"Мы пришли в этот миркаждый со своими достоинствами и недостатками...
И только мы можем развить свои достоинства и искоренить свои недостатки...
Всевышний может помочь нам сделать это.
Но он не может сделать это за нас..."
еретик Николаус
Глава 1
Жужжание зуммера рации разбудило Георга. Он откинул плед, сел на постели с закрытыми глазами и несколько секунд оставался неподвижен. Взял рацию и нажал кнопку.
- Слушаю.
- Капитан, это сержант Дженингс. Полковник просит вас срочно прибыть на базу.
- Хорошо. Скоро буду. Спасибо, сержант.
Светящиеся стрелки часов показывали три ноль шесть. Он проспал чуть больше двух с половиной часов. Георг откинул легкое шерстяное одеяло, встал, потянулся и, не одеваясь, вышел на улицу. Он всегда спал совсем без одежды, и холодный ночной воздух сразу взбодрил его. Лес был тёмен и неподвижен. В ста футах в темноте журчал ручей. Георг вошел в холодную воду и несколько раз окунулся с головой. Небо искрилось звёздами, и до рассвета было ещё долго. Георг вернулся домой, вытерся насухо, оделся, взял рацию, сумку с документами, вышел и закрыл дверь. Его автомобиль, темно-синий "Дабл С 2500", матовый от капель росы, стоял на дорожке. Георг сел на сидение, опустил боковое стекло, завел двигатель, и по лесной дороге двинулся к шоссе, проходившему всего в паре миль от места его ночлега - бревенчатой хижины, являющейся гостевым домом базы, и неофициально носившей название "Кроличья нора". Георг изредка ночевал здесь, когда ему надоедало общежитие базы или гостиница в городе.
На шоссе он включил дальний свет фар, прибавил скорость и примерно через четверть часа свернул с шоссе на узкую аллею, упирающуюся в контрольно-пропускной пункт авиационной базы Колд-Крик.
Часовой мельком бросил взгляд на пропуск, который ему показал Георг, кивнул головой и поднял шлагбаум. На пропуске, рядом с фотографией, были указано воинское звание Георга - капитан, а также полные имя и фамилия - Джордж Барковский-младший. Георгом его называли только родители и близкие ему люди, да и то в отсутствие посторонних. Георг поставил автомобиль на стоянку и направился к административному корпусу. Дежурный на входе на пропуск уже не смотрел, а просто кивнул ему головой в знак приветствия. После трех месяцев, которые Георг провел на базе, все знали его в лицо. Как и дежурный у кабинета полковника, который только бросил взгляд на Георга и сразу вернулся к документу, лежащему у него на столе. Постучав для приличия, Георг вошел в кабинет.
Начальник базы, полковник Джон Стаджерс, крупный, загорелый мужчина с седым ершиком стриженых волос, взглянул на него. "Присаживайся", - сказал он и подал бланк сообщения. "Пришло сорок минут назад", - пояснил он.
Георг сел и взял бланк сообщения.
"АММ34. 07.05. 02.55. КОММАНДО С ГРУЗОМ.
КУРС ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО 320.
АННОПОЛАЧИ АЧИТАРО-РАВИН".
- У вас в обрез времени, - Стаджерс забрал бланк и положил перед собой.
Георг кивнул головой. Двухмоторный транспортный самолет "Коммандо" с грузом, вылетел на Север почти час назад. Значит сейчас он уже над Индейскими Территориями. А часа через полтора, через ущелье реки Ачитаро, пересечет горный массив Аннополачи, покинет пространство над Индейскими Территориями и, незамеченный ни кем, сядет на какой-нибудь площадке среди пустынных земель юго-запада Северных Штатов и Свободных Территорий, где его будут ждать люди с грузовиком, которые охотно обменяют прибывший груз на полтора десятка бочек авиационного бензина, которых хватит самолету на обратный путь.
- Шанс невелик, но может, повезет.
Георг обернулся на звук открываемой двери. Вошел Глен Кроу, индеец-лакота, первоклассный пилот и друг Георга. Он поздоровался со Стаджерсом и кивнул Георгу. Тот встал и равнодушно взглянул на Стаджерса.
- Мы постараемся, полковник.
- Ребята, если вам это удастся, я дам вам отпуск на целых три дня.
Дежурный на джипе подбросил их до ангара. Тягач как раз извлекал "Чёрную Вдову" из необъятных недр ангарного помещения. Матово-черный, двухмоторный, двухбалочной конструкции, самолет в свете прожекторов казался каким-то футуристическим изделием. Старший механик взмахом руки показал водителю тягача, где остановиться, и подошел к пилотам.
- Капитан, всё готово. Боекомплект полный, подвесные баки заправлены.
- Принято, сержант.
- Удачной охоты.
Георг не ответил и, через откинутый нижний люк, забрался в кабину оператора.
Старший механик ухмыльнулся, решив, что капитан из суеверия не ответил на его шутку.
Глен уже расположился внизу, в кабине пилота. Кабина стрелка оставалась пустой.
Георг только успел подключить разъёмы связи и обогрева комбинезона, как услышал свист пневмостартёра и звук запускаемого левого двигателя и сразу же правого. В наушниках щелкнуло, и голос диспетчера произнес:
- База к Пи шестьдесят один Дельта Кобра ноль два. Проверка связи.
- Дельта Кобра ноль два на связи.
- Ваша полоса номер один. Ветер зюйд-вест, четыре метра.
- Вас понял.
Диалог диспетчера и Глена продолжался, но Георг не слушал. "Три дня отпуска...", - думал он - "Независимо от того, какой результат принесёт сегодняшняя охота, нас через неделю здесь уже не будет. Приказ о переводе уже готов. Стаджерс ещё не знает...".
"Черная Вдова" с рулёжной дорожки вырулила на взлётную полосу и замерла.
- Дельта Кобра ноль два, разрешите взлёт - бесстрастный голос Глена в наушниках. "Индеец, он и есть индеец", - почему-то подумал Георг.
- База к Дельта Кобра ноль два. Взлёт разрешаю.
Тяга двух двигателей R2800 сорвала самолет с места, и он, неожиданно легко для своих размеров и веса, поднялся в воздух и сразу исчез в темноте.
Шел второй час полета. Небо на востоке посветлело. Георг не отводил взгляд от экрана локатора, на котором зелёный луч чертил бесконечные круги. Они сидели молча. "Маловероятно", - думал Георг - "Горы уже рядом, а транспорта нет. Если идет на малой высоте, локатор его не увидит".
Глен делал все правильно. Периодически менял курс, чуть влево, чуть вправо, и приближался к месту, где ущелье Ачитаро-Равин рассекало горный массив. Перехватить транспорт можно было только здесь. Если повезет.
Отсвет зари высветил снежные вершины, а глубоко внизу под ними появился слабый отблеск воды. Река Ачитаро. Георг бросил взгляд на горы, снова посмотрел на экран и увидел метку.
- Метка на десять часов - произнес он - Около пяти миль. Курсом на ущелье.
- Понял - отозвался Глен.
Самолет шел по кривой погони, и метка одновременно приближалась к центру экрана и его вертикальной нулевой линии.
"Я бы так не смог", - подумал Георг о своем пилоте.
- Две мили на двенадцать часов - сказал он - В пределах видимости.
Ночная мгла в ущелье. Ничего не видно, как не вглядывайся.
- Прямо по курсу, около мили - произнес Георг и перестал смотреть на экран. Уткнулся головой в остекление. Не видно. Скорость падает. Метка болтается в центре экрана, а за бортом ничего не видно. Скорость еще меньше. "Черная Вдова" ощутимо проседает по высоте, прижимается ко дну ущелья. Внизу отсвечивает поверхность воды, мелькают камни, слева, в миле, каменная стена ущелья. Справа неверный свет зари и пологий берег, усеянный обломками скал - следами недавнего землетрясения. И черный силуэт транспортника на фоне зари. "Коммандо", как и сообщал информатор.
- Сигнал! - хриплый голос индейца.
Георг сдвигает стекло, высовывает ствол ракетницы и стреляет. Две красные ракеты. Сигнал "внимание". Транспортник не реагирует. То, что пилот транспортника видел сигнал, Георг не сомневается. Сейчас самолеты идут параллельными курсами в двух сотнях ярдов друг от друга. Георг перезаряжает ракетницу и снова стреляет в сторону транспортника. Красная и зеленая. Сигнал "изменить курс и следовать за мной". С тем же результатом. Ущелье сужается. Правый берег растет в высоту. Глен немного разворачивает "Вдову" вправо и дает короткую очередь из четырех пушек. Трассы снарядов пересекают курс транспортника в полусотне ярдов от его носовой части. Транспортник ныряет влево и вниз, на его черном силуэте появляются мерцающие вспышки выстрелов. Разрывные пули рвут обшивку правой хвостовой балки "Вдовы". Глен бросает самолет вниз, под брюхо транспортнику. Высота минимальная.
- Теперь ты - командует Глен, и Георг утыкается лицом в мягкий наглазник прицела верхней пулеметной турели...
ИЗ РАПОРТА КАПИТАНА ДЖОРДЖА БАРКОВСКОГО-МЛАДШЕГО НАЧАЛЬНИКУ АВИАБАЗЫ КОЛД-КРИК ПОЛКОВНИКУ ДЖОНУ СТАДЖЕРСУ:
"После ответного огня самолета-нарушителя мною был произведен прицельный залп из верхней пулеметной турели (одна очередь, прим. 10 - 15 патронов на ствол) по правому двигателю самолета-нарушителя. Экипажу удалось совершить вынужденную посадку самолета-нарушителя на песчаную отмель правого берега реки Ачитаро на отметке 155-76-12. При посадке самолет-нарушитель получил значительные повреждения.
Для завершения операции, установления судьбы членов экипажа самолета-нарушителя, а также обеспечения безусловного уничтожения груза, находящегося на борту самолета-нарушителя, мною было принято решение покинуть патрульный самолет на парашюте, и дожидаться прибытия группы поддержки непосредственно на месте происшествия."
Глава 2
То, что пилот - женщина, я понял сразу, как только протиснулся в пилотскую кабину и увидел беспомощное тело в командирском кресле. Понял по силуэту фигуры, по запаху пота... Кресло второго пилота было пусто - в таких делах лишние люди не нужны. Кстати, ее напарник, бортстрелок, охранник и соглядатай хозяина груза в одном лице, был мертв. Его придавило сместившемся, при ударе о землю, грузом. Fractura conditum crania - перелом основания черепа. Я мельком посмотрел груз. В больших ящиках - автоматические карабины и пистолеты-пулеметы, в других, поменьше, - ручные гранаты и цинковые упаковки с патронами.
Я сунул в кобуру ненужный пистолет, просунул руку под наушник ее шлемофона и дотянулся до сонной артерии на правой стороне шеи. Пульс отчетливый, но слабого наполнения. Я не суетился, но все делал быстро, потому, что бензин сочился из топливного бака левого крыла, а я не хотел бы находиться в самолете, когда он загорится.
Кресло так сильно деформировалось, что мне пришлось упереться спиной в приборную панель и ногами отогнуть его. Только так я смог ее вытащить. Привязные ремни я перерезал ножом. Она была крупная, но не очень тяжелая и, вытащив ее наружу, я взвалил ее на плечо и рысью потрусил подальше от самолета, на безопасное расстояние. В паре сотен ярдов пухлым одеялом лежал мой парашют. Я уложил ее на белый шелк, и немного поколебавшись, помчался опять к самолету. Мне не хотелось рисковать, но и оставлять там мертвое тело было как-то не по-человечески. Кроме того, меня одолевало тягостное чувство вины, что я был невольным виновником его гибели
Уже у самолета я понял, что течь невелика, песок хорошо впитывает бензин, а сильный ветер сдувает его пары, и поэтому пожар, по крайней мере, маловероятен. Я нырнул в дверь, быстро раскидал ящики и выволок бедолагу из самолета. Нести его далеко не было необходимости, и я оставил его в полусотне ярдов от самолета, прикрыв ему голову и лицо его же курткой.
Правое крыло, оторванное в момент катастрофы, торчало в четверти мили почти вертикально среди скальных обломков и догорало коптящим пламенем, раздуваемым ветром.
Раненая была без сознания. Я стащил с ее головы шлемофон и подсунул ей под голову. Лоб был рассечен, видимо, когда она ударилась лицом о приборную панель, лицо посекло осколками плекса, а кровь превратила её лицо в какое-то подобие маски.
Я закатал ей рукав, достал из аптечки шприц и сделал инъекцию, чтобы снять посттравматический шок. Затем расстегнул ее комбинезон и произвел осмотр. Вывих левого локтевого сустава, сломано два ребра, и открытый перелом левой голени. Большое количество гематом. Отсутствие травматических кровотечений. Я наложил ей на левую голень шину и сделал еще две инъекции - обезболивающее и кордиамин, чтобы поддержать сердце.
Потом, уже не торопясь, салфеткой и дезинфицирующим раствором стал обрабатывать ее лицо. И только тут понял, что я ее знаю.
Я даже остановился. Ну да, конечно, знаю. Это было пять лет назад, во время инцидента в долине Уиттака, когда боевикам с Юга не удалось дестабилизировать ситуацию в этом районе, и тогда начались авианалеты на индейские поселения. У индейцев, естественно, авиации не было. Поэтому нашу группу собрали из добровольцев и снабдили машинами, купленными на Севере. Тогда у южан были еще бипланы с пулеметным вооружением. Машины северян были современнее, и нам тогда удалось довольно быстро прекратить налеты. А вот снабжение нашей группы топливом, боеприпасами и запчастями осуществляла транспортная авиация северян.
Она была вторым пилотом транспортника. Ее звали Эллен Уивер. Высокая брюнетка со спортивной фигурой, неглупая, остроумная, но несколько излишне циничная. Я часто с ней общался, мы иногда вместе проводили время, когда были свободны, но до чего-то серьезного не дошло. Я быстро понял, что у нее отношения с ее командиром, Томом Далласом.
Я закончил шов на лбу, ещё раз обработал её лицо антисептиком, и уже складывал инструменты, когда она пришла в себя. Глубоко вздохнула и открыла глаза. Несколько секунд лежала совершенно неподвижно. Шока у неё не было, просто, я думаю, она очень устала. Огляделась и увидела меня. Сразу напряглась и попробовала сесть. Я удержал её за плечи.
- Эллен, это я, Джордж, узнаешь? Всё хорошо, успокойся.
Она легла, не отрывая взгляда от моего лица.
- Узнаю.
Она попыталась подтянуть ноги.
- Осторожнее, - предупредил я её, - левая сломана...
Она огляделась, её взгляд остановился на самолете.
- Мастерская посадка, - сказал я - учитывая повреждения самолета...
- Джордж, - сказала она, - откуда ты взялся?
- Спрыгнул с парашютом. Ты на нём лежишь...
- А где Пит?
- Погиб... Его придавило грузом.
Она взглянула на меня: - Груз видел?
- Видел...
- Что скажешь?
Я промолчал.
- Ты охотился за грузом?
Я кивнул головой.
- Доволен?
- Доволен.
- Знаешь, почему я за это взялась?
Я молчу. Конечно, знаю. Что-то не сложилось в жизни. Постоянная нужда в насущном. Угроза нищеты. А деньги не пахнут, даже если они очень грязные.
- Знаешь? - хрипло повторяет она.
Я молчу. Она втягивает воздух сквозь стиснутые зубы. Закрывает глаза и некоторое время лежит молча.
- Четыре года назад у меня родилась дочь, Леа, - говорит она, не открывая глаз, - Отец, как ты догадываешься, Даллас. Мы давно жили с ним. Собирались пожениться. Два года назад он пропал без вести в тропиках. Мы остались без денег. Я бралась за любую работу. Только на панель ходить не пробовала... А тут подвернулась эта работа. И деньги неплохие...
- У Бауэра, - безразлично вставляю я.
- Да, у Бауэра, - подтверждает она и ошеломлённо замолкает, - Откуда ты знаешь?
- Я же охотился за грузом.
Она молчит и не смотрит на меня. Только грудь вздымается.
Потом резко поворачивается ко мне.
- Да кто ты такой? - со злостью спрашивает она меня, - Ты был пилотом патрульного самолета...
- Оператором, - вставляю я.
- Хорошо, оператором, - соглашается она, - ты оказываешь медицинскую помощь как профессиональный врач и, кроме всего, ты работаешь на спецслужбы...
Она замолкает. Глаза закрыты.
Она права. Я работаю на специальные службы. Но это совсем не то, что она себе представляет...
Я встаю. На пределе слышимости звук самолета. Двухмоторный. Через несколько секунд понимаю, что это "Каталина" группы поддержки авиабазы.
- Джордж...
Я оборачиваюсь.
- Я не хочу никого видеть... Ты можешь сделать мне какой-нибудь укол? На несколько часов...
Я подхожу к ней, сажусь рядом и открываю аптечку. Перебираю одноразовые шприцы, беру один из них и делаю ей внутривенную инъекцию кетамина.
Гидросамолет с ревом проходит совсем низко над рекой и уходит на север. Там, в миле отсюда, разлив реки образует небольшое озеро, пригодное для посадки.
- Скоро подействует? - спрашивает Эллен.
- Скоро...
Глава 3
Георг поставил автомобиль на стоянку перед госпиталем и направился к хирургическому отделению. Последние четыре недели он приходил сюда на час - полтора по три раза в неделю.
Приказ о переводе пришел и Глен уехал в Индианос. Георгу было позволено остаться. Он хотел довести дело Эллен до какого-нибудь логического конца. Она уже третий день пробовала ходить с костылем, и это получалось у нее совсем неплохо. Главный хирург Чарльз Тревор утверждал, что с костылем ей придется походить еще месяц-полтора. Тревор был давний знакомый и друг Георга, и заставлял его практиковаться в госпитале хотя бы два месяца в году, чтобы не потерять квалификацию. Кроме того, он дополнительно снабжал Георга свежей информацией из области практической хирургии.
Эллен обрадовалась приходу Георга, подставила щеку для дружеского поцелуя и приняла букет свежих цветов. Ему нравилось, что она искренне радуется, когда он приходит. Несмотря на наличие книг и свежих журналов с Севера, ей надоело это однообразное пребывание в одноместной палате. И общение только с медперсоналом. Общение с посторонними было запрещено. Георг попросил об этом Тревора, уклонившись от объяснения причин. Да Тревора это и не интересовало. Он лечил людей, любил это дело, и умел делать, как никто другой. Вот и сейчас он сразу появился в палате и сообщил все новости о состоянии своей пациентки. Георг внимательно слушал, ему было интересно, как Тревор сумел поставить Эллен на ноги за столь короткий срок после довольно сложной операции. Чарльз излагал, как всегда, кратко и емко. Максимум информации и минимум затраченного времени. Когда он закончил, Георг спросил, могут ли они выйти на улицу. Чарльз кивнул головой, улыбнулся Эллен и вышел.
Несколько минут пришлось подождать, пока Эллен приводила себя в порядок при помощи косметики, которую Георг привез ей в одно из первых своих посещений, а затем он взял ее под руку и они не торопясь направились к выходу.
Деревья вокруг госпиталя образовывали небольшой парк, красивый и тенистый. Когда они вышли на аллею, Эллен остановилась и глубоко вздохнула.
- Ну, я ожила, - ее глаза чуть увлажнились, но она справилась с собой, - И готова выслушать все, с чем ты пришел.
Его не удивило ее замечание. Он и вел себя так, чтобы она сама это поняла.
- Сядем? - он показал на скамью в тени большого клена.
Они сели, и некоторое время он молчал.
- Что ты собираешься делать дальше? - спросил он.
- Я? А что я могу? - она возмущенно фыркнула, - Это вы мне скажите, господин окружной прокурор, что я должна сделать.
Она посмотрела на него.
- Извини, вырвалось... Ты, наверное, единственный, кто может мне посочувствовать, хотя бы потому, что ты знаешь меня лучше других.
- Где у тебя дочь?
- Школа-приют в Нью-Орлине.
- Бауэр знает, где она?
- Знает. Он и посоветовал эту школу. И даже денег дал на первый взнос.
Георг вопросительно посмотрел на нее.
- Нет. Это не то, что ты думаешь. Когда Тома не стало, Бауэр несколько раз подкатывался, но я ему быстро все объяснила. Он не обиделся, вроде как даже зауважал. Но думаю, все равно имел виды на меня в будущем. Дал еще денег в долг, немного, но мне пока хватало. А потом предложил эту работу...
"Да, - подумал Георг, - Все просто. Стиль мафии. Ты в безвыходном положении. Тебе помогают по дружбе, а потом делают предложение, от которого ты не можешь отказаться. Да еще и дочь..."
- Пока никто не знает, что ты жива, - сказал Георг, - Было сообщение в центральной газете, что при попытке перехвата в труднодоступной местности на юго-западе потерпел катастрофу самолет без опознавательных знаков. Статью перепечатала "Сауф ивнинг пост" из Сэндмора. Значит, какое-то время Бауэру будет не до твоей дочери.
- Хорошо, а что будет потом?
- С тобой будет дознание, а потом суд.
- Суд?
- Суд. По законам Индейских Территорий.
- И меня посадят?
- Если вина подтвердится, то решение будет принято с учетом всех обстоятельств.
Эллен помолчала. Георг понимал ее состояние, и жалел ее, ту, которую он знал, и вина которой была следствием дурного устройства мира, в котором она жила, любила и родила ребенка. Он смотрел на нее и терпеливо ждал. Наконец она вздохнула и посмотрела на него.
- Что реально могут присудить? Ты должен знать...
- В твоей ситуации с учетом всех смягчающих обстоятельств могут дать два - три года поселения в отдаленной местности. Работа по силам, с учетом квалификации и твоих пожеланий.
- Но, Джордж... Это много. Для меня, для моей дочери...
- Эллен, содержимое груза - оружие для террористических банд, убивающих мирных жителей. Террор - одно из тягчайших преступлений...
- Меня не интересовало содержимое груза...
Она замолчала. Закрыла лицо руками и некоторое время сидела неподвижно. Георг молча ждал. Сейчас время не имело значения. Пусть все обдумает, так ей будет легче.
Она выпрямилась и взглянула на него.
- Когда будет суд?
- Через неделю или через пять недель.
- Я тут свихнусь от ожидания...
- Я привез одежду для тебя. Через пять часов в Индианос с базы вылетает грузо-пассажирский ДС-4. Мы летим вместе. Там дождемся дознания и решения суда. Потом решим, как тебе помочь с дочерью.
Глава 4
Индианос встретил нас, как всегда, хорошей погодой. Ясное безоблачное небо невероятного синего цвета, свежий прохладный воздух и ветер, вечный ветер северного предгорья.
Я и Эллен медленно спускались по трапу с самолета. Она неловко передвигалась с костылем, а я нес пару чемоданов и свой портфель.
Наш двухцветный GMC-63 стоял на почти пустой автостоянке аэропорта по навесом. Она отказалась сесть на заднее сиденье и устроилась рядом со мной. Так как за весь полет мы не обменялись и парой фраз, настолько она была расстроена, то, видимо, ей хотелось поговорить сейчас.
Я вырулил на шоссе, и мы поехали на север. Она молчала, а потом попросила сигарету. Закурила и опустила боковое стекло.
- Куда мы едем?
- Ко мне домой. Ты пока поживешь у меня. Тебя никто не побеспокоит. Отдохнешь, да и травмы подживут. Здесь в городе хороший госпиталь, пройдешь обследование и дополнительное лечение.
- А потом суд?
- Это не совсем суд. Дознание, чтобы выяснить все подробности произошедшего. Я и Глен будем свидетелями.
- Кто судьи?
- Это совет жрецов и старейшин союза племен.
Она с удивлением посмотрела на меня. Я усмехнулся.
- Здесь суды устроены по-другому. Нет ни судей, ни адвокатов. Подсудимые, правда, есть, но здесь они называются ответчиками и ответчицами.
Она усмехнулась.
- А я тебя не стесню?
Я понял двойственность ее вопроса.
- Нет. Дом у меня большой. Места хватит.
Я притормозил у указателя "Блэкстоун - 8 миль" и свернул с шоссе направо. Дорога шла через заросшее хвойным лесом ущелье. Я проезжал здесь бесчисленное количество раз, и каждый раз меня восхищала красота окружающих пейзажей. Эллен молчала, глядя в окно. Через шесть миль я свернул на лесную дорогу, грунтовку с таким плотным верхним слоем, что даже в дождь здесь никогда не бывает луж. Гигантские сосны вплотную подходили к дороге, и я сбавил скорость, вглядываясь вперед, чтобы случайно не наехать на ежа или кролика, если кому-нибудь из них вдруг вздумалось бы пересечь дорогу. Еще немного, лес расступился, и дорога пошла по склону горы. Дом, официально называвшийся "Вилла Блэкстоун", стоял на уступе северного склона. Он был построен в незапамятные времена, несколько раз перестраивался и сейчас представлял собой двухэтажный каменный дом, сложенный из базальтовых блоков. Отсюда и его название "Блэкстоун" - "Черный камень". Я остановил машину у входа и помог выйти Эллен. Она вылезла и огляделась. Лес остался позади, в четверти мили от дома. Слева от дороги уходил вниз пологий склон горы, и открывались голубые дали гор, покрытых лесом, тянувшиеся к далекому горизонту. Дом одной стороной был обращен к этим далям. Склон горы за домом и выше по склону зарос невысоким смешанным лесом.
Эллен молча стояла и глядела вдаль. Я вытащил вещи из багажника.
- Да, - сказала Эллен, - В таком мире можно жить и чувствовать себя счастливой.
Она оглядела дом. Две башенки, крутые черепичные крыши, входная дверь на срезе угла дома и панорамное окно гостиной, сейчас закрытое занавесями, что говорило о том, что дома никого нет.
- Это твой дом?
- Нет. Он не мой. Просто я здесь живу. И работаю.
Я показал ей апартаменты, где она будет жить - две комнаты, одна для отдыха и работы, другая спальная и еще ванная комната с санузлом.
- Приходи через полчаса в гостиную, - сказал я и оставил ее одну.
Она пришла после душа, переодетая и посвежевшая. Мы выпили кофе, и она попросила показать ей дом. Я провел ее по первому этажу, это двое апартаментов с окнами на север, еще одни апартаменты, склад, кухня и гостиная с окнами на юг.
Я живу на втором этаже. Там мой рабочий кабинет, библиотека, апартаменты и архив. Я показал ей не все, как и не сказал, что в мое отсутствие второй этаж запирается на специальный замок.
Мы спустились вниз, расположились в гостиной и тут приехал Глен. Я сразу почувствовал, что есть информация. И не очень приятная для Эллен.
- Дознание перенесли на четыре недели, - сказал он и посмотрел на Эллен.
- Почему? - поинтересовалась она.
Глен промолчал. Он налил воды себе в чашу и, не присаживаясь, стоя отпил несколько глотков.
- Почему такой интервал, четыре недели? - спросила Эллен.
- Это лунный месяц, - ответил он.
- Ну и что?! - она повысила голос.
- Они знают твой женский цикл, - вступил в разговор я, - и не хотят, чтобы дознание пришлось на сложный для тебя период.
Она остолбенела. Молча села за стол и закрыла лицо ладонями. Мы ждали, не вмешиваясь, и наблюдали за ней.
Она выпрямилась и положила ладони на стол перед собой.
- Ну, хорошо, - медленно произнесла она, ни на кого не глядя, - Раз так, будем ждать. У вас есть чего-нибудь выпить?
Я достал из бара бокал и бутылку бренди. Налил в бокал на два пальца и поставил перед ней.
- Бутылку не убирай, - сказала она, не поднимая глаз. Я поставил бутылку на стол и пошел на кухню, чтобы приготовить что-нибудь на ужин.
Мы заканчивали ужинать, когда зашелестел стоящий в углу телетайп и тихо звякнул, закончив принимать сообщение.
Глен встал, подошел к телетайпу, взял сообщение и пробежал его глазами.
- Отец прилетает завтра утром, - сообщил он. Положил бланк передо мной на стол, постоял и пошел к двери.
- Я, пожалуй, поеду, - сказал он и вышел.
Мне пришлось сделать небольшое усилие, чтобы заставить себя посмотреть на лист бумаги. Просто я хорошо помнил подробности нашей последней встречи. Текст был коротким:
"Прилетаю 16 числа этого месяца рейсом из Крайсчерса. Время прибытия 10.30.
Встречайте. Дж.Б-ст".
Я поднял глаза. Эллен с интересом наблюдала за мной.
- Чей это отец? - поинтересовалась она.
- Мой, - ответил я, - Мой отец, Джордж Барковский-старший.
Глава 5
Мне было настолько интересно смотреть на Джорджа, что я даже забыла о своем бедственном положении. О Лее я, конечно, помнила, но даже эта боль как-то притупилась. Может из-за двух порций бренди. А может из-за того водопада событий, который обрушился на меня в этот день. В конце концов, ну их всех к черту, и на поселении можно жить, если со мной будет дочь. А работы я не боюсь. Никакой, даже самой грязной. Вот только на панель не хочу.
Я усмехнулась.
- Интересно будет познакомиться с твоим отцом.
Джордж внимательно посмотрел на меня.
- Ты видела его и, может быть, даже помнишь по конфликту в Уиттаке, когда вы возили топливо и амуницию, - сказал он, - По завершении миссии был ужин, мы с отцом сидели напротив тебя и Далласа, и Даллас спорил, что инцидент еще не исчерпан и приводил доводы, а отец их опровергал, и они никак не могли придти к единому мнению.
- Но в итоге твой отец оказался прав.
- Да, - сказал Джордж, - Отец оказался прав.
Этот разговор окончательно испортил мне настроение. Так плохо мне было только в первый год после того как пропал Том и я осталась одна.
Я поискала глазами бренди, но Джордж уже убрал бокал и бутылку. Я вопросительно взглянула на него.
- Тебе уже хватит, - мягко сказал он.
Я взглянула на Джорджа. Он стоит стройный такой, высокий. Сразу видно, что в отличной физической форме. И реакция у него молниеносная, я знаю. Я таких людей сразу распознаю. Я вначале хотела возразить, что не хватит, и я знаю свои пределы, но, глядя на него, так и не решилась это сказать. Честно говоря, я словно в первый раз увидела его. Я старше его лет на пять, и жизнь меня особенно не щадила. Так было в детстве, когда я и братья росли без отца, и была страшная бедность, только что не нищета. И молодость, когда я стремилась получить профессию, и мужчины готовы были мне помогать, но только через постель. И вечные домогательства в училище и в казармах. Инструктор боевых искусств в летном училище научил меня приемам самообороны, а если учесть, что мой рост пять футов одиннадцать дюймов, я и сейчас любого уделаю, глазом не моргну. Кстати, Бауэр всегда это знал.
Так вот стою я, смотрю на Джорджа и нутром чую - старше он меня. Или мудрее, что ли.
- Ладно, - говорю. Беру костыль и ковыляю к двери. Он дверь открыл и до комнаты проводил, чтоб я по дороге не завалилась.
- Ну, - говорит, - спокойной ночи. И тут на меня накатило. Это не просто похоть, и не только потому, что мне мужчина нужен, это желание дать ему то, что ему так нужно. Вон он какой, и усталый, и женщины у него сто лет не было, уж я-то вижу. А, может, и вообще никогда не было. А меня доброта переполняет и от этого плакать хочется. Такое, может, один раз в жизни бывает. И на всю жизнь запоминается.
Я глаза подняла - и вижу, он во мне, как в книге, читает.
"Уверена?" - шепчет, а может, мне только кажется, что он что-то шепчет.
Я головой киваю, а слезы так и льются.
Глава 6
За завтраком Георг читал свежий отчет, и только изредка поднимал глаза на Эллен. Она не смотрела на него и, казалось, полностью была поглощена завтраком. Наконец их глаза встретились, и они улыбнулись друг другу. Правда, она тут же слегка смутилась - вспомнила, что произошло этой ночью.
Георг отложил отчет, допил кофе и посмотрел на большие часы в углу гостиной.
- Мне пора ехать, - сказал он.
- Приготовить что-нибудь на обед?
- Да, если тебя это не затруднит. Что-нибудь легкое из того, что сможешь найти в холодильнике.
По дороге в город Георг пытался подсчитать, сколько же он не видел отца. Получалось, что около трех лет. В то время родители жили на Западном побережье. Та встреча была короткой, и он помнил, какое тяжелое впечатление она произвела на него. У отца было страшно, до неузнаваемости, деформировано лицо и совершенно расстроена психика. Мать наотрез отказалась объяснить причины произошедшего, возилась с отцом, и практически не подпускала Георга к нему. А потом, даже не предупредив, они уехали в Крайсчерс. Месяца три назад мать позвонила Георгу, и сказала, что они вернулись. И вот отец пишет: "Прилетаю... Встречайте". Значит, прилетает один.
Георг поставил автомобиль на стоянку и прошел в здание аэровокзала. До прибытия рейса оставалось еще добрых полчаса. Встречающих было немного, он сел в зале ожидания в кресло, закрыл глаза, расслабился и привычно переключил внимание на дыхание. Через десять минут он уже чувствовал себя если не отдохнувшим то, по крайней мере, способным адекватно воспринимать окружающий мир. Он вышел на перрон и встал под навесом, облокотившись на ограждение, отделявшее перрон от летного поля. "Это хорошо, что он прилетает один", - подумал Георг, - "Тем более, что у меня к нему есть вопросы..."
Глава 7
Больше года назад я работал у себя в библиотеке. Библиотека Блэкстоуна - это обширное собрание книг, содержащее, согласно каталогу, свыше двадцати семи тысяч томов и включающее в себя работы по истории, философии, социологии, квантовой механике, теории информации, биологии, психологии, медицине и т.д. Был там и раздел художественной литературы, в котором были наиболее значимые произведения за последние полторы тысячи лет. Раздел невелик - около двух тысяч томов.
Мне тогда был нужен справочный материал из раздела общих тенденций исторических процессов за последние семьдесят лет применительно к развитию традиционных общин, проще говоря - индейских племен, на территории которых я живу и работаю.
Я нашел искомый том на полке и месте, указанном в каталоге, что говорило о том, в каком порядке содержится библиотека. Эта была работа "Социологические основы исторических процессов", том II, издание "Норт Сайенс Паблишинг", монография профессора М. Беркапа, изданная в начале текущего столетия, то есть примерно сорок лет назад. Работа не только не потерявшая своей значимости с момента издания, но и, по моему мнению, очень актуальная, так как изложенная в ней теория объясняла причины возникающих в обществе проблем, предлагала методику их анализа и помогала найти возможные варианты решения.
Я был знаком с этой работой со времени своего обучения на факультете истории и социологии в университете Норт-Лейкс на Севере. Эту работу я изучал факультативно, так как она не входила в общую программу курса.
Когда я стал листать том, из него выпал сложенный пополам лист обыкновенной бумаги размером восемь с половиной на одиннадцать дюймов. Я поднял его и машинально хотел опять заложить между страницами, но обратил внимание на то, что он исписан мелким, но очень разборчивым почерком отца. Я отложил том и раскрыл лист бумаги. Текст был написан на русском языке. Пробежав глазами верхние строчки, я уже не мог оторваться от текста, пока не прочитал весь документ до конца:
"ПРОЕКТ НЕКСУМ. Начало: 63 год, окончание: 69 год. Место реализации: поселение Голубая Долина, Экспериментальная Детская Школа-Коммунаномер1 (ЭДШК-1).
Автор проекта: проректор по научной работе Академии Дошкольного и Школьного Воспитания профессор ГусляровСергей Ярославович.