Аннотация: Можно ли измерить демократию в отдельно взятой стране? Можно. Что-то получится, и это будет лучше пустопорожнего трепа.
В начале было сообщение о выступлениях против дискриминации русского языка в Одессе. Демонстрации, транспаранты, довольно массово все и в то же время законопослушно.
Что ж, тем лучше. Не надо жертв, а на какую-то борьбу вставай, поднимайся. Вы хотите, чтобы ваши дети учились на русском языке? В свободной цивилизованной стране, взять Италию, Бельгию, Францию, к примеру, немецкоязычное взрослое население спокойно, в рамках закона передает язык своих предков детям и внукам. Добивайтесь этого и у себя на родине. Может, и создать параллельные частные школы в порядке протеста. Минпрос не признает, а мы все равно. Баррикады не надо, зачем баррикады. Головная боль, хлопоты, проблемы на работе и потом с работой? Это да, борьба же.
А я уж было думал, что так вот и скормят насильно украинский язык, через воронку, как гусю в Эльзасе (их кормят насильно, через воронку, чтобы вызвать жировое перерождение печени, а потом чик! и деликатес фуа гра готов). А ведь нехорошо обездоливать так людей. Умнее надо, постепеннее, с бОльшим к себе в первую очередь уважением. И чем плох был бы такой Квебек в Украине? Или хоть как в итальянском Тироле? Вроде бы ничего не произошло с человеком, подумаешь, родной язык заставили забыть. Ан нет, не ничего особенного. В психологии депривация называется. Нехорошо это и опасно. И незачем, вот ведь в чем штука. Правильное выступление, товарищи. Язык Пушкина для нас не iноземна мова! А украинский мы уважаем, любим и будем старательно учить, не сумлевайтесь.
Но меня отрезвили очень быстро. Демонстрация в угоду предвыборной кампании, да и не такая уж она массовая была, да и не кончилось ничем. Опять безмолвствуют. А безмолвствовать - никакой язык не нужен. Народ к депривации готов.
А в это время
Михаил Кордонский здорово пишет, хлестко. Достается от него и демократам. Я вроде бы за демократию всегда был и против тоталитаризма, но в спор не ввязывался. И сейчас не собираюсь ввязываться. Просто в нашем сетевом общении с моей стороны приключился было облом. Я немного опешил, услышав новость: Украина - демократическая страна.
Как же демократическая? Миллионы людей хотят, чтобы дети учились в русских школах, а нельзя. Даже на переменах не разрешается по-русски. Ладно, дело не в репрессиях, конечно, хотя все возможно, вопрос не снят; народ своей спокойной жизнью не пожелал поступиться, вот и завял протест, уже никто никуда не идет. Но и эта пассивность - разве это по-демократически? А плутократия и, не побоюсь этого слова, непотизм? Произвол чиновников и силовиков? Коррупция, понимаешь? Да мало ли. При том, что есть элементы свободы слова и критики правительства, это надо признать.
Нет, говорит он. Россия - да, страна авторитарная, но не Украина. Украина - демократическая страна. Вот тебе выкладки журнала The Economist. Группа экспертов Economist Intelligence Unit (EIU), применив свою методику, отнесла Украину к flawed democracies. А Россию - к hybrid regimes.
2) Квази-демократии (flawed democracies). 31 место в общем списке - Южная Африка, замыкает Бенин (80 место)
Вообще-то flawed переводится ущербный, с изъяном; "квази-демократия" - это чуть помягче, чем в оригинале, а "ущербный" как-то незаслуженно обидно звучит. Пусть будет квази.
3) Гибридные режимы (hybrid regimes). От Албании до Ирака (116 место). Россия на 107-ом.
4) Авторитарные режимы (authoriatarian regimes). Это лучше, "безоценочнее", чем "тоталитарные". Замыкает группу и весь список Северная Корея (167-ое место)
По Михаилу Кордонскому, языковая дискриминация в Украине существует на фоне демократии и вытекает из последней. Я и спорить-то не могу, пока для себя не решу, что же такое Украина все-таки - демократия или нет.
Вообще-то правильно. В споре о терминах только увязнешь. Кто же может сейчас встать и честно сказать: я знаю, что такое демократия. Вот солидные, знающие люди разработали методику замера демократичности. Это лучше, чем ничего, лучше пустопорожних дискуссий. Что Украина все-таки квази, а не полная демократия - возражение слабенькое. Ну, квази. Но ведь демократия же. Урль давай.
Понял. Даю. Тот же самый урль. Я прошел по всем пунктам, ответил на все вопросы, в точности повторил методику подсчета EIU и получил другой результат.
Методика
Предлагается выставить баллы 0.0, 0.5 или 1.0 по каждой из 60 позиций. Они разбиты на 5 рубрик: "Выборный процесс", "Политическая культура" и т.д. В каждой рубрике баллы суммируются и пересчитываются по 10-балльной шкале. Например, 6 баллов из 12 превратятся в 5.0. Затем выводится среднеарифметическое и по нему определяется место в рейтинге.
Полная демократия - от 8 до 10 баллов;
Квази-демократия - от 6 до 8;
Гибридные режимы - от 4 до 6;
Авторитарные режимы - до 4.
Мои оценки
Из соображений экономии места я привожу каждый раз только выбранную и оцененную позицию, а не все 2-3 альтернативные.
ВЫБОРНЫЙ ПРОЦЕСС. ПЛЮРАЛИЗМ.
1. Выборы в национальное законодательное собрание и руководства государством свободные?
1.0 Да
2. Выборы в национальное законодательное собрание и руководства государством справедливые?
0.5 Да, но имеются отклонения
3. Муниципальные выборы свободные и справедливые?
0.5 Cвободные, но несправедливые
4. Есть свобода выборов для всего взрослого населения (за исключением заключенных, умалишенных и т.п.)?
1.0 Да
5. Могут ли люди свободно голосовать, не опасаясь государственных или негосударственных структур?
0.0 Нет
6. Закон предусматривает равные возможности волеизъявления
0.5 Да, но только формально
7. Процесс финансирования политических партий прозрачный, и он общепризнан
0.0 Нет
8. После выборов передача власти другому правительству осуществляется ясным, четко установленным и общепризнанным образом.
0.5 Только 2 критерия из 3 названных
9. Люди свободны в образовании независимых от правительства партий
1.0 Да
10. Оппозиционные партии имеют реальную перспективу пройти в правительство?
1.0 Да
11. Доступ к управлению обществу открыт всем гражданам?
0. 5 На практике этот доступ ограничен и открыт лишь некоторым группам
12. Граждане свободно образуют политические и гражданские организации, не подверженные вмешательству государства и органов надзора.
0.5 Официально да, на практике это ограничивается.
Общий балл 7 из 12 = 5.83 из 10
(далее я буду сразу указывать сумму в пересчете "из 10", по методике The Economist)
EIU 9.58
ВЛАСТЬ
13. Регулируют ли работу правительства свободно избираемые представители?
0.5 Да, они имеют некоторое влияние
14. Законодательная власть - верховная политическая сила, имеющая явный приоритет над другими ветвями власти?
0.0 нет
15. Существует ли эффективная система проверок и противовесов работы властных структур?
0.5 Да, но есть серьезные недостатки
16. Свободно ли правительство от воздействия военных или служб безопасности?
0.5 Это воздействие минимально, но оно есть
17. Какие-то силы из-за рубежа не определяют важных властных решений и политики?
0.5 Есть элементы протекционизма
18. Особые экономические, религиозные или другие влиятельные внутренние группы не создают сил, параллельных демократическим институтам?
0.5 Значимое присутствие таких групп
19. Задействованы ли эффективные механизмы и учреждения, обеспечивающие отчетность власти перед электоратом в период между выборами?
0.5 Да, но существуют серьезные недостатки
20. Власть правительства распространяется по всей территории страны?
1.0 Да
21. Функционирование власти открыто и прозрачно, имеется доступ общества к источникам информации?
0.5 Да, но есть серьезные недостатки
22. Насколько укоренилась коррупция?
0.0 Существует укоренившаяся коррупция
23. Государственные службы желают и способны проводить в жизнь политику правительства?
0.5 Да, но существуют серьезные недостатки
24. Оценка в обществе степени свободы выбора и контроля над своей жизнью
0.5 Умеренная
25. Доверие общества правительству
0.0 Низкое
26. Доверие общества политическим партиям
0.5 Умеренное
Общий балл 4.29
EIU 5.36
УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
27. Участие в национальных выборах
1.0 постоянно выше 70%
28. Этнические, религиозные и другие меньшинства обладают разумной автономией и правом голоса в политическом процессе?
0.5 Да, но есть серьезные недостатки
29. Женщины в парламенте
0.0 менее 10%
30. Степень политического участия. Членство в политических партиях и политических неправительственных организациях
0.0 менее 4%
31. Вовлеченность населения в политику
0.5 Умеренная
32. Готовность населения принять участие в законных демонстрациях
0.0 Низкая
33. Грамотность взрослого населения
1.0 Более 90%
34. Интерес взрослого населения и его реагирование на политические новости
0.5 Умеренные
35. Власти предпринимают серьезные шаги, чтобы развивать политическую активность населения
0.0 Нет
Оцените роль системы образования и другие факторы
0.5
Общий балл 4.44
EIU 5.56
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
36. Имеют ли место в обществе достаточные консенсус и сплоченность, чтобы поддержать стабильное демократическое устройство?
0.5 Да, но есть серьезные сомнения и риски
37. Образ руководства: процент населения, которое желает сильного лидера, стоящего над парламентом и выборами
0.5 30-50%
38. Образ военного руководства: процент населения, которое предпочло бы власть военных
1.0 Низкий процент
39. Образ правительства экспертов или технократов: процент населения, которое предпочло бы власть экспертов и технократов
1.0 Низкий
40. Образ демократии и общественного порядка: процент населения, считающего, что демократия не годится для поддержания общественного порядка
0.5 Умеренный
41. Образ демократии и экономической системы: процент населения, которое считает, что демократия улучшает экономическое положение
0.0 Низкий
42. Степень поддержки демократии в народе
0.5 Умеренная
43. Сильная традиция отделения церкви от государства
1.0 Да
Общий балл 6.25
EIU 6.25
ГРАЖДАНСКИЕ СВОБОДЫ
44. Существует ли свободное электронное пространство?