Сириз
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Это первый роман про девушек боксеров из серии романов Екатерины Зориной. Краткое содержание на 4-х страницах идет отдельным файлом.
|
Глава первая
- Чай, кофе, квас? - спросил начальник милиции. Он пригласил Леху сесть, и открыл дверь холодильника.
- Спасибо, не надо, - ответил капитан.
- Ага! Тогда по пятьдесят коньячку.
- Я не пью.
- А я пью?
- Ну, хорошо, только ради вас.
Они выпили. Подполковник сказал:
- Знаешь, Алексей, я решил поручить тебе серьезное дело.
- Спасибо, я давно мечтал, расследовать что-нибудь запутанное.
- Ты слышал, что сегодня опять убили девушку?
- Нет. Как ее убили?
- Как двух предыдущих. Ножом. Но есть одна новая особенность.
- Ее изнасиловали? - спросил Леха.
- Да, - ответил подполковник, - как и предыдущих. Это, как ты понимаешь, не относится к выдающимся фактам.
- Что еще там было? - спросил капитан, и посмотрел на рюмку.
- Налить еще?
- Нет, спасибо. Я просто так посмотрел.
- Никаких просто так, парень. В этом деле появился смысл.
- Я бы хотел, наконец, узнать о нем, - нервно сказал капитан.
- Не надо так волноваться, Алексей. Все просто: на груди у убитой девушки была вырезана цифра семь.
- Цифра семь? - переспросил капитан.
- Семь? Я так сказал? - Подполковник Яблоков Сергей Сергеевич опять налил две рюмки. - Это не совсем точно.
- А именно?
- Что, а именно? Ах, а именно! - Он выпил и предложил выпить подчиненному.
- Простите Сергей Сергеич, но что вы тянете кота за хвост? Скажите прямо.
- Я вот знал твоего отца, Алексей, он не был таким придирчиво-нетерпеливым.
- Почему был? Он еще жив.
- Жив? Прекрасно. Я знаю. Но он уже не работает здесь. Он уступил место тебе. И скажу тебе по секрету, его попросили выйти на пенсию именно из-за этого знака.
- Из-за этой семерки?! Я ничего не знал.
- Ну, вот, теперь знаешь. Ты никому не должен говорить про этот знак. Официально, я имею в виду. Но будешь вести расследование именно в этом направлении.
- А если это просто шутка? - спросил Алексей.
- Шутка? Нет, мой милый, таких шуток не бывает. Поэтому это не шутка. Разве ты не знал постулат древних:
- Этого не может быть, потому что не может быть никогда?
- Слышал, но до сегодняшнего дня не верил в его истинность.
- Теперь поверил? Правда?
- Да, действительно, зачем кому-то писать цифру семь, если можно написать шесть. Шесть уже похоже на три шестерки.
- А что такое три шестерки?
- Не знаю. Но говорят, что ничего хорошего. Правда.
- В данном случае шестерка запутала бы все дело. - Подполковник принес фотографию с последнего убийства. Римская цифра семь была написана, как зеркальное отражение. - Ты понял? Тогда бы это была четверка.
- А так?
- А так я не знаю, что это такое. Какая-то отраженная семерка. - Подполковник налил еще по одной. - Будешь?
- Спасибо, придется.
- Я бы сам до этого не додумался, - сказал подполковник. - Это не обычное отражение, а, как мне объяснили, перпендикулярное.
- Кто вам объяснил?
- Один старлей из группы, ведущей официальное расследование этого убийства. Но, повторяю, они не считают эти убийства, как серию. Запрещено.
- Почему?
- Что значит, почему? Ты с Луны свалился? У нас не бывает серийных убийств. Ты что впервые об этом слышишь? Поразительно.
- Ну, я не занимался убийствами до сих пор, - ответил Леха.
- Тем лучше, ты сможешь непредвзято посмотреть на это дело. Докладывать будешь только лично мне. Опергруппе ничего не сообщать.
- Что я могу им сообщить?
- Ну, как что? Свои мысли, разумеется. Ведь у тебя голова работает, не правда ли?
- Конечно. Но не сейчас. Я уже выпил три рюмки. Для меня это много.
- Хорошо. Точнее, плохо. Хочешь быть настоящим, как Шерлок Холмс детективом - тренируйся.
- Как?
- Ходи в ресторан, в бар. Ну, как все люди. И пей. Сначала по три рюмки, если не можешь выдержать больше. Потом прибавляй по одной.
- Это шутка?
- Почему?
- У меня нет денег на такие тренировки.
- Ну, хорошо, я тебе выпишу премию. Двадцать рублей.
- Это мало.
- Будешь получать премию каждую неделю. От меня лично. Понял. В кассу не ходи. Никто не поймет, за что ты получаешь каждую неделю премии.
- Теперь понял.
- Иди, боец невидимого фронта.
- Почему невидимого?
- Я уже тебе говорил. Никто не должен воспринимать всерьез твое расследование.
- Как я буду появляться на местах преступления?
- На местах преступления?
- Ну, если это Серийник, как вы думаете, то, очевидно, преступление будет не одно, а много. По крайней мере, несколько.
- Это верно. Ты будешь действовать, как мой личный представитель. И да:
- Чуть не забыл самое главное. Никто не должен знать, что это я подсказал тебе идею о существовании Серийника.
- Откуда тогда я об этом узнал?
- Откуда? Сам придумал.
- Я?
- А что в этом особенного. Ты же умный, молодой капитан, не отягченный грузом моральных представлений о мире наших старых работников. Например, они думают, что для поиска истины нужны:
- Дознаватели, следователи, опера, разные там заместители начальника. Да самих начальников много, вплоть до генерала.
- А это не так?
- Может и так. Но для того, чтобы ехать на машине, не надо знать устройства мотора. И, следовательно:
- Зачем всем рассказывать, что кроме детектива и его начальника здесь есть еще кто-то?
- Вы правы. Шерлок Холм ведь никого не имел, кроме Доктора Ватсона.
Алексей ушел.
- Ничего особенного ведь не произошло, - думал он по дороге домой. - Обычное дело:
- Я работаю под прикрытием.
На следующий день он зашел в кафе на другом конце города. Было пусто. Но одна девушка вертелась у стойки. Она пила коньяк и разговаривала с барменом.
- Буэнос диас, - сказал Алексей.
- Буэнос диас, - сказала девушка.
- Что это означает? - спросила барменша.
- Вы это просто так сказали? - сказала девушка. - Или на самом деле хотите угостить меня коньячком.
- Коньяком? - переспросил Алексей. - С утра?
- Скоро обед. Какое утро? С утра-то мы обычно занимаемся сексом. Кстати, вы не против?
- Против? Против чего? - Алексей уже начал краснеть.
Девушка покрутила головой.
- С вами надо работать. И знаете, много, очень много работать.
- Может быть, вас пригласить за стол?
- Охотно. И закажите что-нибудь поесть. Есть - слово на букву б - хочу.
- Даша, че ты ругаешься? - спросила ее подруга барменша.
- А - слово на букву х - мне не ругаться, я пьяная.
Алексей хотел бежать, но вспомнил, что надо попытаться что-то узнать об убийстве. Узнать, что думают о нем со стороны. Эти дамы должны знать.
- За какой стол мы сядем? - спросила Даша.
- За последний, - ответил Алексей.
- Последний справа или последний слева?
- Последний... э... справа, у телевизора.
- Это мой любимый стол, - сказала Даша.
- Даша, че ты врешь? - сказала барменша.
- Я вру? Я никогда не вру. - И добавила: - Это моя подруга, она злится, что вы не дали ей на чай.
- Но я же ничего еще на брал, - удивился капитан милиции.
- Так по тебе видно, что и потом не дашь. И да:
- Давай заказывай. Ты что будешь?
- Выпейте текилы, - сказала барменша. И добавила: - А я люблю итальянский портвейн. Можно?
- Можно? Что можно, я не понял? - сказал Алексей.
- Не слушай ее, - сказала Даша. - Она хочет выпить за наш счет.
- Хорошее заведение, - сказал Алексей, оглядывая отделанный деревом и зверями зал. - Удивляет только одно.
- Что?
- Не успел я еще сделать заказ, а уже всем должен.
- Послушай, как тебя звать, Леха? Не грузись, Леха, наливай. Может, еще понравится.
Алексей внимательно прочитал меню, карту бара и заказал:
- Две отбивных с жареной картошкой и два баварских пива, безалкогольных.
- Мне алкогольное, - сказала Даша.
Поели они, выпили, значит, и Даша говорит:
- Ну, что, теперь потрахаться, наверное, хочешь?
Леха замялся. С одной стороны, неудобно, а с другой отказаться тоже нельзя.
- Да я бы... - че-то начал он мямлить.
- Можешь, - прервала его Даша, - но только при одном непременном условии. У тебя член должен быть, как эта бутылка. - Она повернула пустую пивную бутылку. - Вот, как это донышко.
Он постеснялся ответить, что у него меньше. Поэтому сказал:
- Хорошо.
Но дама не отстала. Она спросила:
- Спасибо, да? Или:
- Спасибо, нет?
- Я сказал, хорошо, - прохрипел парень.
- Ну, хорошо. Хорошо, да, или, хорошо, нет?
- Скажите, - спросил Алексей, несмотря на отсутствие перехода, - что вы думаете о последнем убийстве?
Далее, она дочь мэра, и не родная сестра трех убитых сестер.
- Бармен, дай ключ от банкетного зала! - громко сказала девушка.
- Зачем? - Барменша налила себе немного итальянского вермута и сделала глоток. Потом сказала:
- Я первая его увидела.
- Не ври. Дай ключ, я тебе сказала.
- Там открыто.
Они прошли по узкому проходу мимо кухни. Теперь не раньше, пространство экономили. Банкетный зал был завален коробками с пивом, вином, водкой, соками.
- Что будем делать? - спросил Леха.
- А ты что бы хотел?
- Ну, не знаю. Может быть, просто посидим?
- Сидя? Тебе нравится сидя?
- Я бы не сказал.
- Ну, че ты растерялся? Давай сидя, если хочешь.
- Лучше стоя.
- Стоя? А как?
Алексей поднял девушку, прижал к стене.
- У тебя так ничего не выйдет, - сказала Даша.
- Да выйдет, не бойся.
- Ты не с того начинаешь. Давай я тебе покажу сначала, как надо делать.
- Лучше я сам.
- Потом ты сам все сделаешь.
- Я уже все понял.
- Понял? Уверен?
- Уверен.
- Ну, давай, поехали.
- Он сказал... форвердз...
- Ну вот, пожалуйста, у тебя ничего не вышло. Ты что, только с Зоны вернулся?
- Извини, я сорвал тебе все удовольствие.
- На это ты лучше не надейся. Выпей вон виноградного сока, и начнем сначала.
Алексей послушно выпил почти всю литровую пачку сока.
- Ты мне оставил?
- Э литл.
- Это сколько?
- Сто грамм.
- Мне хватит. Теперь давай по-настоящему. Как ты умеешь.
- Прости, я не смогу.
- Почему?
- Прошло слишком мало времени. Я еще не восстановился.
- Восстановишься в процессе.
- Прости, но я даже не знаю, как начать.
- Не знаешь, как начать? Может быть, хочешь подумать?
- Да, я хочу подумать.
- Не надо думать. Давай мне сюда твою руку.
- Руку?
- Давай, давай, веди ее сюда, вниз. Ниже, еще ниже. Ну, вот, а говоришь:
- Не форвердз. Вперед, вперед, капитан. Давай, давай, можно, я буду звать тебя капитан?
- Тебе нравятся капитаны?
- Да, я люблю капитана дальнего плаванья.
- Мне не удобно.
- Встань по удобней. И да:
- Ты засек время?
- Время? Нет. Разве надо было засечь время? Я думал, как получится.
- В общем, да, но чтобы было не меньше тридцати минут.
- Долго.
- А ты как хочешь? На работе ты, сколько часов работаешь?
- Восемь. Как положено.
- Ну, вот, это тоже работа. Удовольствие, конечно, есть, но и работа.
- Я не люблю путать работу и удовольствие.
- А я люблю. Работать надо с удовольствием.
- А чтобы получать удовольствие, надо работать, - сказал Алексей.
- У тебя голова работает, - сказала Даша. - Ты умный парень. Кстати, кем ты работаешь?
- Это... как его?..
Девушка отстранила его от себя и посмотрела в глаза.
- Ты так увлекся, что забыл, где работаешь? Или ты студент?
- Я собираю эти... как их?..
- Пословицы и поговорки?
- Нет.
- Тосты?
- Нет.
- Что же ты тогда собираешь? Золотые украшения, что ли? Нет?
- Нет, конечно. Я собираю несчастные случаи. Точнее, убийства. Хочу написать диссертацию.
- Докторскую?
- Кандидатскую.
- Можно, я буду звать тебя:
- Доктор? Кстати, это психология?
- Да.
- Отлично! Я буду звать тебя Доктор Фрейд. Значит, у тебя сейчас отпуск, и ты собираешь материал для кандидатской диссертации. А я филолог. Я недавно сделала открытие, да все некогда его записать. Ты Шекспира читал когда-нибудь?
- Ты тоже пишешь кандидатскую?
- Нет, диэ чайлд, я еще не настолько стара. Я пишу курсовую по Шекспиру.
Через некоторое время Алексей сказал, что время скоро заканчивается.
- Ты смотрел на часы?
- Да.
- Сколько еще осталось?
- Пять минут.
- Хорошо, отработаешь эти пять, и еще пять в виде десерта.
- Хорошо.
Наконец, они оделись и сели на ящики.
- Прости меня, - сказал Алексей. - Я воспользовался тем, что ты была пьяна.
- Ты еще не видел меня пьяной, - сказала Даша.
- Теперь, как честный человек, - не слыша ее, продолжал Леха, - я должен сделать тебе предложение:
- Не хочешь ли ты стать моей законной женой?
- Ты меня тоже прости, Леха, но мне еще нет тридцати лет. Ты разве не в курсе, что порядочные девушки женятся, точнее, выходят замуж теперь в тридцать лет?