Быков Павел Андреевич : другие произведения.

Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О русском спецназовце, попавшем в плен к талибам. Вместо пролога.


   0x01 graphic
  
   На самом деле война терроризма против человечества началась в конце двадцатого века. Вначале террористы устраивали теракты, не соглашаясь с мировыми порядками, стремились запугать властей какой нибудь страны и тем самым продиктовать свои условия.
   Но террористам этого стало мало. В 2023 году с ведущими террористическими организациями вступили в союз такие страны как КНДР, Палестина, Ирак, Иран, Афганистан, Индия и Египет. Террористические организации и эти страны подписали между собой договор о разделении мира в случае победы. В войне для каждой страны из этого союза выделялась какая-нибудь выгода. Палестине, Индии и Египту давно уже надоело стоять в списке бедных стран, они хотели получить хоть какой- нибудь авторитет в мире. КНДР и Ирану в случае победы предоставлялась возможность выпускать серии атомных бомб без разрешения других стран. Ирак и Афганистан наконец-то могли освободиться от гнёта страны-тирана - Соединенных Штатов Америки. Главы ведущих террористических организаций как раз вовремя заключили этот договор с семью странами. Ведь каждая из этих стран когда-то была обделена вниманием всего остального мира. Сам союз назывался " Справедливый союз".
   Часть первая.
   Россия. Москва. Бар "Крепость".
   Девять часов вечера. Максим Дронов сидел за барной стойкой и не спеша, потягивал пиво. Это был мужчина среднего роста, светловолосый. Его морщинистое лицо подсказывало, что ему около пятидесяти пяти лет. В отличие от многих мужчин его возраста, Дронов брился. Занимался спортом: бегал по утрам, ходил в тренажёрный зал. Но, несмотря на все усилия, годы всё же одерживали вверх. У него появился небольшой живот, с каждым днём ему было труднее заниматься собой - быстро уставал.
   Максим Дронов участвовал в Чеченской войне и защищал Южную Осетию в конфликте с Грузией. После событий в Южной Осетии Максиму дали звание майора. Теперь он мог командовать целой ротой. Но возможности покомандовать ротой ему ещё не представлялась. Максиму и не хотелось. Но похоже ситуация в мире заставит государство вызвать Дронова из гражданки на поле боя. Максим мог спокойно идти на фронт, так как родных у него не было и за него переживать было некому.
   - А вы слышали, что твориться сейчас в нашем мире?- вдруг произнёс молодой бармен, 20 лет, стоявший за барной стойкой,- эти террористы совсем обнаглели. Переманили несколько стран на свою сторону и прикрываются ими. А эти страны как шестёрки теперь будут у обнаглевших террористов. А вдруг и, правда, они завоюют весь мир? Что тогда будет?
   - Да не горюй ты,- ответил Максим, - всё наладиться. Но только ты в одном не прав. Страны, которые согласились на сотрудничество с террористами, это сделали только из-за выгоды. Но вот только не пойму, какая выгода воевать против всего мира. Ведь это же самоубийство идти с войной против высокоразвитых стран.
   - Вот и я об этом, Максим Александрович. Сколько невинных людей погибнет из-за политических игр правителей этих государств. Многие погибнут, а правители останутся, живы и невредимы.
   - Правильно говоришь.
   В это время в бар вошёл высокий мужчина, средних лет. Смуглая кожа, чёрные волосы и небольшая борода, говорили, что это мусульманин. На нём был надет не облегающий фигуру длинный плащ. Он подозрительно озирался вокруг. Немного постояв, мужчина направился в туалет. Такая странность очень удивила Дронова. Но потом он подумал: "Какая мне разница. Может, человек просто по нужде зашёл? Короче это не моё дело".
   Но чувство беспокойства не оставляло Максима в покое. Он допил пиво и, расплатившись, направился к выходу. Когда Дронов был около дверей, из туалета выбежал этот человек и, оттолкнув Дронова, вылетел из бара. Максим успел взглянуть в глаза мусульманину. Глаза поразили Максима тем, что в них было много злости, ненависти к незнакомому человеку, то есть к нему. Старый спецназовец был очень удивлён, ведь он ничего не сделал этому мусульманину. И вдруг, Максима ошпарило, словно кипятком. Дронов видел такой взгляд, когда воевал в Чечне и Осетии. Это был взгляд беспощадного убийцы или... террориста. И тут Максима осенило: в баре заложена бомба!
   - Бомба,- выкрикнул Дронов на весь бар и сам выбежал на улицу подальше от здания. За ним выскочили ещё несколько человек. Остальные просто не успели. Раздался сильнейший взрыв. Взрывной волной Дронова откинуло на проезжую часть. К счастью для Максима в вечернее время дорога была пуста. Машины, припаркованные около бара, взорвались. Полыхал пожар, обдавало сильным жаром.
   Максим с трудом встал на ноги. Кружилась голова. В глазах темнело. Но перед тем как потерять сознание, он увидел, как террорист убегал с места преступления. Добежав до перекрестка, он сел в зелёную "Ниву", ожидавшую его на перекрёстке и скрылся в неизвестном направлении. Дронов потерял сознание. Это был третий случай в его жизни, когда Максим по счастливой случайности остался жив.
   ......
   1999 год. Сентябрь. Вторая Чеченская война. Неподалёку от Грозного.
   Вот уже вторую неделю лил мелкий дождь. Ни разу не выглянуло солнце. Темные тучи растились почти над всей Чечнёй.
   По разбитой и грязной дороге ехал танк. На этой грозной машине сидели десять военных человек. Все они пристально следили за дорогой, готовые в любой момент дать отпор, если кто-нибудь нападёт. Все солдаты без исключения выезжали на боевой рейд как в последний раз, потому что никто не знал, что будет во время рейда. Солдат это психологически изматывало. Каждый раз после убийства своего товарища или друга, у какого- нибудь из бойцов начинался нервный срыв. Все с нетерпением ждали, когда они вернуться домой, а ещё лучше, чтобы эта война закончилась.
   Танк остановился в селе Горном. Именно здесь по оперативной информации в одном из домов живёт банда боевиков. Бойцов вышли встречать чуть ли не все жители села. Они, перебивая друг друга, начали рассказывать, где именно поселились боевики.
   -Это очень странно,- сказал молодой офицер Максим Дронов,- Обычно местные жители выбегают с нами ругаться. А тут чуть ли не с хлебом и солью нас встречают. Может это ловушка.
   - Да ладно тебе, Максим,- ответил кто-то из солдат,- может они действительно рады нас видеть.
   - Посмотрим.
   Солдаты подъехали к указанному дому. Около дома стояли две машины. Сам дом еле стоял. Казалось, что он вот-вот развалиться. В крыше были видны большие дыры, от стены отваливалась штукатурка, а кое-где появились огромные трещины. Окна были очень грязными, и на них висела паутина. Дом стоял без двора, даже собаки не было. Всё говорило о том, что здесь никто давно не жил.
   Дронова охватило беспокойство. Пока остальные бойцы заходили в дом, он сам остался стоять около танка. Нет, он не был трусом. Максим всегда в бой шёл в числе первых. Но сейчас ноги его не слушались. Его пробила дрожь. Местные жители, проходя мимо танка, пристально смотрели на Дронова, как будто знали, что Максим испугался заходить в дом. А может они заложили бомбу? Вот тут Максима охватила паника. Он побежал к ребятам.
   Внезапно произошёл взрыв. Дома уже не было. Вместо него полыхал лишь огромный костёр. Огромное пламя взвилось вверх. Казалось, что он вот-вот перейдёт на другие дома, хотя они и стояли на безопасном расстоянии от огня. Сам Максим упал на землю от неожиданности. Он встал на ноги и побежал к горящему дому. Но жар был настолько силён, что не позволил Дронову приблизиться и на 50 метров. Максим упал на колени и разрыдался. Все погибли, а он струсил и остался жив.
   ........
   Максим очнулся в больничной палате. Сильно болела голова. Оказалось, что маленький стеклянный осколок попал ему прямо в голову. От этого он и потерял сознание.
   В палате, кроме него лежало ещё пять человек, так же получившие ранения, только при других обстоятельствах. Кто-то лежал с перевязанной рукой, кто-то с ногой, а кто-то, как и Дронов получил ранение в голову.
   Максим лежал в светлой, просторной палате. Стены были белыми как снег. Двери тоже белые. Для Максима это был рай. Спокойно. Никто не тревожит. Из окна открывался вид на город. Только одно плохо: чем-то сильно воняло. Плохой запах Максим почувствовал, когда открыл глаза. Его чуть не стошнило, но тошнота сразу прошла, когда в палату вошёл давний начальник Дронова: Калмыков Сергей Михайлович. Калмыкову было примерно шестьдесят пять лет. Мужчины его возраста сидели давно на пенсии. Но только не он. Когда ему стукнуло 60 лет, Сергей Михайлович уговорил начальство оставить его хотя бы до 70 лет. И правильно сделали. Ведь в Генштабе разведки таких людей как Сергей Михайлович было мало. Начальству не хотелось терять такого человека.
   Сергей Михайлович был небольшого роста -175 см. Несмотря на возраст, выглядел Калмыков довольно бодро. Особый вид ему придавали седые усы и небольшая борода, такая же седая. Белые (седые) волосы аккуратно причёсанны назад. Ходил Сергей Михайлович всегда в чёрном костюме. Никогда не изменял своим традициям. Вот и сейчас пришёл в больницу в своём костюме.
   - Ну, Максим, ты как?- спросил Калмыков когда вошёл в палату- Сильно пострадал?
   -Не очень. Только лишь осколок в голову попал. Но ничего, вытащили.
   -Скоро выписывать будут?
   -А вы приехали меня просто проведать,- спросил Дронов, хитро прищурившись,- Или дело опять, какое?
   - А что начальнику нельзя проведать своего подчинённого? Это уже запрещается?
   - Почему нельзя? Можно.
   -А чего ты тогда задаешь такие вопросы?
   -У меня интуиция, Сергей Михайлович, хорошая. Вы же знаете. Ну, говорите, куда меня хотят снова послать?
   - Ладно. От тебя ничего не скроешь.
   - Ну, я же вас знаю. Вы приходите тогда, когда я вам нужен.
   - Тебе дают небольшую группу для выполнения одной важной стратегической миссии.
   - Куда?
   - В Афганистан.
   - В Афган? Зачем? Воевать?
   -Не совсем. Разведывательная миссия. Нужна информация.
   -Какая?
   -Важная. Я тебе всё расскажу в штабе.
   -Ладно. Когда нужно прибыть?
   - Мы пообещали американцам, что достанем информацию через недельки две три.
   - А они не справляются? Это же их так называемая колония?
   - Нет. У них там свои проблемы какие-то назрели.
   - Ну вот. Мы со своими старыми противниками начинаем союзы строить. А потом эти американцы обвинят нас в разграблении бедной страны.
   - Не бойся, не обвинят. Сейчас мир на пороге мировой войны. А С. Ш. А. как никогда нужен сильный союзник. Американцы видят нашу страну в качестве союзника, да и ещё две страны хотят пробиться к нам в союзники.
   - Это кто?
   - Китай и Япония. Так что и у нас создаётся некий союз. Он, наверное, будет называться "Союз четырёх держав",- усмехнулся Сергей Михайлович,- Ну ладно, мне пора. А, кстати. Чуть не забыл. Ты видел, кто теракт совершил?
   - А я думал, что вы меня не спросите.
   - Так ты видел?
   - Видел. За несколько минут до взрыва, в бар вошёл мужик кавказской внешности. Он чего-то нервничал, пошёл в туалет. А мне нехорошо стало. И когда я начал выходить, этот мужик прямо вылетел из бара. Он ещё посмотрел на меня с такой злостью, как будто убить хочет. И тут меня осенило, что он в бар заложил бомбу. Я выкрикнул, что в баре бомба и выбежал на улицу. Только отбежал метров десять от бара, как тут-же всё взлетело на воздух. Меня сильно швырнуло в сторону. Я сначала даже не заметил, что у меня голова пробита. А того террориста ждала машина за углом. Он спокойно сел в машину и скрылся. Вот и всё.
   - Ну почему ты его у входа не поймал?
   - Во-первых, он выбежал из бара, а я ещё соображал, что к чему. Во-вторых, если я бы его поймал, меня, да его тоже разорвало бы на куски. А так есть вероятность поймать этого террориста.
   - Ага, через лет двадцать. Ну ладно, поправляйся. Когда выпишешься, устроим вместе с Юрием небольшой праздник по поводу твоему удачному спасению от смерти.
   -Я буду очень рад.
   Калмыков ушёл. А Дронов впал в раздумья. Неужели опять Максим будет воевать. Он на протяжении всей своей жизни только и делает, что воюет. Но воюет не только с внешними врагами, но и с одним большим внутренним врагом - с самим собой.
   С его постоянными командировками не стала мириться даже его семья. Жене надоели эти бесконечные скитания по гарнизонам, и она вместе с детьми ушла от Дронова. Сам Дронов пытался бросить опасную работу. Но не получалось: то его вызывали в штаб для решения каких-то вопросов, то денег не было, Максим больше ничего не умел кроме стрельбы из автомата. Этого было достаточно. Стране нужны только такие защитники своего Отечества.
   Ещё у Максима была любимая мама. Была. А теперь её нет в живых. Из-за военной жизни Максим потерял её, свою маму. У матери случился сердечный приступ, когда она узнала, что ехавшую через горы машину, где находился её единственный сын, подорвали. Но на самом деле в машину Максим должен был сесть, но опоздал и как говориться: " семеро одного не ждут". Первым ударом для Максима в тот день было то, что в подорванной машине сидели его военные друзья. Вторым -- это смерть матери. Ей кто-то доложил на следующий день, что Максим мёртв. А потом, узнав правду, хотели извиниться и позвонили. Но было поздно. Мама Максима умерла. Вот так теперь и живёт Дронов. Из-за своей карьеры потерял всех: любимую мамочку, жена с детьми ушла, близких друзей на войне потерял. В общем, Дронов мог идти на "работу", зная, что на гражданке его никто не ждёт.
   ........
   Спустя две недели Дронов вышел из больницы. Он чувствовал себя здорово, готов был совершить любой подвиг ради своего Отечества. Приехав в штаб, он узнал, какое ему поручается задание. Ему выдавали небольшой отряд из тридцати человек, для совершения диверсионной операции в Афганистане. По некоторой информации в одном посёлке талибы хранят там какие-то новейшие оружия. Какое это оружие предстояло узнать группе Дронова. По возможности оружие должны доставить в Россию. Если это будет невозможно, тогда уничтожить на месте. В общем, для Дронова это задание было привычное. Но его опять охватило беспокойство. Неужели он опять в смертельной опасности? Интуиция снова давала о себе знать.
   Через два дня Максим прибыл на Афганистан. Место, где должна была проводиться операция, располагалось на границе Афганистана и Ирана. Дронова и остальных солдат высадили в двух километрах от афганского города Карезак. Деревня, в которой должно было находиться оружие массового поражения, располагалась в километре от этого города. Бойцам пришлось идти пешком целый километр.
   Ещё в штабе Максима познакомили с солдатами, с которыми Дронову нужно было идти на задание. Ребята были хорошие, отлично выполняли все приказания. До того как их высадили в эту местность, Дронов успел подружиться со всеми бойцами. У каждого солдата была своя интересная жизненная история. Кто-то вышел из детдома, у кого-то умер отец, кто-то вырос в семье алкоголиков, а у кого-то была семья очень дружной и атмосфера в семье была тёплой. Все бойцы были ещё молодыми, мало кто нюхал порох и заглядывал смерти в глаза. На примере своей жизни, Максим задавал себе вопрос: " Зачем эти ребята пошли на войну? У них же вся жизнь впереди!".
   Отряд шёл по пустынной местности, где не было ничего живого. Даже земля вся сухая. Вокруг только горы. Сильно жарило солнце. Даже ветра не было. Всем очень хотелось пить. А идти предстояло километр, да и во время операции во время непредвиденной ситуации могла понадобиться вода. Дронов запретил молодым бойцам много пить. Солдаты послушались опытного вояку.
   Впереди показался небольшой холм. Максим взобрался на него и достал бинокль посмотрел открывавшуюся местность. Вдали, на небольшой равнине был виден палаточный лагерь. Он был разбит в пятистах метрах от самой деревни. По лагерю ходили хорошо вооружённые люди, одетые во всякое рваньё, на головах в виде круглой чашки были натянуты тоже какие-то тряпки. По всей видимости, это был отряд талибов.
   По всему лагерю раскинуты маленькие палатки, в которых жили талибы. Но ещё в лагере стояла огромная палатка, в которую заходили и выходили оттуда. Вероятно, там и находилось новейшее оружие. Кроме талибов здесь ещё жили какие-то учёные, работавшие в этой палатке. Дронов хотел отдать о продвижении к лагерю, но увидел, что к лагерю подъехали две зелёные "Нивы". Максим решил посмотреть, кто приехал
   Из первой машины вышел какой-то военный. Максим его узнал. Это был террорист, устроивший взрыв в баре " Крепость".
   - А вот и наш знакомый,- произнёс Дронов. Этому он не очень удивился. За много лет военного опыта Дронов многое повидал.
   Террорист подошёл ко второй машине. Он как прислуга открыл кому-то дверь, и этот кто-то вышел из машины. Второго Максим ещё не знал, но предполагал, что в ближайшем будущем он с ним познакомиться. Как только незнакомец вышел из машины, к нему подбежал учёный и начал взахлёб что-то рассказывать. Главарь быстро прошёл в палатку. За ним прошли террорист и учёный.
   - Что будем делать?- спросил боец по имени Сергей,- Может, мы начнём атаковать?
   - Правильно думаешь, Сергей,- ответил Максим. Этого бойца Дронов знал больше всех и поэтому они уже совещались друг с другом о дальнейших действиях,- Нужно выступать.
   Отряд спустился с холма и пошёл в атаку. Часовые, увидевшие надвигающуюся опасность, открыли огонь. Из всех палаток выбежали остальные талибы. На звуки стрельбы вышли на улицу и мусульманин с террористом. Мусульманин, увидев русский отряд, почему-то злобно усмехнулся. Он забежал обратно в палатку. Пока остальные талибы отстреливались от русских, несколько человек начали убирать большую палатку. Наконец Максим увидел, что же скрывали талибы в палатке. Перед его глазами предстала огромная пушка с большим дулом и хорошо поворачиваемой "головой". Она управлялась рычагами управления, за которыми и сидел мусульманин. Это пушка стояла на колёсах и могла спокойно двинуться вперёд, на отряд Дронова. Но старик, сидевший за этим громадным оружием, решил просто перестрелять всех бойцов, не двигаясь с места.
   Талибы перестали стрелять. Сами бойцы стали как вкопанные.
   - Назад,- вдруг крикнул Дронов. Но было поздно. Из огромного дула пушки грянул первый выстрел. Некоторых солдат убило на месте. Отряд побежал назад, к холму. Мусульманин выстрелил ещё раз и ещё раз. Но сейчас заряды ни в кого не попали. Дронов уже никого не замечал, бежал, чтобы остаться в живых.
   Но тут он заметил, что один из его бойцов упал на песок и каким-то образом сломал ногу. Дронов побежал на помощь своему солдату. Он наклонился к нему, чтобы поднять его на ноги. Но тут он всем телом ощутил, что на него нацелено смертельное оружие и оно вот-вот выстрелит. Максим уже распрощался с жизнью, как вдруг его кто-то толкнул в спину и Дронов, немного отскочив, упал на раскаленный песок. Тут же раздался огромный грохот. Максим посмотрел на то место, где лежал солдат. Солдат был уже мёртв. В двух метрах от него лежал Сергей. Это он спас своего начальника от неминуемой смерти.
   Но Дронову было не до оплакивания верного солдата. Он мгновенно встал с земли и со всех сил побежал к холму. Многие солдаты уже лежали на песке мёртвыми. И вдруг сзади него что-то взорвалось. Осколок попал прямо в голову. Максима пронзила сильная головная боль он начал терять сознание. В глазах становилось расплывчато. Он хотел бежать дальше, но сил больше не было. Дронов упал на горячий, раскалённый солнцем песок. А дальше наступила тьма.
   .......
   Ему снилась мама. Она стояла в чистом поле, где росли цветы. Мама звала Максима к себе. Но Дронов никак не мог дойти до неё, расстояние не уменьшалось. А мама всё звала. И вдруг она сама оказалась около Максима. Но вместо лица своей мамы, Дронов увидел лицо террориста. Максим отпрыгнул от него и хотел убежать.
   Но тут он вдруг оказался на маленьком огненном островке, где находился только Максим и... террорист. Дронов решил столкнуть его с острова. Как только он не пытался достать его - всё безуспешно. Злейший враг Максима был недосягаем. Террорист как будто издевался над Максимом. Он кружился вокруг Дронова, как коршун вокруг своей добычи. И под конец "коршун" столкнул Максима с островка. И опять наступила тьма.
   .....
   Дронов очнулся в палатке талибов. Лежал на какой-то подстилке. Возле него сидел человек лет тридцати. У него были длинные, грязные волосы, которые закрывали глаза. Сидел с голым торсом - в одних штанах.
   - Я уже думал, что ты не выживешь,- произнёс хриплым голосом незнакомец,- Два дня я тебя выхаживал. Ты крепкий оказался. Осколки тебе попали в голову, а я даже не врач. Но всё же смог тебя выходить.
   Максим хотел встать, но не смог. Сил у него не было совсем. Он лежал в военной рубашке и в военных штанах. Военный медальон талибы забрали.
   - Ещё, кроме меня кто-нибудь выжил,- задал вопрос своему новому знакомому.
   - К сожалению нет. Ты их командиром был?
   - Да. Зачем тебя здесь держат
   - Для выкупа. Я сюда приехал, чтобы сделать репортаж про жизнь в Афганистане. А эти талибы нас схватили, моих друзей убили, а меня поставили на выкуп Украине.
   В палатку вошёл террорист. У него был такой вид, как будто он победил всех на свете. Он увидел, что Дронов очнулся, обратился к нему со словами:
   - А я тебя сразу узнал. Ты оказался живучим. В Москве ты выжил. Здесь тоже. Ты можешь быть не плохим солдатом Афганистана или стать террористом. Как у вас в России говорят? Бог любит Троицу. Так? Может быть, ты третий раз погибнешь под пулями своих - же соотечественников,- незнакомец усмехнулся.
   На улице кто-то выкрикнул имя "Джухраб". Террорист пошёл к выходу. И Максим вдруг сказал:
   - Так вот как тебя зовут. Хоть теперь знаю имя своего врага. А то когда тебя прикончу, не буду знать, как зовут тебя.
   - А я смотрю, ты меня совсем не боишься,- Джухраб наклонился над связанным Дроновым,- А зря! Я же тебя совсем уничтожу.
   - Попробуй,- огрызнулся Дронов.
   Джухраб, уходя, только засмеялся. В этот момент Максима раздирали различные чувства: чувство злости и в тоже время отчаяние того, что он не мог ничего сейчас сделать. Он вдруг вспомнил про своих погибших солдат. Ребята были хорошими. Особенно Сергей. Он бы сделал карьеру в военном деле очень хорошую. Но как же теперь будет Максим смотреть в глаза матерям погибших. У некоторых остановиться сердце, когда они узнают о смерти сыновей. Если он ещё отсюда выберется. Дронов совсем поник.
   - Меня зовут Пётр,- вдруг сказал незнакомец. А ведь Дронов уже и забыл, что он в палатке не один.
   - Максим,- ответил Дронов.
   ......
   - Завтра вы едите в Афганистан,- произнёс Колобок. Это был человек лет пятидесяти. Он был толстый, похожий на колобка с коротенькими ногами и руками. При этом лысый. Его фамилия соответствовала его телосложению,- Ты, Петя поедешь с Сашкой
   - Но Александр Ильич,- возразил Пётр. Пётр был высокого роста и хорошего телосложения, черноволосый,- У меня же репортаж о мафии ещё не готов.
   - Когда приедешь, тогда и доделаешь.
   - Но...
   - И никаких но.
   Пётр вышел из кабинета Колобка. Ему уже надоели эти поездки за границу. У него не было отпуска уже два года. Пётр иногда даже жалел, что пошёл работать на журналиста. Но делать было нечего. Пётр больше ничего не умел делать.
   Васильченко в коридоре встретил Александра. Это был высокий, худощавый парень, лет двадцати пяти. Он носил очки, но зрение у него было отличное. Носил он очки для красоты, хотел быть похожим на некоторых известных журналистов. В отличие от Петра Александр работал журналистом всего лишь полтора года.
   - О, Санёк, здорово,- поздоровался Пётр с Александром,- Ты у Колобка был?
   - Нет, а что,- ответил громким басом Александр,- Он меня вызывает?
   - Да. Он тебя и меня посылает в Афганистан, для репортажа.
   - Правда? Он меня ещё никуда не посылал. Наконец-то я поеду за границу,- Александр с радостью брался за очередное задание.
   - Не радуйся. Афганистан не лучшее, что можно увидеть за границей. Эта страна худшее, куда могут послать для репортажа.
   - Ну и что!!! Для начала карьеры это тоже хорошо. Для меня.
   Александр зашёл в кабинет Колобка. Он хотел сделать карьеру в работе журналиста. Пётр давно заметил, что Сашка готов на всё, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. У него был пробивной характер, характер бойца. Но Пётр давно проработал журналистом. Он уже знал, что в любой стране могут возникнуть какие-нибудь неприятности. Пётр больше был рад работе в своей стране. А в такой стране как Афганистан могло случиться всё, что угодно. Тем более там начинались какие-то волнения, сопровождающиеся очередным кровопролитием.
   - А вот и я,- произнёс Александр, когда вошёл в кабинет Александра Ильича,- Вызывали?
   - Нет ещё, но ты мне нужен,- ответил Колобок, не смотря в сторону Александра и разбирая на столе какие-то бумаги,- Ты умеешь камерой пользоваться?
   - Ну, умею.
   - Так вот, ты с Петром поедешь в Афганистан, для того, чтобы сделать материал. Пётр будет перед камерой говорить, а ты будешь снимать. Понятно?
   - А я думал, что я тоже буду, что-нибудь рассказывать,- разочарованно сказал Александр.
   - Знаешь Сань, не бывает одновременно двух репортёров в камере. Не расстраивайся. В следующий раз и ты будешь делать свой собственный репортаж. А пока Пётр главный. Хорошо?
   Александр вышел из кабинета Колобка совершенно расстроенный. Увидев, его Пётр понял, что Колобок Александру дал незначительное, для самого Александра задание.
   - Что такое,- спросил Пётр
   - Я в Афганистане оператором буду,- ответил Александр. В его голосе слышались нотки разочарования и обиды.
   - А зачем расстраиваться? Это же одно из самых важных поручений. И ответственных. Так что нет поводов расстраиваться, Саня,- Пётр преободряюще похлопал Александра по плечу,- У тебя всё только начинается. Успеешь ещё поработать в разных качествах. Ну ладно, я пойду домой, собирать свои вещи. Завтра выезжаем.
   Уже через три дня Александр и Пётр прибыли в Афганистан. В аэропорту их встретил зарубежный коллега - Мехраб. Это был высокий, хорошего телосложения мужчина, лет 36. У него были чёрные волосы под цвет огромных глаз. На русском языке Мехраб разговаривал без акцента. Создавалось ощущение, что Мехраб всю жизнь жил в России. Так старательно учил русский язык. Мехраб был одет в чёрный костюм. В этой одежде журналист заметно отличался от своих сограждан, он был похож на иностранного дипломата, прилетевшего с двумя журналистами из другой страны.
   В аэропорту, да и на улице, жители Афганистана ходили в каких-то тряпках, на голову они надевали тряпки свёрнутые в трубочки. Военные отличались от гражданского населения только тем, что носили в руках оружия. Их называли талибами. С оружием ходили не только взрослые, но и мальчишки 10-12 лет. Это оказывало на Александра и Петра угнетающее впечатление. В нормальной одежде, как Мехраб, были только представители власти.
   - Ну, как тебе Афганистан?- спросил Пётр своего коллегу.
   - Мне?- переспросил Александр,- В следующий раз я сюда не поеду. Здесь я чувствую некий дискомфорт. Мне уже хочется на Родину.
   - Терпи, Саня. Мы здесь надолго.
   Пётр, Александр и Мехраб выехали из города. Журналисты решили начать репортаж с жизни местного населения в деревне. Александр из машины начал снимать одинокие глинобитные дома, в основном журналисты проезжали мимо пустых, незасеянных полей.
   Стояла жаркая погода. Сильно пекло солнце, ветра совсем не было. Становилось душно. Пыль легла на дорогу, и теперь она казалась немного белой.
   Прямая дорога казалась бесконечной. За всё время они не повстречали ни одного поворота, ехали только вперёд. Даже встречные машины не проезжали. Но через некоторое время вдалеке появилась маленькая точка. Как только подъехали ближе, стало видно машину, стоящую на обочине и людей на дороге с автоматами в руках. Мехраб вдруг побледнел. На лбу проступили капельки пота. Задрожали руки. Пётр заметил это и спросил Мехраба:
   - Что с тобой?
   - Талибы,- ответил дрожащим голосом Мехраб.
   - И что, талибы?
   - Они просто так не останавливают. Они что-то ищут. Или КОГО-ТО.
   Мехраб остановил машину перед талибами. Талибов всего было пятеро. К машине подошёл один человек. Он что-то спросил Мехраба на дарийском языке, на котором разговаривали жители Афганистана. Он долго говорил, а Мехраб стал ещё бледнее. Человек с оружием в руках злорадственно посмотрел на спутников Мехраба. В глазах талиба Пётр увидел злость, ненависть. Затем Мехраб начал пылко говорить, тоже на дарийском. Он размахивал руками, чем-то был недоволен. Из пламенной речи Мехраба журналисты поняли только, что талиба звали Джухрабом. Джухраб сказал какую-то фразу. Мехраб отрицательно покачал головой.
   И тут произошло то, чего не ожидали увидеть Пётр и Александр. В ответ на отказ Джухраб снял с плеча свой автомат и автоматной очередью расстрелял Мехраба. Журналист выпал из машины. Он умер на месте. Александр, увидев, что происходит, выбежал из машины и побежал в поле, подальше от убийц. Пётр попытался остановить его, но тот вырвался.
   - Стоять,- вдруг выкрикнул на русском языке Джухраб,- Стрелять буду!
   Но Александр не остановился. И тогда остальные талибы, стоящие позади, открыли огонь. Первая пуля попала Александру в ногу. Но молодой журналист, несмотря на ранение, пытался бежать дальше. Джухраб тоже начал стрелять. Он попал Александру в спину. Парень остановился и обернулся. С глаз покатились слёзы. Он упал на колени. Немного постояв на коленях, Александр упал лицом вниз. Он тоже умер.
   Пётр не знал что делать. Он также не понимал, почему их остановили, за что расстреляли Мехраба и Александра? Что сказал Мехраб талибу, что Джухраб разозлившись, начал стрелять? А может, так уже было задумано?
   Джухраб открыл дверь и, нацелив автомат на Петра, произнёс
   - Выходи. Если не хочешь получить пулю в лоб, как твои друзья, тогда без глупостей.
   Пётр спокойно вышел из машины. Он был уверен, что талибы ошиблись. Он не тот, кого они ищут. Мехраб и Александр погибли зря.
   - Вы кто?- задал первый возникший вопрос Пётр.
   - Мы твой ужас, Пётр Васильченко,- ответил Джухраб,- Будешь нашим заложником, пока твоя страна не выплатит за тебя выкуп.
   - Вы, наверное, ошиблись!!! Я ничего вам не сделал!!!- вдруг выкрикнул Пётр. Он не мог поверить, что он с этой минуты стал заложником, заложником чей-то ошибки.
   - Мы не ошиблись,- спокойно ответил талиб,- Хотите, расскажу про вас? Вас зовут Пётр Ильич Васильченко. Вы известный украинский журналист. Создаёте репортаж о жизни в других странах.
   - Откуда вы это знаете?
   - Знаю. Заранее навёли справки.
   ........
   Вот уже несколько дней Пётр и Максим сидели в палатке, не высовываясь наружу. Их никуда не пускали, палатку охраняли. Заложники не знали, что твориться на улице. Было только понятно, что над оружием, которое создали афганцы, ещё работают учёные, дорабатывают его до совершенства. Но было не понятно, почему они это делают прямо на улице, так сказать у всех на виду. Может они хотят его проверить на мимо пролетающем самолёте? Но они уже проверили эффективность этого убийственного оружия на солдатах Максима Дронова. Может быть, им этого было мало.
   Через четыре дня в палатку снова зашёл Джухраб. Совсем равнодушно посмотрев на пленных, он произнёс:
   - Выходите, мы отправляемся в путь.
   Джухраб на "всякий случай" снял с плеча автомат и вывел пленников на улицу. Талибы складывали палатки, собирали оружия. Большая пушка стояла в одиночестве, как будто про неё совсем забыли, не собираются её забирать. Но через некоторое время за рычаги управления сел какой-то солдат и пушка поехала со скоростью танка.
   Когда уже всё собрали, отряд талибов двинулся в путь. Максима и Петра охраняли четыре вооружённых человека. Учёные давно уже уехали. Впереди всех шёл Джухраб - он командовал отрядом.
   Было совсем жарко. Люди, шедшие по пустынной местности, обливались потом. Дорога была настолько высохшей, что вся земля покрылась трещинами. На ногах оседала пыль. Иногда дул небольшой ветер, но он жаркий, и никакой прохлады от него не было. Становилось только хуже. Ветер гонял пыль, и она могла попасть в рот, в глаза или нос.
   Пушка, которая ещё недавно лихо ездила, вдруг встала на дороге. Заглох мотор. Джухраб начал ругаться. Талиб - "водила" что-то ответил.
   - Стой здесь,- приказал Петру Максим. Пётр сначала не понял, к чему это сказал Дронов. Но потом стало понятно.
   Дронов, оттолкнув одного из своих охранников, кинулся к пушке. Он решил отомстить за своих ребят, уничтоженных и даже не похороненных. Навстречу ему подбежали ещё два солдата. Нанеся обоим тяжелые удары ногой в живот, Дронов уже находился у рычагов управления, как вдруг в правую ногу кто-то выстрелил. Дронов упал на песок. Сильная боль пронзала ногу. Хотелось кричать.
   И только спустя минуту, к нему подошёл Джухраб с пистолетом в руке. Это он выстрелил. Осмотрев Максима, он что-то приказал охранникам. Тут же к нему подбежали двое солдат и стали избивать. В основном били в живот и по спине. Эта "казнь" продолжалась недолго. После этого Дронов спокойно выплюнул кровь, собравшуюся во рту. Его подняли и стали держать за плечи. Джухраб закинул автомат на плечо и, подойдя к Дронову, пристально посмотрел ему в глаза. Дронов смотрел на Джухраба вызывающе и, Максим, собрав все оставшиеся силы, плюнул в лицо талибу. Террорист сначала усмехнулся, вытер лицо ладонью и со всей силы и злобой, что накопилась у него, Джухраб влепил Дронову оплеуху. Второй удар пришелся снова в живот. От боли Максим закашлял.
   - Ты, кажется, меня в прошлый раз меня не понял,- злобно сказал Джухраб,- Я тебе устрою ад. Я тебе в страшных снах буду сниться. Если ты и выберешься отсюда, то никогда не забудешь меня. Я тебе это обещаю.
   - Я тебя уничтожу,- кратко ответил Дронов. Талиб, разозлившись, ударил Максима по лицу сильнее прежнего. Он что-то пробормотал охраннику и тот увел солдата обратно, к Петру.
   Шли очень долго. Идти Дронову было тяжело. Кровоточила рана. Кружилась голова. Очень хотелось пить, а вокруг только одна пустыня. Также накатывала сильная слабость. Наверное, сказывались избиения. Дронову временами казалось, что он вот-вот упадёт в обморок.
   Через некоторое время показалась деревня. Издалека казалось, что это вовсе не деревня, а просто здесь ведутся раскопки какого-нибудь древнего города. Когда приблизились, Дронов понял, что здесь никто не живёт. Эта была временная база талибов. Дома, если их так можно было назвать, стояли в основном глинобитные. Здесь когда-то была даже дорога. И она оказалась разрушенной до основания. Во всех дворах стояли старые полуразрушенные хлева, в которых раньше держали домашнее хозяйство. Теперь, когда в стране чередовались между собой гражданские войны и защита своей территории, до ведения сельского хозяйства никому не было дел. Многие люди, забросив деревни, либо уехали из страны навсегда, либо, взяв в руки оружия, пошли на войну. Только на какую войну? Никто не знал когда, наконец, закончиться этот беспредел в стране. Даже государство "погрязло" в этой военной суете. Правительство закупало оружие у других стран, а потом раздавало "нуждающимся"
   Пленников завели в большой двор. Из всей живности по двору бегали курица с цыплятами. Здесь, кроме дома и хлева стоял ещё и небольшой сарай. Туда и поместили Дронова и Петра. Чем-то жутко пахло. На полу была постелена солома. Здесь уже кто-то сидел до Дронова и Васильченко, так как кое-где были пятна крови. В сарае было темно и сыро, только свет пробивался из маленького окна с решётками. Все стены грязные.
   -Сколько вы нас будете здесь держать?- выкрикнул Пётр в отчаянии.
   -Сколько нужно,- ответил один из талибов на ломанном русском языке.
   .......
   Россия. Москва. Генеральный штаб разведки.
   Совещание закончилось. Евгений вышел из кабинета Сергея Михайловича самый первый. Это был молодой человек двадцати пяти лет. Светловолосый мужчина, небольшого роста. Он вышел быстрее всех потому, что ему звонили. Вышел в коридор. Немного отойдя от кабинета, проверил, нет ли кого в коридоре. И только потом ответил на телефонный звонок.
   -Алло.
   -Евгений, здравствуй дорогой,- послышался голос в трубке,- Что ты долго не отвечаешь?
   -Ахмед, это ты? Что ты хотел.
   -Послушай, Евгений. Ты не хорошо поступаешь. Не предупредил нас, что твои друзья хотят отправить своих людей на мою территорию. Мне теперь пришлось всех уничтожить. Одного, правда, в плен взяли. Живучий оказался. Не хорошо ты поступаешь, Евгений. Сообщил бы мне. Мы бы ещё нескольких оставили в живых.
   -Я не успел. Был в отпуске. А когда вернулся, то узнал, что послали людей в Афганистан. Что группа бойцов не выходит на связь уже три дня,- Евгений весь вспотел от волнения, ведь он действительно не знал, что разведчиков отправили в Афганистан.
   -Ай-яй-яй. Знать нужно, что твориться у тебя, даже если ты не на месте.
   -Ахмед, извини меня, пожалуйста.
   -Хорошо. Только ты должен меня в следующий раз предупредить. Если твоё начальство узнает, что ваш человек у нас, тогда сразу сообщай мне. Всё понятно?
   -Понял, Ахмед.
   -Тогда до связи....
   Ахмед отключился. Евгений спрятал телефон в карман. Он понял, что в плену находится Дронов. Слишком крепкий. Он один из отряда, высланного в Афганистан, являлся настоящим бойцом. Некоторые и пороха не нюхали, другие выходили на задание всего лишь два или три раза. Дронов - не только опытный боец, но также выносливый и сильный человек. Он многое может перенести. Он может и выбраться оттуда. Но такой человек, как Ахмед, поломает даже Дронова. Ведь у него есть орудие - Джухраб. С ним Евгений был знаком. Познакомились четыре года назад. И запомнил на всю жизнь.
   .......
   Была весна. Точнее март. Евгений находился в сосновом лесу. Ещё не растаял снег, а уже набухали почки, появлялись подснежники. Евгений стоял на небольшой поляне, где растаял снег. Здесь лучи солнца проходили свободно. Благодаря лучам как по волшебству, трава очнулась от спячки и начинала понемногу расти.
   Но этого Евгений не замечал. Он чего-то ждал. Или кого-то. Приплясывая, чтобы хоть немного согреться, всё же было холодно, Евгений озирался по сторонам.
   И наконец, дождался. Прямо на поляну заехали две зелёные "Нивы" Из машин вышло шесть человек. Но к Евгению подошли только двое. Ахмед и Джухраб.
   -Ну, здравствуй, Евгений,- поприветствовал его Ахмед,- Как жизнь твоя?
   -Здравствуй, Ахмед,- ответил Евгений,- Нормально всё, не жалуюсь.
   -Холодно сегодня, не так ли?
   -Холодно,- подтвердил Евгений.
   -А у нас в Афганистане сейчас тепло, хорошо.
   -Может, приступим к делу? Зачем торчать на холоде. Всё быстренько обсудим и по домам, в тепло.
   -Верно, говоришь, друг мой. Верно.
   -Так, зачем ты меня вызвал сюда? Мы вроде всё уже обговорили.
   -Не доверяю я тебе, мой милый друг,- спокойно ответил Ахмед, впиваясь взглядом в Евгения,- Вдруг тебя совесть заест, и ты расскажешь своим друзьям, что сливаешь информацию нам.
   -Я уже повторяю в третий раз: я всегда буду верен тебе, Ахмед. Как мне тебе это доказать?
   -Доказывать ничего не нужно. Но я, на всякий случай, познакомлю тебя с одним человеком,- Ахмед указал на Джухраба, стоящего позади талиба,- Его зовут Джухраб. Некоторое время ты ему будешь доставлять нужную информацию. Он же и будет следить за тобой. Но это всего лишь на время. Пройдёшь испытание - останешься жить. Джухраб,- обратился к своему спутнику Ахмед,- Докажи ему.
   Джухраб, молчаливо стоящий до этого, вытащил пистолет из кобуры и направил дуло прямо в лоб Евгению. В глазах этого человека Евгений увидел уверенность в себе и злость. Он понял, что Джухраб может выстрелить без жалости и сожаления.
   Джухраб выстрелил. Пуля прошла мимо уха, не задев его, и попала в кору дерева, рядом с которым стоял Евгений. Сам Евгений был поражён расчётливостью Джухраба. А сам Джухраб ухмыльнувшись, засунул пистолет обратно, в кобуру.
   -Ну, теперь ты меня понял? - спросил Евгения Ахмед.
   -Конечно,- приглушённым голосом ответил Евгений.
   -Мы поехали. Наша встреча, полагаю, закончилась?
   -Закончилась.
   -Кстати, где твоя машина?
   -У входа в лес. А что?
   -Просто поинтересовался.
   Через три минуты зелёные "Нивы" уехали. А Евгений опять остался один. Его знобило. Только теперь не от холода. От того, что он сейчас пережил. Постояв немного, он решил выбираться из леса. Но ехать было не на чем. Машина, стоявшая на обочине дороги, около леса, горела.
   .......
   Уже третий день Пётр и Дронов сидели в этом сарае. У Максима болела голова. Два последних ранения давали о себе знать. Раскалывалась так, что показалось, что голова сейчас лопнет.
   Пётр сидел на мокром сене, прислонившись к стене. Он о чём-то задумался. Думал долго. При этом он даже не двигался.
   -Мы здесь останемся,- наконец сказал он.
   -Не паникуй. Я что-нибудь придумаю.
   -Что ты придумаешь?
   -Что-нибудь.
   -Ничего ты не придумаешь. Здесь этих сволочей как крыс. Ты ещё не забыл, что нас охраняют?
   -Хватит!- крикнул Дронов. Потом добавил спокойно,- Не нужно паниковать. Мы и так уже в плену. Заметил? Хуже не будет. Только если убьют. Не нужно сопли распускать. Я сказал - придумаю.
   Вдруг во дворе начали кричать, бегать. Дронову показалось, что они опять "переезжают". Но талибы просто выстроились в три шеренги, напротив сарая. Их было человек тридцать. Перед ними стоял Джухраб. Он что-то говорил им на своём языке. Говорил долго, спокойно, но видно, что Джухраб рассержен. Потом что-то приказал, двоим солдатам. Солдаты скрылись из виду, а талиб продолжал выговаривать своим солдатам. Двое афганцев вернулись уже через минуту. Но уже не одни. Они привели под руки молодого талиба. Солдаты бросили парня на колени, перед Джухрабом. Молодой талиб стал умолять о чём-то Джухраба. Солдат долго и пылко что-то доказывал террористу, объяснял. Джухраб молча, слушал, лишь изредка ругался. После того, как молодой талиб всё высказал, Джухраб достал из кобуры пистолет. Увидев оружие в руках Джухраба, парень начал ещё сильнее умолять. Наверное, умолял простить его. Но Джухраб всё же выстрелил. Хладнокровно. Тело парня упало. После этого Джухраб приказал остальным расходиться. Террорист знал, что Дронов видел казнь, повернулся в сторону сарая. Их взгляды встретились. Джухраб смотрел на Дронова с ненавистью и призрением. Как будто он для него не человек вовсе. Дронов - вызывающе, без страха в глазах. Джухраб лишь ухмыльнулся, вышел со двора.
   -Ты это видел?- спросил Пётр Максима.
   -Его глаза?- задумчиво переспросил Дронов.
   -Нет! Что они сделали со своим человеком.
   -Видел, конечно. Не слепой.
   -Это уже о многом говорит. Если они убили своего же, то уничтожат и нас, без малейшего промедления.
   -Не паникуй,- раздражённо ответил Дронов,- У меня голова уже от тебя болит.
   -Не от меня. У тебя рана на голове. Забыл?
   -Нет. Спасибо, что напомнил.
   -Ты хоть одну молитву знаешь?
   -Знаю. А что?
   -Чтобы помолиться, перед тем, как нас будут убивать.
   -Может, ты заткнёшься?- взорвался Максим,- Запомни раз и навсегда: тебя убивать не собираются. Ты им нужен для выкупа. Я - другой случай. Я совершенно ненужный свидетель. К тому же опасный. Если меня отпустят, то сюда прилетят наши, русские, и разгромят всю их деятельность. Я прибыл по заданию. А ты случайный человек. Всё понял?
   -Да.
   -И второе. Можешь не плакать. Я придумал, как нам выбраться. Ты мне поможешь.
   -Как?
   -Об косяк,- парировал Максим,- Короче слушай. Когда мы стояли во дворе, я увидел, что в том доме напротив,- Дронов указал на закрытый дом, напротив, который охранялся двумя талибами,- несколько человек сидели за столом и передавали какое-то сообщение по "морзянке". Устройство такое. Я знаю азбуку Морзе. Если передать сообщение моему руководству о точном моём местонахождении, то буквально через три-четыре дня нас спасут.
   -А как ты туда попадёшь?
   -Не беспокойся. Я всё придумал.
   ........
   Дронов дождался, когда два талиба, охранявших дом напротив сарая, уйдут. Он позвал третьего талиба, охранявшего их самих.
   -Помогите!!! Моему другу стало плохо. Он без сознания.
   Солдат поверил словам Максима. Он отпёр дверь и вошёл в сарай. Подошёл к лежащему на полу Петру. Когда талиб склонился к телу, Пётр внезапно открыл глаза и ударил охранника в лицо. Охранник упал на спину, выронив автомат. Тут же на него напал и Дронов. Он схватил автомат и прикладом оглушил талиба.
   Как назло ни в затворе, ни в магазине патронов не нашлось. Ключи нашли в правом кармане штанов. Теперь нужно было, чтобы они подошли к дверям, открывающие дом. Ключи подошли.
   Дронов зашёл в дом. Скорее это был не дом, а небольшая хижина с одной комнатой. Хижина являлась не для жизни в ней. Здесь, кроме стола, мебели не было. На полу постелены небольшие коврики. Вероятно, здесь читали Коран, совершая Намаз. Свет проникал лишь через одно единственное окно.
   То, что нужно было Максиму стояло на столе - морзянка. Дронов сел на стул. Настроил марсянку на нужную волну и начал передавать сообщение.
   "Сообщение передаёт майор Максим Дронов. В ходе операции было обнаружено новое оружие, созданное талибами. Весь отряд уничтожен этим оружием. Я, старший лейтенант, нахожусь в плену. Передаю координаты моего местонахождения для дальнейших действий..."
   Максим передал координаты и отключил морзянку. После этого он вышел на улицу. Там его уже ждали. Весь двор был полон вооружёнными талибами. Все автоматы нацелены на него. Пётр тоже стоял под прицелом. Около него стоял очнувшийся охранник. И только один Джухраб стоял безоружный. Он злобно смотрел на Дронова.
   -Ты всё никак не успокоишься,- усмехнулся Джухраб,- Ну, что, передал сообщение своим людям?
   -Какое сообщение?
   -Я всё понимаю. Ты выбрался из этого сарая, чтобы всего лишь сообщить своим людям своё местонахождение.
   -Я не умею пользоваться морзянкой,- соврал Максим.
   -Что же ты тогда там делал?
   -Изучал Азбуку Морзе.
   -Ты знаешь, что ты мне надоел? Ты доставляешь сильно много хлопот.
   -Убей меня.
   -Убивать я тебя пока не буду. Но я хочу испытать твою силу. Хочу посмотреть, как всё-таки ты дерёшься. Вроде ты солдат, а не видел тебя в бою. Давай один на один. Только ты и я. Без оружия. Только своими силами.
   -А что если я тебя...
   -Победишь? Не бойся, никто тебя не убьёт.
   Максим сошёл с крыльца. Оба приняли боевую стойку. Но никто не решался вступать в бой. Джухраб, как коршун ходил вокруг Дронова, но Максим не сводил с него глаз. Не пропускал ни малейшего движения своего противника. А талибы, расступившись, образовали подобие живого ринга, окружив двух яростных противников. Ни одному, ни другому не хотелось пропустить удар первым. Оба выжидали удобный момент, когда противник расслабится. Но в то же время и Дронов, и Джухраб были начеку.
   Наконец, Джухраб решил первым нанести удар. Он взмахнул рукой, хотел ударить в лицо, но Максим перехватил руку противника и отбросил Джухраба в сторону. Джухраб с трудом устоял на ногах. Тогда он снова предпринял попытку нападения, но и эту Максим отразил ударом в живот. Это Джухрабу не понравилось. Он понял, что перед ним достойный противник. С ним не будет просто справиться. Но талиб и не таких побеждал.
   И снова противники начали кружиться вокруг друг друга. Они изучали друг друга. Смотрели в глаза противнику. И никто не хотел уступать. И вдруг Дронов сделал рывок, но потом остановился. Хотел немного напугать Джухраба. Но это было ошибкой. У Джухраба были стальные нервы, и он, воспользовавшись моментом, ударил Дронова в челюсть. Максим временно потерялся и не понимал что происходит. А Джухраб нанёс ещё два удара: в нос и в живот. Он снова пришёл в себя, когда кулак противника шёл прямо в подбородок. Максим отмахнулся от кулака и стремительно атаковал талиба, нанеся удары по печени. Джухрабу было очень больно, но террорист перетерпел и со всей злостью, что у него накопилась, врезал ногой прямо в живот. Дронов упал на колени. После второго удара в челюсть Максим упал на спину.
   Джухраб подумал, что победил Максима и подошёл поближе, чтобы добить. Но Дронов и не думал пока сдаваться. Он, с положения лёжа, накинулся на своего врага. Джухраб тоже упал на землю. Началась борьба. Дронов и Джухраб катались по земле, пытаясь друг друга ударить. Но сковав друг другу руки и ноги, у них ничего не получалось. Только лишь возня. Наконец, из этой небольшой "кучи малы" первым вырвался Джухраб. И воспользовавшись моментом, нанёс Максиму несколько быстрых и сильных ударов в голову. Дронов потерял сознание.
   -Это сильный противник,- обратился к солдатам Джухраб, когда встал с земли,- Достойный противник. Он всех вас, при удобном случае, разнесёт в щепки. Будьте осторожны. А сейчас отнесите его назад, в сарай. И этого тоже,- указал на Петра, стоявшего до сих пор под прицелом охранника.
   ........
   Москва. Генеральный штаб разведки. Кабинет Сергея Михайловича.
   Калмыков сидел за своим столом - полированным, деревянным, окрашенным в серый цвет. На столе лежало множество бумаг. Какие-то были по делам внутренних российских дел, какие-то - разведданные. Кое-что должен был подписать, другое просто посмотреть.
   Но дела никак не шли. В голове крутились только одни мысли. Мысли о Дронове и его отряде. Неужели Максима, одного из лучших бойцов спецназа, убили, уничтожили. Но Сергею Михайловичу не хотелось в это верить. Калмыков встал из-за стола и начал ходить по кабинету. Пол скрипел под тяжёлыми шагами Калмыкова. А ведь недавно сюда положили паркет, такого же цвета, что и стол, который заменил деревянное покрытие. И только под длинным красным ковриком, постеленным от входа до стола, пол не скрипел. Но этого Калмыков не замечал. Он был очень расстроенным.
   Походив немного по кабинету, Сергей Михайлович остановился около большого шкафа, стоявшего слева от дверей. В шкафу лежало много папок с архивами. Но не это привлекло внимание Калмыкова. На стекле, которое закрывало шкаф, были повешены фотографии. На них изображены Калмыков, Дронов и Юрий, как и Дронов, лучший спецназовец. Они были друзьями. Но друзьями не во время работы, а во время отдыха. На работе общались в официальной форме. Посмотрев на фотографии, Сергею Михайловичу стало ещё хуже.
   В кабинет вошёл Юрий. Это был низкий мужчина, средних лет, крепкого телосложения. Волос у Юрия на голове не было. Он их брил каждый раз когда, вырастал небольшой пучок. И только на лице росла небольшая борода. В руках он держал небольшой лист.
   -Юра,- произнёс Калмыков,- У тебя что-то есть?
   -Да,- с улыбкой на лице ответил Юрий. Он протянул Сергею Михайловичу бумагу,- Прочтите это.
   Калмыков взял лист в руки. Попытался прочесть. Но из-за плохого освещения ничего не получилось. Тогда достал очки из кармана и надел их на глаза. Стало лучше читать. Вот что он прочёл:
   "Сообщение передаёт майор Максим Дронов. В ходе операции было обнаружено новое оружие, созданное талибами. Весь отряд уничтожен этим оружием. Я, старший лейтенант, нахожусь в плену. Передаю координаты моего местонахождения для дальнейших действий..."
   -Значит, Максим жив,- обрадовался Калмыков.
   -Совершенно верно,- ответил Юрий.
   -Юра! Его нужно спасать!!! Пока с ним ничего не сделали. Или он ничего не сотворил. Хотя, сотворил. Наверняка талибы знают, что Максим отправил сообщение. Или не знают. Но нужно действовать!
   Евгений шёл в кабинет Калмыкова с докладом. Когда он уже стоял у двери, из кабинета вышел радостный Юрий.
   -Представляешь,- сообщил Юрий,- Дронов сообщил о себе. Дал координаты своего местонахождения. Правда, он в плену, но мы его спасём. Ну ладно, я пошёл.
   Юрий пошёл дальше. А Евгений решил не заходить к Калмыкову. Он отправился в туалет. Но не для того, чтобы справить нужду. Зайдя в туалет, Евгений достал из кармана телефон, нашёл в записной книжке имя "Ахмед" и выбрал "Отправить сообщение". В сообщении написал:
   "Они всё узнали. Спешат спасать Дронова"
   После этого Евгений отправился в кабинет Калмыкова.
   .....
   Прошёл ещё один день. Дронов потихоньку восстанавливал свои силы. Всё болело. Особенно голова. Мутило очень сильно. Даже несколько раз рвал. Ничего не ел.
   Пётр был в подавленном состоянии. Он понимал, что теперь их точно убьют или никогда не выпустят из плена. Пётр помогал восстанавливать силы Максиму. Давал еду, отводил Максима в сторону, когда его рвало. Пётр ещё надеялся на то, что Дронов может хоть что-нибудь придумать. У него в душе грелась надежда на то, что они когда-нибудь выберутся отсюда. Пётр и не подозревал, что это "когда-нибудь" вот-вот настанет.
   Днём, когда солнце уже "стояло" в зените и оно очень сильно пекло, вдруг прозвучал взрыв. Дронов встрепенулся, обрадовавшись, что наконец-то им пришли на помощь. Но он ошибался. Больше никаких взрывов не прозвучало.
   Примерно через час в сарай вошёл Джухраб в сопровождении двух талибов-охранников. Он осмотрел Дронова и проговорил:
   -Ну как, поправился? Вижу, немного оклемался. Урок тебе на всю оставшуюся жизнь. Чтобы больше не шёл против тех, кто сильнее тебя. Ах, да,- вспомнил террорист,- У вас на сегодня работа есть!!! Выходите. А ты,- обратился Джухраб к Петру,- Придержи немного своего друга.
   Пётр послушно подошёл к Дронову, но Максим ему ответил:
   -Не нужно меня придерживать. Сам доберусь куда нужно.
   И Дронов вышел из сарая. С трудом. Под прицелами автоматов. Петра и Максима вывели со двора. И повели по узкой улице. С одной и с другой стороны, почти плотно друг к другу, стояли дома. И никакой растительности не росло. Зато повсюду ходили талибы. Их здесь было много.
   Наконец они пришли к нужному месту. "Нужное место" - до основания разрушенный глинобитный дом. Похоже, он был разрушен недавно, поскольку ещё дымился. А напротив этих развалин, во дворе другого дома стояла...пушка. Дронова всего передёрнуло. Он тут-же вспомнил про тех солдат, которые погибли. Хорошие были ребята.
   Похоже, в этом адском устройстве сработало что-то не так. Под развалинами разрушенного дома лежали мёртвые талибы. Не могли афганцы выстрелить в своих людей. К развалинам подвели и других пленных. Только сейчас Дронов узнал о том, что в этой деревне держали ещё и других людей. Ему стало ясно, что талибы, в случае нападения не пощадят пленных. Зачем они нужны?!
   -И что мы будем делать?- спросил Дронов
   -Разбирать развалины,- спокойно ответил Джухраб. Он посмотрел на Максима хитрым, испытывающим взглядом. Его попытки принизить достоинство Дронова продолжались,- Можешь приступать.
   -Я ничего не собираюсь делать,- ответил медленно и спокойно Дронов.
   -А если вот так,- произнёс Джухраб и ударил прикладом автомата Максиму в живот. Дронов согнулся и упал на колени. Закашлялся.
   -Может, подумаешь? - снова спросил террорист. Но Максим отрицательно покачал головой. Тогда Джухраб хотел снова ударить Дронова. Но не успел.
   Послышался рёв приближающихся машин. Джухраб отошёл от своей "жертвы и встал на дорогу, всматриваясь вперёд. Некоторое время были слышны гул моторов. Но потом на улице появились четыре зелёные "Нивы". Они подъехали к разрушенному дому. Когда они остановились, из машин сначала вышли простые солдаты. Один подошёл ко второй "Ниве" и открыл дверцу пассажира. Оттуда вышел Ахмед. Он был одет в военную форму, похожую на русскую. Такая же зелёная. Только без козырьки. На ногах обычные кирзовые сапоги.
   Вылезши из машины, он прямиком направился к Джухрабу. Они о чём-то разговаривали. Дронов, оставаясь всё в том же положении - на коленях - посмотрел на Ахмеда. Его лицо показалось очень злым. Максим понял, в чём дело. Кто-то узнал, что Дронов отправил послание и сообщил талибу.
   Ахмед посмотрел в сторону Дронова. Максим, в свою очередь отвёл взгляд. И тогда Ахмед, подойдя к Максиму, присел на корточки. Он долго, не отводя взгляда, смотрел на Дронова. Максим не выдержал и тоже посмотрел на талиба. Ахмед смотрел на Максима, как будто изучал. Как будто хотел узнать сущность Дронова.
   -Что вам нужно? - спросил, наконец, Максим.
   -Мне от тебя ничего не нужно, неверный,- ответил Ахмед на чисто русском,- Но твои люди распознали наше местонахождение. Расскажешь как?
   -Я ничего не знаю,- хладнокровно ответил Максим.
   -Не делай из меня дурака, неверный,- Ахмед говорил спокойно, не повышая интонацию. И это Дронова раздражало. Лучше бы он кричал и ругался,- Именно отсюда было послано это сообщение. Кроме тебя больше некому. Да и Джухраб подтверждает, что ты приближался к марсянке. Верно, Джухраб? - Ахмед повернулся в сторону Джухраба. Террорист кивнул,- Вот видишь, и Джухраб подтвердил. А теперь твои люди спешат тебе на помощь. Ну что мне с тобой сделать? Как тебя наказать?
   - Что хочешь, делай,- ответил Максим.
   -Убить тебя - будет неинтересно. Зачем тогда твоим друзьям нужно будет тебя спасать? Вот прибудут тогда и убью. Прямо на глазах твоих друзей. А там, может и отобьёмся. Ведь армия не придёт тебе на помощь? Верно?
   -Ахмед, - обратился Джухраб к Ахмеду,- Тебе известно, когда они здесь будут?
   -Не совсем. Но знаю, что сегодня их не будет точно. Может завтра или послезавтра. За это время мы успеем приготовиться. У нас есть ещё пушка.
   -А с этим что делать?
   -Ты что не слышал? Убьешь, когда русские придут на помощь.
   -Ясно.
   Ахмед закончил говорить и отошёл от Дронова. Когда он стоял около машин, в небе что-то загудело. А потом появились истребители. И тут вокруг начали взрываться снаряды. Три "Нивы" тут-же взорвались. Начали разбегаться. Многие талибы, стоящие рядом, попали под огонь. Максим упал на руины дома. Несколько минут он так лежал, пока не закончился авианалёт.
   Когда бомбардировка закончилась, Дронов поднял голову. Вокруг лежали мёртвые талибы. Среди них не было Джухраба и Ахмеда. Но Джухраба, ползущего прямо к пушке, Дронов увидел сразу. Максим поднял автомат, у лежащего рядом мёртвого талиба. Прицелившись, он выстрелил террористу прямо в спину. Дронов сейчас не думал, о том, что не хорошо поступил, выстрелив в спину. Ему было не до этого. Максим вспомнил все высказывания Джухраба в адрес него. О чести сейчас не вспоминал.
   Убив Джухраба, усталый и разбитый, не желающий больше воевать, Дронов, спрятался в развалинах, дожидаясь, когда закончиться перестрелка. Там он увидел и Петра. Пётр сидел тихо. Когда услышал, что кто-то крадётся, приготовился напасть. Но увидев Максима, облегчённо вздохнул.
   -Это твои люди?
   -Да.
   Бой на улицах деревни продолжался долго. И когда начинало темнеть, всё закончилось. Пётр и Максим вышли из укрытия. Повсюду ходили русские солдаты. Увидев их, солдаты хотели стрелять. Но кто-то увидел, что на Дронове испачканная русская форма:
   -Да это ж наш. Это не его ли мы ищем? Нужно позвать Сергея Михайловича.
   Послали за Калмыковым. А пока Дронов и Пётр стояли на месте с поднятыми руками. Солдаты не доверяли им.
   -Да отпустите вы оружия,- прикрикнул Калмыков, когда пришёл. А потом он радостно произнёс,- Это наш человек. Живой!!!
   Калмыков и Дронов по-дружески обнялись. Оба были рады хорошему концу. А солдаты дружелюбно смеялись, наблюдая за ними. Потом пришёл и Юрий. С ним Дронов тоже начал обниматься. А Пётр смущённо стоял и наблюдал за ними. В конце концов, Калмыков спросил Максима:
   -А это кто с тобой?
   -Это,- произнёс Дронов, подойдя к Пётру,- Мой новый лучший друг. Он меня спас от смерти. Выхаживал первое время.
   -Спасибо вам большое,- подал руку Калмыков, чтобы его поблагодарить.
   -Да не за что,- ответил Петр, принимая рукопожатие,- Без Максима я здесь сидел бы ещё долго.
   Примерно через полчаса на улицах деревни, что находилась поблизости от города Карезак, не было больше живого человека. Всех пленных, находившихся в этой деревне, взяли с собой. Здесь остались только мёртвые талибы. Но война с террористами не закончилась. Она только начинается. И подтверждение этому - мёртвая деревня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"