Буслов Антон Сергеевич : другие произведения.

Приют Джомолунгмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому когда-нибудь доводилось добраться до вершины своего Эвереста, задумчиво оглянуться и подумать "Ну вот, я здесь, и что дальше?.."


   Честно говоря, пока я сам не увидел мощную деревянную стену, циновки, аккуратно разложенные поверх снега от колодца, до входа в дом, и тускловатый электрический свет из окон, я не верил, что это правда. В реальность происходящего, впрочем, я не поверил и потом, а если быть уж совсем честным не верю и сейчас. Посудите сами - деревянный дом на вершине Эвереста... Аккуратно выложенные из толстых бревен (да как их только дотащили сюда!) стены, крыша, засыпанная снегом, небольшие оконца, и светящаяся ярко фиолетовыми огнями рекламная вывеска. Именно так выглядел "Приют Джомолунгмы", когда я после многодневного броска, потерявший последние силы, поднялся на вершину. Я тогда ужасно обиделся на себя, за то, что ввязался в эту авантюру - одиночное восхождение. Рисковать жизнью, здоровьем, терять силы ради того, чтобы подняться туда, куда добрался даже общепит? Бред! Тихо выматерившись, я направился к входу. Снег проваливался под ногами, пока я не добрался до выстеленной циновками дорожки, по которой уже быстро добрался до входа. На самом деле увидев мощную стальную дверь, с глазком и кнопкой звонка, я уже ничуть не удивился. Дверь открыли быстро, на пороге стояла худощавая женщина в домашнем халате, расшитом синими цветочками. Она бегло осмотрела меня и кивнула, отступая, чтобы я вошел в некое подобие сеней. Там распутал свою одежду, снял крепления, стянул утепленные штаны, оставшись в спортивном костюме. После этого женщина, уже закрывшая внешнюю дверь на замок, жестом пригласила меня пройти дальше. Главный зал был обычным баром, в которых мне приходилось не раз бывать. Стойка, за которой стоял пожилой бармен, немного столиков, за некоторыми из которых сидели и тихо переговаривались люди. Мой приход никого не удивил, и поэтому я, в растерянности (женщина, так ничего и не сказав, скрылась в подсобке), направился к бармену.
   - Добрый день, - поприветствовал он, - Меня зовут Ник, я хозяин этого заведения.
   - Добрый день... Я - Альт.. Можно попросить у вас пива?
   - Конечно, - бармен налил мне кружку, - Мы вас давно ждали, по телевизору следили за вашим восхождением. У меня не так много клиентов, поэтому было бы конечно жаль, если бы вы погибли, или повернули назад.. Но слаба богам, все обошлось.
   - Да.. Я, признаться, не ожидал что на вершине бар... Не очень то понятно что он тут делает...
   - Я тоже, когда двадцать лет назад поднялся сюда очень удивился. Тогда "Приют" был пустой... С тех пор многое изменилось, но главное - еда и выпивка, до сих пор не иссякают. Вы пейте, не беспокойтесь, все за счет заведения.
   - Почему? - не понял я.
   - Мне все досталось бесплатно, поэтому грех брать плату, с поднявшихся сюда, я так считаю.
   - Как же вам доставляют припасы?! Сбрасывают с самолетов?
   - Нет, что вы! Я их достаю из колодца. Вы наверное заметили его во дворе. Воды в нем нет, зато всегда свежие продукты. Очень удобно. ы не волнуйтесь, отдыхайте. Назад когда собираетесь?
   - Назад?.. Ну.. вообще то я собирался в тот же день, как поднимусь.. Но.. Я же не знал...
   - Все верно. Оставайтесь, у нас есть свободные комнаты. Я тоже не думал, что буду здесь жить, когда поднимался. Но ничего, вот, прижился.. теперь семья, дети, - бармен улыбнулся.
   Я взяв пиво отошел к свободному столику, и усевшись за него начал разглядывать посетителей. Женщин и мужчин было примерно поровну, всего же было человек двадцать. Они сидели большей частью по парам, переговаривались о чем-то своем, некоторые курили... Мною, кажется, заинтерисовался только один человек, и, как я и ожидал, он вскоре поднялся и подошел к столику.
   - Можно к вам присесть? - мужчина был невысокого роста, средних лет, мне сразу понравились его умные и живые глаза.
   - Садитесь, пожалуйста..
   - Патрик.
   - Альт.
   - Будем знакомы, - сказал Патрик, и выпил из своей кружки, - А вы сильный, обычно новички с Ником гораздо дольше беседуют...
   - Да уж, - я смущенно улыбнулся.
   - Просто всем интересно знать, зачем это место вообще существует. Но на самом то деле никто не знает! Ни Ник, ни я, ни уверен ты! - Патрик рассмеялся.
   - Да.. необычное место.. - начал я, но Патрик оборвал:
   - А что до меня, то я все же думаю, что это просто место чтобы подумать.
   - Подумать о чем?.. - удивился я.
   - Ну что-то вроде "Вот я на Эвересте и на черта мне это было так надо?!" Просто лезут сюда разные люди, многие в составе групп, многие из них добираются, заходят в этот бар и думают - "ну и что тут делать?" Хотя это еще нормальный сценарий. Вот мы ждали чудака, тоже одиночку, такого как и ты, но он зашел с другой стороны и просто не заметил этот дом. Встал, расправил флаг, сфотографировался сним, и пошел обратно... Мы когда его заметили было поздно, спустился, мы кричали ему, но он не услышал...
   - На самом деле бред все это какой-то.. Кто построил этот дом.. откуда тут продукты?.. Это мистика. Сплошная мистика.
   - Не соглашусь с тобой, Альт. Вот я верую в Бога, и думаю, что это его проделки. Я думаю, что если спуститься на дно Марианской впадины, то там тоже будет такой кабачок - место, где сорвиголовы, вроде нас, могут подумать. - Патрик сделал многозначительное лицо, и явно ожидал от меня чего-то. Но, пожалуй, я был не готов к его размышлениям о боге, поэтому растерявшись просто застыл глядя на чуть помигивающую лампу, освещающую тускловатым светом зал.
   - Кто с нами играть в снежки?! - громко спросила девушка, в розовом костюме, и пушистых розовых наушниках, зашедшая в зал, вместе с здоровым, наверное на голову выше меня, парнем.
   - Пойдешь? - спросил меня Патрик, - Я вот пойду, это каждый раз весело: разбиваемся на команды и штурмуем колодец.
   - Пойду посмотрю.. - неуверенно сказал я.
   - У тебя небось нету подходящей одежды, зайди к Нику, попроси - у него тут склад целый... А свою, в которой пришел, тащи в номер. Если хочешь можешь жить со мной, а то мне скучновато одному... Хотя здесь есть и совсем пустые комнаты.
   - Спасибо, Патрик, я пожалуй приму твое приглашение.. вместе веселей, да и ты тут освоился уже.
   - Ну и славно, пойдем я тебя провожу!
  
   На команды мы разбивались по жеребьевке, и случай сделал Патрика моим врагом в борьбе за колодец. Зато в моей команде был Ник и розовая девушка. Так получилось что именно она взяла на себя роль командира нашей группы защитников колодца. Все начали готовить снаряды - большие скатанные комья снега, для того, чтобы их пускать вниз по склону, и обычные снежки, которые складывались в кучки, на огневых точках. Как и положено по правилам тактики, нападающих было в четыре раза больше, потому что им надо было бежать в гору, а нам всего лишь держать укрепленный район. Мы завершили подготовку достаточно быстро. Моя позиция была у самого колодца, недалеко, от позиции девушки, которую звали, как я узнал Катя. В ожидании атаки мы с ней разговорились:
   - А вы давно здесь?
   - Нет, около года всего, - сказала девушка, - Я просто сказала Максиму, что не выйду за него, пока мы вместе не взойдем на Эверест. Ну, ляпнула просто, честно сказать.. А он упорный. Вообще, пока мы сюда добирались я и правда его полюбила. Вот так вот бывает... А вы почему полезли сюда?
   - Я?.. Ну.. Просто всю жизнь с детства мечтал.
   - Вы конечно простите, но дурацкая мечта, мне так кажется. Ну, если вы конечно не знали про "Приют"...
   - Нет.. Не знал - признался я, - Для меня вообще полная неожиданность, что он тут делает...
   - Да, этого никто не знает. Знаю, Патрик вам уже наговорил, что мол это и есть рай.. Что те, кто заслужил сюда попадает, а кто нет, так и остается всегда на земле...
   - Ну.. почти что так... - осторожно сказал я, - А вы то что думаете о том, откуда и зачем он здесь?
   - Я думаю, что этот бар построило правительство Непала. Чтобы привлекать туристов. И в колодец подбрасывает продукты. Чтобы люди лезли сюда, и потом, вернувшись, не ругались на свою затею, а наоборот хвалили.
   - Да.. разумно..
   - Весь мир разумен. У всего есть применение. Все не просто так. Ой, смотрите, они атакуют!
   И мы переключились ан наших противников, пустив по склону комья снега, и стараясь отстреливаться снежками. Я ужасно вымотался за время этой игры. Пожалуй, я не уставал так даже поднимаясь по самым отвесным и сложным участкам... К счастью, правительство Непала в содружестве с господом богом снабжало нас отменным коньяком и кофе. Согревшись у камина, все участники снежной баталии, пытались установить, кто же на самом деле победил в поединке.
   - Не думайте, что мы все тут зажрались... - сказал мне очкарик, сидевший рядом, - Мы помним, что внизу и войны и голод.. Даже когда пьем коньяк и вот так вот расслабляемся. Просто даже боги должны отдыхать.
   - Боги?! - я засмеялся.
   - Да.. Зря вы смеетесь. Здесь собрались боги. Чем бог отличается от человека?
   - Ну.. - задумался я, - Тем что бессмертен и может все...
   - Здесь у нас еще никто не умирал, а значит мы бессмертны. И мы все можем. Может все, что хотим по настоящему. А по настоящему мы хотим пить, есть.. иногда с снежки играть, да вот так погреться у камина с коньячком и разговорами. Настоящий бог не тот, кто может все, а тот, кто может то, что хочет.
   - Да ничего подобного, - сказал сидевший неподалеку Ник, - Никакие мы не боги! Мы просто звери в чьем то зоопарке. А кто-то могучий смотрит на нас сверху, и смеется, глядя как мы играем в снежки. Но я не думаю что наше положение плохо. Внизу миллиарды людей служат зверюшками в зоопарках других людей. Нам повезло - нас хотя бы кормят и не трогают.
   - А по-моему это просто дурдом. Этакий изощренный дурдом. Только сумасшедший сюда полезет. Это самая большая обманка в мире - сделать так, чтобы сумасшедшие сами лезли в свой дурдом, и, собравшись там, не мешали жить остальным, - заявил смуглый парень, сидевший напротив меня.
   - Так кто я?.. - возмутился я, - счастливчик, получивший награду бога, приманка для туристов? Сам Бог? Зверушка в его зоопарке? Сумасшедший?! Или просто альпинист?
   - О! - сказал Ник, - Ты задал главный вопрос, который всю жизнь решает для себя каждый человек. И единого ответа нет, потому что у каждого своя история, как он попал на Эверест. А когда поймешь кто ты такой, сможешь ответить и на вопрос о том, зачем тебе дался этот долбанный Эверест!
   Утром я пошел назад... Я встречался с разными альпинистами, бывавшими на Эвересте, и всякий раз, когда я заговаривал об баре "Приют Джомолунгмы", они только улыбались и пожимали плечами. А ответов на вопросы я не знаю до сих пор, как не знаю и того, кто построил этот приют на заснеженной вершине.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"