Вторая ночь коту под хвост. Устала, сил никаких нет, но меня никто не спрашивает, картинки чужой смерти сами приходят ко мне. Последнее видение так и стоит перед глазами. Правда ещё не чётко, только финал, но это точно будет. А что я могу? Да и не хочу уже ничего. Перегорела. В душе пустота, в сердце боль. Скорей бы это уже закончилось. Господи, я же понимаю что это закончится только со смертью человека, пусть мне и не знакомого, но живого (пока еще живого) человека! Да кого я обманываю! Закончится это видение, придёт другое. Я как муха в той паутине: чем больше трепыхаюсь, тем сильней увязаю.
Мне всего тридцать четыре, а в транспорте уступают место. Правый глаз закрыла катаракта, левая рука перестала двигаться, зубы раскрошились, а кожа посерела, покрылась бородавками и угрями. Смотрю на себя в зеркало и вижу... Господи, только сейчас до меня дошло, что я - ведьма! Да, да, именно так рисуют ведьм в детских сказках или мультфильмах. А если это я убиваю всех этих людей, мои видения воплощаются в их смерть? Если это я во всём виновата? Нет, не может быть. Я в жизни не сделала ничего дурного. Я так старалась, а они... Это они во всём виноваты! Сами! Всё сами...
А на улице настоящая весна: солнце, важные грачи вышагивают по первым одуванчикам и выковыривают из земли, просыпающихся от зимней спячки, жучков. Из открытой форточки доносится детский смех, визг, а еще мальчишеский голос: "Мама, я ещё погуляю?" Я не слышу, что отвечает мама, но вижу, как её взъерошенное чумазое чадо радостно упорхнуло на детскую площадку. И снова как обожгло, вот оно, уже рядом, уже близко, сейчас...Смерть шепчет свои правила, обдавая холодом и пробегаясь мурашками по спине. Мне плохо, снова плохо и больно в груди.
Помню свой первый раз. Парнишка, молодой, симпатичный. Было так жалко, так несправедливо видеть, как он гибнет на своём новеньком синем мотоцикле под грузовиком. И я, как фурия, рванулась к нему спасать. Представляю себе эту картину со стороны: ненормальная тётка повисла на руле, и не даёт парню сдвинуться с места, выкрикивая в лицо какой-то бред сумасшедшего. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Господи, как я тогда была счастлива, кода мимо проехал злополучный грузовик, а горе-мотоциклист всё ещё живой стоял рядом. Помню в тот день, я просто разрывалась от гордости и от своей значимости, купила шампанского и сладкую грушу, в душе уже считая себя ангелом-хранителем. Еле уснула от возбуждения, а на утро встала вся седая. Действительно седая. Это был шок, но ещё больший шок ждал меня на улице. Мой спасённый вчера парнишка лежал на обочине, придавленный огромным колесом от камаза. Внутри всё оборвалось и заныло. Ангел-хранитель улетел, появилась "каркающая ворона".
Потом было новое видение, потом ещё случай и ещё, и ещё... И каждый раз я рвалась спасать, предупреждать, помогать, стараясь снова и снова переиграть судьбу. Но люди всё равно гибли, через день, через два, всегда злой рок доставал их и порой страшнее, чем в моих видениях.
Я снова и снова вспоминала, как и когда у меня это началось, и, так и не найдя причины, рыдала, уходила в запой, просиживала днями в церкви или читала научную и оккультную литературу. Однако это снова приходило ко мне, и я вновь рвалась в бой, отдавая себя всю, не думая о последствиях.
Плевать, не хочу, не буду ничего делать, пусть идёт, как намечено судьбой. Я - ведьма, это моя карма, моё бремя, моя мука. И пусть все они умирают так, как им предначертано. Я умываю руки. Устала, нет больше никаких сил. Всё, точка... Хочу просто жить, пусть и ведьмой, "каркающей вороной".
Сердце защемило. Сейчас, это случится сейчас: открытое окно, мокрый подоконник, женская нога подвернётся и... К чёрту! Мчусь на восьмой этаж. Болит колено и ноет спина, отдышка, но надо спешить. Сердце рвется наружу, протестуя против набранного мной темпа. Но я не могу иначе, чтобы я там себе не обещала и не говорила.
Звоню. Удивлённый взгляд, мокрая тряпка в руке. Отталкиваю и решительно прохожу в комнату. Что сказать? Что я могу ей сказать? Да и хочу ли я что-то говорить? Я больше не могу ничего говорить. Но и сидеть, сложа руки - нет сил, нет желания, нет прощения.
- Не кричи на меня, девонька, я сейчас уйду. Насовсем... Ведьма из меня получилась ни к чёрту.
Открытое окно, мокрый подоконник, а внизу важные грачи. И я, как птица, раскинув руки и улыбаясь Солнцу, лечу... Свобода мне и им... всем...
***
Пять лет уже прошло, а она каждый раз с содроганием приступает к мытью этого окна. И что тогда взбрело в голову той несчастной женщине?