанскую кафельную плитку и наборный паркет из карельской березы, были найдены в "неликвидах" на складе стройматериалов мехколонны. Разумеется, по "советской", доперестроечной цене. Так что, даже скромной зарплаты госслужащих с небольшим добавлением личных накоплений вполне хватило, чтобы оплатить эти "дачи". Оставался, правда, один небольшой нерешенный вопрос - отсутствие подъездных путей к этому новому дачному поселку, однако силами уже упоминавшегося дорожно-строительного кооператива, дорога была не только проложена, но и заасфальтирована в строгом соответствии со всеми СНИПами и прочими нормативными документами. Расходы на ее строительство районная администрация, разумеется, взяла на себя - "чай не для чужих граждан строим, а для своих, местных!". В число "местных" попали глава районной администрации, его первый зам, а также Виктор Иванович Кондрашов, как оказавший немалую помощь и районной администрации, и самим дачникам.
Что вы говорите? Что коттеджей было четыре? Ах, да, действительно, как мы могли забыть о четвертом счастливчике! Впрочем, о том, кто им стал, можно было уже догадаться - конечно же, наш уважаемый Сергей Валентинович Береснев! Стоит ли после этого удивляться, что глава района, уйдя на повышение в областную администрацию, рекомендовал его на своё место, как проверенного, надежного и исключительно исполнительного человека.
Вот и сейчас, узнав, что его разыскивает вечный руководитель и "старший товарищ", Сергей Валентинович тут же примчался в свой кабинет и позвонил в приемную губернатора - "шеф" терпеть не мог, когда подчиненные звонили ему по мобильнику.
- Николай Викторович, искали? - елейным голосом поинтересовался Береснев, как только секретарша соединила его с начальником.
- Ты где шляешься? - недовольно проворчал Смирнов. - Битый час разыскиваем!
На самом деле после разговора с Хабеловым прошло едва минут двадцать, но Смирнов любил иногда нагнать страху на подчиненных, чтобы они, как он выражался, "шустрее шевелились!".
- Так, это... рабочий день-то уже закончился, Николай Викторович! - попробовал, было, оправдаться Береснев, но губернатор решительно пресек его робкую попытку:
- Что значит - рабочий день? У тебя ненормированный рабочий день, забыл? Так я живо напомню!
- Конечно, конечно! - поспешно согласился Береснев, прекрасно, впрочем, понимая, что строгость начальника носит скорее формальный характер и демонстрируется им больше "для порядку". - А что за срочность такая? Кто-то приезжает?
- От тебя пока что требуется совсем немного! Он тут намекнул, что не прочь бы пообедать дичью...
- Так это мы запросто! - не дав шефу закончить, обрадовано поспешил заверить Береснев. - Хотите - кабанчика, а можно и косулю...
- Да, постой ты, не тарахти! - недовольно перебил его Смирнов. - Я решил его угостить этой... лебедятиной... или лебежатиной... Тьфу, чёрт! Короче, лебяжьим мясом! Время у нас еще есть - он на той неделе, в четверг собирается - но ты не тяни! Завтра же бери своих и чтобы лебедей мне нашли! Помнишь, ты что-то рассказывал об Утиной заводи? Вот и двигайте туда!
- Лебедей-то мы найдем, не беспокойтесь! Только там плёс такой... В общем, он широкий, но, как бы мелкий... Мне бы катерок на воздушной подушке, а? У вас в областном МЧС вроде был такой...
- Ага, сейчас! Катер ему у МЧС-ников забрать! Я ж тебе в прошлом году для рыбнадзора покупал этот... как его... "Стрелец"! Ну, и куда ты его дел, "прихватизировал"?!
Катер Сергей Валентинович, действительно, уже фактически изъял в личное пользование, однако сознаться в этом было смерти подобно.
- Так ведь "Стрелец" - он резиновый, надувной! А если топляк попадется? - попытался он как-то оправдаться.
- Ничего, как пропорете, так же и заклеите! Так что, бери свой рыбнадзор, и чтобы завтра к вечеру вся информация по лебедям была у меня на столе! - решительно закончил разговор губернатор.
- Николай Викторович, а... - хотел было спросить Береснев, но собеседник уже положил трубку.
Береснев привык к тому, что все получаемые от губернатора указания были предельно конкретны, и хотел лишь уточнить - лебедей нужно добыть уже завтра, или достаточно лишь установить место их обитания. Теперь же ему приходилось брать ответственность за принятие этого нелегкого решения на себя. "Ладно, одного подстрелим! А если шеф захочет дать гостю самому поохотиться, так там еще две пары останутся!" - подумал он и набрал на своем мобильнике номер районного инспектора рыбнадзора...
Рыкова деревенские мальчишки не только уважали, но и слегка побаивались. Не за угрожающий вид, который придавал ему уродливый шрам на щеке - напротив, шрам этот был, скорее, предметом тайной зависти.
" - Точно говорю - он в Чечне на гранате подорвался!"
" - Какая еще Чечня - он же старый! Я сам слышал, мужики говорили, что это у него с Афгана!"
Такие споры происходили между ними регулярно, не давая, однако, никакого конкретного ответа на мучивший мальчишек вопрос. В одном, правда, сходились все - "дядя Лёня" где-то воевал и, разумеется, воевал героически! А что ордена и медали не носит - так это из скромности.
Причина же их боязни крылась совсем в другом. Они прекрасно знали, что если "дядя Лёня" что-то запретил делать, то за нарушение своего запрета запросто может выпороть. А эта процедура была не столько болезненная, сколько унизительная и обидная, поскольку "экзекуция", хоть и носила больше показательный характер, не причиняя никакого вреда здоровью "нарушителя", однако всегда проводилась в присутствии других мальчишек, давая им наглядный урок, что законы - пусть и местные, деревенские! - следует уважать и соблюдать.
Поэтому, получив указание "дяди Лёни" не соваться на противоположный берег "до особого распоряжения", Серёга и Лёнька не допускали даже мысли, что его можно нарушить, и, взяв свои коротенькие спиннинги, отправились вдоль своего, "родного" берега, забрасывая на ходу снасть, в надежде случайно попасть на какого-нибудь любопытного окуня, судачка или небольшую щучку-"карандаша". Успеха такая тактика им, однако, не принесла, и они, пройдя несколько километров вниз по течению, устроились на отлогом берегу напротив обширного плёса, изредка поглядывая в его сторону.
- Глянь, чайки толпой кружат! - заметил Лёнька.
- Ну, кружат, и что с того? - не понял его Серёга.
- Как это, что! - удивился бестолковости своего дружка Лёнька. - Мне папаня говорил - раз чайки кружат, значит, там окунь мальков по мелководью гоняет!
- А с чего ты взял, что окунь? - возразил тот. - А может щука или судак!
- Не, щука и судак так не охотятся! - голос Лёньки выражал уверенность. - Они только поодиночке ходят! А окунь - он стаей собирается и мальков на мелководье загоняет! Поэтому и чайки туда слетелись, надеются, что им тоже перепадет...
Забросив собственную рыбалку, мальчишки с завистью наблюдали за происходящим на плёсе, когда один из них вдруг толкнул второго в бок:
- Вон, смотри - там мужик на "резинке" под кустиком пристроился, видишь? Да вон, левее, у самого берега!... Вот повезло-то мужику! Щас полную лодку надергает!...
- Точно, надергает!... - согласился с ним второй. - А это что, моторка, что ли?
Чуть дальше плёса из-за поворота реки, не касаясь воды, вылетела необычная надувная лодка с большим пропеллером на корме. У дальнего края плёса она резко остановилась, и почти одновременно оттуда донесся звук выстрела и сразу за ним - второго...
- А чего это они? - удивился Лёнька. - Сейчас же охоты еще нет... Ой, глянь - лебеди!
И точно - по неподвижно блестевшей в лучах утреннего солнца глади плёса, набирая ход, по направлению к берегу устремилась пара белоснежных лебедей. У самого берега они плавно оторвались от поверхности, но прозвучавший в это мгновение еще один, уже одиночный выстрел бросил одного из них на крыло, и он рухнул назад в воду, отчаянно молотя здоровым крылом по воде. Вторая птица, сделав небольшой круг, неожиданно заложила крутой вираж и спикировала к бьющемуся на поверхности товарищу. Ребята с испугом наблюдали происходящую на их глазах трагедию, когда из них вдруг заметил:
- Слушай, а мужик-то куда делся? Ну, тот, с лодки!
Теперь уже они вдвоём уставились на качавшуюся у береговых кустов пустую лодку. Наконец один из них с облегчением указал рукой на берег:
- Да вон он, на берегу!
По берегу, сильно припадая на одну ногу, торопливо карабкался к расположенному на взгорке лесочку тот самый "счастливчик", удаче которого они еще минуту назад так завидовали...
- Сергей Валентинович! Вы, кажется, там мужика зацепили... - осторожно тронул Береснева за плечо сидевший у него за спиной инспектор рыбнадзора.
- Какого еще мужика? Где?... - недовольный тем, что ему мешают прицелиться, не оборачиваясь, буркнул Береснев.
Но тут до него дошел смысл вопроса, и он испуганно обернулся к инспектору:
- Ты что, сдурел?! Кого зацепил?! Ты чего всякую ерунду несешь!
- Да вон, рыбак какой-то, к лесу захромал... Испугался, видно... Чего делать-то будем?
- Делать... делать... чего делать... - торопливо забормотал Береснев, и вдруг громко заорал на инспектора:
- Давай, заводи движок! Сматываться будем!
- А как же этот... - инспектор показал рукой на бьющуюся в воде птицу. - Может, заберем?...
- Какой еще "этот", кого заберём?! - в голосе Береснева зазвучали истеричные нотки. - Заводи, говорю, придурок!...