Близился полдень. На утопающих в солнечных лучах улицах Хайрима кипела обыденная суета. Военный порт всегда был оживлённым местом, но сегодня это особенно бросалось в глаза. Флагман северо-восточного флота 'Цепной', взгромоздившийся на одной из самых крупных посадочных платформ, загружался провиантом перед очередным вылетом. Пробираясь сквозь толпу грузчиков с ящиками, по трапу спускался адмирал Гофман в сопровождении своей свиты. Он попеременно бросал нервные взгляды то на грузчиков, то на часы, словно куда-то опаздывал. В десяти метрах от трапа его нагнал один из офицеров корабля и передал на изучение небольшую папку с документами, которую Гофман тут же отдал своему помощнику. Навстречу Гофману и его людям двигалась другая группа магов, во главе которой шёл магистр обороны Барио Шиллер. Дойдя друг до друга, они обменялись приветствиями, а затем Шиллер отвёл Гофмана в сторону от остальных и, склонившись к нему, принялся что-то говорить. И вдруг, со стороны трапа разошлась и окатила всю округу волна холода. Несмотря на рекордно жаркий день, ощущение неожиданного холода оказалось не из приятных. Холод, от которого не спасала одежда, который пробирал до костей, на миг сковал всех людей, и они синхронно обернулись на источник неприятного ощущения. Все кроме двух - адмирала Гофмана и магистра Шиллера. Те по инерции сделали ещё несколько шагов, и лишь по реакции окружающих поняли, что за их спиной творится нечто странное. У трапа возникла давка. Маги озирались по сторонам, недоверчиво смотрели друг на друга, а рабочие, побросав ящики, разбежались в разные стороны от греха подальше. Суматохи добавляло ещё и то, что из корабля начинали выходить всё новые и новые члены команды, желавшие выяснить, кто применил тёмную магию прямо посреди военного порта. Но сколько бы они не вертели головами, виновника данного события они не смогли бы заметить при всём желании. Всё потому, что он лежал на крыше одного из высотных зданий, в полукилометре от места событий, прижав простенький детский бинокль к глазам.
- Есть! - воскликнул он.
Гордон Раш, а именно так звали таинственного наблюдателя, поднялся на ноги и отряхнул джинсы с футболкой от пыли. Его конечности затекли за время многочасового ожидания, и он с протяжным стоном принялся их разминать. К происходящему в порту он потерял всякие интерес. Закончив, он двинул к противоположному краю крыши и стал высматривать массивную фигуру Датсона. По прикидкам Гордона он уже должен со всех ног мчаться к эпицентру использования тёмной магии. Осталось лишь разглядеть его в толпе, что, учитывая его габариты, было не самой сложной задачей. Пока Гордон поджидал своего учителя, с его лица не сходила удовлетворённая улыбка: всё прошло просто идеально. Гофман на пару с Шиллером, сами того не подозревая, выдали себя, а заодно и всех тёмных магов. Всех до единого.
Гордон ещё раз бросил взгляд вниз, на улицу и, наконец, увидел магистра Датсона. Подставив часы под солнце, Гордон отразил солнечный луч в глаза учителю, привлекая его внимание. Датсон, ломившийся сквозь прохожих с упорством носорога, старательно игнорировал луч света. Жмурился, закрывал лицо рукой, пыхтел от гнева, но голову не поднимал. Его цель была в порту, и он желал поспеть туда как можно раньше. Когда Гордон уже решил, что Датсон не взглянет наверх, и собрался его окликнуть, учитель сподобился обратить внимание на источник раздражающего света. Когда же он обнаружил Гордона, стоящего на краю крыши, он остановился столь резко, что даже потерял равновесие. Его челюсть поползла вниз, а брови вверх. Гордон нетерпеливо махнул учителю рукой, призывая подняться. Датсон любил подниматься на крыши.
Гордон нашёл место в тени, под простынями, развешенными на бельевых верёвках, и уселся на жёсткую, пыльную поверхность крыши. По небу неспешно ползло одинокое облако, но как назло мимо солнца. Появившись со стороны лестницы, Датсон шумно перевёл дух. Раскрасневшееся лицо как никогда напоминало переспелый помидор, который вот-вот лопнет.
- Какого чёрта? - поздоровался Датсон. - Что ты делаешь в Хайриме? А неважно! Даже знать не хочу. Ты видел, кто использовал тёмную магию? Отсюда должно быть видно порт. Там был источник.
- Тёмную магию использовал я, - усмехнулся Гордон, совершенно не опасаясь последствий. Он знал, что их не будет. - А ещё у меня для вас две новости. Хорошая и хорошая. С какой начать?
Датсон не сразу нашёлся что ответить. Он пару раз открывал рот, но тут же закрывал. Возможно от того, что на язык напрашивались одни лишь ругательства.
- И к какой из этих новостей, относится то, что ты использовал, - Датсон нервно оглянулся по сторонам и перешёл на гневное шипение. - Тёмную магию?
- К хорошей, - широко улыбнулся Гордон. Он пребывал в превосходном настроении.
- Ну вот с неё и начинай.
- Присядьте.
- Мне некогда, нужно в порт, разгребать то, что ты натворил, - воскликнул Датсон, едва сдерживаясь от того, чтобы не перейти на крик. - Ты понимаешь, что ты...
- Да не нужно вам в порт, - со вздохом перебил его Гордон и постучал ладонью по крыше рядом с собой, приглашая Датсона присесть. Видя, что тот всё ещё колеблется, Гордон добавил: - Вы правда верите, будто я сумел использовать тёмную магию посреди толпы людей и магов, а затем спокойно покинуть порт? Я торчу на этой крыше уже четыре часа.
Датсон нахмурился. Он ничего не мог понять. Пожалуй, это было самое неприятное в общении с Гордоном Рашем. Мальчишка зачастую вёл себя так, будто он здесь учитель, а вовсе не Датсон. Внутренняя борьба продолжалась недолго и Датсон, уступив любопытству, подошёл к Гордону и присел рядом.
- Ну? - нетерпеливо спросил он.
Без лишних слов Гордон извлёк из кармана крошечный цилиндр с углублением на торце и протянул Датсону. Тот несколько секунд вертел его в руках, пытаясь понять что это.
- Ну, давай, не томи уже, - сказал Датсон. - Что это?
- Одноразовое устройство, которое имитирует использование тёмной магии. Вам нужно создать небольшой энергетический шар и поместить его в это углубление. Теперь устройство заряжено. Затем помещаете его туда, где собираетесь устроить имитацию. Можно даже подбросить кому-нибудь в карман. В момент, когда собираетесь его активировать, просто блокируете проводник. Когда источник энергии иссякнет, контур замкнётся и устройство сработает. Оно создаёт небольшое и безвредное тёмное плетение, но эффект будет очень ощутимым. Вы и сами это почувствовали. После использования, устройство распадается в пыль.
- Постой, ты что... - Датсон прищурился. - Собрался подсунуть эти штуки магистрам и арестовать их за применение тёмной магии?
- Конечно, нет! - возмутился Гордон. - Это ничего не решит. У Отца есть множество людей, которые тут же займут все посты. Давайте я объясню с самого начала? Тогда вам сразу станет всё понятно.
Датсон коротко кивнул. Гордон без труда мог догадаться, о чём сейчас думает учитель. Тот недоверчиво взирал на устройство, и никак не мог взять в толк, для чего оно понадобилось Гордону, и зачем он использовал его в порту. Более того: само существование подобного устройства было невозможным. Только маги могли создавать магию. Магия рождается внутри организма! Волна холода распространяется от тёмного мага именно в момент высвобождения магии. Получается, что Гордон нашёл способ передать свою ауму внутрь устройства и научить его создавать одно, пусть даже самое простое тёмное плетение? Что за дьявольская техномагия?
- Всё началось с моего разговора с Отцом, - начал Гордон и намертво приковал к себе внимание Датсона.
Он рассказывал о своей беседе с Отцом, опуская все несущественные подробности. В том числе информацию о прошлом мальчика, и о том, что Отец искал его много лет. Когда он закончил, Датсон молчал несколько минут.
- Так значит, есть школа и для тёмных, - задумчиво сказал Датсон, прервав молчание. - И ты получил приглашение. Хм... а может, стоило согласиться?
- Сейчас важнее другое, - прервал его размышления Гордон. - Он проговорился. Сказал нечто очень-очень важное, просто я тогда не сумел понять. Я понял это лишь когда всерьёз начал задумываться о том, как тёмным удаётся использовать тёмную магию бесшумно. И до меня дошло! Отец долго говорил, что мне нужно отбросить все эти стереотипы про добро и зло. Он слишком много про это говорил. И я понял, почему это так важно. Не делить эмоции на плохие и хорошие - вот чему их учат. Понимаете?
- Они не воспринимают тёмные эмоции как нечто плохое, и поэтому не возникает эффекта холода?
- Я так подумал, да, - кивнул Гордон. - Мне сразу вспомнился Эрик Янг. Когда он напал на меня, я использовал тёмную магию, чтобы подать всем сигнал о том, что в банкетном зале находится тёмный. Но он этого не понял. Он думал, что я его атаковал и промахнулся. Он понял, что к нам сбегутся все кому не лень лишь, тогда, когда я ему об этом сказал, чтобы напугать его. Любой нормальный маг и сам бы это понял, а Янг не смог. Я начал думать дальше: а что если их восприятие эмоций так же действует и в обратную сторону? Что если тёмные не способны воспринимать холод, когда кто-то использует тёмную магию неподалёку от них? Это отчасти объясняет запрет на использование тёмной магии. Чем меньше её будут использовать, тем меньше вероятность, что тёмных вычислят.
- Чушь! - заявил Датсон. - Тёмную магию запретил Великий Квинт. Зачем ему покрывать тёмных?
- Хм, - Гордон призадумался, но не найдя никаких догадок на сей счёт, отбросил эту версию. - Вы правы.
- Так вот что ты устроил в порту? Проверял магов с помощью этого? - Датсон вновь крутанул в пальцах маленький цилиндр и теперь смотрел на него с заметно возросшим интересом. Без сомнения, в его голове уже обдумывались самые различные варианты по использованию устройства.
- Да. Ночью я заложил под трап авианосца этот имитатор. Утром долго следил за всеми, ждал Гофмана, я уже давно его подозревал. Но мне повезло сильнее, чем я рассчитывал: в порт явился сам магистр обороны, а уж он-то точно тёмный. Гофман вышел его встречать. Я запустил устройство и, как вы думаете кто не обернулся? Гофман и Шиллер. Только эти двое поняли слишком поздно, да и то по реакции окружающих. И это первая хорошая новость. Мы можем не просто вычислить всех тёмных магов. Самое главное: мы можем доказать, что они являются тёмными. Для этого достаточно провести простейший тест. Нам даже не придётся нарушать закон о тёмной магии. Ведь мы её не используем. Устройство всего лишь имитирует эффект.
- А какая вторая хорошая новость? - Датсон был предельно сосредоточен, и тщательно размышлял над словами Гордона.
- В момент активации я насчитал в порту пятьдесят восемь магов, не считая тех, кто находился внутри кораблей и зданий. Из пятидесяти восьми магов тёмными оказались лишь двое. Даже помощники Шиллера обычные маги.
Когда Датсон понял мысль Гордона, он впервые за всю беседу расплылся в широкой улыбке.
- Их мало, - сказал Датсон, сияя от счастья, и облегчённо выдохнул. - Они в меньшинстве. Вот уж действительно хорошая новость.
Мальчик поднялся на ноги, давая тем самым понять, что он сказал всё что хотел. Датсон последовал его примеру.
- Так что, вам нужны эти устройства? - спросил Гордон, прекрасно зная ответ.
- Он ещё спрашивает, - буркнул Датсон, крутя имитатор в руке.
- Меняю на удостоверения иллюминатов. Они мне скоро понадобятся.
- Постой, не было такого уговора, - возмутился учитель. - Ты должен отнять своё удостоверение.
- А я и отнимаю, - усмехнулся Гордон. - Не отдадите мне удостоверения, не получите имитаторы.
- Вымогатель! - воскликнул Датсон. - Так я не понял, тебе что, нужны все удостоверения? Так не пойдёт.
- Либо все, либо сделки не будет. Мне нужно и моё, и Милены, и Райна, и Кристофера.
Датсон сжал губы, и полез во внутренний карман распахнутого пиджака. Гордон подавил в себе желание победно улыбнуться.
- Вы что, с собой их носили всё время? - поинтересовался мальчик.
- Боялся, что в дом ко мне залезешь, - Датсон запустил руку глубже и, наконец, выудил пачку удостоверений.
Приняв их, Гордон протянул учителю три уже знакомых цилиндра и ещё одно устройство схожих размеров. Датсон, бросив имитаторы в карман пиджака, принялся разглядывать цилиндр, у которого вместо углублений была круглая кнопка.
- А это что? - спросил он у мальчика.
- То же самое, только многоразовое. Нажимаете кнопку, устройство срабатывает. Хватит где-то на три тысячи имитаций. Волна холода разойдётся ровно на три метра во все стороны. Осторожнее в зданиях с низкими потолками. Волну вполне могут засечь те, кто этажом выше или ниже.
- Отлично. Это пригодится, если нужно будет проверить кого-то. А что если случайно в кармане кнопка нажмётся?
- Об этом не беспокойтесь. Цилиндр состоит из двух частей, на каждой части есть риска. Прокрутите цилиндр так, что бы две риски слились в одну линию. Только тогда кнопку можно будет нажать.
- Понял, - кивнул Датсон, разглядывая устройство. - Но Гордон, как это вообще возможно?
- Магия, - с улыбкой изрёк мальчик.
- Да нет, - смутился Датсон. - В смысле, устройство использует магию! Устройство! Магию! Без живого мага! Я ещё как-то могу понять, эти дистанционные. Их хотя бы заряжать нужно, но это! Просто кнопка и всё?
- В устройствах содержится моя аума, - неохотно объяснил Гордон. - А с помощью техномагии, я создаю определённые условия, при которых сырая аума превращается в магическую энергию. Долго объяснять. Просто берите и пользуйтесь.
- Ладно, - кивнул Датсон, явно неудовлетворённый таким ответом. - Я пойду.
- Угу.
- Ты что, остаёшься?
- Посижу ещё. Надо кое-что обдумать.
- А, - слегка удивился Датсон. - Ну не засиживайся. Через полчаса пассажирский рейс до Балтморы, если успеешь на него, к вечеру будешь дома.
Гордон кивнул и, проводив учителя взглядом, подошёл к бортику крыши. Отстегнув от пояса устройство связи, он поставил его перед собой и задумался. Датсон проглотил наживку, и теперь будет носиться с этими устройствами по всему миру, заставляя Отца изрядно понервничать. Но проглотит ли эту наживку Отец? Если да, то его внимание будет полностью сосредоточено на борьбе с Датсоном. А Гордон тем временем будет действовать из тени. Когда Отец поймёт, что Датсон со своими имитаторами является лишь отвлекающим манёвром, всё уже будет кончено.
Мальчик потянулся к устройству связи и нерешительно замер. Как только он нажмёт на кнопку, игра начнётся. Но что если ему не удастся одержать победу? Что если Отец умнее? Что если он раскусит замысел Гордона, раньше времени? Тогда он поймёт: единственное, что способно уберечь Отца от неминуемого поражения - это смерть Гордона Раша. Мальчик обезопасил себя настолько, насколько мог, но что, если даже этого окажется мало? Насколько силён Отец? На что он способен? Вопросы, на которые нет ответа, и никогда не появится, если он не нажмёт на кнопку.
Пластик под пальцем тихо скрипнул и вызов пошёл. Внутренний голос Гордона тихонько заскулил, в надежде, что Отец не ответит.
- Да, - послышался его голос из динамика. - Я слушаю тебя, Гордон.
Гордон молчал.
- Ты что там, уснул? Говори, что хотел.
Молчание. Гордон намеренно испытывал его терпение. Через минуту тишины Отец не выдержал и с яркой вспышкой появился справа от мальчика.
- Язык что ли проглотил? - спросил Отец и, уперевшись локтями в бортик крыши, принялся взирать вдаль, так же как и Гордон.
- Я обдумал ваше предложение и решил отказаться, - сказал Гордон.
- Что так? - Отец не выглядел обеспокоенным или удивлённым.
- Какой смысл занимать сторону проигравшего?
- Вот это новость! - с едва заметной нотой сарказма ответил Отец. - И когда же я успел проиграть?
Вместо ответа Гордон кивнул подбородком в сторону военного порта, где по-прежнему искали тёмного мага.
- Недавно там использовали тёмную магию, а два человека не смогли почувствовать холод. Гофман и Шиллер.
- То, что ты смог догадаться об этом, делает тебе честь, - пожал плечами Отец. - Но это ещё не делает меня побеждённым. Что с того? Что это меняет?
- Я дал Датсону устройства, с помощью которых можно вычислить всех тёмных магов. Не пройдёт и года, как иллюминатам станут известны абсолютно все имена, и тогда, вы в одночасье лишитесь всех, кто готов выполнять ваши приказы.
- Гениально! - со скукой в голосе отозвался мужчина. - Только ты упускаешь одну важную деталь. Арестовать магистров иллюминаты не смогут. Таких полномочий я вам не давал. Магистр может быть смещён лишь единогласным решением других магистров. Проще говоря, только моим решением. А значит, все заключённые будут отпущены по приказу магистрата.
- И что тогда скажут люди? - усмехнулся Гордон. - Если тёмные будут отпущены, мне не составит труда убедить людей, что магистры с ними заодно.
- Об этом не беспокойся. Поднять бунт во второй раз у тебя не выйдет. Признаться, я недооценил силу сплетен, но теперь всё будет по-другому. Я уже распорядился о начале выпуска газеты, которая будет продаваться во всех населённых пунктах мира. Отныне слухи под моим контролем.
- Собираетесь обыграть меня в моей же игре?
- В твоей? Брось! Эту игру придумали задолго до тебя и даже задолго до меня.
- Возможно, - согласился Гордон. - Вам хочется верить, что вы всё предусмотрели. Но что, если вы заблуждаетесь?
- В чём?
- В нерушимости магистрата. Большинством голосов можно принять новый закон, по которому магистров можно будет смещать уже не единогласно, а всё тем же большинством.
- Опять промашка, - качнул головой Отец. - Два твоих голоса против четырёх моих. До тех пор, пока дочь Датсона у меня, он будет голосовать так, как я захочу. А значит, пять моих против одного твоего. Единогласным решением смещается Боули, по причинам, которые и так всем ясны. Его место занимает Фултон. Затем можно сместить и Датсона. Шесть моих против ноля твоих.
- Три против трёх.
- Что? - Отец недоумённо уставился на мальчика. В его глазах впервые с начала разговора промелькнул интерес.
- В данный момент три против трёх, - солгал Гордон. - А как только из магистрата уйдёт один из ваших, станет четыре против двух. И ещё кое-что: я уже убедил Датсона в том, что его дочь мертва, и надеяться на её возвращение - глупо.
- Хм... я могу легко убедить его в обратном, - Отец уставился на горизонт. Он не выглядел обеспокоенным, скорее смущённым. - Что ж, признаюсь, ты меня озадачил. Но ведь ты позвал меня сюда не для того, чтобы угрожать, верно? Что ты хочешь?
- Половину.
- Прошу прощения?
- Западное полушарие меня устроит.
- Тебе никогда не говорили, что ты наглец? - хохотнул Отец. - Ты не сможешь править миром, даже его половиной, просто потому, что не способен выйти за рамки своего эгоистичного подросткового мышления. Ты не сможешь принести в жертву тысячу человек, ради процветания трёх миллиардов.
- Не смогу, - кивнул Гордон. - Именно этим я лучше вас гожусь на эту роль.
- Это лишь доказывает, что ты абсолютно не готов, - Отец нахмурился. - Нет, я не верю, что ты позвал меня сюда для этого. Ведь ты не думал, что я соглашусь.
- Конечно, нет, - ответил Гордон улыбаясь. - Но я должен был предупредить, что если вы не уступите половину, я заберу всё.
- Давненько мне не бросали вызов, - с ностальгией сказал Отец. - Кстати, ты будешь шестым.
- В каком смысле?
- До тебя пятеро бросали мне вызов, и все они погибли, пытаясь свергнуть меня. Ты будешь шестым.
- Заведите новый список, - ухмыльнулся мальчик. - Очень скоро он вам понадобится.
- Допустим, тебе удастся подпортить мне жизнь, - Отец пропустил мимо ушей выпад Гордона. - Спутать кое-какие мои планы. Допустим! Что помешает мне уничтожить всех, кто тебе дорог? Твои привязанности играют против тебя. Ты, как и все люди, уязвим.
Гордон отрицательно качнул головой.
- Если вы это сделаете, вы потеряете единственный рычаг давления. И тогда у вас появятся проблемы похуже лекарства от биостигмы: абсолютно неподконтрольный я.
- Звучит заманчиво, - оскалился Отец. - Но я всё ещё надеюсь заполучить тебя в свои ряды.
- Не выйдет.
- Ну, если вдруг передумаешь, помни, что двери моей школы всегда открыты для тебя.
- Хоть адрес оставьте, - ухмыльнулся Гордон. - Может и загляну.
- Когда ты будешь готов, адрес тебе не понадобится, - Отец развернулся и сделал несколько шагов вглубь крыши.
- Постойте. У меня к вам ещё несколько вопросов, - окликнул его Гордон.
Отец вздохнул, и молча повернулся к мальчику.
- Почему вы позволяете Боули оставаться магистром? Он ведь не ваш человек.
Перед тем как ответить, Отец некоторое время размышлял, словно прикидывая, что именно он может рассказать.
- Видишь ли, система дуэлей, при которой победитель получает всё, изжила себя ещё лет семьсот назад. Я давно подумывал ввести определённые ограничения на передачу важных постов с помощью дуэли. Но эта дурацкая традиция настолько прочно укоренилась в умах магов, что сделать это было весьма проблематично. И тут мне подвернулся капитан Боули, и та история с аварией в порту. Я велел магистру образования решить возникший спор на дуэли, и велел ему проиграть. Идеальная возможность дискредитировать дуэльную систему, при которой власть, пусть даже формальная, может достаться идиоту, с незаурядными дуэльными навыками. Но Боули превзошёл все мои ожидания, когда начал налегать на горячительные напитки, и откровенно пренебрегать своими обязанностями магистра. Сказать, что я был в восторге, значит не сказать ничего. В магическом сообществе всё чаще выражают опасение, что другие посты могут быть заняты кем-то вроде него. И чем дольше он на посту магистра, тем сильнее я склоняю людей к подобным мыслям. Я уберу Боули тогда, когда он сыграет свою роль, и окончательно дискредитирует в глазах общественности дуэльную систему, - поймав беспокойство в глазах Гордона, Отец счёл нужным добавить: - Не переживай, он останется капитаном авианосца. Я выстроил систему формирования кадров флота таким образом, чтобы каждый занимался тем, что у него лучше всего получается. Мы не разбрасываемся ценными кадрами. А Боули - действительно хороший капитан. Если есть ещё вопросы, задавай быстрее, у меня много дел.
- Последний вопрос, - Гордон решил озвучить то, что целое лето не давало ему покоя. - Почему вы позволили открыться факультету иллюминатов?
- Это было просто дурацкое пари, - отмахнулся Отец. - Я был уверен, что никто не поступит на факультет. Мне ведь удалось всех убедить, что никаких тёмных не существует. Факультет по борьбе с тёмными магами должен был вызывать не более чем усмешку. Вот мы и поспорили с одним демоном - с Азазелем - что никто не поступит на факультет. Проиграл целый ящик демонского кагора, представляешь? Потом, конечно же, попытался прикрыть факультет. Благо как раз в том году внедрял двух новых учеников в Омут. Одним из них был Янг, под видом сына адмирала Джексона, ну ты с ним знаком. Именно он в итоге и получил задание устроить для тебя несчастный случай. А он вместо этого такую кашу заварил... Все карты мне спутал.
- Он уже мёртв, не так ли? - с мрачным видом спросил Гордон.
- Я уже и так удовлетворил твоё любопытство сверх всякой меры, - сказал Отец. - Мне пора.
- Имя то у вас есть? - выкрикнул Гордон, прежде чем Отец исчез.
- Есть, - улыбнулся Отец.
Он засунул руки в карманы, и тут же скрылся под искривлениями пространства. Раздалась вспышка, и уже через мгновение ничто не указывало на то, что на крыше был кто-то помимо Гордона.
Постояв ещё минуту, мальчик собрался с мыслями и начал подводить итоги. Трудно сказать, проглотил ли Отец его наживку. И воспринял ли он слова мальчика хоть сколько-нибудь всерьёз. Как бы там ни было...