Действие происходит в администрации городского рынка. Приемная, кабинет директора, гостевая комната в совокупности образуют сценическую площадку. На сцене - офисная мебель, компьютеры не первого поколения, кожаные диваны, у директора - большой сейф советских времен. Повсюду развешаны плакаты с фотографией Абдулинского - кандидата в депутаты законодательного собрания.
1
В приемной - Кира, Ревякин, Вострецов. Вдоль сцены с ведром и шваброй идет тетяВаля, дергает дверь в гостевую, прислушивается, хихикает в ладошку, подходит к другим.
ТЕТЯ ВАЛЯ. Когда же я в гостевой уберусь? Утром не попасть, вечером тем более. Ключи не оставляют.
Ревякин, протерев телефонную трубку рукавом пиджака и держа ее на приличном расстоянии от уха, карандашом натыкал номер телефона. Кира смешливо переглянулась с Вострецовым.
РЕВЯКИН. Але, будьте добры, напомните Черемшанову, что у нас сегодня встреча на рынке в одиннадцать часов у Абдулинского. Да, у Абдулинского, кандидата в депутаты, по буклету. Борис знает. Пусть не забудет договор. (Кладет трубку) Чаем упилась (пренебрежительно) офис-менеджерша и ничего уже с утра не соображает.
КИРА. Николай Сергеевич, вы мне скоро трубку на "нет" сотрете. Звоните из своего кабинета, пожалуйста.
РЕВЯКИН. Я не могу там находиться. Там воняет, как в людской.
ВОСТРЕЦОВ. Не находитесь. То же мне, один буду сидеть.
КИРА. А что такое людская?
РЕВЯКИН. Помещение для прислуги называлось в помещичьих домах - людская. Ничего не знают.
ВОСТРЕЦОВ. А вы откуда знаете, как воняло в помещичьих домах?
РЕВЯКИН. Да уж знаю.
ВОСТРЕЦОВ. Неужели такой старый?
РЕВЯКИН. Я, между прочим, писатель и такие вещи обязан знать.
ВОСТРЕЦОВ. Про вонь?
РЕВЯКИН (после выразительной паузы). Рыба у вас, наверно, где-нибудь тухнет, Вострецов. Вот что!
ТЕТЯ ВАЛЯ. Не попасть второй день в гостевую (хихикает).
КИРА. Ну и не надо, тетя Валя.
ТЕТЯ ВАЛЯ. Грязью зарастут. Болезнь еще какая-нибудь заведется.
ВОСТРЕЦОВ. Сифилис.
РЕВЯКИН (как будто задетый за живое). Еще упрекаете меня, что я так часто руки мою. Отвращение исходит не от кожных покровов. Душе противно прикасаться к этой подлой действительности (показывает на телефон).
КИРА. Ну и не прикасайтесь, Николай Сергеевич. У вас мобильный есть...(Тете Вале) Муж-то вышел на работу?
ТЕТЯ ВАЛЯ. Да ты что, Кирочка? Муж - пьяный уж. Он каждый день на люк ходит. Пьет. Вчера банку маринованных огурцов утащил. Все вынес - подушки, посуду. Вчера - трехлитровую банку огурцов. Из деревни от матери привезла.
КИРА. Уйдите вы от него, тетя Валя.
ВОСТРЕЦОВ. Конечно. Таким надо кости ломать. Вы еще вон какая рассыпчатая.
РЕВЯКИН (передразнивая Вострецова). Рассыпчатая. Что она картошка, что ли?
ТЕТЯ ВАЛЯ (смущенно). Пока младшая школу не закончит, придется терпеть. Еще год. В деревне-то у нас школы нет.
ВОСТРЕЦОВ. А что это за люк, куда он ходит?
ТЕТЯ ВАЛЯ. Ну люк у нашего магазина. Там все алкаши местные собираются, как на планерку. Кто что из дома тащит... А жрать дай ему. Если не приготовишь, руки распускает. По башке бы ему дать сонному гантелей или мышьяка в суп насыпать (смеется).
КИРА. В тапки, тетя Валя.
РЕВЯКИН. Мерзавцы! До чего страну довели! Ни работы, ни порядка. Одна зараза из подмышек лезет - лишаи стригущие да почесухи зудящие. Ничего, ветер в нужную сторону задул, господа проходимцы!
ТЕТЯ ВАЛЯ. Вот если еще рынок закроют, не знаю, куда и податься.
ВОСТРЕЦОВ. Что за ерунда? Никто его не собирается закрывать. Наоборот, развиваться будем. Василия Васильевича депутатом парламента выберем.
КИРА. Вы что паникуете, тетя Валя?
ТЕТЯ ВАЛЯ. На базаре болтают - "закроют, закроют рынок".
ВОСТРЕЦОВ. Конкуренты, засранцы, черным пиаром занимаются. Кто же рынок закрывает? Какой дурак? Это же прибыльное дело. Это же вечный бизнес. Народу всегда надо где-то отовариваться, чтобы питаться.
РЕВЯКИН. Вот видите. (Вострецову) Противостоять надо умело, господин доверенное лицо, и черному, и белому, и голубому пиару. А вы рыбу по углам прячете. А она имеет свойство гнить. С головы.
Вострецов машет рукой и уходит.
ТЕТЯ ВАЛЯ. Кира, пойду я. Забери себе ключи от гостевой. Может, завтра я там хоть уберусь (уходит).
КИРА. Легко сказать "забери".
РЕВЯКИН. Барин-то когда будет? Или не будет его сегодня? Вчера нормальный был?
КИРА. Звонил, будет.
РЕВЯКИН. Так, значит, разговорчики ходят, что закроют наш рынок?
КИРА. Николай Сергеевич, ну вы то?
РЕВЯКИН. Кирочка, дыма без огня не бывает. Бывает огонь без дыма...Пойду в свою душегубку. Хоть нос зажимай. (Уходит).
Кира что-то печатает на компьютере.
2
В гостевой комнате - Ирина Викторовна Норкина и Коленька. Лежат полураздетые на застеленном диване.
НОРКИНА. Что-то ты сегодня долго не мог.
КОЛЕНЬКА. Чего не мог?
НОРКИНА. Того.
КОЛЕНЬКА (с детским испугом). Чего?
НОРКИНА. Эякулировать, дурачок.., кончить.
КОЛЕНЬКА. Это разве плохо?
НОРКИНА. Иногда плохо.
КОЛЕНЬКА. Тебе не понравилось?
НОРКИНА. Понравилось. Рабочий день, между прочим, начался. Машку всю ночь трахал? Да, красавчик?
КОЛЕНЬКА. Не всю ночь.
НОРКИНА. Ладно уж, яблочко мое наливное, для дела можно. Иногда.
КОЛЕНЬКА. Мне нравится, как ты меня называешь яблочком наливным, как мама.
НОРКИНА. Ах ты осел! Какая я тебе мама?!.. Ну, как Машка в постели?
КОЛЕНЬКА. Бесчинствует. Особенно когда напьется. Такого разврата требует!
НОРКИНА. Расскажи, красавчик, какого?
КОЛЕНЬКА. Не расскажу. Говорит, что кожа у меня хорошая, мелкозернистая.
НОРКИНА (смеется). Мелкозернистый ты наш, абразивный!
КОЛЕНЬКА. Чего ругаешься?.. Она твоей кожи не видела!
НОРКИНА. Слава богу! При чем здесь я? Ты на что намекаешь, красавчик? Ты смотри у меня, я люблю нормальных парней...Это она тебе этот парфюм купила?
КОЛЕНЬКА. А что не нравится? "Dolce & Gabbana". Модный аромат.
НОРКИНА. Чересчур слащавый. Старайся этой дрянью перед встречей со мной не брызгаться. Фу.
КОЛЕНЬКА. Ничего себе "фу". Столько стоит! Ты же не даришь.
НОРКИНА. Ах ты осел! Наглец! Я жду, когда ты мне наконец что-то будешь дарить. В ресторан за мой счет ходишь. Альфонс.
КОЛЕНЬКА. Николай меня зовут... Скоро, Ириша, я тебя завалю подарками. Да?
НОРКИНА. Куда ты деньги деваешь? Ты же неплохо зарабатываешь.
КОЛЕНЬКА. Машину хочу купить.
НОРКИНА. А подарить она тебе не может?
КОЛЕНЬКА. Не может. Василий ей деньги только на шмотки дает.
НОРКИНА. Что она говорит?
КОЛЕНЬКА. Говорит, что хочет развестись с этим алкоголиком Василием и выйти за меня замуж.
НОРКИНА. Во как. Старая дура. А ты?
КОЛЕНЬКА. А я: как же это возможно, Марья Ивановна? а Василий Васильевич как же? К черту, говорит, этого старого козла вашего Василия Васильевича, отравлю, говорит, чем-нибудь или киллеров найму.
НОРКИНА. Смешно. А ты ее, Коленька, так Марьей Ивановной и зовешь?
КОЛЕНЬКА. Да. Прикольно ведь.
НОРКИНА. Высокие у вас отношения. Молодец! Капризничай больше, как девочка.
НОРКИНА. Ладно, не девочка, мальчик, яблочко наливное... Ты ей сказал, чтобы она с мужем была поласковее, что развод нужно подготовить должным образом, что она тебе нищая не нужна? И не только тебе - никому не нужна.
КОЛЕНЬКА. Еще как сказал. Сквозь страстные поцелуи, на гребне ее оргазма. В самое ушко пропел. Так она лучше запоминает...Ириша, а ты не думала о том, что после развода с Василием, когда это все произойдет, когда он передаст ей рынок, я не буду ей нужен, найдет себе другого птенчика?
НОРКИНА. Все видят, что Машка втюрилась в тебя, красавчик. Втюрилась страшно, дико. Стареющая любящая женщина - это смертельный диагноз. Мания. Самой главной ценностью в жизни для нее становится молодой любимый муж. А если он отвечает ей хотя бы видимой взаимностью, хотя бы вежливостью, она твоя вся, целиком, со всей ее движимостью и недвижимостью. Как будто ты не знаешь, красавчик? Не притворяйся.
КОЛЕНЬКА. А дочь Светка?
НОРКИНА. А что дочь? Ты уже и на дочку глаз положил? Ах какой осел! Я тебя умоляю, Коленька, она же не красива. Фу.
КОЛЕНЬКА. Да нет же! Светка ведь наследница.
НОРКИНА. Никакая она не наследница. Останется с отцом. Ты на меня положись...
КОЛЕНЬКА (пытается навалиться на Норкину). С удовольствием.
НОРКИНА (сопротивляется).Не лезь... И делай то, что я тебе говорю. Пока ублажай Машку. Иди на любой разврат. Скули, что ты, мол, не как все, что однолюб и хочешь жить с одной женщиной в браке. Не забывай изредка, "на гребне оргазма", говорить, что любишь ее.
КОЛЕНЬКА. Я тебя люблю.
НОРКИНА. Вот и хорошо, яблочко мое наливное. Я тебя тоже люблю.
КОЛЕНЬКА. В клуб сегодня пойдем?
НОРКИНА. Нет. Не надо, чтобы сейчас нас видели вместе. Сосредоточься на Марии Ивановне!
КОЛЕНЬКА. Ну, Ириша?
НОРКИНА. Ну, Колюся? Кстати, ты запоминай все, что вы делаете с Марией Ивановной в постели, весь этот ваш разврат, фу. Может быть, и нам с тобой пригодится что-нибудь. Или забудешь меня сразу, как владельцем рынка станешь? А, Коленька? Смотри, красавчик, в глаза!
КОЛЕНЬКА. Ириша, что я без тебя могу?
НОРКИНА. Правильно. Ничего ты без меня не можешь. Галстук так и не научился завязывать. Давай, Колюська, помогу. (Завязывает галстук Коленьке). Энергичнее одевайся. Народ стал приходить. Валька ворчала за дверью. (Норкина сложила постельное белье, убрала в шкаф и закрыла на ключик).
КОЛЕНЬКА. Ключик не дашь?
НОРКИНА. Чтобы ты на моем белье со своей старухой кувыркался?.. (Отстраняется от объятий Коленьки) Так, Коленька, руки! Хватит глупостями заниматься! У нас сегодня напряженный день. Абразивный ты наш!
Норкина и Коленька поодиночке покидают гостевую комнату.
3
В приемную, где находится Кира, сначала входит охранник Витя-темненький, все профессионально оглядывает и успевает поцеловать Киру, за ним входят Абдулинский, Витя-светленький, Вострецов и Ревякин. Абдулинский плюхается на диван в приемной.
АБДУЛИНСКИЙ. Ну как, Кирочка, все на месте?
КИРА. Все, Василий Васильевич.
АБДУЛИНСКИЙ. Ну и славненько. А то знаете, по статистике самое большое число сердечных приступов случается в понедельник утром. Некоторые, наверно, предпочитают умереть - только бы не идти на работу.
РЕВЯКИН. Если с похмелья, надо не постыдиться перед тем как пойти в туалет, простите, обязательно выпить рюмочку. Для расширения сосудов. Двадцать процентов всех инсультов, простите, происходит на толчке. Поднатужился человек - и готов в неприличном виде. А так бы рюмочку принял...
КИРА (осуждающе). Николай Сергеевич! Можно без сальностей?
АБДУЛИНСКИЙ (Вострецову).Ну что, нашел адвоката?
ВОСТРЕЦОВ. Нашел, Василий Васильевич.
АБДУЛИНСКИЙ. Хороший?
ВОСТРЕЦОВ. Адвокат от бога.
АБДУЛИНСКИЙ. О, значит не очень хороший. Адвокатов от Бога не бывает. Все настоящие адвокаты от дьявола... Я вчера случайно посмотрел по телевизору передачу, может быть, видели, как жена одного бизнесмена с его же племянником завела бурный любовный роман (ей сорок восемь, ему двадцать пять). Похоть у нее, конечно, ключом бьет. Она его подарками осыпает. Он, конечно, от нее на стороне с молодыми девахами гуляет. В общем, решили они от мужа и дяди в одном лице избавиться. На киллера денег пожалели. Племянничек сам застрелил дядю, труп сожгли в автомобиле и уже стали его бизнес прибирать к рукам (тот автосервис держал). Но спешка их погубила. Разоблачили их. Люди-то не умные. Мальчика - на нары. Тот бьет себя в грудь - не убивал. В камере зашил себе рот, как праведник.
КИРА. Ой, это же больно!
АБДУЛИНСКИЙ. Особых болевых ощущений нет. Больше - понты, игра на публику, чтобы слезу выбить.
КИРА. И что же?
АБДУЛИНСКИЙ. Посадили обоих. А вы говорите, в наше время любви нет.
РЕВЯКИН. Это не любовь. Это - разврат и расчет. Правильно вы говорите, Василий Васильевич, дьявол теперь сделал ставку на баб и на тинейджеров, потому что и у тех и у других ума с гулькин нос. У одних - похоть, у других - жажда быстрой наживы любым путем. Работать не хотят. Хотят много и сразу. А так не бывает. Посмотрите, вся реклама им адресована - бабам с прокладками да подросткам с пивом и пепси. Простите, Кирочка, к присутствующим это не относится.
КИРА. Да уж надеюсь. Вы сегодня в ударе, Николай Сергеевич.
АБДУЛИНСКИЙ (снял ботинок, вытряхнул из него соринки, затем снял второй, проделал то же самое). Теперь, граждане, мышьяк стало модно в обувь подсыпать.
КИРА. Это я пошутила, Василий Васильевич.
АБДУЛИНСКИЙ. Сколько надо времени, чтобы мышьяк начал действовать через ноги? Кто знает? Есть у нас химик?
РЕВЯКИН. А как же? Вострецов.
АБДУЛИНСКИЙ. Вострецов, ты разве химик по образованию?
ВОСТРЕЦОВ. Что вы его слушаете, Василий Васильевич? Шут гороховый, писака.
РЕВЯКИН. Вострецов - великий химик! Такие микстуры на свет производит, так химичит - нос зажимай.
ВИТЯ-СВЕТЛЕНЬКИЙ. Сейчас любую болезнь стволовыми клетками можно вылечить. В том числе и отравление.
РЕВЯКИН. Их что же, эти стволовые клетки ложками едят?
АБДУЛИНСКИЙ. Ложками столовыми, как икру... (Опять обувается). Нет ничего, пусто пока. (Встает, направляется в свой кабинет).
РЕВЯКИН. Василий Васильевич, приехал Черемшанов с договором по буклету, рекламщик. Вы нас сейчас примите?
АБДУЛИНСКИЙ. Приму. А во сколько у нас пресс-конференция?
КИРА. В три часа. Будет телевидение, газетчики.
Абдулинский с Вострецовым уходят в кабинет, Витя-светленький решает кроссворд, Витя-темненький о чем-то шепчется с Кирой, Ревякин уходит за сцену.
4
Ревякин возвращается с Черемшановым. Тот сразу начинает шаловливо улыбаться Кире. Витя-темненький подходит к нему, бесцеремонно оглядывает с ног до головы, долго смотрит на дорогие туфли, показывает на дипломат, чтобы Черемшанов предъявил его к осмотру.
РЕВЯКИН. Ты что, Витя? Это же свои. Уважаемый человек. По выборам Василия Васильевича с нами работает.
ВИТЯ-ТЕМНЕНЬКИЙ. А терроризм? А? Забыли, Николай Сергеевич, в какое время мы живем?.. (Роясь в дипломате). Это что?
ЧЕРЕМШАНОВ. Ручка, паркер.
ВИТЯ-ТЕМНЕНЬКИЙ (сняв колпачок с ручки). Перо золотое? Проходите.
РЕВЯКИН (Черемшанову). Это - Кирочка. Вы что знакомы?
ЧЕРЕМШАНОВ. Нет пока.
РЕВЯКИН. Это - наши доблестные охранники, Витя и еще один Витя. Наши, так сказать, Добчинский и Бобчинский. Только эти молчат. Мы к шефу, Кира.
Ревякин открывал дверь, локтем нажимая на дверную ручку и толкая дверь плечом. Это веселило Черемшанова
5
В кабинете директора - Абдулинский, Вострецов, Ревякин и Черемшанов. Абдулинский говорит по телефону. Ревякин шепчется с Черемшановым.
АБДУЛИНСКИЙ (в телефон). Приехал бы, дружок, на рюмочку чая, Алексей Николаевич. Пообедали бы вместе. А, у тебя катарсис. Это что еще за болезнь? А, понял (смеется)... По всем прогнозам должен выиграть. Бабушкам целую машину овощей скормили. Избирательные технологии нынче дорого стоят... Видел меня по телевизору? Как я тебе? Ну, дружок, краснотцу уже никуда не убрать. Не пудриться же? Про Соколинского? Слышал, слышал. Делиться надо... Грамотно надо делиться. И не зарываться. Остановиться вовремя не умеют. Это точно, алчность - это как алкоголизм. Да, у Соколинского третья стадия. Цирроз капитала.
РЕВЯКИН (Черемшанову вполголоса). Ты чего не бреешься?
ЧЕРЕМШАНОВ. Кожа раздражается.
РЕВЯКИН. У меня тоже. Привез договор?
Черемшанов протянул Ревякину папку с бумагами. Ревякин их просматривает, некоторые бумаги нервно рвет на мелкие клочки и кладет их в карман своего пиджака
ЧЕРЕМШАНОВ. К чему такие предосторожности?
РЕВЯКИН. У, Борис, ты еще многого не понимаешь в этой жизни. Сейчас подпишем договор, шеф даст тебе наличку, а остальные на счет перечислит.
ЧЕРЕМШАНОВ. Да? Разве? Как карты лягут.
РЕВЯКИН. Да ты что, пьяный что ли? Какие карты? Мы же обо всем договорились.
АБДУЛИНСКИЙ (закончил говорить по телефону, обращается к Ревякину сЧеремшановым). Итак, граждане черные пиарщики, слушаю вас внимательно. Выпьете?.. А я выпью порцайку (наливает себе виски и выпивает).
РЕВЯКИН. Василий Васильевич, вот договор, вот оригинал-макет буклета. Посмотрите, пожалуйста.
АБДУЛИНСКИЙ (пролистывает бумаги). Хорошо. Славненько. Норкина с юристом договор смотрели?
РЕВЯКИН. Эта сладкая парочка замечаний не имеет.
АБДУЛИНСКИЙ (Смотрит на Черемшанова). Сколько сейчас надо?
ЧЕРЕМШАНОВ. Девяноста пять.
АБДУЛИНСКИЙ (внимательно смотрит на Черемшанова). Насколько я помню, мы договаривались на девяноста, а остальные по безналу.
ЧЕРЕМШАНОВ. Ах да, извините, Василий Васильевич, запамятовал. Нал, безнал, немного запутался.
Абдулинский переводит взгляд на Вострецова.
ВОСТРЕЦОВ. Может быть, сегодня хватит семидесяти процентов, Василий Васильевич?
РЕВЯКИН. Простите! Мы договаривались на сто.
ВОСТРЕЦОВ. А вы-то здесь с какого бока, Николай Сергеевич?
РЕВЯКИН. Простите, я вел переговоры с агентством. И потом, господин Вострецов, вы просто не можете быть посвящены в некоторые деликатные подробности.
АБДУЛИНСКИЙ (Вострецову вальяжно). Неси.
Вострецов уходит.
РЕВЯКИН. Надо бы утвердить буклет, Василий Васильевич...Вот ваша краткая биография.
АБДУЛИНСКИЙ (читает буклет). "Отец кандидата - кадровый военный, полковник". Майор ведь был папа?
РЕВЯКИН. Полковник звучит убедительнее. "Прадед был потомственным купцом и поставщиком двора его величества".
АБДУЛИНСКИЙ. Неужели? В архивах раскопал? Надо же.
РЕВЯКИН. Да. Вы многого еще о себе не знаете. (Читает). "Василий Васильевич Абдулинский с начала девяностых годов занимается конкретным, подлинным предпринимательством, а не строительством финансовых пирамид и не продажей воздуха. Абдулинский построил рынок на заболоченном пустыре".
АБДУЛИНСКИЙ. Его до меня еще построили в советское время.
РЕВЯКИН. Неважно. "Абдулинский - социально ориентированный, народный капиталист".
АБДУЛИНСКИЙ. Вот это - правда.
РЕВЯКИН. "Абдулинский - настоящий русский купец. А у купца крепче печати слово купеческое". Кстати, не забудьте поставить печать на договор, Василий Васильевич. "Кредо патриота Абдулинского: жить по совести, жить не по лжи!".
АБДУЛИНСКИЙ. То же верно.
РЕВЯКИН. Теперь давайте разбросаем фотографии по тексту. Вот: "Абдулинский в школе милиции", "Абдулинский с губернатором у торговых рядов". Что-то вы здесь оба чересчур краснощекие.
АБДУЛИНСКИЙ (у Черемшанова). А нельзя убрать эту краснотцу?
ЧЕРЕМШАНОВ. Нет проблем. На компьютере цветокоррекцию сделаем, будете бледны, как студент.
АБДУЛИНСКИЙ. Ну не так сильно. Должен быть здоровый цвет лица зрелого мужчины.
ЧЕРЕМШАНОВ. Будет. Сделаем.
РЕВЯКИН (продолжает раскладывать фотографии). "Абдулинский с артистами", "Абдулинский с писателями", "Абдулинский в церкви".
АБДУЛИНСКИЙ. Давайте "В церкви" уберем. Теперь со свечкой только ленивый не позирует. Это первое. А второе - у нас страна многоконфессиональная (с трудомпроизносит), среди нашего электората татар много. Кельманда, понимаешь. Поэтому ограничимся писателями, тоже как никак духовная сфера.
Входит Вострецов с пакетом, с видимым недовольством отдает пакет Черемшанову.
АБДУЛИНСКИЙ. Ну все? Будьте сегодня на пресс-конференции.
РЕВЯКИН. Конечно. В три часа. Подпишите буклет в печать.
Абдулинский подписывает. Ревякин и Черемшанов выходят из кабинета.