Аннотация: В сборник вошли все старые рассказы, размещенные ранее, плюс "Великий портной"
Юрий Быков
СБОРНИК РАССКАЗОВ
ОБЪЯВЛЕНИЕ
(новогодняя фантасмагория)
Валя стояла у выхода из магазина и размышляла о трудности сегодняшнего положения. Очень плохо, когда в магазинах все пусто и не представляется никакой возможности купить ребенку подарок, но еще хуже, когда в магазине есть все, и из этого всего так сложно выбрать что-нибудь достойное внимания ребенка. Причем выбрать надо так, чтобы подарок понравился ребенку и при этом особенно не поранить (зашибить) содержимое кошелька, потому что этим содержимым надо того ребенка накормить, одеть и обуть.
Валя пошла к остановке. На ней толпилось много веселого и говорливого с предпраздничным настроением народа, и потому она приняла решение пройтись пешком - благо до дома было всего две остановки.
Не успев отойти и десятка метров, внимание Вали привлекло красочное объявление на столбе освещения. Не любительница читать на улице объявления, она, тем не менее, остановилась и подошла к столбу. Объявление сообщало о том, что совсем недорого, даже почти бесплатно, уважаемые граждане города могут пригласить к себе домой Деда Мороза для поздравления с праздником своего ребенка. Внизу объявления бахромой висели нарезанные полоски с коряво от руки написанными телефонными номерами "8-910-3111119".
Валя оторвала одну полоску и положила ее в карман.
Уже дома, занимаясь у кухонной плиты, она вдруг вспомнила о сорванном объявлении и решила позвонить.
Минуту Валя слушала длинные гудки и, когда она уже хотела положить трубку, с той стороны раздался густой бархатный голос:
- Здравствуй, дочка.
- Добрый день. - Валя даже растерялась. Привычнее всего было услышать "Алло" или "Слушаю вас".
- Говори, дочка, - подбодрил неизвестный.
- Я, собственно, по объявлению, - выдавила из себя Валя. Ей вдруг захотелось бросить трубку.
- У тебя все нормально? - поинтересовались на той стороне.
И вдруг Валю словно подменили.
- Что тут может быть нормального! - закричала вдруг она. - Разве можно так дальше жить? - Валя, сама не зная почему, готова была разреветься.
- Ну, ну, дочка, не волнуйся. Иди лучше дверь открой.
Валя хотела спросить, кому она должна открыть дверь, но в ту же секунду раздался звонок от входной двери, а из трубки послышалось:
- Иди уж. Все будет хорошо.
И в трубке послышались короткие гудки.
Валя метнулась к входной двери и, даже не посмотрев в дверной глазок, распахнула дверь.
За дверью стояла почтальон - пожилая женщина в очках и с проседью в волосах.
- Получите, пожалуйста, - сообщила она Вале, даже не поднимая на нее глаза.
Она выудила из сумки конверт, положила на него исполосованный желтый лист бумаги, близоруко поднеся его к своим очкам, поставила жирный крестик и сообщила:
- И здесь вот распишитесь.
Валя безропотно взяла протянутый конверт с листом бумаги, расписалась, где велела почтальон, и протянула лист бумаги обратно.
- Ручку верните, - попросила почтальон.
- Простите? - не поняла Валя.
- Я говорю, чтобы вы ручку мне вернули. - Почтальон подняла на Валю глаза, спрятанные за толстыми линзами.
Валя протянула старую шариковую ручку почтальону, походя удивившись, как можно что-либо разглядеть за такими плотными линзами, и сама не зная почему, покраснела.
- Извините, - выдавила она из себя.
- Ничего, бывает, - буркнула почтальон и, развернувшись, начала спускаться по лестнице.
- Спасибо. И еще раз извините, - крикнула вслед почтальону Валя.
Та остановилась, оглянулась и спросила:
- Ась?
Но Валя уже захлопнула дверь.
Она стояла, прислонившись спиной к входной двери, и пыталась остановить непонятно почему гулко бьющееся сердце.
Затем немного успокоилась и пошла в комнату.
- Мам, кто там был? - раздался голос из детской комнаты.
- Ты почему не спишь? - возмутилась Валя.
- Меня звонок разбудил.
Валя зашла в комнату, присела на край кровати, погладила дочку по пушистым волосам на головке, и ласково сказала:
- Спи, солнышко. Это почтальон письмо принес.
- Какое письмо?
- От Деда Мороза. Спи!
Валя поправила одеяло и вышла из комнаты дочки, тихо и плотно прикрыв за собой дверь.
Уже в комнате она села на диван и в первый раз взглянула на конверт. На лицевой его стороне была написана фамилия и инициалы Вали, адрес был ее, а вот обратный адрес ее озадачил - из конверта явствовало, что пишет ей фирма "Серпантин-Плюс".
Валя вскрыла конверт и, прочитав текст, обмерла от счастья - это было приглашение на работу, причем с таким окладом, что от радости у нее образовалась пустота под сердцем.
В голове ее крутилась только одна мысль, что все плохое теперь закончено, и жизнь, безусловно, наладится.
Илья Гаврилович потрепал свою седую окладистую бороду и ухмыльнулся. Взял со стола горячий алюминиевый чайник и налил кипяток в такую же алюминиевую кружку. По комнате распространился духмяный запах чая на луговых травах.
Илья Гаврилович окунул ржаной сухарик в кипяток и хотел было поднести размякший кусок ко рту, как на столе дробно звякнул старый черный телефонный аппарат, из тех, у которых на диске номеронабирателя еще присутствовали помимо цифр еще и буквы.
Илья Гаврилович задумался, не спеша взял телефонную трубку, и густо произнес:
- Здравствуй, сынок.
- Здравствуйте, - послышалось на том конце провода. Затем возникла секундная пауза, и удивленный голос произнес: - Откуда вы знаете, что это я вам звоню... То есть я хотел спросить, откуда вы знаете, что вам звонит мужчина?
- Это совершенно не важно, сынок. Ты лучше загляни-ка в тумбочку. В тот самый ящик, в котором ты хранишь фотографии, вровень под овальной вазой.
- Но, послушайте?.. - голос мужчины немного дрожал.
- Ты, сынок, не волнуйся, а делай то, что я тебе сказал.
Илья Гаврилович ухмыльнулся в бороду и, положив телефонную трубку на желтые рычажки, потянулся к так и не надкушенному сухарику.
С наслаждением хлебнул чая, откусил кусочек размокшего сухаря, и снова сделал глоток чая. А затем вдруг потряс бородой, усмехнулся и пробурчал:
- Ну люди, ну человеки...
- Коля, ну что тебе ответили?
- Наташка, не поверишь, ничего не понял. Мне ответил какой-то дед, так вместо того, чтобы поинтересоваться, куда приезжать на вызов, он мне посоветовал залезть в ящик под вазой...
Коля быстро бросил взгляд на вазу, а затем на ящик, который он забыл уже когда открывал.
- Но откуда он мог знать...
- Дед, похоже, действительно странный, но я хочу тебе сказать, что в каждой квартире стоит ваза, а под ней, наверняка, есть выдвижной ящик, - сказала Наташка. - Так что в этом ничего удивительного нет. Только вот зачем незнакомому человеку сообщать тебе это по телефону?
Коля быстро вскочил с дивана и бросился к ящику.
В ящике лежали фотографии. Но это Коля знал и без деда - он сам туда их укладывал. Коля взял всю пачку и вытащил ее наружу. Тут же что-то звонко упало и покатилось в центр комнаты.
- Коля, - закричала Наташка, - ты видел?
Николай повернул голову и увидел, что на полу посреди комнаты лежит колечко с голубым камнем.
- Вот оно где, - радостно вскрикнул он
- Что это? - спросила изумленная Наташа.
- Понимаешь, Наташ, я купил тебе подарок, куда-то сунул его, чтобы он не попался тебе на глаза раньше времени, и забыл, куда я его сунул. А оно вот, лежит. Прямо под фотографиями.
- Так это мне? - радостно взвизгнула Наташка.
- Конечно, дорогая. С Новым тебя годом.
- Ну, спасибо! - продолжала ликовать Наташка, а потом вдруг внезапно сникла и тихим голосом спросила: - А откуда об этом узнал тот дед?
- Никогда в жизни не верил в существование Деда Мороза, а теперь меня заставили усомниться в своем неверии, - тихо сказал Коля.
Чай в кружке Ильи Гавриловича подходил к концу - осталось сделать всего лишь один глоток, когда телефон опять весело вздрогнул.
- Говори, дочка, - произнес Илья Гаврилович и тут же насторожился. Затем закрыл глаза и сосредоточился.
На том конце провода женский голос все повторял:
- Алло, алло...
Наконец Илья Гаврилович тряхнул своей могучей бородой и медленно произнес:
- Дочка, ты не волнуйся. Ты лучше подожди немного. У тебя все будет хорошо.
- Но мы бы хотели... для внучки...
- Не волнуйся ты так. Иди лучше, встречай. - Илья Гаврилович аккуратно положил трубку, несмотря на призывный голос женщины. Телефон нежно тренькнул и замолчал.
- Ну, дела, - важно молвил Илья Гаврилович. Затем встал и подошел к окну.
За окном продолжалась легкая зимняя метель, кружа белые снежинки в белых конусах под осветительными столбами.
А в это время на соседней улице в таком же доме сидела на стуле пожилая женщина и плакала.
- Господи, да что же это такое!? - вопрошала она, уткнувшись лицом в ладони. - Когда же это все закончится? Даже Деда Мороза для больной внучки вызвать не могу... Не врачи, не...
И тут раздались легкие шлепки босых детских ножек по полу.
- Ба, - раздался у входа в комнату тонкий детский голосок. - Ты чего плачешь?
Женщина оторвала ладони от заплаканного лица и с удивлением посмотрела на вошедшую внучку.
- Ты как встала? Как ты..., - разрывающимся голосом прошептала она и тут же бросилась навстречу к внучке.
Она щупала ее целые и здоровые ножки, целовала во все ее тело и тихо рыдала.
- Ба, не надо, - просила внучка. - Не надо плакать, бабушка.
- Ничего, внученька моя дорогая, это я от счастья... Господи, спасибо тебе...
За спиной Ильи Гавриловича опять ожил телефонный аппарат.
Илья Гаврилович не спеша подошел к столу и протянул руку к трубке, затем немного подумал, и отдернул руку. Но телефон продолжал настойчиво звенеть. Тогда Илья Гаврилович решился и взял трубку.
- Здорово, дед, - раздался в трубке нагловатый молодой голос. - Дед, тут такая карусель у нас... Ты слушаешь, дед?
- Слушаю. Говорите.
- Так вот, дед. Мы тут на даче с пацанами замутились, девчонки приколбасились и требуют: дай, мол, им Деда Мороза. А где мы его возьмем? Позвонили в город знакомым, они и дали нам этот телефон. Так что, не обессудь, дед, давай собирайся к нам.
В трубке раздался визжащий женский голос.
- Что там у вас происходит? - спросил Илья Гаврилович.
- Не грузись, дед. Тут Толян привинтился к одной шкурке, а она... да, собственно, тебе какое дело? Лучше скажи, куда за тобой ехать.
- Знаете, ребята. Я, наверное, не смогу к вам приехать.
- Дед, ты чо? Сто баксов тебе хватит? Тебя привезут и отвезут.
- Нет, ребята, гуляйте без Деда Мороза, - отрезал Илья Гаврилович.
- Дед, лучше соглашайся. Мы к такому обращению не привыкли. Найдем ведь, все равно тебя.
- Тогда вот что, ребята. Допивайте по последней рюмочке и разъезжайтесь по домам. Берегите честь..., да и здоровье тоже смолоду. Я вас убедительно прошу, через десять минут разъезжайтесь оттуда.
- Да я тебя...
Но Илья Гаврилович уже положил трубку. Телефонный аппарат сердито тренькнул.
Через несколько секунд он опять ожил, но Илья Гаврилович и не подумал брать трубку.
- Димон, ну что?
- Представляешь, этот старый козел сказал, чтобы мы отсюда разъезжались через десять минут. Типа, угрожал. Найду старую собаку, удавлю.
- Ладно, не парься.
- Что значит, не парься. Клюшкам чего скажем? - возмущался недоросль, которого назвали Димоном.
- Какая тебе разница, будет у них Дед Мороз или нет. Что ты в самом деле?
- Да мне на них начхать. Ты представляешь, я этому старому дикому козлу говорю, что мы привезем и отвезем его и еще сотку заплатим. А он, гад, мне толкует, чтобы через десять минут нас тут уже не было.
Дима, волосатый, горбоносый, и худощавый парень схватил бутылку водки и начал наливать в пустые рюмки.
- Давай хлопнем. Что-то я разнервничался с этим дедом, - произнес он сварливо.
- Они тут же взяли стопки, дружно выпили, сморщились и закусили.
Дима достал сигарету и закурил.
Хлопнула дверь и на кухню вбежала щекастая блондинка с короткими и редкими волосами. На груди и на пухлой ее шее трепыхалась дешевая бижутерия, готовая скрыться в кожных складках.
- Мужики, дайте закурить, - с порога закричала она.
- Пошла вон, - коротко сказал ей Дима.
- Не хами, - возмутилась блондинка, а затем насторожилась, принюхалась и спросила: - А чего это у вас здесь газом так воняет?
- Пошла вон, дура, - заорал Дима, тут же осекся и посмотрел на газовую плиту.
Кто-то наполнил чайник до самого верха, он закипел и, выплескивая кипяток, затушил газ. И теперь газ с легким свистом вырывался наружу.
Дима хотел выскочить из кухни, затем вспомнил про сигарету у себя в руке, побледнел и посмотрел на висящие на стене часы. С момента разговора с дедом минуло ровно десять минут.
И тут грохнул оглушительный взрыв...
- Как неприятно все это, - пробормотал Илья Гаврилович и досадливо запустил пятерню в свои седые и короткие волосы. За его спиной начали глухой бой настенные часы.
Когда отзвучали все двенадцать ударов, Илья Гаврилович подошел ближе к оконному стеклу и прислонился к нему лбом. Откуда-то стали появляться веселые и нарядно одетые люди. Грохнули петарды, и началась Великая Новогодняя Канонада. Людям было хорошо и весело.
Илья Гаврилович стоял у окна и размышлял о том, что ничего не изменилось за последние триста лет - немного больше стало болезней, немного теплее климат, больше техники стало бегать по улицам, стали наряднее и выше дома, с каждым годом становилось больше света, но люди остались те же. Пороки сегодняшние совсем не отличались от пороков столетней давности. Да что там столетней! Пороки тысячелетней давности были те же. И даже более того, владение некоторыми совсем древними пороками считались сегодня исключительным изыском.
А Канонада тем временем нарастала. Далеко за домами начало разрастаться зарево.
Илья Гаврилович оглядел комнату, выключил свет, затем встал в центр комнаты, закрыл глаза и медленно растаял в воздухе.
26 декабря 2007 года
Ну, тупые...!
У экранов телевизоров собралась вся страна.
Все сидели на стульях, на диванах, в креслах, на полу, на пустых ящиках и даже на упаковочных коробках рядом с железными бочками, внутри которых вечно что-то горит. Собрались в офисах, в квартирах, у широких окон магазинов, за которыми стояли включенные телевизоры, под мостами, в подземных переходах, на станциях подземки. К экранам телевизоров люди прильнули в вагонах метро, оснащенных телевизорами, в летящих высоко в облаках и за ними салонах самолетов.
В волшебный экран смотрели белые, черные, желтые, красные, старые, молодые, дети, женщины и мужчины, юристы, врачи, политики, работники биржи и продавцы хот-догов.
В ночных новостях прошло сообщение, что в восемь утра следующего дня будет взорван мост через реку Миссисипи. Была опубликована двухминутная видеозапись руководителя террористической организации "Аль, как да?". За две минуты эфира бородатая личность с впалыми щеками лающим языком успела пройтись по руководству ненавистной ему страны, и сообщить о предстоящей мести, которая выразится во взрыве моста. Сообщалось, где, когда и кем будет осуществлена террористическая акция.
В кабинете руководителя мобильной группы по предотвращению террористических угроз раздался телефонный звонок.
- Слушаю вас.
- Докладывает агент 001. Нами получена информация о предстоящей террористической акции. Сегодня в восемь утра будет взорван мост через реку Миссисипи. Акция будет проведена террористической организацией "Аль, как да?".
- Спасибо агент 001. Продолжайте работу.
- Дополнительные указания будут?
- Пока нет.
Через час на столе руководителя ФБР штата зазвенел телефон.
- Слушаю вас.
- Докладывает руководитель мобильной группы по предотвращению террористических угроз, позывной 002. Нами получена оперативная информация о предстоящей террористической акции. Сегодня в восемь утра будет взорван мост через реку Миссисипи. Акция будет проведена террористической организацией "Аль, как нет!".
- Спасибо 002.
- Дополнительные указания будут?
- Нет. Работайте дальше.
Еще через час зазвенел телефонный звонок на столе у руководителя ФБР.
- Слушаю вас, - зло и гордо произнес он.
- Разрешите доложить? - и после секундного молчания: - Докладывает руководитель ФБР штата, позывной 003. Лично мною получена оперативная информация о предстоящей террористической акции. Сегодня в восемь утра будет взорван мост через реку Миссисипи. Акция будет осуществлена с европейского континента не установленной нами пока организацией.
- Спасибо 003.
- Дополнительные указания будут?
- Нет. Работайте дальше.
Еще через час на столе у руководителя администрации Президента зазвонил телефон.
- Докладывает руководитель ФБР, позывной 004. Лично мною получена оперативная информация о предстоящей террористической акции. Сегодня в восемь утра будет взорван мост через реку Миссисипи. Акция будет осуществлена с территории России.
- Спасибо 004.
- Дополнительные указания будут?
- Нет. Работайте дальше.
В семь часов утра зазвенел телефон на столе в спальне Президента. Не спеша поднявшись, он подошел к столу и взял трубку.
- Господин Президент слушает.
- Докладывает руководитель администрации Президента, то есть вашей администрации, господин Президент, - звонящий радостно хихикнул, - Мой позывной 005. Лично мною получена оперативная информация о предстоящей террористической акции. Сегодня в восемь утра будет взорван мост через реку Миссисипи. Акция будет осуществлена с территории московского Кремля. Акцию будет лично проводить президент России.
- Спасибо 005.
- Дополнительные указания будут?
- Да.
- Слушаю вас, господин Президент.
- Во-первых, позвоните в Голливуд.
- Какой фильм вам прислать, господин Президент?
- Идиот!
- Простите. Не понял.
- Еще раз идиот. Фильм мне не нужен. Все равно ничего не пойму. Пришлите срочно Крепкого Орешка.
- Простите, господин Президент. Вам сколько грецких орехов? Килограмм...
- В третий раз идиот.
- Мне нужен Джо Мак..., или Джо Конопля... Черт. Не помню. Ну, тот, который весь в дырках, лысый, по стеклу бегает и всегда хитро улыбается.
- А! Понял, господин Президент, - радостно воскликнул руководитель администрации. Ему звонить не надо. Он или на такси, или в самолете, или на служебном транспорте уже приближается к месту предполагаемой катастрофы. Но к сожалению, он еще не знает, что ему предстоит сделать.
- Вот и ладненько. Тогда я спокоен. Двух из трех идиотов с тебя снимаю.
- Это как?
- Одного возвращаю.
- Слушаюсь, господин Президент.
- Да, кстати. У нас есть деньги на восстановление города, в котором этот треклятый мост стоит? Все время забываю, как его...
- Деньги, конечно, есть. Но, стесняюсь спросить, а зачем?
- Ну, как же ты не понимаешь, болван? Чтобы задержать двух или трех террористов и спасти мост, Грецкому Орешку придется взорвать и развалить весь город вместе со всеми его коммуникациями, автомобилями, самолетами и всем, что там есть... В этом, будь он неладен городе... Как же его?
- Сам не помню, господин Президент. Может, вы позвоните в Москву, и у них спросите?
- Сам знаю, что делать.
- Извините, господин Президент. Еще раз насчет денег. Если вы помните? А вы, безусловно, помните... - говорящий нервно хихикнул, прикрыв ладонью трубку телефона, - На восстановление уничтоженного ранее цунами города, тоже не помню, как он называется, нами была израсходована огромная сумма в размере двадцати миллионов долларов. Город, к слову, мы так и не восстановили. А на содержание и укрепление нашей армии мы потратили всего четыреста шестьдесят миллиардов долларов. А посему, армия у нас, практически, нищая. На восстановление еще не разрушенного города около моста, наверняка тоже потребуется астрономическая сумма. Что-то около ста миллионов долларов. Так, не лучше ли отложить восстановление неизвестного нам с вами города, а вместо этого прибавить к жалким четыремстам шестидесяти миллиардам целых сто миллионов. Нам еще ракеты размещать в Европе.
- Молодец. Снимаю с тебя одного идиота.
- Благодарствуйте, господин Президент.
- Быстренько сообщите в Сенат всю информацию о подлых действиях Кремля.
- Слушаюсь, господин Президент.
- И всем кандидатам на пост Президента нашей великой страны тоже сообщите. Пусть они обольют Кремль грязью. Это же надо такое удумать - мост взорвать?
Без пяти восемь двадцать вертолетов со съемочными группами зависли над мостом. Вся страна молчала у экранов телевизоров в ожидании чуда. Вдруг агенты ФСБ не успеют к восьми часам. Вдруг они сейчас разливают полоний по стаканам чая, а может, нагоняют цунами на очередной несчастный город, а может быть, хотят взорвать космический корабль на взлете. Только бы не мост...
Никто не заметил, как со стороны центра города, ни от кого не прячась, шли два бородатых человека с бомбой на плечах. Они прогибались от тяжести. У одного из них в руках находился чемодан с часовым механизмом. Они шли в сторону моста, и что-то тихо говорили на лающем, злом языке.
Когда мирному бородатому шествию с бомбой до моста осталось не больше ста метров, мост вдруг сам начал раскачиваться. Волны, прошедшие по нему, становились все сильнее и сильнее. Машины, проезжающие в этот момент по мосту, начали сыпаться вниз, в воду. И вот бетонное изделие начало осыпаться, сначала отдельными кусками, а затем и целыми секциями.
Бородатые граждане, увидев, что объект их посягательств без их помощи разрушился, грязно выругались, бросили бомбу рядом в канаву и пошли звонить о неудавшейся операции мести своему руководству.
Грецкий Орешек в это время без особых проблем встретил свою жену на вокзале, с сожалением выслушал от местного копа свои права - кому, зачем и почему он должен что-то говорить или не говорить, и на такси уехал домой.
Прильнувший к экранам телевизоров народ возмущался тем, что рука Москвы специально направила на мост в час "Ч" на автомобилях мирных граждан мирной страны, никогда не позволявшей себе никаких недружественных акций по отношению к другим странам.
Через несколько минут после катастрофы кандидат в Президенты Чмилали Клиттор бичевала далекую, холодную, очень воинствующую и недружественную страну, и призывала всех граждан голосовать за нее - за девчонку своей страны. Ей самой стало смешно, что она назвала себя девчонкой, но она тут же вспомнила заляпанные неизвестной белой жидкостью брюки мужа, и сразу же сама поверила в то, что в ее возрасте можно быть девчонкой.
Другой кандидат в Президенты зная, что народ не знает, что его страна уже бомбила полмира, что одна половина школьников его страны уже перестреляла вторую половину хвалился, что он завоевывает другие страны газированными напитками.
Ныне действующий Президент с Сашей сосал сушку на шоссе. Он был спокоен. В его стране великих возможностей можно снять фильм про пьяного и небритого русского космонавта Льва, пилотирующего космический корабль в шапке-ушанке. К слову сказать, никогда не пьющего в жизни. Астронавты же его страны никогда не позволят пить спиртное в фильмах - они по-честному напиваются только в жизни при осуществлении реальных полетов. С великими гражданами великой страны можно разрушить все, но веры потерять нельзя никогда.