День первый. Первый после 27 лет моего пребывания вне Титана. Почему первый? Просто это первый день, когда я решил вести дневник. Во всем остальном этот день ничем не отличается от тысяч аналогичных дней, проведенных мною на Экваторе. Но это не значит, что он был скучным. Нет, на базе Экватор скучных дней не бывает. С тех пор, как я создал эту сервисную стоянку на астероиде Окироя, каждый день борьбы за выживание здесь не похож на предыдущие. Хотя в таких тонкостях разобраться могу один только я. На взгляд со стороны, тут царит рутина и бесконечное зацикленное выполнение одних и тех же повторяющихся функций. Но для меня это не так. Мой день начинается, как и у каждого человека в кровати. Я просыпаюсь и самое первое мое дело - слушать. Еще лежа под одеялом, вслушиваюсь в шум станции. А дальше уже как пойдет. Либо я взлетаю вверх, как внезапно испуганный кот и на бегу надевая штаны, несусь к предполагаемому очень нехорошему новому источнику звука в оркестре множественных гудящих, свистящих, звенящих исполнительных механизмов базы, либо могу себе позволить умиротворенно проваляться еще полчаса и только потом начинать подъем. Однако наиболее частым вариантом в последнее время является некая середина меж этих крайностей: за ночь что-то сломалось, но устраивать скоростной забег на другую сторону станции совсем не обязательно - сбой не критический.
Да, кстати, к вопросу о том, "наземная" у нас тут база, или это все-таки космическая станция? И то, и другое. С учетом того, что вокруг вакуум и радиация это, несомненно, космическая станция со всеми вытекающими. Но прикреплена она к поверхности Окирои намертво, и даже имеет вглубь ее несколько скважин. Подобное, конечно, является сильным аргументом в пользу названия моего сооружения базой. Но тут окончательным судьей в споре выступает просто внешний вид всего этого безобразия - половина сооружений вращается вокруг оси, воткнутой в грунт, другая же половина преспокойно себе покоится, вгрызаясь в поверхность астероида щупальцами гроздей сооружений, соединенных множественными герметичными переходами. Поэтому гибрид. Я лично участвовал в проектировании, видимо, поэтому и получилась такая эклектика. Да и проектированием назвать то, что я так громко назвал, наверное, нельзя. Проектирование, которое длится столько же, сколько и строительство, это уже что-то другое. Короче, двумя словами, база - самопальная, но с элементами попыток придерживаться того проекта, который один раз делался в середине строительства. Несмотря ни на что, я горд своим детищем. На то есть причины. База - последний космический постоялый двор для любых типов космических кораблей, с полным набором сервисов для посетителей, переживший большой экономический крах неземного человечества. Да, я не шучу. С полным набором сервисов. Мы единственные в солнечной системе, кто до сих пор поддерживает гравитационный аквапарк для клиентов в космосе. И да, за пределами солнечной системы на наше время людей пока нет.
Аквапарк это и наша особенная фишка, и средство для экономического выживания одновременно. Все дело в том, что с момента создания федеральной ядерной "железки", перемещаться в межпланетном пространстве стало выгоднее, прицепившись вагончиком к мощному буксиру. И только некое, особенно разбросанное по системе текущее расположение пунктов путешествия, либо просто экзотическое желание пилота лететь самостоятельно, может заставить космических скитальцев не прибегать к "железке". И для нас, персонала базы Экватор, которая только лишь один раз в среднем за три с половиной года пересекает федеральный путь, абсолютно ясно, что аквапарк является просто нашим спасением. Без аквапарка, навряд ли к нам залетала бы и одна десятая часть тех немногочисленных постояльцев, что мы сейчас худо-бедно, но имеем. Можно даже сказать, что к нам специально летят понежиться на космическом морском пляже, с учетом его абсолютной уникальности на данный момент.
Да, кстати, кто такие мы, про которых я уже оговорился? Мы - персонал базы. А кто такой я? Я тоже персонал. Хотя и владелец, создатель, выгодоприобретатель Экватора. Но больше я ремонтник. Единственный в штате станции. Поэтому, для персонала я, когда Тимур, а когда Тимур Валентинович. Долго ломал голову над этой психологической загадкой, почему так, и понял, что когда от меня ждут экономических подвигов после кризиса, во время осуществления моей основной работы хозяина, то можно и просто по имени. Тем более что я не гордый. А вот когда под ложечкой начинает посасывать от предвкушения взрывной разгерметизации блока, в котором находишься, то тогда просто на инстинктах - Тимур Валентинович, родное сердце, Вам нужно что-то предпринять.
Здесь, в безатмосферном космосе, вообще все переворачивает с ног на голову постоянная необходимость выживать. Взять те же деньги. Мы берем с клиентов любую валютой за услуги - хоть планетарками, хоть колонийками, хоть даже земными. В чем проблема, их можно поменять одни на другие по курсу за одну секунду. Но космофунт ни один из нас никогда и ни по какому курсу не сменяет на другие деньги. Почему? Это валюта выживания в космосе. Ею платят только за критическую помощь. Нет у тебя космофунтов - и ты в определенной ситуации вполне можешь оказаться покойником. А чтобы был - не ленись, помогай другим, когда просят. Да дело конечно не в лени. Спасти человека от смерти, это заложено внутри нас, и это не нужно стимулировать. Но! Но, как показал опыт, очень часто оказывается в нашем космоколхозе следующее положение вещей. Спасать другого человека приходится параллельно с решением задачи о спасении самого себя. И это уже не про лень или халатность, а про взвешивание на весах своей жизни, чужой, и на третьей чашке - космофунтов. Вот такая взаимопомощь получается в виде стимуляции возможностью собственного спасения в будущем.
Ну да что я все о колхозе, да о колхозе. Я же вроде дневник завел. Нужно писать про сегодняшний день. Да вот только он уже закончился. Провел его я за восстановлением резерва воды, утекшей вчера в космос в количестве десяти кубометров, изготовлением кустарных реле-автоматов в количестве четырех штук, за неимением других на замену сгоревших и за написанием в промежутках между работами этих строк. О да, я совсем не беру в расчет, что я еще работал сегодня банщиком. Да, весь аквапарк на мне, и сегодня были клиенты. Прочего персонала на банно-прачечный комбинат уже не хватает. Но вот, а о прочем персонале завтра и расскажу. А сегодня спать. Наконец-то.
День второй. Да, денек сегодня задался веселенький. В кавычках конечно, традиционного веселья у меня тут мало, дефицит можно сказать. Поднял с постели меня звонок телефона. Сашка, один из арендаторов, а у нас есть и такие, кроме персонала, напомнил мне, что я вчера просил его об одолжении. Слетать на третью заброшенную базу и заправить там пару баллонов хладагентом из остатков в тамошней системе отвода тепла, и доставить их на Экватор. Не думал, что он начнет выполнять мою просьбу настолько рано. Мое участие требовалось, так как я должен был отсоединить эти баллоны от штатной системы и выдать ему. Но в любом случае для начала дня неплохо, так как он начался не с поломок. Хоть с утра каждого дня меня и преследует мечта, что в нем у меня будет хоть какое-то свободное время, но и сегодня как обычно мечтам не суждено было реализоваться. Не успел я выдать баллоны, как я понадобился нашей столовке. Так мы называем ресторан базы. Повар Галя настаивала на том, что я обязан раздобыть закончившийся ингредиент маслообразователь для пищевого синтезатора. Причем срочно. У нее на подходе сегодня по питанию группа туристов с большого космического автобуса и ее начали одолевать сомнения в том, хватит ли ей сырья. Мне предстояло, как обычно, сделать невозможное. До середины дня раздобыть маслообразователь, находясь в открытом космосе посредине между Юпитером и Сатурном. Ну что же делать, бизнес то мой. Пришлось напрягать мозг. Единственной возможностью было заимствование сего прозаичного вещества у команды одного из пролетающих мимо кораблей посредством баллистической почты. Пришлось окопаться в центре управления базой, и плотно засесть в рубке квантово-переговорной, окунувшись в эфир. Я говорю "пришлось" потому что не люблю я в последнее время этот центр управления. Слишком много напоминает о прошлом. О прошлом, в котором была настоящая жизнь, а не выживание. Через пару часов удалось уговорить на посылку капитана большого сторожевика от федерации юпитерианских колоний. И даже не в долг, рассчитался колонийками на оффшорный кошелек капитана. Он только и рад был дополнительному заработку. Их рельсотрон выстрелил по нашей базе снарядом с желанным грузом, лететь ему часов пять-шесть, и у меня вполне хватало времени загрузить в Коаленка улавливающую магнитную сеть с тормозным барабаном каучукового троса. Да! О Коаленке. Это важно. Коаленок это мой личный челнок. И этим все сказано. Личный челнок в космосе это даже не друг, даже не предмет вожделения и даже не спаситель. Это больше. По сути это все. Это твоя философия, которая вырабатывалась годами смены твоих личных челноков, это квинтэссенция твоего опыта и это вообще единственная надежда на будущее. Хотя он и серийного производства, в отличие от базы. В общем Коаленок это все мое, и видимо, поэтому кредит за него мне выплачивать еще порядка пяти лет. Но он хорош. Поверьте мне, он хорош. И лишний раз прошвырнуться на нем в окрестностях базы всегда доставляет мне истинное удовольствие.
Итак, установив улавливатель посылки, я немедленно вернулся на базу. Ведь я прекрасно знал, что прохлаждаться в космосе в ожидании снаряда мне не получится. Так и случилось. Еще по возращении на телефон пришло уведомление от токамака базы. Снова проблемы в контуре теплоносителя. Система перешла в режим ограничения мощности. А вот это уже серьезно. Я прибавил скорости.
По возращении на базу мне пришлось ручным бегом добираться до реакторной. Так у нас называется эта "походка". Все дело в том, что реакторная находится в не вращающейся части станции и в ней невесомость. А ручной бег, это быстрое перебирание руками по ступенькам длиннющей горизонтальной лестницы, напоминающей вертикальную пожарную из гравитационных отсеков. Ничего нового в реакторной меня не ожидало. Старый геморрой - снова не сработала лягушка датчика скорости движения теплоносителя. Эта проблема периодически выскакивала уже на протяжении как минимум двух трех месяцев. Лечилась местной перезагрузкой контроллера лягушки. Но самое интересное, что диагностика контроллера указывала на некорректно срабатывание не самого себя, а именно лягушки. Сегодня я решил окончательно разобраться с этим. Просто прилег на гамак в невесомости, пристегнулся ремнем, и для начала решил немного вздремнуть. Это для приведения мозгов в порядок. Через полчаса меня разбудил будильник. Я отложил подъем. Тихий час есть тихий час. Проспал еще с полчаса. И спокойно переходя от сна к бодрствованию начал думать про лягушку. Представил ее внутреннее устройство. Вспомнил физический принцип, который она использует - закон древнего землянина Бернулли. Представил ситуацию ее не срабатывания, и четко понял, чего ей не хватает. Ей не хватает скорости движения теплоносителя в момент, когда она минимальна. Причина? Почему не хватает? Да черт его знает. Но ведь я могу просто поднять эту минимальную скорость! Эврика! Я засел за перепрограммирование микроконтроллера насоса теплоносителя, и через час дело было сделано.
После чего я летящей походкой помчался на обед. С утра еще ничего не ел. Кушаю я не в зале ресторана, а он у нас естественно в гравитационной зоне, а на кухне, она тоже там. Галя выдала мне обед с шуткой юмора, что это аванс, припоминая о моем обещании раздобыть маслообразователь. Я гордо отчитался ей о летящем к нам почтовом снаряде и моментально расправился с едой. Это привычка. Терять много времени на прием пищи космос меня давно отучил. И вот пауза. Вроде нечего делать. Все тихо. Ну и ладно, давайте я Вам пока расскажу, как обещал, о нашем персонале.
Галю Вы уже знаете. Официально ее должность называется инженер пищевого синтезатора шестнадцатого поколения. Но иногда ей приходится готовить и традиционно, а иногда даже и в земной традиции. О космос! Чего тут только не встретишь! Ну да ладно, поехали дальше. Изюминка нашего персонала это заправщицы - Настя и Аня. Одна постарше, другая помоложе. У них много работы, через них проходит больше всего клиентов. Заправка рабочим телом дело быстрое, и при этом, абсолютно необходимое. Тут клиентам выбирать особо не приходится, поэтому их много. В любое время суток. Потому заправщицы работают посменно. 12 часов работы и 12 часов отдыха. И так каждый день. Кстати день тут у нас очень условен. Например, сейчас естественное освещение формируется Солнцем, Юпитером и Сатурном вперемешку, учитывая трехчасовое вращение самой Окирои. А через год Сатурн будет уже далеко и не сможет давать нам отраженный от Солнца свет и все станет по-другому. Поэтому день существует только в фантазии наших часов. Поехали по персоналу дальше. А ехать до конца списка не так и далеко. Остался один человек. Люда это наш мотельер. Она в мотеле одна в любое время суток, поэтому я думаю, свои часы она давно выкинула. Спасает ее видимо только малое количество заселенцев в наше посткризисное время. Вот и весь персонал. Одни женщины, и я, бессменный банщик аквапарка, как Люда типа, и плюс к этому палочка выручалочка для всей базы. Причем это очень жирный такой плюс. И на аквапарк, даже при желании гостей его посетить, у меня не всегда хватает времени. В такие моменты они идут туда бесплатно на полное самообслуживание, которое заключается в самостоятельной навигации по его коридорам и помещениям. Вот так мы иногда теряем деньги, работаем на один престиж, но так выгоднее по нынешним временам, чем нанять еще одного члена команды.
Ой! Чего же я сижу! У меня же сегодня тоже забронировано групповое посещение аквапарка. Можно заработать денег! Бегом!
Группу я отработал высокопрофессионально, и естественно снял с нее максимальное количество планетарок (группа была с Марса). Одних отправил на искусственный пляж под искусственное Солнце, других определил в комплекс бань, а детей кататься с водяных горок. Да комплекс бань в космосе. Русская, турецкая и сауна. Все по фен-шую так сказать. Пока группа плескалась, я успел слетать за посылкой и передал ее Гале. Правда, с некоторым опозданием. Кому-то там, в ресторане, не досталась заказанная картошка фри. Накладка, ну да бывает такое. Но все же я считаю у нас хорошее заведение.
Ну а сейчас я собираю разбредшуюся по сусекам аквапарка толпу марсиан. Уже есть потерявшиеся. Найдутся. Куда им деться то из подводной лодки. Расскажу я пока про наших арендаторов. А то Вы можете подумать, что я тут на базе живу один в окружении женщин, как султан в гареме. Арендаторы у нас все мужики. Их четверо. Про Сашку уже говорил. А еще Андрей и два Юры. Работают они на базе в ремонтных доках. У каждого своя специализация. Чтобы не путать Юр, одного мы кличем Юрасиком, а другого Юрием Владимировичем. Да, кстати, как Вы заметили все мы русскоговорящие. И может Вы не догадались, но все мы с Титана. Так получилось. Работали у меня раньше и инопланетцы на базе, и не русскоговорящие. Но в тяжелые времена сбилась именно вот такая команда, а почему, я не готов анализировать. Видимо банально так проще, когда все друг друга максимально понимают. Но это я пока перечислил только тот персонал и арендаторов, которые сейчас на базе. Ведь все, кроме меня, не живут тут постоянно. Кто как, кто через пару лет, а кто через полгода, возвращаются домой и их меняют сменщики. А это повар Жанна, мотельер Ирина и Хельга, моя жена. Когда Хельга прилетает на Экватор, она работает заправщицей. Но сейчас она на Титане, вместе с детьми. Их у меня двое сын Алексей и дочка Марианна. Леша много раз был на Экваторе, но никогда не жил тут подолгу. Сейчас он устроился на свою первую работу на Титане. А Маша..., Маша пока учится.
У Вас может возникнуть вопрос - где мы ночуем, когда отрабатываем свой срок на базе? У каждого своя каюта? Или у нас общежитие в одну комнату? Я отвечу. Мы все живем в номерах мотеля. Хотя на базе есть и каюты для персонала, и даже капитанские апартаменты. Но мы все живем в номерах, тем более что мотель никогда не заполняется даже наполовину. Я в тринадцатом номере. Другие в других. Они все одинаковые - двухместные. Просто они более комфортабельны, чем каюты для персонала. Но, естественно, менее помпезны, чем капитанское обиталище. Почему же я живу в номере? Ведь я тут вроде как капитан? Мне просто тут уютнее. Вот и все.
Да, кстати, есть исключения. Аня не живет в мотеле сейчас. Сейчас она живет с Юрасиком. А арендаторы у нас живут вообще не на Экваторе. Вся фишка в том, что работают они в негравитационной зоне базы, а там нет жилых помещений. Отдыхать же при гравитации, а работать без нее, изо дня в день очень тяжело. Поэтому на вращающейся части станции им не жить. На ночлег арендаторы разместились на второй заброшенной базе. Самостоятельно ее реанимировали и поддерживают на плаву. За нее я даже не беру с них денег. Кстати, только сейчас понял, что ради Юрасика Аня буквально пошла на подвиг - каждый день из гравитации в невесомость, а потом обратно. Полезно иногда вести дневник. А вот у Гали и Юрия Владимировича все сложнее. Спят в разных кроватях так сказать. Да, ну ладно, это их дело.
А кто еще остался без упоминания, кроме меня аборигена? Настя и Андрей. Но у них пожизненная война. И такое бывает. Саша, Людмила. А вот эти два человека вообще не имеют никакого отношения друг к другу. У Саши ревнивая жена на Титане, а Люда и по возрасту то его значительно старше, да и вообще женщина как вещь сама в себе.
Ну, вроде я все рассказал про состав нашей команды. И даже про места ее ночевки. А так же попутно выловил всех заблудившихся туристов с Марса, благо буквы тыкать можно и на планшете. Мой рабочий день сегодня составил четырнадцать часов. Пойду ужинать, и если после ужина ничего опять не бабахнет, то это очень неплохо. У меня останется еще девять часов на сон, а поспать я люблю.
День четвертый. Вчера я записи в дневник не делал, потому, как весь день превратился в один сплошной беспрерывный ремонт. Виною тому моя забывчивость и вечернее желание как можно быстрее забраться в кровать и уснуть. Говорят это признак депрессии. Может быть. А скорее всего от депрессии меня спасает то, что у меня просто нет на нее времени. Так вот, про баллоны с хладагентом, которые доставил Сашка, я позавчера то позабыл. А вчера я проснулся просто от жары. Гравитационная часть станции пошла в перегрев. Приятно, конечно, когда воздух прогрет до плюс двадцати пяти, но признак это уж очень плохой. И так оно и оказалось. Легкий перегрев воздуха во вращающихся блоках породил целую цепь поломок и неисправностей, которые просто ждали своего счастливого часа. Описывать весь этот процесс ремонта будет, пожалуй, сложнее, чем просто его сделать, хотя и сделать было нелегко. Возможно, будет интересной информацией, что половину этих ремонтов мне пришлось производить в скафандре на внешней, внутренней, боковой, какой угодно частях вращающегося бублика, хотя и не только на бублике. Ненавижу скафандр! Хоть это, как и с челноком, скафандр вещь абсолютно индивидуальная, он подбирается годами опыта, усовершенствуется, обвешивается заветными спасалками показавшими себя ранее, но при этом, насколько я люблю свой челнок, ровно настолько я ненавижу свой скафандр. Хотя это уже и не изделие сродни тем, что использовало человечество при первых шагах в космос. Он удобнее, легче, но при этом надежнее и многофункциональнее своих потомков. Но при этом он как был полон сюрпризов для пользователя, так и остался. Есть и любители скафандров, фанаты там всякие. Некоторые энтузиасты даже пересекали всю Солнечную систему в скафандровой автономке. Но я к таким не отношусь. Во-первых, я люблю ходить в туалет традиционно. А во-вторых, даже при самых грязных ремонтах внутри станции я не одеваю перчаток на руки. Руки должны все чувствовать - инструмент, детали, жидкости даже технические. Рука это часть человеческого мозга. В перчатках же ты начинаешь тупить. В общем, далее понятно, какие на скафандрах перчатки все видели. И без них никак.
Кстати, о грязи. Ремонт станции, которая никогда нигде не была, кроме как в открытом космосе, и станции, которая была построена и эксплуатируется на небесном теле - две абсолютно разные вещи в смысле грязи. В первом случае если вы чем и испачкаетесь, то только техническими жидкостями или специальными смазками. Во втором случае, даже в отсутствие контакта с этими субстанциями, руки у вас обязательно станут черными. И отмыть их будет делом не пары секунд. У меня, к примеру, подушечки пальцев вообще всегда черные. Их уже просто не отмыть, грязь въелась в поры. Из-за чего так. Что планеты, что луны и самое интересное, что астероиды - безумно пыльные штуки. А чем меньше их притяжение, тем они пыльнее. Ну и вот с нашей Окироей, тут вообще все ясно - притяжения от нее почти ноль. И соответственно пыли выше крыши. Поднятая с поверхности облаком, она потом годами опадает обратно. Корабли прилетают и сдувают пыль своими ионными двигателями, но потом она возвращается, наша база вращается в этом облаке, создавая его завихрения, и волей неволей забирает на борт со временем частички этой пыли. А если времени прошло много, то и пыли внутрь попало тоже много. Из-за этого руки и пачкаются.
Ну да хватит про прошлый день, расскажу про сегодняшний. Проснулся я сегодня спокойно. Не зря же вчера починил все, что только можно. Выспался. Люблю такое начало дня. Посмотрел в блокнотик с графиком дел и немного расстроился. Сегодня нужно лететь на закупку. Да, за шофера и экспедитора я тут тоже один. У нас на станции помимо челноков есть только один полноценный корабль. И он грузовой. Летаю я на нем только в одно место - на космическую станцию Азия. Это рынок служб доставки. По совместительству склад всего необходимого в космосе. Заправляют им китаеговорящие юпитерианцы. Торгаши жуткие, но я к ним привык. А они видимо ко мне. В любом случае, я чувствую себя на рынке, как у себя дома. Завтра я там должен оказаться к утру и закупиться по достаточно длинному списку, необходимых для базы ингредиентов, а так же заправить цистерну рабочим телом для нашей заправки. Сейчас, пока я лечу на грузовике, мне точно нечего делать и я могу спокойно написать эти строки. Некоторое сожаление вызывают два дня, в течение которых я не получу прибыли с аквапарка, по причине моего отсутствия на базе. Но как истинный предприниматель, я понимаю, что не все работает на кассу, есть вещи, которые работают на будущую кассу. Они называются престиж, привыкание клиентов, непрерывность работы. Поэтому в течение этих двух суток, те из клиентов, что залетят к нам, будут вдвойне довольны - посещение аквапарка хоть и без провожатого, но зато бесплатно. А халява в космосе ценится! Ох, как ценится!
Времени у меня на дневник много, и думаю самый раз рассказать, как вообще меня угораздило выстроить эту базу там, где некоторые летать даже боятся, не говоря о ведении бизнеса. Все началось с моего полета с отцом, на его корабле к Юпитеру. До этого я уже пару раз покидал Титан. Летал в туры с университетской группой. Один раз был на Земле, чем очень горжусь. И один раз на Марсе. Главные, так сказать, достопримечательности нашей солнечной системы, я в своей жизни осмотрел. Но вот по окончании университета я не смог найти себе работу. Меня ведь угораздило выйти с учебы как раз во время второй революции на Титане. Отец же промышлял в то время строительным бизнесом. И дела у него в это непростое время тоже были плохи. Для его корабля-строителя не находилось никаких заказов долгое время на лунах Сатурна и рядом с ними. Рабочие его разбежались, и он предложил мне и моей тогда еще просто девушке Хельге, слетать на его корабле на Юпитер. Он надеялся там найти себе работу, наняв бригаду, но лететь одному на таком большом корабле нельзя. Мы же с Хелей согласились, потому, как вроде не просто так будем болтаться на шее у отца, а при деле. И плюс к тому мы оба ни разу не были на юпитерианских лунах...
Перейду сразу к крушению. Это было жестко. На нас неслись тысячи обломков юпитерианского большого военного крейсера. Его угнали наши революционеры, а юпитерианский военный флот, не потерпев такого позора, послал в след ядерные торпеды. Обломков было нереально много. Наш корабль-строитель был под завязку наполнен стройматериалами и неповоротлив. Сильные удары шли с очередностью в пять секунд в среднем. После первого удара Хельга потеряла сознание. Мы с отцом нет. Нас сильно раскрутило. Мы сидели в скафандрах, пристегнутыми к креслам и ждали того удара, который нас окончательно прибьет. Его так и не оказалось. Когда все закончилось, мы все еще вращались, воздуха в рубке не было. Не было и электричества. Только свет от фонарей шлемов. Отец отстегнулся и, прильнув к полу, пополз куда-то. Я занялся Хелей, привел ее в чувство. Мы ждали. Вскоре вращение стало уменьшаться. Закружилась голова. Хельгу стошнило в скафандре. Вращение совсем прекратилось. Вернулся отец, он каким-то чудом запустил маневровый двигатель вручную и остановил вращение. По его рассказу стало понятно, что все печально. От корабля осталось меньше половины.
С этого дня началась моя новая жизнь. В которой все, что есть, это выживание, выживание и еще раз выживание. Ну, может плюс немного радости от общения с близкими. Месяц в открытом космосе у нас ушел на то, чтобы сделать свое выживание более-менее стабильным. И еще два на то, чтобы заставить остатки корабля двигаться. Антенны связи были сорваны и сигнал бедствия подать мы не могли. Навигация работала. Но улететь далеко на единственном выжившем маневровом двигателе было невозможно. Никаких кораблей поблизости не было. И только лишь один астероид скоро должен был подлететь близко к нам. Это было небесное тело Окироя. И на ней есть помимо прочей гадости еще и вода. С водой у нас было туго. Вернее с очисткой воды. Слава богу, у нас все было в порядке с регенерацией воздуха и энергией. Эти блоки имели толстостенную защиту и не пострадали. Решено было разгонятся на маневровом по линии приближения астероида, и поравняться с ним для добычи воды. Летать вместе с ним два года и когда он максимально близко подлетит к Сатурну, отправиться домой опять же на маневровом двигателе, пополнив неясно каким способом на астероиде запасы рабочего тела. План был очень плох. Но это был единственный вариант с шансами на спасение.
Мы так и сделали. Через три месяца разгона мы поравнялись по скорости с догоняющей нас Окироей, и захватили ее гарпуном. Еще полмесяца ушло на сглаживание колебаний каучукового троса. И вот мы высадились на ее поверхности. Закрепили корабль. Начали бурение. Под коркой был лед из коктейля разнообразных веществ. Вода и много разных токсичных газов. Расплавив коктейль, наполнили им баки. Стали экспериментировать. Сепарировать, перегонять, фильтровать. Это написать про это легко. Но каждая операция это был отдельный подвиг. И инженерный, и слесарный. Особенно с учетом того, что использовать мы могли только имевшееся обломки корабля. Это все равно, что делать самогонный аппарат из холодильника. Но у нас получилось. Как раз в тот момент, когда без воды началось обезвоживание организма, мы получили первые капли с Окирои, которые условно можно было пить.
Смешно, но у нас все получилось. За два года полета по орбите Окирои, вместе с этой пыльной ледышкой, мы неплохо подчистили свои перышки. Хеля даже отмыла скафандр. Это шутка. Нет, под конец этого дрейфа мы жили уже вполне в приличных условиях. И мы хоть естественно и не смогли получить вещества для рабочего тела двигателя, но мы соорудили антенну. Не очень качественную, конечно, но способную при подлету к Сатурну дать сигнал бедствия. Да, и еще я женился на Хельге. За работника отдела бракосочетания выступил мой отец, тем более что у него были такие полномочия. Его стройки иногда происходили годами в открытом космосе, а персонал знакомился, персонал женился, разводился, рождались безотцовые дети за это время. В конце концов, отцу надоело это безобразие, и он пробил себе официальный статус ЗАГСа на борту строительного корабля. С книгой записи. Поэтому и мы женились официально. Вот так.
Ух! Таможня подлетела! Не время писать ерунду. Но потом обязательно продолжу.
День пятый. Лечу обратно с рынка. Взял все. Узнал много новостей из внешнего мира. Оказывается, на Титане опять зреет революция. Не знаю даже как к этому относиться. Революция это тяжелое время с одной стороны. Но с другой стороны, после нее всегда бывает подъем экономики. А сейчас, сейчас просто полное дно. Да и государственники совсем обнаглели это правда. До меня сборщики налогов долетают не часто, но по рассказам людей с рынка они просто перешли уже все границы разумного. Повидался с дядей Минджем, он хорошо знал моего отца, и называл его Валей, наверное, не зная, что это женский вариант его имени. Ну и с прочими, хорошо знакомыми людьми. На Азии остались в основном китаеговорящие. На рынок кризис подействовал, так же как и на нашу базу - сплотились по признаку языковой группы. И я думаю даже не в языковом барьере дело, ведь большинство из людей владеет тремя языками. Дело в менталитете, который идет от твоего языка, носителем которого ты являешься. Люди сплачиваются по менталитету.
Итак, все взял, лечу обратно, как я уже говорил. Ноги лежат на пульте, попа глубоко в кресле, как у американца из ретро-фильмов. Да, американцев я на Титане насмотрелся, сейчас они так не делают. Отвыкли, наверное. Вообще на Титане существует семь языково-менталитетных групп населения. Это китайцы, американцы, русские, японцы, индусы немцы и французы. Титан входит в сатурианскую федерацию колоний и в ней значительно труднее создавались колонии, чем на лунах Юпитера. В юпитерианской федерации колоний значительно больше языковых групп. Я думаю, что создать колонию у Сатурна было по силам только классической космической семерке. Оттого и такое малое количество менталитетных групп.
Опять я отвлекся. Итак, я в позе ковбоя, а планшет у меня на животе. И я от нечего делать веду дневник. Сегодня у меня только одно дело - сидеть в кресле пилота и наблюдать за автоматическим полетом грузовичка. Поэтому продолжу рассказ о создании Экватора. Я остановился на том, как мы после крушения восстановили антенну. И добыли воду, что еще важнее. Важнее для дальнейшего использования Окирои. Ведь где есть вода, там есть жизнь. Это доказано на примере нас, доходяг-космонавтов. Итак, антенна. Естественно сделав ее, мы сразу стали подавать сигнал бедствия. И очень скоро, когда мы еще даже не достигли афелия орбиты, к нам пожаловал гость. Но, к сожалению, спасти он нас никак не мог. Скорее он нуждался в помощи. Его звали Нил, американец. Мы же его сразу прозвали Нилычем. Энтузиаст экзотических перелетов ради рекорда. Решил, что сможет долететь до Нептуна без токамака на борту. Собрал корабль, состоящий из огромной цистерны с рабочим телом, маленького ионного двигателя и огромного солнечного паруса, по совместительству являющимся солнечной батареей. И застрял между Юпитером и Сатурном. Здесь Солнце уже далеко и вся его конструкция, так и не смогла набрать нужной скорости. Время его полета уже давно вышло за рамки расчетного и уже давно закончились запасы съестного. Нилыч реально оголодал. А голод это страшная сила. Связавшись с нами и узнав о том, что у нас много еды, он решил прервать свой рекордный полет. Взойдя к нам на борт, он думал только о еде. И это продолжалось несколько дней. Мы кормили его понемногу, знали, что много сразу нельзя. Только когда он немного отъелся, то пришел в себя. Корил себя за какую-то ошибку в расчетах, а потом успокоился. Теперь у него был только один вариант - дрейфовать с нами дальше. Его пристыкованный к нам корабль, представлявший из себя большей частью цистерну с газом для ионного двигателя, последовал вместе с нами. Вроде бы ура! Теперь у нас много рабочего тела! Но мы уже очень далеко улетели к Афелию Окирои, а имеем в наличии только два двигателя - наш малюсенький маневровый и Нилыча тоже малюсенький ходовой. И запусти мы даже два их одновременно, нам это не даст особого выигрыша по времени при огибании афелия и удаления от него. А вот когда додрейфуем до Сатурна, там у нас все уже будет хорошо. Доберемся домой даже и без спасателей.
В общем, дрейфовали мы теперь уже вместе с Нилычем. Однако, на этом наши визитеры не закончились. Очень быстро после прохождения самой дальней точки орбиты астероида, мы связались с еще одним бедолагой. Это был уголовник, сбежавший из тюрьмы путем угона полицейского корабля. Имя его и прочие подробности не называю, даже сейчас боюсь последствий. Он обсох посреди космоса и по понятным причинам не звал на помощь спасателей. И вот тогда я в первый раз увидел человека, который готов заплатить тебе космическими фунтами. Даже у отца их было всего два. У этого персонажа их было десять. И все их он был готов отдать за всего полтонны рабочего тела. Нилыч согласился, заправил его из своего баллона, а половину суммы отдал нам. Мафиози улетел. Теперь состояние моего отца стало семь космофунтов. Первый раз мы призадумались - а неплохо мы дрейфанули. Но самое интересное, что пока мы дотащились до Сатурна, распродали весь запас из баллона Нилыча. И состояние моего отца теперь равнялось сорока космофунтам! По меркам любителей рискованных полетов в глубинный космос - это просто актив миллионера. Но даже если бы мы тогда продавали рабочее тело за колонийки, то тоже очень неплохо заработали - суммы предлагались немалые. Но брали только блокчейн-космовалютой.
Мы вернулись к Сатурну. Рабочее тело распродано. Включив передатчик, воззвали к помощи. Помощь пришла. Но улетели на Титан со спасателями только Хеля и Нилыч. Мы с отцом остались дрейфовать дальше. Хельга уже была беременна от меня первенцем, Лешкой. Ей по любому нужно было на Титан. С Нилычем тоже понятно, его попытка провалилась, и он будет снова добираться до Марса, чтобы готовиться ко второй попытке. А нас с отцом на Титане не ждало ничего хорошего. Бизнес отца уничтожен. Я до этого момента был лишь его иждивенцем. Работы на Титане нет, там бушует революция. А Хельге нужны хорошие условия для родов и ухода за младенцем. Для всего этого нужны деньги, и это не космофунты, которых у нас теперь много. Нам нужно как-то заработать обычные деньги. И мы уже знаем как. Связка Окирои, бака Нилыча и остатков папиного корабля это идеальная космическая заправка. Причем бывающая там, где вообще нет никаких заправок, а она очень многим нужна.
Вот так на Окирое и возник первый коммерческий объект, который мы теперь называем первая заброшенная база, или иногда кладбище...
Короче мы с отцом продолжили дрейф до Юпитера, где он, пользуясь своей хорошей планетарной кредитной историей, заказал доставку рабочего тела на Окирою. Так же мы получили некоторое сильно недостающее оборудование. Нам нужно было поскорей открывать бизнес и зарабатывать деньги. Хеля уже была у своей мамы на Титане, но она была бедна, и хороший роддом ей был не по силам.
Все получилось. Окироя летела по своей орбите, а мы распродавали втридорога рабочее тело. Дело пошло.
Вот я Вам и рассказал, как умудрился замутить дела на этом астероиде. Каждый виток его по орбите приносил нам состояние, которое мы снова вкладывали в расширение бизнеса. И на каждом витке один раз я имел возможность увидеть Хельгу с сыном. А когда Леха подрос, Хельга смогла сделать с ним виток на Окирое. Мы три с половиной года были вместе. Счастливое время. Возникла вторая база. А за ней и третья. Мы с отцом полностью оккупировали Окирою. Штат наших сотрудников на пятом витке превысил сотню человек. И тут отец ушел от меня.
Инфаркт. Я ничего не мог сделать. Нашей ошибкой было отсутствие штатного врача на астероиде. Да и не столько врача, сколько реанимационного кабинета с полным оборудованием. У меня и сейчас его нет. Ошибки не учат людей. Мы полагаемся на авось и свои силы. Но не все можно перебороть. Отец захоронен на первой заброшенной базе. После похорон, с нее ушел персонал. Она стала кладбищем.
Пожалуй, все на сегодня. Ночью я не спал. Моя ночь попала на день базы Азия. У меня собьется режим, но все же поспать надо. Хоть я и обещал рассказать о создании Экватора, но так и не успел этого сделать. Все просто, Экватор - это четвертая по счету моя база на Окирое, на данный момент единственная пока не заброшенная. Экватор рассчитан на сто человек персонала и одновременное обслуживание максимум половины тысячи человек. И были времена, когда на базе еще и не хватало места всем посетителям. Сейчас посткризисное время. Революционеры второй революции поначалу правили Сатурном очень хорошо, но потом зажирели. Экономика сдулась. Кризис с Сатурна быстро перекинулся на Юпитер, а оттуда докатился даже до Марса. А Земля? А что Земля? Землю экономика космоса не беспокоит. Это рай посреди Вселенной, которому все нипочем.
Сейчас на Экваторе постоянно находится девять человек. То есть в десять раз меньше расчетного. Остальные показатели и того хуже. Но мы боремся. Мы выживаем! А я везу на Экватор сырье. Значит, мы пока еще живы. Прилечу, разгружусь, и напишу, как это было. А сейчас спокойной мне ночи.
День шестой. Да, режим дня действительно сбился. Проснулся я в обеденное время. Позавтракав, спокойно направился на разгрузку недоразгруженных вчера ночью товаров из грузовика. Тех, что не к первой необходимости. Слава богу, успел. И тут снова сигнал на коммуникатор - вновь обнаружена утечка воды в аквапарке. Это меня не особо удивило, но немало расстроило. Утечки эти происходят с завидной регулярностью. Появляются внезапно, и так же внезапно исчезают. Никакого анализа этой ситуации я пока не делал, а просто пополнял запас воды, активируя плавку льда через скважины и сепарацией воды из добытой смеси. На это всегда уходит много времени, и по завершении процесса у меня обычно не хватает сил, чтобы разобраться с проблемой раз и навсегда. Сегодня утечка закрылась быстрее обычного. Потери составили всего полтонны. Значит вот он счастливый момент окончательно победить проблему. Я не буду тратить время на пополнение водяной системы, а сразу займусь поиском самой причины утечки.
Я переместился в невесомостную часть базы и расположился в блоке коллекторов. Люблю это место. Здесь мне наиболее спокойнее на станции. Тут сходятся в один узел все ее артерии, и есть возможность осуществлять переключения. Если на нашу базу неожиданно обрушится астероидный дождь, то я предпочту находиться именно здесь в этот момент. Во-первых, коллекторный блок находится сразу под главным подшипником оси вращающегося бублика. А он очень массивный. Следовательно, крыша здесь с очень серьезной защитой. Кроме того являясь опорой подшипника и соединителем с пятью лапами блоков поверхности, сама коллекторная имеет очень толстый и надежный корпус. Что тоже вселяет чувство надежности у человека внутри нее. Ну и наконец, по трубопроводам и кабелям, приходящим сюда, можно получить любую субстанцию, имеющуюся на базе. А это в критической ситуации вообще бесценно. Пространство внутри коллекторной огромно и в случае большого шухера, способно было бы вместить весь максимальный набор посетителей и персонала базы. Поэтому еще давно я затеял постепенное дооборудование коллекторной, до полноценного убежища с соответствующим автономным оборудованием. В хорошие времена завез на базу и затащил сюда кучу всякого алармистского оборудования и снаряжения, большую часть которого еще ни разу не вскрывал и не осматривал. Но душу греет, что оно есть. Здесь же хранится и аварийный резерв питания, и что душой кривить, сегодня я собираюсь пообедать именно здесь. Уж очень вкусная марсианская тушенка имеется в составе аварийных пайков.
Итак, я засел в том углу из пяти, где находилась зона мастерской. Очень приятное место. Здесь кроме меня, никто никогда не наводит порядок. А вернее и я не навожу. Может визуально это и выглядит как свалка каких-то техногенных кусков оборудования, но зато всегда все на месте, и всегда легко все найти. Даже Люда сюда никогда не дотягивает свои руки, а у этой женщины просто в ДНК прописано, схватить все, что увидит, и запрятать куда подальше. При этом сразу забыть куда. Нет, я не брюзжу на нее, это очень ценное качество, особенно при работе в мотеле. Ну а сюда я ее просто не пускаю.
Разложив на верстаке широченные бумажные схемы коммуникаций, я начал мозговой штурм. Водя пальцем по схеме, отслеживая путь воды, таким образом, я обошел верстак вокруг ни один десяток раз. И вот, в конец обессилевший мозг сдался, полностью запутавшись. Видимо такой метод мозговой атаки не подходил. Куда уходила вода наружу - было неизвестно. Ни разу не отмечены визуально струи пузырьков, улетающих прочь от базы. Я решил зацепиться за этот факт. Ведь вода не могла просто исчезнуть. Значит, она возвращалась вглубь Окирои. Ведь это же логично, правда? А вернуться она могла только по одной из скважин. Всего их пять, по числу щупалец базы. По первой мы выкачиваем из глубины газовую смесь. По второй подаем горячий пар для растопки льда. И третья - аварийная. Служит для растопки льда при полном отсутствии воды на базе. В нее опускаются разнообразные плазменные и электрические нагреватели. И наконец, четвертая и пятая - пробуренные, но пока не использующиеся. Решил работать методом исключения. Четвертая и пятая скважины - запломбированы, исключаются. Тогда, сначала диагностика аварийной скважины - не было ли в ней воды, двигавшейся от базы к астероиду? Для этого было достаточно опустить в нее видеозонд и осмотреть изнутри. Пришлось переместиться в буровой блок этой скважины, а он был на самом конце четвертого щупальца поверхностных блоков.
После всех процедур выяснилось - ствол скважины абсолютно сухой по всей длине. Значит, собака не здесь зарыта. Перемещаюсь в конец второго щупальца, к паровой скважине. Здесь все сложно, перед опусканием видеозонда нужно осуществить демонтаж парового оголовка скважины. На это ушел час. Результат тот же - ствол скважины сух. Все в обратном порядке, теперь нужно собрать разобранное, запускаем энтропию в обратную сторону, она уменьшается и через тот же час, беспорядочно плавающие в невесомости гайки прикручены на свои места. Все, методом исключения осталась одна скважина - заборная. По-честному я с самого начала ее и подозревал, но все же для ее вычисления решил пойти правильным путем. К заборной скважине я не пошел. Практически и так все было ясно. Вернулся снова к схемам на верстаке. Но теперь мой палец по линиям на ней уже двигался осознанно. Что может спускать воду? И кажется вот оно! Аварийный клапан переполнения водяной системы, ведет точно на слив в эту скважину. И даю сто шансов против одного, дело в нем. Так и оказалось. После демонтажа и разборки клапана обнаружился разрыв резинового уплотнения электромагнитного штока. Так, резинку такую я уже однажды видел. Правда, в газовом клапане, снятом на замену в прошлом году. Но, наверное, подойдет. Покопавшись в завалах, я извлек нужную штуку, а из нее нужную резинку. И глаз меня не подвел. Она подошла. Еще час борьбы за уменьшение энтропии, и ремонт готов. Фу! Наконец-то еще одна проблема решена. Ну а теперь можно и пообедать. Тушенка из НЗ. У-у-у! Вкуснотища! Заслужил, в конце концов!
Теперь сижу в аквапарке. Жду клиентов. А их как назло нет. По рассказам девчонок, вчера был просто шквал посетителей нашего суперкурорта. И все мимо кассы. А сегодня кассир на месте, а клиентов нет. Хотя я смотрю, через окошко, заправка отпускает рабочее тело бодро. Только сегодня никто не хочет идти купаться. Хоть гадалку нанимай, в какой день на закупку лучше летать.
Ну да ладно, до ужина далеко. Делать нечего. Расскажу про свой дом. Про Титан. Этот первый заселенный человеком спутник Сатурна сейчас стал луной-мегаполисом, как земная Луна. Только конструктив его иной. На Луне грунты твердые, а на Титане очень рыхлые и пересеченные реками жидкого метана. Под поверхностью - соленый океан, источник воды для всего дальнего человеческого космоса. Доступен при бурении скважин. Когда количество буровых платформ на Титане стало настолько велико, что соседние было видно даже без оптики, их соединили навесными обогреваемыми негерметичными переходами. По ним можно ходить без скафандра, только с кислородной маской. На основе этой структуры вырос огромный город.
Вне города на Титане царит страшный холод. Основой жизни тут является тепло и кислород. В свою очередь оба эти ресурсы полностью зависят от обильной энергетики. Поэтому на Титане, втором после Марса появилось производство токамаков вне Земли. И это после добычи воды явилось вторым важнейшим экономическим аспектом индустрии Титана. Сейчас на нем производятся токамаки любых размеров и мощности, при этом по количеству выпускаемых этих изделий давно обогнал Землю и уже догоняет Марс. Титан - столица сатурианской федерации колоний. После второй революции Титана, власти ведут политическую конфронтацию с юпитерианской федерацией колоний. Вплоть до военных столкновений. Юпитер не признает протектората Сатурна над более дальним космосом. В этом камень преткновения. Иногда вооруженные стычки на почве этой темы происходят даже на орбитах Урана и Плутона. На данный момент Титан - современный мегаполис, ничем не уступающий земным и марсианским. Правда, уровень жизни людей значительно ниже марсианского, но при этом чуть выше юпитерианского. Был. Есть сведения, что в последние годы Юпитер уже вырвался вперед по уровню жизни. Но это вопрос спорный. Во-первых, у Юпитера нет ни одного мегаполиса. Во-вторых, тяжело сравнивать очень дифференцированный зачастую уровень жизни людей в окраинных колониях. В любом случае всегда вне этих сравнений Марс. Это вообще первая колония человечества, не считая Луну. К тому же это хоть и безатмосферник, но планета. Марс это и культурный центр человечества. Наука и искусства, развиваемые на нем, имеют давние корни. Очень развитая экономика. Полностью освоенный пояс астероидов, так же принадлежит Марсу. Многие в космосе мечтают эмигрировать на Марс. Почему не на Землю, спросите Вы? Да, Земля это, конечно же, мечта любого. Но мечта абсолютно недоступная. После захвата Земли элитой, последовало масштабное выселение людей с нее, под предлогом увеличения туристической привлекательности. Вот уже шесть столетий, прошло с тех событий, а на Земле до сих пор запрещена выдача земного гражданства космовитянам. Законы Земли запрещают любые экономические связи с космосом, кроме туризма. Да и туризм это скорее знак гуманизма по отношению к не землянам, и без него Земля прекрасно бы поддерживала существование незначительного людского населения. Но даже с учетом туризма земная экономика во много крат слабее не только марсианской, но даже и нашей, сатурианской. Население Земли невероятно лениво. Единственное, что вселяет в них энергию и энтузиазм это закупки новых единиц своего военного флота, ради защиты себя от завистников из космоса. Я был Земле. Мне повезло. Туры от университетов солнечной системы Земля принимает без оплаты визы. Видимо тоже в гуманитарных целях. Больше я уже никогда не окажусь на Земле, как и многие мои земляки. Я посчитал, чтобы заработать на одну туристическую визу на Землю, мне нужно работать, так как я работаю сейчас больше полувека. А мне уже скоро пятьдесят. Даже если задамся этой целью, то вряд ли доживу до нее. Был я и на Марсе. С Марсом проще. Визы на Марс всегда были бесплатны. И деловые и туристические. Гражданство тоже в принципе можно получить, только это стоит примерно столько же, сколько одна туристическая виза на Землю. На Марсе порядка ста мегаполисов. Может каждый из них и чуть поменьше Титана, но в целом, конечно, это не сравнить. Марс огромен. Хорошо развита на нем и провинция. Система же подземных его транспортных тоннелей вообще поражает воображение. По мне так классное место. Но все равно Титан я люблю больше. Все дело в жителях. Я уже говорил, что на Титане в основном живут люди семи больших этнических групп. И мне, во всяком случае, известен менталитет людей в каждой из них. На Марсе же нет этнических делений. Марсиане перемешаны и перетасованы генетически уже давно. Любая свежая кровь на нем быстро растворяется. Менталитет марсиан мне не понятен. Все говорят на английском, а если ты и носитель какого-то другого языка, это никому не интересно. На Марсе вообще никому ни до кого нет дела. И очень плохо с взаимовыручкой. Как говорится, ничего кроме бизнеса. У нас на Титане все сильно отличается от марсианского шаблона. Когда я учился в университете, учитель филолог тщетно пытался раскрыть нам толкование одного древнего русского слова - интеллигентность. Но вот, кажется, сейчас я уже понял его, применительно к Титану. Титан интеллигентнее Марса. Но при этом Титан совсем не такой избалованный судьбой, как Земля. И за это я его люблю. Даже после четверти века отсутствия на нем.
Юпитерианцев же, прости они меня, я вообще считаю деревней. Было и такое слово раньше. Если интересно, что оно обозначает, обратитесь к истории толковых словарей под редакцией Смородинова.
Ну, вот и все, день закончился, глаза уже слипаются. Заходило всего два человека, но стоимость посещения им показалась высокой и они ушли. Так что касса ноль. Пойду к Гале ужинать, да и в свой тринадцатый номер, ночевать. Гуд бай!
День седьмой. Проснулся я плохо. Вернее меня "проснули" девчата с заправки, истерично долгим дозвоном на мой телефон. Я знал, что это очень нехороший симптом текущей ситуации. Долго не сбрасывают только когда совсем все плохо. Да и судя по слишком раннему времени звонка, а у них сейчас еще пересменок, становилось окончательно ясно: что-то, где-то бомбануло. Я сонно ответил, и Настя дрожащим голосом сообщила, что к нам залетели сборщики налогов с проверкой. М-да! Всякой гадости я вот сейчас ожидал. Но такой! Такая даже в страшном сне не приснится.
Надо же ведь, черти какие, думалось мне, пока я бежал по коридорам, ведь умудрились явиться в пересменок и спалить двоих наемных работников одновременно. А у меня ведь налоги платятся только с одного. Однако пока я бежал, уже придумал отмазку.
Пришлось соврать, что вторая заправщица, Аня, введена у нас в совет директоров Экватора, а по закону, директора имеют право выписывать себе нулевую зарплату. А раз зарплата ноль, то и налогов с нее ноль, в пересчете по всем коэффициентам. У Ани, конечно, слегка закружилась голова от такого внезапного повышения. Но, слава богу, она во время собралась, и подыграла мне, надув щеки и подбоченившись. Главное, хорошо, что рот держала закрытым. В общем, налоговики убрались ни с чем. Хоть всем, и было все понятно, но формально им предъявить мне было нечего. Единственное, напрягли переслать им решение совета директоров о назначении Ани, которое якобы хранится у моего юриста на Титане. А это геморрой еще тот. Его нужно напечатать по всем канонам юридического дела, подписать аутомозговым восьмикубитным шифрователем и переслать им квантовой связью через промежуточного получателя на Титане. На всю эту работу у меня ушло целых три часа. Как раз те, которые я должен был еще спать. Не знаю как там, в будущем будет, а у нас вот такие технологии рутинные. Да чего там говорить, одни мозговые четырехкубитники чего стоят - у нас их в область ушей прямо иголкой внутрь головы втыкают, как совершеннолетие наступает. Жуть, я где-то читал, что в древности девочкам мочки ушей иголкой прокалывали, так у нас еще хуже. Правда без этих двух, привязанных к левому и правому полушариям мозга четырехкубитников, связанных с мозгами и меж собой квантовой запутанностью, не только документ не подписать, но и деньгами не рассчитаться. Но второе, по мне так, куда важнее. Поэтому интерфейс подписывания у меня вечно не сопряжен с текущей системой связи, и на это сопряжение уходит время. Ей богу, лучше бы наши ученые выяснили все-таки, почему работа мозга это квантовый процесс, да и вообще как он так работает, отдельно от извилин. А то вот напридумывали только, как твой кошелек с твоими мозгами в одну упряжку связать и дальше этого не пошли. А ведь все равно деньги воруют. Через киндэппинг, через химическое внушение, или банально а-ля голова профессора Доуэля. Мафия на всякую гадостную выдумку сильна. Я очень надеюсь, что в будущем все будет не так.
Кстати, о деньгах, как таковых. В универе, я узнал, что в древности был период, когда человечество считало деньги злом. И даже были попытки жить без них, коммунизмом это называлось. Но выяснилось, что они не зло. И не добро, конечно. Но просто явление неизбежное для человеческого общества. До появления денег, жили вроде неандертальцы, если я не путаю, они торговались очень просто - методом удара дубиной по голове. Кто сильнее, тот и забрал добычу в виде мамонта. Далее появился человек разумный, его ассортимент питания разнообразился. Ну, то есть одни племена добывали мамонтов, а другие бизонов. И поесть хотелось и такого мяса, и такого. Но если убьешь добытчика бизонов, то до конца дней будешь жевать одну мамонтятину. И от такого гастрономического рвения, гомосапиенса осенило - не нужно враждовать, нужно меняться кусками мяса. А потом пошли добытчики страусов, китов, чаек и вообще черт знает чего. И меняться стало очень сложно. Тогда человеку разумному пришлось изобрести счетную грамоту и менять куски разными количествами, в зависимости от размера и диковинности. Дальше - хуже. Появилось очень много чего на обмен. В том числе сами люди рабы и услуги. В таком гурманском переплетении обменов, возникла необходимость в отложенном обмене и дробном обмене. Деньги явились на свет чисто из такой потребности. Все. Больше у человечества ничего не менялось, и вряд ли поменяется. Ну, если только сама физическая реализация денег. В древности были монетки, а сейчас кубитные мозговые крипты. А размер оплаты считают так же.
Кажется, я отвлекся. Возможно, кто-то посмеется над моей примитивностью, но пишу я не ради такого результата. Хочу сохранить для истории и для общего опыта, бытие космического жителя, моего современника. Чтобы кто-то извлек важные уроки по выживанию. Ведь и в будущем, скорее всего, будут случаться тяжелые дни, точно так же как и в настоящем, никуда не денется суровость природы матушки. Но я очень надеюсь, что это будет скорее исключением из правила.
Технические поломки базы после отбытия налоговиков, не заставили себя ждать. Но я думаю, что по предыдущим моим описаниям Вы уже поняли их характер, а так же мою стилистику их устранения. Думаю больше вдаваться в рутинное описание технических проблем нет особого смысла. Ведь кто знает, с кокой техникой придется иметь дело в будущем. Тем более что налицо постоянная тенденция к ее улучшению. Думаю куда интереснее, будет мое описание того, как я вообще умудряюсь выкручиваться из самых разнообразных тупиковых практически ситуаций, самого разного, многостаночного профиля, занимаясь этим своим зарабатыванием денег на базе. В древности на Земле подобное занятие именовали бизнесом. Сейчас так не говорят. Наши американцы теперь это называют более общно - фор маней. И тут нет ни намека на негатив. Неизбежность, и каждый борется с ней как умеет.
Сейчас я вот сижу в своем тринадцатом номере и лечу термический ожог запястья, полученный на дневном латании базы. Не средствами из аптечки, нет. Даю урок: пропущенный через блендер сырой картофель фри. Лучшая кашица от ожогов, проходят быстрее, чем от фирменных средств. Сто раз проверено и спасибо Гале за этот свой поварской рецепт. Сижу, лечу и пишу. И разглагольствую о высоких материях. Да о высоких. Для меня высоких. О фор маней заговорил. А оно ведь разное бывает. Корпорации. Почему они специально душат всех, кто тоже хочет делать фор маней? Им уже целые планеты отданы - Меркурий и Венера. Там нет людей. Одни заводы и роботы. Они захватили все производство кораблей и челноков. На данный момент нет ни одного мелкого их производителя, кроме спортсменов-энтузиастов. Они захватили все производство кубитников. Ну, тоже, за исключением хакеров-энтузиастов. Но им этого мало, сейчас идет процесс захвата ими рынка ингредиентов для пищевых синтезаторов, которые тоже теперь делают только они. Они уже и вступили на поляну, таких как я - базовщиков. Астероидный пояс некогда был просто калейдоскопом самых разных самодельных заведений фор маней. Теперь там больше половины стандартных автоматических баз от корпорации сервиса. Сюда они пока не лезут. И я понимаю почему. Их экономисты откровенно не видят здесь позитивной экономической модели. Они просто не понимают, как тут можно работать. А я знаю как. Думаю мои коллеги, еще оставшиеся в астероидном поясе, которые тоже еще не сожраны корпорациями, выжили только по причине большего опыта, чем у финансовых гигантов-игроков. Но почему в результате более опытные, оказываются сожранными гигантами? Это неправильно. Почему, в конце концов, наши власти из бывших революционеров, которые сами боролись с корпорациями в революцию, теперь потакают всячески им, и смотрят на всех остальных с хищническим уничижительным оскалом? Это уже даже несправедливо. Мое место пока никто не может занять, ведь все мои конкуренты между Юпитером и Сатурном уже обанкротились. Но и я им не нужен. Пусть лучше будет пустое место, вакуум. Да, проложена федеральная железка, и можно обойтись ею. Но людям нужно разнообразие маршрутов, нужна свобода выбора и нужна палочка-выручалочка в критическом случае. Но властям Титана на это наплевать. Они жаждут моего банкротства. Почему я так думаю? Никакой помощи от властей я не видел, только налоги и палки в колеса, это ладно. Но в последнее время они явно озаботились моим уничтожением. Чего только стоит их требование оплатить всю новую систему радиомаяков на моем маршруте. Всю, потому что я остался на нем один. И зачем вообще нужно было менять радиомаяки? Прежние еще совсем немного прослужили, и точно им было далеко до конца сроков работы. Это травля. Двадцать семь лет отдано делу. Делу ради людей. В невыносимо сложных условиях. И вот такая благодарность? Это несправедливо, черт побери!
Все из-за того, что корпорации купили бывших революционеров? Или бери выше? Или это какая-то глава из науки об устройстве общества, которую я пропустил в универе? В будущем наверно будет известен ответ. А я устал. Очень устал. Ложусь спать.
День восьмой. Самый плохой за последнее время. Меня разбудила Аня. Сообщила, что Андрей покончил собой. Настя не вышла на смену. Аня ходила к ней. Говорит, сидит в номере - молчит и тупо смотрит в стену. И видимо это надолго. Я перезвонил Юрию Владимировичу, он среди арендаторов самый спокойный и собранный. Да, подтвердил, к сожалению. Андрей вчера вечером вышел в док, отстегнул кислородный шланг от скафандра и, оттолкнувшись ногами, уплыл в космос. Без шансов самостоятельно вернуться. Обнаружили сегодня с утра. Владимирыч лично выловил его на своем челноке. Уже было не помочь. Юра спросил меня, что положено делать у нас на базе в таких случаях. Хоронить на кладбище, ответил я ему. Но только после расследования, ведь мне отец завещал лицензию настоящего отдела записей гражданского состояния, а так же рождения и кончины. Если не проведу расследования, то лишусь лицензии. Какое расследование, парировал Владимирыч, ведь мы и так, все в курсе их истории, чего тут добавить, он и записку предсмертную в бытовке дока оставил, она не к нам, она к Насте.
Да, понятно. Мы действительно все знали. Такую историю не скроешь. Она нерациональна. Сугубо о неразделенной любви одного человека к другому. В записке было написано: "Извини за все, что я тебе сделал, но я никак не мог быть без тебя". Вот ведь хрень, прямо до слез. Не повезло же парню с его любовью. Да и Насте то не повезло с ним, достал он ее со своими чувствами. Хотя как сказать, могла и примирится с напастью этой. Тем более же у них были попытки, и как говорят очень давно. Задолго еще до того, как Настя пришла работать к нам на базу, а Андрей прибежал вслед за ней, взял у меня аренду, а сам то, оказалось - ничего не умеет. Ладно, мы люди не злые, научили, приютили. И вроде даже здесь у них с Настей наладилось, но опять пошел раскол. Кто ж знал, что до такого дойдет, я бы Андрею тогда даже ногой ступить, сюда не дозволил. Кто виноват? Он? Я? Или может Настя? Невозможно судить. Хотя, Настя конечно штучка еще та. Андрей же на Титане ее дочку с пеленок вырастил. Хотя отец был другой. Помню, разок сидели с ним в сауне у меня, и под пиво андрюхин язык развязался. Сильно перебрал он тогда и в результате расплакался. А рассказы его все про Настю, да про Настю, сколько раз в этой жизни она его из дома выставляла. Ясно. Картина ясная. Доведение до суицида. Как бы я прекрасно к Насте не относился, но мне придется ее запереть в номере до прибытия полиции. Это и будет результатом моего расследования. Иначе не получится, кто-то должен быть виноват или прощай моя лицензия. Дальше ее судьбой будут заниматься по справедливости те, кому положено. Скорее всего, до суда дело не дойдет, но Настю все равно нужно отсюда отправлять. Здесь ей уже не работать. Блин, как это все...
Я перезвонил Юрию, сказал, чтобы хоронили Андрея. Сказал, что расследование проведено. И в этот момент что-то щелкнуло внутри, я заколебался. После паузы, я продолжил. Мне, как держателю лицензии, нужно бы брать Настю под арест, но я решил - шла бы она к чертям эта лицензия. В общем, во все тяжкие - хороните инкогнито.
Владимирыч сказал, что другого он от меня и не ожидал, а так же, что я хороший человек. Я тоже что-то сказал ему, пожелал чего-то, не помню чего, сказал, что на похоронах быть не смогу, нужно заменить Настю на заправке и стал одеваться. Вот такое утро на краю кровати в семейниках и майке с телефоном в руке случилось.
Конечно это не только утро. То, что случилось, это теперь надолго контузит весь наш коллектив. Просидев с полдня на заправках кораблей гостей, я был освобожден от этой кабалы, добровольно вызвавшейся Людой замещать временно должность заправщицы. Мотель же решено было отдать на свободное посещение, примерно как мой аквапарк. По честному говоря, такой бардак у нас впервые встал на эксперимент, и я даже не представлял, как это будет выглядеть. Картина постояльцев, самостоятельно гладящих свое постельное белье посредством не совсем очевидного в управлении Людиного оборудования, меня смущала.
Однако, как главный по базе, я должен был отправиться к Насте и поговорить с ней. Блин, тяжелый сегодня день, лучше бы пять буровых стволов одновременно заклинило! Ей богу!
Первое время Настя не обращала на меня внимания, как будто меня не было в ее номере. Слез не было, она была в ступоре. Но я был настойчив, и ей пришлось заговорить.
- Тимур Валентиныч, можно мне закурить?
- Ну ладно, выкури одну, я сооружу потом какой-нибудь фильтр воздуха.
Дрожащими руками она вытянула сигарету из измятой в руках пачки и затянулась.
- Зачем он отыскал меня, зачем прилетел сюда? Если я не смогла от него спрятаться даже здесь, то где тогда? Я же не виновата, да?
- Тебе передали его записку?
Она медленно покачала головой, что да. Снова ушла в ступор.
Я пошевелил ее за плечо. Она очень тихо ответила.
- Я тоже хочу умереть.
- Нет, Настя, так не пойдет. Только не на моей базе.
- Увезите меня отсюда.
- Куда?
- Увезите меня к лагранжевой точке и оставьте там.
- Сатурна или Юпитера?
- Юпитера, это уже близко.
- Увезти тебя туда и оставить умирать? Тебе не кажется, что у меня сегодня и так проблем появилось? Теперь же я по твоему разумению должен еще и отправиться в тюрьму?
- Нет, не оставляйте меня там, только дайте там побыть пару часов.
- Зачем?
- Мне надо. Мне станет лучше.
Снова повисла пауза, Настя снова заступорилась.
- Ладно, уговорила! Только без фокусов там. Не подведи меня, - я заглянул ей в глаза, - ладно?
Насте повезло, сегодня ничего не ломалось, и база отпустила нас. Я и сам не прочь прошвырнутся на челноке, куда подальше от базы в такое свободное время. Летели часа три где-то. Наконец навигатор показал, что мы в точке нулевых гравитационных градиентов. Вот он Лагранж! Я мягко затормозил, и мы пошли одевать скафандры.
- Мне нужно одной.
- Ну ладно, только учти, я буду в скафандре на борту, буду на готовности. Я в любом случае не позволю тебе уйти так, как Андрей. Даже не пробуй.
- Да поняла я.
Ее полет в скафандре продолжался действительно около пары часов. Она, то дрейфовала, то целенаправленно меняла точку нахождения. Как будто что-то искала. И вдруг резко задвигавшись, похоже, что в панике, быстро направилась к челноку. Я вышел навстречу ей. Она билась. Взгляд был безумный.
- Где я? Где я? Где я? - без устали твердила она.
День девятый. Настя, похоже, сошла с ума. Посетив лагранжеву точку, она теперь играет в какую-то непонятную игру. Она представила себя другим человеком, хотя и отзывается на имя. Но делает вид, что ничего не помнит о своем прошлом и вообще говорит странные вещи. Причем все это происходит с очень высокой степенью ее экспрессии.
День девятый. С Настей происходит что-то необъяснимое. Коллектив просил меня разобраться, что с ней. Ну конечно, кого же еще, ведь я палочка выручалочка во всех безвыходных ситуациях. Но у меня не получилось. Тогда был вскрыт секрет, который был не для всех. Оказывается, у Насти здесь на базе были отношения с Сашкой. Посвящены в это были немногие, ведь не дай бог об этом бы прознала его жена. Развод последовал бы моментально, с учетом ее крутого норова. Решено было послать Сашу поговорить с Настей. Но и его она не узнавала. Как впрочем, и никого на базе. Несмотря на то, что после успокоилась и взяла себя в руки, и в принципе стала производить впечатление адекватного, психически здорового человека, она утверждала, что нашу базу видит первый раз в жизни. Впервые ее увидела вчера, когда я ее вернул сюда на челноке. Но самое интересное при этом, она утверждала, что ее мужа зовут Андреем, а когда ей показали его фотографию, то она признала на ней именно своего воображаемого мужа, живущего ныне на Титане. Говорила она об этом настолько убедительно, что в это можно было бы даже и поверить, если бы не наше кладбище, на котором вчера Андрей обрел вечный покой. Заниматься же доказательством с эксгумацией ради человека, находящегося в таком пограничном состоянии мы не решились. Настя тем временем требовала вернуть ее на Титан к мужу и вообще обвинила нас в похищении и заявила о нашей обязанности дать доступ к связи. Отказывать в этом было бы противозаконно, и я сопроводил ее в комнату квантовой связи. В течение часа она безуспешно вызывала известных только ей абонентов и получала в ответ сообщения об ошибке адресом. После этого она обвинила меня в намеренной порче связного оборудования и вновь потребовала доставить ее на Титан.
Ситуация была настолько непонятной, что решено было всем собраться в ресторане и что-то решить по ее поводу. В совете не участвовала только Люда, которая осталась на дежурстве в заправке.
Заседание в ресторане с участием самой возмутительницы разума, Насти, проходило долго. Каждый посчитал своим долгом, задать ей еще раз кучу вопросов и сделать некоторые предположения. Видя воочию весь наш коллектив, и общаясь с каждым из нас, Настя немного поумерила пыл. Кажется, она поняла, что ее никто не похищал. Но теперь уже и она решительно не понимала, что вообще с ней происходит. Заседание зашло в тупик. Решено было голосовать отправлять ее на Титан в таком состоянии или нет. Я проголосовал за отправку. Аня и Саша - против. Галя и Юрий Владимирович тоже за. И тут Юрасик, тоже после очень долгих колебаний проголосовал против. Я понял, какие его раздирали противоречия. С одной стороны ему хотелось побыстрее закончить с этой историей и вернуться к незаконченной работе, а с другой стороны в нем играло чувство солидарности к решению Саши. И в результате оно перевесило. Голосование зашло в тупик, но оставалась Люда. И получалось, что она должна была принять решение.
Аня сменила ее на дежурстве и Люда, подойдя в блок ресторана, устроила еще раз детальный допрос Насте, а потом погрузилась в размышления. Мы намеренно не говорили ей о том, как распределились голоса, поэтому она решала без оглядки на остальных. Повисла полная тишина. Насте нужно убедиться на Титане самой, что все, о чем она говорит - не существует. Таков, наконец, был вердикт Люды.
Все разошлись, я отправился заправлять до полного бака свой челнок. Если вылететь сегодня, то завтра к утру еще можно успеть в четвертое окно "железки" перед расхождением больших планет. И в этот момент как назло сработала пожарная сигнализация в поверхностном блоке преобразователей напряжения. Я резко свернул с пути к докам в боковой коридор и включил знаменитый ручной бег в невесомости.
Огня не было, но был дым. Выгорел один преобразователей напряжения шаговых двигателей ротора вращающейся станции. И теперь она очень медленно, но затормаживала свое вращение. Статус ситуации я оценил как предкритический. Конечно, остановка бублика это не смертельно, мы все прекрасно справляемся с невесомостью, но вот ту цепь неисправностей, которую может породить установление невесомости в тех местах, где ее не было, предугадать невозможно. Тем более что бублик ни разу не останавливался с тех пор, как Экватор был запущен в эксплуатацию. Внутри него уже давным-давно никто не соблюдал мер предосторожности при креплении грузов, предметов и так далее. Кроме того аквапарк это просто бомба замедленного действия в случае остановки вращения. Вода с искусственного побережья, конечно, останется локализованной в своем блоке, но кто знает, как она поведет себя при последующем раскручивании бублика. Интуиция четко подсказывала мне, что остановка вращения это очень опасное действие, потенциально способное уничтожить станцию. Поэтому срочно нужно было чинить преобразователь. А вот лететь с Настей к железке мне уже не получалось. Я позвонил Владимирычу с просьбой заменить меня в пилотском кресле моего аппарата. К утру успеть долететь до четвертого окна мог только мой челнок, из всех имеющихся на базе. Но у Юры был аврал. Если он сегодня не успеет дочинить движок туристического космоавтобуса, то корпорация выставит его на несмешные штрафные санкции. Юрасик тоже - он у него в помощниках на этот контракт. А вот свободен только Сашка. Просить его об этом в таких обстоятельствах было сложновато, но другого выбора не было. Он согласился. Сашка всегда был безотказным человеком. Хотя я понимал, лететь с Настей ему будет нелегко. Тем более что он голосовал против ее отправки на Титан. Кстати, я не успел понять почему. Да не до этого уже сейчас. Нужно срочно вскрывать преобразователь и осознавать масштаб проблемы.
День десятый. Вся ночь прошла в попытках реанимировать преобразователь. Внутри него выгорело много деталей, и я пытался заменить их подобными из ранее забракованных преобразователей, которые я предусмотрительно не утилизировал. Однако ничего не помогло. Хоть мой паяльник вместе со мной и выполнил гигантский объем работ, преобразователь так и не ожил. Ситуация была не из самых великолепных. Бублик медленно, но верно уменьшал угловую скорость своего вращения, и это было черевато бедой. Осознав к утру свою беспомощность в электроприборостроении, я наконец решил запросить помощь. Закрывшись в комнате квантовой связи, я методично посылал запросы на помощь с поставкой аналогичного преобразователя всем адресатам, которые находились не слишком далеко. Нужный мне ответ пришел. Но, от скажем так, не самого удобного абонента. Это был Лоец. Цыган космоса. Отбился когда-то давно от своей индоязычной диаспоры на Титане, и теперь бродяжничает там, где ему захочется. Попутно занимается куплей-продажей всего на свете. Я конечно очень рад, что нужный мне преобразователь оказался в прайс-листе его барахла, но торги не обещали быть легкими. Быстро сообразив, что преобразователь я нигде не найду, Лоец заломил такую цену колонийками, что мне даже стало смешно. Цена была нереально высокой, но совесть Лойца посещала его всего один раз - видимо в момент его рождения, и тогда благодарно завопив в адрес своей матери, он жадно потянулся к ее груди. Больше таких случаев в его жизни не случалось, и его совесть безучастно бродила где-то очень вдалеке от него. Как я и ожидал, Лоец махом пропустил раунд переговоров по поводу цены в планетарках, и сразу перешел к торгу о цене в космофунтах. Тут мне пришлось напомнить своему контрагенту с дурными манерами, что если ситуация для меня не критическая, то я не дам ему ни одного космофунта, пусть он хоть разобьется лбом о панель управления своей летающей помойки. На что хитрый торгаш уместно спросил, а если он сейчас отключит связь со мной, то ситуация станет для меня критической или нет? Пришлось колоться, что станет. А то ведь и действительно, мог отрубиться на целую неделю. С Лойца станет. В общем, торг для меня прошел совершенно ужасно, и мы сговорились о цене в десять космофунтов. Причем половина сразу. А это тоже напряг. Случись чего, с Лойца их будет не вернуть. Какой космоцыган вернет долг? Да он себя уважать перестанет. Недовольно прогнав из головы мысль о расставании с пятью космофунтами, я подтвердил сделку встроенными в башку четырехкубитниками, и отправился на грузовике выставлять магнитный уловитель посылки от цыгана.
После чего вернулся на базу, ведь ждать подарочка нужно было до вечера. Спать хотелось страшно, и я уже было добрался до своего номера, но тут меня перехватила Люда. Она была с ультиматумом. Работать на заправке ей категорически не нравилось, и она требовала быстрейшего ее освобождения от такой подмены. Пришлось приложить немало дипломатических усилий, чтобы уговорить ее поработать там совсем немного - пока на Экватор не прилетит Хельга и не заступит на внеплановую вахту. Люда ушла, а я воспарил от счастья - ура! Наконец-то Хеля будет со мной. Я здесь уже жутко заскучал без нее. Ей богу. Весь зарос, сто лет не брился. Да и вообще как робот какой-то изо дня в день делаю необходимое, но уже и смысла-то во всем этом не вижу. Все смыслы я обретаю, когда она рядом. И видимо это теперь уже будет скоро. Я, радостно присвистывая, развернулся на сто восемьдесят и отправился снова в связную. Вызывать Хельгу. Пусть она и будет злиться на меня первое время. Ведь ей по плану лететь сюда нужно было еще только через три месяца. И видимо какие-то ее домашние планы нарушатся. А она этого не любит. Уж это я точно знаю.
Все! Выслушал все упреки в свой адрес, но получил-таки ответ, что прилетит железкой в пятом окне. Встречайте послезавтра. Ура! Хоть мы послезавтра уже и отодвинемся от железки подальше, и забирать ее придется долго, но это все равно просто отлично! И главное так скоро!
Ну вот, и отзвонился Сашка, подлетает к базе на моем челноке. Вернулся! Почему я так подумал? А что, мог и не вернуться? А ведь, наверное. Но Сашка все равно кремень. От кого-кого, а от него я бы такого не ожидал. Даже и при таких делах амурных, что сейчас выпали.
Я попросил Сашку по пути забрать посылку, при этом конечно подумал, что уже слишком пренебрегаю приличиями, нагружая его своей работой. Но как говорится, на согласных воду возят. И пока он там ловит преобразователь, решил пойти не спать, а все-таки разобраться, а почему он вообще сгорел. Когда Сашка вносил вожделенную электронику в "трансформаторную" я уже догадался, в чем дело. Как всегда подвел датчик. В данном случае в криогенном контуре охлаждения поврежденной штуковины. Перегрев, и соответственно выгорание электронных компонентов. А контроллер, вечно экономящий ресурсы, будучи обманутым датчиком, ни дал на перегретое место ни капли криожидкости. Хоть сам вставай вместо этих контроллеров и руководи всеми этими железками, ей богу!
Спросил у Сашки как он. Тот пожал плечами. Сказал, что все равно это нужно было заканчивать когда-то. А тут уж, сам бог велел. Да, сказал я ему, тем более у тебя семья, зачем тебе все эти проблемы, может сейчас все раз и закончится. А в противном случае - раз, и нет семьи. Сашка согласился. Сказал еще странную вещь, что у Насти не сработали кубитники на оплату билета на "железке" и ему пришлось заплатить за нее. Служба безопасности сказала, что это не мелкий сбой. Кубитники были исправны, но не валидировали ее мысли. Скорее всего, это из-за ее психического заболевания. Мысли типа не здоровые, вот их кубитники и не ловят. Но она держалась нормальной, а Саша ничего не стал пояснять службе безопасности. Короче посадил. Улетела.
Вечер прошел в обратном монтаже оборудования, его тестировании, запуске. И теперь я не доверяю этим чертовым контроллерам. Теперь я решил, что все нужно попробовать самому, потрогать руками. Где какая температура. Так я прошелся ладошкой по всем трубкам блока преобразователей и сверил температуру с той, что значилась в проектной документации. Благо моя ладошка как хороший измерительный прибор - мерю температуру с минимальной погрешностью. Еще четверть века в космосе и буду мерить на расстоянии, одним взглядом. Шутка!
Перед сном в номере на кровати, самое неприятное - расставание еще с пятью космофунтами в сторону Лойца. Но все же он молодец. Хоть и барыга жуткая бессовестная он, но хорошо, что все-таки он есть. Что родился где-то, когда-то от своей мамы, и все такое. А то бы. А то бы. Глаза слипаются. Вторые сутки без сна. Все, пока, засыпаю!
День одиннадцатый. Сегодня проснулся от звонка дяди Минджа с Азии. Но не разозлился. Я всегда рад с ним поговорить. Он из тех людей, с которыми поговоришь, глупее не станешь. От него так и веет мудростью, что ли какой-то. Притом, с ним всегда приятно говорить, в отличие от очень многих, в том смысле, что он всегда очень корректен. Этому нужно поучиться. Да и звонить так просто он не стал бы. Оказывается, ко мне прилетел гость. Хочет со мной переговорить, и дядя Миндж рекомендует мне с ним встретиться. Гостя зовут Пери, он американец и он из оппозиции властям Титана. Но это не должно меня смущать. Еще дядя Миндж сказал, что это конечно очень привлекательно, бесплатный отель между Сатурном и Юпитером, но не вылечу ли я в трубу. Советовал подумать, и сообщил, что мой гость в двадцать пятом номере.
Пери оказался очень простым и очень молодым парнем. Быстренько закончив с рекомендалками от Минджа, он перешел к сути дела. Оказывается нынешняя власть сатурианской федерации достала не только меня, а очень многих. И он их представляет. Работает с людьми индивидуально. Прилетел ко мне, чтобы взять в ряды оппозиции или просто сделать меня лоялистом по отношению к ним.
Я на это ответил, что раз уж существуют такие люди, то я уже и так лоялен к ним. И в этом не их заслуга, а нашего президента Макото. Он за четверть века своего правления федерацией добился-таки этого. Но это, пожалуй, все. В ряды оппозиционеров я вступать не буду, потому как это несовместимо с ведением моего бизнеса. Я уязвим, во всем зависим от властей, кроме того занят настолько, что свободное время мне только снится. Вот когда совсем обанкрочусь, тогда еще может и подумаю над этим предложением. А почему нужно думать? Потому что неясно, насколько эта оппозиция сама по себе хороша, какова ее программа нужно посмотреть. И это я видно зря сказал. На этом Пери просто прорвало. Видимо доносить программу несогласных, это было для него самым любимым делом на свете. Сразу отшить его было неудобно, и пришлось потратить время в качестве слушателя. Хотя я не жалею. Он рассказал много интересных вещей, которых я и не знал. Которые и объяснили множество вопросов, которые гложили меня уже довольно долго. К примеру, главная моя непонятка - почему власти меня, трудягу, полезного обществу человека, никому не мешающего, а только помогающему всем в их жизни, почему они меня и мой бизнес хотят извести. Все оказалось просто. Дело только в деньгах. Вернее в их пути. Да, оказывается, есть такое понятие путь денег. Это как первая производная от самих денег. Сами по себе деньги ничего не значат при самом обобщенном взгляде на них. Сами по себе они имеют значение только для точечных их обладателей, отдельных людей. Но мы не замечаем того, что деньги к нам, то приходят, то уходят. Иными словами они через нас проходят. А вот именно прохождение денег и имеет единственно смысл при обобщенном взгляде. Человек, имеющий миллионное состояние, но не потративший из него за жизнь ни фунта, значительно беднее прожил жизнь, чем человек, который заработал всего тысячу фунтов и их же истратил на себя. Чем больше именно прошло через нас денег, а не осело в кошельке, тем мы богаче. Если смотреть еще шире путь любой денежки таков: ее выпускает эмитент, передает одному из финансовых институтов, способных запустить ее в экономический оборот, она движется от одного контрагента к другому и, в конце концов, оседает без движения, попав в состояние одного из мультимиллардеров. Там ее путь завершается. А так как деньги имеют смысл только в пути, то можно сказать там они умирают. Состояние мультимиллионера так же бессмысленно, как и хранение денег эмитентом в своем хранилище. И поэтому ни один эмитент их не хранит. Но денежный эмитент и разум это близкие понятия. А вот мультимиллиардер весь свой разум извел на добычу и накопление денег любой ценой, не остается его на то, чтобы понять - а зачем? А затем, что сам по себе мультимиллиардер это такая же неотделимая часть конструкции пути денег, как и эмитент. И не важно, ты это или кто другой. Если один вокзал отправил поезд, то должен быть другой вокзал, к которому поезд придет в конечную остановку. Поэтому психологию мультимиллиардера не приходится осуждать - лучше уж я, чем кто-то другой. Да и из огромного состояния ничто не мешает тратить на себя сколько угодно. Правда оно при этом уменьшается, но хотя бы частично обретает смысл. Так вот, теперь, когда картина конечных пунктов денежного пути нарисована, неплохо было бы рассмотреть ее среднюю и наиболее содержательную часть - сам путь денег. Пери открыл мне глаза на то, что деньги из начальной в конечную точку движутся по двум параллельным трубам. Между ними есть перемычки, и любая денежка коли она уж начала движение по одной из этих труб, это не значит, что она не может перескочить в другую. Так что это за трубы? Оказывается это древняя экономическая теория, еще с Земли, с тех времен, когда она была единственным домом человека в космосе. И в те времена на Земле жил правитель по имени Сухарто. Нет, это не он так все организовал, что деньги идут через две трубы, просто он первым в земной истории умудрился полностью перекрыть одну из них, через что и был удостоен увековечения. Теперь эти трубы называются трубы Сухарто. Так часто бывает, мы не замечаем какой-то сущности или закономерности, пока она не бывает нарушена. Так вот именно после подвига Сухарто экономисты разглядели-таки движение денег по двум трубам. Одна из них это труба государства. Вторая труба - труба народа, ее и перекрыл Сухарто. Бизнес может пропускать через себя деньги в любой из этих труб, но если он это делает в государственной трубе, то он будет называться бизнесом магнатов при власти. Если же магнат пропускает через себя денежку в народной трубе, то он будет называться независимым магнатом. Любой магнат стремится к тому, чтобы стать мультимиллиардером. И очень часто они ими становятся. Тогда они просто сдвигаются к концу соответствующей трубы и превращаются в кладбище денег. Здесь дается общая картина, чтобы уловить принцип. В жизни вся эта картина обрастает множеством "волос" усложняющих ее, к примеру, инвестирование денег мультимиллиардерами. Но на общий принцип волосы сильно не влияют. Трубы значительно толще любых волос. Так вот, встав в конце своих труб, мультимиллиардеры от власти и независимые мультимиллиардеры начинают конкурировать за приток к ним денег, а для этого всеми средствами пытаются расширить свою трубу за счет сужения соседней. Здесь все просто, как в гидравлике - если уже одна труба, меньше денег проходит, шире другая - больше. А входной поток один. Как это делают? - Устраиванием перемычек между трубами с односторонним движением денег в ней. Классическая такая перемычка это налоги: деньги из народной трубы перескакивают в государственную, и она после этого притока становится шире, а народная соответственно уже. Другая классическая перемычка - социалка. В ней одностороннее движение денег организовано в другую сторону. Деньги перескакивают из государственной трубы в народную. И таких перемычек в норме множество, а перетекание денег через них из одной в другую трубу имеет некий баланс, выражающийся в конечном диаметре этих труб, когда они приходят к мультимиллиардерам. Тут, к примеру, не нужно быть семи пядей в уме, чтобы догадаться: мультимиллиардеры от власти всегда хотят увеличивать налоги, а независимые мультимиллиардеры всегда хотят увеличивать социалку. Однако фантазии магнатов нет предела, и плюс к нормальным перемычкам они выдумывают все новые и новые. И каждый их лагерь всеми правдами и неправдами будет продвигать свои перемычки, а больше их ничего не интересует. Все! Картина стала полной, ясной и способной давать ответы на вопросы. Вот, мой вопрос - зачем меня буквально душат власти Титана? Они выжимают из меня буквально все деньги, и им наплевать уничтожат они меня этим или нет. Вот в последний раз, они просто экспроприировали у меня прибыль всех предыдущих годов, заставив оплатить из своего кармана федеральную сеть радиомаяков на моем маршруте. А ведь могли бы это сделать за счет государственных денег. Почему не сделали за счет государства? Ведь тогда бы я финансово более крепко сейчас себя чувствовал, более качественно вел свою полезную для людей работу. Зачем? - А вот ответ. Это выгодно мультимиллиардерам от власти, то есть друзьям Макото, так они расширяют государственную трубу и сужают народную. Конкретно - вся моя прибыль перетекла в государственную трубу, в которую я оплачивал за смену всей сети радиомаяков, ведь эти радиомаяки производит завод на Венере, в государственно-коммерческом партнерстве с одним из родственников Макото. Больше нет никаких причин. Все! Точка! Все очень, блин, просто!
Короче, Пери оказался действительно смышленым малым, и мне было очень интересно вести с ним разговор. Настолько интересно, что в отличие от моих ожиданий, не я первым сказал, что время поджимает и нужно заканчивать разговор, а он. Я даже не успел спросить у него, а как они там подбирают тех, у кого друзья и родственники мешают простым людям жить? По окончаниям имен что ли - Сухарто, Макото? Пери реально быстро собрал свои вещи и распрощался. Дело было в том, что его уже искали по громкой связи. Шаттл, на котором он у нас оказался проездом, увы, уже отбывал. Мне было жаль терять такого собеседника, но не отправляться же вслед за ним. В качестве когорты благодарных слушателей. Ладно. Пусть летит. Свидимся еще. Я думаю, дядя Миндж всегда сможет нас свести.
А за разговорчиками-то, половина дня пролетела. С вечера вылетать за Хельгой. Поэтому, наверное, неплохо бы было провести полную диагностику всех систем базы. Не дай боже, пока меня нет, тут чего-нибудь накроется.
Я иду обедать, а потом за работу. Если будет еще что-то интересное в течение дня - напишу.
День двенадцатый. Ночь я провел в своем челноке, набирающем скорость в направлении пятого окна "железки". Обожаю просыпаться в своем аппарате. Здесь я с самого начала дня начинаю себя чувствовать в окружении роскошной надежности оборудования. Можно не вслушиваться в звуки, издаваемые им, когда уже проснулся, но еще не открыл глаза. Можно не тянуться нервно к коммуникатору. Можно вообще ничего не делать, а поспать еще часок. И я так и сделал. Хельгу я встречу только ночью следующих суток. Торопиться некуда вообще. И делать нечего вообще. Что может быть прекраснее этого? Окончательно пробудившись, я принял душ, побрился и переоделся в самую чистую свою одежду, что отыскал на челноке. Сдать в стирку перед отлетом как всегда забыл. Но этот комплект был почти совсем новый, я его одевал не более трех раз. Все, подготовка к долгожданной встрече с женой закончена, теперь можно просто развалиться в кресле пилота с перекрещенными ногами на пульт и помечтать. А я ведь давно не занимался этим. Когда-то в юности я мечтал стать ученым. Конкретно физиком. Причем обязательно великим физиком, таким как Кроссман. Все детство я благоговел над его фотографиями и ученой репутацией. Всю юность я изучал его теорию, и чем больше разбирался в ней, тем еще больше проникался священным трепетом по отношению к этому человеку. Разобрался я в результате в его общей теории материи лишь до середины. Но и это удел далеко не многих. Тем более если изучаешь ее только на основаниях личного энтузиазма. К сожалению, эта теория не входила в курс моего обучения в Университете. Я учился на инженера навигационных систем, и это было очень узкое физическое образование, на уровне некогда существовавшей у человечества, так называемой стандартной модели. Это удел инженеров, на физический же факультет я не смог сдать вступительных экзаменов - завалил по математике, тоже любил ее, но не так, как физику. А этого было мало. Тем не менее, я все равно взялся за изучение теории Кроссмана. Самостоятельно. Ну и Вы понимаете, когда не нужно отчитываться за семестр, не нужно решать практических задач и так далее, обучение может затянуться на годы и даже десятилетия, чисто по причине человеческой лени. Единственным подстегивающим фактором для возобновления самостоятельных занятий для меня всегда были любопытство и увлеченность личностью великого Кроссмана. Масштаб его гения конечно поражал. Если бы меня кто-то спросил, чем таким человечество отличается от прочих форм жизни в солнечной системе в смысле особенности, я бы без оглядки ответил - знанием принципа Кроссмана гравитационной заморозки мультивселенной. Только высшая форма разума способна обладать этим знанием. Самое смешное, что в практическом плане, знание этого принципа ничего не дает человечеству. Но это совсем неважно. Важно знание сути. Причем сути лежавшей на поверхности столетиями, но ускользавшей от разумения целых поколений физиков. Как всегда, все гениальное просто, но чтобы это простое разглядеть, нужен был гений. Им и оказался Кроссман. Триллиарды триллиардов и так далее, не счесть степеней сколько, вариантов реализаций случайности микромира должны были разрушать наш макромир еще на первичных стадиях его образования, потому как было показано, что мультивселенная имеет вполне конечный и значительно менее численный предел наполняемости вариантами миров. Однако макромир из материи, воспринимаемый нами существует. И это был парадокс, который наука не могла разрешить пару столетий. И как за двести лет, никто не мог обратить внимание на то, что сформировав, поначалу, некую гравитационную картину сгусток материи из совокупности микрообъектов уже не может ввергнуться в ничем не ограничиваемую вакханалию реализации всех случайностей микромира. Иначе будут нарушены макроскопические законы сохранения. Таким образом, гравитация замораживает микрообъекты в смысле реализации ими всех вероятностей, и оставляет им только те варианты, которые для всего сгустка материи не дадут нарушения законов сохранения. Более простыми словами - вилка возможностей для частиц микромира сужается в присутствии гравитации. В сущности это принцип трансляции макрофизических теорий в микромир и наоборот. Этим же и объясняется и относительная ограниченность наборов миров мультивселенной. Внутри каждого мира успешно работает гравитационное замораживание микромира, и дальнейшее размножение миров идет не в такой крутой прогрессии, как предсказывала бы голая математика. Красиво, просто и самое удивительное, что очевидно. Хотя это только общие понятия. Сама теория неимоверно сложна, обилует высокой математикой, много раз опытно подтверждена, и на стыке с другими теориями дает великолепные практические результаты, давшие новый толчок человечеству в технологиях. Да даже наши обыденные четырехкубитники невозможно было бы сопрячь с полушариями человеческого мозга, не будь этой теории. В общем Кроссман и по сей день остается для меня кумиром, и что самое интересное, по сей день, я продолжаю изучение его теории. Вот, пожалуй, и сейчас залезу в дайджест самых популярных университетских споров вокруг теории на этой неделе, и попытаюсь вникнуть, в чем сегодня проблематика. Иногда попадаются очень интересные споры, очень изящные и очень простые. Я бы так сказал. Вот такие люблю разбирать особенно. Как гимнастика для ума. И продвижение вперед по изучению теории. А вот до разбора академических споров я пока не дорос. Там, обычно, много сложной математики, и многое спорщики считают, что оппоненты теорию знают, как свои пять пальцев и опускают разъяснения. Когда-нибудь дотянусь и до этого уровня. А пока - то, что могу.
Вот, кстати, интересный университетский спор о квантовой связности через горизонт событий черной дыры. И по моему уровню вроде. Все, полез разбираться.
День тринадцатый. Вернее ночь еще. Вечером я немного поспал, незаметно уснув в кресле, утомившись от изучения теории Кроссмана. А сейчас я подлетел к "железке". Конечно, здесь пока ничего нет. Одна космическая пустота. Но ждем "поезда".
И вот возникла светящаяся как кольца Сатурна, но прямая линия. И вот из ее смазанного образа начали выделяться контурные объекты. Это пятое окно. Их движение замедлялось и постепенно трансформировалось в гейты стыковочных станций. Так, моя пятая станция, двадцать восьмой док. Пошел на ручном управлении. Все-таки Коаленок крут, не зря я вношу за него такие кредитные выплаты. Феноменально быстро сравнял скорости свою и дока, и вот я уже внутри. Управлять им вручную, это истинное удовольствие. Все пошла стыковка. И скоро Хеля взойдет на борт моего челнока. Я себя слегка почувствовал как на первом свидании. Даже разволновался. Поправил воротник рубашки и одернул свитер. Вот черт - пузо никуда не спрячешь. Ладно, не мальчик ведь уже.
Хеля вплыла внутрь. Она сияла. Недавно сделанная прическа и какой-то новомодный парфюм. Приве-е-е-т!!! Мы обнялись. Соскучились. Да год это не шутка. Давно не виделись. Хотя бывало и хуже.
Обменялись новостями в режиме то я, то она, самое главное, за одну минутку. И я взял курс обратно на базу. Теперь мы могли уже нормально обсудить все наши дела, дабы времени был вагон и маленькая тележка. Но потратили мы это время на другое. Не зря же мы оба прихорашивались. Нас очень сильно тянуло друг к другу. Наверное, это будет самое короткое описание дня в этом дневнике, потому что ничего кроме. Ну, короче, ничего кроме близости в этом дне не было.
День четырнадцатый. Полет до базы продлится и весь сегодняшний день. С утра было сообщение от Сашки. Были проблемы с энергоснабжением неподвижной части базы, но он справился с ними. Молодчина, снова взял на себя часть моей работы. Интересно, когда он со своей работой успевает управиться? С одной стороны, ребята говорили, что работы у него не много в последнее время - ремонт стыковочных шлюзов. Дело скорее экзотическое с одной стороны, но критически необходимое, раз уж у кого из пролетающих мимо такая поломка случилась, это с другой стороны. С третьей стороны, арендную плату в отличие от остальных, Сашка всегда вносит день в день, без всяких задержек. Из этого можно сделать только один вывод - с ценником на свои услуги он не скромничает. Хотя это и понятно, когда сломан шлюз - отдашь любые деньги, только бы починили.
Немного освоившись в невесомости, Хельга начала постепенно переходить к делу. А именно к финансовой его стороне. Изучив мои записи о доходах и расходах в последнее время, она буквально взбесилась. Действительно, дела мои шли не самым лучшим образом. Постоянно отвлекающие меня поломки и прочая деятельность одновременно на десяти должностях, все это закономерно привело к резкому снижению выручки от аквапарка. К тому же в последние дни и отель не приносил прибыли. А это в свою очередь, сказалось и на выручке ресторана. Расходы же на содержание базы никто не отменял, и плюс к тому они подросли быстрее обыкновенного. Традиционно всю нашу экономику вытягивала заправка рабочим телом. Здесь и выручки на порядок выше и расходов, что удивительно меньше. Но в этот раз даже и она не спасала ситуацию. Вся база на данный момент работала в минус. И Хельга была полна решимостью, по прибытии на нее, выправить ситуацию. Как всегда - увеличение расценок и наценок и плюс срезание расходов. А главное - работа всего персонала на своих местах без пропусков рабочего времени. Это касалось и меня. Правда, я не очень понимал, как такое возможно, с учетом необходимости летать на закупку и чинить постепенно разваливающуюся базу. Насколько я понял, в нашем бюджете еще долго не будет закупок новых технологических элементов, некогда вышедших из строя и кое-как отремонтированных моими силами. Что и завело станцию очень далеко от состояния полной исправности.
Но Хельгу можно было понять. Без прибыли нам сейчас никак нельзя было оставаться. Нужно оплачивать жилье на Титане и Машино обучение в Университете. Слава богу, Лешка уже стал сам зарабатывать, но дай боже, если ему хватит средств на самого себя. Короче расслабляться было еще рано. Очередной, двадцать восьмой год на орбите Окирои обещал быть тоже годом борьбы за выживание, за прибыль и так далее. Причем борьбы еще немного более интенсивной, чем раньше. Прекрасная перспектива!
Короче, получив нагоняя от Хели, я решил на некоторое время скрыться с ее глаз. Она как раз зарылась с головой в документы заказов на рынке Азия, отыскивая неадекватно возросшие цены.
Я ушел в корму и устроился у заднего смотрового окна челнока. Позади нас был Сатурн. Величественен и красив в окружении своих колец. Где-то там и наш дом - Титан. Наш. Но я уже позабыл, что он мой. Все эти годы я вынашивал планы того, как уйти в отпуск и поведать дом. Но каждый раз они срывались. В нынешнем посткризисном кошмаре я уже и не вынашивал этих планов лет пять. Наверное, все идет к тому, что я никогда не окажусь дома. Печально, однако.
Слишком красивая картинка в иллюминаторе, чтобы не отметить это, подумал я. Слетал в каюту, прихватил из заветных запасов термос с виски и вернулся обратно. Виски был холодным во рту и обжигающим внутри. Дорогой вариант, кстати. Сварен, правда, и из синтетического зерна, но по с полным соблюдением древней земной технологии. Дядя Миндж подарил мне его на сорокапятилетие. А сейчас уже пару лет до полтинника. Пью за дядю Минджа!
Потом за Хелю. С возвращением! Жаль только, что с ней на одном борту, но в одиночестве. Ей сейчас не до тостов. Она вновь борется за нашу семью. За достаток, а значит за то, чтобы все было в порядке. Ушла с головой в документацию годовалой давности. Да, давненько ее здесь не было. Теперь ей это пока интересно. Но сможет ли она снова вытянуть бизнес за уши? Каждый раз об этом думаю, и каждый раз у нее получается. Значит, будем думать, все сложится.
Пью за Настю. Желаю ей здоровья. Очень хочу, чтобы она на Титане излечилась от своей напасти и вернулась к нам. Хотя это, наверное, вряд ли будет. После такого срыва психики, вряд ли кто захочет возвращаться в то место, где он произошел. Да и Андрей у нас лежит на окиройском кладбище. Не самое веселое для нее место. Ну, может, навестит когда-нибудь могилку, да и заодно расскажет нам, что это такое с ней было.
Пью за Сашку. Хороший он человек. Только дурной. Вот зачем он с Настей стал шашни водить? Не пойму. Хотя неизвестно кто к кому подкатил из них. И что-то мне подсказывает, что это была Настя. Ладно, не мое дело.
Пью за Аню. Идеальный работник ведь же. Тиха, покладиста, профессиональна. И половой жизнью с Юрасиком живет безо всякой там трагикомедии. Правда, с самопожертвованием.
Да, пью за Юрасика. Главного алкоголика нашей базы. И трудоголика одновременно. Чем-то он похож на Аню. Наверное, на том и сошлись. И не навязчивый он такой. И не заморачивающий.
Пью за чету Владимирычей! Фу, нажрался уже, язык заплетается. Не, ну Галя, она конечно не Владимирыч, это Юрий Владимирович Владимирыч. Фу, опять заплетания пошли. А крепкий виски то оказался.
Люда! Тебе мои чмоки в щечку! Пью за тебя!
Пью за Андрея!
Черт! За упокой Андрея.
А поминок ведь так и не было. Сейчас исправим.
День пятнадцатый. Эх, хорошо вчера я джазу дал. Стыковать Коаленка с базой пришлось Хельге - я был уже никакой от выпивки. А она не очень-то пилотирует, и к тому же хуже всего у нее получаются именно стыковки. Ну ладно, справилась как-то. А вот тащил меня в номер, говорят, уже Сашка. Я не помню этого. Скорее всего, я вчера и второй термос распечатал. Тот, что с водкой. Наверное, поэтому она на меня до сих пор такая сердитая. Ничего, отойдет.
Пишу уже в ночи, лежа в кровати в своем номере. Сегодня был тяжелый день. Как назло на базе ничего не ломалось. А если бы сломалось, то можно было бы улизнуть с дежурства в Аквапарке. Ведь теперь в соответствии с Хелиной доктриной выживания нашего бизнеса мы все должны отрабатывать полные смены на своих местах обслуживания клиентов. Все знают, если Хеля решила навести порядок с поступлением в кассу базы, то и клиенты как по взмаху волшебной палочки набегут толпами. Не знаю, как это ей удается, то ли она посылы прямо из своего мозга делает в глубокий космос, то ли половину трафика кораблей между Юпитером и Сатурном по ее прибытии на базу начинают передавать друг другу - Хеля на базе, летим туда немедленно. Короче, какая-то магия, но именно сегодня у нас был аншлаг. Кто нас только не посетил. Даже прилетели какие-то посетители мастер-класса по бизнесу, организатору которого захотелось провести его в антураже нашей базы. А у меня весь день, как Вы догадались, было жесточайшее похмелье. Слава богу, аквапарк это не самое плохое место для избавления от него. И я тоже решил провести свою смену в режиме мастер-класса. Скинул с себя все, натянул тренерские плавки и пошел встречать посетителей. С одними заплыв на пятьдесят вдоль искусственного пляжа, с другими в парилку поддавать жару, с третьими в солярий, ну а с детьми, конечно на водные горки. И так по кругу весь день, успевая при этом подскакивать к стойке информации и разъяснять ценовую политику нашего заведения. В общем, к концу благодаря водным процедурам я оказался совсем без похмелья и с приличной выручкой дня. О чем по закрытии аквапарка не забыл похвастаться Хельге. Но все равно получил нагоняй. Все дело в том, что я сегодня забыл выставить на продажу дорогущий эксклюзив, который она притащила с собой - настоящие земные березовые веники для бани. Ну, то есть вообще настоящие - эти ветки срывали прямо с живых деревьев, представляете, как Земля живет. Мне удалось парировать ее выпад тем, что среди сегодняшних моих посетителей мультимиллиардеров не было, и выставленная ею цена за один веник все равно была не по карману ни одному из тех, кого я обслужил сегодня. Однако она все еще была пока не довольна тем, как идут дела, и мы, как и вчера ночью, разошлись с ней по разным спальням - я в тринадцатый номер, а она в капитанскую каюту. Она обычно ночует в ней, когда на базе. Я в последнее время никогда. И если мы и оказываемся вместе, то только в тринадцатом.
Даже в условиях сегодняшнего высокого посещения базы, Хельга считала, что наши финансовые параметры дня недостаточны. Нужно идти выше. И сказала, что ночь проведет за маркетинговыми продвижениями базы. Да, действительно, эта тема у меня давно была заброшена, рекламные маркеры не обновлялись, вирусные обсуждения не запускались. Пусть поработает. Не все мне одному здесь горбатится. Пока не свалится от недосыпа. А спать здесь на базе важно. Иначе долго не протянешь.
Вот я лежу, засыпаю, но у меня из головы не идет Настя. Вернее то, что с ней случилось в лагранжевой точке Сатурна. Почему она попросила меня доставить ее туда? Что ею двигало? Это один вопрос. Что она так долго искала в пустоте, медленно перемещаясь в скафандре? Это второй вопрос. Ну и наконец, что вызвало ее помешательство? Когда она выздоровеет, нужно найти ее и расспросить об этом. Только вот как узнать, когда ей станет лучше? Да и где искать, в какую лечебницу она в результате угодила? Нужно будет заняться этим. Да, странная история. Очень странная. А если бы я ее сопровождал в скафандре тогда? То тоже бы свихнулся? Или место здесь не причем. Просто она двинулась умом сама по себе, чем и объясняется ее бессмысленное желание посетить лагранжеву точку. А может и не бессмысленное. Ведь, когда просила, была еще в разуме. Одни вопросы. Одни вопросы. И ни одной разумной зацепки. Да, странная тема. Нужно будет эту тему все-таки щелкнуть как орешек. Сдается мне, ответ на эти вопросы будет весьма полезным для моей дальнейшей работы в космосе. Ведь, возможно в нем существуют точки, в которых лучше не оказываться. Хотя от этого всего и веет какой-то мистикой. Но мистике нет места в нашем мире. Только наука. Наука и должна дать ответ. А что наука говорит про лагранжеву точку?
Так, во-первых, мы были в точке L1. А это значит, что она свободна от троянских астероидов. Ну, это мне и так было понятно, еще до вылета к ней, иначе бы я и не полетел. Троянцы слишком опасны. Что еще? Так, точка является коллинеарной, а это значит, что состояние покоя тела в ней будет неустойчивым. Стоит только на немного сдвинуться от центра этого места, и тело начнет притягивать либо к Сатурну, либо к Солнцу или Юпитеру. Так вот что так долго искала Настя. Она искала точку покоя. Возможно по навигатору скафандра. А когда нашла, сошла с ума. Интересно. Так, что мы еще имеем? С учетом нестабильности состояния покоя в этой точке, в ней и в подобных, никому не приходило в голову размещать космические станции, в отличие от троянских, следовательно, эти точки плохо изучены. Да и чего там в них изучать то? А может и есть что. Так, что еще мы знаем? Раз тело не подвержено в этой точке притяжению ни одного из близлежащих объектов солнечной системы, то можно сказать, что гравитационный потенциал в ней принимает значение экстремума по сравнению со всеми остальными местами в солнечной системе, а возможно и даже за ее пределами. Что нам это подсказывает? Да ничего. Ну, значение экстремума и ладно, на то и точка покоя. Еще там нулевая производная потенциала - поэтому и нет притяжения ни к чему. А вот это уже ноль. Чистый ноль. Абсолют. А не какой-нибудь там минимум или максимум в окрестности. А за что, у нас отвечает первая производная потенциала, кроме притяжения? Блин! Точно! Она в теории Кроссмана отвечает за степень замораживания вероятностей микромира в трансляции на макромир. А если она равна нулю, то и заморозка - ноль. Значит, в этой точке микромир практически распоясан и может бесконтрольно переносить свой хаос и неопределенность на макрообъекты. А вот это уже интересно. Это именно то, что произошло с Настей. Хаос и неопределенность. Очень интересно. Нужно еще подумать об этом. Но сейчас уже сложно. Я устал. Я засыпаю. Все, до завтра.
День шестнадцатый. Начался, так же как и вчерашний. С утра я облачился в плавки и пошел встречать посетителей аквапарка. Народ, что удивительно шел тоже очень хорошо. Видимо Хелины посылы в космос простиралось не на один день. А возможно, уже и маркетинг ее ночной стал действовать. Но идиллия по выколачиванию денег с клиентов длилась только до полудня. Как только я подумал, что пора уже и перекусить, так пришла беда. Всегда так бывает. Теперь мой обед откладывается на неопределенное время. Хельга сообщила, что к нам прилетели чиновники с Титана и хотят вручить мне под роспись некое письмо. Быстренько смотавшись в номер и одевшись приличнее, я подошел к операторскому залу заправки, где меня поджидали служивые. Письмо с подтверждением получения это всегда какая-то гадость, это я уже по своему опыту знаю. Но чтобы такая! Я пробегал по строчкам послания на мониторе и глаза мои все больше и больше округлялись. Гости с Титана терпеливо дождались, когда я закончу чтение и протянули ко мне коробку федерального восьмикубитника подписи. Попросили приложить к нему руку и подписать. Я заявил, что это подписывать не буду. Хельга, почуяв беду, тоже прильнула к монитору. Началась словесная перепалка с чиновниками. Они грозили мне тем, что не подписание федерального сообщения является отягчающим фактором при рассмотрении дела в суде. Но я был непреклонен, я знал, что все, что они сейчас делают - направлено против меня.
Чинуши улетели без подписи. А мы остались с их великолепным письмом. В нем значилось, что Окироя была занята нами без согласования с властями. Сейчас у них прошла утверждение новая стратегия освоения ближнего сатурианского космоса. Все небесные тела распределены между корпорациями, в списке которых, мы естественно не значимся. Нам предписано осуществить демонтаж всех четырех окиройских баз. Включая и функционирующую, и заброшенные, и передать Окирою в неизмененном состоянии корпорации Адроникс. Сроки демонтажа согласовать с корпорацией. В случае отказа от выполнения этих действий нас ожидают штрафные санкции и принудительный демонтаж.
Отлично! Совсем недавно чиновники вытянули из нас все сбережения, требуя оплаты реконструкции радиомаяков на нашем маршруте, обосновывая это тем, что этот маршрут нужен только нам и больше никому. Мы якобы вообще только создаем сложности и заманиваем корабли в потенциально опасную зону ради своего обогащения. Поэтому либо мы снимаемся с Окирои, либо мы оплачиваем обновление радиомаяков аж от самого Сатурна до Юпитера. И ничего так, что девяносто процентов кораблей ныне пользующиеся ими, к нам вообще не залетают. А теперь вдруг внезапно выясняется, что мы все равно должны покинуть Окирою, но теперь уже потому, что Адрониксу захотелось занять наше место. Место якобы вредителей, которые заманивают капитанов бортов в опасную зону. Мы были в шоке, другого слова не подберешь. И по всему было понятно, что этот шок нам теперь надолго. Вернее шок перерастет в ступор. А как еще должны себя чувствовать люди, дело всей жизни которых взял кто-то и растоптал. Кто-то большой и наглый. Придавил каблуком и провернул.
Шок прервался Хелиным воплем. Это был сильно нецензурный вопль. Многогранный смысл его, упрощая можно выразить так - ничего они не получат!
Выругавшись еще несколько раз, Хеля перешла к аргументации. Короче ничего они не получат, потому что мы не будем демонтировать базу. Все. Пусть пляшут, как хотят, а мы будем здесь работать до тех пор, пока нас не расстреляют из рельсотронов.
Я спросил, а что будет, если они подгонят демонтажные станции и начнут без нашего на то позволения? Значит, будем их буксировать от нас в космос.
Войну с федералами затевать? До такого только женский мозг мог додуматься. Одни инстинкты. А разум где? Против федералов наши силы не то, что не равны. Их просто нет. У нас на базе даже нет ни одной единицы оружия, и никогда не было.
Я поник головой. Хеля фыркнула и убежала. Она оставила заправку. Что это значит? Уже можно больше не работать или я должен ее подменить здесь? Видимо оставила как всегда право выбора мне.
Заправка приносила значительно большую выручку, чем аквапарк, поэтому я решил дежурить вместо Хели. Торговля шла бойко, кстати, но радости это уже не приносило.
Так прошла вторая половина дня. Я так и не перекусил, но аппетит куда-то полностью улетучился. Пришла Аня на смену. Я спросил, не видала ли она жену. Нет, не видала. Но я знал, где она. В своей капитанской каюте. И даже знаю, что на кровати лицом вниз.
Так оно и было. Хеля плакала. Просто навзрыд. За что они так с нами, все время повторяла она в перерывах между слезами. Я не знал ответа. Я просто прижал ее к себе покрепче. Так она постепенно немного успокоилась.
Сейчас мы вместе в тринадцатом номере. Здесь всегда спокойнее при передрягах. Отель заполнен почти полностью. Когда такое бывало? И именно сейчас, все под корень. Ирония судьбы.
Хельга сидит в своем планшете, а я в своем и печатаю эти строки. Наверное, на сегодня новостей больше не будет. Да и лучше бы не было.
День семнадцатый. Проснувшись с Хельгой поутру, мы начали мечтать, что все вчерашнее было просто сном. Но нет. Федеральное сообщение в компьютерной системе базы. Никуда не делось.
Как мы будем жить, не понимала Хельга. Чем платить за Машину учебу? Где жить? На что жить? У нас даже нет сбережений, все годами вкладывалось в эти базы. Только одна дебиторка и то не понятно положительная или отрицательная. И мое состояние космофунтов. Но его же не поменяешь на обычные деньги. А вне космоса эти деньги вообще никому не нужны.
Немного пораздумав, Хельга предложила отсоединить Экватор от Окирои и работать в открытом Космосе. Мы же можем закупать воду на Рее? Тем более ее нам совсем немного нужно на пополнение утечек.
Утечек больше нет - не к месту похвастался я. Но дело в другом. У нашей базы нет ни одного реактивного двигателя. Ни одного! Понимаешь?
Хеля предложила толкать базу в космос челноками и грузовым кораблем. Ага - парировал я. И мы будем отлетать настолько медленно, что еще и через год нас будет видно с Окирои невооруженным взглядом.
А старый маневровик папиного корабля? Я ответил, что давно разобран по частям. У нас вообще проблемы даже с демонтажем баз и освобождением Окирои от них. У нас нечем буксировать такую прорву металла. Да и нечем демонтировать по большому счету.
Хельга высчитала наш текущий капитал в обычных деньгах - он равнялся примерно недельной выручке нашей базы при хорошем посещении. И то, если больше ничего не закупать из необходимого для функционирования станции. И это естественно, если больше не гасить кредит за челнок. А это равноценно тому, чтобы с ним распрощаться. Так что у нас остается из возможностей?
- Какой-нибудь криминал, - сморозил я.
Ну, это не для тебя, сказала Хельга и впала в ступор.
Так начался день ступора. Мы разошлись по своим рабочим местам и стали делать свою работу на автомате. Но, совершенно не понимая зачем. Видимо имело смысл набрать в последние дни побольше выручки - пригодятся еще деньги. Но мы об этом не думали. Мне кажется, вообще ни о чем не думали. Просто работали как роботы.
Персоналу и арендаторам пока ни о чем не говорили. В середине дня несколько раз запрашивала связь корпорация Адроникс, но я отклонял. При этом, каждый раз громко и нецензурно высказываясь в пустоту.
Посетители аквапарка обратили внимание на то, что я не в духе. Надо же, а они простые, внимательные люди. А я раньше этого не замечал. Проходит масса клиентов через тебя, и тебе все равно какие они. А они разные. Вот сегодня - отзывчивые.
Сегодня ушел со смены раньше положенного - спровоцировало сообщение о поломке в фильтрационном блоке. Но проблема разрешилась быстро. Лопнул корпус одного из фильтров воды. Хорошо, что из тех, что в конечной стадии очистки, а то не отмыться бы было - блок в секторе невесомости. Так, вымок, только до нитки, но был запасной корпус на замену, и работа прошла без особого экстрима и изобретательства. Уходя, запустил в блок летучего робота-мусорщика и дал ему задачу засасывать водяные пузыри и закачивать их в канализацию.
Ушел в номер, переоделся. Сейчас лежу. Думаю. Каков выход?
Но это день ступора и мысли тоже в ступоре.
Бросил думать об этом. И голову заполнили другие, отложенные на потом проблемы. Так обычно бывает во сне, так работает человеческий мозг. А я был в полудреме. Снова всплыла тема Насти. И ее внезапного сумасшествия. После того, как она оказалась в зоне квантовой распоясанности. Когда хаос микромира способен передаться макроматерии и разрушить ее. Но ведь ее тело не было нарушено никоим образом. И скафандр не претерпел никаких изменений. А вот разум помутился. А помутился ли? Ведь наука так и не разобралась с механизмом сознания. Есть только первые шаги в этой области. Известно, что сознание это массовый квантовый процесс. Как бы плазма квантовых запутанностей. Эдакий квантовый макроскопический сгусток. Но ведь хаоса в сознании нет, наоборот, почти все по полочкам и плюс длительная память. Да и вышла из этой зоны Настя, в сущности, не сумасшедшей. Не с хаотическим сознанием. А четко определенным, но немножко чужим. То есть что-то о себе она помнила - свое имя. То как выглядел Андрей. А что-то у нее было уже от другого сознания. Очень похоже на частичную заморозку квантового хаоса, только с выборкой из другого мира мультивселенной. Стоп! Ничего макроскопического из другого варианта мира в наш мир попасть не может. Это азы теории Кроссмана. Но ведь сознание, разве его можно назвать на сто процентов макроскопическим объектом? Оно какую-то дуальную сущность имеет. Привычно для нас оно вполне проявляет свойства макрообъекта, но я и не вижу ограничений для этого компота из квантовых запутанностей, чтобы он начал проявлять свойства объекта микромира. И видно сознание где-то на грани макро и микро миров. И дальше все по Кроссману, при наличии хорошего градиента гравипотенциала оно сильно заморожено в своих возможностях проявлять свойства объекта микромира, а при его отсутствии заморозка снимается и вуаля, как говорят французы. А что вуаля?
На этом месте своих логических рассуждений я завис. Логика не вела дальше. Но тут я решил, уподобится своему кумиру, конечно Кроссману, который говорил - если формулы не ведут Вас дальше, сделайте вольное допущение, положившись на интуицию. Я включил интуицию на все сто процентов. А вдруг это кротовая нора между разными мирами мультивселенной, предназначенная только для объектов вроде сознания. И что тогда получается? Тогда выходит, что Настино тело захватило в Лагранже сознание такой же Насти, но из другого мира мультивселенной. А куда делось тогда ее сознание? Здесь уже возможны варианты, если снова вернуть в голову логику. Либо ее оригинальное сознание безвозвратно погибло, либо она им обменялась с донором своего нового, либо ее сознание встало в очередь сдвига таких сознаний по всем мирам мультивселенной. Третье, кстати, выглядит особенно ужасно по сравнению с первыми двумя - практически это экзотический вариант смерти бесчисленного множества людей, против смерти одного-двух. Хотя, что мне до смертей в других мирах. Мне жалко Настю. Ее сознания в нашем мире теперь нет. А это и есть смерть. Да, жуткий день и жуткие мысли. Хотя выводы интересные. Обязательно вернусь к ним потом, а сейчас, планшет в сторону. До завтра.
День восемнадцатый. Сегодня с утра я не пошел в Аквапарк на работу. Я вообще не пошел никуда. Потому что это бессмысленно. Я отключил всю связь, включая аварийные каналы коммуникатора. Теперь я запертый самим собой изнутри в номере стал недоступен для окружающего мира. Я решил, что не выйду из номера до тех пор, пока не найду решения проблемы. Как мы должны поступить в ответ на выпад федеральных властей о ликвидации базы? Ответить правильно на этот вопрос это единственное дело имеющее сейчас смысл. И пока, поутру, мозг свеж и бодр, я очень надеялся, что он найдет оптимальное решение.
Прошло два часа интенсивного перебора вариантов, и наконец, я согласился с тем, что оптимальным из всех является предательство. А именно переход на сторону юпитерианской федерации, с предложением для их столицы Европы, разместить на Окирое юпитерианскую военную базу. Принять гражданство Европы, и возможно вступить в юпитерианскую армию. Да, это однозначно самый выгодный вариант действий, который не только спасет базу, но и улучшит ее экономику, ведь расквартированные на Окирое военные обязательно будут пользоваться услугами нашей базы. Да и спасателей тогда придется ждать в случае чего совсем недолго.
Но при всей своей привлекательности, решение мне не подходило. Я не предатель. Я родился на Титане, и я принадлежу Титану, хоть и ненавижу его власти. Я обязательно должен в этой жизни успеть вернуться на Титан. Хоть ненадолго. Мне обязательно это нужно. Иначе жизнь моя не имеет смысла. Просто бесцельное каждодневное сопротивление космосу, который мечтает умертвить тебя каждый день. А на Титане я могу прожить сколько угодно в чистом поле, имея с собой лишь спасательную палатку, электролизно-энергетический блок и буровую дрель. Добыл воды, расщепил ее электролизом, сжег в кислороде метан, который течет ручьями вокруг и получил положительный энергетический выход, а так же немного воды и кислорода для личного потребления. И никаких тебе зарегистрированных токамаков! Живи как папуас посреди Новой Гвинеи, никому ты не нужен. Да, забыл, еще папуасу потребуется мобильный метановый пищевой синтезатор. То есть в спасательной палатке будет немного тесновато, лечь поспать можно, а вот сходить в туалет уже негде, в прямом смысле этого слова. Блин, мечта о папуасах накрылась из-за невозможности отправить естественные надобности. Ирония космоса, причем типичная. Хотя я все же упорно не причисляю Титан к космосу, для меня он всегда будет планетой.
Итак, предательство мне не подходит, тогда остается выбор только из плохих вариантов. Причем выбирать то, в сущности, там практически не из чего. Оптимальный выбор будет отличаться от наихудшего на самую малость. Это очень плохо.
Но я не для того замуровал себя в номере, чтобы выйти ни с чем. Значит нужно думать еще. Видимо я перебрал не все возможные варианты. Что-то не додумал. Может экзотика какая выпала из внимания. Итак, из экзотики - первое, взорвать базу. Будем считать это шуткой. Второе - убить себя. Это тоже шутка. Хотя... Теоретически нет. Теоретически пока не вижу строгих доказательств, что моя смерть не может помочь существовать базе. И Хельге на ней. Как бы это ни было неприятно, нужно проработать и этот вариант. Полчаса я выдумывал разнообразные сценарии своего ухода из жизни и просчитывал последствия, пока не дошел до самого диковинного метода суицида - отправиться в центр лагранжевой точки. И тут мой просчет последствий затянулся очень надолго. Мысли о спасении базы плавно перетекли в мысли о Настином случае.
Теперь, вернувшись к вчерашним результатам рассуждений на эту тему, я с относительно свежей головой решил предпринять окончательный штурм этой пугающей загадки. И я, наконец, щелкнул этот крепкий орешек. Теперь я знал, что именно двигало Настей, когда она попросила меня доставить ее в Лагранж. Самоубийство Андрея поставило ее во внутренне невыносимое положение. Это тот случай, когда человек ненавидит себя и не может с этим жить. Но для того, чтобы тоже расстаться с жизнью Настя, она должна была быть другим человеком. И она не тот человек, она слишком долго в течение своей жизни культивировала личную свободу, потому неизбежно стала закоренелым эгоистом, из тех, что могут инсценировать самоубийство, для достижения некоторых своих целей, но реально отправиться на тот свет - нет. Слишком дорога себе своя личность. Слишком долго ни с кем ты не собирался ею делится. И потому она абсолют. Центр мира. И главная ценность в нем. Отчасти это присуще всем нам, только в большей или меньшей степени. Так вот в случае Насти - в большей степени.
Тогда получается хоть Настя и стремилась в пасть Лагранжа ради разрешения своего невыносимого внутреннего состояния, но не собиралась при этом расставаться с жизнью. А как тогда? Вопрос, однако.
Вчера я пришел к выводу, что в этом мире настиного сознания уже нет, а ее тело несет сознание зеркальной Насти из другого мира мультивселенной. Может она рассчитывала на изменение своего сознания таким образом? А смысл? Оказавшись в этом материальном мире, новая Настя все равно бы узнала, что она стала причиной смерти Андрея. И все вернулось бы на свои круги. Причем даже в еще более тяжелом варианте, ведь новая Настя утверждала, что Андрей является ее мужем и у них даже есть свои дети. Стоп!
Стоп! Все, схватил. Понял. Понял к чему Настя стремилась через Лагранж. Она стремилась в другой мир. В тот мир, где все произошло по-другому. Лучше. Где Андрей жив. Пусть это даже ценой компромисса с личной свободой. Но она на этот компромисс уже согласна. Уже согласна отыграть назад, но в нашем мире это невозможно, тогда получить это в другом мире.
И самое интересное, что ей это, по-видимому, удалось. Правда ценой кражи души зеркальной Насти из своего мира и помещения ее в наш мир. Это практически убийство зеркальной Насти. Ведь в нашем мире она столкнулась с очень жесткой новой реальностью для себя. Со дня на день я ожидаю ее здесь на базе. Скорее всего, она сможет выбраться из лечебницы. Ей для этого нужно только соглашаться с тем, что ей про себя рассказывают врачи. И она будет искать Андрея и неизбежно вернется к нам в результате этих поисков. Далее посетит кладбище, увидит его замерзшим. Далее не ручаюсь за ее стабильное состояние, может и реально умом поехать.
Кажется, ребус разгадан. Осталось в нем только одно неизвестное - откуда Настя вообще могла знать о таких свойствах лагранжевой точки, если это до сих пор было неизвестно никому из человечества? Вариантов разгадки много - первое, Настя инопланетянин. Это шутка. Второе - Насте рассказала об этом бабушка, которой это знание передала ее прабабушка и так далее, далеко в прошлое. Типа хранители семейного секрета. Но это тоже невероятно, кто же в прошлом мог обладать такими знаниями? А почему в прошлом? Ведь Настя могла узнать это от кого-то и в настоящем. Точно! Вспоминаю то время, когда Настя только пришла к нам на базу. Она была в сопровождении странноватого молодого человека, он быстро улетел, оставив ее здесь, но всем ясно было, что у них был скоротечный роман. Так вот, возвращаясь к молодому человеку. Почему он был странен. Представился всем как ученый. Работал якобы на военных. И был очень неразговорчив. Многие вопросы, адресованные к нему, просто опускал, как будто они и не задавались. То есть он боялся что-то выдать даже своей реакцией на вопрос. Это говорит о том, что он знал что-то очень секретное и скорее всего даже боялся слежки. Он был натренирован как не выдать информацию невзначай. Ну, вот тут, пожалуй, весь пазл и сложился окончательно. Проболтался, похоже, паренек ночью Насте о своей драгоценной информации от передовых военных разработок. Настя такая, кого хочешь разболтает. Так вот, значит, так она и получила знание о том, как можно нырнуть в другой мир мультивселенной. А наши военные, значит, этим уже давно занимаются, и видимо извлекают из этого какую-то пользу. Х-мм-м! Интересно, а я могу извлечь из этого пользу? Для сохранения базы? Видимо да. Скорее всего, существует в мультивселенной мир, в котором у нас никто не отнимает базу. И если я отправлю в этот мир свои мозги - то вот и есть решение всех проблем! Но всех ли? Ничто не гарантирует того, что в том мире не окажется, в отличие от нашего, куча других проблем, причем, куда серьезнее. Это да. Это надо понимать, это уже другой мир. Жаль, что Настя этого не понимала, интересно приживется она там или нет? А если не приживется, то может и вернуться. Как? Да просто. В том, другом мире еще раз посетить Лагранж. И тогда новая Настя из нашего мира отправится в свое родное тело в тот мир, а к нам вернется настоящее Настино сознание. Да, скорее всего так. И если именно так и произойдет, а шансы этого велики, то я получу подтверждение этой гипотезы. Плюс к тому настоящая Настя будет подвергнута мною допросом во всех деталях об этой теме.
Все, точка. Ребус разгадан. Можно сдавать в архив. Да, но мне-то чем это помогло? Я нахожусь в самозатворничестве в своей комнате отеля, и я не выйду из нее, пока не придумаю, как спасти базу. И чем мне помогла разгадка случая с Настей, в моей основной задаче?
Нужно оценить возможные последствия посещения мною точки Лагранжа. Убивать себя я не хочу, поэтому если я отправлюсь в иной мир, то мне нужно будет оттуда вернуться, Но пока не вернулась оттуда Настя, у меня нет подтверждения, что это возможно. Хорошо, предположим, завтра Настя возвращается. Что тогда? Тогда я могу отправиться в тот мир и обратно из него.
А зачем? Вот тут зона анализа ситуаций сужается. Это хорошо. Выбираем все возможные варианты, и смотрим - если среди них тот, который помогает спасти базу в нашем мире. Вперед! Но легче сказать, чем сделать. За перебором вариантов того, что может оказаться в альтернативном миру, у меня прошло уже два часа, а фантазия все не иссякала. В результате я понял, что прогнозирование тут беспомощно. Единственный вариант понять нужно это или не нужно это залезть в Лагранж. Но лезть в дыру, из которой можно не вернуться, я не собирался. Поэтому все варианты связанные со случаем Насти, в отношении выхода из ситуации с фиаско нашей базы, я решил оставить на потом. До получения экспериментальных сведений, то есть до возвращения Насти. Итак, я продолжил мозговой штурм в отношении других экстравагантно экзотических путей выхода из ситуации. Ведь зарекся, пока не спасу базу, хотя бы мысленно, отсюда не выйду. А уже очень хотелось есть. В этот момент раздался громкий стук в дверь, - Судебные приставы сатурианской федерации! Открывайте дверь!
День девятнадцатый. Я в космосе. Вчера с приходом приставов я прекратил записи в дневник, а сегодня я на пути к одному из микроастероидов, пролетающих сейчас мимо меня, чтобы спрятать на нем этот дневник ото всех. Микроастероид нужно искать радаром, на это уйдет время. Поэтому пока идет сканирование, я попробую успеть описать все события произошедшие вчера и сегодня.
Открывать дверь приставам я поначалу не стал, и через толщу створки начал переговоры с ними. Мне поведали, что я их особо не интересую. Им нужны ключи от Коаленка. Они прибыли на базу за моим челноком. Оказывается, банк подсуетился и подал на меня иск в суд о расторжении кредитного договора по причине высокой вероятности несостоятельности моего бизнеса в ближайшем будущем. Суд принял сторону банка и вынес решение об обеспечительных мерах сохранения имущества банка, а именно об изъятии у меня кредитного транспортного средства. Вот эти амбалы теперь и шатаются по базе в поисках меня и ключей от челнока. Быстро сообразив, что отдавать банку челнок для меня сродни полной парализации всех возможностей, я понял, что нужно бежать от приставов на Коаленке куда-нибудь подальше, чтобы не нашли. Поэтому я открыл им дверь, но соврал, что ключи висят на доске в каюте коменданта отеля. Я надеялся, что они немедленно начнут искать эту каюту и оставят меня в покое, а я тем временем улизну. Но не тут-то было. Самый крупный и рослый из них подхватил меня под подмышку, прижал к себе боком и сказал - пойдем, покажешь. Пришлось идти на хитрость. Когда меня дотащили до дверей каюты коменданта, и их распахнула изнутри Люда, я закричал ей, чтобы она выкинула ключи от челнока в мусоропровод. Приставы бросили меня и ломанулись внутрь, застревая в дверях. Одни шуровать по доске с ключами, другие держать Люду, которая была в полных непонятках. Я же тем временем пустился наутек по кольцевому коридору. Скоро услышал тяжелый бег приставов в сапогах у себя за спиной. Догоняли. Но я успел. Проскочил арку аварийной пожарной перегородки и нажал красную кнопку с той стороны. Перегородка опустилась перед самым носом у приставов. Теперь мне налево в радиальный лифт, слава богу, он на месте. Все теперь я гарантированно доберусь до челнока быстрее их. Мне только по радиальной линии и я уже у центрального невесомостного лифта в оси бублика. А им нужно сначала пробежать пятую часть бублика, и только потом начинать двигаться по радиалке к центральному лифту. К тому моменту я уже уеду на нем к неподвижной части станции. А там им точно меня не догнать. Они не привыкли к невесомости, и знать не знают, что такое ручной бег. Короче, именно так все и случилось, Приставы подоспели к шлюзу дока Коаленка, только тогда, когда я уже отлетал от базы. Через иллюминатор было видно, что они бросились к доку со своим служебным челноком. Некогда было размышлять куда бежать. Сначала нужно было сбросить хвост. Но с учетом того, как долго приставы выруливали из своего дока и того насколько древний у них был аппарат, это оказалось не сложно. Однако они хоть и с отставанием, но все равно шли за мной по следу. Поэтому главным делом стало отключение бортового радиомаяка опознавателя. Недаром же я получил узкоспециальное образование по этому оборудованию. Десять минут возни в техническом отсеке и дело готово. Меня никто не видит.
Главное не пользоваться связью. Но тут я подумал, что пока еще не далеко оторвался, и видимо меня еще пока могут вести радаром, нужно все-таки сделать пару звонков. Первый - Хельге. Она пыталась что-то наперебой мне кричать, но я оборвал ее тем, что связь может быстро разорваться. Повисла тишина, Хеля была во внимании. А я и сам не знал что говорить. Сообразив, что я теперь в бегах, я попросил Хельгу ждать меня. Пообещал, что разберусь со всеми делами и вернусь, но она не должна закрывать базу. База должна продолжать работать до последней возможности, но не на закрытие, а в надежде на последующую работу. Грузовик должен регулярно ходить на рынок и снабжать базу. Персонал не должен нервничать. И Хеля тоже не должна сильно нервничать. Должна верить, что у меня все получится. У меня есть план, и я обязательно спасу базу. Но сейчас я не могу говорить как. Вернее скажу, Хельга, со мной произойдет такая же история как с Настей. Меня скоро обнаружат в состоянии сумасшествия, но это все нормально, это часть моего плана, без этого не сработает, понимаешь? Короче, Хеля, когда мое сумасшествие закончится, это значит я вернулся. А когда я вернусь, нашей базе и нашему бизнесу уже ничего не будет угрожать. Все, жди меня! Все будет хорошо! Все получится! А сейчас я звоню Сашке, оставлю его по технике за себя. Все проблемы - к нему, пока меня нет. Перезвонил Сашке, предварительно переведя на его счет все свои личные сбережения - около пятисот космофунтов. Это ему в оплату за нелегкий труд вместо меня на время моего отсутствия, не все же ему за меня бесплатно впахивать. Вот и настал его звездный час - это была очень щедрая оплата, я бы сказал чрезвычайно щедрая. Он даже стал отказываться, но я был непреклонен. Я ведь хитроман. Было и еще одно соображение, если я все-таки сгину, космофунты окажутся при базе. Вернее в руках человека, ответственного за базу. Все, связь заканчиваю. Ухожу в радиомолчание. И беру курс. Ну да, на Лагранж. Других вариантов спасения базы я так и не изобрел. Так, курс взят и есть еще время все окончательно обдумать, и может-таки отказаться от этой затеи. Ведь вдруг, все мои мыслительные конструкции вокруг случая с Настей - мираж. Пустая фантазия, не имеющая отношения к реальности. Тогда повторяя ее поступок, я могу просто потерять разум, стать неприкаянным сумасшедшим и уж точно тогда никак не помогу ни базе, ни жене, ни детям.
Нужно еще хоть что-то в подтверждение моей гипотезы. Хоть одно совпадение этой теории с реальностью, тогда вероятность того, что я прав резко повысилась бы.
Я стал проигрывать в памяти всю историю Насти от начала до конца, ища зацепки. И нашел. В самом конце того, что я про нее знал. Когда Андрей отправлял ее на Титан по "железке" ему пришлось расплатиться за нее, так как ее четырехкубитники отказались запутываться с ее сознанием. А это, скорее всего из-за того, что сознание то было уже не ее. Не то, с которым четырехкубитники имели дело с самого его детства, и до последнего момента. Сознание чужое, точно так же, как могут быть чужими отпечатки пальцев. Ну конечно, сто процентов, точно тело в этом мире получает чужое сознание. Значит, хотя бы частично моя гипотеза подтверждена. Вот если бы настоящая Настя еще и успела бы вернуться оттуда в наш мир, тогда бы у меня на руках были все доказательства безопасности этой экскурсии в чужой мир. Но она не успела. А мне ждать уже некогда.
Рискую! На карточном столе все - жизнь, успех, семья. Но, не играя, в этот раз им не поможешь. Тогда нужно играть.
Страшно. Честно, жутко страшно. Страшно за свою жизнь. Ведь можно и не вернуться. Настя пока не вернулась. Холодно. Холодно и страшно.
Я сейчас делаю последние записи в дневник до посещения Лагранжа. Миниастероид JT-10577 пойман челноком и сопровождается в полете, не искажая траектории. Нужно вызубрить название астероида. Еще раз JT-10577. Иначе утеряю дневник по возращении. Он будет храниться на этом астероиде. И никто кроме меня об этом не узнает. Я уже подчистил все логи в навигации челнока, зафиксировавшие мой визит к этому астероиду. Все останется только в моей памяти. Еще раз JT-10577.
Все, заканчиваю писать и закладываю дневник в капсулу. Если в нем больше не окажется записей, то я дурак.
Вторая половина дня сорок девятого. Я вернулся. Я забрал этот дневник. Значит я не дурак! Хотя пока этому еще нет строгого доказательства. Ох, во что же я вляпался. С самого начала это выглядело опасно, сложно. Но такого я не ожидал. Не дай боже кому-нибудь ввязаться в те интриги, в которых я ныне замешан. В каждом альтернативном мире борьба. Умная, тонкая, как изящная шахматная партия, и при этом опасная. Причем в партии этой все сплошь ферзи да короли. И тут я со своей задачей спасения базы - пешка. Но вроде вывернулся. И вернулся. Причем не один. Ох, рассказывать тут есть о чем, и это долго делать, а мне еще делать последний ход в своей партии, чтобы спасти базу. Конечно же, это должен быть ход из пешек в ферзи. А вот короля я притащил сюда своего. В прямом смысле.
Те миры похожи на абсурдный сон, в нем иногда становится страшно, иногда весело, но все же при большом желании и из абсурда можно извлечь выгоду.
Нужно хотя бы вкратце успеть зафиксировать в дневнике основные моменты. Как выяснилось, дневник очень важен. Без него не удалось бы снова стать самим собой.
Итак, самое важное. Что происходит с сознанием человека в Лагранже? Оно на короткое время превращается в сознание бога. Вернее в сознание сверх существа, в котором твое прошлое сознание это лишь один из компонентов. Ты начинаешь обладать памятью одновременно целого множества людей. И все они ты. Причем ты можешь выбирать с какой памятью из них, выйти из Лагранжа. Все эти слои разной памяти расположены не однородно. Не так как книжки на полке, а скорее как линии в сложном спектре. Где они, то теснятся друг к другу, тогда различия между ними могут быть минимальными, а где они отстоят далеко, тогда там точно есть большая разница. Я, естественно, стал искать вариант своей памяти, в котором есть база, она процветает, и ей ничего не угрожает. Где есть Хеля, и где есть Лешка с Машей. Такой вариант был и не один. Я вышел из Лагранжа с одним из них. Опишу дальнейшее, начиная с первого моего дня в другом мире.
Прошедший ранее, день двадцатый. Но если может подуматься, что после перехода я направил свой скафандр к челноку, то это не так. Параллельный мир не живет синхронно с нашим. Я выскочил из Лагранжа прямо в постель на базе в капитанской каюте. Приятное шелковое постельное белье, приглушенный свет и приятные ароматы. Я был абсолютно голым под одеялом, и чувствовалось, что я недавно проснулся. Хорошо выспался. В теле нет абсолютно никакой усталости. Голова легкая. Небольшой аппетит.
Я не нашел в каюте своей привычной рабочей одежды. Только дурацкий бархатный халат и костюмы в шкафу. Предпочел халат.
Походил по каюте - много предметов, которые мне не известны. В основном это предметы роскоши. На стенах неизвестные мне картины в рамах. На полке не мои книги. Причем сильно не мои, я такие читать бы не стал. Больше половины - про древнюю историю. Другие развлекательного жанра, и ни одного экземпляра научной или инженерной литературы. Абсурдный сон начался. Добро пожаловать в мир другого я. Но это не мой мир. Это я, перекованный на другой манер, другим миром. Нужно понимать это. И люди, которые здесь окажутся, это не тени моей фантазии в новом амплуа, это такие же жильцы этого физического мира, как и я.
Впрочем, жильцов долго ждать не пришлось. Дверь распахнулась и в каюту вошла Хельга. Она производила впечатление. В длинном вечернем платье, скрывающим туфли на очень высоком каблуке. Но она умела двигаться на них, и двигаться грациозно. Держать осанку. И еще эта другая Хельга умела смотреть на меня как бы свысока. Тона ее речи я тоже не узнал. Он был лениво аристократичным. Мне было предложено закончить валяться в постели и выйти к гостям. При этом было предписано одеться если не со вкусом, чего я оказывается, не умею, то хотя бы надеть пиджак и брюки одного цвета. И рубашку желательно не в цвет попугая. Решив, по началу, поменьше разговаривать я послушно поплелся рыться в шкафу с одеждой. Далее был прием гостей. Он происходил в ресторане базы, закрытом на спецобслуживание. Все гости были одеты по безупречному классическому дресс коду, а на некоторых были даже фраки. Столики ломились от недешевых угощений. Между гостями метались официанты с подносами и предлагали шампанское. При приближении к нам с Хельгой, очередной гость, почтительно здоровался и ввязывался в легкую этикетную пикировку с Хельгой. Я же предпочитал молчать и дальше, за что получил серию неприятных ударов острым Хелиным локтем под ребра сбоку. Я быстро понял, что не сойти за сумасшедшего здесь я смогу только, если сойду за пьяного. И улизнув от Хельги, начал охоту за официантами, разносчиками шампанского. Через полчаса заталкивания в себя газированного алкоголя я стал вести себя неадекватно, за что был перехвачен Хелей и отправлен обратно в капитанскую каюту с диким скандалом. Но цели своей я добился. Меня пока не раскрыли. Решил держаться как можно дольше, а то в дурдоме у меня будет не так много возможностей. А главной моей задачей теперь являлось овладеть транспортом. Затем, добравшись до точки Лагранжа, закончить первый эксперимент. Хотя, зачем? Смысл тогда было тут появляться. Ну, нырнул в другой мир и что, тоже сразу бежать? Нет, нужна другая цель. Будем считать, что моя цель здесь, заключается в разведке в стиле импровизации. А действовать придется по обстоятельствам. Но уже не сегодня. Много эмоций, на них уходит много сил в этом абсурдном сне. Я вновь повалился спать.
Прошедший ранее, день двадцать первый. Слава богу, в этот день не предполагался прием высоких гостей. Хельга заявила, что сегодня мы летим на Европу. После вчерашнего вечера, она поняла, что ей практически нечего одеть, и теперь срочно требуется шопинг. Я скромно спросил, а что разве мы граждане Юпитера, как мы полетим туда? На что был обвинен в том, что все мозги уже пропил, и вообще до меня было донесено, что она не какая-нибудь дешевка, чтобы покупать отечественные шмотки, и делать это она будет только за границей. Из чего я сделал вывод, что здесь мы тоже граждане Сатурна. Одевшись практически так же, как и вчера, мы вышли из каюты. На базе было непривычно многолюдно. Персонал в отличие от клиентов был одет в униформу одного цвета. И по его концентрации на один блок, мне показалось, что персонала на базе не менее сотни человек. Но самый большой шок я испытал, когда мы проходили мимо большого иллюминатора и я смог обозреть трафик причаливающих к базе кораблей. Это было даже больше ее максимальной проектной нагрузки! Да, дела тут шли неплохо!
Проплывая по коридору мимо доков, я узнал Коаленка в одном из них и обрадовано направился к нему. В результате чего встретил непонимание Хельги. Ты куда? Я спросил, мы же на Коаленке полетим? На что мне очередной раз было проговорено предупреждение, что так я когда-нибудь допьюсь до белой горячки. Сколько же это нужно было вчера выпить, чтобы сегодня перепутать челнок Сержа и свой. И вообще, какой еще коаленок? Это уже бред у тебя начинается? Вот, что я услышал от Хели. Вернее от как бы Хели. Решил уж идти ва-банк и спросил, кто такой Серж. Мне недовольно было разъяснено, что это мой заменитель на базе, сотрудник с самым высоким окладом. Не заместитель, а заменитель. Когда на корабле возникала ситуация, требующая работы не по штатному расписанию персонала, оказывается, ею занимался мой заменитель. Умно, однако! Особенно тогда, когда есть чем ему платить.
Мы подплыли к следующему доку, и Хельга указала мне невменяемому на мой челнок. У меня аж дыхание перехватило. Это был не челнок. Что-то среднее между шаттлом и кораблем! Взойдя на борт через шлюз, мы оказались в плену роскоши. И мне естественно не пришлось садиться за место пилота. Оказывается, у меня есть личный водитель! Странно это все. А тогда чем я здесь вообще занимаюсь, задал я вопрос сам себе. Мы проследовали с Хельгой в кают-компанию. Да, на этом "челноке" была и такая. По центру каюты красовался спасительный шкаф с алкоголем. Как Вы понимаете, весь полет до Европы я занимался маскировкой. В результате чего сойти с челнока по прибытии был уже не в состоянии. Был обозван свиньей и мне было строго приказано не отрубаться до того момента, как я должен буду дистанционно расплатиться за Хелины покупки.
В отсутствии новой жены, я притормозил процесс потребления спиртного. Бродил по кораблю-челноку и с интересом его осматривал. Шопинг длился часа четыре, и когда Хельга вызвала меня по телефону, мне стала известна сумма, с которой я сейчас должен буду расстаться. Мне стало слегка не по себе. Это годовой денежный оборот нашей базы. В смысле настоящей нашей базы. А сколько денег выручала эта база, мне реально было даже и не представить. Я для окончательной проверки правильности своей теории попробовал подписать чек, но интерфейс связи с четырехкубитниками выдал ошибку: "подписант отсутствует". Назревал семейный конфликт необычайной силы. Хельга кричала в телефон, что не помнит, когда с ней последний раз приключался такой позор, что платить за покупки ей пришлось самой. Я же резко убыстрил темпы уничтожения спиртного, и ее возращения на борт просто уже не запомнил.
Прошедший ранее, день двадцать второй. Насколько помню, весь прошел в пьянстве.
Прошедший ранее, день двадцать третий. При всем моем стратегическом желании, пить дальше у меня просто не было уже сил.
Хельга еще вчера выселила меня из капитанской каюты в номер отеля. Номер оказался тринадцатым. Я решил позже разобраться с этим совпадением, ведь оно явно не случайное. Таких случайностей не бывает. Вернее вероятность их очень маленькая. Тут явно есть причинно-следственная зависимость близких миров, но какой она природы я не брался выяснить в своем состоянии крайне высокого бодуна. И видимо я пролежал бы в номере без событий весь день, если бы ко мне не наведался гость.
Он вошел в номер, как к себе домой, и прямиком направившись к моей постели, залез ко мне под одеяло. Гость был женщиной. Причем быстро под этим одеялом, скинувшей свои немногие наряды. Она прижалась ко мне, обняв в самом эротическом ключе. Руки ее были весьма избалованы, и умудрились даже в таком моем состоянии как сейчас, разбудить во мне мужчину.
После секса я спросил, как ее зовут. Смешная шутка, парировала она. Ответа я так и не добился, поэтому прозвал ее Лисой. За волосы, как у лисички. Так дальше я ее и называл, а она воспринимала это как игру.
Тут я понял, что подобная игра это отличный шанс узнать о базе все. Искусно поддерживая игривый настрой, я выведал довольно таки многое.
Итак, оказывается я здесь не самый главный. Вернее не один главный. У меня есть компаньон. Его зовут Родригес. Осваивали Окирою после крушения корабля отца, оказывается мы вчетвером. И американец Нил здесь не в счет. Он ведь прибился позже, да и был в статусе только гостя. Родригес потерпел крушение вместе с нами. Но его не было изначально на корабле отца. Родригес был революционером. И одним из угонщиков юпитерианского крейсера. В этом мире торпеда пришла в хвост крейсеру видимо немного не так, как в нашем, и он был зашвырнут вместе с обломком крейсера внутрь той части папиного корабля, что выжила при столкновении. Мы обнаружили его чуть живым и выходили. А дальше он полноправно разделил с нами всю окиройскую одиссею. Вот тут то и раскрылась причина загадочной удачливости нашей базы в этом миру. В юности Родригес был членом той же оппозиционной группы, что и... кто бы мог подумать? Членом той же группы был Макото. То есть президент Сатурна был товарищем в юности для Родригеса. Дальше я сам догадался. База Родригеса, и моя по совместительству, просто купалась в президентских преференциях с утра до ночи, каждый божий день. Вот в чем ее секрет сверхудачливости в бизнесе и финансового процветания.
Но я оказался не прав в своих догадках. Лиса поведала, что президентом у них совсем не Макото. Здесь президента величают Корнером. А Макото нынче у Корнера в опале. Да, они боролись в свое время за лидерство среди революционеров, но победил Корнер.
Тут я перестал что-либо понимать. Да и умственные способности Лисы, в любом случае не позволили бы мне разобраться в хитросплетениях здешней политики, даже если бы она рассказала мне вообще все, что знает.
Я решил продолжить с ней то, на чем мы собственно познакомились, и думаю, остаток этого дня был посвящен исключительно этому.
Прошедший ранее, день двадцать четвертый. Я все еще в тринадцатом номере. Дерзко изменивший своей не своей жене. Хотя это по мне так. Я думаю, здешний я, Тимур Валентинович, особенно не заморачивался с такими мелочами этической самоориентации.
Я уже протрезвел, и решил, что пора переходить к решительным действиям по достижению той цели, ради которой я здесь. Я решил идти на разговор к Родригесу. Причем уже без маскировки. Иначе я так никогда и не продвинусь по своей задаче. Родригес имеет выход на здешнего Макото. А здешний Макото может стать и нашим Макото. Нужно только прогнать его через Лагранж. Дело за малым. Взять в союзники Родригеса. Взять в союзники Макото. И отправить к нам на трон Титана своего Макото. Далее перспективы спасения моей, настоящей базы уже становятся более-менее контурными. Только сказать всегда легче, чем сделать.
Итак, я выдохнул, набрался смелости и постучался в каюту Родригеса.
Ответа не последовало. Видимо он сейчас не в каюте. На всякий случай нажал кнопку. Дверь открылась. Я прошел внутрь. В каюте был только один источник света, и причем, какой-то странный. В целом в помещении было почти темно. Пройдя внутрь, я понял, что это свет от настоящего огня горящей древесины в камине. Перед камином сидел в кресле человек. Он был лысым. Человек почувствовал, что кто-то вошел, но демонстративно не поворачивался.
Нужно было начать разговор, но я не знал на каком языке. Решил начать с английского, поприветствовал Родригеса. Человек ответил на хорошем русском, но с акцентом. Он тоже поприветствовал меня, назвав Тимом. Причем приветствие это так же было произнесено за спину. Я поравнялся с ним. Родригес был худощав, морщинист и полностью лишен растительности на лице. Чем-то напоминал бритого Сальвадора Дали. Он резко и с интересом повернулся ко мне и сказал странную вещь - так вот, какой ты. Я начал бубнить нечто в смысле ну да, я это я. Но он перебил меня. Первый раз вижу человека из другого мира, - вот что он сказал.
Маскироваться далее не было смысла, и моя задача даже облегчилась. Ведь я все равно собирался идти на камминг-аут. Но как он меня расшифровал, это для меня было неожиданной загадкой. А еще большей неожиданностью то, что здесь оказывается некоторые в курсе темы межмировых перемещений. Но, к счастью, Родригес был не из тех, кто в час по чайной ложке вынимает информацию. Он сразу перешел к тому, как он меня вычислил. Сначала Хельга доложила ему, что я веду себя странно. Далее он только следил за мной по внутренним видеокамерам. Поинтересовался, из какого я мира. Я ответил, что из очень близкого. В моем мире есть и эта база, и вся история ее возникновения, вот только в этой истории нет его. Лицо Родригеса вытянулось в неподдельном удивлении. Как это? Я объяснил ему, что в моем мире обломки юпитерианского крейсера после торпедирования немножко не так соударялись с многочисленными строительными кранами, буровыми вышками и прочими выступами папиного строительного корабля. И обломок крейсера внутри которого был Родригес тоже видно зацепил что-то из этого не так, отскочил не под тем углом и в результате не протаранил обшивку того модуля строителя, на котором мы спаслись. Короче Родригес из моего мира, скорее всего, погиб при крушении. Родригес молчаливо покачал головой в знак понимания. И затем отдал мне и моему папе должное, что справились и без него.
В целом Родригес принял меня очень хорошо. Я без утайки выложил ему все причины и цели своего появления здесь. А так же пообещал по завершении своих дел вернуть обратно Тима. Что тоже было принято с пониманием и одобрением.
Я присел на соседнее кресло и у нас завязался долгий разговор. Многое было не понятно в этом мире, и Родригес терпеливо разъяснял мне все по пунктам. Почему база здесь процветает, а в моем мире еле выживает. Родригес связал это с личностью нашего президента Макото. В их же мире на президентском кресле - демократ Корнер, а при демократических вождях, как известно из истории, малый бизнес всегда получает преференции от правительств, и я даже понял почему, припомнив уроки Пери с его двумя денежными трубами. Оказывается, здесь база Экватор тридцать раз подавала в суд на действия правительства и двадцать восемь раз из них выиграла. В нашем же миру Макото вообще запретил бизнесменам подавать иски против государственных структур. Полную ясность Родригес внес относительно такой большей разницы между нашими, вроде близкими мирами. То, что в них разные президенты. А ведь начальной точкой разветвления этих миров было то, как прошла катастрофа крейсера с революционерами на борту. И разница только в том, спасся Родригес или нет. Но причем тут тогда президенты? Все дело в том, что Макото тоже был в этом миру некоторое время президентом, но в тот момент, когда он решил навестить своего старого приятеля Родригеса на Окирое, за его спиной произошел дворцовый переворот и к власти пришел Корнер. Макото же оказался персоной нон-грата, и до сих пор пребывает в нем. В нашем же мире Макото не отлучался с Титана во время попытки переворота, и сумел погасить его.
В свою очередь, я донес до Родригеса план взять на свою сторону здешнего Макото, и отправить его через Лагранж в президентское кресло и тело моего мира. Родригесу мой план не очень-то понравился, хоть он и оценил его как выполнимый - Макото с радостью согласится вернуться к верховной власти. Пусть даже и не в своем миру. Но есть два момента, которые могут погубить план. Первый - за Макото здесь присматривает кто-то из других миров. Макото сам об этом говорил Родригесу, и этот кто-то явно будет сопротивляться попаданию старого черта в Лагранж. А второй момент - Макото везде будет оставаться Макото. И даже если он наобещает мне, в обмен на мгновенную инаугурацию, стать президентом с демократическими взглядами, то не факт что так и будет. Но я не счел второй довод существенным, посчитав, что для меня будет достаточным только выполнение им обещания спасти базу. Первый момент меня встревожил значительно сильнее. Я, конечно, буду бороться, раз уж я здесь, но удастся ли перебороть этого таинственного агента неизвестно какого мира? В любом случае выбора у меня не было.
Меня заинтересовало, тут все что ли, знают про возможность скакнуть в другой мир из лагранжевой точки? Нет, совсем не многие, я бы сказал избранные, - ответил компаньон. На мой же вопрос о том, как он узнал об этом, Родригес внимательно посмотрел на меня, чтобы увидеть реакцию. Девушка Настя, - ответил он. Я удивился: она что, тоже в ваш мир попала, как и я, какое совпадение. Она сейчас здесь, на базе? Я хочу поговорить с ней.
Родригес сделал паузу, после внимательного наблюдения за мной. Возможно совпадение, резюмировал Родригес, она прилетела на базу с Титана среди туристов. Но быстро обратила на себя внимание, задавая странные, но при этом удивительные вопросы. У меня же одна из функций здесь на базе, сказал Родригес, следить за подозрительными гостями. Вы увидитесь с Настей.
А какие еще функции, спросил я. Достаточно, но все, подходящие только для сидящего человека. Я инвалид прикован к креслу, но работаю с такими людьми как Настя, и как ты собственно. Со странными короче, и знаешь до того как наткнулся на Настю, неизменно сдавал таких в полицию или в сумасшедший дом. Я бы и Макото сдал, дай мне волю, с его рассказами о человеке из другого мира, который не дает ему делать то, что он хочет. Но теперь понимаю его.
- Ну, наверное, Тимур, тебе так и хотелось задать вопрос, когда ты вошел сюда и увидел меня в коляске - не слишком ли богато жечь настоящую древесину с Земли?
- А это настоящая, - мой вопрос был вполне искренним, я был уверен, что это синтезированная, - ну тогда да, очень хочется так спросить, да и каюты такой, чтобы с настоящим камином, я по своей базе не припомню. Жируете здесь?
На это Родригес, поморщившись, ухмыльнулся, и начал долгий рассказ. Суть его была в том, что около пяти лет назад токамак базы от очень высокой постоянной нагрузки стал сбоить внутри плазменной камеры. Диагностика показала, что его нужно остановить на короткий период, кому-то войти в радиоактивную зону, очистить дивертор, выйти и после этого снова запустить. Все вроде просто, но делать это в силу технологических особенностей базы нужно было быстро, а специального скафандра от высокой радиации на базе не было. Нужен был доброволец. Все отказались. Тогда пошел Родригес, в обычном забортном скафандре. Все сделал и запустил реакцию, но при этом сильно облучился. Сначала у него выпали все волосы, когда он проходил курс химиотерапии, но это так и не помогло. Рак костного мозга. Теперь он не может даже встать со своего кресла, а огонь от горения настоящих дров чудесным образом избавляет его от боли внутри костей. Причем никакие другие инфракрасные источники или синтетические дрова не избавляют от страданий. У Родригеса даже есть какая-то теория, что наши тела помнят родительскую планету человечества, и любое приобщение к ней, обладает целебными свойствами. Может он и прав, я не медик.