2011 год. Белгородская область. Урочище Толстое. Памятникам воинам, павшим в 1943 году.
Памятник стоял неподалёку от дороги, в самом начале леса. По этой дороге редко кто проезжал. В ясную погоду здесь хорошо и спокойно. Никто не шумит. Птицы щебечут, листья на ветках шелестят. Памятник поблёскивал на солнышке.
Но вот, идеальную тишину нарушил подъехавший к месту школьный автобус с учениками. После того, как автобус остановился, наружу высыпались одиннадцатиклассники с лопатами, граблями и тяпками. Стало ещё шумнее. Ребята начали галдеть, шутить друг над другом.
-Валька,- крикнул белобрысый парень в спортивном костюме,- Побежали в лес.
-Зачем?- спросила его полноватая девушка, но заметив нескромный взгляд парня, произнесла,- Дурак.
После пятиминутных шуток и прибауток, ученики принялись за работу: одни копали клумбы для посадки цветов, другие сажали семена цветов, третьи - собирали граблями сухие листья. В общем, ухаживали за памятником.
....Спустя час ученики отдыхали, ждали уехавшего по делам водителя автобуса. Кто-то ушёл в лес, погулять, другие уселись на травке. Обсуждали между собой последние события. И вдруг:
-Ребят, я патрон нашёл!- донеслось из лесу. Сидящие на траве обернулись. Белобрысый парень шёл из леса. Направлялся прямо к ним. Пацаны, отдыхавшие на траве, подскакивали с земли, и подошли к парню. В руках у него был длинный патрон, времён войны. Он уже заржавел от времени.
-Причём целый,- заметил кто-то из толпы.
-Вот бы узнать, почему его не израсходовали? И кто был владельцем оружия,- задумчиво произнёс черноволосый, высокий парень.
-Этого мы не узнаем.....
.......
1943 год. Белгородская область. Урочище Толстое.
Всё небо затянуло чёрными тучами. На землю падал дождь. Все дороги размыло, повсюду грязь. Однако русским солдатам было не до этого. Шёл бой с фашистами. Нацисты развернули огромное наступление. И теперь небольшой отряд, оставшийся в живых от большого полка, пытался хоть как то остановить наступление.
Солдаты сидели в заранее вырытых окопах и отстреливались. Рядовой Капустин весь был грязным. Лежал в окопе на мокрой от дождя земле. Да ещё повсюду взрывались вражеские снаряды. Но он этого не замечал. Одним выстрелом поражал каждого, кто был ближе к нему. Никогда не промахивался. Оно и понятно, почему так старался рядовой Капустин. Позади них, за лесом, жила в деревне его семья: жена, дети и родители. Очень ему не хотелось, чтобы фашисты добрались до семьи. Но что мог сделать небольшой отряд против активного наступления фрицев?! Ровным счётом ничего. Но всё же в душах этих солдат теплилась надежда на то, что помощь всё-таки придёт.
Спустя несколько часов немцы уже вплотную подошли к отряду. Многие уже были мертвы. Рядовой Капустин видел каждого немецкого солдата в лицо. У всех была гримаса безразличия к тому, что происходит. Рядового это удивило, и в тоже время испугало.
Решил проверить патроны в винтовке. Спрятавшись в окопе, он посмотрел. Один патрон остался. Перезарядив винтовку, он снова высунулся и наружу и хотел сделать последний выстрел. Но не успел. Вражеская пуля настигла его первой. Прямо в голову. Рядовой умер сразу. Ружьё упало на землю, так и не выстрелив....
После боя немцы собирали трофеи. Один из фашистов, подойдя к мёртвому Капустину, увидел винтовку. Перед тем, как её забрать себе, немец проверил патроны.
-Один патрон,- ухмыльнулся немец,- Проку от него....
Солдат достал из винтовки патрон и выкинул его подальше. Так, на всякий случай. А то выстрелит ненароком.
........
Автобус вернулся. Ученики тут же начали собираться. А белобрысый парень положил патрон себе в карман. Увидев это, учительница сказала:
-Верни патрон, откуда взял, Юра.
-Почему?
-Потому что это часть памяти нашим солдатам. Лес, его оставшиеся окопы, и этот патрон - это тоже памятник, и его тоже не нужно осквернять.
-Понятно,- ответил Алексей. Парень отнёс патрон назад, в лес. После этого он сел в автобус. Школьный автобус выехал на главную дрогу и уже через минуту скрылся из виду. Снова стало тихо и спокойно.....