Аннотация: один из эпизодов Великой Отечественной войны при взятии Кёнигсберга
Медаль За отвагу , или разговор с дедом...
Александр Твардовский
Василий Теркин: О Награде
- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
...Все свои многочисленные ордена и медали дед Петя доставал из увесистой шкатулки в нижнем ящике шифоньера, где хранил все время, и надевал на видавший виды пиджак костюма, только раз в год - на 9 Мая, когда вся страна праздновала очередную дату Великой Победы! Он с утра выпивал за завтраком свои, как он говорил наркомовские сто грамм водки, плотно завтракал, и дождавшись пробуждения внука Антона собирался в городской парк к Обелиску. Они вдвоем с Антоном, встав на центральной троллейбусной остановке, не спеша шли по весеннему зеленому парку вверх по ступенькам вдоль каскада, где, весело журча бежала вода, и солнечные блики сверкали в ее переливах. К положенному времени на обширной площадке собирались седые ветераны, молодежь, молодые солдаты местного гарнизона и просто жители нашего города, чтоб возложив венки и цветы к подножью обелиска почтить память всех тех, кто не пришел с полей сражений, кто умер на койках госпиталей, кого замучили в фашистских концлагерях в плену, кого расстреляли каратели в городах и селах нашей огромной страны, кто уже скончался от ран после окончания войны. Все реже и реже становился с каждым новым Днем Победы строй ветеранов той Великой Отечественной войны, все меньше их приходило на встречу к своим однополчанам.
Интерес к тому, за что вручили деду ту или иную награду, у Антона с каждым годом не угасал, а наоборот рос. И будучи уже школьником, он, не смотря на нежелание деда Петра возвращаться к воспоминаниям о военном прошлом, все-же настоял на рассказе мотивируя тем, что им в классе было дано задание записать воспоминания своих дедушек и бабушек о боях и сражениях, о дорогах, что довелось прошагать военной порой. Они вдвоем, уютно усевшись в беседке под раскидистой всей в цвету яблоней перед домом, повели неспешный разговор. Прежде всего внук поинтересовался какая из всех многочисленных наград для деда самая ценная и самая памятная.... Дед Петро бережно отстегнул такую простенькую на внешний вид медаль За отвагу и погрузившись в воспоминания медленно стал рассказывать о сражении, за которое и получил эту медаль...
... Город-крепость Кёнигсберг - был столицей Восточной Пруссии и много веков нерушимой твердыней возвышался на Земландском полуострове Прибалтики, угрожая оттуда польским, литовским и русским землям. Еще в далекой древности крестоносцы-тевтоны ходили из этих темных и величественных бастионов Королевского замка в походы на Русь, грабя и убивая, угоняя в полон сотни и тысячи новгородцев, псковичей, смолян, жителей белорусских сел и городов. Именно из Кёнигсберга вышла свинья ливонских рыцарей на битву на льду Чудского озера с дружинами и войском князя Александра Ярославовича Невского . В период подготовки штурма окруженного Советской армией Кёнигсберга, с конца зимы 1944-45 годов в войсках 3-го Белорусского, под командованием - маршала СССР А.М. Василевского, и включенного в него расформированного 1-го Прибалтийского - генерала армии И.Х. Баграмяна, фронтов, для поднятия боевого духа воинов, по всем подразделениям крутили кинофильм Александр Невский снятый в 1938 году Сергеем Эйзенштейном.
В начале апреля 1945 года штурм укреплений Кёнигсберга начался. Артиллерийская подготовка многочисленных орудий и минометов сотен танков и САУ, казалось бы, смешала все с землей, но крепость, много веков укреплявшаяся мрачным немецким гением, держалась. И самое скверное, что в полосе наступления одной из ШИСБр, где воевал дед Петр, появился немецкий чудо-снайпер, уничтожить которого, как ни пытались, все никак не удавалось. Он, словно демон, исчезал, и вновь воскресал , охотясь за офицерами и медперсоналом. С изощрённой настойчивостью стрелял именно по машинам с красным крестом на брезенте. Что бы как-то ликвидировать этого снайпера-феникса, которому дали кличку демон , было решено подготовить несколько лже-санитарных машин-ловушек с несколькими солдатами гранатометчиками в кузовах (примечание автора -по-видимому использовались трофейные противотанковые фаустпатроны, выстреливаемые впрорезанные в брезенте оконца, т.к. закидывать ручными гранатамирайон предположительного размещения стрелка-снайпера из кузова грузовика,закрытого брезентом, было физически невозможно). В число грузовиков ЗиС-5 автобатов снабжения армии, что были тщательно осмотрены и отобраны, попал и грузовик, которым управлял дед Петро. Командование предлагало водителям, (если те желают), произвести обмен на аналогичную технику другого подразделения, но многие из шоферов не согласились и повели свои машины-ловушки сами. По наступающей армии поползли леденящие душу слухи, что демон и его команда охотятся именно за санитарными машинами по-причине поиска каких-то медпрепаратов и свежей крови, якобы, кто-то видел своими глазами как некоторые из немецких солдат СС пили кровь, прокусывая своими волчьими клыками руку или ногу нашим раненным.
Охота за вурдалаками началась. В кабину к Петру посадили симпатичную сотрудницу армейского СМЕРШа, закамуфлированную под медсестру. (прим. Автора.Помоему личному мнению - слишком все театрально выходит! Какого лысого это нужно было делать- не понимаю!Ну да ладно -из истории слов не выкинешь, пойдем дальше). Ну вот, разъехавшись по участкам фронта подконтрольным ШИСБр, на которых чаще всего встречался этот Фауст-демон , машины-ловушки раз-за разом приезжали ни с чем. Демон пропал! Уже было обрадовались - мол, наконец, слава Богу, его укокошили! Но рано радовались. Уже следующий день, точнее вечер, принес новую весть, что буквально только-что была расстреляна санитарная машина в предыдущей автоколонне. Когда СМЕРШ стал анализировать по горячим следам - выяснилось, что демон напал на машину по каким-то причинам чуть отставшую от колонны. Так и сделали, чуть отпустив автоколонну, поехали замыкающими. В вечернем сером мраке вдруг как из-под земли на дорогу выскочил маленький молодой парень, (почти пацан), одетый в камуфлированное рванье, утыканное травой и ветками и присыпанное кирпичной пылью, и сразу быстро вскинув винтовку-снайперку, выстрелил в медсестру сразив ее пулей в лоб. По ощущениям деда Петра - Время растянулось до бесконечности! Пока пацан передергивал затвор, водитель успел помолиться всем Богам, каких-только помнил из босоногого детства, и нырнув под руль, направил машину прямо на этого стрелка, успев буквально на долю секунды - мгновение спустя на лобовом стекле точно напротив глаз шофера красовалась аккуратная дырочка и удушающе-сильно завоняло пороховым дымом. Неуправляемый никем грузовик, смяв по-пути этого непонятного стрелка, мягко остановился упершись колесами в груду битого кирпича на обочине дороги улицы пригорода Кёнигсберга. И тут из кузова раздался выстрел фаустпатрона гранатометчика и раздавшийся рядом взрыв разметал одну из полу-осыпавшихся стен красного замшивевшего кирпича. Оглохнув от разрыва, словно в туманном сне шофер открыл свою дверь и вывалился на дорогу, больно ударившись ногой о подножку. И как ни странно, именно эта боль привела деда Петра в чувство - все вдруг встало на свои места, весь мир стал осязаемым и понятным как пять копеек, откуда не возьмись оказавшиеся зажатыми в кулаке. Выпрыгивающие из кузова солдаты, аккуратно вынимающие из простреленной кабины тело убитой медсестры и дикая картина упорно ползущей к машине молодой девчонки без ног с зажатым в руке автоматом и волчьим оскалом перекошенного изуродованного осколками лица с жуткой маской из крови перемешанной с пылью и камуфляжными разводами черной краски - похоже навсегда запали в память водителя, видевшего за четыре года войны на фронте, как тогда думалось, все что только можно представить... Девчонка-смертник успокоилась только после того, как ей разнесло голову ударом трубы отстрелянного фаустпатрона одного из солдат-гранатометчиков. Когда вытягивали из-под машины тело снайпера - то обратили внимание на татуировку на шее в-виде рун СС и многочисленные рубцы на руках и лысой стриженной под ноль голове. В карманах и сумке на плече обнаружили патроны к снайперке и какие-то ампулы с маслянистой жидкостью в жестяной коробочке. Точно такую-же коробочку нашли и у девчонки-смертницы.
Всех участников этой малозаметной, на фоне грандиозной войны, военной операции наградили медалями За отвагу , некоторых, увы, посмертно. Вскоре, ШИСБр была переброшена из Прибалтики на Дальний Восток под Биробиджан на берег Амура, и День Победы встретили уже там! По приезде туда, была произведена смена материальной технической части - отечественные автомашины были заменены на ленд-лизовские. И Петру Николаевичу комбриг лично приказал принять его личный Виллис Свою войну дед Петро завершил в китайском Харбине при разгроме японской Квантунской армии. Возвращаясь к Кёнигсбергу... как потом рассказал командир - эти двое юные фолькштурмовцы, по-видимому, были подопытными кроликами гнезда Генриха Гиммлера.А ампулы из их патронных сумок были с совсем уж фантастическими препаратами! Наши медики были в безмерном шоке и поражались - совсем безнадежного раненного, обработанного этим составом, буквально за сутки поднимало с госпитальной койки, и он был в более-менее порядке готовности выполнять боевые задачи. Потом все это строго засекретили и приказали молчать!
Но, теперь прошло уже очень много лет и, вспоминая простую солдатскую медаль За отвагу , хочется от всего сердца сказать накануне Дня Победы - Спасибо деду за Победу!